>Thus, they represent “natural short sleepers” who routinely sleep less than individuals with familial advanced sleep-phase syndrome (FASPS) or general controls >Because the mutation was identified in human short sleepers who, presumably, have correspondingly longer total daily activity periods,
日本の東大生終わってんな
嘘なら詐欺だろ
ガキ騙して金取ってる時点でその理屈は成り立たないだろ
仕事したくない寝たい
寝れば寝るほど老化しないはず
夜遊びして朝に寝て夕方に起きたい
こういう奴らの声が大きすぎる
昔、仕事で緊張しすぎて2日寝れずにいたらいつの間にか気絶してた事があるから信じられん
知り合いに一日の睡眠時間4時間っていう人はいる
先天的ショートスリーパーは実在する
ただ「後天的にショートスリーパーになれるか」は「なれない」が今の科学の結論
ナポレオンは後天的ショートスリーパーで有名だが
昼間に結構な頻度で昼寝してたという証言もある
ただの我慢や非活動的や疾患者を、無理やり先天的に押し込んでるだけ。
例えば毎日SST、HIITトレーニングを午前午後にやって睡眠時間を4時間未満で済ませて運動効果の有効性およびHRVの低下、体力の自己評価による低下見られないなら、すごいと言える先天性の能力だな
起きてれば無双やん!
↑
この発想って小学校低……
なんでもない
セックスは無駄!オナニーのほうがコスパいい!っていうケンモメンと何が違うんだい?
眠いのを我慢して頑張れるは子供じゃ無理だろ?
尚、我が国の総理
40越えたら常に眠い眠い
努力でどうにかできるもんじゃないよ
フハッ
その遺伝要素とやらと長期の長期の因果関係、睡眠時間について言ってみ?
真のショートスリーパーでググれ
どんな遺伝子の持ち主がそうなるか出てくるぞ
DEC2, ADRB1, NPSR1の特定遺伝子変異を持つ、10万人に4人の選ばらし者らしいぞ
こら訓練でどうにかなるもんじゃないよな
言うと思ったよw
そいつらの研究結果は、非保有者との平均睡眠時間が8時間から平均6時間睡眠でしたって内容だぞw
それがショートスリーパーか?www
俺は与太よりも科学を信じるわ
あれ見て「ああなりたい」と思う奴いるわけなさすぎる感が怖いんだよな
そんな睡眠時間で生活できてる訳ないのに滅茶苦茶中途半端に本当っぽくしようとしてる感じも怖い
ショートスリーパーで大谷並みの結果出してる人出てきてから話題にしてほしい
いや簡単な話だよ
アインシュタインとか大谷翔平が戦ってるレベルは上澄の中のさらに上澄の世界なのよ
こういう世界では蓄えた知識や技能だけじゃなくそれをフルで使用できるようなベストコンディションを維持する必要が求められるわけ
だから必然的にロングになる
まずそもそも眠気なんて絶対に介入するようなことはあってはならんしそもそもハイレベルな世界での戦いは心身の疲労も段違いだから休眠が多く必要になる
簡単な話
東大に受かるだけの学力あっても試験日にそれぞれ寝不足やってたら落ちる可能性は十分に出てくる
東大に受かりたいなら前日は消化の良いものを食べて早く寝て5時頃に起きて身体を動かして血流を良くしてうんこを済まして朝食と昼食は消化も良くて血糖値が上がらないバナナやウィダーインゼリーで必要なカロリー取って済ます
んでスマホはもう試験日前数ヶ月から見ない
脳疲労起こすからな
そうやってベストコンディション作り上げなきゃ学力あっても落ちる
センター試験で全問合格できても寝不足からマークミスって一つでもズレてたら終わりだからな
東大京大ともなると一つ二つのニアミスで落ちる可能性が一気に上がってくる
一方でFラン受けるなら前日友達と遊び呆けてオールして酒飲んで試験受けても簡単に受かると思うよ
睡眠をきちんと取らないといけないのはそういう上澄の世界で戦う人間に限った話
もちろんこれは禁欲にも言えるからね
高いレベルで戦って成績残そうとしたら集中力や闘争心や頭のキレや忍耐力やらそれらを少しでも弱体化させるようなことはしてはならんから
アインシュタインや大谷翔平の偉業は寝ぼけ眼じゃ無理
元々培った能力にプラスベストなコンディション揃って初めて成績として残る
それ結局さ
痛みに鈍感な人間にと同じで全く褒められた性質では無いだろ
例えば俺は明らかに喉の渇きに関して先天的に鈍感らしくてこれは母親にも友達にも指摘されてて何でそんな水飲まないでいられるの?って言われるんだよ
もちろん警告アラームがガバガバなだけで肉体は乾いてるから
普通に意識的に水分取る事を怠ると定期的に死ぬほど怠くなるってのを繰り返すんだがこれと同じじゃね?
本人は眠気を感じてなくても脳はダメージを追い続けてる可能性はあるだろ
しかも寝不足のツケは長期間の集大成で払うから今すぐにはわからないわけでさ
酒やタバコだって短期的に見たら無害だよほとんど
欠陥だよ
眠気とか疲れはいわばブレーカーみたいなもんでさ
それがついてないあるいは感度が弱すぎるって話で褒められたもんじゃねえわ
肉体の損耗に対して適切な生理的な警告がないってのは欠陥ですわな
俺だって生理的な反応が逐一起きてくりゃその生理的反応に駆り立てられて水を飲もうとするなら脱水に定期的になることもないんだ
一方で体は着実に蝕まれてるわけだからな
俺は体力の本質を知ったよ
体の水分塩分量の適切さ
酸素量の適切さ
そしてこれが何より大切だが深部体温の高さ
体温が高くなると交感神経が優位になる
交感神経が優位になると疲れや眠気が麻痺する
40くらいになると眠気ダルさが常になるのは筋肉量の減少や代謝の落ちで体温がまだ高くなりにくくなるからだよ
寝ても寝ても疲れが取れないなんてのは動かなすぎて深部体温が低すぎて交感神経が優位にならなくて常に過度にリラックスした状態から抜け出さないからだよ
疲れない身体、というかもっと具体的に表現するなら日中の眠気と怠さを麻痺させやすい身体が欲しいなら筋肉と脂肪量増やして基本的に夏以外は熱い飲み物を飲んで内臓温め続けると良い
この除倦覚醒法は最も健康的な方法なんよ
というのも体温の高さ低さでハイとロウを切り替えるから体温を下げれば麻痺させてた疲労感眠気がどっとくるから夜にはぐっすりだ
ところがカフェインやシャブなんてやってると体温下げても薬効が脳に作用してリラックス状態にならないというチグハグを起こすからこれを常にやってると自律神経がぶっ壊れていく
眠れない奴は冷たい水を桶に用意して手首までつけて冷やしてると良い
疲れが取れない奴は筋肉量脂肪量増やして辛い物を適切に食べて熱い飲み物を夏以外は常飲してると良い
体力お化けは単純に交感神経が日中が優位極まってて疲労感麻痺麻痺パキパキ人間なだけだから
水分塩分と酸素量も疲労感の表れに関係してくる
水分塩分が足りてないと血流が淀むし酸素の周りも悪くなるからまあ水分塩分と呼吸が浅くて血中の酸素量が低いってのは貧血脱水超軽度な低酸素状態に陥ってらようなもんだから怠くなる
交感神経が優位になると呼吸が浅くなるのが諸刃の剣だから疲れがぶっ飛んでる時ほど深呼吸は忘れずにだ
というのも脳は覚醒した直後から無意識のうちに五感から入ってくる情報を処理し始めるからな
だからこの疲労感眠気を日中は適切に深部体温上げて押さえつけて夕方頃から身体を冷やして副交感神経を優位にして最高の睡眠を取るために麻痺させて感じなかった分の疲労感と眠気を即落ち二コマの材料にするんだよ
でこの人の問題はそういう行為を最高の睡眠を得る為の日中の投資みたいに捉えるんではなく簡単にこんなに疲れや眠気が飛ぶなら人間にはそもそも睡眠なんてそこまで必要な物ではないとかこの麻痺状態を心身の回復みたいに解釈してるところだわ
この人からしたらシャブ打って倦怠感が消えたらドラゴンボールの仙豆みたいなもんだと思うんだろうよ
俺からしたら交感神経優位によるただの麻痺状態だから
疲労感や眠気なんてのは体温上げりゃ結構簡単に麻痺するんだわ
だからって睡眠を軽視して良い理由には絶対にならないね
俺は即落ち二コマの最速入眠時間と雑音が繰り広げられてても気にしないような眠気が欲しいからやってるんだ
お前らはわからんだろうが麻痺させて拡大した体力も使い切った上で体温下げると夜勤明けで周りでは芝刈り機と耕運機と工事現場の騒音や人の話し声の交響楽団の中でもマジでぐっすり眠れるんだよ
全身麻酔かけられた人間がうるせえからっていちいち起きてられるか?ってレベルで入眠できる
そのくらい疲れが一気に来る眠れる
これこそが徐倦して活動力を拡大してそれも使い切る効能の一つや
元気を持て余してんだよ
死ぬほど疲れるともう起きてるのがしんどすぎて雑音なんか耳に入らん
まあ流石に耳元でデスメタルガチャガチャバンドマンにやられたら流石に眠れないだろうが
風呂=全裸であり全裸になれば全て解決するって事だ
全裸で寝ればというか寝ていた、間違いない
目覚まし時計とか使ってたらそれだけで笑うんだが
5060で早逝
子どもは24時間ゲームしていたいと思う時期だし
科学を信じていいけど、6時間睡眠だったからショートスリーパーだねって認めるの?
特に問題だと感じたのがこの部分
>A「あの動画見た?有名な医者の息子かな?
>議論してて、全然クリティカルなこと言えずに、論破されちゃうんだけど、甘いよね。
>”睡眠はいい”とか言っても、”なぜいいの?”と聞かれて、答えられない。
>ショートスリーパーの人は睡眠についてずっと考えてるから、睡眠に関する脳の働きなどに詳しい。
>よくわからない物質の名前を言って自分の主張の正しさを、ショートスリープの良さを示すことができる。
>それに対して、この医者は専門家じゃないから反駁できない。甘いんだよね。」
医師でも何でもない人物を「ショートスリーパーの人は睡眠についてずっと考えてるから」というだけで専門家扱い
しかも
「よくわからない物質の名前を言って」という言葉に続くのは普通は「うまいこと煙に巻いている」という類のことだろうに
「自分の主張の正しさを、ショートスリープの良さを示すことができる」と
謎の物質でも具体名を挙げれば説得力があるとしている
「立花孝志さんは法律のプロ」とか言ってる連中に通じるものを感じた
欧米での平均は8時間以上
これが生産性の違いにもなるんじゃないかな
8時間は寝ないと脳が働かない
>ショートスリーパーの人は睡眠についてずっと考えてる
そんなん考えるくらいなら寝るわ
ここ数百年ぐらいの歴史しかない
比較的冷涼な地域かつ産業化ありきでできた生活スタイル
それ以前は二相睡眠で日が暮れたら速攻寝て
夜中起きてちょっと用事してまた寝てみたいな感じ
動物も短時間睡眠を複数セットなのに
人間だけ単相睡眠至上主義なのなんで
先々週のビデオニュースが睡眠特集だったけど国によるみたいよ
最も一般的なのは単相睡眠
ラテン諸国はシエスタ文化
日本は居眠り文化だって
今思い返しつつ書いてるだけだから正確にはもっと細かいこと言ってたと思う
わりとその通りやろね
高緯度地域のヨーロッパ中〜近世も二相睡眠なんよ
生活のタイムキーパーだった教会の記録が残ってて
夜中のお祈りを挟んで2回寝てる
冬の日照時間が少ないとそうなるらしい
現代が単相睡眠主流なのはランプの普及と産業化が関係あるんじゃないかと思ってるんだけど
産業革命期の三交代制労働の影響とかはどうだったんだろう
> 「立花孝志さんは法律のプロ」とか言ってる連中に通じるものを感じた
あー、めっちゃ的確やで
わかったわ
🐶😺
俺は真実を知ってて一発逆転!奴らは底辺!
俺は特別な存在!
疲労脳
俺だけ寝なきゃ一発逆転!奴らは無駄してる!
これで特別な存在!
なんでわかったと断定するかというと、
動機がおかしいから
常人ならば
ショートスリープの可能性を信じたとしても
「ならば社会はこう変わる」
という方向に考える
こいつらは勝ち負けと、能力の多寡しか頭にない
「あの動画見た?有名な医者の息子かな?
議論してて、全然クリティカルなこと言えずに、論破されちゃうんだけど、甘いよね。」
脳が休まってる人
「高緯度地域のヨーロッパ中~近世も二相睡眠なんよ
生活のタイムキーパーだった教会の記録が残ってて
夜中のお祈りを挟んで2回寝てる
冬の日照時間が少ないとそうなるらしい
現代が単相睡眠主流なのはランプの普及と産業化が関係あるんじゃないかと思ってるんだけど
産業革命期の三交代制労働の影響とかはどうだったんだろう」
朝6時起床~7時出勤~18時帰宅~20時ゲームや動画~深夜2時就寝
休日はもっと酷い
もう数年この生活してるけど健康診断は超優良で風邪も無し
でも何となくカラダに悪い気がしてる
最近は更に夜更かしして新聞配達のバイクの音を聞いて慌てて寝る事が増えた
0時で寝ようとしてるけど1時は確実に越えてしまう
睡眠時間は年齢によっても変わるんだよ
10代でそれならショートスリーパーの部類
40代なら凡人
「訓練次第でキミも30分のスーパーショートスリーパーに!」みたいなのは完全に与太
エスパーの訓練と同レベルと思った方がいい
分からないもなにも明白だと思うけどな
ただの生理的平均睡眠と、回復に必要な時間はイコールじゃないから
ショートスリープを自称する、もしくはインチキ遺伝子を保有する連中に、アスリートトレーニングを毎日やらせてみれば明白
回復もセットならマジで睡眠時間が短くても心身共に回復処理できる超人だから、それが本当のショートスリーパーと言えるが、まあいるわけねえな
その判断基準は意味不明
ショートスリーパーが全員アスリートである必要あるか?
寝なくても疲れにくい、少しの睡眠で疲れが取れるなど人をショートスリーパーたらしめる遺伝子はすでにいくつか判明しており、
そのいずれかを持つ人は人口の1%程度、複数持つ人は数万人に1人という確率だ
なりたくてなったわけでもないし、なろうとしてなれるわけでもないんだよ
俺も含めて大勢の凡人には無関係な話だ
だからその遺伝子が何で、ショートスリーパー定義するのは何時間の睡眠で、明確に回復をしていると判断する閾値は?
お前らみたいなのは似非科学に縋って神秘を求めてるカルトにしか聞こえない
ショートスリーパーを構成する主な遺伝子
DEC2(BHLHE41)
役割: 体内時計(概日リズム)を調節するタンパク質を構成する遺伝子です。
特徴: 2009年に最初に発見されたショートスリーパー遺伝子です。この遺伝子が変異(P384R)すると、睡眠を促すシグナルが抑えられ、短い睡眠でも脳や体が十分に回復するようになります。
ADRB1
役割: 脳の「橋(きょう)」と呼ばれる部位に多く存在し、覚醒をコントロールする「β1アドレナリン受容体」の遺伝子です。
特徴: 変異(A187V)があると、脳の覚醒を促すニューロンが通常よりも非常に活性化しやすくなり、ノンレム睡眠からすっきりと目覚めて活動的な状態を維持できます。
NPSR1役割: 神経ペプチド(ネウロペプチン)の受容体をコードする遺伝子です。
特徴: この遺伝子に変異があると、睡眠不足による記憶障害などの悪影響を防ぐ効果があるとされています。短い睡眠時間でも脳の認知パフォーマンスを高く保てるのが特徴です。
SIK3
役割: 睡眠の「量」や「眠気の強さ(睡眠圧)」そのものを制御するキナーゼ(酵素)をコードする遺伝子です。
特徴: 新たに発見された変異(N783Y)を持つ人は、4時間ほどの極めて短い睡眠でも睡眠の効率(深い徐波睡眠の割合など)が向上し、日中の眠気を感じずに過ごせることが報告されています。
だからそんなことは知ってるよ
お前みたいなのがそうやって適当にコピペしておいて、実態を調べてねえからカルトだって言ってんだよ
それらの研究結果の睡眠時間について調べてみろバカがw
そんなに知りたきゃ自分で論文でも調べればいいだろ
似非科学ってのはホメオパシーとか人工地震とか言ってる奴らだぞ
低知能過ぎて日本語も理解できないか
じゃあお前と違ってソースつけてやるよ
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC2884988/?utm_source=chatgpt.com
ショートスリープと位置づける関連遺伝子を持つ連中の平均睡眠時間は6.25時間な
で、30分睡眠でショートスリーパー!とか言ってるカルトは、これをショートスリーパー遺伝子だ!って認めるわけ?
要は基準がないんだよ。理解したか?
ん?俺は30分なんて一度も言ってないが?
じゃあなんでこのスレに来たんだよwww
関連遺伝子を貼り付けた理由は?
もしかしてアレか?
ソースの自称30分スリーパーを俺が本気で信じて、彼こそ選ばれし人間だと言っていると誤解した?
こいつは「努力すれば自分のようになれる」と謳うセミナーをやってる奴らしいので、
ショートスリーパーは遺伝によるものが大きく、努力してなれるもんじゃないという意味で遺伝子がどうこう述べたんだよ
そこにお前が噛みついてきたってワケ
それを推進するようなセミナーは多くの人にとっては有害コンテンツだ
睡眠をちゃんと取らないと死ぬからね
じゃあお前はこの遺伝子を持ち出したってことは、6.25時間の睡眠時間でショートスリーパーだと認めるんだな?
伊集院光はショートスリーパー
親が「睡眠時間は無駄」という極端なタイパ主義者で
小さいときから強制的に短時間睡眠にさせられた
仏教、特に禅宗は睡眠欲を性欲以上に悪とみなしてて
あらゆる経典のあちこちに「寝るな」という言葉が出てくる
今でも永平寺で修行すると睡眠時間を3~4時間にさせられる
1日30分は極端にしても
やろうと思えば生活に支障なく睡眠時間を短くできるのは事実
そもそもこの書き込みから始まってるんだからお前がおかしい
>ショートスリーパーについてはまだ分からないことも多いが、はっきり言えるのは
「訓練次第でキミも30分のスーパーショートスリーパーに!」みたいなのは完全に与太
エスパーの訓練と同レベルと思った方がいい
それについても前に言ったと思うが>>56
何がおかしいって?
訓練次第でショートスリーパーになれるとでも?
それ単なる慢性的な寝不足だからね
続けてたら早死にするだけ
訓練ではなれないし
そもそも睡眠時間30分のショートスリーパーは存在するのか?
いないとは言い切れないが、悪魔の証明だから議論するのは無意味
ただソースの人物は有害なコンテンツを売っているので、医者が止めるのは当然だわな
スタンフォードの先生とひろゆきが麻酔の話ちょろっとしたけど、疑ってたりしたんかね
夜中に1人で起きてて何するんだ?
その定義は誰が決めたの?
ちなみにお前が持ち出した関連遺伝子について俺が貼ったソースには、「ショートスリーパー」に当たる単語なんて一切使われてない
いい加減、気づけよ
適当な主観で語ってるだけの、基準なしって
https://short-sleeper.or.jp/
を見てみたんだがトップページ変わってるね
そのときあったのが東京医科大かどっかの名誉教授の「後天的に睡眠時間は変えられる」という
ショートスリープとは何ら関係のなさそうな論文を引き合いに出して
日本睡眠学会のお墨付きを得たみたいな文章で
論理が飛躍してるし
一編の論文をもってアカデミックの総意であるかのように語っている様子に
科学と接したことがない人が運営していることが明らかだった
こんなの放置している学会は大丈夫か?と思ったんだが
話題になって気付いたから削除要請かなんかしたんだろう
メリット・デメリットも併せて書いてあって
メリットの方は「使える時間が増える」ってのを
・仕事に使える
・副業もできて収入が増える
・家族との時間に使えて幸福感が増す
・趣味に使えて充実感が増す
・運動する時間ができて健康になる
・家事がはかどり部屋がきれいになって幸せになる
みたいに手を変え品を変え10項目ぐらいにわたって並べていた
一方でデメリットは
・他人が寝ているときに自分は起きていて不安になる
・時間を持て余す可能性がある
とか数個だった
削除されてるってことはそれも学会から指摘があったんだろうか?
はあ
>Thus, they represent “natural short sleepers” who routinely sleep less than individuals with familial advanced sleep-phase syndrome (FASPS) or general controls
>Because the mutation was identified in human short sleepers who, presumably, have correspondingly longer total daily activity periods,
40代の保有者が平均6.5時間だった研究結果何だけど凡人なの?
お前言ってる事破綻しすぎで草
比較対象者はどうだった?
ソースに載ってるだろ
ちなみに保有者は2人しかいないので、本当にDEC2変異が短眠の原因なのかという問題が残るって記述してる怪しい関連遺伝子なんだけど、なんでお前は部類とか凡人とか定義できるの?
DEC2変異が人間のショートスリーパーを作ることが確立したとか思っちゃってるの?
言いたくないんだね、わかるわ~
mutation carriers (average 6.25 hours)
noncarriers (average 8.06 hours)
この通り有意に差が出ているからなあ
>DEC2-P385R mutation gave a short sleep phenotype, which was recapitulated in transgenic mouse and fly models but was not found in Dec2 KO mice.
マウスやハエでも再現されたそうだけど、これも偶然?
ハエやマウスと人間の認知、身体、健康回復機能が一緒だと思ってるの?w
あと別ソースで悲しい事実を教えてやるよ
https://journals.plos.org/plosgenetics/article?id=10.1371%2Fjournal.pgen.1010356&utm_source=chatgpt.com
UK BiobankでDEC2 P384R保有者vs非保有者の睡眠時間が7.3時間 vs 7.2時間だった
ちなみにこっちのほうがサンプル多い
概日リズムはあらゆる生物に共通しているからな
しかしまあ、このソースは認めざるを得ないところだな
遺伝子の影響は思ったよりも小さいようだ
素直でよろしい
ただでさえ子育ては大変なのに30分しか寝なかったら親も寝れなくなる
子供は自分が起きていると親を起こしてくるからな
ASDやADHDの子供も不眠だったりするよね
寝ないから親がヘトヘトになるっていう
馬鹿の一つ覚え
お勉強できるだけのガイジだから
あと東大には女性枠と外国人枠が有るしな
ポリコレ害のアメリカ合衆国ですらアファーマティブ・アクションは違法になったというのに
東大に女子枠があるわけではない
外国の学校の卒業生の特別選考は普通の大学ならどこにでもある
自分からしたら東大生がさほど勉強できるとは思わんが
ガイジ扱いってのは違うだろうよ
なんだかAIに書かせてまとめたような駄文だった