>Thus, they represent “natural short sleepers” who routinely sleep less than individuals with familial advanced sleep-phase syndrome (FASPS) or general controls >Because the mutation was identified in human short sleepers who, presumably, have correspondingly longer total daily activity periods,
「訓練次第でキミも30分のスーパーショートスリーパーに!」みたいなのは完全に与太
エスパーの訓練と同レベルと思った方がいい
分からないもなにも明白だと思うけどな
ただの生理的平均睡眠と、回復に必要な時間はイコールじゃないから
ショートスリープを自称する、もしくはインチキ遺伝子を保有する連中に、アスリートトレーニングを毎日やらせてみれば明白
回復もセットならマジで睡眠時間が短くても心身共に回復処理できる超人だから、それが本当のショートスリーパーと言えるが、まあいるわけねえな
その判断基準は意味不明
ショートスリーパーが全員アスリートである必要あるか?
寝なくても疲れにくい、少しの睡眠で疲れが取れるなど人をショートスリーパーたらしめる遺伝子はすでにいくつか判明しており、
そのいずれかを持つ人は人口の1%程度、複数持つ人は数万人に1人という確率だ
なりたくてなったわけでもないし、なろうとしてなれるわけでもないんだよ
俺も含めて大勢の凡人には無関係な話だ
だからその遺伝子が何で、ショートスリーパー定義するのは何時間の睡眠で、明確に回復をしていると判断する閾値は?
お前らみたいなのは似非科学に縋って神秘を求めてるカルトにしか聞こえない
ショートスリーパーを構成する主な遺伝子
DEC2(BHLHE41)
役割: 体内時計(概日リズム)を調節するタンパク質を構成する遺伝子です。
特徴: 2009年に最初に発見されたショートスリーパー遺伝子です。この遺伝子が変異(P384R)すると、睡眠を促すシグナルが抑えられ、短い睡眠でも脳や体が十分に回復するようになります。
ADRB1
役割: 脳の「橋(きょう)」と呼ばれる部位に多く存在し、覚醒をコントロールする「β1アドレナリン受容体」の遺伝子です。
特徴: 変異(A187V)があると、脳の覚醒を促すニューロンが通常よりも非常に活性化しやすくなり、ノンレム睡眠からすっきりと目覚めて活動的な状態を維持できます。
NPSR1役割: 神経ペプチド(ネウロペプチン)の受容体をコードする遺伝子です。
特徴: この遺伝子に変異があると、睡眠不足による記憶障害などの悪影響を防ぐ効果があるとされています。短い睡眠時間でも脳の認知パフォーマンスを高く保てるのが特徴です。
SIK3
役割: 睡眠の「量」や「眠気の強さ(睡眠圧)」そのものを制御するキナーゼ(酵素)をコードする遺伝子です。
特徴: 新たに発見された変異(N783Y)を持つ人は、4時間ほどの極めて短い睡眠でも睡眠の効率(深い徐波睡眠の割合など)が向上し、日中の眠気を感じずに過ごせることが報告されています。
だからそんなことは知ってるよ
お前みたいなのがそうやって適当にコピペしておいて、実態を調べてねえからカルトだって言ってんだよ
それらの研究結果の睡眠時間について調べてみろバカがw
そんなに知りたきゃ自分で論文でも調べればいいだろ
似非科学ってのはホメオパシーとか人工地震とか言ってる奴らだぞ
低知能過ぎて日本語も理解できないか
じゃあお前と違ってソースつけてやるよ
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC2884988/?utm_source=chatgpt.com
ショートスリープと位置づける関連遺伝子を持つ連中の平均睡眠時間は6.25時間な
で、30分睡眠でショートスリーパー!とか言ってるカルトは、これをショートスリーパー遺伝子だ!って認めるわけ?
要は基準がないんだよ。理解したか?
ん?俺は30分なんて一度も言ってないが?
じゃあなんでこのスレに来たんだよwww
関連遺伝子を貼り付けた理由は?
もしかしてアレか?
ソースの自称30分スリーパーを俺が本気で信じて、彼こそ選ばれし人間だと言っていると誤解した?
こいつは「努力すれば自分のようになれる」と謳うセミナーをやってる奴らしいので、
ショートスリーパーは遺伝によるものが大きく、努力してなれるもんじゃないという意味で遺伝子がどうこう述べたんだよ
そこにお前が噛みついてきたってワケ
それを推進するようなセミナーは多くの人にとっては有害コンテンツだ
睡眠をちゃんと取らないと死ぬからね
じゃあお前はこの遺伝子を持ち出したってことは、6.25時間の睡眠時間でショートスリーパーだと認めるんだな?
伊集院光はショートスリーパー
親が「睡眠時間は無駄」という極端なタイパ主義者で
小さいときから強制的に短時間睡眠にさせられた
仏教、特に禅宗は睡眠欲を性欲以上に悪とみなしてて
あらゆる経典のあちこちに「寝るな」という言葉が出てくる
今でも永平寺で修行すると睡眠時間を3~4時間にさせられる
1日30分は極端にしても
やろうと思えば生活に支障なく睡眠時間を短くできるのは事実
そもそもこの書き込みから始まってるんだからお前がおかしい
>ショートスリーパーについてはまだ分からないことも多いが、はっきり言えるのは
「訓練次第でキミも30分のスーパーショートスリーパーに!」みたいなのは完全に与太
エスパーの訓練と同レベルと思った方がいい
それについても前に言ったと思うが>>56
何がおかしいって?
訓練次第でショートスリーパーになれるとでも?
それ単なる慢性的な寝不足だからね
続けてたら早死にするだけ
訓練ではなれないし
そもそも睡眠時間30分のショートスリーパーは存在するのか?
いないとは言い切れないが、悪魔の証明だから議論するのは無意味
ただソースの人物は有害なコンテンツを売っているので、医者が止めるのは当然だわな
スタンフォードの先生とひろゆきが麻酔の話ちょろっとしたけど、疑ってたりしたんかね
夜中に1人で起きてて何するんだ?
その定義は誰が決めたの?
ちなみにお前が持ち出した関連遺伝子について俺が貼ったソースには、「ショートスリーパー」に当たる単語なんて一切使われてない
いい加減、気づけよ
適当な主観で語ってるだけの、基準なしって
https://short-sleeper.or.jp/
を見てみたんだがトップページ変わってるね
そのときあったのが東京医科大かどっかの名誉教授の「後天的に睡眠時間は変えられる」という
ショートスリープとは何ら関係のなさそうな論文を引き合いに出して
日本睡眠学会のお墨付きを得たみたいな文章で
論理が飛躍してるし
一編の論文をもってアカデミックの総意であるかのように語っている様子に
科学と接したことがない人が運営していることが明らかだった
こんなの放置している学会は大丈夫か?と思ったんだが
話題になって気付いたから削除要請かなんかしたんだろう
メリット・デメリットも併せて書いてあって
メリットの方は「使える時間が増える」ってのを
・仕事に使える
・副業もできて収入が増える
・家族との時間に使えて幸福感が増す
・趣味に使えて充実感が増す
・運動する時間ができて健康になる
・家事がはかどり部屋がきれいになって幸せになる
みたいに手を変え品を変え10項目ぐらいにわたって並べていた
一方でデメリットは
・他人が寝ているときに自分は起きていて不安になる
・時間を持て余す可能性がある
とか数個だった
削除されてるってことはそれも学会から指摘があったんだろうか?
はあ
>Thus, they represent “natural short sleepers” who routinely sleep less than individuals with familial advanced sleep-phase syndrome (FASPS) or general controls
>Because the mutation was identified in human short sleepers who, presumably, have correspondingly longer total daily activity periods,
40代の保有者が平均6.5時間だった研究結果何だけど凡人なの?
お前言ってる事破綻しすぎで草
比較対象者はどうだった?
ソースに載ってるだろ
ちなみに保有者は2人しかいないので、本当にDEC2変異が短眠の原因なのかという問題が残るって記述してる怪しい関連遺伝子なんだけど、なんでお前は部類とか凡人とか定義できるの?
DEC2変異が人間のショートスリーパーを作ることが確立したとか思っちゃってるの?
言いたくないんだね、わかるわ~
mutation carriers (average 6.25 hours)
noncarriers (average 8.06 hours)
この通り有意に差が出ているからなあ
>DEC2-P385R mutation gave a short sleep phenotype, which was recapitulated in transgenic mouse and fly models but was not found in Dec2 KO mice.
マウスやハエでも再現されたそうだけど、これも偶然?
ハエやマウスと人間の認知、身体、健康回復機能が一緒だと思ってるの?w
あと別ソースで悲しい事実を教えてやるよ
https://journals.plos.org/plosgenetics/article?id=10.1371%2Fjournal.pgen.1010356&utm_source=chatgpt.com
UK BiobankでDEC2 P384R保有者vs非保有者の睡眠時間が7.3時間 vs 7.2時間だった
ちなみにこっちのほうがサンプル多い
概日リズムはあらゆる生物に共通しているからな
しかしまあ、このソースは認めざるを得ないところだな
遺伝子の影響は思ったよりも小さいようだ
素直でよろしい
ただでさえ子育ては大変なのに30分しか寝なかったら親も寝れなくなる
子供は自分が起きていると親を起こしてくるからな
ASDやADHDの子供も不眠だったりするよね
寝ないから親がヘトヘトになるっていう
馬鹿の一つ覚え
お勉強できるだけのガイジだから
あと東大には女性枠と外国人枠が有るしな
ポリコレ害のアメリカ合衆国ですらアファーマティブ・アクションは違法になったというのに
東大に女子枠があるわけではない
外国の学校の卒業生の特別選考は普通の大学ならどこにでもある
自分からしたら東大生がさほど勉強できるとは思わんが
ガイジ扱いってのは違うだろうよ
なんだかAIに書かせてまとめたような駄文だった