エ◯バの勧誘員のことについて相談ですアーカイブ最終更新 2019/09/30 12:321.神も仏も名無しさんvjSFdP2hうちには、エ◯バの特定の勧誘員のおばちゃんが、月一で少しだけお話しして冊子を渡されて帰られます。最初にこられた時、「絶対に入会もお金を払ったりもできませんが、少しお話を聞いたり、お暑い中大変でしょうし(傘で真夏に回られていたので)お茶を出すことだけでよければできます」と言っております。というのも、実家の母が同じようにしていたからです。悪い人ではないようでしたし、わたしも母もキリシタンではないですが同じカトリック系や大学を出ていて、大学で習った聖書の内容と少し違った解釈のものを聞くのが、こんな見方や解釈もあるのだなと少し楽しかったのもあります。最初に、絶対に入会をしない旨やお金を払わない旨を伝えておりますので以後そのことについては触れられませんが、冊子の導入についてや世間話くらいをいつもしています。一歳が来たばかりの息子は誰にでも愛想が良く懐く子で、お誕生日にその勧誘員にプレゼントで音のなる働く車の絵本をいただきました。また先日、私が初期悪阻で寝込んでいた時にこられた時は 2日後に市販のヨーグルトとプリンを持ってきてくれました。その時に私がしんどくて出られなかったので旦那が対応したのですが、「大丈夫?ロックオンされてない?」と言われました。そこで相談なのですが、ここまでしていただけるのもその宗教団体での教え?なのでしょうか。最初にきっぱり断っているのにプレゼントを頂いたことで、後日強引な勧誘に繋がってしまうのでしょうか。素直に好意を受け取りたいのですが、実家にこられていた勧誘員の方は本当に少しお話とお茶をするだけで、ここまではされておりませんでしたので不安になってしまいました。出典 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/15698143472019/09/30 12:32:271すべて|最新の50件
最初にこられた時、「絶対に入会もお金を払ったりもできませんが、少しお話を聞いたり、
お暑い中大変でしょうし(傘で真夏に回られていたので)お茶を出すことだけでよければできます」
と言っております。
というのも、実家の母が同じようにしていたからです。
悪い人ではないようでしたし、わたしも母もキリシタンではないですが同じカトリック系や大学を出ていて、
大学で習った聖書の内容と少し違った解釈のものを聞くのが、こんな見方や解釈もあるのだなと少し楽しかったのもあります。
最初に、絶対に入会をしない旨やお金を払わない旨を伝えておりますので
以後そのことについては触れられませんが、冊子の導入についてや世間話くらいをいつもしています。
一歳が来たばかりの息子は誰にでも愛想が良く懐く子で、
お誕生日にその勧誘員にプレゼントで音のなる働く車の絵本をいただきました。
また先日、私が初期悪阻で寝込んでいた時にこられた時は 2日後に市販のヨーグルトとプリンを持ってきてくれました。その時に私がしんどくて出られなかったので旦那が対応したのですが、
「大丈夫?ロックオンされてない?」と言われました。
そこで相談なのですが、ここまでしていただけるのもその宗教団体での教え?なのでしょうか。
最初にきっぱり断っているのにプレゼントを頂いたことで、後日強引な勧誘に繋がってしまうのでしょうか。
素直に好意を受け取りたいのですが、実家にこられていた勧誘員の方は本当に少しお話とお茶をするだけで、ここまではされておりませんでしたので不安になってしまいました。