【脱Windows】デスクトップ向け「Linux」、市場シェアが10%を突破--1年でほぼ倍増最終更新 2026/08/08 05:091.番組の途中ですが転載は禁止です64dtvデスクトップ向け「Linux」、市場シェアが10%を突破--1年でほぼ倍増https://japan.zdnet.com/article/35251338/ 信じられないかもしれないが、1999年からエンドユーザー向けOSを追跡しているウェブ分析会社StatCounterによると、デスクトップ向け「Linux」の北米市場におけるシェアが過去最高の10.65%に達したという。「Windows」からの乗り換えが進んだ結果だ。 ただし、StatCounterの数値を鵜呑みにしないことが大事だ。同社の数値は、わずか100万余りのウェブサイトから得たデータに基づく。同社は、ユーザーがサイトを訪問するとすべてのページビューを記録し、訪問者が使っているブラウザーとOS、アクセスに用いられたデバイス(PCか、タブレットか、スマートフォンか)といったデータを収集する。だが、GoogleやFacebook、Wikipediaのような人気ウェブサイトからのトラフィックはカウントされていない。 とはいえ、そうした注意点があっても、Linuxの市場シェアの伸びは目覚ましい。筆者が前回見たのは2025年のStatcounterのデータだったが、その時の数字は5%強にとどまっていた。Linuxが1年ちょっとで市場シェアを倍増させたことには、誰もが注目すべきだろう。Windows離れの理由 2025年の時点で、筆者は人々がWindowsからLinuxに乗り換えている5つの原因を特定した。製品としてのWindowsから「Microsoft 365」というクラウドサービスに軸足を移そうとしているMicrosoftの動き、Steamと「Proton」のおかげでゲーム用途の可能性が高まったこと、主流ディストリビューションの使いやすさが大幅に向上したこと、対応ハードウェアの拡充、プライバシーとデータ管理に関する懸念の高まりが、その5つの原因だ。 だが、おそらく最も重要な理由は、米ZDNETのWindows専門家であるEd Bott氏が最近指摘した次の点だろう。「マネタイズを最終目標としているために、偶然ではなく意図的に、Windowsはますますいら立たしい製品になっている」 Bott氏の指摘は重要だ。「Windows 11」は、Microsoftのサービス、中でも人工知能(AI)を宣伝する場となっているというのだ。ユーザーがLinuxに乗り換えている理由 Linuxは使いにくいと言う人は今でもいるが、そんなことはない。聡明なユーザーたちはようやく、「Linux Mint」「Ubuntu」「elementary OS」「Ubuntu Budgie」「Pop!_OS」といったLinuxディストリビューションが使いやすいことに気づいた。筆者は70代後半のユーザーたち(筆者の使う言葉がなかなか通じない人たちだ)にLinuxの使い方を教えたことがある。そういう高齢者が学べたのだから読者も学べるはずだ。2026/08/07 23:18:106コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止です64dtvLinuxでGAFAの支配監視から逃れよう2026/08/07 23:22:183.番組の途中ですが転載は禁止ですuySONZDNETはバカ記者集めてLinuxみんな使ってる煽りやりすぎなんだよほんで次の記事にはまともなLinux知識ないのに無理にLinux使おうとしたバカ記者が「このLinux OSは使えないよ!欠陥品だ!」みたいなレベル低いデタラメ謎記事書くとこまでワンセットZDNETが書いてるLinux云々記事は90%ゴミ2026/08/08 00:16:484.番組の途中ですが転載は禁止ですhJ44tコンソールだけ使いたい場合は何を入れればいいの?UNIXはタダで配布されてるの?2026/08/08 01:39:595.番組の途中ですが転載は禁止ですhJ44t↑20年前のDELLを使いたい2026/08/08 01:41:406.番組の途中ですが転載は禁止です43qdROne Drive で勝手に設定変更されてデータも勝手に吸い上げられて消されてたわ😡今まで使ってたバックアップソフト急に動かなくなってしばらく気が付かなくてWEBで情報調べたら被害者がいっぱいいたw全部書き戻してOne Drive はアンインストールしたわ👹Winとはもう関わりたくない2026/08/08 05:09:33
https://japan.zdnet.com/article/35251338/
信じられないかもしれないが、1999年からエンドユーザー向けOSを追跡しているウェブ分析会社StatCounterによると、デスクトップ向け「Linux」の北米市場におけるシェアが過去最高の10.65%に達したという。「Windows」からの乗り換えが進んだ結果だ。
ただし、StatCounterの数値を鵜呑みにしないことが大事だ。同社の数値は、わずか100万余りのウェブサイトから得たデータに基づく。同社は、ユーザーがサイトを訪問するとすべてのページビューを記録し、訪問者が使っているブラウザーとOS、アクセスに用いられたデバイス(PCか、タブレットか、スマートフォンか)といったデータを収集する。だが、GoogleやFacebook、Wikipediaのような人気ウェブサイトからのトラフィックはカウントされていない。
とはいえ、そうした注意点があっても、Linuxの市場シェアの伸びは目覚ましい。筆者が前回見たのは2025年のStatcounterのデータだったが、その時の数字は5%強にとどまっていた。Linuxが1年ちょっとで市場シェアを倍増させたことには、誰もが注目すべきだろう。
Windows離れの理由
2025年の時点で、筆者は人々がWindowsからLinuxに乗り換えている5つの原因を特定した。製品としてのWindowsから「Microsoft 365」というクラウドサービスに軸足を移そうとしているMicrosoftの動き、Steamと「Proton」のおかげでゲーム用途の可能性が高まったこと、主流ディストリビューションの使いやすさが大幅に向上したこと、対応ハードウェアの拡充、プライバシーとデータ管理に関する懸念の高まりが、その5つの原因だ。
だが、おそらく最も重要な理由は、米ZDNETのWindows専門家であるEd Bott氏が最近指摘した次の点だろう。「マネタイズを最終目標としているために、偶然ではなく意図的に、Windowsはますますいら立たしい製品になっている」
Bott氏の指摘は重要だ。「Windows 11」は、Microsoftのサービス、中でも人工知能(AI)を宣伝する場となっているというのだ。
ユーザーがLinuxに乗り換えている理由
Linuxは使いにくいと言う人は今でもいるが、そんなことはない。聡明なユーザーたちはようやく、「Linux Mint」「Ubuntu」「elementary OS」「Ubuntu Budgie」「Pop!_OS」といったLinuxディストリビューションが使いやすいことに気づいた。筆者は70代後半のユーザーたち(筆者の使う言葉がなかなか通じない人たちだ)にLinuxの使い方を教えたことがある。そういう高齢者が学べたのだから読者も学べるはずだ。
ほんで次の記事にはまともなLinux知識ないのに無理にLinux使おうとしたバカ記者が
「このLinux OSは使えないよ!欠陥品だ!」みたいなレベル低いデタラメ謎記事書くとこまでワンセット
ZDNETが書いてるLinux云々記事は90%ゴミ
UNIXはタダで配布されてるの?
20年前のDELLを使いたい
今まで使ってたバックアップソフト急に動かなくなってしばらく気が付かなくて
WEBで情報調べたら被害者がいっぱいいたw
全部書き戻してOne Drive はアンインストールしたわ👹
Winとはもう関わりたくない