東日本主産地 1等米比率回復傾向 高温対策奏功も地域差🌾アーカイブ最終更新 2024/09/15 10:231.番組の途中ですが転載は禁止ですeaKz7日本農業新聞 9月15日 東日本の主産地で、2024年産米の等級検査が本格化している。今夏も昨年に続き猛暑に見舞われたが、昨年に比べて夜温などの条件が恵まれた地域もあり、1等米比率が回復傾向にある産地が目立つ。農家らによる施肥や水管理での高温対策も奏功したとみられる。一方で検査はまだ序盤で、等級低下の産地も一部見られることから、今後の情勢に注視が求められる。 昨年産は「コシヒカリ」の1等比率が5%に低下した新潟県。JA全農にいがたによると11日までに検査した24年産の県産「コシヒカリ」の1等比率は95%で平年並み。検査序盤の品質は上々だ。 県は高温の影響緩和へ、穂肥の回数を増やすことや、地温を下げて根の活力を保つ飽水管理などの対策を農家に呼びかけてきた。…続きは以下https://www.agrinews.co.jp/news/index/2588412024/09/15 10:15:474すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止です5rFuQ東北は去年ほど暑くならなかったし2024/09/15 10:19:343.番組の途中ですが転載は禁止ですRaDFwちんぽこぽん2024/09/15 10:20:134.番組の途中ですが転載は禁止ですGUX20そう言うのも含めたのが作況指数だからな2024/09/15 10:23:23
東日本の主産地で、2024年産米の等級検査が本格化している。今夏も昨年に続き猛暑に見舞われたが、昨年に比べて夜温などの条件が恵まれた地域もあり、1等米比率が回復傾向にある産地が目立つ。農家らによる施肥や水管理での高温対策も奏功したとみられる。一方で検査はまだ序盤で、等級低下の産地も一部見られることから、今後の情勢に注視が求められる。
昨年産は「コシヒカリ」の1等比率が5%に低下した新潟県。JA全農にいがたによると11日までに検査した24年産の県産「コシヒカリ」の1等比率は95%で平年並み。検査序盤の品質は上々だ。
県は高温の影響緩和へ、穂肥の回数を増やすことや、地温を下げて根の活力を保つ飽水管理などの対策を農家に呼びかけてきた。
…続きは以下
https://www.agrinews.co.jp/news/index/258841
作況指数だからな