おにぎり専門店が大ブームで開業ラッシュ いまおにぎり界隈が激アツらしいアーカイブ最終更新 2023/12/31 12:221.番組の途中ですが転載は禁止ですWxntx続々と開業する「おにぎり専門店」家では作れないプロの味、ちょっとぜいたくな具材楽しむhttps://www.yomiuri.co.jp/economy/20231221-OYT1T50059/2023/12/29 13:38:2676すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止です20HFVコンサルに乗せられただけ2023/12/29 13:39:433.番組の途中ですが転載は禁止ですhOajwタピオカ、高級食パン、から揚げに続いて今度はおにぎりかまあこれも一瞬で廃れるだろうな2023/12/29 13:43:434.番組の途中ですが転載は禁止ですdzuR8最近貧困化してこれだよな安い物をちょっと高級感出して高く売る2023/12/29 13:45:065.番組の途中ですが転載は禁止ですd9elLそろそろ逃げる時期だな2023/12/29 13:45:266.番組の途中ですが転載は禁止ですRlU28大ブーム!(店じまいの準備)2023/12/29 13:46:287.番組の途中ですが転載は禁止ですNkPrx流行ってからじゃ遅いよ人は飽きる生き物だから2023/12/29 13:50:078.番組の途中ですが転載は禁止ですygRKuハンバーガーみたいなもんだろ?2023/12/29 13:52:449.番組の途中ですが転載は禁止ですxbLJm>>7流行ってるからでも半年は行ける2023/12/29 13:54:0210.番組の途中ですが転載は禁止ですygRKuでも高コストだわな少量生産だし規格化されてないし2023/12/29 13:55:1611.番組の途中ですが転載は禁止ですAlSKu弁当と同じで持ち歩けるところがおにぎりの良いところなのにこんなのはおにぎりとは言えない2023/12/29 13:57:2812.番組の途中ですが転載は禁止ですNkPrx>>9実販となると店舗であれネットであれ準備に1年はかかるものでしょう流行ってから動いたらば終わっている2023/12/29 13:59:1013.名無しさん1o3hz爆弾おにぎり作ってくれるおにぎり屋さんが近くにあったらお昼ご飯にしたい安く頼む2023/12/29 14:02:4314.番組の途中ですが転載は禁止ですkVST3一時の流行りものって感じ2023/12/29 14:03:4815.番組の途中ですが転載は禁止ですNkPrxふわっとした拘りおにぎりや進化系は終わるライスバーガー系も崩れやすいからイマイチ俺が企画するとしたらば、きりたんぽみたいに米を練って棒状にして穴の中に具を詰める美味い棒の具入りテイクアウト商品を考えるよ2023/12/29 14:04:1516.番組の途中ですが転載は禁止ですmlv4n(ヽ´ん`)いなり寿司専門店をやれば儲かるのでは?2023/12/29 14:05:2317.番組の途中ですが転載は禁止ですDofCbテレビで取り上げられて深夜行列ができるようになった長崎のかにやなんて60年前からあるんだぞ学生の頃はよく世話になったがあの当時はほんと一部の酔っ払いの最終到達点みたいな雰囲気だった今は学生のバイトがわんさかいて活気のある居酒屋みたいな雰囲気だ2023/12/29 14:08:1818.番組の途中ですが転載は禁止ですkVST3>>17そういう所は残っていくんだろうなすぐ潰れるのは流行ってるからって始めた店2023/12/29 14:13:1319.番組の途中ですが転載は禁止ですNkPrx>>16原材料と工程コストにハードルがあると思う稲荷寿しは袋状な上に油がベトベトしていて汁気を含んでいるから衛生上もリスクがある2023/12/29 14:18:1120.番組の途中ですが転載は禁止ですF6fLkまあ来年の今頃は閉店ラッシュだけどね2023/12/29 14:18:1321.番組の途中ですが転載は禁止ですX8a5eおにぎりストーカー2023/12/29 14:25:2222.番組の途中ですが転載は禁止です1q9aH新しいお店って高いだろ昔ながらのお店がコスパいい2023/12/29 14:37:1823.番組の途中ですが転載は禁止ですShvr1>>6こういうのはスタダ決めた後売上落ちる前に高値で誰かに売りつけるんだよ2023/12/29 14:56:2024.番組の途中ですが転載は禁止ですdBZ8O俺はおむすびと言うお結びという意味だ2023/12/29 15:05:1125.番組の途中ですが転載は禁止ですNvpmnたまに食べるけど結局は近所の米屋が店先でやってるおにぎり屋が一番美味かったわ米屋直営だけに安いし2023/12/29 15:06:2526.番組の途中ですが転載は禁止です2y8VQ>>123カ月で出来る2023/12/29 15:44:2227.番組の途中ですが転載は禁止です2y8VQ>>16もうある2023/12/29 15:45:5628.番組の途中ですが転載は禁止です2y8VQ>>23会社でもなかなかうれない。店なんか売れない。2023/12/29 15:48:2829.番組の途中ですが転載は禁止ですUFVW5覚えてる範囲だと白い鯛焼き→タピオカ→唐揚げ屋→おにぎり屋って事かまあ安いから高く売れたら美味しいものだよな2023/12/29 15:51:5430.番組の途中ですが転載は禁止です69Y0A>>16声優花澤香菜の親父か2023/12/29 15:57:3531.番組の途中ですが転載は禁止ですNkPrx>>26ほうコロナ禍の弁当屋からのテイクアウト流行りに乗ったか売上と利益率が気になる利益率良いのに流行らないならマーケティング次第だよ2023/12/29 16:03:2432.番組の途中ですが転載は禁止ですVI926次はパンの耳専門店かな?2023/12/29 16:07:2533.番組の途中ですが転載は禁止ですjQhKdおにぎり専門店なぜ急増?最大6時間待ちの店(東京豊島区)も 出店の意外な事情は2023年10月13日◼️物価高の中での高“コスパ”さらに取材を進めると、おにぎりブームの背景に、近年の物価高の影響も見えてきました。首都圏で50店舗以上を展開するおにぎり専門チェーンでは、今年の売り上げは既に30億円を上回り、過去最高のペースを記録しています。この店がこだわっているのは、冷めてもおいしい炊き加減。コンビニよりも大きいことをうたうボリューム感。そして毎日食べても飽きない100円台からの豊富なメニューです。顧客の6割は女性。近年、駅ビルでの出店に力を入れ売り上げを大きく伸ばしています。麻生さんの外食予算は1日500円。この日購入した2つのおにぎりはそれぞれ130円と150円で、袋代を入れても合計285円でした。あらゆる物価が高騰するなかで、腹持ちがよく選択肢の豊富な専門店のおにぎりはコストパフォーマンスが高いと感じています。◼️おにぎり店“働き方”の魅力さらに、新たにおにぎり業界に参入する人の増加も、ブームを後押ししています。中村さんによると、おにぎり店の繁忙な時間帯は昼食の時間に集中するため、工夫次第で柔軟な働き方も可能だといいます。さらに、多くの人をひきつけているもう一つの要因が、出店のハードルの低さです。一般的な飲食店に比べて、大がかりな設備が必要なく、初期投資を抑えられることも参入者が相次ぐ要因だといいます。一般社団法人おにぎり協会 代表理事 中村祐介さん「手軽さというか、大量生産はできないけれど、一人でまかなえる範囲で一定の利益をあげていくことを考えやすい。テイクアウトだけのお店であれば、2坪とか少ないスペースでも開業できるというのはメリットです」https://www.nhk.or.jp/shutoken/wr/20231013a.html2023/12/29 16:08:1334.番組の途中ですが転載は禁止ですWNsk5https://i.imgur.com/kqTmnFB.jpg2023/12/29 16:14:3335.番組の途中ですが転載は禁止ですNkPrx>>32冷凍庫整理していてパン耳を捨てようか迷っている乾燥させて保存食にしたらばオニオングラタンとか使い道ありそうな気もする2023/12/29 16:21:0336.番組の途中ですが転載は禁止ですBZTmT一個当たりを高価にしにくい1人が一度に10個、20個食べるもんでもない色んな具を用意しないといけない数を売らないと利益でないすぐに潰れるよね2023/12/29 16:30:5037.番組の途中ですが転載は禁止ですnJbHLコンビニおにぎりより高いイメージがあるんで覗いたことさえない2023/12/29 16:46:4838.番組の途中ですが転載は禁止ですt3hqe私は炭火焼きの焼き鳥のほうが食べたいけど2023/12/29 17:45:4639.番組の途中ですが転載は禁止ですIApATぼんご行ったらおっさんが素手で握ってたけどお前ら大丈夫なの?2023/12/29 17:51:0740.番組の途中ですが転載は禁止ですCiHIm働かないふたりは時代先取ってたな2023/12/29 17:53:1941.番組の途中ですが転載は禁止ですw2NrY本当にパリでは行列ができてるらしいけど日本だとどうなんだろ2023/12/29 17:53:5242.番組の途中ですが転載は禁止ですw20stメロンパン、唐揚げ、今度はおにぎり店かいつでも店をたためるように準備しておけよ最後まで営業してた奴が負けだぞ2023/12/29 17:55:1243.番組の途中ですが転載は禁止ですw2NrY>>24三角の山の形してるの以外はおにぎりだからおにぎりで統一してるだけでは2023/12/29 17:55:1344.番組の途中ですが転載は禁止ですw20stあ、高級食パンもあったな2023/12/29 17:55:4145.番組の途中ですが転載は禁止ですvQqpIチキン屋もできなくなって、おにぎりまで行ったか2023/12/29 17:57:2946.番組の途中ですが転載は禁止ですl3jss>>1少しは握る努力くらいしろよhttps://www.yomiuri.co.jp/media/2023/12/20231221-OYT1I50037-1.jpg2023/12/29 18:01:1847.番組の途中ですが転載は禁止です8Ti6P米安いものね。コストを抑えられそう2023/12/29 18:07:4748.番組の途中ですが転載は禁止ですa15cIコンビニのおにぎりも高くなったからだったら店で食うかってなるのかな2023/12/29 18:30:1249.番組の途中ですが転載は禁止ですJ0wbX>>10コンビニおにぎりなんて機械化量産品の権化みたいなもんだぞ2023/12/29 18:46:4550.番組の途中ですが転載は禁止ですSF2F3食べると溢れ出てくる具が無駄に多いおにぎりなら最悪だな2023/12/29 18:54:1051.番組の途中ですが転載は禁止ですBZTmT>>49専門店のおにぎりの話をしてるのにコンビニの話してもしょうがないだろ専門店はコンビニおにぎりと差別化しないといけないんだから2023/12/29 19:33:4452.番組の途中ですが転載は禁止ですnUc54高いけど他も高いからなあ2023/12/29 20:18:2753.番組の途中ですが転載は禁止ですKPGWvこれは沖縄のスパムおにぎりと同じで結局作りたてを食う機会が減ってるから誰でも作れるような物でも人気がある2023/12/29 20:26:0154.番組の途中ですが転載は禁止です3TXbcすぐに廃業ラッシュだろう2023/12/29 20:30:3455.番組の途中ですが転載は禁止ですnYTJk俺の塩ってことだよね2023/12/29 20:32:5256.番組の途中ですが転載は禁止ですt3hqeまぁ一人暮らしの人が買うんだろうね母ちゃんが米を炊いてくれる状況ならさほどおにぎりに惹かれないだろ2023/12/29 20:57:3657.番組の途中ですが転載は禁止ですKhvcSイオンのフードコートに入っててこないだ食べた1個200円ぐらいおにぎりってちょうどいいんだよ2023/12/29 21:26:1758.番組の途中ですが転載は禁止です9ja99タピオカ→からあげ→おにぎりでしたっけ2023/12/29 21:28:3359.番組の途中ですが転載は禁止ですmlv4n廃業したら海外でおにぎり屋さんを始めれば良いじゃない2023/12/29 21:57:4060.番組の途中ですが転載は禁止ですGVaaa>>58高級食パンいれたげて2023/12/29 22:34:2261.番組の途中ですが転載は禁止ですeyffS自分で鮭フレークふってラップでぎゅうぎゅう握って作るからいいよってなる2023/12/29 23:28:4362.番組の途中ですが転載は禁止です5qJWAクソ田舎のうちの近所にも出来たけどやたら高いし客が店内にいるの見た事ないwこの街におにぎり一個に300円出すブルジョワは居ねえよw2023/12/30 01:46:2563.番組の途中ですが転載は禁止ですhCQSBまたコンサルに踊らされて地獄を見る奴が出るな2023/12/30 01:51:3264.番組の途中ですが転載は禁止ですHkc88米は安くて価格が安定してるからだろうね2023/12/30 02:21:5965.番組の途中ですが転載は禁止ですRyrIT大した知識もスキルもないけど楽して商売したいを体現化したような店だよな2023/12/30 02:29:1166.番組の途中ですが転載は禁止ですRyrIT唐揚げはまだ家で作るのは面倒くさいし汚れるから嫌だなーで買うのはわかるけどおにぎり🍙ってwまぁ昔からある店もないことはないけどね2023/12/30 02:31:0567.番組の途中ですが転載は禁止ですLUlhj高級食パン、唐揚げに続け!2023/12/30 03:59:2968.番組の途中ですが転載は禁止ですhCQSB白タイヤキ→タピオカ→高級食パン→唐揚げ→おにぎりって感じだっけで、ずーーっと脱サララーメン屋と定年ジジイの蕎麦屋が擦られてるイメージ2023/12/30 04:48:0469.番組の途中ですが転載は禁止ですn3yvc高すぎコンビニのでもコスパ悪いなとか思ってるのに2023/12/30 09:53:2770.番組の途中ですが転載は禁止ですdouyP + + \\ おにぎりワッショイ!!/+2023/12/30 19:34:2371.番組の途中ですが転載は禁止です6tHP51個250円とか300円ぐらいすんのよな白いたい焼きよりも最速壊滅すると思う2023/12/30 19:36:4672.番組の途中ですが転載は禁止ですxopdp糞コンサルに翻弄される人々詐欺師しか儲からん国2023/12/30 19:48:5773.番組の途中ですが転載は禁止ですRyrIT>>72主要産業ですので!!2023/12/30 20:06:2274.番組の途中ですが転載は禁止ですphO8u一年経たずに閉店ラッシュ2023/12/30 20:30:5975.番組の途中ですが転載は禁止ですWQuzO材料の米を少なくしても、ふぁふぁ食感を出していますって言えば良いからな2023/12/30 20:32:5676.番組の途中ですが転載は禁止ですJhmsE>>23なるほどなそういう情報はどこから手に入れるの?2023/12/31 12:22:15
家では作れないプロの味、ちょっとぜいたくな具材楽しむ
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20231221-OYT1T50059/
まあこれも一瞬で廃れるだろうな
安い物をちょっと高級感出して高く売る
人は飽きる生き物だから
流行ってるからでも半年は行ける
少量生産だし
規格化されてないし
こんなのはおにぎりとは言えない
実販となると店舗であれネットであれ
準備に1年はかかるものでしょう
流行ってから動いたらば終わっている
安く頼む
ライスバーガー系も崩れやすいからイマイチ
俺が企画するとしたらば、きりたんぽみたいに
米を練って棒状にして穴の中に具を詰める
美味い棒の具入りテイクアウト商品を考えるよ
学生の頃はよく世話になったがあの当時はほんと一部の酔っ払いの最終到達点みたいな雰囲気だった
今は学生のバイトがわんさかいて活気のある居酒屋みたいな雰囲気だ
そういう所は残っていくんだろうなすぐ潰れるのは流行ってるからって始めた店
原材料と工程コストにハードルがあると思う
稲荷寿しは袋状な上に油がベトベトしていて
汁気を含んでいるから衛生上もリスクがある
昔ながらのお店がコスパいい
こういうのはスタダ決めた後売上落ちる前に高値で誰かに売りつけるんだよ
お結びという意味だ
米屋直営だけに安いし
3カ月で出来る
もうある
会社でもなかなかうれない。
店なんか売れない。
白い鯛焼き→タピオカ→唐揚げ屋→おにぎり屋って事か
まあ安いから高く売れたら美味しいものだよな
声優花澤香菜の親父か
ほう
コロナ禍の弁当屋からのテイクアウト流行りに乗ったか
売上と利益率が気になる
利益率良いのに流行らないならマーケティング次第だよ
2023年10月13日
◼️物価高の中での高“コスパ”
さらに取材を進めると、おにぎりブームの背景に、近年の物価高の影響も見えてきました。
首都圏で50店舗以上を展開するおにぎり専門チェーンでは、今年の売り上げは既に30億円を上回り、過去最高のペースを記録しています。
この店がこだわっているのは、冷めてもおいしい炊き加減。コンビニよりも大きいことをうたうボリューム感。そして毎日食べても飽きない100円台からの豊富なメニューです。
顧客の6割は女性。近年、駅ビルでの出店に力を入れ売り上げを大きく伸ばしています。
麻生さんの外食予算は1日500円。この日購入した2つのおにぎりはそれぞれ130円と150円で、袋代を入れても合計285円でした。
あらゆる物価が高騰するなかで、腹持ちがよく選択肢の豊富な専門店のおにぎりはコストパフォーマンスが高いと感じています。
◼️おにぎり店“働き方”の魅力
さらに、新たにおにぎり業界に参入する人の増加も、ブームを後押ししています。
中村さんによると、おにぎり店の繁忙な時間帯は昼食の時間に集中するため、工夫次第で柔軟な働き方も可能だといいます。
さらに、多くの人をひきつけているもう一つの要因が、出店のハードルの低さです。
一般的な飲食店に比べて、大がかりな設備が必要なく、初期投資を抑えられることも参入者が相次ぐ要因だといいます。
一般社団法人おにぎり協会 代表理事 中村祐介さん
「手軽さというか、大量生産はできないけれど、一人でまかなえる範囲で一定の利益をあげていくことを考えやすい。テイクアウトだけのお店であれば、2坪とか少ないスペースでも開業できるというのはメリットです」
https://www.nhk.or.jp/shutoken/wr/20231013a.html
冷凍庫整理していてパン耳を捨てようか迷っている
乾燥させて保存食にしたらばオニオングラタンとか
使い道ありそうな気もする
1人が一度に10個、20個食べるもんでもない
色んな具を用意しないといけない
数を売らないと利益でない
すぐに潰れるよね
覗いたことさえない
日本だとどうなんだろ
いつでも店をたためるように準備しておけよ
最後まで営業してた奴が負けだぞ
三角の山の形してるの以外はおにぎりだからおにぎりで統一してるだけでは
少しは握る努力くらいしろよ
https://www.yomiuri.co.jp/media/2023/12/20231221-OYT1I50037-1.jpg
コストを抑えられそう
コンビニおにぎりなんて
機械化量産品の権化みたいなもんだぞ
専門店のおにぎりの話をしてるのにコンビニの話してもしょうがないだろ
専門店はコンビニおにぎりと差別化しないといけないんだから
母ちゃんが米を炊いてくれる状況ならさほどおにぎりに惹かれないだろ
1個200円ぐらい
おにぎりってちょうどいいんだよ
でしたっけ
高級食パンいれたげて
この街におにぎり一個に300円出すブルジョワは居ねえよw
まぁ昔からある店もないことはないけどね
で、ずーーっと脱サララーメン屋と定年ジジイの蕎麦屋が擦られてるイメージ
コンビニのでもコスパ悪いなとか思ってるのに
白いたい焼きよりも最速壊滅すると思う
詐欺師しか儲からん国
主要産業ですので!!
なるほどな
そういう情報はどこから手に入れるの?