【注意】カレーの常温保存はNG、加熱でも死滅しない「ウェルシュ菌」アーカイブ最終更新 2023/10/16 21:551.番組の途中ですが転載は禁止ですOQnBX【注意】カレーの常温保存はNG、加熱でも死滅しない「ウェルシュ菌」農水省は次のような対策を呼びかけている。①常温のまま放置せず、できるだけその日のうちに食べ切る②保存の際は小分けするなどして、できるだけ早く冷ます③再加熱の際は中心までしっかりと加熱するhttps://news.livedoor.com/lite/article_detail/25171903/2023/10/16 00:53:4868すべて|最新の50件19.番組の途中ですが転載は禁止ですOQnBXお前ら食いつき過ぎだろ…そしてカレーの話にもネトウヨ…ゴキブリそのものだな2023/10/16 01:30:0020.番組の途中ですが転載は禁止ですjm6If>>18寝かせるとスパイスの香りが弱くなるからスパイシー派は作り立てを好む2023/10/16 01:35:0721.番組の途中ですが転載は禁止ですve0ng街中華で出てくるカレー旨いな、注文受けてから作るから半カレーでもルーだけは1人前ででてくるhttps://i.imgur.com/tCqfJC0.jpg2023/10/16 02:25:0722.番組の途中ですが転載は禁止ですUasbw>>21野菜さえ火通せば煮込まなくてもいいからなカレー粉も赤缶みたいなの使って中華丼みたいな感じな餡で作ってんじゃないか2023/10/16 02:26:5723.番組の途中ですが転載は禁止ですXTd9V>>14その通り。逆張りでもなんでもない。2023/10/16 03:06:4224.番組の途中ですが転載は禁止です8TVSY中心まで加熱すれば食べれるんなら死滅してるん?2023/10/16 03:09:2325.番組の途中ですが転載は禁止ですYEqAw酸味がほしいなら酸味のある材料でも入れりゃ良いし2023/10/16 03:56:1226.番組の途中ですが転載は禁止ですYEqAw>>24カレーの中で増えた分のウェルシュ菌は熱で死ぬしそいつらの吐き出した毒素も熱に弱いんだってさ2023/10/16 04:07:3727.番組の途中ですが転載は禁止ですEc8M4ウェルシュコーギーね可愛いけど、ありふれた犬種で特に珍しくもないわ2023/10/16 04:23:0928.番組の途中ですが転載は禁止ですhfEDp>>1熱いうちに冷やすと冷蔵庫の中の温度が上がる2023/10/16 04:49:5829.番組の途中ですが転載は禁止です9uYTb>>24ウェルシュ菌も増殖可能な栄養型と休眠中の芽胞型に分けられる食品を加熱すれば栄養型は死滅して芽胞型のみが残る芽胞型は食べても害は無い食中毒は菌が栄養型の状態で体内に入り、体内で芽胞型に変化する時に出る毒素で起こる食べる直前にしっかり加熱する事でウェルシュ菌食中毒は防げる2023/10/16 05:38:0230.番組の途中ですが転載は禁止ですhC7Uwココイチとかどうやって管理してるんだろうな2023/10/16 06:00:1031.番組の途中ですが転載は禁止です9uYTbカレー再加熱の温度確認は非接触温度計がオススメ温めたつもりでも撹拌して測定すると60℃くらいしかなくて驚くw撹拌して測定を繰り返して3回連続80℃以上になれば桶2023/10/16 06:13:3332.番組の途中ですが転載は禁止です9p0Ia>>7乳酸菌混ぜてるなら嘘つきじゃないよね2023/10/16 06:18:2333.番組の途中ですが転載は禁止ですgCCRWカレーに限らず作った料理を常温に保存することがありえないどんな料理もすぐに食べないなら冷蔵庫に入れるよ2023/10/16 06:48:5434.番組の途中ですが転載は禁止ですgCCRW>>30店は常時加熱してるじゃん2023/10/16 06:49:3335.番組の途中ですが転載は禁止ですs3ABr>>3その通りパヨクが進めたゆとり人権教育のせいで軟弱者が増えた2023/10/16 08:25:5236.番組の途中ですが転載は禁止ですs3ABr>>7その通り世界のバイ菌チョン共の日常なのであろうなこれが糞食いミンジョクの正体だ!2023/10/16 08:28:3537.番組の途中ですが転載は禁止ですypCPV>>30熟成後いったん冷凍してる2023/10/16 08:39:3238.番組の途中ですが転載は禁止です2Rfqwちゃんと再加熱すりゃ食えるなら問題ないわそれよりカレー後の鍋皿洗う時のハードルの高さをなんとかせえよ2023/10/16 08:55:5839.番組の途中ですが転載は禁止ですdIPjt>>38君は多分、食中毒になるねwwウェルシュ菌の毒素は加熱しても消えない2023/10/16 09:08:2040.番組の途中ですが転載は禁止ですhg8K0いつでもどこでもうよよよーん2023/10/16 09:27:5241.番組の途中ですが転載は禁止ですqvXs4>>38使用後のキッチンペーパー無かったらちぎった新聞紙とかで汚れを拭う使用後のラップとかでさらに拭うそれから洗えば簡単にキレイになる食べた後すぐにやること時間が経過したら乾燥してこびりつくからそん時はちょっとだけ水をふりかけてから拭う2023/10/16 09:29:2642.番組の途中ですが転載は禁止です9uYTb>>39ウエルシュ菌が出す毒素は加熱で簡単に不活化出来るぞhttps://www.city.kawagoe.saitama.jp/smph/kenkofukushi/shokuhineisei/shokuhinese/shokunoanzen/uerushukin.html#:~:text=%E3%82%A6%E3%82%A8%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%83%A5%E8%8F%8C%E3%81%AE%E7%94%A3%E7%94%9F%E3%81%99%E3%82%8B,%E3%81%AB%E4%B8%8D%E6%B4%BB%E5%8C%96%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82ウエルシュ菌の産生する毒素(エンテロトキシン)は熱に弱く、加熱(60℃ 10分)で容易に不活化されます。だから食う直前に加熱しろと言ってんだよ🙄2023/10/16 09:35:3243.番組の途中ですが転載は禁止ですJWRwh若い頃はカレー鍋に入れたまま 3日常温保存してたこともあったけど あかんかったか2023/10/16 09:37:2044.番組の途中ですが転載は禁止ですXVDXTカレー大量に作って食べ終わったら残りは鍋ごと冷蔵庫にいれとけば3日くらい余裕で持つ2023/10/16 09:51:2445.番組の途中ですが転載は禁止ですzBOoL>>>44普通は、ジップロックに入れて冷凍庫行ですよwww鍋ごと冷蔵庫ってww田舎の家じゃあるまいし2023/10/16 09:54:5246.番組の途中ですが転載は禁止ですg1UOpじゃがいも入れない下ごしらえしてよく煮込むそれを小分けして保存して食べる分だけルーを入れて煮込めばいい2023/10/16 09:55:4447.番組の途中ですが転載は禁止ですXVDXT>>45ジップロック勿体ない 移し替える手間が面倒そんなに長期保存する意味がわからない また作ればいい2023/10/16 09:55:5148.番組の途中ですが転載は禁止ですXVDXTそもそもじゃがいもにウェルシュ菌がついてんだろじゃがいもいれなきゃほとんど問題ないぞ2023/10/16 09:56:4049.番組の途中ですが転載は禁止ですXVDXThttps://motomo258.com/kareijyagaimonasi/じゃがいもが腐りやすい理由じゃがいもは、でんぷん質が多い野菜で、その細胞壁も弱く崩れやすい特質をもっています。特に熱が加えられるともろくなり、土を介して付着していたウェルシュ菌が、壊れた細胞壁から進入し悪さをするようになります。繁殖の条件がそろってしまうとこのウェルシュ菌の量が一気に増えて、最悪、食中毒を起こしてしまう場合もあるんですね。このウェルシュ菌は、熱に強くて、100度に加熱しても死なないという特質があります。そもそもモソモソするからじゃがいもいれない俺にはあんまり関係なかったかも2023/10/16 09:57:5450.番組の途中ですが転載は禁止ですg1UOp>>48厚い肉の内部2023/10/16 09:58:1951.番組の途中ですが転載は禁止ですdUTpg昔からやってるのに特に問題ないんだからウルシュ菌ってのは相当な雑魚やろ2023/10/16 10:00:3152.番組の途中ですが転載は禁止ですz7Jx7100度で死なないのはバグだろ2023/10/16 10:05:4753.番組の途中ですが転載は禁止ですXVDXT>>50土を介して付着していたウェルシュ菌2023/10/16 10:11:3554.番組の途中ですが転載は禁止ですsfbkD>>43今も生きてるならむしろ全然平気なんだろう2023/10/16 11:04:1455.番組の途中ですが転載は禁止ですyDizL>>38それこそ熱湯かけたり温水で洗うと流れやすい2023/10/16 11:12:1656.番組の途中ですが転載は禁止ですYwonq>>38流水(温水ならなお良し)でたわしで擦る2023/10/16 11:33:5457.番組の途中ですが転載は禁止ですyzWWW常温保存なんかするヤツはおらんだろ 冷めたら鍋ごと冷蔵庫で1週間以上食べ続けるわ カレーでお腹なんか壊したことないぞ 有名なホテルのカレーとか毎日足しては火を入れながらそれこそ何十年だろ2023/10/16 12:18:3858.番組の途中ですが転載は禁止です34Jqfカレー作って一晩で食べ切るなんてことはないので1〜2日くらい常温保存されたカレー食うけど腹壊したことなんてないなただまあ俺は一晩寝かしたカレーより作りたてのカレーの方が好きだが2023/10/16 12:27:4159.番組の途中ですが転載は禁止ですsENOl>>7-8酸っぱくなったキムチって危ないのかよこっわけど乳酸菌配合は国産がやってるイメージだわ2023/10/16 12:34:2360.番組の途中ですが転載は禁止ですZZa4G>>54まあ冬場だったし2023/10/16 12:45:2061.番組の途中ですが転載は禁止ですtMNse>>58家庭なら普通は大丈夫ウエルシュ菌食中毒は給食病と言われるくらい大鍋で大量調理すると発生しやすい大鍋だとゆっくり冷めて最も増殖に適した時間が長くなるまた嫌気性なので大鍋だと簡単に撹拌出来ず空気が遮断された状態で更に増殖しやすい2023/10/16 12:50:0662.番組の途中ですが転載は禁止ですj66Ng缶詰なら安心2023/10/16 12:52:2763.番組の途中ですが転載は禁止ですVAH6oでも美味くなるじゃん2023/10/16 13:04:3664.番組の途中ですが転載は禁止ですLKTF5うちは翌朝冷蔵庫にしまってそれでお腹壊したことはない2023/10/16 13:32:1065.番組の途中ですが転載は禁止ですahH5iウェルシュア2023/10/16 13:43:0966.番組の途中ですが転載は禁止ですik6sfまあケンモは頭いいからカレーは「加熱しろ」でちゃんとウェルシュ菌を殺すけどVIPみたいなガイジだと加熱不十分で食中毒起こすんだよよくガイジが「ちゃんと沸騰させたのにどうして」とか言うけど2023/10/16 15:50:1467.番組の途中ですが転載は禁止ですik6sf>>59基本的に酸っぱいとか苦いって身を守るための危険信号だからな今の時代は腐った物とか毒物を食わないから酸っぱいけど健康にいい物みたいな例外しか無くなってきたけど2023/10/16 15:52:5768.番組の途中ですが転載は禁止ですmRevFこくまろが出てくる前まではあきらかに2日目のカレーの方が美味しかったこくまろ以降は出来立ての方が美味しくなった2023/10/16 21:55:39
農水省は次のような対策を呼びかけている。
①常温のまま放置せず、できるだけその日のうちに食べ切る
②保存の際は小分けするなどして、できるだけ早く冷ます
③再加熱の際は中心までしっかりと加熱する
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/25171903/
寝かせるとスパイスの香りが弱くなるからスパイシー派は作り立てを好む
https://i.imgur.com/tCqfJC0.jpg
野菜さえ火通せば煮込まなくてもいいからな
カレー粉も赤缶みたいなの使って
中華丼みたいな感じな餡で作ってんじゃないか
その通り。逆張りでもなんでもない。
カレーの中で増えた分のウェルシュ菌は熱で死ぬしそいつらの吐き出した毒素も熱に弱いんだってさ
可愛いけど、ありふれた犬種で特に珍しくもないわ
熱いうちに冷やすと
冷蔵庫の中の温度が上がる
ウェルシュ菌も増殖可能な栄養型と休眠中の芽胞型に分けられる
食品を加熱すれば栄養型は死滅して芽胞型のみが残る
芽胞型は食べても害は無い
食中毒は菌が栄養型の状態で体内に入り、体内で芽胞型に変化する時に出る毒素で起こる
食べる直前にしっかり加熱する事でウェルシュ菌食中毒は防げる
温めたつもりでも撹拌して測定すると60℃くらいしかなくて驚くw
撹拌して測定を繰り返して3回連続80℃以上になれば桶
乳酸菌混ぜてるなら嘘つきじゃないよね
どんな料理もすぐに食べないなら冷蔵庫に入れるよ
店は常時加熱してるじゃん
その通り
パヨクが進めたゆとり人権教育のせいで軟弱者が増えた
その通り
世界のバイ菌チョン共の日常なのであろうな
これが糞食いミンジョクの正体だ!
熟成後
いったん冷凍してる
それよりカレー後の鍋皿洗う時のハードルの高さをなんとかせえよ
君は多分、食中毒になるねww
ウェルシュ菌の毒素は加熱しても消えない
使用後のキッチンペーパー
無かったらちぎった新聞紙とかで汚れを拭う
使用後のラップとかでさらに拭う
それから洗えば簡単にキレイになる
食べた後すぐにやること
時間が経過したら乾燥してこびりつくから
そん時はちょっとだけ水をふりかけてから拭う
ウエルシュ菌が出す毒素は加熱で簡単に不活化出来るぞ
https://www.city.kawagoe.saitama.jp/smph/kenkofukushi/shokuhineisei/shokuhinese/shokunoanzen/uerushukin.html#:~:text=%E3%82%A6%E3%82%A8%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%83%A5%E8%8F%8C%E3%81%AE%E7%94%A3%E7%94%9F%E3%81%99%E3%82%8B,%E3%81%AB%E4%B8%8D%E6%B4%BB%E5%8C%96%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
ウエルシュ菌の産生する毒素(エンテロトキシン)は熱に弱く、加熱(60℃ 10分)で容易に不活化されます。
だから食う直前に加熱しろと言ってんだよ🙄
3日常温保存してたこともあったけど あかんかったか
3日くらい余裕で持つ
>>44
普通は、ジップロックに入れて冷凍庫行ですよwww
鍋ごと冷蔵庫ってww
田舎の家じゃあるまいし
それを小分けして保存して
食べる分だけルーを入れて煮込めばいい
ジップロック勿体ない 移し替える手間が面倒
そんなに長期保存する意味がわからない また作ればいい
じゃがいもいれなきゃほとんど問題ないぞ
じゃがいもが腐りやすい理由
じゃがいもは、でんぷん質が多い野菜で、その細胞壁も弱く崩れやすい特質をもっています。
特に熱が加えられるともろくなり、土を介して付着していたウェルシュ菌が、壊れた細胞壁から進入し悪さをするようになります。
繁殖の条件がそろってしまうとこのウェルシュ菌の量が一気に増えて、最悪、食中毒を起こしてしまう場合もあるんですね。
このウェルシュ菌は、熱に強くて、100度に加熱しても死なないという特質があります。
そもそもモソモソするからじゃがいもいれない俺にはあんまり関係なかったかも
厚い肉の内部
ウルシュ菌ってのは相当な雑魚やろ
土を介して付着していたウェルシュ菌
今も生きてるならむしろ全然平気なんだろう
それこそ熱湯かけたり温水で洗うと流れやすい
流水(温水ならなお良し)でたわしで擦る
カレーでお腹なんか壊したことないぞ 有名なホテルのカレーとか毎日足しては火を入れながらそれこそ何十年だろ
ただまあ俺は一晩寝かしたカレーより作りたてのカレーの方が好きだが
酸っぱくなったキムチって危ないのかよこっわ
けど乳酸菌配合は国産がやってるイメージだわ
まあ冬場だったし
家庭なら普通は大丈夫
ウエルシュ菌食中毒は給食病と言われるくらい大鍋で大量調理すると発生しやすい
大鍋だとゆっくり冷めて最も増殖に適した時間が長くなる
また嫌気性なので大鍋だと簡単に撹拌出来ず空気が遮断された状態で更に増殖しやすい
VIPみたいなガイジだと加熱不十分で食中毒起こすんだよ
よくガイジが「ちゃんと沸騰させたのにどうして」とか言うけど
基本的に酸っぱいとか苦いって身を守るための危険信号だからな
今の時代は腐った物とか毒物を食わないから酸っぱいけど健康にいい物みたいな例外しか無くなってきたけど
あきらかに2日目のカレーの方が美味しかった
こくまろ以降は出来立ての方が美味しくなった