最近のガキ、5日前のチャーハンを食べただけで死ぬアーカイブ最終更新 2023/11/21 05:061.番組の途中ですが転載は禁止ですRuIYm【5日前のパスタを食べた20歳の学生が死亡】電子レンジの再加熱での殺菌効果も期待できない「チャーハン症候群」の恐怖https://shueisha.online/healthcare/175208■海外で話題の「fried rice syndrome」とは?2023年9月頃から「fried rice syndrome」という言葉が、海外のSNSを中心に話題になっている。これを日本語に直訳すると、「チャーハン症候群」となる。筆者も一体何のことかと調べてみたが、どうやらパスタやチャーハンなど、調理後の料理を室温で長時間放置したことによる「セレウス菌(Bacillus cereus)」が原因の食中毒を指した表現のようだ。においの変化などがなくても危険、再加熱も無駄……ということで、多くのSNSユーザーを不安に駆り立てたという。料理を室温で長時間放置してはいけないというのは、温暖湿潤気候の日本に暮らす人間の衛生観念からすると、「何を今さら」と思える注意事項ではある。同記事をチェックしてみると、そこでは5日前のパスタを食べたあとに20歳の学生が亡くなったという症例に対して、「この事例は、数年前にアメリカの医学メディア『Journal of Clinical Microbiology』で書かれたものだが、YouTubeやRedditの投稿によって再浮上した」と書かれている■チャーハンやパスタには要注意さて、その「チャーハン症候群」とは具体的にどのような病気なのだろうか。先述した引用記事で紹介されている事例に関しては、「20歳の学生は、下痢と嘔吐ののち、肝臓が壊死して臓器不全に陥った可能性がある」と報告されている。しかし、セレウス菌といってもさまざまなタイプが存在するため、ここまでの劇症例がすべてではないはずだ。筆者は医療資格を持っているわけではないので、ここでは「チャーハン症候群」の原因菌であるセレウス菌に関する情報についての引用と解説に留めたい。まずセレウス菌自体は日本にも存在する土壌細菌で、この菌が原因でおきる代表的な食中毒の事例としては、チャーハンやピラフ、焼きそば、スパゲッティなどの米飯・麺類の調理食品が挙げられるようだ。2023/11/19 16:03:0041すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止ですRuIYm(ヽ゜ん゜)最近のガキは甘やかされて虚弱体質なんだよ!2023/11/19 16:04:463.番組の途中ですが転載は禁止ですJO4FHデスマフィンですら死なないのに2023/11/19 16:05:474.番組の途中ですが転載は禁止ですo26yF元々不衛生な中で生まれたのがシナ中國の炒め料理だから、仕方が無い2023/11/19 16:09:285.✨👁👄👁✨cMdn1胃が吸収する前によく動いてうんこにすれば問題ない下痢菌取り込む前に消化してうんこにする術も知らんのか最近のガキは💩2023/11/19 16:13:496.番組の途中ですが転載は禁止ですJC7Q4ピラフならワンチャン2023/11/19 16:15:287.番組の途中ですが転載は禁止ですsCjoc忍耐力が足りなさすぎる2023/11/19 16:20:168.番組の途中ですが転載は禁止です49Oi9ほならね、デスマフィン食べてみろって話ですわ2023/11/19 17:08:009.番組の途中ですが転載は禁止ですcam20パンにメチャクチャ強い2023/11/19 17:09:4210.番組の途中ですが転載は禁止ですFdptKこのパスタで死んだ学生の場合、冷蔵庫に入れ忘れたパスタを母親が時間が経ってから冷蔵庫に入れたのが原因だったんだろ2023/11/19 17:19:5511.番組の途中ですが転載は禁止ですKv1hd>>5吸収するのは胃よりも小腸だろ...人体の知識すらないのか2023/11/19 17:45:5512.番組の途中ですが転載は禁止ですJYlKaデスチャーハソ2023/11/19 17:47:2213.番組の途中ですが転載は禁止ですl4tLo常温5日はギリギリのラインだな2023/11/19 18:04:0014.番組の途中ですが転載は禁止ですGYDUJ臭いとか食感は変わらないのか?だったら殺意高すぎんだろ・・・2023/11/19 18:05:5815.番組の途中ですが転載は禁止です94WjTちょろっと調べたところによると日本では下痢も伴うケースは珍しいようだもちろん放っておいたらダメなのは共通だが2023/11/19 18:13:0916.番組の途中ですが転載は禁止です7sCpr食べ物を冷蔵庫に保存しないのが理解できない2023/11/19 18:24:2817.番組の途中ですが転載は禁止ですOVDn3俺の母親が冷凍の牡蠣フライを常温に戻さずカッチカチの冷凍状態のまま油で揚げた必然的に外だけ狐色に揚げ終わり中身半生の状態のカキフライが出来上がった更にその中身半解凍半生の牡蠣フライが真夏の炎天下で半日放置された後に冷蔵庫に入れられた俺はそれをオーブンレンジで加熱して食っただが中が半生な事に気付いて吐き出し、今度は電子レンジで中まで完全に火を通して食った結果はノロ直撃、脱水症状で死にかけた何が言いたいかというと、間抜けな家族のせいで死にたくないなら一人暮らしをしましょうって事2023/11/19 18:27:1618.番組の途中ですが転載は禁止ですlUD1P昭和産まれなら青カビはセーフ腐った食べ物は再度火を通せばセーフ地面に落とした食べ物は3秒以内ならセーフ2023/11/19 18:32:0619.番組の途中ですが転載は禁止です2fGngキッズザコすぎ何ならできるの2023/11/19 18:48:4820.番組の途中ですが転載は禁止ですJHzlk>>14めちゃくちゃ臭かったけどそういうパスタソースなのかなと思って食べたらしい2023/11/19 19:18:5421.番組の途中ですが転載は禁止ですGYDUJ>>20じゃあまあしょうがないか2023/11/19 19:22:0322.番組の途中ですが転載は禁止ですxcSJ2>>11低学歴を虐めるなよ2023/11/19 19:36:3423.番組の途中ですが転載は禁止です6phZd1時間チャーハン作ってるところ見られなかったらってスレ昔よくあったよなaa文化の消滅悲しい2023/11/19 20:02:0924.番組の途中ですが転載は禁止ですo26yF>>22偏差値55未満の大学は無意味だよな2023/11/19 20:03:1225.番組の途中ですが転載は禁止です8nDUc五日前のマフィンですら離乳食完了期のお子様より安心して召し上がりいただけるのに・・・https://pbs.twimg.com/media/F-qXUpBaYAAqXVT?format=jpg2023/11/19 20:11:0626.番組の途中ですが転載は禁止ですXoVqW常温で放置された5日前のパスタやチャーハンがなんで食べれると思い込んだのかまずはそこ冷蔵庫でも怪しいのに欧米人は教育を見直した方がいい2023/11/19 20:29:4227.番組の途中ですが転載は禁止ですx1dm1>>26頭ハニーキスだったんだろ2023/11/19 21:05:3128.番組の途中ですが転載は禁止ですLkWlE雑魚すぎよく今まで生きてこれたな2023/11/19 21:24:2529.番組の途中ですが転載は禁止ですTeB9s>>20こないだの弁当食中毒事件の被害者と同じこと言ってんあ2023/11/19 21:36:3630.番組の途中ですが転載は禁止ですxpgNw>>5若者をいじめて楽しいか!とか言いそう2023/11/19 21:51:3331.番組の途中ですが転載は禁止ですMaLTXセレウス菌なんて食べたもの戻して終わるパターンがほぼすべてなんやが2023/11/19 21:54:4632.番組の途中ですが転載は禁止です6zkXj>>25最後の一文にクスッときた2023/11/19 22:21:0333.番組の途中ですが転載は禁止ですQl177大体の世代は死ぬんよ2023/11/19 22:30:1434.番組の途中ですが転載は禁止ですuENG3>>24胃で吸収は義務教育すら怪しいだろ2023/11/19 23:01:5835.番組の途中ですが転載は禁止ですlSVj8今はもう冬みたいに寒くなってるけど少し前まで室温なんて全然パンイチでいれるくらい高かったからなそもそもそういう環境で何放置してても腐らないとかって感覚がおかしなことでしかないわ少なくとも加熱調理したやつなら冷蔵庫に入れとくだけでもまだ食えてたはずだしな2023/11/20 01:48:2636.番組の途中ですが転載は禁止です29STq田原俊彦を鉄アレイで殴り続けると死ぬ2023/11/20 04:57:1337.番組の途中ですが転載は禁止です3rh3Z>>10ズボラな母親の食事ほど怖いものはない2023/11/20 05:10:0938.番組の途中ですが転載は禁止です3JB9Q>>37私じゃん2023/11/20 12:23:4739.番組の途中ですが転載は禁止です1dRoX炒飯の食中毒は意外と盲点だよな高温で火を通すから菌が死んでると思いがちだが作ったあとの温度は菌が増殖するのに最適らしい2023/11/20 17:27:2640.番組の途中ですが転載は禁止ですXteSV>>39そんなの炒飯以外もそうだろ、作り立ては熱くてもすぐに冷める常温に放置すれば炒飯だってマフィンだって腐る食い物はすぐに食べないならばすぐに冷蔵庫に入れなきゃダメ2023/11/20 19:02:4241.番組の途中ですが転載は禁止ですZ23xM>>25また産地の魔境の熊本か2023/11/21 05:06:00
【高市自民】ネットあ然「キレてる」「制止聞かない」 岡田克也氏「NHK日曜討論」高市発言を強烈批判 キャスター3回制止も論争やめず「間違ってるんですよ!」ニュー速(嫌儲)11182.62025/12/24 20:23:50
小野田紀美の言動が中二病すぎて共感性羞恥心を覚える人が発生 「先生からの注意にアニメキャラの真似で答えていた小学校同級生I君を思い出す」ニュー速(嫌儲)18126.22025/12/24 20:23:45
https://shueisha.online/healthcare/175208
■海外で話題の「fried rice syndrome」とは?
2023年9月頃から「fried rice syndrome」という言葉が、海外のSNSを中心に話題になっている。これを日本語に直訳すると、「チャーハン症候群」となる。
筆者も一体何のことかと調べてみたが、どうやらパスタやチャーハンなど、調理後の料理を室温で長時間放置したことによる「セレウス菌(Bacillus cereus)」が原因の食中毒を指した表現のようだ。
においの変化などがなくても危険、再加熱も無駄……ということで、多くのSNSユーザーを不安に駆り立てたという。料理を室温で長時間放置してはいけないというのは、温暖湿潤気候の日本に暮らす人間の衛生観念からすると、「何を今さら」と思える注意事項ではある。
同記事をチェックしてみると、そこでは5日前のパスタを食べたあとに20歳の学生が亡くなったという症例に対して、「この事例は、数年前にアメリカの医学メディア『Journal of Clinical Microbiology』で書かれたものだが、YouTubeやRedditの投稿によって再浮上した」と書かれている
■チャーハンやパスタには要注意
さて、その「チャーハン症候群」とは具体的にどのような病気なのだろうか。
先述した引用記事で紹介されている事例に関しては、「20歳の学生は、下痢と嘔吐ののち、肝臓が壊死して臓器不全に陥った可能性がある」と報告されている。しかし、セレウス菌といってもさまざまなタイプが存在するため、ここまでの劇症例がすべてではないはずだ。
筆者は医療資格を持っているわけではないので、ここでは「チャーハン症候群」の原因菌であるセレウス菌に関する情報についての引用と解説に留めたい。
まずセレウス菌自体は日本にも存在する土壌細菌で、この菌が原因でおきる代表的な食中毒の事例としては、チャーハンやピラフ、焼きそば、スパゲッティなどの米飯・麺類の調理食品が挙げられるようだ。
下痢菌取り込む前に消化してうんこにする術も知らんのか最近のガキは💩
吸収するのは胃よりも小腸だろ...人体の知識すらないのか
だったら殺意高すぎんだろ・・・
もちろん放っておいたらダメなのは共通だが
必然的に外だけ狐色に揚げ終わり中身半生の状態のカキフライが出来上がった
更にその中身半解凍半生の牡蠣フライが真夏の炎天下で半日放置された後に冷蔵庫に入れられた
俺はそれをオーブンレンジで加熱して食った
だが中が半生な事に気付いて吐き出し、今度は電子レンジで中まで完全に火を通して食った
結果はノロ直撃、脱水症状で死にかけた
何が言いたいかというと、間抜けな家族のせいで死にたくないなら一人暮らしをしましょうって事
腐った食べ物は再度火を通せばセーフ
地面に落とした食べ物は3秒以内ならセーフ
めちゃくちゃ臭かったけど
そういうパスタソースなのかなと思って食べたらしい
じゃあまあしょうがないか
低学歴を虐めるなよ
aa文化の消滅悲しい
偏差値55未満の大学は無意味だよな
https://pbs.twimg.com/media/F-qXUpBaYAAqXVT?format=jpg
なんで食べれると思い込んだのか
まずはそこ
冷蔵庫でも怪しいのに
欧米人は教育を見直した方がいい
頭ハニーキスだったんだろ
よく今まで生きてこれたな
こないだの弁当食中毒事件の被害者と同じこと言ってんあ
若者をいじめて楽しいか!とか言いそう
最後の一文にクスッときた
胃で吸収は義務教育すら怪しいだろ
少し前まで室温なんて全然パンイチでいれるくらい高かったからな
そもそもそういう環境で何放置してても腐らないとかって感覚がおかしなことでしかないわ
少なくとも加熱調理したやつなら
冷蔵庫に入れとくだけでもまだ食えてたはずだしな
ズボラな母親の食事ほど怖いものはない
私じゃん
高温で火を通すから菌が死んでると思いがちだが
作ったあとの温度は菌が増殖するのに最適らしい
そんなの炒飯以外もそうだろ、作り立ては熱くてもすぐに冷める
常温に放置すれば炒飯だってマフィンだって腐る
食い物はすぐに食べないならばすぐに冷蔵庫に入れなきゃダメ
また産地の魔境の熊本か