【スの神様】神人合一【弥勒の世】★9最終更新 2025/10/13 23:36195.神も仏も名無しさんmEylJこれまでに「コスモメイト」「パワフルコスモメイト」「コスモワールド」と名称を幾度となく変え、宗教行事をかたった詐欺的な商法で問題になったことがある集団。事実、コスモメイト時代の1996年5月には64億円の所得隠しを指摘され、法人税法違反(脱税)の刑事告発こそ見送られたものの、悪質な所得隠しに適用される重加算税を含めた約30億円を追徴課税されている。おまけに、93年3月には強制猥褻行為を受けたとして、元社員が深見氏を本名の半田晴久で横浜地裁に提訴。氏はすぐさま和解金を支払い和解した(井上トシユキ)(サイゾー2000年5月号掲載)2025/02/01 02:02:13924コメント欄へ移動すべて|最新の50件196.神も仏も名無しさんmEylJ4.コスモメイトの「大除霊」・前世で三千人以上殺している「二男の病気を治すために必要だとして、六千五百万円だましとられた」そんな訴訟が1994年5月、東京地裁に起こされました。訴えたのは東京に住む商社部長代理A氏(50)とその妻(46)。慰謝料を含め約八千五百万の支払いを求めています。訴えられたのは除霊や救霊の”超能力”を売りものにするコスモメイトと主宰者、深見青山氏。 訴状や関係者の話によると、A夫妻の二男(18)が1986年夏、原因不明の病気で意識混濁状態になったのがきっかけ。病院でもたしかな原因がわからないまま推移し、夫妻は不安をつのらせました。ある人から「すばらしい霊能力がある」と深見氏を紹介され、翌87年6月に面会。深見氏の”鑑定”はこうでした・・・。 二男の前世は殿様。父親のA氏が家老、A夫人は勘定役で三千人以上を殺している。こんなに悪い因縁があるので、その何倍もの人を救わないと二男の病気を治す許しが神様から出ない。 深見氏はさらに、母の実家の家系などさまざまなマイナス要因を指摘した、といいます。2025/02/01 02:37:45197.神も仏も名無しさんmEylJ三千人以上もの人を救うにはどうすればよいか。そこで「救霊師」の資格を取るようすすめられました。相談者に取りついているたたり霊、うらみ霊、先祖霊などを改心させ、霊界に導くことのできる有資格者。「今回、神様の許しで特別に許された者だけがなれる」と説明されました。ただし、資格を得るには一人七百万円、夫妻で一千四百万円が必要だということです。 いくつもの病院を回り、見放され、東洋医学でも治療方法がわからない。「霊能者」と称する人も訪ねたけれど、二男はよくならない。そんなとき、「救霊師になって奉仕すれば多くの人を救うことができる」と断言する深見氏のことばが”最後の望み”のように思えてきました。2025/02/01 02:38:03198.神も仏も名無しさんmEylJ コスモメイトが養成する”霊能者”には救霊師のほか、「九頭龍師」や「薬寿師」があります。有資格者は「神人合一の人」である深見青山氏の直弟子として「救霊」「除霊」の活動ができる。「救霊師」は主として神霊世界の霊を扱い、「九頭龍師」は主に現世利益を担当。病気なおしや金運、事業運、結婚運などに力を発揮するとか。ただし、その資格を得るのには金がかかります。 A氏夫妻の場合、「救霊師」資格に二人で千四百万円。「九頭龍師」と「薬寿師」資格に二千二百万円でした。夫妻が払ったのはそのほか、コスモメイトの関連組織「皇大神社」設立準備金百十万円。二男を原因不明の病気から救わなければ・・・その一心からでした。 資金調達のために都内の持ち家を売却。売却代のほぼすべてをコスモメイトに注ぎ込みました。 子供の生命だけではない。A氏自身の生命もあぶない。「八年で寿命切れます」「死因、肝臓ガン」・・・そんな”予言”を書いた色紙を深見氏から渡されました。 前世であやめた三千人を上まわる人を救うため、A夫人は連日、「救霊師」の活動に励みました。「救霊師」の活動そのものは、そんなにむずかしくありません。マニュアルがあるからです。相談者を相手の「救霊」は一日平均三件。一件あたり五万円から三十万円。すべてコスモメイトへの「奉仕」活動です。弁護団は四年半にわたる「救霊」活動で総額一千二百万円程度の奉仕をしたと見ています。2025/02/01 02:38:54199.神も仏も名無しさんmEylJ 子供の病状は一進一退。それが、「もしかしたら」というかすかな希望につながったのかもしれません。コスモメイト入会にあたり、他の「宗教」とはいっさい手を切ること、そうしないと救われない、ともいわれたそうです。・・・そんなことが、夫妻が「おかしい」と気づくのを遅らせた要因だったかもしれない、と担当弁護士はいいます。 A氏夫妻にとって決定的な衝撃は、深見氏が内部で語っていたとされることばが、A夫人の耳に入ったことです。「A夫妻は奉仕しているけれど、(二男が)治るわけがない」・・・ショックでした。 A夫妻の提訴にたいしてパワフルコスモメイトの広報室は「脅迫して物品を販売したり、お玉串などを強制したことはない。裁判の過程で誠心誠意を示し、誤解が解けるようお答えしたい」とコメント。さらに「昨年(93年)春、ある幹部の造反分派騒ぎがあったとき、A夫妻は誤解されたのではないか」とのべました。2025/02/01 02:39:35200.神も仏も名無しさんmEylJ 93年春の騒ぎとは、コスモメイト設立以来の幹部や本部事務スタッフ多数が退職したり解雇された事件。このうち二人の女性が「無理やり身体にさわるなどセクシャル・ハラスメント(性的いやがらせ)を受けた」として深見青山氏を告訴しています。・宗教書ブームの陰で コスモメイトの主宰者深見青山氏(本名・半田晴久)は1951年、兵庫県生まれ。学生時代から世界救世教や大本などの宗教を遍歴しました。同志社大学卒業後、東京の会社に勤務。そのころ、十七歳年上の”霊能力”を持つとされる女性と知り合いました。この女性とコンビを組み、深見氏も霊能力を”開発”。訪問販売や学習塾経営と並行して宗教活動に入った、とされています。 東京・西荻窪で「コスモメイト」を旗揚げしたのは1985年。翌86年には同じ西荻窪で大川隆法氏(本名・中川隆)が「幸福の科学」の活動を開始しています。当時、深見氏34歳、大川氏29歳。これに、同年配の麻原彰晃(同・松本智津夫)の「オウム真理教」が加わり、90年代初期の”新・新宗教ブーム”のなかで話題になりました。 三者の共通点は、本の出版を布教の柱にすえたこと。深見氏も「愛の守護霊」「大金運」(以上扶桑社)、「大除霊」「大創運」(以上角川文庫)、「神霊界」(日本文芸社)といった本や、「悪霊の呪い」「守護霊活用術」「受験に克つ」などのビデオを次々発売。書店の宗教書コーナーでは、大川氏らとベストセラーを競い合いました。2025/02/01 02:40:11201.神も仏も名無しさんmEylJ・”たたり”のファッション化 コスモメイト発足当時、深見青山氏とコンビの女性のまわりには、さまざまな宗教経歴を持つスタッフが集まりました。手かざしの世界救世教、世界真光文明教団や大本、GLA、阿含宗、そして統一教会・・・。霊やたたりを”教義”の中心にすえる教団、団体出身者です。 コスモメイトも「救霊」「除霊」による救済や、病気なおし、招福の「秘法」をします。しかし、従来の教団とは少し違う工夫がほどこされました。 コスモメイトの特徴は、これら霊やたたりの世界をむき出しにせず、”遊び”の要素をとり入れ、サークル的装いでファッション化したこと。「G(ゴッド=神)、H(ハピネス=幸福)、P(プロスペリティ=繁栄)を求めつつ、神人合一の道をめざす人々の心楽しいディズニーランド」・・・教団にそんなキャッチフレーズをつけたのもその一例。深見氏自身、月例セミナーでは仮装したり歌ったりと、パフォーマンスを演じてみせます。会場ではお守りや招運ペンダントなど数千円から数万円の”神界グッズ”を販売。「青山塾」などという組織内サークルもつくり、多彩なイベント」を企画しています。 コスモメイトの売り物の一つが「秘法」。 絶対神「◎神(スしん)」の取り次ぎ者として特別の「霊能力」を持つ深見氏が次々と考案するのだそうです。次のように奇想天外な「秘法」が多くあります。2025/02/01 02:42:01202.神も仏も名無しさんmEylJ<天王星星ツアー>瞑想して心地よい気分になり、「三年以上先にある未来の災いを未然にしることができ」「・・御魂が五十年間主導霊となってあなたをまもってくださいます」(玉串料五万円以上から)<大金運>A.タナボタ式の金運がつく B.こじれていたことが解決 C.金運獲得の道が開かれる。「半年以内に証が全くなかったら、お玉串の全額をお返し致します。そのように、北極星の神様がお約束して下さった」。ただし、それには「人間的努力が必要。その努力が極まったときはじめて他力が応援してくれる」(玉串料三万円以上から)<小和田雅子秘法>皇太子結婚騒ぎのころ考案された。<神霊美容術>若々しい美しさ(玉串料三万円)、はつらつとした美しさ(五万円)、貴婦人のような麗々しい美しさ(十五万円)、神秘的な美しさ(二十万円)、はっと周囲の目をひくほどの美しさ(三十万円)、天照大御神様のような神々しいばかりの美しさ(五十万円以上)<ヂ・エンド秘法>痔治し秘法。軽度一万円、痛みを伴う三万円、かなり重傷十五万円、手術が必要三十万円<生理痛治し>軽度一万円、重傷三万円、異常なくらい生理痛がきつい三十万円(これは先祖霊・色情因縁が原因と見られるので除霊つき)・・・・。 そんなイベントやセミナーに、若者や主婦が行列をつくって参加します。 神界グッズやイベント秘法。コスモメイトは「居心地のいい場所を提供」してくれる「宗教サークル」(島田裕巳日本女子大助教授・『文芸春秋』93年1月号)と評されてきました。それは一側面。コスモメイトのもう一つの側面は「救霊」「除霊」の顔です。2025/02/01 02:42:18203.神も仏も名無しさんmEylJ・玉串料が多いほど救われる「私たちには実に種々雑多な霊がついています。そのうち、私たちを良い方向に導いて下さるのが守護霊等であり、災いをもたらすのが悪霊です」 実際、コスモメイトには”たたり霊”が実に多い。怨念霊、地縛霊、浮遊霊などの人霊。宗教教団霊。キツネ・タヌキ・ヘビなどの動物霊やペット霊。さらにイナリ霊、木霊、井戸の霊・・・。 木霊は影響が強く、松・ブナ・杉の霊は「先祖代々長男が脳溢血や脳梗塞で死ぬ」、花の咲く木の霊、実のなる木の霊は「関節炎、リューマチ、その他の婦人病」。井戸霊は「胆石、結石、心臓弁膜症、心臓肥大、高血圧、肺気腫、肺浸潤」。「救霊」とはこれら悪魔を改心させ、行くべき霊界に導き、相談者が幸せになる手助けをすることだといいます。たたる霊が多いほど、「救霊」の仕事が増える仕組みになっています。 普通のたたり霊、怨念霊や先祖霊は一律五万円の玉串料。これに動物霊などが加わる複合救霊になると「一律十五万円以上ご随意」。水子霊は一体につき五万円。どんな霊が何体ついているかはコスモメイトの救霊師にしかわかりません。2025/02/01 02:43:06204.神も仏も名無しさんmEylJ ただし献金だけでは救われない。救いには”条件”があります。「玉串にこめられた真心、それまで苦労してきた量、神様に対する至誠の心、などの総量で、どれだけの先祖が救われるかが決まるのです」「私たちには種々の霊が複雑に絡み合っているので、なかなか一回や二回の除霊(救霊)では救い切れません。少しずつ少しずつ、薄皮をはぐように・・・、たんねんに時間をかけて、ようやくきれいになるのです」(解説書『救霊・九頭龍祈願のご案内』) 救霊は何回もくり返さなければいけない。それだけ玉串料が増えると同時に、これは「効果がないのではないか」という信者の不満にたいする事前の布石だ、と元会員はいいます。 たしかに、コスモメイトの説明書には、「必ずなおる」「一発で解決する」式の記述がありません。逆に、「神様がお許しになった分しか救済されません」といった注意書きが目につきます。「神様がお許しになった分」とは「神様に対する誠意」、つまりは玉串料の額にかかわってきそうです。2025/02/01 02:44:01205.神も仏も名無しさんmEylJ 特別にありがたいのが深見青山氏が直接におこなう除霊。会場参加者をひとまとめにして、おこなうのが「大除霊」。これは、救霊師による救霊経験者だけがうけることができ「五万円以上ご随意」。ぼう大な先祖霊が救われるのだそうです。極め付きが深見氏とマンツーマンの救霊。必死(三百万円)、大必死(五百万円)、究極の必死(八百万円以上)の三クラスです。 提訴したA氏夫妻の弁護団が入手した「深見先生の直接救霊」という文書があります。1990年3月から4月にかけておこなわれた直接救霊の実績。救霊をうけた人の会員番号、氏名、住所、入金日の一覧表です。 一ヶ月足らずの間に直接救霊を受けた人は76人。うち女性47人(20代二人、30代十九人、40代十三人、50歳以上十三人)。究極の必死四人、大必死十人、他が必死クラス。入金総額約二億八千万円。「イベントやサークル的活動は表向きのもので、すべて救霊とつながっている。たたりの恐怖と巨額救霊こそコスモメイトの実際の姿」担当弁護士はそういいます。2025/02/01 02:44:52206.神も仏も名無しさんmEylJ 一件三百万円、五百万円、八百万円という深見青山氏の「直接救霊」から、A夫人のような法施まで。「昨年(92年)の純益は60億以上」(サンデー毎日93年4月18日号)とさえいわれています。たしかに資産はかなりのもの。長野県の温泉旅館を買収した、高級別荘地のログハウスも手にいれた・・・・そんな情報も伝えられています。 オーストラリア、イギリス、アメリカなどにも現地法人を設立し、資産を増やしているともいわれています。とくにオーストラリア西部の都市パースを「第二天国」と定めて広大な農地やプールつきの邸宅を購入、農地の一部に鳥居をたてて「パース皇大神社」を設立しました。「インド洋に沈む金色の太陽を御神体」とし、「大地のエネルギーの神」である豊玉姫命をはじめ、エホバ、ゼウス、ヤーベの神がこの神社に降臨したと説明。50万円以上の物施、それに相当する法施、体施を積んだ会員を参加資格に、「パース皇大神社参拝ツアー」(参加費別途負担)を組んだりしています。2025/02/01 02:45:34207.神も仏も名無しさんmEylJ ところで、コスモメイトを訴えたA氏夫妻が払い込んだ総額は6千5百万円。その払い込み先はコスモメイトだけではありませんでした。多くが「皇大神社」(静岡県大仁町)あてになっていました。宗教法人の資格を持たない、任意の宗教団体です。 コスモメイトは、株式会社です。法人登記簿によると、営業種目は講習会・研修会の立案企画、出版物・レコード・ビデオ等の販売、書画・仏具・掛け軸等美術品の制作販売。1985年設立で資本金一千万円。ひらたくいえばイベント会社。イベントで売るお守りや開運ペンダントは”仏具”や”美術品”なのでしょうか。92年度の年商は25億円に達しています。 これとは別に「パワフルコスモメイト」という会員組織があり、その会員がコスモメイトのイベントや秘法に参加し、”玉串料”を皇大神社に納めます。その金がイベント(宗教行事)代行費としてコスモメイトに環流するシステムなのだそうです。このグループも多くの関連企業を持っています。深見青山氏らの著書を主に扱う橘出版(87年設立、資本金五百万円)の92年度年商は15億円。ビックビジネス経営経済研究所という名の会社は経営コンサルタント業(91年設立、資本金一千万円)で同年商8千8百万円。ジャパンペガサスメイトという旅行社(82年設立、資本金4千万円)もあります。同年度年商9億8千万円。そのほか、”占い喫茶”から医療法人、海外法人・・・・・とキリがないほど。 深見氏らが最初につくった会社は三十鈴株式会社(78年設立、資本金9千万円)。「三十鈴学苑」という学習塾チェーンの経営や貴金属の販売をしており、同年度の年商は33億円に達しています。 ”宗教”を看板にしたマルチ企業群の姿がそこにあります。2025/02/01 02:46:36208.神も仏も名無しさんmEylJ引用ワールドメイトてどんな団体?https://kako.5ちゃん.net/test/read.cgi/psy/962806016/133-140https://kako.5ちゃん.net/test/read.cgi/psy/962806016/「ちゃん」を「ch」に変えてください2025/02/01 02:47:52209.神も仏も名無しさんj4lbP感覚というのを、感じ取れれば、感覚でしかないと、分かるはず人間は、感覚でしか分からない太田第一 井上2025/02/01 11:06:51210.神も仏も名無しさんj4lbPそう言えば、深見先生まで、感覚なんだ、と言っていた。全ては感覚で決定だ。2025/02/01 11:12:58211.神も仏も名無しさんKw0r6【宗教団体のワールドメイトが経営する高級時計輸入販売店を教えて下さい】年商75億円で高級時計販売業者で国内販売実績2位だそうです。あと1位はどこなんでしょう?回答元ワールドメイトの会員(=信者)です。株式会社ミスズが運営するHANDA Watch World(ハンダウォッチワールド)には、現在、以下の6つ店舗があります。時計の恋人 キッスは手にして・西荻本店吉祥寺・宇宙時計店仙台・たなばた時計店!名古屋・バナナ時計店心斎橋・つかみどり時計店岡山 ブドウと桃時計店業界1位は東京の吉田時計店だそうです。ハンダウォッチワールドが現在、業界2位か3位か知りませんが、ほとんどは信者からの売り上げと思われます。2025/02/01 12:42:14212.神も仏も名無しさんKw0r6本格的に信者に時計の販売を始めたのは2016年頃だったと思います。まず、教祖自ら数千万円もするような超高級時計を何本も付けて、信者の前で事あるごとに高級時計のすばらしさを説きます。以前は全くそんなことは言ってなかったのですが。そして、信者一人ひとりが時計を複数本、購入したくなるような「仕掛け」を随所に施します。例えば、信者の前に出るたびに、教祖の「両腕」に着けられた高級時計を披露します。そして、腕時計は両腕にするものだという意識を植え付けます。それが功を奏したのか、両腕に腕時計を着ける信者が急激に増殖しました。中には3本、4本と着けるような変態的な人もいました(笑)また例えば、ワールドメイトでは定期的に全国各地で「神事」というイベントを開催します(余談ですが、一回の神事で数億円くらいの寄付金を集めていると推測されます)。その神事会場でも時計宝飾品が販売されているのですが、「今回の会場の時計は〇〇の神様の神魂が宿ってる、神気が宿っている」みたいなことを言います。そうすることで、各会場ごとで時計を買いたいという人が出てくるわけです。実際たくさんいました。2025/02/01 12:42:50213.神も仏も名無しさんKw0r6また例えば、シチュエーションごとに時計をつけ替えるべきこともしっかり刷り込みます。仕事のときは……、プライベートでは……、冠婚葬祭のときは……といった具合です。これでまた、信者に複数個、買わせやすくなります。また例えば、パワーストーンのように、この時計にはこういった霊的作用がある(ワールドメイトではラッキーミーニングと言います)と言って購入を促します。これでまた、信者に複数個、買わせやすくなります。また、その他、信者が購入したくなるような「仕掛け」がいろいろ用意されています。例えば、名古屋の人は8割、中四国の人は7割、関西の人は6割、関東の人は4割、地獄に落ちる、ハンダウォッチワールドで時計宝飾品を買えば劫が払えるなどと言って、不安を煽って購入を促します。これだと、日本国民の半数以上が地獄に落ちるという計算になりますね。そんなに日本国民は悪人が多いですか?以前はよっぽどのことをしない限り、地獄に落ちたくてお落ちれないと教祖の教えで聞いたことがありますが。2025/02/01 12:43:30214.神も仏も名無しさんKw0r6また例えば、各地で開催される時計宝飾品の販売展示会では、魚釣りの撒き餌のように、魅力的な食べ物や飲み物、弁当などを用意して信者を集め、今回の展示会場には〇〇の神様が降りています、来ないと損ですみたいな感じで来場を促したりもします。また例えば、「教祖が時計宝飾品を選んでやる」ということもやっています。これは展示会のときに信者が候補の時計宝飾品をいくつか教祖のところに持っていき、教祖からどれがいいか選んでもらえるという、普段、教祖様と会話するような機会なんかは全くない信者にしてみれば、あり得ないような夢の体験なのです(笑)そして教祖はどんな優秀なセールスマンでも絶対勝てないスーパーセールスマンになるわけです。また例えば、バスを改造して、教祖の顔をデカデカとペイントして、バスの中で販売できるようにして、全国各地の信者を集めて販売しています。都市部に出れない人のためだそうですが、その地域の売れ行きを調査するためのマーケティングも兼ねているという噂も聞いたことがあります。2025/02/01 12:44:07215.神も仏も名無しさんKw0r6また例えば、数百万、数千万、億など一定の金額以上を買った人、あるいは、特定の高級時計宝飾品を購入した人は「チーム〇〇」と名付けたチームに入ることができ、教祖と一緒に全国各地の有名店で食事会に参加できたり(教祖は超ウルトラのグルメです)、各種イベントに参加できたりと、信者にとっては夢のような体験ができます。(例)チーム麒麟チームしゃちほこチーム神龍チームクエルボチームハイゼックなど※初期は数十万円くらいでも食事会に参加できたが、数百万、数千万と、どんどんハードルが高くなっていった。2025/02/01 12:44:23216.神も仏も名無しさんKw0r6このような販売方法を異常と思うか、そうとは思わないかは人によって見解が分かれるかもしれませんが、短期間のうちに時計業界で上位に食い込んだ裏にはこういった理由があります。新興宗教なんぞというものは、実際には白でも教祖が黒と言えば黒。そんな異次元空間的な異様な世界ですから、しっかり信じ込んでいる信者にとっては、ちょっとした教祖の発言でも絶対的なる影響力を持っているので、信者は狂ったように時計宝飾品を買い続けるというわけです。2025/02/01 12:44:53217.神も仏も名無しさんKw0r6そして信者は周りの信者がみんなハンダウォッチワールドで買った時計を着けているから自分も着けなきゃという心理に陥るでしょう。特にワールドメイトの各支部やエリアでお役を持つくらい熱心な人などは。また、高級時計を着けていることをこれ見よがしに自慢する嫌な人もいましたね。それから、ワールドメイトの職員から何らかの用事で会ったり電話がかかってくるたびに、時計の購入を勧められると愚痴っている人もいました。裕福な人はいくらでも買えばよいと思いますが、一方で、分不相応な高級時計や宝飾品を身に着けてはいるものの、服はボロという信者もよく見かけるようになりました。そして今では、たいしてお金もないのに数十万、数百万のローンを組んでいる人がたくさんいるわけです。中には一千万単位の人もいるでしょう。こんなわけで、ローンの支払いが苦しくて夜もバイトをしている信者もいると聞いたことがあります。なぜこんなに教祖が時計の販売に夢中になっているかというと、簡単に要約すると「神様からやれと言われたから」だそうです。あと、信者がハンダウォッチワールドで高級時計宝飾品を買って身に付けることが「救い」になるという意味がよくわからないことをのたまわっていましたね。これらを狂気と思うか、思わないかは人それぞれなのでしょう。2025/02/01 12:45:26218.神も仏も名無しさんKw0r6Yahoo! JAPAN 知恵袋より引用2025/02/01 12:46:59219.神も仏も名無しさんKw0r6ワールドメイトに入会して、3ヶ月以上経ちました。しかし、なんの変化もありません。逆に嫌なこと、変なことばかりが続きます、色々形代、命乞い、入門編ほか毎日神様にお祈りしています。入会する会費とか毎月いります。形代も、それぞれお金かかります。物凄いお金がきります。あれをやったらいいといわれたらやり、これだといわれたらやり、上手い事ばかりいわれ、しかし、いまだになんの変化もありません。神様も、守護神様も、何もしてくれません。お願いしたいことが沢山あるのです。まだ、一つもかないません。助けて欲しいです。救霊受けないと、なんもならないと、ある方に言われました。救霊受けるのに、3万円以上のお玉串がいるのですよ。そんなお金ありません。誰か色々教えてください。助けて欲しいです。宜しくお願い致します。2025/02/01 12:47:54220.神も仏も名無しさんKw0r6回答ワールドメイト元会員(信者)です。ワールドメイトは真面目にやりだしたらお金がいくらあっても足りないので、かかわらないほうが得策です。私の場合は15年近く真面目にやったために合計1000万円くらい失いました。10年、20年、30年やっている信者でこのくらい浪費している人は普通に居ると思います。建前ではお金はかからない、入退会自由だと言っていて、確かに会員(信者)でいるだけで何もしなければ正規会員の一番安い会費で、月会費2500円のみです(準会員は月1200円)。しかし一年中、うんざりするほどの大量の郵送物、メール、電話、手紙、教祖メルマガなどで不安を煽られ勧誘されます。2025/02/01 12:48:22221.神も仏も名無しさんKw0r6このままだと戦争で日本が攻められる、大地震が起きる、火山が噴火して大変なことになる、大津波が来る、隕石が衝突する、ウィルスで大変なことになる、神事に参加しましょう、命乞い形代を書きましょう、何々を申し込みましょうと言った具合。先祖が地獄に落ちているから黒豆木を書きましょう、お盆の先祖供養をしましょう、劫の抹消のために北極免因超修法を申し込みましょう、先天の星差し替え祈祷を申し込んで生まれながらの星を替えましょう、血統転換祈祷で血統をかえましょう、霊じを書きましょう、人形形代を書きましょう、○○代を書きましょう、救霊や大救霊を受けましょう(しかも定期的に)、といった具合。2025/02/01 12:48:46222.神も仏も名無しさんKw0r6時計の展示会(という名の即売会)に行きましょう、バス代はワールドメイトが持ちます、タダですよ。高級時計や高級宝飾品、ブランド品のセールスもものすごい。また、エンゼル会に入会しましょう、支部のご奉仕をしましょう、ものすごい徳積みをさせていただくチャンスでぇ~す、電話かけをしましょう、掃除をしましょう、お結び際に参加しましょう、九頭龍祈願祭に参加しましょう、神振祭に参加しましょう、大開運デイを開催しましょう、深見の本を書店で買取しましょう(売上を確保して売り場を確保するため)、布教をしましょう、手相鑑定に家族や友人などを連れてきましょう、神社参拝に行きましょう、エンゼルビデオを見ましょう、神学びをしましょう、深見の教材を購入して学習しましょう、メルマガやパンフレットを3回読みましょう、といった具合。薬寿師になりましょう、九頭龍師になりましょう、救霊師になりましょう、といった具合。しかも、九頭龍師、救霊師は一週間くらいの缶詰合宿。開運財布、開運印鑑、開運グッズ、神霊仏壇、神棚、深見の絵画、などなど各種グッズの購入をすすめられるといった具合。あと、深見のビジネスコンサルティング会社の菱研への入会もすすめられますね。退会者は全員、霊障だといった始末。要するに教祖の設定によると私も悪い霊が付いているわけです(笑)。2025/02/01 12:49:04223.神も仏も名無しさんKw0r6強制はない、自由意志だと言っても、一年中、うんざりするほどの大量の郵送物、メール、電話、手紙、教祖メルマガなどで不安を煽られ、あるいはご利益を煽られ、購入や申し込み、奉仕活動に誘導されるわけなので、それは本当に信者の自由意志と言ってよいのかという話です。このへんは統一教会問題でも問題になっている点なわけで。もっとも、深見に本当にすごい神霊能力者があり、主張するような効果があるのなら100万円出しても200万円出しても惜しくはないですが、実際は神霊能力などなく、神霊パフォーマンスをしているにすぎないので、いくらお金を出しても無駄です。教祖の過去のメルマガや言動をよくよく検証すれば、明らかにおかしなところが出てくるので神霊能力などないということがバレバレです。妄信している信者はちゃんと検証していないか、見たくない、認めたくないというだけだと思いますよ。おかしなことはいろいろありますが、例えば比較的最近のわかりやすい一例として2019年7月4日教祖メルマガ2448号に、5年後(つまり2024年)には日本人のほぼすべてが深見とワールドメイトが現代ではすばらしい宗教と評価するようになる、という神示を受け取ったといった内容が書かれています。あと一年でそうなる確率は限りなく0%。おかしいですよね。信者はほとんど増えていないし、信者の中にも半信半疑な人も多いです。一見もっともらしいメルマガの内容もよく検証すればボロが出てきます。2014年正月神業の成果で神が動いた証がSTAP細胞だと言ったのは、もはやギャグとしか言いようがない。2025/02/01 12:49:56224.神も仏も名無しさんKw0r6あとワールドメイトスタッフと思われる投稿で神社との比較を書いているのを以前からよく見かけます。神社でも賽銭があるじゃないか、祈祷でお金かかるじゃないかと。しかし、神社が不安やご利益をワールドメイトみたいに、これでもかってくらい煽るのかって話ですよ。そんなことする神社ありますか?ワールドメイトはおかげ信仰ではないって??パンフやメルマガなどでご利益をふんだんに煽っておかげ信仰にしてるのはワールドメイトでしょう。2025/02/01 12:50:59225.神も仏も名無しさんKw0r6というわけで、最近は電気料金も上がって会費すら馬鹿にならないと思いますので、おかしいと思うならさっさとやめたほうが良いでしょう。私の場合は退会しても運が悪くなるどころか、無駄な出費が減り金銭的に楽になりましたし、信者時代よりも非常に健康です。また、やめてから時間が経つほどに物事を正常に考えられるようになった感じがします。なにか困っていること、叶えたい願望があるのなら、怪しい宗教団体にすがると余計に遠回りするだけなので、自立して現実的な努力をコツコツ積み重ねていったほうが早いです。2025/02/01 12:51:24226.神も仏も名無しさんOyJaU人がいるので、神道★3スレに移動します裏天皇2025/02/01 13:08:14227.神も仏も名無しさんKMBDU弁護士紀藤正樹のLINC/「ワールドメイト」ニュース過去の歴史的真実を隠してきたワールドメイトの真実の姿がようやく裁判で明らかになりました。判決文の中から東州は新興宗教「ワールドメイト」の教祖。会員数二万六千、60億円余の所得隠し発覚東京国税局から33億円の追徴課税を科せられる。女性信者からもセクハラで訴えられている。布教法は信者に黒龍がついている、これを除かねば悪霊がたたると、5万から30万の救霊料を徴収、一千万円つぎ込んだ夫婦もいる。子どもの病気を治したい一心で、家屋敷売却、借財もし、一億円つぎ込んだ会員もいる。なんのことはない検察庁に引っ張られた「法の華」の福永法眼と同じ手口ではないか。2025/02/01 19:57:03228.神も仏も名無しさんKMBDU今日、またワールドメイトから削除依頼がきました。ちなみにこれまで削除した発言の中には、 2002年08月23日(金) 21時31分 ■by.元会員私は自分を霊感詐欺の被害者だと思っております。騙されたと思ったのでやめたのです。今振り返ると情けない気持ちですが、個人では訴訟というわけにもいかず・・・。深見氏が信者から集めた金にまかせて恫喝的告訴をしているのをみると怒りを感じるとともに、こんな人を一時的にも信じてしまったことの恥ずかしさを痛感しています。のように削除する必要もないものなどもまじっており、既に削除したものであっても、問題がないと思われるのは、再UPも考えています。 また今回の申し入れを含め、再三ワールドメイトから要求されている発信者情報の開示については、本人からの開示承諾がない限り、当職としては、ワールドメイトに対し開示する方針は取りませんので、その点何度要求されてもお断りします。弁護士紀藤正樹のLINC/「ワールドメイト」ニュースよりttps://masakikito.com/wm-info.htm2025/02/01 20:10:47229.神も仏も名無しさんKMBDUワールドメイト被害救済ネット資料室ttp://kyusai020826.web.fc2.com/ 深見の終末予言商法が始まったのは1995年の節分からですが、その背景には1994年5月に元信者夫妻や元信者から提訴された2件の霊感商法裁判があると私は思います。原告の元信者夫妻は原因不明の病気で苦しむ子供のことを深見に相談したところ、深見は「この子の前世は殿さま、父親は家老、母親は勘定役で、親子で三千人を殺している。その倍の人を救わないと救済されない」と言い、一人七百万円を払って“救霊師”となって奉仕活動をするように求めたといいます。夫妻は、その金をつくるために世田谷区にあった当時の自宅を売却し、また父親に「八年で寿命切れます」などとさらなる脅しを行い、総額で6千万円以上の献金をさせたことが各マスコミで報道されています。この裁判は、ワールドメイト側が数千万円の和解金を原告夫妻に支払い、提訴を取り下げてもらうことで決着しています。これらの霊感商法裁判とマスコミ報道によって深見青山とコスモメイトの悪行が広く社会に知られてしまったため、その後、深見青山は深見東州に通称名を変更し、また団体名も半年の間にコスモメイト→パワフルコスモメイト→ワールドメイトと二度も名称を変更しています。2025/02/01 21:01:46230.神も仏も名無しさんKMBDU 必然的に個人相談者への霊的な脅しと救済名目による献金の強要というワールドメイトの霊感商法も方向転換せざるをえなくなり、個人への脅しから日本全体の「戦争」「地震」「沈没」といった終末予言と救国名目神事への参加による献金強要というシステムへとシフトさせていったのは明らかです。個人に「八年で寿命切れます」などと言って金員を徴収すれば悪質な霊感商法になってしまいますが、「北朝鮮が日本に攻めてきて50万人が死ぬ」「火山が爆発して、首都機能が麻痺して、日本が沈没する」などと言って、救国名目の行事を行い金員を徴収するぶんには霊感商法にあたるまい、と。このように言うと深見らは「私たちは日本のため世界のため神様のため、誠心誠意、真摯な態度で宗教活動を行っている」と反論するかもしれませんが、これまで見たように、深見発言の一貫性のなさ、発言がコロコロ変わる変節ぶり、出す予言・出す予言、悉く外れているにもかかわらず(麻原を賞賛するような墓穴を掘っている)懲りもせずさらに予言を乱発してやまない厚顔ぶり、その深見を「宗教史を塗り替える大神人」などと言って憚らない傍若無人ぶり、これらが本当に真摯な宗教活動と言えるでしょうか。2025/02/01 21:04:21
【国際】トランプ「同盟国の多くは友達じゃない」凍りつく…高市総理は台湾有事発言で米に見捨てられたか? 撤回できず、前にも進めず「八方塞がり」ニュース速報+7142557.52025/12/05 18:29:35
【高市自民】ネット大荒れ「はあ?」「子育てに罰金」「高市支持やめる!」 高校生の扶養控除縮小検討の報道に騒然「意味分からん」「ほーら増税始まった」「涙出る」「子育て支援は嘘」 公明離脱で再燃ニュース速報+4549562025/12/05 18:29:01
【舛添要一氏】「かつて、農民も職人も、皆死ぬまで働き、深夜のネトウヨ行為など無縁だった、今の高齢者は、定年退職後、社会参加もせずに、ネットに溺れている、ネットを捨てて働いたほうが健全だ」ニュース速報+288722.32025/12/05 18:27:56
事実、コスモメイト時代の1996年5月には64億円の所得隠しを指摘され、法人税法違反(脱税)の刑事告発こそ見送られたものの、悪質な所得隠しに適用される重加算税を含めた約30億円を追徴課税されている。
おまけに、93年3月には強制猥褻行為を受けたとして、元社員が深見氏を本名の半田晴久で横浜地裁に提訴。氏はすぐさま和解金を支払い和解した
(井上トシユキ)
(サイゾー2000年5月号掲載)
・前世で三千人以上殺している
「二男の病気を治すために必要だとして、六千五百万円だましとられた」
そんな訴訟が1994年5月、東京地裁に起こされました。訴えたのは東京に住む商社部長代
理A氏(50)とその妻(46)。慰謝料を含め約八千五百万の支払いを求めています。訴えられ
たのは除霊や救霊の”超能力”を売りものにするコスモメイトと主宰者、深見青山氏。
訴状や関係者の話によると、A夫妻の二男(18)が1986年夏、原因不明の病気で意識混濁
状態になったのがきっかけ。病院でもたしかな原因がわからないまま推移し、夫妻は不安をつの
らせました。ある人から「すばらしい霊能力がある」と深見氏を紹介され、翌87年6月に面会。
深見氏の”鑑定”はこうでした・・・。
二男の前世は殿様。父親のA氏が家老、A夫人は勘定役で三千人以上を殺している。こんなに
悪い因縁があるので、その何倍もの人を救わないと二男の病気を治す許しが神様から出ない。
深見氏はさらに、母の実家の家系などさまざまなマイナス要因を指摘した、といいます。
られました。相談者に取りついているたたり霊、うらみ霊、先祖霊などを改心させ、霊界に導く
ことのできる有資格者。「今回、神様の許しで特別に許された者だけがなれる」と説明されまし
た。ただし、資格を得るには一人七百万円、夫妻で一千四百万円が必要だということです。
いくつもの病院を回り、見放され、東洋医学でも治療方法がわからない。「霊能者」と称する
人も訪ねたけれど、二男はよくならない。そんなとき、「救霊師になって奉仕すれば多くの人を
救うことができる」と断言する深見氏のことばが”最後の望み”のように思えてきました。
有資格者は「神人合一の人」である深見青山氏の直弟子として「救霊」「除霊」の活動ができる。
「救霊師」は主として神霊世界の霊を扱い、「九頭龍師」は主に現世利益を担当。病気なおしや金
運、事業運、結婚運などに力を発揮するとか。ただし、その資格を得るのには金がかかります。
A氏夫妻の場合、「救霊師」資格に二人で千四百万円。「九頭龍師」と「薬寿師」資格に二千二
百万円でした。夫妻が払ったのはそのほか、コスモメイトの関連組織「皇大神社」設立準備金百
十万円。二男を原因不明の病気から救わなければ・・・その一心からでした。
資金調達のために都内の持ち家を売却。売却代のほぼすべてをコスモメイトに注ぎ込みました。
子供の生命だけではない。A氏自身の生命もあぶない。「八年で寿命切れます」「死因、肝臓ガン」・・・そんな”予言”を書いた色紙を深見氏から渡されました。
前世であやめた三千人を上まわる人を救うため、A夫人は連日、「救霊師」の活動に励みました。「救霊師」の活動そのものは、そんなにむずかしくありません。マニュアルがあるからです。相談者を相手の「救霊」は一日平均三件。一件あたり五万円から三十万円。すべてコスモメイトへの「奉仕」活動です。弁護団は四年半にわたる「救霊」活動で総額一千二百万円程度の奉仕をしたと見ています。
しれません。コスモメイト入会にあたり、他の「宗教」とはいっさい手を切ること、そうしない
と救われない、ともいわれたそうです。・・・そんなことが、夫妻が「おかしい」と気づくのを遅らせた要因だったかもしれない、と担当弁護士はいいます。
A氏夫妻にとって決定的な衝撃は、深見氏が内部で語っていたとされることばが、A夫人の耳に入ったことです。
「A夫妻は奉仕しているけれど、(二男が)治るわけがない」
・・・ショックでした。
A夫妻の提訴にたいしてパワフルコスモメイトの広報室は「脅迫して物品を販売したり、お
玉串などを強制したことはない。裁判の過程で誠心誠意を示し、誤解が解けるようお答えしたい」
とコメント。さらに「昨年(93年)春、ある幹部の造反分派騒ぎがあったとき、A夫妻は誤解されたのではないか」とのべました。
された事件。このうち二人の女性が「無理やり身体にさわるなどセクシャル・ハラスメント(性的いやがらせ)を受けた」として深見青山氏を告訴しています。
・宗教書ブームの陰で
コスモメイトの主宰者深見青山氏(本名・半田晴久)は1951年、兵庫県生まれ。学生時代
から世界救世教や大本などの宗教を遍歴しました。同志社大学卒業後、東京の会社に勤務。そのこ
ろ、十七歳年上の”霊能力”を持つとされる女性と知り合いました。この女性とコンビを組み、
深見氏も霊能力を”開発”。訪問販売や学習塾経営と並行して宗教活動に入った、とされています。
東京・西荻窪で「コスモメイト」を旗揚げしたのは1985年。翌86年には同じ西荻窪で大
川隆法氏(本名・中川隆)が「幸福の科学」の活動を開始しています。当時、深見氏34歳、
大川氏29歳。これに、同年配の麻原彰晃(同・松本智津夫)の「オウム真理教」が加わり、
90年代初期の”新・新宗教ブーム”のなかで話題になりました。
三者の共通点は、本の出版を布教の柱にすえたこと。深見氏も「愛の守護霊」「大金運」(以上
扶桑社)、「大除霊」「大創運」(以上角川文庫)、「神霊界」(日本文芸社)といった本や、
「悪霊の呪い」「守護霊活用術」「受験に克つ」などのビデオを次々発売。書店の宗教書コーナー
では、大川氏らとベストセラーを競い合いました。
コスモメイト発足当時、深見青山氏とコンビの女性のまわりには、さまざまな宗教経歴を持つ
スタッフが集まりました。手かざしの世界救世教、世界真光文明教団や大本、GLA、阿含宗、
そして統一教会・・・。霊やたたりを”教義”の中心にすえる教団、団体出身者です。
コスモメイトも「救霊」「除霊」による救済や、病気なおし、招福の「秘法」をします。しかし、従来の教団とは少し違う工夫がほどこされました。
コスモメイトの特徴は、これら霊やたたりの世界をむき出しにせず、”遊び”の要素をとり入れ、サークル的装いでファッション化したこと。
「G(ゴッド=神)、H(ハピネス=幸福)、P(プロスペリティ=繁栄)を求めつつ、神人合一の道をめざす人々の心楽しいディズニーランド」・・・教団にそんなキャッチフレーズをつけたのもその一例。深見氏自身、月例セミナーでは仮装したり歌ったりと、パフォーマンスを演じてみせます。会場ではお守りや招運ペンダントなど数千円から数万円の”神界グッズ”を販売。「青山塾」などという組織内サークルもつくり、多彩なイベント」を企画しています。
コスモメイトの売り物の一つが「秘法」。
絶対神「◎神(スしん)」の取り次ぎ者として特別の「霊能力」を持つ深見氏が次々と考案する
のだそうです。次のように奇想天外な「秘法」が多くあります。
「・・御魂が五十年間主導霊となってあなたをまもってくださいます」(玉串料五万円以上から)
<大金運>A.タナボタ式の金運がつく B.こじれていたことが解決 C.金運獲得の道が開かれる。
「半年以内に証が全くなかったら、お玉串の全額をお返し致します。そのように、北極星の神様がお約束して
下さった」。ただし、それには「人間的努力が必要。その努力が極まったときはじめて他力が応援してくれる」
(玉串料三万円以上から)
<小和田雅子秘法>皇太子結婚騒ぎのころ考案された。
<神霊美容術>若々しい美しさ(玉串料三万円)、はつらつとした美しさ(五万円)、貴婦人のような麗々しい
美しさ(十五万円)、神秘的な美しさ(二十万円)、はっと周囲の目をひくほどの美しさ(三十万円)、天照大
御神様のような神々しいばかりの美しさ(五十万円以上)
<ヂ・エンド秘法>痔治し秘法。軽度一万円、痛みを伴う三万円、かなり重傷十五万円、手術が必要三十万円
<生理痛治し>軽度一万円、重傷三万円、異常なくらい生理痛がきつい三十万円(これは先祖霊・色情因縁が
原因と見られるので除霊つき)・・・・。
そんなイベントやセミナーに、若者や主婦が行列をつくって参加します。
神界グッズやイベント秘法。コスモメイトは「居心地のいい場所を提供」してくれる「宗教サークル」(島田
裕巳日本女子大助教授・『文芸春秋』93年1月号)と評されてきました。それは一側面。コスモメイトのもう
一つの側面は「救霊」「除霊」の顔です。
「私たちには実に種々雑多な霊がついています。そのうち、私たちを良い方向に導いて下さるのが守護霊等であり、災いをもたらすのが悪霊です」
実際、コスモメイトには”たたり霊”が実に多い。怨念霊、地縛霊、浮遊霊などの人霊。宗教教団霊。キツネ・タヌキ・ヘビなどの動物霊やペット霊。さらにイナリ霊、木霊、井戸の霊・・・。
木霊は影響が強く、松・ブナ・杉の霊は「先祖代々長男が脳溢血や脳梗塞で死ぬ」、花の咲く木の霊、実のなる木の霊は「関節炎、リューマチ、その他の婦人病」。井戸霊は「胆石、結石、心臓
弁膜症、心臓肥大、高血圧、肺気腫、肺浸潤」。
「救霊」とはこれら悪魔を改心させ、行くべき霊界に導き、相談者が幸せになる手助けをする
ことだといいます。たたる霊が多いほど、「救霊」の仕事が増える仕組みになっています。
普通のたたり霊、怨念霊や先祖霊は一律五万円の玉串料。これに動物霊などが加わる複合救霊
になると「一律十五万円以上ご随意」。水子霊は一体につき五万円。どんな霊が何体ついている
かはコスモメイトの救霊師にしかわかりません。
「玉串にこめられた真心、それまで苦労してきた量、神様に対する至誠の心、などの総量で、どれだけの先祖が救われるかが決まるのです」「私たちには種々の霊が複雑に絡み合っているので、なかなか一回や二回の除霊(救霊)では救い切れません。少しずつ少しずつ、薄皮をはぐように・・・、たんねんに時間をかけて、ようやくきれいになるのです」(解説書『救霊・九頭龍祈願のご案内』)
救霊は何回もくり返さなければいけない。それだけ玉串料が増えると同時に、これは「効果がないのではないか」という信者の不満にたいする事前の布石だ、と元会員はいいます。
たしかに、コスモメイトの説明書には、「必ずなおる」「一発で解決する」式の記述がありません。逆に、「神様がお許しになった分しか救済されません」といった注意書きが目につきます。
「神様がお許しになった分」とは「神様に対する誠意」、つまりは玉串料の額にかかわってきそうです。
ぼう大な先祖霊が救われるのだそうです。極め付きが深見氏とマンツーマンの救霊。必死(三百万円)、
大必死(五百万円)、究極の必死(八百万円以上)の三クラスです。
提訴したA氏夫妻の弁護団が入手した「深見先生の直接救霊」という文書があります。1990年3月から4月にかけておこなわれた直接救霊の実績。救霊をうけた人の会員番号、氏名、住所、入金日の一覧表です。
一ヶ月足らずの間に直接救霊を受けた人は76人。うち女性47人(20代二人、30代十九人、40代十三人、50歳以上十三人)。究極の必死四人、大必死十人、他が必死クラス。入金総額約二億八千万円。
「イベントやサークル的活動は表向きのもので、すべて救霊とつながっている。たたりの恐怖と巨額救霊こそコスモメイトの実際の姿」担当弁護士はそういいます。
オーストラリア、イギリス、アメリカなどにも現地法人を設立し、資産を増やしているともいわれています。とくにオーストラリア西部の都市パースを「第二天国」と定めて広大な農地やプールつきの邸宅を購入、農地の一部に鳥居をたてて「パース皇大神社」を設立しました。「インド洋に沈む金色の太陽を御神体」とし、「大地のエネルギーの神」である豊玉姫命をはじめ、エホバ、ゼウス、ヤーベの神がこの神社に降臨したと説明。50万円以上の物施、それに相当する法施、体施を積んだ会員を参加資格に、「パース皇大神社参拝ツアー」(参加費別途負担)を組んだりしています。
コスモメイトだけではありませんでした。多くが「皇大神社」(静岡県大仁町)あてになっていま
した。宗教法人の資格を持たない、任意の宗教団体です。
コスモメイトは、株式会社です。法人登記簿によると、営業種目は講習会・研修会の立案企画、出版物・レコード・ビデオ等の販売、書画・仏具・掛け軸等美術品の制作販売。1985年設立で資本金一千万円。ひらたくいえばイベント会社。イベントで売るお守りや開運ペンダントは”仏具”
や”美術品”なのでしょうか。92年度の年商は25億円に達しています。
これとは別に「パワフルコスモメイト」という会員組織があり、その会員がコスモメイトのイベント
や秘法に参加し、”玉串料”を皇大神社に納めます。その金がイベント(宗教行事)代行費としてコスモメイトに環流するシステムなのだそうです。
このグループも多くの関連企業を持っています。深見青山氏らの著書を主に扱う橘出版(87年設立、資本金五百万円)の92年度年商は15億円。ビックビジネス経営経済研究所という名の会社は経営コンサルタント業(91年設立、資本金一千万円)で同年商8千8百万円。ジャパンペガサスメイトという旅行社(82年設立、資本金4千万円)もあります。同年度年商9億8千万円。そのほか、”占い喫茶”から医療法人、海外法人・・・・・とキリがないほど。
深見氏らが最初につくった会社は三十鈴株式会社(78年設立、資本金9千万円)。「三十鈴学苑」という学習塾チェーンの経営や貴金属の販売をしており、同年度の年商は33億円に達しています。
”宗教”を看板にしたマルチ企業群の姿がそこにあります。
ワールドメイトてどんな団体?
https://kako.5ちゃん.net/test/read.cgi/psy/962806016/133-140
https://kako.5ちゃん.net/test/read.cgi/psy/962806016/
「ちゃん」を「ch」に変えてください
感覚でしかないと、分かるはず
人間は、感覚でしか分からない
太田第一 井上
感覚なんだ、と言っていた。
全ては感覚で決定だ。
回答
元ワールドメイトの会員(=信者)です。
株式会社ミスズが運営するHANDA Watch World(ハンダウォッチワールド)には、現在、以下の6つ店舗があります。
時計の恋人 キッスは手にして・西荻本店
吉祥寺・宇宙時計店
仙台・たなばた時計店!
名古屋・バナナ時計店
心斎橋・つかみどり時計店
岡山 ブドウと桃時計店
業界1位は東京の吉田時計店だそうです。
ハンダウォッチワールドが現在、業界2位か3位か知りませんが、ほとんどは信者からの売り上げと思われます。
そして、信者一人ひとりが時計を複数本、購入したくなるような「仕掛け」を随所に施します。
例えば、信者の前に出るたびに、教祖の「両腕」に着けられた高級時計を披露します。そして、腕時計は両腕にするものだという意識を植え付けます。それが功を奏したのか、両腕に腕時計を着ける信者が急激に増殖しました。中には3本、4本と着けるような変態的な人もいました(笑)
また例えば、ワールドメイトでは定期的に全国各地で「神事」というイベントを開催します(余談ですが、一回の神事で数億円くらいの寄付金を集めていると推測されます)。その神事会場でも時計宝飾品が販売されているのですが、「今回の会場の時計は〇〇の神様の神魂が宿ってる、神気が宿っている」みたいなことを言います。そうすることで、各会場ごとで時計を買いたいという人が出てくるわけです。実際たくさんいました。
また例えば、パワーストーンのように、この時計にはこういった霊的作用がある(ワールドメイトではラッキーミーニングと言います)と言って購入を促します。これでまた、信者に複数個、買わせやすくなります。
また、その他、信者が購入したくなるような「仕掛け」がいろいろ用意されています。
例えば、名古屋の人は8割、中四国の人は7割、関西の人は6割、関東の人は4割、地獄に落ちる、ハンダウォッチワールドで時計宝飾品を買えば劫が払えるなどと言って、不安を煽って購入を促します。これだと、日本国民の半数以上が地獄に落ちるという計算になりますね。そんなに日本国民は悪人が多いですか?以前はよっぽどのことをしない限り、地獄に落ちたくてお落ちれないと教祖の教えで聞いたことがありますが。
また例えば、「教祖が時計宝飾品を選んでやる」ということもやっています。これは展示会のときに信者が候補の時計宝飾品をいくつか教祖のところに持っていき、教祖からどれがいいか選んでもらえるという、普段、教祖様と会話するような機会なんかは全くない信者にしてみれば、あり得ないような夢の体験なのです(笑)そして教祖はどんな優秀なセールスマンでも絶対勝てないスーパーセールスマンになるわけです。
また例えば、バスを改造して、教祖の顔をデカデカとペイントして、バスの中で販売できるようにして、全国各地の信者を集めて販売しています。都市部に出れない人のためだそうですが、その地域の売れ行きを調査するためのマーケティングも兼ねているという噂も聞いたことがあります。
(例)
チーム麒麟
チームしゃちほこ
チーム神龍
チームクエルボ
チームハイゼック
など
※初期は数十万円くらいでも食事会に参加できたが、数百万、数千万と、どんどんハードルが高くなっていった。
新興宗教なんぞというものは、実際には白でも教祖が黒と言えば黒。そんな異次元空間的な異様な世界ですから、しっかり信じ込んでいる信者にとっては、ちょっとした教祖の発言でも絶対的なる影響力を持っているので、信者は狂ったように時計宝飾品を買い続けるというわけです。
裕福な人はいくらでも買えばよいと思いますが、一方で、分不相応な高級時計や宝飾品を身に着けてはいるものの、服はボロという信者もよく見かけるようになりました。そして今では、たいしてお金もないのに数十万、数百万のローンを組んでいる人がたくさんいるわけです。中には一千万単位の人もいるでしょう。こんなわけで、ローンの支払いが苦しくて夜もバイトをしている信者もいると聞いたことがあります。
なぜこんなに教祖が時計の販売に夢中になっているかというと、簡単に要約すると「神様からやれと言われたから」だそうです。あと、信者がハンダウォッチワールドで高級時計宝飾品を買って身に付けることが「救い」になるという意味がよくわからないことをのたまわっていましたね。
これらを狂気と思うか、思わないかは人それぞれなのでしょう。
より引用
入会する会費とか毎月いります。形代も、それぞれお金かかります。物凄いお金がきります。あれをやったらいいといわれたらやり、これだといわれたらやり、上手い事ばかりいわれ、しかし、いまだになんの変化もありません。
神様も、守護神様も、何もしてくれません。お願いしたいことが沢山あるのです。まだ、一つもかないません。助けて欲しいです。
救霊受けないと、なんもならないと、ある方に言われました。救霊受けるのに、3万円以上のお玉串がいるのですよ。そんなお金ありません。誰か色々教えてください。助けて欲しいです。宜しくお願い致します。
ワールドメイト元会員(信者)です。
ワールドメイトは真面目にやりだしたらお金がいくらあっても足りないので、かかわらないほうが得策です。私の場合は15年近く真面目にやったために合計1000万円くらい失いました。10年、20年、30年やっている信者でこのくらい浪費している人は普通に居ると思います。
建前ではお金はかからない、入退会自由だと言っていて、確かに会員(信者)でいるだけで何もしなければ正規会員の一番安い会費で、月会費2500円のみです(準会員は月1200円)。しかし一年中、うんざりするほどの大量の郵送物、メール、電話、手紙、教祖メルマガなどで不安を煽られ勧誘されます。
先祖が地獄に落ちているから黒豆木を書きましょう、お盆の先祖供養をしましょう、劫の抹消のために北極免因超修法を申し込みましょう、先天の星差し替え祈祷を申し込んで生まれながらの星を替えましょう、血統転換祈祷で血統をかえましょう、霊じを書きましょう、人形形代を書きましょう、○○代を書きましょう、救霊や大救霊を受けましょう(しかも定期的に)、といった具合。
また、エンゼル会に入会しましょう、支部のご奉仕をしましょう、ものすごい徳積みをさせていただくチャンスでぇ~す、電話かけをしましょう、掃除をしましょう、お結び際に参加しましょう、九頭龍祈願祭に参加しましょう、神振祭に参加しましょう、大開運デイを開催しましょう、深見の本を書店で買取しましょう(売上を確保して売り場を確保するため)、布教をしましょう、手相鑑定に家族や友人などを連れてきましょう、神社参拝に行きましょう、エンゼルビデオを見ましょう、神学びをしましょう、深見の教材を購入して学習しましょう、メルマガやパンフレットを3回読みましょう、といった具合。
薬寿師になりましょう、九頭龍師になりましょう、救霊師になりましょう、といった具合。しかも、九頭龍師、救霊師は一週間くらいの缶詰合宿。
開運財布、開運印鑑、開運グッズ、神霊仏壇、神棚、深見の絵画、などなど各種グッズの購入をすすめられるといった具合。あと、深見のビジネスコンサルティング会社の菱研への入会もすすめられますね。
退会者は全員、霊障だといった始末。要するに教祖の設定によると私も悪い霊が付いているわけです(笑)。
もっとも、深見に本当にすごい神霊能力者があり、主張するような効果があるのなら100万円出しても200万円出しても惜しくはないですが、実際は神霊能力などなく、神霊パフォーマンスをしているにすぎないので、いくらお金を出しても無駄です。教祖の過去のメルマガや言動をよくよく検証すれば、明らかにおかしなところが出てくるので神霊能力などないということがバレバレです。
妄信している信者はちゃんと検証していないか、見たくない、認めたくないというだけだと思いますよ。
おかしなことはいろいろありますが、例えば比較的最近のわかりやすい一例として2019年7月4日教祖メルマガ2448号に、5年後(つまり2024年)には日本人のほぼすべてが深見とワールドメイトが現代ではすばらしい宗教と評価するようになる、という神示を受け取ったといった内容が書かれています。あと一年でそうなる確率は限りなく0%。おかしいですよね。信者はほとんど増えていないし、信者の中にも半信半疑な人も多いです。
一見もっともらしいメルマガの内容もよく検証すればボロが出てきます。2014年正月神業の成果で神が動いた証がSTAP細胞だと言ったのは、もはやギャグとしか言いようがない。
しかし、神社が不安やご利益をワールドメイトみたいに、これでもかってくらい煽るのかって話ですよ。そんなことする神社ありますか?ワールドメイトはおかげ信仰ではないって??パンフやメルマガなどでご利益をふんだんに煽っておかげ信仰にしてるのはワールドメイトでしょう。
なにか困っていること、叶えたい願望があるのなら、怪しい宗教団体にすがると余計に遠回りするだけなので、自立して現実的な努力をコツコツ積み重ねていったほうが早いです。
神道★3スレに移動します
裏天皇
過去の歴史的真実を隠してきたワールドメイトの真実の姿がようやく裁判で明らかになりました。
判決文の中から
東州は新興宗教「ワールドメイト」の教祖。会員数二万六千、60億円余の所得隠し発覚東京国税局から33億円の追徴課税を科せられる。女性信者からもセクハラで訴えられている。
布教法は信者に黒龍がついている、これを除かねば悪霊がたたると、5万から30万の救霊料を徴収、一千万円つぎ込んだ夫婦もいる。子どもの病気を治したい一心で、家屋敷売却、借財もし、一億円つぎ込んだ会員もいる。
なんのことはない検察庁に引っ張られた「法の華」の福永法眼と同じ手口ではないか。
ちなみにこれまで削除した発言の中には、
2002年08月23日(金) 21時31分 ■
by.元会員
私は自分を霊感詐欺の被害者だと思っております。騙されたと思ったのでやめたのです。
今振り返ると情けない気持ちですが、個人では訴訟というわけにもいかず・・・。
深見氏が信者から集めた金にまかせて恫喝的告訴をしているのをみると怒りを感じるとともに、こんな人を一時的にも信じてしまったことの恥ずかしさを痛感しています。
のように削除する必要もないものなどもまじっており、既に削除したものであっても、問題がないと思われるのは、再UPも考えています。
また今回の申し入れを含め、再三ワールドメイトから要求されている発信者情報の開示については、本人からの開示承諾がない限り、当職としては、ワールドメイトに対し開示する方針は取りませんので、その点何度要求されてもお断りします。
弁護士紀藤正樹のLINC/「ワールドメイト」ニュースより
ttps://masakikito.com/wm-info.htm
資料室
ttp://kyusai020826.web.fc2.com/
深見の終末予言商法が始まったのは1995年の節分からですが、その背景には1994年5月に元信者夫妻や元信者から提訴された2件の霊感商法裁判があると私は思います。
原告の元信者夫妻は原因不明の病気で苦しむ子供のことを深見に相談したところ、深見は「この子の前世は殿さま、父親は家老、母親は勘定役で、親子で三千人を殺している。その倍の人を救わないと救済されない」と言い、一人七百万円を払って“救霊師”となって奉仕活動をするように求めたといいます。夫妻は、その金をつくるために世田谷区にあった当時の自宅を売却し、また父親に「八年で寿命切れます」などとさらなる脅しを行い、総額で6千万円以上の献金をさせたことが各マスコミで報道されています。
この裁判は、ワールドメイト側が数千万円の和解金を原告夫妻に支払い、提訴を取り下げてもらうことで決着しています。
これらの霊感商法裁判とマスコミ報道によって深見青山とコスモメイトの悪行が広く社会に知られてしまったため、その後、深見青山は深見東州に通称名を変更し、また団体名も半年の間にコスモメイト→パワフルコスモメイト→ワールドメイトと二度も名称を変更しています。
個人に「八年で寿命切れます」などと言って金員を徴収すれば悪質な霊感商法になってしまいますが、「北朝鮮が日本に攻めてきて50万人が死ぬ」「火山が爆発して、首都機能が麻痺して、日本が沈没する」などと言って、救国名目の行事を行い金員を徴収するぶんには霊感商法にあたるまい、と。
このように言うと深見らは「私たちは日本のため世界のため神様のため、誠心誠意、真摯な態度で宗教活動を行っている」と反論するかもしれませんが、
これまで見たように、深見発言の一貫性のなさ、発言がコロコロ変わる変節ぶり、出す予言・出す予言、悉く外れているにもかかわらず(麻原を賞賛するような墓穴を掘っている)懲りもせずさらに予言を乱発してやまない厚顔ぶり、その深見を「宗教史を塗り替える大神人」などと言って憚らない傍若無人ぶり、これらが本当に真摯な宗教活動と言えるでしょうか。