日月神示①最終更新 2024/08/31 19:001.神も仏も名無しさんOmMWl日月神示についてのスレッドです。2024/04/23 13:14:2623コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.神も仏も名無しさんOmMWl避難所っぽい感じで作ってみた。2024/04/23 13:19:213.神も仏も名無しさんSCbqt裏で魚を食べてしまった彼女は「魚殺し」と呼ばれた徹底したヴィーガン(完全菜食主義者)を6年間続けていたヨバナ・メンドーサは有名配信者だったしかしバリ島での食事でヨバナの食卓に一瞬だけ魚料理が映ってしまうそれがきっかけとなってSNSで炎上し「偽ヴィーガン」「魚殺し」と呼ばれる彼女は謝罪の動画で魚と卵を食べるようになった理由を明かした生野菜しか食べない生活を始めると、まず生理が止まり、常に貧血気味で疲労感があり、ホルモン値は閉経前の女性と同等になってしまったサプリメントや薬では改善しなかったため、医者に卵と肉を食べることを勧められるそして現在の彼女は肉食をしながらそれを推奨している2024/05/30 07:14:364.神も仏も名無しさんf3QYS神示、神様の言葉にはまりこむ危険性国学の大成者である本居宣長が、「うひ山ぶみ」という著作の中で主張した漢意(からごころ)とは。本居宣長は、漢字の理屈と字感のよさに惑わされることを「漢意(からごころ・中国の心)に捕らわれる」と表現しています。珍しい漢字や、古めかしい言い回しなど、日常生活で見ない表現をされると、それがよくよく考えてみるとなんの役にも立たないものでも、非常に高尚なものだと思い込んでしまう。漢字がずらずらと並んでいる御神名を見ると、名前だけで、なにかとても偉い神様だと思ってしまう。そういった漢意に惑わされないことが大切であると述べています。2024/07/03 19:22:565.神も仏も名無しさん6xz18よくいる厚顔無恥な狂信者A「私は実は最高神。地球も私が救った」こういうタイプの人は、死後、肉体が無くなったのちも、同じ大言壮語や自慢話を、霊能者にささやき続けます。こういった邪霊は巧みに姿を神に似せ、大物ぶった声音を使い、霊能者の耳元で「日本に現れた、第一の、原初の神、国祖である」「地球の主宰神であり、最高神だ」「さらに進化して偉大な神となった」(名前にカッコイイ漢字を増やしただけ)「私の敵は全員悪魔で、私だけが正しかった」(本当は悪さをくり返し、周囲から嫌われて憎まれていただけ)「三千年の間、地に堕ちておったぞよ」と嘘、でたらめ、大言壮語の自己主張を繰り返します。自分がいかにすごい存在であるか、尊いかを一方的にしゃべり続けます。あるいは、自分がいかに慈悲深いかをしゃべり続けます。「虫けらをも助ける神であるぞ」「地球の苦しみをひとりで背負っているぞ」などなど…しかし、虫のことを「虫けらをも」と呼んでいる時点で、ナチュラルに虫を見下しており、助ける気などまったくありません。これは日本の宗教、スピリチュアル界では神示と呼ばれています。それらの発言のすべてまやかしであり、過去に宗教を学んだ古い時代のいち日本人の男性の、死後のなれの果てのたわごとでしかありません。嘘とでたらめをくり返し、たくさんの人を不幸にしている低級霊です。2024/07/04 07:05:366.神も仏も名無しさん6xz18Q 神なのか妖怪なのか、よくわからん存在は、神道に居ますか?A 神道系の宗教団体には多いです厄神と呼ばれる、恐ろしい暴れ神・祟り神もいます「艮(うしとら)の金神」は、神道・陰陽道・教派神道で言われます教派神道の大本教では「艮(うしとら)の金神」を古事記に記されている国常立神だと述べていますしかし近年、古事記は、天常立神の対として国常立神を創作したということが判明しています参考国常立神(くにとこたちのかみ)は「神文(かみふみ)」からの創作神名https://talk.jp/boards/kyoto/1719781033国常立が作られた神だと思わせる他の証拠としては、記紀共に、この国常立の具体的な説話が一切ない、という致命的な欠陥があることですまた吉田兼倶(1435~1511)という吉田神社の神主が応仁の乱後、古典籍の焼失を背景に、多数の経典を偽作して次々に新しい作法を生み出して唯一神道を創始し、喧伝によって幕府や公家に取り入り、全国の神社を統括する立場を得ました宇宙の根元神である国常立命を中心に八百万の神々を祀る祭場所大元宮を創設し、全宇宙を表現したと主張しました宇宙の根元神である国常立神とはおかしいです神道の神様とは本来、氏族の祖先や、古代の地方の豪族が神社に祀られているわけです大言壮語と自己主張が過ぎる神は100パーセント邪霊と言われています身元不明の神の正体は妖怪かもしれません伊勢神道の度会神道も、内宮の天照大御神と対等ないしその上を行こうとして、外宮の豊受大神(とようけのおおかみ)を実は、天の中心にまします天之御中主神(あめのみなかぬしのかみ)とし、この神が地球に現れたのが国常立神だというような妄説を展開した歴史があります神道には、伝統宗教、新興宗教を問わず、誰かが成りあがるための、膨大な数の捏造や偽神がまぎれこんでいます2024/07/04 07:06:127.神も仏も名無しさん6xz18霊のおもちゃになっている者多い世の中。ウヨウヨしている霊かかりにまだ、だまされて御座る人民多いのう。高ぶったり、威張ったり、命令したり、断言したり、高度の神名を名乗ったりするものは必ず下級霊であるぞ、インチキ霊であるぞ、インチキ霊にかかるなよ、たとえ神の言葉でも尚サニワせよと申してあろう。(※サニワとは、神がかりした人を第三者が正神かどうか判断する行為。これは、難しい質問やつっこみを入れて、その答えをもとに正神かどうかを判断します。)霊媒(霊能者)通じてこの世に呼びかける霊の九分九分九厘(ほぼすべて)は邪霊であるぞ。はげしくなるぞ。「われは〇〇大神である」と低級霊が我が物顔で神示を送っていても、その断言したり、高度の神名を名乗ったりする神示にまぎれこんで別の高級霊がこっそり神示を混ぜておくパターンもあるようです2024/07/04 07:47:538.神も仏も名無しさんe9WMkカミと呼ばれ、日本に権威を持たせるために神格化され、神秘化され、崇められている古代の存在だから立派で神聖とは限らないそれは現実の人間と同じで、立派だと言われている人も、実際に会って近くで見てみるとむしろ最悪な存在だと分かり評価が逆転することが多いように、造られた情報による幻想だけで敬い崇めるのは危険だ日本書紀には、スサノオという神は様々な悪事を働く残虐非道な者で、根底の国に追放されたと記されているしかし古事記では一転して善神という扱いに変わっているスサノオの例のように表では善のふりをしていても、陰では悪さをしている者も多くいるし、理由があって神格化されたものに過剰な幻想を抱くのは、たまたま自分が日本に生まれたという理由だけで日本が世界最高の最古の中心の国家と言い張るカルト系神道のような思考停止のみっともない自国賛美でしかないと思う日本を代表する国学者の本居宣長も、日本の神々を理不尽な存在と定義しており、禍津日神(まがつひのかみ)という名で表されているような働きがあって、人々に不幸や災害をもたらす半面があると著作に記している2024/07/05 06:48:559.神も仏も名無しさんe9WMk大本系の神示は、耳ざわりのいいことをダラダラ繰り返しているだけで、メインの国常立命ではなく、天之日月神という高級霊の邪霊に対する注意以外は、実際は何の中身もないし、何の役にも立っていないと思うんですよ終末思想や日本中心主義を神様っぽい言葉遣いでずっと繰り返しているだけですぜひ、「シルバーバーチの霊訓」のような評価が世界的にほぼ確定しているしっかりと本物のスピリチュアリズムの書を読んでみてください。ネット上で無料で読めるサイトがたくさんありますからまたアダム・スミスの「国富論」のような実際に中身のある本を読んでみて、大本系の神示に本当に読むだけの意味や学びがあるのか、くらべて検証してみてください2024/07/05 08:32:5510.神も仏も名無しさんp2JVZ大本神諭(国常立神の神示)の感想「大地を枕に」より要約して引用感想を一言でいうと、「くどい」全巻の要点を箇条書きにすると、5ページになってしまうのではないか?と思われるほど、繰り返しが多い予言も外れている本質である霊には国籍などない「日本は神国。日本人の俺は偉いのだ。外国のケダモノたちよ、ゴチャゴチャ言うな!」こんな選民思想なんかに引っかかってはいけない終末論と選民思想をダラダラと神様っぽい言葉で並べて人々を惑わしているだけで、何の中身もない2024/07/05 12:53:3211.神も仏も名無しさんp2JVZ「俺はユダヤ教徒だから牛・豚・羊・鹿・野兎の肉は食べることが出来ない。海産物もタコ・エビ・カニ・ウナギはダメだ」「どれもこれも旨くて精のつく食品じゃねぇか。意地悪な神様もいたもんだなぁ」(拳闘暗黒伝セスタスより)https://blog-imgs-166.fc2.com/u/s/g/usgouz/EmGEEjZVcAEh7vK.jpg漫画の画像↑イスラム教徒は一日に五回もメッカに向かって土下座をしなければならない。霊からの啓示によって定められた言いつけを馬鹿正直に守り続けているのです。地上の人間たちは、霊の操り人形や奴隷となって好き勝手にされているという事実を知らなければなりません。2024/07/05 12:54:1312.神も仏も名無しさんp2JVZ神道系カルトには常に日本が中心で根本で最古で、日本の神のみが宇宙の最高神という説が現れるしかしその説の大元である竹内文書は書かれたとされる年代には無い単語や概念が多数みられるので、完全に偽書と判明している現代で使われている概念や単語の五割ほどが、幕末から明治にかけて、西洋の思想や文物等を和訳するために、当時、新しく作られた和製単語であり対応する単語もなく、概念自体が無いものがほとんどで、哲学、民族、国民、宇宙などの簡単な単語すら幕末から明治にかけての発明品古代から伝わってきたはずの竹内文書には、幕末から明治以降に発明された和製単語や近現代西洋由来の概念単語が多数含まれてるので、偽書が確定しているちなみに、神道系カルトの方が主張しているものに、日本がもっとも歴史の古い国で、古代は天皇家が全世界を治めていた天皇家の16枚の花弁の菊紋は神聖なる紋章であり、古代から受け継がれているというような主張があるが日本においては、菊は元々は外来種であり、中国から伝来したもので、平安時代になって用いられ始めたものそして古事記の文字も、中国から伝来したものを使用しているまた、古事記が編纂されたのは西暦712年と、中国や西洋の聖典と比べるとかなり新しい時代である2024/07/05 12:55:2413.神も仏も名無しさんVHV0g神示というクモの巣にかかるな>冬になったら冬ごもりぞ。死ぬ時には死ぬのが弥栄ぞ。遊ぶ時は遊ぶがよいぞ。コト=言(光透)と、時と、その順序さへ心得て御座れば、何をしても、何を話しても、何を考へてもよいのぢゃ。神様っぽい雰囲気で誤魔化してるだけで、なんの意味もなさない、思わせぶりでいて当たり前のことばかり並べてるなこんなものを読んでいても時間の無駄、人生の無駄まともな本や動画で歴史や経済を学んだほうがずっとためになるし、未来の役にも立つよ最高神からの神示、みたいな究極に感じるものが一番役に立たない、魂を腐らせるもので一番当たり前の学びこそが、人々を幸福な境涯へと成長させているなぜカルトやオカルトが一般的に軽蔑されているか、神学がまともな学問の世界から消えていったのか、よく考えてみるべきだ神示というものは無意味に頭と人生を消費させるための罠だ2024/07/09 05:30:2214.神も仏も名無しさんjISy6信者の方「大本教は予告であり本番ではない。この世は魂の修業の場。どれほど科学が発展しようがどれほど経済が発展しようが魂の成長なくしてはこの世は立ち行かなくなる。すでに地球環境、経済体制、社会情勢、国際情勢あらゆるものは破滅的状況に向かっている。本来の宗教は人の心の在り方を説くもの。善悪正邪入り乱れたこの世の中で真理を説くのは至難の業。なぜならば真理は邪心を持つものによって悪用される宿命にあるからだ。物事の表面ばかりを見て判断するよりも本質深層を見つめるべきである。■七(7/17~)から八(7/25)から鳴り鳴りて十(一二三四五六七八九十)となる仕組、なりなりあまるナルトの仕組。富士(不二)と鳴門(ナルト)(成答)の仕組いよいよぞ、これが判りたならば、どんな人民も腰をぬかすぞ。■この方 カの神と現はれるぞ、サの神と現はれるぞ、タの神と現はれるぞ、ナの神と現はれるぞ、ハマの神と現はれるぞ。ヤラワ(7/21~8/19)の神と現われたら、人間 眼明けて居れん事になるぞ、さあ今の内に神徳積んでおかんと八分通りは獣の人民となるのざから、二股膏薬ではキリキリ舞するぞ。■旧九月八日(7/26)までにきれいに掃除しておけよ。残る心 獣ぞ。神とならば、食ふ事も着る事も住む家も心配なくなるぞ。日本晴れとはその事ざぞ。」ぼく「>富士(不二)と鳴門(ナルト)(成答)の仕組いよいよぞいよいよぞ、いよいよぞ、と、ずっと昔からそればかり言っているけどいったいいつ成就するんですか?そもそも、具体的になにが始まるんですか?大地震やコロナウイルスが起こって大勢の人が苦しんで死んだら「これが神示にあった予言だ!」と人が死んだことをさもうれしそうに報告するだけなんですか?>今の内に神徳積んでおかんと八分通りは獣の人民となるのざから>きれいに掃除しておけよ。残る心 獣ぞこの神示の神様は、どうしてそんなにいつも動物を侮辱するんですか?動物に失礼です。人間のせいで森や原の住処を奪われ、動物実験をされ、無茶な狩りで絶滅させられたり、被害を受けているのは獣のほうです!悪魔は(自称)神や人間ですよ。日本にはずいぶんひどい(自称)神様がいるものですね。この神示本は世界の恥です。予知ごっこは日本のカルト信者だけでこっそりやっててくださいね」2024/07/12 08:32:1915.神も仏も名無しさんG6jiT予言による終末の時期というのは、都合の良い時期になっているものです。何百年も先だと、人々の興味を惹きつけないし、あまりにすぐ近くだとすぐデタラメであることがバレてしまう。そうなると、本を買ってくれる人もいなくなるし、また、救いを求めて入信する人もなくなってしまう(教団が成り立たない)。そこで、そこそこの未来に時期が設定されているのです。しかも、十年ほども経てば、誰も、その年が「世の終わり」として予言されていたことなど、忘れてしまっているか、あるいは、新しい予言書が出版されて、「本当の終末は〇〇年である」などと、言っているかもしれません。あまり先でもなく、あまり近くでもない、十年以上〜数十年〜百年未満というのが全ての終末予言の特徴です。そこには、予言する著者や霊たちの事情があるわけです。2024/07/17 12:34:4716.神も仏も名無しさんwLujh弥勒の世について弥勒が369となり666となり獣の数字と一致するというのは偶然ですか?回答弥勒をミロクと呼ぶのは日本読みであって、仏教を伝えた、中国読みとはぜんぜん違うのですましてインドの大乗仏教や、その元となったバラモン教の読みとはまったく違います369だのミロクの世だのは、世界的には通用しない迷信です2024/08/01 13:08:2517.神も仏も名無しさん953lI天皇家は実は、古代にさかのぼると、ユダヤ人だったのですか?日ユ同祖論は本当の話なんですか?日ユ同祖論…(日本人の祖先がイスラエルの失われた十支族の一つとする説)答えDNA分析で数十年前に完全に否定されています日本人にユダヤ人(ヘブライ人)の因子はまったくありませんユダヤ人と日本人のM-DNA比較においては共通点は無です天皇家は日本最大の血脈で、子孫が日本では一番多いのですがオックスフォード大学の塩基の研究では、天皇家は縄文人との結論が出てます天皇家がユダヤ人とすれば、日本人の一般市民にも子孫が数多くいることになるわけですから、M-DNA比較でユダヤ人の因子が出てこないということが有り得ないのです2024/08/05 01:45:4618.神も仏も名無しさんubZrt■金(かね)は要らぬのざぞ、金いるのは今しばらくぞ、生命は国にささげても金は自分のものと頑張ってゐる臣民、気の毒出来るぞ、何もかも天地へ引き上げぞと知らしてあること近づいて来たぞ、金かたきの世来たぞ。■金(かね)いらん事になると申してあろが、世界の人民 皆青くなって、どうしたらよいかと何処尋ねても判らん事近づいたぞ。このような日月神示や大日月神示にある「お金がいらない世界」という考えを「原始共産制」といいカンボジアのポルポトという独裁者がそういう国を作ろうとして実行した例がありますミジンコでも分かる5分の動画「ポルポト」についてhttps://www.youtube.com/watch?v=20U3qNX_8wg2024/08/20 21:00:0819.神も仏も名無しさんubZrt「お金がいらない世界」の先例ポルポト政権下のカンボジア銀行業務どころか貨幣そのものを廃止し、私有財産を禁止し、都市文明を否定した原始社会(原始共産制)の理想的な自給自足の生活を営んでいると考えたカンボジアの山岳先住民族を見本とする極端な農本主義を強行したこれは世界各地で動員が繰り返されてきた20世紀の歴史から見ても例のない社会実験だったとされる2024/08/20 21:00:2720.神も仏も名無しさんubZrt布袋様と弥勒菩薩の真言がなぜ同じなのか教えて下さい化身なのですか? 大日如来と不動明王の様にでもそちらの真言は違いますよね?回答布袋は中国土着の僧の神格化された存在ですインドとは何の関係もなく、布袋の真言は後付も良いところですなぜ弥勒と同一視されたのかというと中国で、弥勒菩薩(弥勒仏)信仰が禁止になると、民衆が布袋(伝説の有名僧侶)に仮託して弥勒信仰を続けたからです弥勒信仰は「救世主待望信仰」であり、政府への不満を持つ人々に支持されていました経典を見る限り、釈迦は、神々に祈ることを禁止しています涅槃経には「ついにまたその余の諸天神に帰依せざれ」(神々に帰依してはならない)とあり、また般舟三昧経には「天を拝し、神を祠祀することを得ざれ」(神につかえたり、拝んだり、まつってはならない)阿含経典には「みずからのみを頼みとし、法のみを頼りとし、人生と言う激流を渡れ」という教えがあります釈迦は、信頼のおける仏典を見る限りでは、呪文を唱えたり、占いをしたり、神々に供物を捧げたりする行為を禁止しています釈迦が弥勒に後世を任せたというのは、中国や日本で作られた偽経による捏造です真言とは、本来の仏教にあるものではなく、バラモン教から流入したものです弥勒菩薩とよばれる者はどこにも存在しませんそれはバラモン教の摩訶薩大悲尊を勝手に仏教風に改変したものなのです2024/08/20 21:02:4221.神も仏も名無しさんubZrt竹内文書天津教の竹内巨麿によって、代々伝わってきたとものとして昭和10年に公開された文書群モーセの十戒は実は天皇が、来日したモーセに授けたものであり釈迦をはじめ世界の大宗教教祖はすべて来日し、天皇に仕えたことになっているス神、7次元神界、五色人などの概念、用語の元ネタでもある竹内文書が創り上げたオカルト的な天皇崇拝の奇説は、その後、さまざまな神道系の宗教で利用されるようになるしかしこの文書は書かれたとされる年代には無い、幕末から明治以降に欧州から翻訳された単語や概念が多数みられるので、完全に偽書と判明している2024/08/20 21:03:0822.神も仏も名無しさんubZrt日本に超古代王朝が存在し、神武天皇以前の時代にも天皇が実在していたと主張しているホツマツタヱ古事記や日本書紀の原書だと主張されているホツマツタヱ現存する写本の中で一番古いものは江戸時代後期に作られたとされていてそれより古い時代に存在していた証拠はないホツマツタヱには古代の大阪平野に存在しないはずの大和川が出てきたり他にもホツマツタヱが成立したとされる紀元2世紀初頭には存在しない湖も出てくるので偽書が確定しているまた文章も歌舞伎の台詞に影響を受けた形跡がありホツマツタヱに出てくるウラミ・ネタム・ナヤミという言葉は日本の近世語であり、古代にはない「こうした近松文学的な発想と表現は、江戸時代に入ってからのものであり、上代文学の中に見出せるものではない」と論じられています2024/08/20 21:03:3723.神も仏も名無しさんHybFxウォーレン・バフェット「重要なこととわかりうることに集中せよ」質問今後10年間の世界金融に関する展望はどうなりますか?今後10年間のアメリカ経済に関する展望はどうなりますか?回答私たちはそういう問題については考えません私たちは2つのことだけを考えます重要なこと、そしてわかりうることあなたの質問は重要ではあるけれども、わかることはできませんわかりうるけど重要ではないこともありますそういうことには私たちは興味がありません今後10年の世界経済、企業闘争など、まったくわかりませんそういうことに気を取られていると、もっと重要なことを見逃しかねませんこれは私がよく用いる事例ですがコカコーラ社は1919年に上場し、最初は1株40ドルでしたあなたに完璧な先見の明があれば、1919年以降に起こること世界恐慌、社会不安、世界大戦、原子爆弾などいろんなことが見えたでしょうしかし重要なのはそこじゃないんですコカコーラは毎日10億人以上が飲む飲み物でありたった数ドルの商品で世界中の10億人を幸せにできるのですおそらくコカコーラの株を買うことををためらう理由をいくらでも見つけられたと思いますためらわず40ドルのときに投資をすると、配当による再投資も含めれば今、500万ドルですそれが私たちのフォーカスしている部分ですチャーリー? 君の意見も(チャーリー・マンガー)私たちは水の流れを予測しませんそのかわり、どんな流れの中でも泳ぎます2024/08/31 19:00:46
【国民民主党】玉木代表 加熱する不倫報道に「家族の心理的負担は極めて大きい」「テレビや週刊誌やネットも見てしまって、その都度傷ついている」ニュース速報+761886.92024/11/21 19:32:34
【埼玉栄高校】涙ぐむ人…高2死亡、窓から身を乗り出して車が横転 深夜グラウンドで 高校が説明会、保護者「ずさんであり得ない」 頭を下げてあいさつし、真面目な生徒が多い学校「いたたまれない」ニュース速報+5521502.62024/11/21 19:32:42
徹底したヴィーガン(完全菜食主義者)を6年間続けていたヨバナ・メンドーサは有名配信者だった
しかしバリ島での食事でヨバナの食卓に一瞬だけ魚料理が映ってしまう
それがきっかけとなってSNSで炎上し「偽ヴィーガン」「魚殺し」と呼ばれる
彼女は謝罪の動画で魚と卵を食べるようになった理由を明かした
生野菜しか食べない生活を始めると、まず生理が止まり、常に貧血気味で疲労感があり、ホルモン値は閉経前の女性と同等になってしまった
サプリメントや薬では改善しなかったため、医者に卵と肉を食べることを勧められる
そして現在の彼女は肉食をしながらそれを推奨している
国学の大成者である本居宣長が、「うひ山ぶみ」という著作の中で主張した漢意(からごころ)とは。
本居宣長は、漢字の理屈と字感のよさに惑わされることを「漢意(からごころ・中国の心)に捕らわれる」と表現しています。
珍しい漢字や、古めかしい言い回しなど、日常生活で見ない表現をされると、それがよくよく考えてみるとなんの役にも立たないものでも、非常に高尚なものだと思い込んでしまう。
漢字がずらずらと並んでいる御神名を見ると、名前だけで、なにかとても偉い神様だと思ってしまう。
そういった漢意に惑わされないことが大切であると述べています。
こういうタイプの人は、死後、肉体が無くなったのちも、同じ大言壮語や自慢話を、霊能者にささやき続けます。
こういった邪霊は巧みに姿を神に似せ、大物ぶった声音を使い、霊能者の耳元で
「日本に現れた、第一の、原初の神、国祖である」
「地球の主宰神であり、最高神だ」
「さらに進化して偉大な神となった」(名前にカッコイイ漢字を増やしただけ)
「私の敵は全員悪魔で、私だけが正しかった」(本当は悪さをくり返し、周囲から嫌われて憎まれていただけ)
「三千年の間、地に堕ちておったぞよ」
と嘘、でたらめ、大言壮語の自己主張を繰り返します。
自分がいかにすごい存在であるか、尊いかを一方的にしゃべり続けます。
あるいは、自分がいかに慈悲深いかをしゃべり続けます。
「虫けらをも助ける神であるぞ」
「地球の苦しみをひとりで背負っているぞ」
などなど…
しかし、虫のことを「虫けらをも」と呼んでいる時点で、ナチュラルに虫を見下しており、助ける気などまったくありません。
これは日本の宗教、スピリチュアル界では神示と呼ばれています。
それらの発言のすべてまやかしであり、過去に宗教を学んだ古い時代のいち日本人の男性の、死後のなれの果てのたわごとでしかありません。
嘘とでたらめをくり返し、たくさんの人を不幸にしている低級霊です。
A 神道系の宗教団体には多いです
厄神と呼ばれる、恐ろしい暴れ神・祟り神もいます
「艮(うしとら)の金神」は、神道・陰陽道・教派神道で言われます
教派神道の大本教では「艮(うしとら)の金神」を古事記に記されている国常立神だと述べています
しかし近年、古事記は、天常立神の対として国常立神を創作したということが判明しています
参考
国常立神(くにとこたちのかみ)は「神文(かみふみ)」からの創作神名
https://talk.jp/boards/kyoto/1719781033
国常立が作られた神だと思わせる他の証拠としては、記紀共に、この国常立の具体的な説話が一切ない、という致命的な欠陥があることです
また
吉田兼倶(1435~1511)という吉田神社の神主が
応仁の乱後、古典籍の焼失を背景に、多数の経典を偽作して次々に新しい作法を生み出して
唯一神道を創始し、喧伝によって幕府や公家に取り入り、全国の神社を統括する立場を得ました
宇宙の根元神である国常立命を中心に八百万の神々を祀る祭場所大元宮を創設し、全宇宙を表現したと主張しました
宇宙の根元神である国常立神とはおかしいです
神道の神様とは本来、氏族の祖先や、古代の地方の豪族が神社に祀られているわけです
大言壮語と自己主張が過ぎる神は100パーセント邪霊と言われています
身元不明の神の正体は妖怪かもしれません
伊勢神道の度会神道も、内宮の天照大御神と対等ないしその上を行こうとして、外宮の豊受大神(とようけのおおかみ)を実は、天の中心にまします天之御中主神(あめのみなかぬしのかみ)とし、この神が地球に現れたのが国常立神だというような妄説を展開した歴史があります
神道には、伝統宗教、新興宗教を問わず、誰かが成りあがるための、膨大な数の捏造や偽神がまぎれこんでいます
ウヨウヨしている霊かかりにまだ、だまされて御座る人民多いのう。
高ぶったり、威張ったり、命令したり、断言したり、高度の神名を名乗ったりするものは必ず下級霊であるぞ、インチキ霊であるぞ、インチキ霊にかかるなよ、たとえ神の言葉でも尚サニワせよと申してあろう。
(※サニワとは、神がかりした人を第三者が正神かどうか判断する行為。これは、難しい質問やつっこみを入れて、その答えをもとに正神かどうかを判断します。)
霊媒(霊能者)通じてこの世に呼びかける霊の九分九分九厘(ほぼすべて)は邪霊であるぞ。はげしくなるぞ。
「われは〇〇大神である」と低級霊が我が物顔で神示を送っていても、その断言したり、高度の神名を名乗ったりする神示にまぎれこんで別の高級霊が
こっそり神示を混ぜておくパターンもあるようです
それは現実の人間と同じで、立派だと言われている人も、実際に会って近くで見てみるとむしろ最悪な存在だと分かり
評価が逆転することが多いように、造られた情報による幻想だけで敬い崇めるのは危険だ
日本書紀には、スサノオという神は様々な悪事を働く残虐非道な者で、根底の国に追放されたと記されている
しかし古事記では一転して善神という扱いに変わっている
スサノオの例のように表では善のふりをしていても、陰では悪さをしている者も多くいるし、理由があって神格化されたものに過剰な幻想を抱くのは、たまたま自分が日本に生まれたという理由だけで日本が世界最高の最古の中心の国家と言い張るカルト系神道のような思考停止のみっともない自国賛美でしかないと思う
日本を代表する国学者の本居宣長も、日本の神々を理不尽な存在と定義しており、
禍津日神(まがつひのかみ)という名で表されているような働きがあって、人々に不幸や災害をもたらす半面があると著作に記している
終末思想や日本中心主義を神様っぽい言葉遣いでずっと繰り返しているだけです
ぜひ、「シルバーバーチの霊訓」のような評価が世界的にほぼ確定しているしっかりと本物のスピリチュアリズムの書を読んでみてください。ネット上で無料で読めるサイトがたくさんありますから
またアダム・スミスの「国富論」のような実際に中身のある本を読んでみて、大本系の神示に本当に読むだけの意味や学びがあるのか、くらべて検証してみてください
「大地を枕に」より要約して引用
感想を一言でいうと、「くどい」
全巻の要点を箇条書きにすると、5ページになってしまうのではないか?と思われるほど、繰り返しが多い
予言も外れている
本質である霊には国籍などない
「日本は神国。日本人の俺は偉いのだ。外国のケダモノたちよ、ゴチャゴチャ言うな!」
こんな選民思想なんかに引っかかってはいけない
終末論と選民思想をダラダラと神様っぽい言葉で並べて人々を惑わしているだけで、何の中身もない
「どれもこれも旨くて精のつく食品じゃねぇか。意地悪な神様もいたもんだなぁ」
(拳闘暗黒伝セスタスより)
https://blog-imgs-166.fc2.com/u/s/g/usgouz/EmGEEjZVcAEh7vK.jpg
漫画の画像↑
イスラム教徒は一日に五回もメッカに向かって土下座をしなければならない。霊からの啓示によって定められた言いつけを馬鹿正直に守り続けているのです。
地上の人間たちは、霊の操り人形や奴隷となって好き勝手にされているという事実を知らなければなりません。
しかしその説の大元である竹内文書は
書かれたとされる年代には無い単語や概念が多数みられるので、完全に偽書と判明している
現代で使われている概念や単語の五割ほどが、幕末から明治にかけて、西洋の思想や文物等を和訳するために、当時、新しく作られた和製単語であり
対応する単語もなく、概念自体が無いものがほとんどで、哲学、民族、国民、宇宙などの簡単な単語すら幕末から明治にかけての発明品
古代から伝わってきたはずの竹内文書には、幕末から明治以降に発明された和製単語や近現代西洋由来の概念単語が多数含まれてるので、偽書が確定している
ちなみに、神道系カルトの方が主張しているものに、日本がもっとも歴史の古い国で、古代は天皇家が全世界を治めていた
天皇家の16枚の花弁の菊紋は神聖なる紋章であり、古代から受け継がれている
というような主張があるが
日本においては、菊は元々は外来種であり、中国から伝来したもので、平安時代になって用いられ始めたもの
そして古事記の文字も、中国から伝来したものを使用している
また、古事記が編纂されたのは西暦712年と、中国や西洋の聖典と比べるとかなり新しい時代である
>冬になったら冬ごもりぞ。死ぬ時には死ぬのが弥栄ぞ。遊ぶ時は遊ぶがよいぞ。コト=言(光透)と、時と、その順序さへ心得て御座れば、何をしても、何を話しても、何を考へてもよいのぢゃ。
神様っぽい雰囲気で誤魔化してるだけで、なんの意味もなさない、思わせぶりでいて当たり前のことばかり並べてるな
こんなものを読んでいても時間の無駄、人生の無駄
まともな本や動画で歴史や経済を学んだほうがずっとためになるし、未来の役にも立つよ
最高神からの神示、みたいな究極に感じるものが一番役に立たない、魂を腐らせるもので
一番当たり前の学びこそが、人々を幸福な境涯へと成長させている
なぜカルトやオカルトが一般的に軽蔑されているか、神学がまともな学問の世界から消えていったのか、よく考えてみるべきだ
神示というものは無意味に頭と人生を消費させるための罠だ
「大本教は予告であり本番ではない。
この世は魂の修業の場。
どれほど科学が発展しようがどれほど経済が発展しようが魂の成長なくしてはこの世は立ち行かなくなる。
すでに地球環境、経済体制、社会情勢、国際情勢あらゆるものは破滅的状況に向かっている。
本来の宗教は人の心の在り方を説くもの。
善悪正邪入り乱れたこの世の中で真理を説くのは至難の業。
なぜならば真理は邪心を持つものによって悪用される宿命にあるからだ。
物事の表面ばかりを見て判断するよりも本質深層を見つめるべきである。
■七(7/17~)から八(7/25)から鳴り鳴りて十(一二三四五六七八九十)となる仕組、なりなりあまるナルトの仕組。富士(不二)と鳴門(ナルト)(成答)の仕組いよいよぞ、これが判りたならば、どんな人民も腰をぬかすぞ。
■この方 カの神と現はれるぞ、サの神と現はれるぞ、タの神と現はれるぞ、ナの神と現はれるぞ、ハマの神と現はれるぞ。ヤラワ(7/21~8/19)の神と現われたら、人間 眼明けて居れん事になるぞ、さあ今の内に神徳積んでおかんと八分通りは獣の人民となるのざから、二股膏薬ではキリキリ舞するぞ。
■旧九月八日(7/26)までにきれいに掃除しておけよ。残る心 獣ぞ。神とならば、食ふ事も着る事も住む家も心配なくなるぞ。日本晴れとはその事ざぞ。」
ぼく
「>富士(不二)と鳴門(ナルト)(成答)の仕組いよいよぞ
いよいよぞ、いよいよぞ、と、ずっと昔からそればかり言っているけど
いったいいつ成就するんですか?
そもそも、具体的になにが始まるんですか?
大地震やコロナウイルスが起こって大勢の人が苦しんで死んだら
「これが神示にあった予言だ!」と人が死んだことをさもうれしそうに報告するだけなんですか?
>今の内に神徳積んでおかんと八分通りは獣の人民となるのざから
>きれいに掃除しておけよ。残る心 獣ぞ
この神示の神様は、どうしてそんなにいつも動物を侮辱するんですか?
動物に失礼です。
人間のせいで森や原の住処を奪われ、動物実験をされ、無茶な狩りで絶滅させられたり、被害を受けているのは獣のほうです!
悪魔は(自称)神や人間ですよ。
日本にはずいぶんひどい(自称)神様がいるものですね。
この神示本は世界の恥です。
予知ごっこは日本のカルト信者だけでこっそりやっててくださいね」
何百年も先だと、人々の興味を惹きつけないし、あまりにすぐ近くだと
すぐデタラメであることがバレてしまう。
そうなると、
本を買ってくれる人もいなくなるし、また、救いを求めて
入信する人もなくなってしまう(教団が成り立たない)。
そこで、そこそこの未来に時期が設定されているのです。
しかも、十年ほども経てば、誰も、その年が「世の終わり」として
予言されていたことなど、忘れてしまっているか、あるいは、
新しい予言書が出版されて、「本当の終末は〇〇年である」などと、
言っているかもしれません。
あまり先でもなく、あまり近くでもない、十年以上〜数十年〜百年未満
というのが全ての終末予言の特徴です。
そこには、予言する著者や霊たちの事情があるわけです。
弥勒が369となり666となり獣の数字と一致するというのは偶然ですか?
回答
弥勒をミロクと呼ぶのは日本読みであって、仏教を伝えた、中国読みとはぜんぜん違うのです
ましてインドの大乗仏教や、その元となったバラモン教の読みとはまったく違います
369だのミロクの世だのは、世界的には通用しない迷信です
日ユ同祖論は本当の話なんですか?
日ユ同祖論…(日本人の祖先がイスラエルの失われた十支族の一つとする説)
答え
DNA分析で数十年前に完全に否定されています
日本人にユダヤ人(ヘブライ人)の因子はまったくありません
ユダヤ人と日本人のM-DNA比較においては共通点は無です
天皇家は日本最大の血脈で、子孫が日本では一番多いのですが
オックスフォード大学の塩基の研究では、天皇家は縄文人との結論が出てます
天皇家がユダヤ人とすれば、日本人の一般市民にも子孫が数多くいることになるわけですから、M-DNA比較でユダヤ人の因子が出てこないということが有り得ないのです
■金(かね)いらん事になると申してあろが、世界の人民 皆青くなって、どうしたらよいかと何処尋ねても判らん事近づいたぞ。
このような日月神示や大日月神示にある「お金がいらない世界」という考えを「原始共産制」といい
カンボジアのポルポトという独裁者がそういう国を作ろうとして実行した例があります
ミジンコでも分かる5分の動画「ポルポト」について
https://www.youtube.com/watch?v=20U3qNX_8wg
ポルポト政権下のカンボジア
銀行業務どころか貨幣そのものを廃止し、私有財産を禁止し、都市文明を否定した
原始社会(原始共産制)の理想的な自給自足の生活を営んでいると考えたカンボジアの山岳先住民族を見本とする極端な農本主義を強行した
これは世界各地で動員が繰り返されてきた20世紀の歴史から見ても例のない社会実験だったとされる
化身なのですか? 大日如来と不動明王の様に
でもそちらの真言は違いますよね?
回答
布袋は中国土着の僧の神格化された存在です
インドとは何の関係もなく、布袋の真言は後付も良いところです
なぜ弥勒と同一視されたのかというと
中国で、弥勒菩薩(弥勒仏)信仰が禁止になると、民衆が布袋(伝説の有名僧侶)に仮託して弥勒信仰を続けたからです
弥勒信仰は「救世主待望信仰」であり、政府への不満を持つ人々に支持されていました
経典を見る限り、釈迦は、神々に祈ることを禁止しています
涅槃経には
「ついにまたその余の諸天神に帰依せざれ」
(神々に帰依してはならない)
とあり、また
般舟三昧経には
「天を拝し、神を祠祀することを得ざれ」
(神につかえたり、拝んだり、まつってはならない)
阿含経典には
「みずからのみを頼みとし、法のみを頼りとし、人生と言う激流を渡れ」
という教えがあります
釈迦は、信頼のおける仏典を見る限りでは、呪文を唱えたり、占いをしたり、神々に供物を捧げたりする行為を禁止しています
釈迦が弥勒に後世を任せたというのは、中国や日本で作られた偽経による捏造です
真言とは、本来の仏教にあるものではなく、バラモン教から流入したものです
弥勒菩薩とよばれる者はどこにも存在しません
それはバラモン教の摩訶薩大悲尊を勝手に仏教風に改変したものなのです
天津教の竹内巨麿によって、代々伝わってきたとものとして昭和10年に公開された文書群
モーセの十戒は実は天皇が、来日したモーセに授けたものであり
釈迦をはじめ世界の大宗教教祖はすべて来日し、天皇に仕えたことになっている
ス神、7次元神界、五色人などの概念、用語の元ネタでもある
竹内文書が創り上げたオカルト的な天皇崇拝の奇説は、その後、さまざまな神道系の宗教で利用されるようになる
しかしこの文書は
書かれたとされる年代には無い、幕末から明治以降に欧州から翻訳された単語や概念が多数みられるので、完全に偽書と判明している
古事記や日本書紀の原書だと主張されているホツマツタヱ
現存する写本の中で一番古いものは江戸時代後期に作られたとされていて
それより古い時代に存在していた証拠はない
ホツマツタヱには古代の大阪平野に存在しないはずの大和川が出てきたり
他にもホツマツタヱが成立したとされる紀元2世紀初頭には存在しない湖も出てくるので偽書が確定している
また文章も歌舞伎の台詞に影響を受けた形跡があり
ホツマツタヱに出てくるウラミ・ネタム・ナヤミという言葉は日本の近世語であり、古代にはない
「こうした近松文学的な発想と表現は、江戸時代に入ってからのものであり、上代文学の中に見出せるものではない」と論じられています
質問
今後10年間の世界金融に関する展望はどうなりますか?
今後10年間のアメリカ経済に関する展望はどうなりますか?
回答
私たちはそういう問題については考えません
私たちは2つのことだけを考えます
重要なこと、そしてわかりうること
あなたの質問は重要ではあるけれども、わかることはできません
わかりうるけど重要ではないこともあります
そういうことには私たちは興味がありません
今後10年の世界経済、企業闘争など、まったくわかりません
そういうことに気を取られていると、もっと重要なことを見逃しかねません
これは私がよく用いる事例ですが
コカコーラ社は1919年に上場し、最初は1株40ドルでした
あなたに完璧な先見の明があれば、1919年以降に起こること
世界恐慌、社会不安、世界大戦、原子爆弾などいろんなことが見えたでしょう
しかし重要なのはそこじゃないんです
コカコーラは毎日10億人以上が飲む飲み物であり
たった数ドルの商品で世界中の10億人を幸せにできるのです
おそらくコカコーラの株を買うことををためらう理由をいくらでも見つけられたと思います
ためらわず40ドルのときに投資をすると、配当による再投資も含めれば今、500万ドルです
それが私たちのフォーカスしている部分です
チャーリー? 君の意見も
(チャーリー・マンガー)私たちは水の流れを予測しません
そのかわり、どんな流れの中でも泳ぎます