【スの神様】神人合一【弥勒の世】★9最終更新 2025/04/10 22:43190.神も仏も名無しさんmEylJ(10/28)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼●週間新潮2002年3月21日号より朝日に大広告の予備校経営者はあの「問題教祖サマ」受験シーズンも終盤、生徒獲得のため予備校が大宣伝をかけ始める季節だ。生徒数2000人の「みすず学苑」も3大紙に全面広告を掲載、”怒濤の英語力!”と銘打ったコピーには威勢が良いが、この広告には隠されている事実が・・・・・・・・ みすず学苑の学苑長・半田晴久氏(50)にはもう一つの顔がある。宗教団体「ワールドメイト」教祖、深見東州(青山から改名)としての顔だ。 ワールドメイトは、昭和59年に設立された、4万1000人の会員を擁する神道系の宗教団体である。「宗教法人の認証がおりないから損害を被ったとして監督官庁の静岡県を訴えてみたり、財産を奪われたとする元会員らから損害賠償を請求されたりと、とにかく話題に事欠かない。前身のパワフルコスモメイト時代には、関連会社による64億円の所得隠しを国税当局に指摘され、30億円の追徴課税処分を受けましたが、これも係争中」(司法記者)という教団なのである。「この所得隠し事件をもって、専門家による報告書でカルトとされています。この文書は、3官庁が事務局となって作成されたものですが、カルト特定集団としてオウム真理教やライフスペースなども挙げられています。」(同) とまれ、二つの顔ならぬ、二つの名を持つ男・深見教祖とはどんな人物なのか。(中略)2025/02/01 00:27:49915コメント欄へ移動すべて|最新の50件191.神も仏も名無しさんmEylJ(11/28)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼学苑と教団の「関係」カルトと疑われる教団。そのトップが学苑長を務める予備校の広告を掲載した新聞社の見識が問われるところだが、「広告は過去10年にわたって掲載しています。みすず学苑は深見東州氏が主宰する宗教団体とは別法人であり、ワールドメイトが絡んだ事件とは直接関係はないと考えています」(朝日新聞広報室)と言うから驚く。「彼はかつて受験、セックス、宗教の3つの産業が金儲けには良い方法だと周囲に語ったことがある。予備校を経営するのは自由だが、疑惑のある教団の教祖を学苑長に戴いている理由がわからないし、みすず学苑のパンフレットのどこを探してもワールドメイトのことが記されていないことにも不信感がありますね」(米本氏)当のみすず学苑はこう反論する。「別段隠しているわけではありませんが、教団に対するよからぬ噂が学苑にマイナス効果を与えないようにという配慮です。深見氏が両者の代表を兼ねているのは、他に人材がいないからですよ」では、入苑した結果、「今では息子が支部に入り浸っている」(元信者)というケースについてはどうか。「そんなことは一切ありません。そもそも両者は直接関係がないんですから。講師の中にも教団の会員はまずいません。学苑が会員獲得の入り口になっていると思われるのは心外です」(みすず学苑) 受 験 生 を 抱 え る 父 兄 の 皆 様 、くれぐれも予備校選びは慎重に。2025/02/01 00:28:21192.神も仏も名無しさんmEylJ(12/28)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼★ 小学館週間ポスト1994年10月21日号(抜粋)「深見東州教祖の話(テープより)」<本当のことをいうと、みんな神社にさえ行けばいいや、コスモメイト(注・現ワールドメイト)に入っても 意 味 は な い か ら(笑い)、もっと悪いところへ行く。完璧じゃありませんよ、われわれは。世の中には、悪い人というのはいっぱいいるんだ。一番ましなところに置いてあげなければいかん。言っちゃいかん、言いたくなるけれども(笑い)、そこは辛抱しなきゃいかん・・・・本当はそうなんだ。だから、神の世界はそうなんです。仏様だ、倫理だ、道徳だ、何々教だ、新興宗教というのは大いに間違っているね><宗教的な神社なんてなければ、宗教法人でもなんでもなければ、ほんとうのことはいつでも話ができる。もっと好きなことができるよね。宗教的な像を僕にあてはめようとしやがってね。本 当 に 腹 が 立 つ の は 会 員 だ><当然のことながら、神様はわかっていてくれるだろうとか、神様は知っていてくれる、 み ん な う そ で す・・・仏様や、守護霊さんや、神社の神様、天界の神様というのはわかってなんかくれないです・・・・◎神(スシン)(パワフルコスモメイトが最高神とする神)は知っていますよ。知ってくれても、何も動きません。大げさに、仰々しく、エネルギッシュに、何回も長時間アピールしなければ動いてなんてくれませんよ。私が動かないのと同じですよ。そ れ ほ ど 文 句 が あ る な ら、 呪 い を か け て み ろ。(呪いをかけてきた人の)顔がわーっと浮かんでくるまでいったら電話してあげるわ。・ ・・中途半端なこだわりができたために、思い切ったことができなくなってしまったんですよ。中途半端に尊敬なんかされて何もできなくなってしまっているから。何といわれようとも、私はやりぬく決心をしましたよ。宗教臭くなってはいかん。抹香臭くなってはいかん。宗教というのは、人間を本当に、ばかにする。神さんなんかほっとけ>別の元幹部の話。「そのころ(90年から91年にかけて)だと思うんですが、オーストラリアを中心に海外資産を手当たり次第買い漁ってしまったために、コスモメイトの収入より支出が越える事態になったんです。そこでいろいろな行事や秘法を考えだして、一挙に収入を増やそうとしたわけです」2025/02/01 00:29:01193.神も仏も名無しさんmEylJ(13/28)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼神社本庁自体退廃してるから、カルトと知ってて手を組んでるんです。金さえ出してくれりゃ多少の事には目を瞑るつもり。F氏を本気で支持する神社関係者なんていやしませんよ。F氏は「熊野本宮の宮司さんが『Fさんはいついらっしゃるんだ』なんておっしゃるけど僕は宮司さんに会いに行くんじゃなくて神様に会いにいくんだから」なんてノタマウが、熊野の宮司さんだって御本心は「F氏に来て欲しいんじゃなくて、玉串料が欲しいんだから」と思ってらっしゃるはず。いいお得意さん。どこの宮司さんも同じ。資金源の教祖の事を信者の前で貶めて言える宮司なんて、いませんよ。K學院の前学長だって本気で支持してる訳ないですよ。2025/02/01 00:29:37194.神も仏も名無しさんmEylJ(14/28)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼書き込みは「ワールドメイトが2チャンネラーを告訴!」からの引用ですhttps://kako.5ちゃん.net/test/read.cgi/news2/1021878293/「ちゃん」を「ch」に変えてください2025/02/01 00:44:44195.神も仏も名無しさんmEylJ(15/28)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼これまでに「コスモメイト」「パワフルコスモメイト」「コスモワールド」と名称を幾度となく変え、宗教行事をかたった詐欺的な商法で問題になったことがある集団。事実、コスモメイト時代の1996年5月には64億円の所得隠しを指摘され、法人税法違反(脱税)の刑事告発こそ見送られたものの、悪質な所得隠しに適用される重加算税を含めた約30億円を追徴課税されている。おまけに、93年3月には強制猥褻行為を受けたとして、元社員が深見氏を本名の半田晴久で横浜地裁に提訴。氏はすぐさま和解金を支払い和解した(井上トシユキ)(サイゾー2000年5月号掲載)2025/02/01 02:02:13196.神も仏も名無しさんmEylJ(16/28)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼4.コスモメイトの「大除霊」・前世で三千人以上殺している「二男の病気を治すために必要だとして、六千五百万円だましとられた」そんな訴訟が1994年5月、東京地裁に起こされました。訴えたのは東京に住む商社部長代理A氏(50)とその妻(46)。慰謝料を含め約八千五百万の支払いを求めています。訴えられたのは除霊や救霊の”超能力”を売りものにするコスモメイトと主宰者、深見青山氏。 訴状や関係者の話によると、A夫妻の二男(18)が1986年夏、原因不明の病気で意識混濁状態になったのがきっかけ。病院でもたしかな原因がわからないまま推移し、夫妻は不安をつのらせました。ある人から「すばらしい霊能力がある」と深見氏を紹介され、翌87年6月に面会。深見氏の”鑑定”はこうでした・・・。 二男の前世は殿様。父親のA氏が家老、A夫人は勘定役で三千人以上を殺している。こんなに悪い因縁があるので、その何倍もの人を救わないと二男の病気を治す許しが神様から出ない。 深見氏はさらに、母の実家の家系などさまざまなマイナス要因を指摘した、といいます。2025/02/01 02:37:45197.神も仏も名無しさんmEylJ(17/28)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼三千人以上もの人を救うにはどうすればよいか。そこで「救霊師」の資格を取るようすすめられました。相談者に取りついているたたり霊、うらみ霊、先祖霊などを改心させ、霊界に導くことのできる有資格者。「今回、神様の許しで特別に許された者だけがなれる」と説明されました。ただし、資格を得るには一人七百万円、夫妻で一千四百万円が必要だということです。 いくつもの病院を回り、見放され、東洋医学でも治療方法がわからない。「霊能者」と称する人も訪ねたけれど、二男はよくならない。そんなとき、「救霊師になって奉仕すれば多くの人を救うことができる」と断言する深見氏のことばが”最後の望み”のように思えてきました。2025/02/01 02:38:03198.神も仏も名無しさんmEylJ(18/28)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼 コスモメイトが養成する”霊能者”には救霊師のほか、「九頭龍師」や「薬寿師」があります。有資格者は「神人合一の人」である深見青山氏の直弟子として「救霊」「除霊」の活動ができる。「救霊師」は主として神霊世界の霊を扱い、「九頭龍師」は主に現世利益を担当。病気なおしや金運、事業運、結婚運などに力を発揮するとか。ただし、その資格を得るのには金がかかります。 A氏夫妻の場合、「救霊師」資格に二人で千四百万円。「九頭龍師」と「薬寿師」資格に二千二百万円でした。夫妻が払ったのはそのほか、コスモメイトの関連組織「皇大神社」設立準備金百十万円。二男を原因不明の病気から救わなければ・・・その一心からでした。 資金調達のために都内の持ち家を売却。売却代のほぼすべてをコスモメイトに注ぎ込みました。 子供の生命だけではない。A氏自身の生命もあぶない。「八年で寿命切れます」「死因、肝臓ガン」・・・そんな”予言”を書いた色紙を深見氏から渡されました。 前世であやめた三千人を上まわる人を救うため、A夫人は連日、「救霊師」の活動に励みました。「救霊師」の活動そのものは、そんなにむずかしくありません。マニュアルがあるからです。相談者を相手の「救霊」は一日平均三件。一件あたり五万円から三十万円。すべてコスモメイトへの「奉仕」活動です。弁護団は四年半にわたる「救霊」活動で総額一千二百万円程度の奉仕をしたと見ています。2025/02/01 02:38:54199.神も仏も名無しさんmEylJ(19/28)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼 子供の病状は一進一退。それが、「もしかしたら」というかすかな希望につながったのかもしれません。コスモメイト入会にあたり、他の「宗教」とはいっさい手を切ること、そうしないと救われない、ともいわれたそうです。・・・そんなことが、夫妻が「おかしい」と気づくのを遅らせた要因だったかもしれない、と担当弁護士はいいます。 A氏夫妻にとって決定的な衝撃は、深見氏が内部で語っていたとされることばが、A夫人の耳に入ったことです。「A夫妻は奉仕しているけれど、(二男が)治るわけがない」・・・ショックでした。 A夫妻の提訴にたいしてパワフルコスモメイトの広報室は「脅迫して物品を販売したり、お玉串などを強制したことはない。裁判の過程で誠心誠意を示し、誤解が解けるようお答えしたい」とコメント。さらに「昨年(93年)春、ある幹部の造反分派騒ぎがあったとき、A夫妻は誤解されたのではないか」とのべました。2025/02/01 02:39:35200.神も仏も名無しさんmEylJ(20/28)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼 93年春の騒ぎとは、コスモメイト設立以来の幹部や本部事務スタッフ多数が退職したり解雇された事件。このうち二人の女性が「無理やり身体にさわるなどセクシャル・ハラスメント(性的いやがらせ)を受けた」として深見青山氏を告訴しています。・宗教書ブームの陰で コスモメイトの主宰者深見青山氏(本名・半田晴久)は1951年、兵庫県生まれ。学生時代から世界救世教や大本などの宗教を遍歴しました。同志社大学卒業後、東京の会社に勤務。そのころ、十七歳年上の”霊能力”を持つとされる女性と知り合いました。この女性とコンビを組み、深見氏も霊能力を”開発”。訪問販売や学習塾経営と並行して宗教活動に入った、とされています。 東京・西荻窪で「コスモメイト」を旗揚げしたのは1985年。翌86年には同じ西荻窪で大川隆法氏(本名・中川隆)が「幸福の科学」の活動を開始しています。当時、深見氏34歳、大川氏29歳。これに、同年配の麻原彰晃(同・松本智津夫)の「オウム真理教」が加わり、90年代初期の”新・新宗教ブーム”のなかで話題になりました。 三者の共通点は、本の出版を布教の柱にすえたこと。深見氏も「愛の守護霊」「大金運」(以上扶桑社)、「大除霊」「大創運」(以上角川文庫)、「神霊界」(日本文芸社)といった本や、「悪霊の呪い」「守護霊活用術」「受験に克つ」などのビデオを次々発売。書店の宗教書コーナーでは、大川氏らとベストセラーを競い合いました。2025/02/01 02:40:11201.神も仏も名無しさんmEylJ(21/28)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼・”たたり”のファッション化 コスモメイト発足当時、深見青山氏とコンビの女性のまわりには、さまざまな宗教経歴を持つスタッフが集まりました。手かざしの世界救世教、世界真光文明教団や大本、GLA、阿含宗、そして統一教会・・・。霊やたたりを”教義”の中心にすえる教団、団体出身者です。 コスモメイトも「救霊」「除霊」による救済や、病気なおし、招福の「秘法」をします。しかし、従来の教団とは少し違う工夫がほどこされました。 コスモメイトの特徴は、これら霊やたたりの世界をむき出しにせず、”遊び”の要素をとり入れ、サークル的装いでファッション化したこと。「G(ゴッド=神)、H(ハピネス=幸福)、P(プロスペリティ=繁栄)を求めつつ、神人合一の道をめざす人々の心楽しいディズニーランド」・・・教団にそんなキャッチフレーズをつけたのもその一例。深見氏自身、月例セミナーでは仮装したり歌ったりと、パフォーマンスを演じてみせます。会場ではお守りや招運ペンダントなど数千円から数万円の”神界グッズ”を販売。「青山塾」などという組織内サークルもつくり、多彩なイベント」を企画しています。 コスモメイトの売り物の一つが「秘法」。 絶対神「◎神(スしん)」の取り次ぎ者として特別の「霊能力」を持つ深見氏が次々と考案するのだそうです。次のように奇想天外な「秘法」が多くあります。2025/02/01 02:42:01202.神も仏も名無しさんmEylJ(22/28)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼<天王星星ツアー>瞑想して心地よい気分になり、「三年以上先にある未来の災いを未然にしることができ」「・・御魂が五十年間主導霊となってあなたをまもってくださいます」(玉串料五万円以上から)<大金運>A.タナボタ式の金運がつく B.こじれていたことが解決 C.金運獲得の道が開かれる。「半年以内に証が全くなかったら、お玉串の全額をお返し致します。そのように、北極星の神様がお約束して下さった」。ただし、それには「人間的努力が必要。その努力が極まったときはじめて他力が応援してくれる」(玉串料三万円以上から)<小和田雅子秘法>皇太子結婚騒ぎのころ考案された。<神霊美容術>若々しい美しさ(玉串料三万円)、はつらつとした美しさ(五万円)、貴婦人のような麗々しい美しさ(十五万円)、神秘的な美しさ(二十万円)、はっと周囲の目をひくほどの美しさ(三十万円)、天照大御神様のような神々しいばかりの美しさ(五十万円以上)<ヂ・エンド秘法>痔治し秘法。軽度一万円、痛みを伴う三万円、かなり重傷十五万円、手術が必要三十万円<生理痛治し>軽度一万円、重傷三万円、異常なくらい生理痛がきつい三十万円(これは先祖霊・色情因縁が原因と見られるので除霊つき)・・・・。 そんなイベントやセミナーに、若者や主婦が行列をつくって参加します。 神界グッズやイベント秘法。コスモメイトは「居心地のいい場所を提供」してくれる「宗教サークル」(島田裕巳日本女子大助教授・『文芸春秋』93年1月号)と評されてきました。それは一側面。コスモメイトのもう一つの側面は「救霊」「除霊」の顔です。2025/02/01 02:42:18203.神も仏も名無しさんmEylJ(23/28)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼・玉串料が多いほど救われる「私たちには実に種々雑多な霊がついています。そのうち、私たちを良い方向に導いて下さるのが守護霊等であり、災いをもたらすのが悪霊です」 実際、コスモメイトには”たたり霊”が実に多い。怨念霊、地縛霊、浮遊霊などの人霊。宗教教団霊。キツネ・タヌキ・ヘビなどの動物霊やペット霊。さらにイナリ霊、木霊、井戸の霊・・・。 木霊は影響が強く、松・ブナ・杉の霊は「先祖代々長男が脳溢血や脳梗塞で死ぬ」、花の咲く木の霊、実のなる木の霊は「関節炎、リューマチ、その他の婦人病」。井戸霊は「胆石、結石、心臓弁膜症、心臓肥大、高血圧、肺気腫、肺浸潤」。「救霊」とはこれら悪魔を改心させ、行くべき霊界に導き、相談者が幸せになる手助けをすることだといいます。たたる霊が多いほど、「救霊」の仕事が増える仕組みになっています。 普通のたたり霊、怨念霊や先祖霊は一律五万円の玉串料。これに動物霊などが加わる複合救霊になると「一律十五万円以上ご随意」。水子霊は一体につき五万円。どんな霊が何体ついているかはコスモメイトの救霊師にしかわかりません。2025/02/01 02:43:06204.神も仏も名無しさんmEylJ(24/28)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼 ただし献金だけでは救われない。救いには”条件”があります。「玉串にこめられた真心、それまで苦労してきた量、神様に対する至誠の心、などの総量で、どれだけの先祖が救われるかが決まるのです」「私たちには種々の霊が複雑に絡み合っているので、なかなか一回や二回の除霊(救霊)では救い切れません。少しずつ少しずつ、薄皮をはぐように・・・、たんねんに時間をかけて、ようやくきれいになるのです」(解説書『救霊・九頭龍祈願のご案内』) 救霊は何回もくり返さなければいけない。それだけ玉串料が増えると同時に、これは「効果がないのではないか」という信者の不満にたいする事前の布石だ、と元会員はいいます。 たしかに、コスモメイトの説明書には、「必ずなおる」「一発で解決する」式の記述がありません。逆に、「神様がお許しになった分しか救済されません」といった注意書きが目につきます。「神様がお許しになった分」とは「神様に対する誠意」、つまりは玉串料の額にかかわってきそうです。2025/02/01 02:44:01205.神も仏も名無しさんmEylJ(25/28)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼 特別にありがたいのが深見青山氏が直接におこなう除霊。会場参加者をひとまとめにして、おこなうのが「大除霊」。これは、救霊師による救霊経験者だけがうけることができ「五万円以上ご随意」。ぼう大な先祖霊が救われるのだそうです。極め付きが深見氏とマンツーマンの救霊。必死(三百万円)、大必死(五百万円)、究極の必死(八百万円以上)の三クラスです。 提訴したA氏夫妻の弁護団が入手した「深見先生の直接救霊」という文書があります。1990年3月から4月にかけておこなわれた直接救霊の実績。救霊をうけた人の会員番号、氏名、住所、入金日の一覧表です。 一ヶ月足らずの間に直接救霊を受けた人は76人。うち女性47人(20代二人、30代十九人、40代十三人、50歳以上十三人)。究極の必死四人、大必死十人、他が必死クラス。入金総額約二億八千万円。「イベントやサークル的活動は表向きのもので、すべて救霊とつながっている。たたりの恐怖と巨額救霊こそコスモメイトの実際の姿」担当弁護士はそういいます。2025/02/01 02:44:52206.神も仏も名無しさんmEylJ(26/28)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼 一件三百万円、五百万円、八百万円という深見青山氏の「直接救霊」から、A夫人のような法施まで。「昨年(92年)の純益は60億以上」(サンデー毎日93年4月18日号)とさえいわれています。たしかに資産はかなりのもの。長野県の温泉旅館を買収した、高級別荘地のログハウスも手にいれた・・・・そんな情報も伝えられています。 オーストラリア、イギリス、アメリカなどにも現地法人を設立し、資産を増やしているともいわれています。とくにオーストラリア西部の都市パースを「第二天国」と定めて広大な農地やプールつきの邸宅を購入、農地の一部に鳥居をたてて「パース皇大神社」を設立しました。「インド洋に沈む金色の太陽を御神体」とし、「大地のエネルギーの神」である豊玉姫命をはじめ、エホバ、ゼウス、ヤーベの神がこの神社に降臨したと説明。50万円以上の物施、それに相当する法施、体施を積んだ会員を参加資格に、「パース皇大神社参拝ツアー」(参加費別途負担)を組んだりしています。2025/02/01 02:45:34207.神も仏も名無しさんmEylJ(27/28)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼 ところで、コスモメイトを訴えたA氏夫妻が払い込んだ総額は6千5百万円。その払い込み先はコスモメイトだけではありませんでした。多くが「皇大神社」(静岡県大仁町)あてになっていました。宗教法人の資格を持たない、任意の宗教団体です。 コスモメイトは、株式会社です。法人登記簿によると、営業種目は講習会・研修会の立案企画、出版物・レコード・ビデオ等の販売、書画・仏具・掛け軸等美術品の制作販売。1985年設立で資本金一千万円。ひらたくいえばイベント会社。イベントで売るお守りや開運ペンダントは”仏具”や”美術品”なのでしょうか。92年度の年商は25億円に達しています。 これとは別に「パワフルコスモメイト」という会員組織があり、その会員がコスモメイトのイベントや秘法に参加し、”玉串料”を皇大神社に納めます。その金がイベント(宗教行事)代行費としてコスモメイトに環流するシステムなのだそうです。このグループも多くの関連企業を持っています。深見青山氏らの著書を主に扱う橘出版(87年設立、資本金五百万円)の92年度年商は15億円。ビックビジネス経営経済研究所という名の会社は経営コンサルタント業(91年設立、資本金一千万円)で同年商8千8百万円。ジャパンペガサスメイトという旅行社(82年設立、資本金4千万円)もあります。同年度年商9億8千万円。そのほか、”占い喫茶”から医療法人、海外法人・・・・・とキリがないほど。 深見氏らが最初につくった会社は三十鈴株式会社(78年設立、資本金9千万円)。「三十鈴学苑」という学習塾チェーンの経営や貴金属の販売をしており、同年度の年商は33億円に達しています。 ”宗教”を看板にしたマルチ企業群の姿がそこにあります。2025/02/01 02:46:36208.神も仏も名無しさんmEylJ(28/28)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼引用ワールドメイトてどんな団体?https://kako.5ちゃん.net/test/read.cgi/psy/962806016/133-140https://kako.5ちゃん.net/test/read.cgi/psy/962806016/「ちゃん」を「ch」に変えてください2025/02/01 02:47:52
【大阪・関西万博現地ルポ、はよせえよ、なんでこんな待つんや】異常な大行列・・・迷うばかりの子どもたちは泣き叫ぶ 「まだつかないの?」 「もういやや!」ニュース速報+236841.72025/04/17 04:25:35
朝日に大広告の予備校経営者はあの「問題教祖サマ」
受験シーズンも終盤、生徒獲得のため予備校が大宣伝をかけ始める季節だ。生徒数2000人の「みすず学苑」も3大紙に全面広告を掲載、
”怒濤の英語力!”と銘打ったコピーには威勢が良いが、この広告には隠されている事実が・・・・・・・・ みすず学苑の学苑長・半田晴久氏(50)にはもう一つの顔がある。宗教団体「ワールドメイト」教祖、
深見東州(青山から改名)としての顔だ。 ワールドメイトは、昭和59年に設立された、4万1000人の会員を擁する神道系の宗教団体である。
「宗教法人の認証がおりないから損害を被ったとして監督官庁の静岡県を訴えてみたり、財産を奪われたとする元会員らから損害賠償を請求されたりと、
とにかく話題に事欠かない。前身のパワフルコスモメイト時代には、関連会社による64億円の所得隠しを国税当局に指摘され、
30億円の追徴課税処分を受けましたが、これも係争中」(司法記者)という教団なのである。
「この所得隠し事件をもって、専門家による報告書でカルトとされています。この文書は、3官庁が事務局となって作成されたものですが、
カルト特定集団としてオウム真理教やライフスペースなども挙げられています。」(同) とまれ、二つの顔ならぬ、二つの名を持つ男・
深見教祖とはどんな人物なのか。
(中略)
カルトと疑われる教団。そのトップが学苑長を務める予備校の広告を掲載した新聞社の見識が問われるところだが、
「広告は過去10年にわたって掲載しています。みすず学苑は深見東州氏が主宰する宗教団体とは別法人であり、
ワールドメイトが絡んだ事件とは直接関係はないと考えています」(朝日新聞広報室)
と言うから驚く。
「彼はかつて受験、セックス、宗教の3つの産業が金儲けには良い方法だと周囲に語ったことがある。
予備校を経営するのは自由だが、疑惑のある教団の教祖を学苑長に戴いている理由がわからないし、みすず学苑のパンフレットのどこを探してもワールドメイトのことが記されていないことにも不信感がありますね」(米本氏)
当のみすず学苑はこう反論する。「別段隠しているわけではありませんが、教団に対するよからぬ噂が学苑にマイナス効果を与えないようにという配慮です。深見氏が両者の代表を兼ねているのは、他に人材がいないからですよ」
では、入苑した結果、「今では息子が支部に入り浸っている」(元信者)というケースについてはどうか。
「そんなことは一切ありません。そもそも両者は直接関係がないんですから。講師の中にも教団の会員はまずいません。学苑が会員獲得の入り口になっていると思われるのは心外です」(みすず学苑)
受 験 生 を 抱 え る 父 兄 の 皆 様 、くれぐれも予備校選びは慎重に。
「深見東州教祖の話(テープより)」
<本当のことをいうと、みんな神社にさえ行けばいいや、コスモメイト(注・現ワールドメイト)に入っても 意 味 は な い か ら(笑い)、もっと悪いところへ行く。
完璧じゃありませんよ、われわれは。世の中には、悪い人というのはいっぱいいるんだ。一番ましなところに置いてあげなければいかん。
言っちゃいかん、言いたくなるけれども(笑い)、そこは辛抱しなきゃいかん・・・・本当はそうなんだ。
だから、神の世界はそうなんです。仏様だ、倫理だ、道徳だ、何々教だ、新興宗教というのは大いに間違っているね>
<宗教的な神社なんてなければ、宗教法人でもなんでもなければ、ほんとうのことはいつでも話ができる。もっと好きなことができるよね。
宗教的な像を僕にあてはめようとしやがってね。本 当 に 腹 が 立 つ の は 会 員 だ>
<当然のことながら、神様はわかっていてくれるだろうとか、神様は知っていてくれる、 み ん な う そ で す・・・
仏様や、守護霊さんや、神社の神様、天界の神様というのはわかってなんかくれないです・・・・◎神(スシン)(パワフルコスモメイトが最高神とする神)は知っていますよ。
知ってくれても、何も動きません。大げさに、仰々しく、エネルギッシュに、何回も長時間アピールしなければ動いてなんてくれませんよ。私が動かないのと同じですよ。
そ れ ほ ど 文 句 が あ る な ら、 呪 い を か け て み ろ。(呪いをかけてきた人の)顔がわーっと浮かんでくるまでいったら電話してあげるわ。
・ ・・中途半端なこだわりができたために、思い切ったことができなくなってしまったんですよ。
中途半端に尊敬なんかされて何もできなくなってしまっているから。何といわれようとも、私はやりぬく決心をしましたよ。宗教臭くなってはいかん。抹香臭くなってはいかん。
宗教というのは、人間を本当に、ばかにする。神さんなんかほっとけ>
別の元幹部の話。
「そのころ(90年から91年にかけて)だと思うんですが、オーストラリアを中心に海外資産を手当たり次第買い漁ってしまったために、
コスモメイトの収入より支出が越える事態になったんです。そこでいろいろな行事や秘法を考えだして、一挙に収入を増やそうとしたわけです」
金さえ出してくれりゃ多少の事には目を瞑るつもり。
F氏を本気で支持する神社関係者なんていやしませんよ。
F氏は
「熊野本宮の宮司さんが『Fさんはいついらっしゃるんだ』なんておっしゃるけど
僕は宮司さんに会いに行くんじゃなくて神様に会いにいくんだから」
なんてノタマウが、熊野の宮司さんだって御本心は
「F氏に来て欲しいんじゃなくて、玉串料が欲しいんだから」
と思ってらっしゃるはず。いいお得意さん。どこの宮司さんも同じ。
資金源の教祖の事を信者の前で貶めて言える宮司なんて、いませんよ。
K學院の前学長だって本気で支持してる訳ないですよ。
「ワールドメイトが2チャンネラーを告訴!」
からの引用です
https://kako.5ちゃん.net/test/read.cgi/news2/1021878293/
「ちゃん」を「ch」に変えてください
事実、コスモメイト時代の1996年5月には64億円の所得隠しを指摘され、法人税法違反(脱税)の刑事告発こそ見送られたものの、悪質な所得隠しに適用される重加算税を含めた約30億円を追徴課税されている。
おまけに、93年3月には強制猥褻行為を受けたとして、元社員が深見氏を本名の半田晴久で横浜地裁に提訴。氏はすぐさま和解金を支払い和解した
(井上トシユキ)
(サイゾー2000年5月号掲載)
・前世で三千人以上殺している
「二男の病気を治すために必要だとして、六千五百万円だましとられた」
そんな訴訟が1994年5月、東京地裁に起こされました。訴えたのは東京に住む商社部長代
理A氏(50)とその妻(46)。慰謝料を含め約八千五百万の支払いを求めています。訴えられ
たのは除霊や救霊の”超能力”を売りものにするコスモメイトと主宰者、深見青山氏。
訴状や関係者の話によると、A夫妻の二男(18)が1986年夏、原因不明の病気で意識混濁
状態になったのがきっかけ。病院でもたしかな原因がわからないまま推移し、夫妻は不安をつの
らせました。ある人から「すばらしい霊能力がある」と深見氏を紹介され、翌87年6月に面会。
深見氏の”鑑定”はこうでした・・・。
二男の前世は殿様。父親のA氏が家老、A夫人は勘定役で三千人以上を殺している。こんなに
悪い因縁があるので、その何倍もの人を救わないと二男の病気を治す許しが神様から出ない。
深見氏はさらに、母の実家の家系などさまざまなマイナス要因を指摘した、といいます。
られました。相談者に取りついているたたり霊、うらみ霊、先祖霊などを改心させ、霊界に導く
ことのできる有資格者。「今回、神様の許しで特別に許された者だけがなれる」と説明されまし
た。ただし、資格を得るには一人七百万円、夫妻で一千四百万円が必要だということです。
いくつもの病院を回り、見放され、東洋医学でも治療方法がわからない。「霊能者」と称する
人も訪ねたけれど、二男はよくならない。そんなとき、「救霊師になって奉仕すれば多くの人を
救うことができる」と断言する深見氏のことばが”最後の望み”のように思えてきました。
有資格者は「神人合一の人」である深見青山氏の直弟子として「救霊」「除霊」の活動ができる。
「救霊師」は主として神霊世界の霊を扱い、「九頭龍師」は主に現世利益を担当。病気なおしや金
運、事業運、結婚運などに力を発揮するとか。ただし、その資格を得るのには金がかかります。
A氏夫妻の場合、「救霊師」資格に二人で千四百万円。「九頭龍師」と「薬寿師」資格に二千二
百万円でした。夫妻が払ったのはそのほか、コスモメイトの関連組織「皇大神社」設立準備金百
十万円。二男を原因不明の病気から救わなければ・・・その一心からでした。
資金調達のために都内の持ち家を売却。売却代のほぼすべてをコスモメイトに注ぎ込みました。
子供の生命だけではない。A氏自身の生命もあぶない。「八年で寿命切れます」「死因、肝臓ガン」・・・そんな”予言”を書いた色紙を深見氏から渡されました。
前世であやめた三千人を上まわる人を救うため、A夫人は連日、「救霊師」の活動に励みました。「救霊師」の活動そのものは、そんなにむずかしくありません。マニュアルがあるからです。相談者を相手の「救霊」は一日平均三件。一件あたり五万円から三十万円。すべてコスモメイトへの「奉仕」活動です。弁護団は四年半にわたる「救霊」活動で総額一千二百万円程度の奉仕をしたと見ています。
しれません。コスモメイト入会にあたり、他の「宗教」とはいっさい手を切ること、そうしない
と救われない、ともいわれたそうです。・・・そんなことが、夫妻が「おかしい」と気づくのを遅らせた要因だったかもしれない、と担当弁護士はいいます。
A氏夫妻にとって決定的な衝撃は、深見氏が内部で語っていたとされることばが、A夫人の耳に入ったことです。
「A夫妻は奉仕しているけれど、(二男が)治るわけがない」
・・・ショックでした。
A夫妻の提訴にたいしてパワフルコスモメイトの広報室は「脅迫して物品を販売したり、お
玉串などを強制したことはない。裁判の過程で誠心誠意を示し、誤解が解けるようお答えしたい」
とコメント。さらに「昨年(93年)春、ある幹部の造反分派騒ぎがあったとき、A夫妻は誤解されたのではないか」とのべました。
された事件。このうち二人の女性が「無理やり身体にさわるなどセクシャル・ハラスメント(性的いやがらせ)を受けた」として深見青山氏を告訴しています。
・宗教書ブームの陰で
コスモメイトの主宰者深見青山氏(本名・半田晴久)は1951年、兵庫県生まれ。学生時代
から世界救世教や大本などの宗教を遍歴しました。同志社大学卒業後、東京の会社に勤務。そのこ
ろ、十七歳年上の”霊能力”を持つとされる女性と知り合いました。この女性とコンビを組み、
深見氏も霊能力を”開発”。訪問販売や学習塾経営と並行して宗教活動に入った、とされています。
東京・西荻窪で「コスモメイト」を旗揚げしたのは1985年。翌86年には同じ西荻窪で大
川隆法氏(本名・中川隆)が「幸福の科学」の活動を開始しています。当時、深見氏34歳、
大川氏29歳。これに、同年配の麻原彰晃(同・松本智津夫)の「オウム真理教」が加わり、
90年代初期の”新・新宗教ブーム”のなかで話題になりました。
三者の共通点は、本の出版を布教の柱にすえたこと。深見氏も「愛の守護霊」「大金運」(以上
扶桑社)、「大除霊」「大創運」(以上角川文庫)、「神霊界」(日本文芸社)といった本や、
「悪霊の呪い」「守護霊活用術」「受験に克つ」などのビデオを次々発売。書店の宗教書コーナー
では、大川氏らとベストセラーを競い合いました。
コスモメイト発足当時、深見青山氏とコンビの女性のまわりには、さまざまな宗教経歴を持つ
スタッフが集まりました。手かざしの世界救世教、世界真光文明教団や大本、GLA、阿含宗、
そして統一教会・・・。霊やたたりを”教義”の中心にすえる教団、団体出身者です。
コスモメイトも「救霊」「除霊」による救済や、病気なおし、招福の「秘法」をします。しかし、従来の教団とは少し違う工夫がほどこされました。
コスモメイトの特徴は、これら霊やたたりの世界をむき出しにせず、”遊び”の要素をとり入れ、サークル的装いでファッション化したこと。
「G(ゴッド=神)、H(ハピネス=幸福)、P(プロスペリティ=繁栄)を求めつつ、神人合一の道をめざす人々の心楽しいディズニーランド」・・・教団にそんなキャッチフレーズをつけたのもその一例。深見氏自身、月例セミナーでは仮装したり歌ったりと、パフォーマンスを演じてみせます。会場ではお守りや招運ペンダントなど数千円から数万円の”神界グッズ”を販売。「青山塾」などという組織内サークルもつくり、多彩なイベント」を企画しています。
コスモメイトの売り物の一つが「秘法」。
絶対神「◎神(スしん)」の取り次ぎ者として特別の「霊能力」を持つ深見氏が次々と考案する
のだそうです。次のように奇想天外な「秘法」が多くあります。
「・・御魂が五十年間主導霊となってあなたをまもってくださいます」(玉串料五万円以上から)
<大金運>A.タナボタ式の金運がつく B.こじれていたことが解決 C.金運獲得の道が開かれる。
「半年以内に証が全くなかったら、お玉串の全額をお返し致します。そのように、北極星の神様がお約束して
下さった」。ただし、それには「人間的努力が必要。その努力が極まったときはじめて他力が応援してくれる」
(玉串料三万円以上から)
<小和田雅子秘法>皇太子結婚騒ぎのころ考案された。
<神霊美容術>若々しい美しさ(玉串料三万円)、はつらつとした美しさ(五万円)、貴婦人のような麗々しい
美しさ(十五万円)、神秘的な美しさ(二十万円)、はっと周囲の目をひくほどの美しさ(三十万円)、天照大
御神様のような神々しいばかりの美しさ(五十万円以上)
<ヂ・エンド秘法>痔治し秘法。軽度一万円、痛みを伴う三万円、かなり重傷十五万円、手術が必要三十万円
<生理痛治し>軽度一万円、重傷三万円、異常なくらい生理痛がきつい三十万円(これは先祖霊・色情因縁が
原因と見られるので除霊つき)・・・・。
そんなイベントやセミナーに、若者や主婦が行列をつくって参加します。
神界グッズやイベント秘法。コスモメイトは「居心地のいい場所を提供」してくれる「宗教サークル」(島田
裕巳日本女子大助教授・『文芸春秋』93年1月号)と評されてきました。それは一側面。コスモメイトのもう
一つの側面は「救霊」「除霊」の顔です。
「私たちには実に種々雑多な霊がついています。そのうち、私たちを良い方向に導いて下さるのが守護霊等であり、災いをもたらすのが悪霊です」
実際、コスモメイトには”たたり霊”が実に多い。怨念霊、地縛霊、浮遊霊などの人霊。宗教教団霊。キツネ・タヌキ・ヘビなどの動物霊やペット霊。さらにイナリ霊、木霊、井戸の霊・・・。
木霊は影響が強く、松・ブナ・杉の霊は「先祖代々長男が脳溢血や脳梗塞で死ぬ」、花の咲く木の霊、実のなる木の霊は「関節炎、リューマチ、その他の婦人病」。井戸霊は「胆石、結石、心臓
弁膜症、心臓肥大、高血圧、肺気腫、肺浸潤」。
「救霊」とはこれら悪魔を改心させ、行くべき霊界に導き、相談者が幸せになる手助けをする
ことだといいます。たたる霊が多いほど、「救霊」の仕事が増える仕組みになっています。
普通のたたり霊、怨念霊や先祖霊は一律五万円の玉串料。これに動物霊などが加わる複合救霊
になると「一律十五万円以上ご随意」。水子霊は一体につき五万円。どんな霊が何体ついている
かはコスモメイトの救霊師にしかわかりません。
「玉串にこめられた真心、それまで苦労してきた量、神様に対する至誠の心、などの総量で、どれだけの先祖が救われるかが決まるのです」「私たちには種々の霊が複雑に絡み合っているので、なかなか一回や二回の除霊(救霊)では救い切れません。少しずつ少しずつ、薄皮をはぐように・・・、たんねんに時間をかけて、ようやくきれいになるのです」(解説書『救霊・九頭龍祈願のご案内』)
救霊は何回もくり返さなければいけない。それだけ玉串料が増えると同時に、これは「効果がないのではないか」という信者の不満にたいする事前の布石だ、と元会員はいいます。
たしかに、コスモメイトの説明書には、「必ずなおる」「一発で解決する」式の記述がありません。逆に、「神様がお許しになった分しか救済されません」といった注意書きが目につきます。
「神様がお許しになった分」とは「神様に対する誠意」、つまりは玉串料の額にかかわってきそうです。
ぼう大な先祖霊が救われるのだそうです。極め付きが深見氏とマンツーマンの救霊。必死(三百万円)、
大必死(五百万円)、究極の必死(八百万円以上)の三クラスです。
提訴したA氏夫妻の弁護団が入手した「深見先生の直接救霊」という文書があります。1990年3月から4月にかけておこなわれた直接救霊の実績。救霊をうけた人の会員番号、氏名、住所、入金日の一覧表です。
一ヶ月足らずの間に直接救霊を受けた人は76人。うち女性47人(20代二人、30代十九人、40代十三人、50歳以上十三人)。究極の必死四人、大必死十人、他が必死クラス。入金総額約二億八千万円。
「イベントやサークル的活動は表向きのもので、すべて救霊とつながっている。たたりの恐怖と巨額救霊こそコスモメイトの実際の姿」担当弁護士はそういいます。
オーストラリア、イギリス、アメリカなどにも現地法人を設立し、資産を増やしているともいわれています。とくにオーストラリア西部の都市パースを「第二天国」と定めて広大な農地やプールつきの邸宅を購入、農地の一部に鳥居をたてて「パース皇大神社」を設立しました。「インド洋に沈む金色の太陽を御神体」とし、「大地のエネルギーの神」である豊玉姫命をはじめ、エホバ、ゼウス、ヤーベの神がこの神社に降臨したと説明。50万円以上の物施、それに相当する法施、体施を積んだ会員を参加資格に、「パース皇大神社参拝ツアー」(参加費別途負担)を組んだりしています。
コスモメイトだけではありませんでした。多くが「皇大神社」(静岡県大仁町)あてになっていま
した。宗教法人の資格を持たない、任意の宗教団体です。
コスモメイトは、株式会社です。法人登記簿によると、営業種目は講習会・研修会の立案企画、出版物・レコード・ビデオ等の販売、書画・仏具・掛け軸等美術品の制作販売。1985年設立で資本金一千万円。ひらたくいえばイベント会社。イベントで売るお守りや開運ペンダントは”仏具”
や”美術品”なのでしょうか。92年度の年商は25億円に達しています。
これとは別に「パワフルコスモメイト」という会員組織があり、その会員がコスモメイトのイベント
や秘法に参加し、”玉串料”を皇大神社に納めます。その金がイベント(宗教行事)代行費としてコスモメイトに環流するシステムなのだそうです。
このグループも多くの関連企業を持っています。深見青山氏らの著書を主に扱う橘出版(87年設立、資本金五百万円)の92年度年商は15億円。ビックビジネス経営経済研究所という名の会社は経営コンサルタント業(91年設立、資本金一千万円)で同年商8千8百万円。ジャパンペガサスメイトという旅行社(82年設立、資本金4千万円)もあります。同年度年商9億8千万円。そのほか、”占い喫茶”から医療法人、海外法人・・・・・とキリがないほど。
深見氏らが最初につくった会社は三十鈴株式会社(78年設立、資本金9千万円)。「三十鈴学苑」という学習塾チェーンの経営や貴金属の販売をしており、同年度の年商は33億円に達しています。
”宗教”を看板にしたマルチ企業群の姿がそこにあります。
ワールドメイトてどんな団体?
https://kako.5ちゃん.net/test/read.cgi/psy/962806016/133-140
https://kako.5ちゃん.net/test/read.cgi/psy/962806016/
「ちゃん」を「ch」に変えてください