このたび AKB48は、68thシングル『好きish』で2027年のグラミー賞の「Best Asian Pop Music Performance」にエントリーいたしました!
Thank you always for your continued love and support for AKB48!
21 years ago, from our start in Akihabara, Tokyo, the 48 Group has continued to grow and expand across Asia.
“The idols of Japan can delight your days this much!” “The 48 Group is so full of amazing members!” - with the hope that such charm will be known to more and more people all over the world, AKB48 has submitted an entry for the 2027 Grammy Awards Best Asian Pop Music Performance category with our single “Suki-ish.”
This marks a new challenge for AKB48 in our 21st year.
We hope that your numerous cheers and support posts on social media will reach out to even more overseas fans as well as the global music community. It would mean so much to us if you could share what attracts you to AKB48 and “Suki-ish,” in English and various languages!!
AKB48 is excited to take this next step, together with your support!
Thank you always for your continued love and support for AKB48!
21 years ago, from our start in Akihabara, Tokyo, the 48 Group has continued to grow and expand across Asia.
“The idols of Japan can delight your days this much!” “The 48 Group is so full of amazing members!” - with the hope that such charm will be known to more and more people all over the world, AKB48 has submitted an entry for the 2027 Grammy Awards Best Asian Pop Music Performance category with our single “Suki-ish.”
This marks a new challenge for AKB48 in our 21st year.
We hope that your numerous cheers and support posts on social media will reach out to even more overseas fans as well as the global music community. It would mean so much to us if you could share what attracts you to AKB48 and “Suki-ish,” in English and various languages!!
AKB48 is excited to take this next step, together with your support!
▼Suki-ish Music Video
youtu.be/IT2X9ZtjHoI
#AKB48
#Sukiish
#48Group
#GRAMMYs
#FYC
自分から手を挙げたらしいw
そもそも乃木坂は、海外ファンにとってアクセスしにくい環境がずっと続いてきたからね。昔なんてMVは全部海外から視聴できなかったし。
一方、AKBは海外展開にかなり積極的で、各国に姉妹グループを作ったり、MVに多言語字幕を付けたりしていた。
海外ファンへのアプローチがこれだけ違えば、知名度に差が出るのも当然だと思う。
まあ真面目な話として海外でもヒットさせてる恋チュンとかなら可能性あると思うけどね
公演回数でも総動員数でも、乃木坂の方が上だと思う。
AKBは海外に行く機会こそ多いけど、実際には3〜6人程度のメンバーによる小規模ライブや無料イベントが中心。
最大規模だったのは、おそらくAKB48 Asia Group Festivalかな。会場のキャパは約1万2000人だったけど、チケットの売れ行きは5〜6割程度だったはず。
海外での知名度と、実際にお金を払ってライブを見に来るファンの規模は、必ずしも一致しないってことだね。
ひたすら村内だけに閉じ籠ってる乃木坂の方がずっとみっともないんだからさ
知らんけど
ワンチャン紅白もある
グラミー賞はエントリーした作品しか審査対象にならないからエントリーすること自体は普通
まあ宣伝が目的だろうね
エントリーをすぐに取り下げろ
何を考えてんだよ
審査基準とか知らないけど
価値のあるメッセージを出したわけでもない
歌やダンスが傑出してるわけでもない
握手会ビジネスが当たっただけのグループだろ
身の程を弁えろ
持ち歌は日本人なら知ってる曲多いし
落ちぶれる理由が無かった伊藤で勝算が出てきたから勝負かけて来てる
AKBは今メンバー、スタッフ全員が同じ方向向いてるからな
一回テレビでのパフォーマンス見ればいい。
ダンス上手過ぎだし相当練習してる。
今までしてこなかった広告使って再生数傘増ししてる時点で分かりやすい
AKBオタクによると、近々AKBに決め球出したいって八限してたらしいからかなりの確率でこれがそうなんだと思う
ノミネートという選出されるといいねw
ミセスも創造性を感じさせるグループじゃないよ
PerfumeとかYOASOBIとかAdoとかのボカロから発展させた音楽をやってるグループのほうがまだわかる
オジには難しいかもしれないけど、ミセスも戦略的に話題になる曲を書き続けられている時点で相当才能あるんだよ。
あと演奏もだな。
Perfumeがボカロ?
へっぽこ軍師の戦略は失敗に終わるよ
(ないと思うが)これでAKBが目立つようなことになれば馬鹿にされ、バッシングされるね
商業的センスは否定しないけどグラミー賞ってそれだけでは難しいイメージある
ボカロそのものじゃなくてボカロから発展させた音楽
ミセスは海外でまったく相手にされてないから
AKBもだろ!
まあそれはそうね。
良いんじゃない?
新しい事に挑戦的であるのはとても良い事
ワンチャンノミネートできればラッキー✌️
あれはテクノポップというボカロ以前からある音楽の流れを汲んだものでは
握手会を16日間もやって、その上オンラインミーグリも8日間開催してる、あのグループのこと?笑
AdoやYOASOBIとの比較だよ
ほんと頭悪いなおまえw
そう言う世界線もあるんだなー
減るもんじゃないだろ
お前はまずスレタイもちゃんと見ないとだなぁ。
そして言われてるように売れてる=受賞でもないしな
Perfumeは初音ミクが産んだ!みたいな人がいるのも仕方ない…のか?
テクノとかって70年代後期辺りからなんじゃない?
クラフトワークとかYMOもそうだし、ディーボとか
CANとか
とはいえ最初期はゴリゴリのアイドル売りだったから微妙だけど
ジョジョが鬼滅のパクリみたいな話だな
乃木坂も昔は齋藤飛鳥のおかげで中華圏での人気が凄かったんよ。普通に現地で2万人規模の会場を埋めてたし。運営もその人気を上手く活かせなかったんよな。目先の利益ばかり追いすぎて、海外でのプロモーションにあまり力を入れてなかったんよ。
人員スタッフを増員して他のメンバーも積極的に登場させるべきだった
投票者は音楽業界関係者だけど、白人のアメリカ人が大部分なはずで表面的な売上や知名度にかなりバイアスされた選考になりそう
ダントツ一位みたいな曲はないので相当票がバラけるんじゃないか
安いな
まあレーベルもメンツがあるから野放図にエントリーはさせないだろうけど
彼女たちは真剣だよ笑
BTSがアジア枠新設するから辞退したやつか
冗談だと言ってくれよ康
これからって時にタイミング悪すぎたな
ワロタ
世間馬鹿にしすぎだろw
乃木坂は2017年のシンガポールAFAを皮切りに、香港AFA、上海(キャパ1.8万人)、台湾でもライブを開催。コロナ禍を経て、2024年には香港で約7000席規模の公演も行った。
海外遠征の回数はAKBの方が多いけど、現地姉妹グループとの合同イベントや少人数の無料ライブが中心。乃木坂とは公演規模が違うんだよね。
ただ、東南アジアでの知名度はAKBの方が上なのは認める。姉妹グループの存在も大きいし、特に「恋するフォーチュンクッキー」のタイ語版が社会現象になった影響は大きかったと思う。
やっぱり乃木坂はもっと海外ファンに門戸を開くべきだと思う。今は海外からもMVを見られるようになったけど、AKBみたいな多言語字幕はいまだにないんだよね。