とんこつラーメン終了 とんこつの聖地福岡でとんこつラーメン離れが加速アーカイブ最終更新 2024/02/26 05:381.番組の途中ですが転載は禁止ですGeZbxついに福岡で「トンコツ系」が少数派に転落…業界を震撼させる「豚骨ラーメン離れ」の3つの理由https://news.livedoor.com/article/detail/25936315/1つ目はプレイヤーの多さである。豚骨ラーメン発祥の地である福岡では、多くのラーメン店が豚骨ラーメンを売りにしている。新規出店者にとっては、ライバル店と競うのも、元々そこへ通う人々を自店へ引きつけるのも、難易度が高い。2つ目は豚骨ラーメンの製造コストは一般的に非豚骨ラーメンよりも高い点である。■原価率は他のラーメンよりも高い■1杯500円から動かせない3つ目は、価格を上げにくい点だ。豚骨ラーメンは「500~600円」程度といった安価なイメージが定着しているため、価格を上げると「高い」と客離れにつながりやすい。値段は、通常のラーメンで800円~900円程度。中には1杯1000円を超えるラーメン店も多い。「福岡の豚骨ラーメンは“一食”としてカウントされているというより、飲みにいった後の〆に食べるもの、または小腹が空いたときの『おやつ』として認識されてきたからこそ、安く食べられるものといった印象が根づいているのでは」と博多一双の山田さんは話す。2024/02/25 12:43:0017すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止ですGeZbxやたら外国人が好きな印象俺はトンコツあんま好きじゃない2024/02/25 12:43:573.番組の途中ですが転載は禁止ですhQqsBとんこつって1回くらいしか食べたことないけど獣臭が凄くてもう食べたくないってなった俺が食ったのがたまたま臭かったのか一般的にとんこつは獣臭するものなのか知らないけどトラウマ2024/02/25 12:52:544.番組の途中ですが転載は禁止ですbEHXT一双うまいいつも行列だけど。その近くにある一成一代あまり知られてないし汚いが、臭くてうまい2024/02/25 12:55:205.番組の途中ですが転載は禁止です4Guxrそういや今って屋台はどうなってるの?かなり昔に立ち退きがどうとかって話題を見た気がする2024/02/25 12:56:296.✨👁👄👁✨qOht4これからは味噌の時代2024/02/25 13:04:237.番組の途中ですが転載は禁止です73SoX博多駅で新幹線のドアが開いた瞬間、モワッと豚骨臭かった・・・2024/02/25 13:17:418.番組の途中ですが転載は禁止ですcspfK長浜家の裁判騒ぎに呆れたんだろ2024/02/25 13:27:199.番組の途中ですが転載は禁止ですVM8pQとんこつの匂いの元は、豚の歯糞2024/02/25 13:34:4610.番組の途中ですが転載は禁止ですtmcSL一蘭とかバカ高いじゃん2024/02/25 13:39:3811.番組の途中ですが転載は禁止です6vZvf確かにとんこつに700も800も払う気はしないわ2024/02/25 13:50:0212.番組の途中ですが転載は禁止ですgEqw9実際にデフォの1玉が小腹が空いた時のおやつレベルの量で替え玉2回くらいしないと大人は腹膨れないしな具も細かい屑肉とネギしかないし2024/02/25 15:15:0713.番組の途中ですが転載は禁止ですoF7lo札幌も味噌ラーメン離れw俺が住んでたの20年以上前だが既に家系ラーメンとか変なのが侵食してたわ2024/02/25 15:59:0714.番組の途中ですが転載は禁止です1Glti臭くて旨い←笑2024/02/26 02:42:5715.番組の途中ですが転載は禁止ですcoD3wとんこつラーメンって安いんかとんこつ食えるラーメン行ったことないから知らんかった2024/02/26 02:47:1016.番組の途中ですが転載は禁止ですYMoWV全国的に店減ってんじゃね豚骨ラーメン屋俺は結構好きで行ってたけど近所の10年くらい前からどんどん閉店してついに全滅してしまった店員が茶髪のおっさんで黒いシャツ着てるような店ばっか出来てるああいう店は行かねえよw2024/02/26 05:32:0117.番組の途中ですが転載は禁止です2JjFV>>14まんこだって臭うまなんじゃねーの?2024/02/26 05:38:31
https://news.livedoor.com/article/detail/25936315/
1つ目はプレイヤーの多さである。豚骨ラーメン発祥の地である福岡では、多くのラーメン店が豚骨ラーメンを売りにしている。
新規出店者にとっては、ライバル店と競うのも、元々そこへ通う人々を自店へ引きつけるのも、難易度が高い。
2つ目は豚骨ラーメンの製造コストは一般的に非豚骨ラーメンよりも高い点である。
■原価率は他のラーメンよりも高い
■1杯500円から動かせない
3つ目は、価格を上げにくい点だ。
豚骨ラーメンは「500~600円」程度といった安価なイメージが定着しているため、価格を上げると「高い」と客離れにつながりやすい。
値段は、通常のラーメンで800円~900円程度。中には1杯1000円を超えるラーメン店も多い。
「福岡の豚骨ラーメンは“一食”としてカウントされているというより、飲みにいった後の〆に食べるもの、または小腹が空いたときの『おやつ』として認識されてきたからこそ、安く食べられるものといった印象が根づいているのでは」と博多一双の山田さんは話す。
俺はトンコツあんま好きじゃない
俺が食ったのがたまたま臭かったのか一般的にとんこつは獣臭するものなのか知らないけどトラウマ
いつも行列だけど。
その近くにある一成一代あまり知られてないし汚いが、臭くてうまい
かなり昔に立ち退きがどうとかって話題を見た気がする
具も細かい屑肉とネギしかないし
俺が住んでたの20年以上前だが既に家系ラーメンとか変なのが侵食してたわ
とんこつ食えるラーメン行ったことないから知らんかった
俺は結構好きで行ってたけど近所の10年くらい前からどんどん閉店してついに全滅してしまった
店員が茶髪のおっさんで黒いシャツ着てるような店ばっか出来てる
ああいう店は行かねえよw
まんこだって臭うまなんじゃねーの?