① 荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる。 ② 放置された脱糞イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です。 ③ ;反撃は荒らしイヌヤマの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事。 ④ ;外道イヌヤマが枯死するまで孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除で寸
昔から一つの大国と周辺の小国との外交は「合従」か「連衡」かです。アメリカがこれまで西太平洋で展開してきたのは「連衡」政策でした。日本、韓国、台湾とそれぞれ個別に軍事同盟を結んでいた。けれども、同盟国同士の横の連携はとらせない。「分断して統治せよ(divide and rule)」という大英帝国以来の植民地政策をここにも適用していたわけです。
その日顕貫主就任に異議を唱え宗門追放された者が続出(後の正信会結成につながる)
この時期までの日蓮正宗を語ろう
私の知る限り、
日達上人様はその時に亡くなられておりません。
複数の創価学会員から暴行を受け、御入院。そこで御自分が亡くなられた事にして第一線から身を引かれ、日蓮正宗の末寺で御信徒を育成されたり、御信徒の仕事の御手伝いをして下さったりして余生を過ごされています。
まだ亡くなられてもいません。
おそらく明治生まれの人類最高齢者です。
日蓮正宗第67世日顕上人様が血脈相承されていないなんて、真っ赤な嘘です。
日達上人様、
御元気であられますか?
令和5年10月7日
顕正会員教学部長坪田敏と日蓮正宗僧侶の
法論決定!
法論の前に、会場にて坪田が主張とする件に対する証拠を、坪田が持参無くば、その時点で顕正会の敗北が確定。
又、坪田自身が会場に現れないなら顕正会の敗北が確定。
😄
病名:発達障害ASDの症状尊大の雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌ咬み談
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!
イヌ:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺の事を 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)
ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる
独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル
新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)奈良興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーで、知ったかぶる以外に承認欲求が満足しない。
多数者を演じ孤立セズと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療
インチキキチガイ雀鬼イヌヤマ麦、アルコホル発酵しイヌ麦焼酎なのに喜ばせ共有機能が絶えて無し。吠え吠み、オノレの尻尾をクルクル追うノミシラミ
5ちゃんねるの会話はバトル形式で馴れ合いを禁じる。イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。
① ググるシッタカ知障荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれ
② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗
③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事
④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まれば削除
修行者、求道者、修行僧は、やはり さとりを求めて行きます。さとれば、さとりが無く、無我とは、真理(さとり)です、が 理解できるものでありませんく、まさに 体得します。
その状態を 石、とも 言います。突然 ストーン と、自他が無くなります。
これを 一と一は、二では無い。一の如し、一如である、言い表します。この一如に取り組む公案が有ります。
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい、と言うもので、これに取り組みました。
ぜひ、とも取り組んでいただきたいものです。
音を聞くのだが、片手では拍手ができないから、音が鳴らないので聞こえない。
その聞こえない音を聞け、と 公案は いう。
聞こえない音が聞こえる。 そこが 色即是空。 初関(しょかん)を透(とお)る。
色とは片手の人が叩く拍手です。片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。
趙州従しん(ぢょうしゅう・じゅうしん)の無字の公案では長年かかってもなお悟れず死んでいく者も多かった事から、修行僧に対して白隠禅師が新たに隻手の音声(せきしゅ の おんじょう)の公案を与え、沢山の修行者に悟らせようと苦心した公案です。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ) 隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
>> 理屈っぽいけど、自他一如なら、あなたが叩こうがわたしが叩こうが同じ、わたしが叩きます、パンパンで終了。あとは自他一如、自分から心で隻手の人と一つになる。すると、相手の手を叩く音がきこえる。自他一如や自己の愛情、慈悲心を育てる公案だったとか 』
ありがとうございます。
これは理解したり、解釈を咥えたりするものでじゃないので、お怒りを受けるともいますが、字句の解釈に拘泥するものではありません。
先にも言いましたが、自他一如を体得する事です。
あなたと私で、ぱんぱん。
トンチ、になりましたね。
片手の人が、です。
置き換えて、これでどうだ、と言うわけにはまいりません。
聞こえるはずのない、片手の人が叩く拍手の音を聞く、のです。
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!!
なんで、みんなワイを無視すんねん!?大欲(たいよく)は無欲に似て足るを知る。煩悩即菩提の法相宗でええやろ・・・ほならなんでワイはこんなところにいるんねやろ
イヌ:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺の事を 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)
ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる
独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル
新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)奈良興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーで、知ったかぶる以外に承認欲求が満足しない。
多数者を演じ孤立セズと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療
インチキキチガイ雀鬼イヌヤマ麦、アルコホル発酵しイヌ麦焼酎なのに喜ばせ共有機能が絶えて無し。吠え吠み、オノレの尻尾をクルクル追うノミシラミ
5ちゃんねるの会話はバトル形式で馴れ合いを禁じる。イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。
① ググるシッタカ知障荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれ
② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け。完敗
③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事
④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まれば削除
修行者、求道者、修行僧は、やはり さとりを求めて行きます。さとれば、さとりが無く、無我とは、真理(さとり)です、が 理解できるものでありませんく、まさに 体得します。
その状態を 石、とも 言います。突然 ストーン と、自他が無くなります。
これを 一と一は、二では無い。一の如し、一如である、言い表します。この一如に取り組む公案が有ります。
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい、と言うもので、これに取り組みました。
音を聞くのだが、片手では拍手ができないから、音が鳴らないので聞こえない。
聞こえない音が聞こえる。 そこが 色即是空。 初関(しょかん)を透(とお)る。
色とは片手の人が叩く拍手です。片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。
趙州従しん(ぢょうしゅう・じゅうしん)の無字の公案では長年かかってもなお悟れず死んでいく者も多かった事から、修行僧に対して白隠禅師が新たに隻手の音声(せきしゅ の おんじょう)の公案を与え、沢山の修行者に悟らせようと苦心した公案です。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ) 隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
>> 理屈っぽいけど、自他一如なら、あなたが叩こうがわたしが叩こうが同じ、わたしが叩きます、パンパンで終了。あとは自他一如、自分から心で隻手の人と一つになる。すると、相手の手を叩く音がきこえる。自他一如や自己の愛情、慈悲心を育てる公案だったとか 』
ありがとうございます。
これは理解したり、解釈を咥えたりするものでじゃないので、お怒りを受けるともいますが、字句の解釈に拘泥するものではありません。
片手の人が、です。
ありがとうございます。
片手の人が、です。
イヌがぼやく。なんで、みんなワイを無視すんねん大欲(たいよく)は無欲に似て足るを知り煩悩即菩提の法相宗でええやろ、ほならなんでワイはこんなところにいるんねやろ
病名:発達障害ASDの症状尊大の雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌ咬み談
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!!
② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け。完敗
教師の握り拳(きょうし の にぎりこぶし)
肝心かなめの大事なこと、大切なこと、は、固く握りしめた手のひらの中に握りしめて決して他sに公開する事が無い。とは、よく言われることである。
真理(さとり)は言語によっては、容易に伝わらない。
生まれて以来の知識の蓄積が、それぞれがいろめがねを作り上げてしまっているから、本来の有りようが知識と言うスクリーン越しにしか見えない、からだ。
差別しない、分別しない、これとそれを分けない、である。
生者必滅(しょうじゃひつめつ)会者定離(えしゃじょうり) あえば、かならずのわかれである。
尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)
こんにちは、さようなら。
禅は生死(しょうじ)を問う。
問う答えるて問答(もんどう)し師弟は対話し真理(さとり)を伝えてきた
佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。
公案は佛 真理(さとり) を 問う、
「両手で打てば音が鳴る、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい 」
諸行無常、諸法無我、一切皆空、涅槃寂静である。
禅とは、静かにする。
梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。 禅定(ぜんじょう、静慮(じょうりょ)
こころコロコロ、常が無い。無常である。
さとりとは、真理、法、ダルマである。
達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。
ビッグバーン以来の一期一会である。
すずめはチュンチュンこんにちは、である。
道端のタンポポのさよなら、である。
出会えば別れるのである。
問う。「この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ」
中道是空(ちゅうどうぜくう。 ちゅうどうは これ くうなり)
空是中道(くうぜちゅうどう。 くうとは、これ ちゅうどうなり)
空とは、分別(ふんべつ)しないである。
空とは、一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。
色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。である。
薬を飲まず、自己免疫力を総動員して 病に対処するなら、呑まず食わずで、動かず、水分補給をし横になり寝ている事だね。命がけで病気が勝つか免疫が勝つか、ジッと横になって、任せっぱなしにする事だね。
熱砂(ねっさ)の砂漠を渡って行く人に命をつなぐ水が湧き出るオアシスがあり、安心立命(あんじんりつめい)と知る
真理(さとり)は言語によっては、容易に伝わらない。
生まれて以来の知識の蓄積が、それぞれがいろめがねを作り上げてしまっているから、本来の有りようが知識と言うスクリーン越しにしか見えない、からだ。
生者必滅(しょうじゃひつめつ)会者定離(えしゃじょうり) あえば、かならずのわかれである。
尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)
こんにちは、さようなら。
禅は生死(しょうじ)を問う。
問う答えるて問答(もんどう)し師弟は対話し真理(さとり)を伝えてきた
佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。
原初、禅とは、静かにするの意である。
梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。 禅定(ぜんじょう、静慮(じょうりょ)
さとりとは、真理、法、ダルマである。
達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。
ビッグバーン以来の一期一会である。
すずめはチュンチュンこんにちは、である。
道端のタンポポのさよなら、である。
出会えば別れるのである。
中道是空(ちゅうどうぜくう。 ちゅうどうは これ くうなり)
空是中道(くうぜちゅうどう。 くうとは、これ ちゅうどうなり)
空とは、分別(ふんべつ)しない、分けない、である。 一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。である。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ)
隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。 隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。
真理(さとり) を 無我 と言う事が出来る、無我は真理(さとり)であってジョーカーではなく、オールマイティーでもない。
と言うだけのもので、無gふぁ と言う言葉を出すだけで なにもかもを切り捨ては出来ない。
問答(もんどう)は子弟が問い答えてきた禅宗弾圧の一時期からの創意工夫の伝統がある
理解(りげ)と言えば むしろ お上品になってしまうけれど、寒風不キス武功や、だね。
宗教のインドにおける語源は、如何に生きるか、と言うもので、あたまの中の変換ではない。
神の存在証明を2000年間立ってもまだやってるキリスト教神学の蜃気楼だね。
唯心論、唯物論は、一方の真理を言う、唯、を取り払う。
心と物が矛盾なく存在しているのが、わたし達の日常なのではないだろうか。
尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)。 こんにちは、さようなら。禅は生死(しょうじ)を問う。
さとりとは、真理、法、ダルマである。達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。ビッグバーン以来の一期一会(いちごいちえ)である。 すずめはチュンチュンこんにちは、である。道端のタンポポのさよなら、である。出会えば別れるのである。
空とは、分別(ふんべつ)しない、分けない、である。 一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。
色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。 隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
真理(さとり)は言語によって伝わらない。生まれて以来の知識の蓄積が眼をくらます。差別しない、分別しない、これとそれを分けない、である。
問う。
『 この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ』
問答、名付けられた名詞から名前を剥ぎ取ったそれを何と呼ぼうか。
真理(さとり) を 無我 と言う事が出来るのだが、無我と言う言葉を出すだけで なにもかもを切り捨てる事はは出来ない。
問答(もんどう)は子弟が問い答えてきた禅宗弾圧の一時期からの創意工夫の伝統がある
理解(りげ)と言えば むしろ お上品になってしまうけれど、寒風不キス武功や、だね。
宗教のインドにおける語源は、如何に生きるか、と言うもので、あたまの中の変換ではない。
神の存在証明を2000年間立ってもまだやってるキリスト教神学の蜃気楼だね。
唯心論、唯物論は、一方の真理を言う、唯、を取り払う。
心と物が矛盾なく存在しているのが、わたし達の日常なのではないだろうか。
尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)。 こんにちは、さようなら。禅は生死(しょうじ)を問う。
達磨さんはインドから中国にやって来たのか、否か。ビッグバーン以来の一期一会(いちごいちえ)である。 すずめはチュンチュンこんにちは。道端のタンポポのさよなら、出会えば別れるのであ
空とは、分別(ふんべつ)しない、分けない、である。 一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。
色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。
また、問う。 『 この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ』
真理(さとり)は言語によって伝わらない。生
まれて以来の知識の蓄積が眼をくらます。
真理(さとり)である一如。如とは如来、来と言う助辞を漬けたものである。如来とは佛を言う。
イヌがぼやく。なんで、みんなワイを無視すんねん大欲(たいよく)は無欲に似て足るを知り煩悩即菩提の法相宗でええやろ、ほならなんでワイはこんなところにいるんねやろ
『妙観講』という組織名称
嘗て、妙信講と言う組織が存在した。それと同様で『信』で無く『観
』となっている。
列記とした日蓮正宗の末寺である理境坊の法華講支部の名称であって、
『創価学会』とか『身延』とかの汚染名称では無いのである。
答えは簡単だ。宗門の中で自分の思う様に行かなかった経緯を経て、水戸黄門よろしく、歴代上人の国立戒壇を楯に、汎ゆる自分の主張を誰しもが有無を言わさずにひれ伏せられる方途を思い付いたからです。
だが、わたしは坐禅によって片手の人がたたく拍手の音を聞いたのではない。
巫女さんをやってるジャズ好きの人との会話のやり取りが大きなきっかけを作ってくれた。
それで、かたて、を聞いた。
坐禅は坐禅そのものが公案になっているのを知ってほしいものだ。
たとえば、この庭先すっくと立っている大きな木はいったい何なのかs、と問う。
これが隻手の音声だ。何を聞かsれてもおやつ日を立てる和尚の親指は何か。
大きな岩がそびえたってるが、それは何か。
すべては坐禅の姿を問う公案である。
坐禅とだけ、はいわないのだ。
行住坐臥、
行禅 歩行禅だろうな。
住禅。立禅と言える。
坐禅。ゆったり静かにしてなさいよ禅。
臥禅、伏せたり、寝っ転がったり、ゴロンゴロン禅。
禅はジャーナ。静かにする、がインドでの原意である。
死のうとガウタマ。シッダールタさんが川辺大木の下にやせ細った、今でいうところの、ほねかわ、すじえもん状態で、にっちもさっちもいかずへたり込んで死を待つ夜明けの空に金星の輝き輝きを見た途端、かれは、二ではなく、二が一になっちまったんだ。
だから、ガウタマ。シッダールタさんも坐ってたから悟ったのではなく、死のうとして立つことも、歩くこともできないから、座り込んで死を待っていたのだ。
禅とは、ジャーナ、静かにするが、原意である。坐ることに固執こしつ、こしゅう、する必要はない。
5ちゃんねるの会話はバトル形式、馴れ合いを禁じる。ググるシッタカイヌヤマは、褒めてクレヨの唾棄すべき哀願奴隷。 相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価です。荒らしイヌヤマは問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。
食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)>奈良 興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で、食業ドライバーだったに過ぎず仏教からは門外漢だね。
だから、しったかぶる以外に存在承認欲求を満たすものは一切無い。
① 荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる。
② 放置された脱糞イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です。
③ ;反撃は荒らしイヌヤマの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事。
④ ;外道イヌヤマが枯死するまで孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除で寸
入れ替わり立ち替わりして虚偽の多数者を演孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の人イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療対象者です。
虚言癖:鬼子鬼和尚偽和尚雀鬼イヌヤマニセ軍曹麦屁魔女バナナは異名同一人物がキャラ変で世をたばかる非道極悪人です。
単語登録の件
しまったしまった 島倉千代子
マイッタマイッタ マイクル ジャクソン
困った困った こまどり姉妹
● アンダーウエアー編
凹 トランクス
▼ パンが2個
▽
~▼~ 紐パン
~▽~
~●-●~ ブラザーミシン サングラス 椰子の実タヒチアンダンスかっぷ
~●_●~
~●●~
~○-○~ ちちの ろうがんきょう
~○_○~
~○○~
~◎-◎~ ちちの 強度近眼鏡
~◎_◎~
~◎◎~
~▲-▲~ 父あての手紙
~▲_▲~
~▲▲~
~△-△~ ちちもよいしょよいしょしよーと、目の上へと持ち挙げる~♪
~△_△~
~△△~
ただ伝聞で如是我聞なら語れるが…後世になるほど
当時の真相は闇の中…
特に組織分裂の原因には 他宗の邪教徒が裏で暗躍して
お互いに仲違いさせて 破和合僧という
五逆罪を犯していそうではある
離脱 分裂 いがみ合い そして…
宗門vs顕正vs創価等々
この今を遠くからながめて
ほくそ笑んでいる 邪宗徒がいる…という事を常に認識して
大綱の南無妙法蓮華經の元に 同信は団結して
内に摂受 外に念仏無間 禅天魔 真言亡国 律国賊
という四箇格言の折伏を行い 相手の機根を見誤ってはならない
顕正会は、かつて「妙信講」という名称で、日蓮正宗の法華講の一支部でした。
破門:
昭和49年(1974年)8月、日蓮正宗は妙信講に対して、教義上の問題から講中解散処分を下しました。
名称変更:
その後、妙信講は「顕正会」と名称を変更し、現在では「冨士大石寺顕正会」と称しています。
日蓮正宗との関係:
顕正会は、現在、日蓮正宗や大石寺とは関係のない団体として活動しています。
活動内容:
顕正会は、日蓮大聖人の仏法を実践し、広宣流布や国立戒壇建立を目指すと顕正会公式サイトで主張しています。
出版物:
顕正会は、「顕正新聞」という機関紙を発行しています。
代表者:
顕正会の会長は浅井昭衞です。
所在地:
顕正会の所在地は、東京都板橋区常盤台1-14-1です。
顕正会は、日蓮正宗の信徒団体として出発しましたが、現在は独自の活動を展開しています。
顕正会は、日蓮正宗から破門された経緯から、日蓮正宗とは異なる立場を取っています.
顕正会は、国立戒壇建立を目標に掲げており、これは日蓮正宗の教義とは異なる点です.
日本の宗教家 (1931-2023)
浅井 昭𫟘(あさい しょうえい、1931年〈昭和6年〉11月30日-2023年〈令和5年〉10月16日)は、日本の宗教家。冨士大石寺顕正会会長(初代)。早稲田大学政治経済学部卒業。東京都出身。
浅井甚兵衛の長男として東京都に生まれる。戦後の1947年(昭和22年)、16歳の時に立正安国論を読んで本格的に日蓮正宗の信仰に目覚めた。当時の彼の指導教師であった中島日彰・品川妙光寺住職(能化、元・管長代行。円妙院日彰)から、大石寺26世日寛の六巻抄の個人講義を受け、大石寺教学の基礎を学んだ。
浅井昭衛氏(令和5年10月16日 命終)は、なにかにつけて、日蓮正宗に種々の働きかけをしてきました。これはおそらく、信仰的にいえば、浅井昭衛氏は、自身の振る舞いが誤りだったことに気づいていた証と言えるのではないでしょうか。つまり、
と思い、必死に願われているのでしょう。
あなた方は大変に頭もよく、仏法の難しい教義も、よく知っていることはわかります。
しかし日蓮大聖人の信心は、御書に「智者・学匠の身と為りても地獄に堕ちて何の詮か有るべき」(御書1519)とあるように、智慧や知識ではなく、ただ「御本尊様がありがたい」という素直な信心によって成仏していくものなのです。いつでも「初心に立ち返ること」が大切だということを、どうぞ思い出してください…。
一、名誉や誇りを捨てて、ただちに顕正会を解散し、浅井家一族そろって日蓮正宗に再入信させていただくことです。昭衛氏は命終されたようですが、その他のご家族は間に合います。今日でも、明日でも実行することができるのです。
今、勇気ある決断をして行動すれば、令和13年の宗祖日蓮大聖人750遠忌という大佳節には、一族そろってお祝いの大法要登山に参列することも、けっして夢ではありません。
「全国各地にある日蓮正宗寺院に、指導と救いを求めていくよう」勧める指示です。
これを徹底し、浅井家の家族一同の信心をやり直していくことこそ、これまで50年以上にわたって積んでしまった一家の謗法罪障を消滅する唯一の道であると、一日も早く気づいていただきたいものです。
それぞれが、宿命のライバル
3どもえの戦いだ
でも、日蓮正宗系の三國志に、同盟はあり得ない
お互いが、それぞれに不倶戴天の仇敵なのだ
http://youtube.com/@God-Channel/featured
チャンネル登録者数 3.28万人
マタイ、空海、蘇我入鹿、須佐之男命、
成務天皇、ウィリアム・テルの生れ変り
次期総裁は誰?悪魔と化した黒幕の存在が判明!進次郎氏か高市氏か?(2025.9.8収録、9.9公開)
https://www.youtube.com/live/ZzLdlcjS4jI?si=etsJv8LHv4liXFK0
9/18(木)5:12配信
明洞で繰り広げられた保守団体のデモ=自由大学Youtubeキャプチャー(c)MONEYTODAY
【09月18日 KOREA WAVE】
ソウルの観光名所、明洞の商店街が警察に対し、嫌中・反中デモの禁止を要請した。デモ隊の過激な言動が観光客に恐怖を与え、安全事故の懸念が生じているためだ。
いまや、反中国家に変身した
いまや、韓国は世界最先端の国
日本に反感を感じる理由が無さそうだ(笑)
我々も認識を改めねばなるまい
韓国の研究者によると、教義が韓国人の考え方に合い、一般信者が主体的に参加できるスタイルが受け入れられたこと、そして粘り強い地域活動が韓国での「再起」の理由と分析されています。
初期の布教と禁止措置:
1960年代初頭、在日韓国人の会員などを通じて創価学会の信仰が韓国に広まりました。しかし、日本への反発から「倭色宗教」などと批判され、1964年には「反国家的、反民族的な団体」として一時的に布教が禁止されました。
布教禁止後、創価学会は30年以上にわたり環境運動や災害救援、慈善活動に力を入れました。こうしたボランティア団体としての地道な活動が、韓国社会での信頼と立ち位置を確立する要因となりました。
2023/11/25 07:00?
黒田 勝弘
創価学会の池田大作名誉会長の死は韓国でも結構、大きく報道された。有力紙の朝鮮日報などは池田夫妻が韓国を初訪問した際の写真まで添えて特集記事風に伝えていた。
当初は「倭色宗教」とか「宗教侵略」などといって排斥され、とくにマスコミでは反日報道のターゲットになっていたことを考えると隔世の感じだ。
そのきっかけになったのが創価学会が「われわれも日本の軍国主義の犠牲者だった」という学会の歴史と平和主義を強調したことだ。
池田名誉会長の死に際してメディアは「日本の代表的な親韓派宗教人」とし、日ごろ日本文化への韓国の影響を語っていたなどと伝えている。韓国で叙勲もされている。
創価学会は必死で弁明している
ソウルでは、まだ上がり続けている
都市国家みたいな国だ
地方では不動産価格が下がり
その分、ソウルでは上がっている
一人当たり国民所得は、3万ドルちょっとで並んだ
日本が超円安で落ちてきた
同じなのはおかしい
日本の方が高いのが自然だ
上がるしかない
中進国の上段階という程度
イギリス・ドイツ・フランスとは同じくらいにならないと
中国との価格競争がキツくて、足を引っ張られていふ
2倍くらいの元高になるべきだ
アメリカ 8万ドル
ドイツ 5万5千ドル
イギリス 5万ドル
フランス 4万5千ドル
イタリア 4万ドル
日本、韓国 3万6千ドル
台湾、スペイン 3万3千ドル
ドイツ・イギリス・フランスがライバル
日本が落ちてきたのだ
人件費の切り下げ競争ばかりしているからだ
韓国、中国人観光団体対象にビザなし入国可能に 来年6月まで
9/29(月)11:52配信
韓国は29日、中国人観光団体を対象にビザ(査証)なしで入国できる試行プログラムを開始した。写真はソウル市の繁華街、明洞(ミョンドン)。2023年1撮影(2025年 ロイター/Kim Hong-Ji)
ネット上では「池チョン」、「池田チョン作」等と呼ばれるほど
半島にゆかりの深い人物として知られている
創価教育学会の設立(1930年):
牧口常三郎と戸田城聖が「価値創造」を理念に、教育の研究・改革を目的として創価教育学会を設立しました。
日蓮正宗の信徒団体へ(1937年):
日蓮正宗の教えを実践する団体となり、日蓮大聖人の仏法を現代に蘇らせることを目指しました。
戦時下の弾圧と牧口の死:
第二次世界大戦中、軍部政府の思想統制に反対した牧口と戸田が投獄され、牧口が獄中で逝去しました。
戦後、戸田城聖が創価学会を再建し、会長に就任しました。戦後の荒廃の中で、信者中心の団体へと転換し、大規模な折伏(勧誘活動)を推進して会員を増やしました。
国際的な拡大と平和運動(池田時代):
3代会長の池田大作は、戸田の遺志を継ぎ、創価学会を国際的な平和・文化・教育運動へと発展させました。
日蓮正宗からの破門(1991年):
独自の競技解釈を進め、日蓮正宗の訓誡に反抗したことから、日蓮正宗から破門されました。
現代の活動:
独立した宗教団体として、世界的な平和、文化、教育の推進活動を続けています。
韓国の研究者によると、教義が韓国人の考え方に合い、一般信者が主体的に参加できるスタイルが受け入れられたこと、そして粘り強い地域活動が韓国での「再起」の理由と分析されています。
初期の布教と禁止措置:
1960年代初頭、在日韓国人の会員などを通じて創価学会の信仰が韓国に広まりました。しかし、日本への反発から「倭色宗教」などと批判され、1964年には「反国家的、反民族的な団体」として一時的に布教が禁止されました。
布教禁止後、創価学会は30年以上にわたり環境運動や災害救援、慈善活動に力を入れました。こうしたボランティア団体としての地道な活動が、韓国社会での信頼と立ち位置を確立する要因となりました。
当初は「倭色宗教」とか「宗教侵略」などといって排斥され、とくにマスコミでは反日報道のターゲットになっていたことを考えると隔世の感じだ。
六因は、事物や現象が成立する際に、道具として働く6つの直接的な原因を指します。
道具因(どうぐいん):
動作や結果を直接的に実現する道具となる原因(例: 土と水が杯を形作る際の土と水)。
所作因(しょさくいん):
道具因が作用し、その結果として直接的に生じる原因(例: 土と水によって成る杯)。
次第因(しだいん):
原因が次々と連鎖していく過程のこと(例: 土がまずあり、次に水があり、それによって土が動いて杯が作られる)。
増上因(ぞうじょういん):
原因として直接は働かないが、他の原因が働くのを助ける条件や環境のこと。
士用因(しゆういん):
道具因や増上因と区別される原因で、意志や目的意識、能動的な働きを持つ原因を指す。
業因(ごういん):
業(カルマ)が直接的に作用し、結果を生み出す原因。
四縁は、因が結果を生み出す際に働く間接的な条件です。
因縁(いんねん):
因そのもの、原因となる最も基本的な条件です。
増上縁(ぞうじょうえん):
他の縁が適切に働くように補助し、結果の生起を助ける条件です。
無間縁(むけんえん):
前の意識や行為の直後に、次の意識や行為が生じる連続的な関係性を示す条件です。
所縁縁(しょえんえん):
対象となる事物や概念が、認識や心の働きに影響を与える条件です。
六因(ろくいん):
ある現象が成立する直接的な原因となる要素(例:種子や苗)を指します。
四縁(しえん):
直接的な原因である因が、それを成り立たせるための補助的な条件や外部環境(例:土、水、光など)を指します。
五果(ごか):
この因と縁が結びつくことによって生じる結果や、果報(かほう)を指します。
これらの要素は、仏教の根本的な教えである「因果応報(いんが おうほう)」の法則を具体的に説明するためのものであり、私たちの運命や出来事が偶然ではなく、過去の行い(因)とそれに関わる外部条件(縁)によって生じる結果(果)であることを示しています。
ろくいん
仏教用語。倶舎宗でいうところの有為法(作られたものとしての事象) を生じる6種類の原因。
(1) 能作因 kāraṇa-hetu ある事象が生じるとき他の事象がそれに力を与え,あるいはそれが生じるのを妨げないとき能作因という。
(2) 倶有因 sahabhū-hetu 2つ以上の事象が同時に相依って存在するとき,それらは互いに倶有因という。
(3)同類因 sabhāga-hetu 善が善を生じ,悪が悪を生じるように,あるものが同類の結果を生じるとき,それを同類因という。
(4) 相応因 saṁprayaktaka-hetu 倶有因のうち,特に心と心所 (心の働き) との関係を相互に相応因という。
(5) 遍行因 sarvatraga-hetu 同類因のうち特に力の強い 12の煩悩を選んで別立したもの。
(6) 異熟因 vipāka-hetu 善が楽を生じ,悪が苦を生じるように,因が性質を異にする果を生じるときそれを異熟因という。
四縁は、因が結果を生み出す際に働く間接的な条件です。
因縁(いんねん):
因そのもの、原因となる最も基本的な条件です。
増上縁(ぞうじょうえん):
他の縁が適切に働くように補助し、結果の生起を助ける条件です。
無間縁(むけんえん):
前の意識や行為の直後に、次の意識や行為が生じる連続的な関係性を示す条件です。
所縁縁(しょえんえん):
対象となる事物や概念が、認識や心の働きに影響を与える条件です。
五果の種類桃(もも、李(すもも、杏(あんず、栗(くり、 棗(なつめ。
東洋医学の概念:
五行説において、これら果物は「土」の要素に配当され、消化器系の「脾」や「胃」の働きと関連付けられます。
「五果を助く」:
『黄帝内経』には「五果を助く」という言葉があり、これらの果物が臓器の働きを助けることが示唆されています。
「脾の果」としての棗:
特に棗は脾胃の働きを助ける重要な果物として、「脾の果」という別名を持つほど重要視されています。
「脾胃が体の中で重要な役割を果たしている」という考えに基づき、体にとって必要な五果を摂取することで、消化器系が整い、全体的な健康に繋がると考えられています。
さて、人間は倫理によって社会秩序を築くことと、神仏(イメージ)と哲学(論理)によって世界の真理に近づき、真理を構築し、その世界を共有することを覚えたが、個人に立ち返れば、日々の欲望、すなわち自我によって生きている。
自我とは、好き・嫌い、知りたい・知りたくない、欲しい・欲しくない、したい・したくないなど、体験する対象への個体別の心の反応である。
対象となるモノ・コトの色彩とかたちとうごきを眼が見、音を耳が聞き分け、匂いを鼻が嗅ぎ分け、味覚を舌が味わい、感触をからだが感じ取る。
この感受の時点で対象への快・不快が生じる。それが情動となり、情動がイメージとなって、そのイメージを人は記憶する。
このように、快・不快の情動は、体験する対象によって生じ、その生じた情動を人は記憶していて、その快・不快のイメージが増長されたところに、欲望が生まれる。その欲望のことを人間は自我であると思っている。
したがって、対象はあるが、自我の固定した実体はないというのが真理である。それが無我である。
自我による欲望を排し、直接的な知覚反応によらない概念によってモノ・コトを考察してみると、それらのことごとくが原因と結果によって成立していることを発見することができる。それが因果の論理である。
その論理を用いて、人の一生における心のはたらきの因と果を洞察したのがガウタマ・シッダールタ、すなわちブッダ(紀元前五世紀、仏教の開祖)である。
人間と生きとし生けるものはみな生存欲(個体維持と種保存の欲求:呼吸・睡眠・飲食・生殖・群居・情動など)をもって生まれてくるが、生の初めに知識はない。<無明>
だからまず、その生存欲によって活動する。<行>
活動することによって世界を認識する。<識>
認識した世界が記憶される。<名色>
それらの記憶によって、眼・耳・鼻・舌・からだ・意識がはたらく。<六処>
眼は色彩・かたち・うごき、
耳は声や音と音の強弱・リズム・メロディー、
鼻は匂い、
舌は味(甘味・辛味・苦味・酸味・塩味)、
からだは感触(機敏さと強さ、重さと軽さ、硬さと柔らかさ、熱さと冷たさなど)、
意識は出来事と意味、
をそれぞれにとらえ、対象を識別する。<触>
識別した事柄が快・不快を生む。<受>
その快・不快が対象への愛憎を生む。<愛>
愛憎が執着を生む。<取>
その執着があるから生存する。<有>
生存するから生きる。<生>
生きるから、老いて死ぬ。<老死>
そうして、ブッダは「人の執着が識別を因とし、愛憎を果としている」と気づき、次に、「因と果をもたらす識別は言語によって作りだされたものであるから、もともとの自然界には無いものである。因がなければ果は生じない」と悟った。
「それがあるから、これもある」
「それが生じなければ、これは生じない」<ブッダ>
(その解脱により世界を観察すれば、自然や生きることはすべてあるがままであり、成るようにしかならないのに、煩悩によって生きるものに対して、限りない"慈しみ"の心が生まれるとする)
シン! 原始仏教探究ブログ
原始仏教探究ブログです
トップ>アビダルマ・中観・唯識・如来蔵>【部派仏教 説一切有部】有部の因果関係 ~六因、四縁、五果~
2025-08-01
【
アビダルマ・中観・唯識・如来蔵

ヴァスバンドゥ(世親)の『倶舎論』における五位七十五法、「心不相応行法」「無為法」へ入る前に「有部が説く因果関係」について今回触れていきたいと思います。「心不相応行法」の「得・非得・生・住・異・滅」がかなり複雑なので、それらの理解を助ける意味でも先に「法体(ダルマ)の因果関係」をお話したほうがいいかなと思い、今回の記事をはさみました。
hiruandon-desu.hatenablog.com
〇六因五果
(六因) (五果)
・能作因 → 増上果
・倶有因 → 士用果
・相応因 → 士用果
・同類因 → 等流果
・遍行因 → 等流果
・異熟因 → 異熟果
・ 離繋果
〇四縁五果
(四縁) (五果)
・増上縁 → 増上果
・等無間縁 → 増上果
・所縁縁 → 増上果
・因縁 → 士用果、等流果、異熟果
・ 離繋果
〇六因四縁
(六因) (四縁)
・能作因 ー 増上縁、等無間縁、所縁縁
・倶有因 ー 因縁
・相応因 ー 因縁
・同類因 ー 因縁
・遍行因 ー 因縁
・異熟因 ー 因縁
〇能作因(原因)→ 増上果(結果)
消極的な因果関係であり、どの法体も自ら以外の法体を因としていると言えます。そのような因を「能作因」とし、その果を「増上果」とします。無為の法体を含む如何なる法体でも「能作因」になり得ます。そして、全ての有為の法体は「増上果」となりえます。幅広く論理的・思惟的な因果関係をも含みます。
〇倶有因(原因)→ 士用果(結果)
>相応因(原因)→ 士用果(結果)
「倶有因→士用果」と「相応因→士用果」との二つは、因・果が同時に生じ、相互に因となり果となるという点で同様な関係です。このような関係を広く一般的に「倶有因→士用果」といい、特殊に心法と心所法との間のそれ(心法と心所法は必ず同時に生起・消滅し、対象を共有する関係にある)に限って「相応因→士用果」とします。
>遍行因(原因)→ 等流果(結果)
因が先にあって、後に果が生ずる関係であり、因と果が同類のものであることがこの二つの因果関係に共通する特質であって、「同類因→等流果」はこのような因果関係が広く有為の法体一般の上に見られる場合をいいます。数多の自然現象的な因果関係であり、自然物はそれの構成要素の法体が刹那に過去領域へ次々と去り続けているにも関わらず、そこに在り続けるのはこの因果関係の連鎖が継続しているためです。「遍行因→等流果」は特に遍行の煩悩(無明・疑・有身見・辺執見・邪見・見取見・戒禁取見)が同類の煩悩や煩悩的な法体を引き起こす場合に限って言います。「同類因→等流果」は因・果が全く同種類の法体である場合もあれば、別種類の法体である場合も有りえますが、因が善ならば果も善、悪ならば悪、無記ならば無記というようにその性質は同じです。また、因が欲界に属するなら果も欲界に属するというように、その属する部類も同じです。それらが同類ということの意味になります。「同類因」と「等流果」とが前後に直接連続する二瞬間において生ずる場合もありますが、そうではなく、幾何かの時間を隔てた法体と法体との間にこの関係を認めることもあります。
「所縁縁」もまた「等無間縁」と同じく有力な能作因の一部です。所縁とは心法およびそれと相伴う心所法の対象(境)のことです。心法(+心所法)は所縁がなければ生じない(有部では対象のない心は絶対に有り得ない)ため、心法・心所法の対象(境)は因、即ち「所縁縁」であって心法・心所法は果、即ち「増上果」です。
〇
「因縁」とは「能作因」以外の五因を含めての総称です。その五つの内、「倶有因」、「相応因」の二因は「士用果」を、「同類因」、「遍行因」の二因は「等流果」を、「異熟因」は「異熟果」を持つため、「因縁」には三種類の果があることになります。
〇無因 → 離繋果(結果)
三種の無為法体(虚空無為・択滅無為・非択滅無為)の内、煩悩の止滅(即ち涅槃)である「択滅無為」は「離繋果」として五果の一つに数えられます。生起消滅を超越した常住不変の無為の法体であるため、有為の法体である「有漏の智慧(心所法の慧)」と相伴う心法を「等無間縁」とすることになりますが、無因より得られる境地と表現されます。
>遍行因(原因)→ 等流果(結果)
因が先にあって、後に果が生ずる関係であり、因と果が同類のものであることがこの二つの因果関係に共通する特質であって、「同類因→等流果」はこのような因果関係が広く有為の法体一般の上に見られる場合をいいます。数多の自然現象的な因果関係であり、自然物はそれの構成要素の法体が刹那に過去領域へ次々と去り続けているにも関わらず、そこに在り続けるのはこの因果関係の連鎖が継続しているためです。「遍行因→等流果」は特に遍行の煩悩(無明・疑・有身見・辺執見・邪見・見取見・戒禁取見)が同類の煩悩や煩悩的な法体を引き起こす場合に限って言います。「同類因→等流果」は因・果が全く同種類の法体である場合もあれば、別種類の法体である場合も有りえますが、因が善ならば果も善、悪ならば悪、無記ならば無記というようにその性質は同じです。また、因が欲界に属するなら果も欲界に属するというように、その属する部類も同じです。それらが同類ということの意味になります。「同類因」と「等流果」とが前後に直接連続する二瞬間において生ずる場合もありますが、そうではなく、幾何かの時間を隔てた法体と法体との間にこの関係を認めることもあります。
〇
「異熟因→異熟果」は善・悪の業(無記の業は異熟因にならない)とその果との関係であって、因がまずあって後に果が生ずること、そして、因と果とが同類のものでない(因は善もしくは悪で、果は無記である)ことがその特質です。道徳的かつ主体的な因果関係であり、善あるいは悪の行為によって好ましい(楽の)、あるいは好ましくない(苦の)境遇を得るという場合も、因が先にあって果が後に生ずるという因果関係の一列になります。この場合、因は業(行為)であり、「異熟因」と呼びます。果は境遇・境涯であり、これを「異熟果」と呼びます。ただし、「異熟果」は他の法体の「異熟因」にはなりません。因と果の性質が同じではなく、因が善もしくは悪であり、果が無記(苦・楽)のようなことであるのが特徴と言えるでしょう。この善悪の因は個人の死後も滅ぶことなく、未来世の果とも成り得ます。
〇増上縁(原因)→ 増上果(結果)
「増上縁→増上果」は「能作因→増上果」と同じように最も広い意味の因果関係を示していますが、「能作因→増上果」よりも有力な因果関係になります。有部や大乗仏教の唯識派の教説において、「器世間(環境)」はそれを共有する有情達の「業の集成である共業または共相種子」によって生じ、共業または共相種子が尽きれば滅すると説かれています。他者の業または種子が「増上縁」となることで、目の前に広がり、自身が生活する「器世間(環境、即ち、そこで生活する有情達が共通して受用する果)」が「増上果」としてあることになります。ちなみに、「個々の有情による各別の業または不共相種子(原因)」→「有情世間(個々の有情が各々異なって受用する果)」の関係は「異熟因→異熟果」が該当します。また、日本仏教の浄土宗における「増上縁」は阿弥陀如来の本願力であり、罪滅の功徳がある念仏の力によって念仏者の罪は滅されていき、命終後に阿弥陀如来と眷属の来迎を受けて、必ず極楽浄土(幸あるところ)へ往生することができるとされます。
hiruandon-desu.hatenablog.com
〇等無間縁(原因)→ 増上果(結果)
「能作因→増上果」の関係に含まれますが、それのように弱い因果関係とは全く異なっています。そのため、本来の「能作因」を無力能作因と呼び、「等無間縁」などを有力能作因と呼んで区別しています。具体的には「心相続」が関わってきます。心法は刹那刹那に先の心法が消滅しては後の新しい心法が生起します。それによって、あたかも心が継続して存在しているように振舞います。それを心相続といいますが、心相続においては善行の因(先の心法)が悪行の果(後の心法)に繋がる場合、悪行の因(先の心法)が善行の果(後の心法)に繋がる等の場合があります。「同類因→等流果」において、同類という以上は因が善ならば果もまた善である等の関係がなくてはならないのですが、心相続の場合には先の瞬間の心法・心所法が善であって後のそれは悪であるなどもあり得るため、それと区別されて、この因を等無間縁と呼び、果は増上果と見なされています。
「所縁縁」もまた「等無間縁」と同じく有力な能作因の一部です。所縁とは心法およびそれと相伴う心所法の対象(境)のことです。心法(+心所法)は所縁がなければ生じない(有部では対象のない心は絶対に有り得ない)ため、心法・心所法の対象(境)は因、即ち「所縁縁」であって心法・心所法は果、即ち「増上果」です。
「因縁」とは「能作因」以外の五因を含めての総称です。その五つの内、「倶有因」、「相応因」の二因は「士用果」を、「同類因」、「遍行因」の二因は「等流果」を、「異熟因」は「異熟果」を持つため、「因縁」には三種類の果があることになります
〇無因 → 離繋果(結果)
三種の無為法体(虚空無為・択滅無為・非択滅無為)の内、煩悩の止滅(即ち涅槃)である「択滅無為」は「離繋果」として五果の一つに数えられます。生起消滅を超越した常住不変の無為の法体であるため、有為の法体である「有漏の智慧(心所法の慧)」と相伴う心法を「等無間縁」とすることになりますが、無因より得られる境地と表現されます。
たいてい、反日○鮮人も嫌いだ
バカチョンチョン♪
バ~~~カチョンチョン♪
レッキとした事実だ
反日チョン人も嫌いだ
反日チョン人が嫌いなのだ
密接に関連する諸法令情報通信・個人情報保護文章理解
1-
行政書士試験は筆記試験によって行われます。出題形式は「行政書士の業務に関し必要な法令等」は択一式及び40字程度の記述式、「行政書士の業務に関し必要な基礎知識」は択一式のみです。
行政書士試験の合格基準は、以下の要件です。
次の要件のいずれも満たした者を合格とする。
(1) 行政書士の業務に関し必要な法令等科目の得点が、122点以上である者
(2) 行政書士の業務に関連する一般知識等科目の得点が、24点以上である者
(3) 試験全体の得点が、180点以上である者
なかでも行政法は最重要科目になっています。なぜなら、行政法は法令科目の約46%を占める配点割合となっているからです。
基準点法令等基礎法学8点3.3%122点憲法28点11.5%行政法112点45.9%民法76点31.1%商法20点8.2%法令等合計244点
※行政書士試験の配点については、こちらの記事で詳しく解説しています。

行政書士試験の配点と対策ポイントを科目別・出題形式別に解説
2
行政書士試験においてもっとも重要な科目である行政法ですが、具体的にどのような法律なのでしょうか。初学者の方にもわかりやすく解説していきます。
2-
まず、「行政法」という法律はありません。「行政法総論」「行政手続法」「行政不服審査法」「行政事件訴訟法」「国家賠償法」「地方自治法」をまとめて「行政法」と呼んでいます。
そのうち「行政不服審査法」「行政事件訴訟法」「国家賠償法」をまとめて「行政救済法」と呼ぶことがありますので、あわせて覚えておきましょう。
行政書士試験において多くの出題量を占める行政法ですが、その中でも特に行政救済法は毎年頻出の論点です。これは以下のことが要因として考えられます。
1.国民の権利利益に直結するため
2.行政法の中で実務的な側面が強い分野であるため
3.事例や判例が多く、試験問題として適しているため
行政法はどの法律も重要科目ですが、特に行政救済法を得意分野にできると自信につながります。ぜひマスターしましょう。
2
行政法は普段の私たちの生活になじみがないこともあり、概念として理解しづらいところもあるでしょう。まずは専門用語を丁寧に理解することが重要です。その後俯瞰して全体像を把握することで、細かい内容の理解がスムーズになります。
逆に用語の理解をないがしろにすればするほど、学習が進んできたときにつまずきやすくなることも。ここでは、行政書士試験において押さえておきたい行政法の基本用語と、その意味について解説します。
行政行為とは、行政機関が具体的な権利義務に関して、一方的に法的効果をもたらす行為のことです。具体例として、許認可(営業許可など)や行政処分(罰則の適用など)があります。これは行政法の中軸となる概念であり、行政書士の実務でも頻繁に扱われます。
行政立法とは、行政機関が法律の委任を受けて、規則や命令などを制定することです。本来、立法権は国会にあるため法律は国会でしか制定できません。そこで「法律が指定する特定の事項については行政に任せて(委任して)ルールを作ることができる」としているのが行政立法の仕組みです。
具体的には内閣が作る「政令」が国民に対して拘束力を持つことなどが挙げられます。
行政手続法は、行政機関が処分、許認可、行政指導などを行う際の手続きを定めた法律です。この法律は行政が恣意的に行動しないよう、透明性を確保し、公正な手続きを保証することで国民の権利利益を保護することを目的としていて、具体的には以下の手続について定めています。
(1) 申請に対する処分(例えば、営業の許可などの申請に対して許可する/しないという処分)
(2) 不利益処分(例えば、許可を取り消したり、一定期間の営業停止を命じたりする処分)
(3) 行政指導(例えば、役所が営業内容の改善を求めること。)
(4) 処分等の求め(法令に違反する事実を是正するための処分等を求めること。)
(5) 届出(例えば、営業開始の届出書を役所に提出すること。)
(6) 意見公募手続(政令や省令などの命令等の案について広く国民から意見を募集する制度。いわゆるパブリックコメントのこと。)
4
国民が行政庁の行った処分又は不作為に不服がある場合に、行政不服審査法に基づいて、不服を申し立てる(審査請求をする)ことができます。裁判とは異なり、行政庁が処分の違法性や不当性の判断を行います。
審理員による審理手続、行政不服審査会等への諮問等により公平・中立な審理が行われます。
行政事件訴訟法は、行政機関による違法な処分や不作為(何もしないこと)に対して、裁判所に訴えを提起し救済を求めるための法律です。主に行政処分の取り消しや不作為の違法確認などが対象となります。
国家賠償法は、行政機関の違法な行為により国民が非利益や被害を被った場合に、国や地方公共団体に対して損害賠償を請求できる法律です。行政機関の責任を追求し、国民の権利を保護するための法的手段として重要です。
参考:総務省|国の行政制度・運営
行政書士試験の行政法は初学者にとって、以下の理由から難しく感じられることが多いのではないでしょうか。
・範囲が広い
・抽象的な内容である
・判例を理解する必要がある
・事例問題が難解
しかし、先述のとおり行政書士試験において行政法は最重要科目なので、苦手にすることはできません。行政法を得意科目にできるように攻略していく必要があります。
3-1.最初から完璧を求めすぎない
行政法は、最初から完璧な理解を求めず、勉強を前に進めることを心がけましょう。
初学者がつまずきやすいのは、テキストを開いたとたんに現れる専門用語の多さに直面したときではないでしょうか。テキストを最初から完璧に理解しながら進めようとすると、読み進めるだけでも時間がかかってしまいモチベーションを保てないということになりかねません。
例えば、行政法の入り口である「一般的法理論・統合」は、非常に抽象的で理解が難しい分野です。1回目は完全に理解できなくても、行政手続法や行政救済法など行政法全体を勉強した後に再度テキストを読めばスムーズに理解できることもあります。焦らず淡々と進めていきましょう。
3-2.視覚的に理解、整理する
視覚的にインプットすることで、より理解がスムーズになったり知識の定着がしやすくなることもあります。
行政法は抽象的かつ一般の人になじみがない論点が多いので、理解しにくい点はテキストの隅などに図や絵を書いておくと、振り返ったときに思い出しやすくなるでしょう。また、事例問題を解く際にも自分で登場人物などを絵で描いて、対抗関係を視覚的に理解しやすくすると内容の理解が早くなることもあります。
行政法以外の科目全般にもいえることですが、使用する教材をむやみに増やすことはおすすめしません。なぜなら情報が多すぎると重要なポイントを定めにくくなったり、情報の一元化ができず知識が整理されないおそれがあるためです。
また、複数のテキストや問題集を同時に広げながら勉強するのは、物理的にもあまり効率的とはいえません。必要最低限の教材をボロボロになるまで使い込むつもりで勉強を進めましょう。
行政手続法は、実は事業者にとって非常に身近な法律の一つです。
では、行政手続法とはどのような法律なのでしょうか?
また、行政手続法には、どのような内容が定められているのでしょうか?
今回は、企業が知っておくべき行政手続法の概要や基本的な内容などについて、弁護士がわかりやすく解説します。
(第二東京弁護士会)
<メディア関係者の方>取材等に関するお問い合わせはこちら
行政手続法とは、申請に対する処分や不利益処分、行政指導、届出、命令の制定などについて、行政庁などが経るべき手続きについて定めた法律です。
行政手続法の1条では、目的について次のように定められています。
この法律は、処分、行政指導及び届出に関する手続並びに命令等を定める手続に関し、共通する事項を定めることによって、行政運営における公正の確保と透明性(行政上の意思決定について、その内容及び過程が国民にとって明らかであることをいう。)の向上を図り、もって国民の権利利益の保護に資することを目的とする。
処分、行政指導及び届出に関する手続並びに命令等を定める手続に関しこの法律に規定する事項について、他の法律に特別の定めがある場合は、その定めるところによる。
ある許認可を申請した際、法律に明記されている要件を明らかに満たさないのであれば、不許可となっても仕方がないでしょう。
一方で、法律や施行令、施行規則、条例などにも存在しない煩雑な書類を担当者の勝手な判断により追加で求められ、これに対応しないことを理由に不許可処分をされることは、不合理と言わざるを得ません。
また、許可申請をしたもののいっこうに審査が開始されず、いつ頃完了するかさえわからないまま長期に渡って放置される事態がまかり通れば、民間事業者は困ってしまいます。
行政処分の話だ
もしかすると、行政側が自身の身内の事業者を優遇したく、その事業者を恣意的に排除するために許可を取り消したのかもしれません。
このように、行政は非常に強い権力を有しており、その権力を恣意的に行使できてしまうと、民間人や民間事業者が不利益を被りかねません。
また、恣意的に権力を行使できると「行政の担当者に個人的に気に入られれば許可が下りる」事態となりかねず、そのような社会は健全とはいえないでしょう。
行政手続法では「申請がその事務所に到達したときは、遅滞なく審査を開始しなければならない」ことや「不利益処分をする際は同時に理由を示さなければならない」ことなどの規定が置かれており、行政の適正な運営に寄与しています。
そのため、行政手続法の義務の主体は行政庁です。
なお、行政手続法は基本法であり、この法律に個別の許認可制度などが定められているわけではありません。
個別の許可制度は「建設業法」や「廃棄物処理法」などの個別法に設けられており、行政手続法はこれらのベースであるということです。
行政手続法は、一般事業者にも大いに関係する法律です。
先ほど解説したように、行政手続法の義務の主体は行政庁であり、企業ではありません。
しかし、行政手続法は必ずしも厳格に遵守されている場面ばかりではないのが現状です。
基本的な事項を企業が理解しておくことで、行政庁から万が一不利益な対応をされた際に、適切な対応がしやすくなるでしょう。
行政手続法では、さまざまな用語が規定されています。
ここでは、行政手続法を理解するために知っておくべき主な用語について解説します。
処分とは、行政庁の処分その他公権力の行使に当たる行為の全般を指します(同2条1項2号)。
「懲戒処分」などのイメージがあるためか、「処分」というと不利益な処分を想像するかもしれません。
しかし、この「処分」には不利益処分のみならず、許可申請に対して許可をするなどのプラスの行為も含まれます。
申請とは、法令に基づいて許認可(許認可行政庁の許可や認可、免許その他の自己に対し何らかの利益を付与する処分)を求める行為のうち、その行為に対して行政庁が諾否の応答をすべきこととされているものを指します(同2条1項3号)。
これは、一般的にイメージするものと大きなズレはないでしょう。
なお、「届出」は行政庁が諾否を応答する性質のものではないことから、「届出の申請」とはいいません。
不利益処分とは、行政庁が法令に基づいて、特定の者を名あて人として直接義務を課し、またはその権利を制限する処分です(同2条1項4号)。
ただし、次のいずれかに該当するものは「不利益処分」には該当しません。
事実上の行為・事実上の行為をするにあたり、その範囲や時期などを明らかにするために法令上必要とされている手続としての処分(立入検査や立入検査日の通知など)
名あて人となるべき者の同意の下にすることとされている処分
許認可等の効力を失わせる処分であって、その許認可等の基礎となった事実が消滅した旨の届出があったことを理由としてされるもの(許可要件を満たさなくなったことを事業者側から届け出て、これに基づいて許可を取り消す場合など)
許認可等の取消し
行為の中止や禁止の命令
後ほど解説しますが、不利益処分に該当する場合には弁明の機会付与などの対象となります。
行政機関
行政機関とは、次の物を指します(同2条1項5号)。
法律の規定に基づいて内閣に置かれる機関・内閣の所轄の下に置かれる機関・宮内庁・内閣府設置法や国家行政組織法などに基づいて設定された機関など
地方公共団体の機関(議会を除く)
行政指導
行政指導とは、行政機関がその任務または所掌事務の範囲内において一定の行政目的を実現するために、特定の者に一定の作為または不作為を求める指導・勧告・助言その他の行為であり、処分に該当しないものを指します(同2条1項6号)。
なお、「行為」とは「何かをすること」、「不作為」とは「何かをしないこと」です。
たとえば、業務改善指導や営業自粛要請などが、この行政指導に該当します。
届出とは、行政庁に対して一定の事項の通知をする行為のうち、法令により直接に通知義務付けられているものを指します(同2条1項7号)。
あくまでも「通知」をするだけであり、許認可申請のように行政庁の諾否を必要とするものではありません。
命令等とは、内閣または行政機関が定める次のものを指します(同2条1項8号)。
法律に基づく命令・処分の要件を定める告示・規則
審査基準(申請により求められた許認可等をするかどうかを、その法令の定めに従って判断するために必要な基準)
処分基準(不利益処分をするかどうか、またはどのような不利益処分とするかについてその法令の定めに従って判断するために必要な基準)
行政指導指針(同一の行政目的を実現するため、一定の条件に該当する複数の者に対し行政指導をしようとするときに、これらの行政指導に共通してその内容となるべき事項)
「命令等」には個々の事業者などに対する命令のみならず、このように審査基準や処分基準までもが含まれます。
第五住心によって、識別が人間の愛憎を生み出していると理解できたが、その愛憎から心を解脱させて後、人と人、人と自然が真にコミュニケーションできる心のはたらきのみが残ると知る。この心は自然によってもたらされる意識であり、人による識別を超えたところに実在するものである。したがって、関心はそのはたらきを為すことのできる意識の根幹に向かうことになる。
生存するための基本的な欲求を司っている意識<第八阿頼耶(アラヤ)識>
言葉による思量を司っている意識<第七末那(マナ)識>
知覚によってとらえた情報を思考・記憶する意識<第六識>
< >内「唯識論」による意識階層の名称
第八アラヤ識:さまざまな心の階層の基底をなす意識。第一住心の生存欲(呼吸・睡眠・飲食・生殖・群居への欲求とそれらの欲求の充足度が惹き起こす快・不快の情動)を発動・制御している意識。
第七マナ識:感受されたイメージを言葉によって思量する意識。その自己の創作した文脈により執着を惹き起こす。*このマナ識によって煩悩が生じる。
第六識:知覚情報をイメージ化し、そのイメージを編集する意識。
前五識:視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚の知覚によって得る意識。
の八つの階層<識>によって構成されていて、それらの各識に対応する心がそれぞれに存在していると知ることができる。この心の階層を理解し、すべての心に慈しみを実践するのが第六住心である。そうして、第七マナ識の思量による執着、すなわち煩悩が言葉によって惹き起こされるものであることと、その言葉による方便と慈悲とによって、真理に導くことができる。
思量は、情報を集め、分析し、自分の知識や経験と照らし合わせて物事を理解する、いわば「頭で考える」働き全般を指すことがあります。例えば、お釈迦様の教えを理解しようと論理的に考えたり、自身の経験と結びつけたりする行為も、この思量に含まれます。
禅の教えの中では、私たちの日常生活は、常に頭の中で物事を判断し、評価する「思量」に満ちています。これに対して、禅では「非思量(ひしりょう)」という境地、すなわち、自分の考えや判断を介さず、世界や物事をありのままに捉えることを目指します。これは、偏見や思い込みなく、物事の真実の姿を明らかに見ようとする姿勢にもつながります。
奈良仏教の南都六宗になった
南都六宗 インド四大学派+α
倶舎宗 ← 説一切有部
成実宗 ← 経量部
三論宗 ← 中観派
法相宗 ← 唯識派
華厳宗 ← 如来蔵思想
律宗 ← 戒律
南都六宗 ← インド四大学派+α
倶舎宗 ← 説一切有部
成実宗 ← 経量部
三論宗 ← 中観派
法相宗 ← 唯識派
華厳宗 ← 如来蔵思想
律宗 ← 戒律
南都六宗 <= インド四大学派+α
倶舎宗 ← 説一切有部
成実宗 ← 経量部
三論宗 ← 中観派
法相宗 ← 唯識派
華厳宗 ← 如来蔵思想
律宗 ← 戒律
倶舎宗 ← 説一切有部
成実宗 ← 経量部
三論宗 ← 中観派
法相宗 ← 唯識派
華厳宗 ← 如来蔵思想
律宗 ← 戒律
*前の3つは消滅
現存するのは後の3つの
倶舎宗 ← 説一切有部
成実宗 ← 経量部
三論宗 ← 中観派
法相宗 ← 唯識派
華厳宗 ← 如来蔵思想
律宗 ← 戒律
*前の3つは消滅
現存するのは後の3つの
日本の政治家
石井 光次郎(いしい みつじろう、1889年〈明治22年〉8月18日-1981年〈昭和56年〉9月20日)は、日本の政治家。位階は従二位、勲等は勲一等、勲章は旭日桐花大綬章。衆議院議長(第54代)、副総理、法務大臣、通商産業大臣、行政管理庁長官、北海道開発庁長官、運輸大臣、商工大臣、朝日放送社長を歴任した。久留米市名誉市民。

石井 光次郎
いしい みつじろう

生年月日1889年8月18日出生地福岡県久留米市没年月日1981年9月20日(92歳没)出身校神戸高等商業学校(現・神戸大学)
東京高等商業学校専攻部(現・一橋大学)前職朝日新聞社専務取締役
朝日放送代表取締役社長
日本体育協会会長
日本ゴルフ協会会長
日本相撲協会横綱審議委員所属政党(日本自由党→)
(民主自由党→)
(自由党→)
自由民主党称号従二位
勲一等旭日桐花大綬章
勲一等旭日大綬章
福岡県久留米市名誉市民配偶者妻・石井久子親族長男・石井公一郎
次女・石井好子

在任期間1967年2月15日-1969年7月16日天皇昭和天皇
第21代法務大臣
内閣第1次佐藤第1次改造内閣
第1次佐藤第2次改造内閣在任期間1965年6月3日-1966年12月3日
第18代通商産業大臣
内閣第1次池田内閣在任期間1960年7月19日- 1960年12月8日
第17代行政管理庁長官
第15代北海道開発庁長官
内閣第1次岸改造内閣在任期間1957年7月10日-1958年6月12日
副総理
内閣第1次岸内閣
第1次岸改造内閣在任期間1957年5月20日- 1958年6月12日
第15-16代運輸大臣
(第4次吉田内閣、第5次吉田内閣)
(1952年10月30日-1954年12月10日)第28代商工大臣
(第1次吉田内閣)
(1947年1月31日- 1947年5月24日)衆議院議員
旧福岡3区
当選回数 10回
(1946年4月11日-1972年11月13日)初・第6代自由民主党総務会長
総裁:鳩山一郎
(1955年-1956年)
総裁:岸信介
(1959年-1960年)テンプレートを表示
福岡県久留米市出身。石井百次の四男として生まれ、1897年(明治30年)家督を相続[1]。久留米商業学校(現・久留米市立久留米商業高等学校)、神戸高等商業学校(現・神戸大学)を経て、1914年(大正3年)東京高等商業学校(現・一橋大学)専攻部を卒業する。
1913年(大正2年)に高等文官試験に合格し、東京高商専攻部卒業後に警視庁警部、台湾総督府秘書課長兼外事課長などを経て1922年(大正11年)に朝日新聞社入社[2]。同社専務取締役などを務めた後、1946年(昭和21年)に鳩山一郎の日本自由党から衆議院議員に初当選[3]した。1947年(昭和22年)に商工大臣に就任するが、大臣就任中に公職追放を受ける。
1956年(昭和31年)1月28日に緒方が急死。派閥を引き継ぎ、同年12月に行われた自民党総裁選に立候補するなど、自民党中間派閥・石井派の領袖として影響力を持った。だが石井の生真面目さとクリーンな政治信条から、派閥子分の入閣を強く働きかけることなどは一切なかったという。勢い、自身の出世・地盤強化にも淡白であった。
その後、1960年(昭和35年)に第1次池田内閣で通産大臣、1965年(昭和40年)には第1次佐藤内閣第1次改造内閣で法務大臣と、重量級の要職を経た。
この間、周囲から推される形で1960年(昭和35年)にも自民党総裁選挙へ立候補したが次点で敗北。1967年(昭和42年)には衆議院議長に就任した。1969年7月の衆議院本会議で自民党が健康保険法の改正にあたり、起立採決で強行突破を行って大混乱した責任を取り議長を辞任した[7]。議長辞任後は自民党顧問となる。
1970年(昭和45年)11月の秋の叙勲で勲一等に叙され、旭日大綬章を受章[8]。
1972年(昭和47年)の第33回衆議院議員総選挙に立候補せず、政界から引退する。
神戸高等商業学校、東京高等商業学校専攻部在学中は相撲選手として活躍。1928年(昭和3年)、朝日新聞勤務時代に合気道創始者植芝盛平に入門、朝日新聞社内に合気道を広めた[9]。1949年(昭和24年)に日本ゴルフ協会会長に就任。第8代日本体育協会会長を1962年(昭和37年)11月から1975年(昭和50年)3月まで務めた。在任期間の間に1964年(昭和39年)開催の東京オリンピック、1967年(昭和42年)開催の東京ユニバーシアード、1972年(昭和47年)開催の札幌オリンピックと国際大会を成功させた。会長退任後は名誉会長に就任した。横綱審議委員会委員長なども務めた。
1981年(昭和56年)9月20日、心不全のため、死去した[10]。92歳没。同月22日、特旨を以て位七級を追陞され、死没日付をもって正六位から従二位に叙され、旭日桐花大綬章を追贈された[11]。墓所は青山霊園(1イ4-3)。
編集
1965年11月3日 -勲一等旭日大綬章
1981年9月20日 -勲一等旭日桐花大綬章
家族
編集
妻の久子は、立憲政友会総裁や逓信大臣等を歴任した久原房之助の長女(庶子)。4人の子を儲けた。
長女・京(1920-1999)は東京音楽学校卒の元・ピアニストで、広告代理店ストーンウェル元社長[12]。銀座でバーも経営していた[13]。夫はフランス文学者の朝吹三吉。三吉の妹はフランソワーズ・サガンの翻訳(友人でもある)などで著名なエッセイストの朝吹登水子で、京の妹・石井好子とは姉妹同然の仲であった。詩人・フランス文学者の朝吹亮二は朝吹三吉・京の次男で光次郎の孫、小説家で第144回芥川龍之介賞を受賞した朝吹真理子は朝吹亮二の娘で、光次郎の曾孫。
次女石井好子はシャンソン歌手・エッセイストで著名。夫の弟に土居通芳。
長男の石井公一郎(1923-2022)はブリヂストンサイクル社長、日本会議副会長などを務めた。
次男の石井大二郎(1925-2005)は慶應義塾大学卒業後、日産汽船入社、後身の昭和海運社長、会長を務めた[12]。
編集
1964年の東京オリンピック当時、日本体育協会会長を務めていた石井は、代々木オリンピックプールに掲揚されていたオリンピック旗を譲り受けると、「私が持っているよりも、若い人たちの励みにしたい」と考え、母校の久留米市立久留米商業高等学校に寄贈した[14][15]。この五輪旗は久留米市立久留米商業高等学校の金庫に厳重に保管され、一回り小さいレプリカ旗を複製して校内に展示されている[14]。
引き受けていれば、首相になっていた
歴史に名が残らんな~(笑)
過去のものになりつつある
さぞお喜びであろう
残念がってることだろう
やり場のない怒りをぶつけるスレと化した
反日○鮮人が多い
たいてい、反日○鮮人を嫌っている
本音でいえば、アイツらは糞だ
おかしいだろ、あんなの
ど~でもいい者を非難する
自分は明らかに、頭がおかしい
左翼や新興宗教を、ここまで嫌っていない(笑)
世界観がひっくり返ってるが
それが世界のすべてである
成立しない
それが真実なのだ
異世界の住人なだけだ
他人の信念体系にイラ立つこともなくなる
全員が共有している基盤は、見た目ほど大きくない
かなり異なる世界が見えている
自分の他に1人も見たことがない
賛成する人も、反対する人も見たことがない
という話は、日本ではマジメになされていない
という議論ですら、日本ではまったく為されていない
「アメリカから離れて、中国と同盟する」
という選択肢など事実上、無いに等しいから
「アメリカから離れて、韓国と同盟する」
という選択肢など、完全にまったく無い
日本人から見て韓国は、
「いつ敵側に寝返るか分からない、まったくアテにならない国」
現実味はまったく無い(笑)
反対する人すらいない
という議論ですら、日本ではまったく為されていない
という選択肢など事実上、無いに等しいから
>
> 「アメリカから離れて、韓国と同盟する」
> という選択肢など、完全にまったく無い
アイツが死ぬのを待つしか
若い世代を中心に薄れている
そういう奴もいるんだな
両方とも、1人も見かけない
誰も関心を持っていない
東アジア共同体について
2019-01-06 dimanche
鳩山・木村鼎談本「第四章」から。東アジア共同体について話した部分を抜粋。
東アジア共同体が、想像できる範囲での最適解だということは間違いないと思います。でも、関与するファクターが多過ぎる。われわれが何かをしたいと思っても、どういう手立てがあるのか、それがどういうプロセスで実現できるのかの予測が立たない。いちばん大きいファクターは中国です。
日本と韓国が相互に信頼しうるパートナーになること、これは他のどの組み合わせよりも現実性が高いし、実現すれば東アジアを安定させるための大きなファクターになります。韓国の人口が六〇〇〇万人ですから、日本と合わせると二億近い人口をもつ、巨大な経済圏ができる。生産力も開発力も両国ともにレベルは高いですから、日韓が連携すれば、一気に政治的にも経済的にも世界的なプレイヤーになれる。
しばらくは経済的には日本のほうが上かも知れませんが、このアドバンテージがどこまで続くか、もうわからない。日本がこれから東アジアである程度のプレゼンスを維持したいと思うなら、日韓が相互に尊敬し合えるイーブン・パートナーとなるのが最も合理的な解だと僕は思います。
(2019-01-06 10:45)
内田樹の研究室 1999-2019
韓国ではない
というのは、韓国の傾向だ
というのは、韓国サイドの傾向
と書けばよいところを、なぜか
「お互いに年配の人は相手国に偏見を持っていたが、若い人同士は好感を持っている」
という話に持っていこうとする
韓国よりもむしろ
左翼メディアの親韓ゴリ押しを嫌っている、
「米中間で等距離外交すべきだ」と考えているわけではない
いくら頭が壊れたバカ左翼でも
「米中間で中立するバランサー外交」という話
ずっと展開してきている
これは、完全に国民的な合意事項
プレミアムの無料期間を2026/3/31まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium