Howard Philips Lovecraft(1890-1937)はアメリカ大西洋岸北部、ニューイングランド地方のロード・アイランド州に生まれ、病身のため、一生をそこにとじこもって、恐怖、超自然の空想に耽って暮らした異常の作家である。(中略) 彼の作には次元を異にする別世界への憂鬱な狂熱がこもっていて、読者の胸奥を突くものがある。その風味はアメリカ的ではなく、イギリスのマッケン、ブラックウッドと共通するものがあり、或る意味では彼等よりも更らに内向的であり、狂熱的である。彼は天文学上の宇宙とは全く違った世界、即ち異次元の世界から、この世に姿を現わす妖怪を好んで描くが、それには「音」「匂」「色」の怪談が含まれている。
The nightmare corpse-city of R'lyeh…was built in measureless eons behind history by the vast, loathsome shapes that seeped down from the dark stars. There lay great Cthulhu and his hordes, hidden in green slimy vaults.
/ / \
/ / . イ ト、 ヽ
/ / / | l| \ ヘ ヽ
. / / / | :l l| \ ヘ l ',
/ ン'^⌒` | :l j '^´ ̄` \ i | ,
. ' l l/ | l / Vi | l
│ | l _,.ニ.,,_ | l:{ / _,ニ..,,_ i | |
| :| | ,ィfひ「ハ` |ハ / fひソハ\ i ,' │
| l /( {::::::ノリ j/ l:::::::ノリ )〉 j / |
│ lハ | ` `ー ' `ー '゙ '゙ / / l
. l lハ | :.::::::.: , :.:::::::.: / / ^l l
l l', \ヘ // /ハ } j ,'
. V{ l', l\ // ノ ノ ノ // 神なんて実在しないよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
ヽl ', lハ `ー'⌒ ‐-‐' / __ イ // < 基地外の妄想だよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
. \い个:.、 / , / // 宗教は欺瞞だよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
\ |l:: .._ _. イ /〃/
`ヽ ー≧ュ.. __.. ‐ ´ |/ ´ '′
V} /{__
__/く_ _ -‐=彡 V\__
/:::::/∧{ /∧ /:::::::::::\
前スレ 403
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1664852327/
>>2 参照
天気予報でもみてろ
無能能天気脳味噌種族ですね
(*´ω`)人(´ω`*)ネー♪世界的なベストセラー次世代の100人これも想像だよ
神仏なんで想像だから大昔の
人間のほうがいろんなことできるわ
神なんていないと思う人達にとっての神が上岡龍太郎さんなんだよな
でもそんな上岡さんをいくら拝んでも救いはないと思う
上岡さんは神なんかいないと思ってるんだから
しかし神仏を祈ればそこに必ず救いはあって道は開かれる
ただご利益信仰的に、最初からそれを期待して祈る信仰だと
思ったような救いは得られないかもしれない
神仏によって一人でも多くの人が救われれば、
この世に平和な極楽浄土顕現に少しでも近づけるから
物事を正しく理解する力も無いと思う
実際に自分のことをペテン師だと認めながら己を神様だと思い込んでる人間を
間近で見て知ってるからそれは断言出来る
不正や詐欺的な行為をする人間はいるわけで、
近年では日本の大学の研究論文が
世界でもトップレベルの不正大国だと有名になってるようだけど、
だからと言って科学や大学や教育機関を無くせという人はいない
神仏もそれと同じで神仏はいるのに、
人間の心が汚すぎてなかなか神仏の境涯までたどり着けないし、
信じる人もなかなか増えていかない
科学はまだのびるだろうし不正間違いがあってもな
無免許の似非医者が蔓延って横行してるのは、
医者や病院や医療そのものがあるから悪いんだとか言ってるレベル
神仏いるのに人間の心が汚いからと神仏にたどり着けないとかなんの証明もできないのにな、へんてこな言い分で煙にまくのはうまくコメントできたつもりなのかね、こういう連中は
放置スレ認定
修行者、求道者、修行僧は、やはり さとりを求めて行きます。さとれば、さとりが無く、無我とは、真理(さとり)です、が 理解できるものでありませんく、まさに 体得します。
その状態を 石、とも 言います。突然 ストーン と、自他が無くなります。
これを 一と一は、二では無い。一の如し、一如である、言い表します。この一如に取り組む公案が有ります。
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい、と言うもので、これに取り組みました。
ぜひ、とも取り組んでいただきたいものです。
音を聞くのだが、片手では拍手ができないから、音が鳴らないので聞こえない。
その聞こえない音を聞け、と 公案は いう。
聞こえない音が聞こえる。 そこが 色即是空。 初関(しょかん)を透(とお)る。
色とは片手の人が叩く拍手です。片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。
趙州従しん(ぢょうしゅう・じゅうしん)の無字の公案では長年かかってもなお悟れず死んでいく者も多かった事から、修行僧に対して白隠禅師が新たに隻手の音声(せきしゅ の おんじょう)の公案を与え、沢山の修行者に悟らせようと苦心した公案です。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ) 隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
>> 理屈っぽいけど、自他一如なら、あなたが叩こうがわたしが叩こうが同じ、わたしが叩きます、パンパンで終了。あとは自他一如、自分から心で隻手の人と一つになる。すると、相手の手を叩く音がきこえる。自他一如や自己の愛情、慈悲心を育てる公案だったとか 』
ありがとうございます。
これは理解したり、解釈を咥えたりするものでじゃないので、お怒りを受けるともいますが、字句の解釈に拘泥するものではありません。
先にも言いましたが、自他一如を体得する事です。
あなたと私で、ぱんぱん。
トンチ、になりましたね。
片手の人が、です。
置き換えて、これでどうだ、と言うわけにはまいりません。
聞こえるはずのない、片手の人が叩く拍手の音を聞く、のです。
禅とは ジャーナを音写して禅那と中国人が漢字であらわしたものであり、ジャーナとは、静かにする、静かに坐る、と言う意味である。拡大解釈しては、原意が蒸発してしまう。
浄土宗、浄土真宗は、波阿弥陀仏、と阿弥陀佛(無量寿Buddha、無量光佛陀)陀に帰依する。
法華宗は南無 妙法 蓮華経、と正しい教え、白い蓮の花の教え、教典、お経の本に帰依する。
騒動衆はお坐り、お手を教え込む。
南無阿弥陀仏と言うのか、南無妙法蓮華経と言うのか、何とも云わず、坐っているのか、この三つは 易行(いぎょう)である。難しい事を求めず、これをやればいいんだよ、と安心させる。
追い込まれた人に取っては、ひとすじの光明である。
> 心身一如にならないと、坐禅が坐禅にならないんです。 』
脳内の神経細胞の結束が、心と呼ばれる。
0,5ミリの線虫にも味の好みがある、と言う。脳が無いのが線虫である。
神経の経験が好みを選ぶのである。 だから、心身ではなく、身心と言いう。
>> 私をバカにしたければすればよろしい。その代わり、地獄行きである。 』
地獄極楽。 極楽地獄。 一対のものだよね。 なので、地獄は極楽が無いと成立しない。
では極楽は、地獄がなければ、存在しえないのだろうか。そんな事は無く、極楽は、極楽そのもので、完結している。地獄は無用なのである。
地獄の住人は、どうやって救われてて行くのだろうか。地獄が極楽だったんだ、と自覚する、みずから めざめる、こう知れば、そのところが極楽とも言わず、地獄とも言わず、公平無比の横一列の地平線、水平線であり、日が昇り日が沈み、月が昇り、月が沈む、自他が無い。 これが 大切だよね。
> 南無阿弥陀仏 』
南無阿弥陀佛陀
帰依します
アンミータ
のっと、めーたー
量る事が出来ない
アミターユ
無量光
アミターバ
無量寿
佛
Buddha
佛陀
目覚めた者
本願を立て 救い取るぞと決意されている無量寿Buddha、無量光Buddha、に対し帰依します。
地獄極楽。 極楽地獄。
一対のものだよね。
なので、地獄は極楽が無いと成立しない。
では極楽は、地獄がなければ、存在しえないのだろうか。そんな事は無く、極楽は、極楽そのもので、完結している。地獄は無用なのである。
地獄の住人は、どうやって救われてて行くのだろうか。
地獄が極楽だったんだ、と自覚する、みずから めざめる、こう知れば、そのところが極楽とも言わず、地獄とも言わず、公平無比の横一列の地平線、水平線であり、日が昇り日が沈み、月が昇り、月が沈む、自他が無い。 これが 大切だよね。
会者定離えしゃじょうり 。こんにちは、さようなら。生死(しょうじ)。
問う答えるて対話してきた各章のつらなり、1000章が、次のステップか。
佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。
問う、
「両手で打てば音が鳴る、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい 」
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ) 隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ
諸行無常、諸法無我、一切皆空、である。
禅定(ぜんじょう、梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。静慮
禅とは ジャーナを音写して禅那と中国人が漢字であらわしたものであり、ジャーナとは、静かにする、静かに坐る、と言う意味である。拡大解釈しては、原意が蒸発してしまう。
こころ コロコロ、色即是空は空即是色へ還(かえ)る。
さとりとは、真理、法、ダルマである。
達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。
ビッグバーンは一期一会である。
すずめはチュンチュンこんにちは、である。
道端のタンポポのさよなら、である。
出会えば別れるのである。
問う
「この座敷から坐のままで30メートル先のロウソクの炎を吹き消せ」
中道是空(ちゅうどうは これ くうなり)
空是中道(くうとは、これ ちゅうどうなり)
空とは、分別しないである。
空とは、一の如しである。
色即是空は空即是色へ還(かえ)る
いろめがねを作り上げてしまっているから、本来の有りようが知識と言うスクリーン越しにしか見えない、からだ。
差別しない、分別しない、これとそれとあれを分けない、である。
生者必滅(しょうじゃひつめつ)会者定離(えしゃじょうり)
こんにちは、さようなら。
生死(しょうじ)。
問う答えるて対話してきた
佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。
佛 真理(さとり) を 問う、
「両手で打てば音が鳴る、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい 」
諸行無常、諸法無我、一切皆空、涅槃寂静である。
禅とは
梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。 禅定(ぜんじょう、静慮(じょうりょ)
こころコロコロ、色即是空は空即是色へ還(かえ)る。
さとりとは、真理、法、ダルマである。
達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。
ビッグバーン以来の一期一会である。
すずめはチュンチュンこんにちは、である。
道端のタンポポのさよなら、である。
出会えば別れるのである。
問う
「この座敷から坐のままで30メートル先のロウソクの炎を吹き消せ」
中道是空(ちゅうどうは これ くうなり)
空是中道(くうとは、これ ちゅうどうなり)
空とは、分別しないである。
空とは、一如(いちにょ) 一の如しである。
色即是空は空即是色へ還(かえ)る。である。
白目むいてるのが信者、病院にいけ
大山が5chに戻って入るのは知っているのか?
前より規制が緩くなったらしいぞ
😒
安堂はポッたん禅師に法を訪ねに行った。
ポッたん
「一如!一如だ!」
安堂
「二如ではだめですか?」
安堂やポッたんは一如とか二如とかなにを訳のわからないことを言ってるのか。三如や四如と何が違うと言うのか。安堂もポッたんもなにもわかっちゃいないよ。
ID:RWubMcjr(
嘘にだまされてる多数
問答、名付けられた名詞から名前を剥ぎ取ったそれを何と呼ぼうか。
真理(さとり) を 無我 と言う事が出来るのだが、無我と言う言葉を出すだけで なにもかもを切り捨てる事はは出来ない。
問答(もんどう)は子弟が問い答えてきた禅宗弾圧の一時期からの創意工夫の伝統がある
理解(りげ)と言えば むしろ お上品になってしまうけれど、寒風不キス武功や、だね。
宗教のインドにおける語源は、如何に生きるか、と言うもので、あたまの中の変換ではない。
神の存在証明を2000年間立ってもまだやってるキリスト教神学の蜃気楼だね。
唯心論、唯物論は、一方の真理を言う、唯、を取り払う。
心と物が矛盾なく存在しているのが、わたし達の日常なのではないだろうか。
尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)。 こんにちは、さようなら。禅は生死(しょうじ)を問う。
問う答えるて問答(もんどう)し師弟は対話し真理(さとり)を伝えてきた
原初、禅とは、静かにするの意である。
梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。 禅定(ぜんじょう、静慮(じょうりょ)
達磨さんはインドから中国にやって来たのか、否か。ビッグバーン以来の一期一会(いちごいちえ)である。 すずめはチュンチュンこんにちは、である。道端のタンポポのさよなら、である。出会えば別れるのである。
空とは、分別(ふんべつ)しない、分けない、である。 一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。
色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。 隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。
また、問う。 『 この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ』
真理(さとり)は言語によって伝わらない。生
まれて以来の知識の蓄積が眼をくらます。
差別しない、分別しない、これとそれを分けない、である。
如とは如来、来と言う助辞を漬けたものである。如来とは佛を言う。
活躍できるのはアニメ動画ぐらいか
レジェンドかいパイオニアでただの人間だな
才能もない人間だ
髪がいないとありえないと考えてしまうね。
まさに奇跡
スレ主逃走の為、このスレは終了。
>>125が悔い改めるのを待っておられる
アンセルムスの存在論的証明
「それ以上大きなものがない存在」とは、知性の内だけでなく外にも存在する方がより大きい。
それゆえ、「それ以上大きなものがない存在」は知性の外にも存在し、それが神である。
不完全な人間が完全な存在である神の観念を持つのはおかしい。
この矛盾を解決するには、神が人間に神の存在を教えてくれたとしか考えられず、ゆえに神は存在する。
万物は動かされるが、動かすものには更に動かすものがあり、無限に遡ると「不動の第一動者」に行き着く。
その「不動の第一動者」が神である。
神の存在証明は科学的方法ではなく、人間の理性による論証を試みるものです。
これらの試みは神学や哲学における「形而上学」の問題として扱われてきました。
また、神の存在証明は、神の存在が信仰の対象である一方で、理性によっても確認されるべきだという考えから生まれたものです。
おやおや、お前をキチガイ扱いした事が、即、神とやらの侮辱につながるのか。w
……お前は何様のつもりだ?
それはお前がそう言っただけで、アッラーとやらの言葉である証明はどこにも無い。
お前は自身をムハンマドと同格の預言者とでも思い上がっているのか?
◆JBLfMwCXhYが妄想する神と、過去の神学者や哲学者が論じた神が同一であるという証明もまた、何処にも無い。
◆JBLfMwCXhYがは過去の神学者や哲学者の言葉をコピペしているだけであり、何の証明にもなっていない。
イスラム教の聖典であるコーラン
7世紀に預言者ムハンマド(彼に平安あれ)によって書かれたこの書は、数十億の人々にその神聖な起源を確信させてきた傑出した作品です。
この聖典の核心には、その著者が誰なのかという問題があります。
多くの学者や歴史家が、預言者ムハンマド自身がコーランの著者であったはずはないと確信しています。
預言者(彼に平安あれ)は、570年メッカで、主に文盲の社会に生まれました。彼は質素な家庭に育ち、文学、詩、修辞学の正式な教育を一切受けませんでした。
実際、コーラン自体が彼を「無学な預言者」(コーラン7:157)と呼んでおり、これは彼が流暢に読み書きできなかったことを意味します。
彼が正式な教育と文学的背景を欠いていたことを考えると、コーランのように文学的、言語的に優れた深遠な作品を生み出したとは到底考えられません。
正式な教育と文学的訓練の欠如は、当時の多くの信頼できる情報源によって裏付けられている、確立された歴史的事実です。
預言者の仲間や同時代人は、彼を流暢に読み書きできない人物として一貫して描写しており、この事実は同時代人や歴史家の間で広く知られ、受け入れられていました。
コーランの精緻な文学技法、一貫した物語の流れ、そして独特の文体的要素は、当時のアラビア文学において、最も優れた詩人や弁論家でさえも比類のないものであった。
預言者の貧しい生い立ちと正式な教育を受けていないことと、コーランの卓越した文学的価値との間のこの際立った対照から、多くの学者や歴史家は、預言者がコーランの著者ではあり得ないと結論づけています。
彼らはむしろ、コーランの文学的・言語的輝き、そして一貫性、科学的正確性、そして預言的な性質は、一人の人間、特に正式な文学教育を受けていない人間の能力を超えた神聖な源泉を示していると主張しています。
コーランは、その独特の文体、雄弁さ、そして洗練された言語的表現で、文学の傑作として広く認められています。比喩、直喩、寓話といった様々な文学技法が用いられ、当時のアラビア文学において比類のない複雑さと深みを誇っています。コーランの言語は非常に複雑で繊細なため、数え切れないほどの学術研究の題材となり、何世紀にもわたってアラビア文学と言語の発展に影響を与えてきました。
当時のアラブ人は、卓越した弁論術と詩や雄弁な演説への深い理解で知られていたことは特筆に値します。しかし、コーランの文学的卓越性は当時のアラビア文学の最高水準をも凌駕しており、当時の最も優れた詩人や弁論家でさえ畏敬の念を抱き、これに匹敵するものを生み出すことができませんでした。
3. コーランの一貫性と整合性
コーランのもう一つの注目すべき点は、23年もの歳月をかけて啓示され、神学、倫理、法、歴史など幅広いテーマを扱っているにもかかわらず、その一貫性と整合性です。コーランは、各章や各節を通して、テーマ、文体、そしてメッセージにおいて驚くべき統一性を維持しており、明らかな矛盾や不整合は見られません。
啓示が与えられた背景や状況が多様であることを考えると、このレベルの一貫性と一貫性は特に注目に値する。預言者 Muhammad(彼に平安あれ)は、長期間にわたり啓示を受け、多くの場合、特定の出来事や仲間からの問いかけに応じて啓示を受けました。
しかしながら、コーランは途切れることのない流れと一貫した物語性を維持しており、神の導きなしに、これほどまでにまとまりのある調和のとれた作品を一人の人間が生み出したとは到底考えられません。
4. 祈りの中でクルアーンが朗誦される
それぞれの祈りは、立つ、お辞儀をする、平伏すといった特定の動作から成ります。祈りの中で最も重要な部分の一つは、クルアーンの一部を暗唱することです。これにより、ムスリムは常に神の言葉に触れることができます。美しく、聴き手の感情に訴えかける旋律で朗唱されます。「クルアーン」という言葉は、実際には「最も多く朗唱されるもの」を意味します。クルアーンが地球上で最も多く朗唱されている書物であることは事実です。1.5億人のムスリムのうち、かなりの割合がXNUMX日にXNUMX回祈りを捧げているため、クルアーンは常に世界中で朗唱されています。
5. コーランの科学的正確性
う
コーランの神聖な起源を裏付ける最も説得力のある論拠の一つは、その驚くべき科学的正確さです。コーランには、数世紀も後になるまで完全に理解・発見されなかった科学現象や自然現象への言及が数多く含まれています。これらの言及は、宇宙論、発生学、地質学、生物学など、幅広い分野を網羅しています。
例えば、コーランは宇宙が単一の存在から形成されたこと(「ビッグバン理論」)と宇宙の膨張(コーラン21:30)を正確に記述しています。また、現代の発生学の出現まで科学的に理解されていなかった胚発生段階(コーラン23:12-14)についても詳細に記述しています。
7世紀の文書にこれほど科学的正確さが見られることは、当時の限られた科学的知識を考慮すると、特筆すべきことである。預言者 Muhammad彼に平安あれ、彼が独力でそのような高度な科学的知識を得ることは不可能であり、これはコーランの起源が神によるものであるという考えをさらに裏付けている。
クルアーン文書の保存は、神の啓示としての信頼性をさらに高めるもう一つの側面です。多くの古代の文書や聖典が時を経て幾度となく改変や改訂を経るのとは異なり、クルアーンは14世紀以上前に啓示されて以来、完全な形で保存されてきました。クルアーンの綿密な口承と初期の筆写による編纂によって、クルアーンはいかなる改変や歪曲も受けることなく、原典のまま保存されてきました。
このレベルの保存は人類史上類を見ないものであり、コーラン本文が神によって守られていることを証明しています。批判者や敵対者による歪曲や改ざんの試みにもかかわらず、その完全性は揺るぎなく保たれてきました。世界各地の様々な写本や版本におけるコーラン本文の一貫性は、その神聖な起源をさらに強固なものにしています。それは、時代を超えてコーラン本文の保存を導いてきた超越的な源泉を示唆しているからです。コーラン本文の保存は、その神聖な起源に信憑性を与えるだけでなく、世界中のイスラム教徒にとって実践的な指針となり、彼らが純粋な神の言葉にアクセスし、精神的な導きと悟りを得ることができるようにしています。
コーランは、時間、文化、そして人間の限界を超越する神の啓示の証です。その深遠な文学的卓越性、一貫性、科学的正確性、そして普遍的なメッセージは、預言者ムハンマドを含むいかなる個人の能力を超えた源泉を示唆しています。
Muhammad彼に平安あれ。何世紀にもわたって保存されてきたコーランは、その神聖な起源をさらに強調し、変わることなく受け継がれています。それは生きた奇跡であり、神の知恵の光であり、それを探求するすべての人々に正義の道を照らします。
これこそ、人類史上最大の奇蹟
これほどの奇蹟が起きるはずはない
これに匹敵するものを書いてみるがいい
凄まじい圧力だ
宗教は同じものを目指していることを知らない
我々の魂は太陽系の惑星から来ている
これが最後の転生だ
そこに覚りが在る
凄まじい圧力を感じるからだ
これどうすりゃ良いんだ
人間のアイデアには神が関与している
俺以外に超能力者はいるか
知りたい
とてつもない圧力が生じる
信じられないくらいの
いない
偶然、無生物から有生物が生まれたは未だに科学的に証明されてない
偶然生まれ、偶然死ぬは虚しくないか?
神がいないならなんの罰ゲーム?
◆JBLfMwCXhYは自分のスレ(↓)から逃げ出してこんな所で布教活動かwwww
https://talk.jp/boards/psy/1690086162
預言者気取りでアッラーとやらの「御心」()をさも知った風に騙るんじゃねぇよ。wwww
あと、イスラムの排他性についてもダンマリで、イスラムを「究極の宗教」とか言って持て囃してやがるよな。wwwww
デタラメも大概にしやがれwwww
論拠としているクルアーンの当該箇所をどう曲解すればそんなこじつけができるのやらwwww
それにしては、ChatGPT5ならやってくれるはずの、論拠の出典の明示が無いが。www
中共のSF作家が書いた「三体」の方がよほど壮大で辻褄合わせが上手いわ。w
それに比べてクルアーンの宇宙観の何とチャチな事よwww
講釈師、見て来た様に、嘘をつき。
wwww
超w能ww力www者wwww
そんじゃお前はチョンかチャンコロかwwww
人類史上最高の宗教詩が
流れ出てきたという奇跡
これこそ、神の存在証明そのものだった
周囲の誰もが信者になった
「こんな人から、これほど素晴らしい聖句が出てくるはずはない。これは神の言葉だ。間違いない」
と確信して、真っ先に信者になった
アホw
それがクルアーンとして編纂される過程でどれだけの誇張や歪曲や改竄が紛れ込んだものやらwww
> 誇張や歪曲や改竄
神の言葉に、そんなものは無い😫
疑いを捨てよ
この世があるわけないじゃないか
それ自体が、神の存在証明
https://i.imgur.com/Yk8jEuD.jpeg
疑う事を知らないから、イスラムなんぞにかぶれるんだよ。w
某スレで「この世は仮想現実」とかほざく似非ムスリムがwww
それなのになぜ、神が存在しないことを、誰も証明できないのか?
理由は簡単だ
神は存在するからだ
神を信じきれるかどうか、だ
両方できるようになっている
神が存在する事を証明した者もいないw
とりわけ、いわゆる「アブラハムの宗教」の信者どもが信じている様な「唯一絶対にして全能の神」の存在なんぞ、信じているのは“יהוה ”(=YHWH)もしくは“الله”(=アラー))という名のウイルスミームに脳を侵されたゾンビどもだけだwww
そのコーランとやらのどこに、お前が自らのスレで主張した唯我論やシミュレーション仮説を立証する事が書いてあるんだ?w
忘れたとか言ってシラを切るなら、該当発言をほじくり返してやんぞwww
いいかげんに答えろや、イスラムかぶれの似非ムスリムwwww
アwホwwかwwww
お前は、クルアーンの編纂に関わった人間全てが完全無欠で無謬だとでも思ってんのかwwwwww
アwホwwかwwww
神がどうのと言う以前の、人間の不完全性に係る問題という事も分からぬかwww
「お前は、クルアーンの編纂に関わった人間全てが完全無欠で無謬だとでも思ってんのか?」……この問いから逃げずに答えろやwww
> 「お前は、クルアーンの編纂に関わった人間全てが完全無欠で無謬だとでも思ってんのか?」……この問いから逃げずに答えろやwww
人間は不完全な存在
だが、クルアーンは完全無欠で無謬だ
阿呆w
クルアーンの編纂に関わった人間全てが完全無欠で無謬なわけ無かろうがwwww
不完全な人間に完全無欠で無謬な編纂なんぞできるはずも無しwwww
出来ると信じているなら、それこそお前の頭が可笑しいwwww
あれが、人間に書ける内容と思うのか?
そう思うなら、お前こそ頭がおかしい😫
神の為に戦って死ねば天国で天女で云々とか、なろう系小説以下wwww
信じる者は(足元を)すくわれるwwww
そのマルチポストもう飽きた、うぜぇ。
https://9gag.com/gag/aXnRYX6
イスラム教拡大に加担する奴らは“الله”(=アラー。“יהוה ”(=YHWH)と同一)という名のウイルスミームに脳を侵されたゾンビの群れ。
闇もまた濃くなる👿
陳腐な言葉で誤魔化すなよwwww
人類を導いてくださる
イスラムかぶれの似非ムスリムであるお前こそ浅はか以外の何ものでもないwwww
イスラム移民がスウェーデン人少女を強姦するのもアッラーとやらの意思かよ。嗤わせんな。
一瞬、自分のレスかと思った
1-1.慈悲あまねく慈愛深きアッラーの御名において。
1-2.万有の主、アッラーにこそ凡ての称讃あれ、
1-3.慈悲あまねく慈愛深き御方、
1-4.最後の審きの日の主宰者に。
1-5.わたしたちはあなたにのみ崇め仕え、あなたにのみ御助けを請い願う。
1-6.わたしたちを正しい道に導きたまえ、
1-7.あなたが御恵みを下された人々の道に、あなたの怒りを受けし者、また踏み迷える人々の道ではなく。
別スレで「本当に存在するのは世界ではなく、自分」とかほざいている唯我論者の分際でムスリムを気取るなよ、この似非ムスリムwwww
https://talk.jp/boards/psy/1737496889/87
それとこれとは、話が別だ😫
ここでも前にやった言い訳の繰り返しかw
所詮似非ムスリムwww
偶然で何が悪い?w
>>259
それで証明したつもりになっている超短絡思考回路www
どうやればその主張が、
「本当に存在するのは世界ではなく、自分」とかお前がほざいたのと
矛盾せず両立するんだよ?w
どうせまた有耶無耶にして逃げるんだろ?www
> 偶然で何が悪い?w
アッラーの代わりに、「偶然」を信仰してるだけだ
神はいるのでしょうか?
神は存在するのでしょうか?神の存在を示す6つの理由をご紹介します。
マリリン・アダムソン著
神の存在を示す明確な証拠を示してほしいと思いませんか? 強制でもなく、「ただ信じればいいんだ」とねじ伏せられるのでもなく…。この記事では、神の存在を示すいくつかの理由をあげていきます。
神がこの宇宙を設計した証拠は膨大にあります。ここでは、そのいくつかをみていきます。
水の沸点と氷点の温度差は大きいものです。水分は、人の体温を36℃前後に保つことで、気温の変動の中でも、私たちが生存を可能にしてくれます。
水は多くの成分を内に溶かします。水は多くの化学物質、鉱物、栄養素を溶かします。栄養素が溶け込んだ水分が、栄養分を身体全体へ運び、細かい血管にまで届けるのです。※6
水はまた化学上、中性です。水は物質の構造を壊すことなく、栄養分や薬、ミネラルを体内に吸収させ、細胞で使うことを可能にします。
水には水圧があります。植物に摂取された水分は、重力に反して上へ流れることができ、高い木のてっぺんにまで栄養素と水分を届けることができるのです。
水が凍るときは、上から下へと凍っていきます。また氷は水面に浮くので、冬でも魚は生きることができるのです。
人間の脳は1秒間に100万件以上の情報を処理します。脳はすべての情報の重要度を計り、重要でない情報を取り除くのです。この選択する機能によって、私たち集中すべきことを選び、効率よく仕事ができるのです。脳の働きは、明らかに他の器官と異なります。脳には知力があり、理由を考える能力があり、感情を生み出し、夢を描き、計画を立てます。計画を立て、他の人と関わるようにします。
カントの純粋理性批判では、「自然神学的論証」と呼ばれる
現代でも、「インテリジェント・デザイン論」としてリバイバルしている
この論証にはいくつかの変型があるが、次のように要約することができる。
ある現実 X は、あまりにも秩序立っており、あまりにも精巧であり、あまりにも熟慮されていて、またはあまりにも美しいため、それが偶発的に生じたとは考えにくい。X は無秩序に生じたのではなく、目的因、すなわち計画、構想、理念、意図、あるいは意志によって導かれている。
従って、X は、知性、深識、熟慮の能力を持った存在によって生み出されたに違いない。
従って、そのような知性、深識、熟慮の能力を持った創造者が存在し、我々はこれを定義上「神」と呼ぶ。
結論:神は存在する。
他の存在証明と同じく、カントによって論理破綻を指摘され、退けられたとはいうものの
現代でも説得力を失っていない
目的論的な証明が大半を占めている
5つの道の1つだ
トマス・アクィナスは、自然界や人間の理性を通じて、神の存在を証明しようと試みました。
つまり、哲学的な思考によって、神が存在することを説明したということです。
彼が提唱する「五つの道」は、神の存在証明として有名です。
以下にそれぞれの道を詳しく解説します。
確かに、論理的に完璧ではない
「こんなモノを作ろう」という意思なしで、単なる偶然でこうなるか?
あり得んだろ、普通に考えて(笑)
こんな世界ではなく、他の何かになるだろう
あれは「設計図」以外の何物でもない
自然淘汰によって生物が進化してきたのは否定しないが
元になるシステムは、偶然に出来る可能性がない
そこから、偶然に進化してきたというのなら、分からんでもない
原因には、そのまた原因がある
必ず、最初の原因に突き当たる
それこそが、神だ
あらゆるものは何らかの原因から生じます。
しかし、原因と効果の連鎖は無限に続かず、最初の原因が存在しなければ何も生じないと考えられます。
トマス・アクィナスは、その最初の原因こそ、神であると主張します。
どちらかを選択できるようになっている
どちらかを選ばせようとしている
> 原因の原因の、そのまた原因・・・を探っていくと
>
> 必ず、最初の原因に突き当たる
>
> それこそが、神だ
こういうのは、「宇宙論的証明」と呼ばれる
存在するに決まっている
もしも、神が存在しないとしてみよう
それは、神に「存在」という要素が欠けていることを意味する
それは、「神は完全である」ということと矛盾する
よって、神は存在する
カントの分類による、三大「神の存在証明」だ
論理として成立しないことを示し(二律背反)、
「存在証明」を退けた
しかし、それで「存在証明」が終わったわけではなかった
カントの後も、形を変えては不死鳥のように復活する
阿呆w
シューキョー脳患者と違って「信仰」してねぇよwww
シューキョー脳患者は「造物主という仮説」をでっち上げて説明したつもりになっただけであって、
その「造物主という仮説」を疑う事は絶対しねぇもんなwwww
その「深遠な知恵()」とやらで、同じ神を信じているはずのユダヤ教徒・キリスト教徒・イスラム教徒の殺し合いを何千年も放置しているのかwwww
>強制でもなく、「ただ信じればいいんだ」とねじ伏せられるのでもなく
ただ闇雲に「アッラーを信じろ」とかほざいてきたお前が他者の主張をパクって付け焼き刃をしても無駄無駄無駄wwww
ほう?w
そんじゃ、なんで“devilfish”とも呼ばれるタコやイカに盲点の無い眼を与えて、人間の眼ではわざわざ【網膜の前】から視神経を接続して、盲点を作ったのやら。www
人間の眼が誰かの設計というなら、
なんとトンチキな設計なんだ!wwww
カトリックとプロテスタントの宗教戦争は、ほぼ終わったぞ
信じるだけではない
論理的に神の存在を証明するのが、哲学の役割
妙に科学的だな?😫
それは神が解決したわけでも宗教が解決したわけでもなく、
ただ疲弊して戦争継続できなくなっただ・け・wwww
お前の哲学の何処に論理的整合性が有るって?wwww
お前自身が眼に関する科学的知識を都合良く利用している癖に、何を今さらwwww
アwホwwかwww
そんじゃ何で人間の眼には盲点が有って、視神経が網膜の前から繋がっていて、光が網膜に到達するのを邪魔する様なトンチキな設計のままなんだよ?wwwwwww
完全な物を一発で造れない神なんぞ、全能でも何でも無い。wwww
人智をもってしては測りがたい
だから全能の神とやらが何で改良を重ねる必要が有るんだよ?w
全能なら最初から完璧なものを創れて当然。
それができないならその神とやらは全能を詐称してるだけだ。
その智慧とやらで、わざわざ人間にトンチキな設計な眼を与えたのか。w
(タコやイカにはまともな配線の眼を与えたのに!)
水や食べ物が通る咽頭と呼気や吸気が通る喉頭の分離が不完全なせいで、誤嚥性肺炎の原因になったり、
歯は鮫みたいに生え変わりはしないし、
手足はイモリみたいに再生しないし、
自力では海や空で長時間活動どころか生存すらできないし、
極めつけは大抵の動物よりも肉体的に脆弱で、丸腰で一対一ならライオンや熊どころかチンパンジーにすら、文字通り引き裂かれて殺されるし……。
人間が本当に「万物の霊長」として設計されたなら上述の設計ミスや脆弱性が全部解決されていて然るべきだが、
全然そうじゃないって事は、
「注意深く設計された」んじゃ無くて、
「遊び半分のいい加減に設計された」としか思えねぇよ。w
神は完全だが、被造物は完全ではない
わざと改良の余地を残しておいたのだ
因果関係の遡行: 宇宙に存在するあらゆる物事は、原因によって引き起こされていると考えます。この原因をさらに遡っていくと、説明の連鎖を断ち切る「第一原因」にたどり着くはずだと主張します。
第一原因としての神: その第一原因が、宇宙のすべてを生み出した神である、と結論づけるのが宇宙論的証明です。
歴史的背景: アリストテレスに起源を持ち、イスラム哲学やキリスト教神学で発展しました。特にトマス・アクィナスによって中世に体系化され、ライプニッツ、クラークなど、後の哲学者にも影響を与えました。
因果律: 宇宙のすべての物事には原因があり、その原因にもまた原因がある。この連鎖を無限に遡ることはできず、どこかで最初の原因(第一原因)が存在しなければならない。その第一原因が神である。
充足理由律: ゴットフリート・ライプニッツが提唱した考え方で、「あらゆる存在には、その存在理由がある」とします。宇宙が存在する理由、または宇宙の物事のすべてを説明できる理由が神であると論じられます。
またそのワンパターンな言い訳でお茶を濁すのかwwww
付け焼き刃の知識をいくら振り翳しても無駄無駄無駄wwww
そもそもその「第一原因」とやらが「(人間臭い)自我を持った存在」であるという証明は、引用した文書の何処に有る?
「第一原因」がクトゥルフ神話のアザトースの様な存在でないと、何故言える?w
そんなスケールの小さいもんじゃねぇよ。w
だいたい、「アッラーの御心は人間には分からない」と言い張るのなら、
ジブリールから人間(ムハンマド)への伝言ゲームの始まりの時点で、理解不能で誤解だらけになるじゃねぇか。w
クトゥルフ神話における原初的・至上的な神格
アザトース(英:Azathoth)は、ハワード・フィリップス・ラヴクラフトの作品およびクトゥルフ神話に登場する架空の神性。アザトホースとも。
「魔皇」「万物の王」「白痴の魔王」と呼ばれ、神々の始祖とされる。
「果しなき魔王アザトホース」
— (『ラヴクラフト全集 6』、173頁より「未知なるカダスを夢に求めて」)
>>368
理解できない時点で、お前の知的レベルの低さを露呈している。
そんな低い知的レベルでイスラムの受け売りをしたところで、滑稽なだけ。
つまり、ラヴクラフトにとっては、クルアーンで語られる「神」や「宇宙」は標準的な知的レベルの人間がどうにか認識できる程度の存在でしかなく、本当の「宇宙」や「第一原因」は標準的な知的レベルの理解や認識を超えた存在、ってわけ。w
アザトースはもっと深いとこにいるのか?😫
クトゥルフ神話ではそういう事だよ〜んw
あの世界での地球の神々は、アザトースの我儘に応える外宇宙の神の1柱たるニャルラトテップに、ある意味保護されている立場でしかないから。w
https://assets.st-note.com/production/uploads/images/39639774/picture_pc_04d4038844b4dab83ca16295d44f2a96.jpeg?width=4000&height=4000&fit=bounds&format=jpg&quality=90
数億年前に外宇宙から飛来し、当時地球の覇権を握っていた古の者達と大陸をかけた熾烈な争いを繰り広げ、最後には海底遺跡ルルイエと共に深海に沈んでしまった。
それでも尚クトゥルフは滅びず、恐竜が絶滅し人類が地球を覆った現代においても尚、再び地上へと解放される日を虎視眈々と狙っている。
天上の星辰が揃いし時にルルイエは浮上し、共に甦りし邪神によって人類世界は滅亡の一途を辿るだろう。
https://assets.st-note.com/production/uploads/images/39640611/picture_pc_f9f7a42cc544c8b050dd394b8793a07d.jpeg?width=4000&height=4000&fit=bounds&format=jpg&quality=90
称号: 万物の王、魔皇、白痴の魔王。
特徴: 宇宙の中心、虚無の地平に座し、不定形な泡立つ影として、狂った音楽と踊りの中で永遠に存在し続ける、世界の創造主でありながら無意識の存在。
称号: 這い寄る混沌、門口の番人。
特徴: すべての時間と空間の結び目に存在し、過去・現在・未来を同時に知る全知の存在。高山に住むとされ、宇宙の知識を司る。
称号: 千の顔を持つもの、這い寄る混沌の化身。
特徴: アザトースの使者であり、唯一人間のような姿(暗黒のファラオなど)をとって人間界に現れ、狂気や破壊をもたらす。他の神々と異なり、能動的に活動する。
A. クトゥルフ神話の世界では、アザトースが上位です。アザトースは「盲目の魔王」「万物の王」と称され、宇宙の中心で全ての神々の始祖であり、クトゥルフを含む他の神々を創造・統括する最高位の存在とされていますが、クトゥルフは旧支配者の中でも特に有名で崇拝されている存在です。
位:クトゥルフ神話の最高神、万物の王。
特徴:宇宙の中心で、盲目・白痴の状態で不定形に蠢く存在。全ての神々の親であり、創造と破壊の根源。
位置づけ:他の神々(旧支配者や外なる神々)を生み出し、その存在の基盤となる究極的な存在。
位:旧支配者(Great Old Ones)の一柱。
特徴:巨大なタコのような頭部と、コウモリのような翼を持つ姿で知られる。
位置づけ:恐怖や狂気をまき散らし、人類に影響を与える存在として、クトゥルフ神話の顔とも言える人気のある神格だが、アザトースの下位に位置する。
力や階層的な意味ではアザトースが圧倒的に上位であり、クトゥルフもアザトースが生み出した存在、あるいはその配下の一柱です。クトゥルフは一般知名度が高いですが、神話体系上のヒエラルキーではアザトースが頂点にいます。
クトゥルフはたいしたことないんだな?
ヨグソトースやクトゥルフは、太古の地球の支配者だったのか
「神は人間に似た姿をしている」という根拠の無い思い込みへのあてつけだよ。w
ラヴクラフト自身は自身の神話を「クトゥルフ神話」とは好んで呼ばなかったからな。
クトゥルフが設定上の強さの割に目立つ存在だから、ラヴクラフト作品のファンが「クトゥルフ神話」と呼ぶ様になっただけで。
高々地球の神でしかない、アッラーなんぞよりもずっとな。w
それじゃどちらにしろ「唯一絶対の神」じゃなくなるだろ。w
「三位一体説」ならぬ「二位一体説」でも唱えるつもりか?ww
「アッラー」はイスラム教における唯一神の名称で、「アザトース」はH.P.ラヴクラフトのクトゥルフ神話に登場する「混沌の神」「盲目の白痴神」であり、
意味: アラビア語で「神」を意味する言葉で、イスラム教、キリスト教、ユダヤ教で共通の唯一神を指します。
役割: 唯一絶対の創造主であり、全能の神です。
出自: H.P.ラヴクラフトの「クトゥルフ神話」に登場する架空の存在。
特徴:
宇宙の中心、時間と空間を超越した「アザトースの宮廷」に存在する、不定形な泡立つ影の姿。
「盲目の白痴神」「混沌の王」と呼ばれ、その周囲では「狂った太鼓」や「笛」が鳴り響き、その吐息は宇宙を膨張させ、収縮させると言われる。
人間にとっては理解不能な、最も恐ろしい存在の一つとされる旧支配者の王。
「アッラー」は実在する宗教の神、「アザトース」は文学作品(クトゥルフ神話)に登場する架空の「神」であり、名前の響きが似ているだけで、直接的な関連性はありません。
「アッラーは実在する神。アザトースは架空の存在」
と言っている😆
AIの答えを鵜呑みにして「アッラーは偉大なり」とは、相変わらずの短絡思考だな。w
(※スレ主がAIに頼る前に自力でググったと思われるクトゥルフ神話関連の事柄も、間違いが結構有ったしな。
本人のリテラシーがそんなザマでAIに頼ろうものなら、より一層お粗末な結果になるのが必然)
クルアーンは「アッラーの伝言」とされているが、その伝言を預かった天使ジブリールは明らかに全能では無いから、まずここに誤謬が入り込む余地が有る。
さらに、ジブリールからアッラーの伝言を受け取ったムハンマドもまた、ジブリールにも増して全能から程遠いから、ここにも誤謬が入り込む余地が有る。
天使から人間の預言者までならまだしも、そっから先はしょっちゅう間違いを犯す人間による口伝が何十年も続き、口伝が編纂されて文書化されたのはムハンマドの死後だから、どれだけ多くの誤謬が入り込んだ事やら。
従って、たとえ原語でクルアーン全体を暗誦できようが、それは【クルアーンが
無謬である事を全く意味しない】し、ましてや【アッラーの御心とやらを完璧に理解した事には絶対にならない】。
(※実際には、第2賞190〜191節など複数の箇所で異教徒の殺害や異教徒の改宗を奨励する主張が有る一方、2章256節で信仰の強要を禁じる主張が有り、クルアーン内の矛盾や瑕疵は容易に見つかる)
ここに書いた事を理解できないなら、
やっぱりスレ主のリテラシー(読解力)はお粗末なものである。
※訂正
×:スレ主
◯:◆JBLfMwCXhY
(※もっと言えば、アッラーとやらの全貌に比べてクルアーンはごく一部しか伝えていないかもしれないし、そもそも、イスラム教徒が素朴に思い描くイメージ通りのアッラーは存在しないかもしれない)
上記の事柄の比喩としてアザトースとクトゥルフ神話を引き合いに出したのだが、どうやら ◆JBLfMwCXhY は余計に混乱した様である。w
リテラシーの低い奴が何かの書物を無謬と信じて振り翳すと、ろくな事にならない。
TRPGやライトノベルをきっかけに注目を集めている「クトゥルフ神話」。作者の素顔や作品の魅力、日本との関わりを解説します!
みなさんは「クトゥルフ神話」をご存知でしょうか。
「クトゥルフ神話」は、1920年代にアメリカの作家、ハワード・フィリップス・ラヴクラフトによるホラー小説をもとに、クラーク・アシュトン・スミス、フランク・ベルナップ・ロング、クラーク・アシュトン・スミス、ロバートブロックをはじめとする作家たちが共通する人名や地名、書名で執筆したことが創始とされています。そしてラヴクラフトが亡くなった後、彼の意思を継いだオーガスト・ダーレスによって、それまでにラヴクラフトが発表した作品をまとめたほか、それらの作品をもとに登場する神々の設定などを集め、体系化したものが「クトゥルフ神話」です。
そもそも「Cthulhu」という言葉の読み方も、ラヴクラフトが「一番近い発音は、舌先を口蓋に押し付けてCluh-Luhと、唸るように、吠えるように、咳き込むように言えばいいだろう」、「その言葉は自分の小説の登場人物による綴り方をそのまま記録しただけだ」と述べているように、作者自身もこれといった発音ができていません。
この独特な言葉は、遥か昔、異星からやってきた神々が持ち込んだ言語であり、人間には発音できないという設定に基づいています。だからこそ、実は「クトゥルフ」も便宜上のものであり、正確な発音は誰ひとりとしてできないのです。
「クトゥルフ神話」の創始者、ラヴクラフトは1890年、アメリカのロードアイランド州プロヴィデンスに生まれました。幼くして父親を亡くしたラヴクラフトは祖父の住む屋敷で育てられ、『アラビアンナイト』といった古典作品などを好んで読んでいました。
しかし、やがて祖父の死をきっかけにラヴクラフトを取り巻く環境は一転します。祖父の屋敷を失い、生活への不安を感じたラヴクラフトは、夜な夜な悪夢に悩まされるようになるのでした。
天文学に没頭したラヴクラフトは、天文学をテーマとした雑誌を自費出版しただけでなく、地元新聞に天文学のコラムを連載していました。果てしない宇宙への思いが、壮大な神々の世界を作り上げたのです。
神経症から高校を卒業することも叶わなかったラヴクラフトは、パルプ雑誌『ウィアード・テイルズ』へ作品を投稿するようになります。ラヴクラフトはそこで1928年、後に「クトゥルフ神話」の代表作となる『クトゥルフの呼び声』を発表。異形の神々の存在をはじめとして奇妙な世界観をありありと描いたこの作品は、雑誌の読者たちを大いに夢中にさせました。
今日、多くの人を魅了してやまない「クトゥルフ神話」は、当初ラヴクラフトを中心とする作家同士の内輪ネタにしか過ぎませんでした。単なる大衆向け雑誌の作品として忘れられるかもしれなかった作品を、彼の意志を受け継いだダーレスが後世に広く伝えたからこそ、「クトゥルフ神話」があるといっても過言ではないのです。
ラヴクラフトは自身の作品を「宇宙的恐怖コズミック・ホラー」と表現していました。宇宙的恐怖とは、「あまりにも人智を凌駕した、広大で虚無的な恐怖の前では人間の価値観など何の価値もない」といった恐怖感のことを指しています。それまでホラー小説で恐怖の対象として描かれていたものといえば、吸血鬼や狼男でしたが、ラヴクラフトの作品にはそのような使い古されたようなモチーフは出てきませんでした。むしろ、立ち向かうこともためらわれるほどの、得体の知れない神々が次々と登場していたのです。
「クトゥルフ神話」の原点ともいわれている『クトゥルフの呼び声』は、主人公の“ぼく”が不審死をとげた大伯父の遺品から謎の粘土板やノートを発見するところから幕を開けます。その粘土板には、古代文字と得体の知れない生物の姿が刻まれており、ノートの表紙には『クトゥルフ教のこと』という聞き慣れない言葉が記してありました。
ノートには、ある日、突如として大伯父のもとを謎の青年が訪れた事柄が綴られていました。青年は持参した石版に刻まれた古代文字の解読を、古代文字の研究を行っていた大伯父に依頼します。また、青年は大伯父に夜な夜な見る奇妙な夢のことを話します。興味を持った大伯父は、いつしか青年が夢に見たイメージを記録することになるのでした。
「どれもが断片的なものであったが、積もり積もって膨大な量になった。粘液をしたらせる巨大な石材から成る巨人族の大都の光景。その地下から、単調な響きで聞こえてくる譫言たわごととしか受け取れぬ謎めいた声。なかに頻繁に繰り返される二つの音があって、それを文字に移しとると<クトゥルフ>と<ル・リエー>の二語になるのだった」
『クトゥルフの呼び声』より
このように、「クトゥルフ神話」では理解の範疇を超えるほど強大な神々を前に、人間が狂気に追いやられていく様子が描かれるのが定番の流れとなっています。
そんな人間を恐怖に陥れる“クゥトルフ”は、「タコに似た頭部と無数に生えたイカのような触手、鉤爪のある腕とコウモリに似た羽根を持ち、緑色の鱗に覆われた姿」として描かれています。この他にも半魚人に似た種族が登場しますが、これらの造形にはラヴクラフトの嗜好が大きく関係していると考えられています。幼少時より母親に溺愛されていたラヴクラフトは、チョコレートやアイスクリームといった好物ばかりを食べて育った結果、海産物を嫌悪していました。そのため、ラヴクラフトにとって嫌悪の対象でしかなかった海産物が自然と恐怖の対象のイメージとして作られていったのは自然なことなのでしょう。
日本で初めて「クトゥルフ神話」を大きく扱ったのは、あの江戸川乱歩であるとされています。乱歩は1948年、探偵小説雑誌「宝石」の連載においてラヴクラフトのことを紹介しています。
Howard Philips Lovecraft(1890-1937)はアメリカ大西洋岸北部、ニューイングランド地方のロード・アイランド州に生まれ、病身のため、一生をそこにとじこもって、恐怖、超自然の空想に耽って暮らした異常の作家である。(中略) 彼の作には次元を異にする別世界への憂鬱な狂熱がこもっていて、読者の胸奥を突くものがある。その風味はアメリカ的ではなく、イギリスのマッケン、ブラックウッドと共通するものがあり、或る意味では彼等よりも更らに内向的であり、狂熱的である。彼は天文学上の宇宙とは全く違った世界、即ち異次元の世界から、この世に姿を現わす妖怪を好んで描くが、それには「音」「匂」「色」の怪談が含まれている。
「幻影城通信」より
『魔界水滸伝』は神州・日本の神々、先住者の末裔として覚醒した人々が、地球を侵略しようとするクトゥルーの神々との戦いを繰り広げていく物語です。日本古来の神々と、海外の異文化である「クトゥルフ神話」を混ぜ合わせながら滅びゆく人間たちをドラマティックに描いたこの作品は一躍大人気シリーズとなりました。
また、2009年に発売された逢空万太(あいそら まんた)によるライトノベル『這いよれ!ニャル子さん』もまた、「クトゥルフ神話」をモチーフとした作品です。ある日、怪物に襲われそうになった主人公の八坂真尋やさか まひろを謎の少女“ニャル子”が助けたことから始まるギャグ作品ですが、ニャル子の他にも「クトゥルフ神話」に登場する神々が美少女に擬人化されている点が特徴です。
このように、もとはホラー小説だった「クトゥルフ神話」は近年の日本において、“萌え”作品として新たな文化が作られている傾向にあります。
ラヴクラフトから始まった「クトゥルフ神話」の世界は、今もなおさまざまなクリエイターたちによって広がりを続けています。それは、「クトゥルフ神話」に魅力を感じた作家たちが、ラヴクラフトの功績が忘れられることのないよう作品を書き続けたからこそ。重厚な世界観から、TRPGや小説に夢中になる人も続出している、「クトゥルフ神話」。あなたも名状しがたい恐怖に踏み込んでみてはいかがでしょうか。
現在は、海底に沈んでいるが、やがて地上に浮上するとされている。その時、ルルイエで死の眠りについているクトゥルフが目覚め、地上を支配するとされている。先述の作品において、1925年3月23日から一週間ほどの間、浮上し海面に現れた。
南太平洋の、位置はニュージーランドと南米大陸と南極大陸の中間付近の海底に沈んでいるとされる。具体的には、南緯47度9分西経126度43分、現実にはポイント・ネモ(太平洋到達不能点)に程近い絶海の海域である。
The nightmare corpse-city of R'lyeh…was built in measureless eons behind history by the vast, loathsome shapes that seeped down from the dark stars. There lay great Cthulhu and his hordes, hidden in green slimy vaults.
—H. P. Lovecraft, "The Call of Cthulhu" (1928)
作中では、異常極まりない非ユークリッド幾何学的な外形を持つ多くの建造物からなっている、と言及されている。死せるクトゥルフが夢見ながら再浮上を待つ場所であり、クトゥルフ神話の中核をなす要素のひとつである。星辰が正しい位置についたとき、クトゥルフは目覚め、ルルイエは再び浮上すると伝えられている。
また南太平洋にはクトゥルフ神話の「ムー大陸」がある。ムーはクトゥルフの支配地であり、ルルイエはクトゥルフの居城であり、ムーもルルイエも海に沈んだ。
ルルイエの位置は初出作品で具体的に設定されているが、作品によって変わる。ダーレス作品では南緯49度51分西経128度34分の位置でルルイエの島が確認されている。後続作品ではさらに位置が変わり、他にもチャールズ・ストロスの小説「A Colder War」ではバルト海、Nick Mamatasの小説「Move Under Ground」ではカリフォルニア海岸沖に設定された。
おうおうw
クトゥルフ神話の布教、ご苦労さんw
海底だけじゃねぇぜ。
ハスターは宇宙空間を自在に動き回るし、クトゥグァはフォーマルハウトという恒星に棲む超高温の炎の神。
「第一原因」のアザトースは宇宙開闢と神々の誕生の究極原因だし、ニャルラトテップに至っては地球の神々の保護者でもあるからな。
アッラーよりも何桁もスケールが大きい。
まだまだ、誤解が多いよ。
何処をどう読めば、ルルイエの浮上とイスラム教における最後の審判を同列に見れるんだよ?wwww
まあ、そりゃ
十分に理解できてるとは思ってないが😅
H.P.ラヴクラフト(以下、HPL)の代表作「クトゥルーの呼び声」の作中で、1925年3月23日、南太平洋上の到達不能点に程近い南緯47度9分西経126度43分の地点に浮上していた海底都市ルルイエ。このとき、一時的に目を醒ました大いなるクトゥルーは、偶然ルルイエに上陸してしまった不運な人間たちに破滅をもたらし、世界中の感受性の強い人たちに狂気をばら撒いたようです。
このルルイエの浮上というHPLが著した原典の中でも特に重要なイベントから、今年2025年で100年を迎えます。クトゥルー神話ファンにとって非常に稀少で垂涎のこの機会に、様々な人々によって、様々な場所、様々な方法で、これを祝う催しや活動が行われることと思います。
再浮上するときが最後の審判だろ
分類:遺跡
交通:可能だが極めて危険
「ルルイエの館にて死せるクトゥルー夢見るままに待ちいたり」
(大瀧啓裕 訳「クトゥルーの呼び声」より)
南緯47度9分、西経126度43分。南太平洋ニュージーランドの沖合の海底に眠るはるか古代の遺跡。全ての形が歪み、地球上の法則を無視した幾何学からなる石柱都市で「深きものども」と呼ばれる怪人によって守られている。もともとは原始地球における一大陸だったらしいが(諸説あり)、人類誕生以前に大陸ごと海中に没した。その理由については、隕石衝突による月の発生に巻き込まれたとか別の支配種族との抗争に破れたとか外宇宙の「旧神」に封印されたとか色々に言われる。
ラー・イラー?
と似ているな?
唯一神アッラーだ
BY ラヴクラフト
アッラーの裁きを恐れよ😱
>>464
本日もクトゥルフ神話の布教ご苦労さん。w
こじつけ乙w
クトゥルフ神話において、地球の神はニャルラトテップに保護されているに過ぎない。
そんな事より、世界中のイスラム教徒の独善的なやらかしに憤る声の多さに恐れ慄けよ。
アッラーも、ニャルラトホテプに保護されてるのか?😫
そうだよw
もしかしたら、神が存在することをどうすれば知ることができるのか、という意味かもしれませんね?それについては、これらの議論をお勧めします。
復活の事例
カラム宇宙論的議論
道徳的議論
目的論的議論
プランティンガのEAAN
これらはすべて、WLCのウェブサイトreasonablefaith.orgで見つけることができます。
宇宙論と復活の事例から始めるのが良いでしょう。
本体論的証明(存在論的証明)
内容:神とは「それ以上偉大なものを考えられない存在」と定義し、もし神が現実世界に存在しなければ、心の中(概念)にしか存在しないことになり、それよりも偉大な存在(現実世界に存在する神)が存在することになり、定義と矛盾する。ゆえに神は存在すると論じる。
主な提唱者:カンタベリーのアンセルムス、デカルト。
内容:すべての現象には原因があり、原因の原因を遡っていくと、すべての始まりとなる「第一原因(不動の動者)」に行き着くはずで、それが神であると論じる。
主な提唱者:トマス・アクィナスなど。
内容:世界の秩序や自然界の精巧な仕組み、生命の存在は偶然ではありえず、偉大な知性や意志(神)によって設計された結果であると論じる。
主な提唱者:キリスト教神学など。
内容:人間が持つ普遍的な道徳法則や善悪の意識は、神という究極的な善の存在を前提としなければ説明できないと論じる。
主な提唱者:カントなど。
カントは、これらの証明が人間の理性の限界を超えるものであり、厳密な意味での「証明」は不可能であると批判しました。
現代では、神の存在は論理で証明するものではなく、信仰や体験、あるいは「神がいるかもしれない」という可能性(蓋然性)の問題として捉えられ、人々の間で多様な捉え方がされています。
アッラー(“الله”(=“יהוה ”=YHWH))こそ邪神だろ
パニックを起こしてクルアーンから引用した言葉を唱えても無駄無駄無駄wwww
プランティンガって、「全能の逆説」の現代的解釈によって、全能なるものの全能性を否定した事で有名な宗教哲学者なんだが?w
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%A8%E8%83%BD%E3%81%AE%E9%80%86%E8%AA%AC#%E7%A5%9E%E5%AD%A6%E3%81%AE%E5%9B%9E%E7%AD%94
「全能者はどんなことでもなし得る、と考えることはできないとプランティンガは言う。極端な例を上げれば、全能者は自分を、”永遠にいかなる意味でも存在しない”ようにすることはできない」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%A8%E8%83%BD%E3%81%AE%E9%80%86%E8%AA%AC#cite_note-FOOTNOTE%E4%B8%89%E5%AE%85200640-3
わけもわからずプランティンガの発言にすがったところで、アッラーとやらの全能性は決して肯定されはしないぞ。w
人、それを「思考放棄」と呼ぶ。w
定義が明確でない「神」についてどんなデタラメも言えるのは自明www
トマス・アクィナスですら「神といえども論理的に不可能な事は不可能」と結論付けているのにねぇ。wwww
「「神には四角い丸を作る能力がない」と主張してきた人々は、無神論者だけでなく、典型的な信仰者(例えばトマス・アクィナス)たちも居り、彼らは全能者の力に論理学的制限があることを受け入れていた」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%A8%E8%83%BD%E3%81%AE%E9%80%86%E8%AA%AC#cite_note-FOOTNOTE%E3%83%90%E3%82%B8%E3%83%BC%E3%83%8B2012111-10
お前の様に結論ありきで話を進める奴が過去の神学者や哲学者の言葉にすがっても無駄無駄無駄wwww
(どうせ、「結論に合わせて先達の言葉を曲解する」という結果になるだけ)
アッラー(“الله”(=“יהוה ”=YHWH))が如何にろくでもない邪神であるかは、ヨブ記を読めば分かる。
あるいは、アブラハムに息子のイサクを生贄に捧げるよう命じた話とか。
ノアの洪水に至っては、人間はともかくとして、方舟の外の罪無き動植物を絶滅させてるからな。
もしもアッラー(“الله”(=“יהוה ”=YHWH))が本当に全能にして完全な善なら、人間だけを一瞬にして抹消できなければ可笑しい。
それができない時点で、アッラーとやらは全能でも善でもあり得ない。
ヨーグルト・ソースとかいう奴が宇宙の神か
自分が存在することだ
それは行きすぎだ