【社会】植松聖死刑囚、獄中結婚した元妻が明かした近況「反省や贖罪(しょくざい)は絶対にない」「『俺は英雄だ』とずっと言っていた」 ★2最終更新 2026/09/21 06:391.タロー ★??? 相模原市の知的障害者施設「津久井やまゆり園」事件で殺人罪などで死刑が確定した植松聖(さとし)死刑囚(36)と獄中結婚し、その後離婚した元妻(27)が15日夜、東京都内でトークイベントに登壇した。植松死刑囚の近況について「反省や贖罪(しょくざい)は絶対にない」「『俺は英雄だ』とずっと言っていた」と話した。◆「もし出所できたら」という話題に…元妻は植松死刑囚の死刑確定後の2024年12月に結婚し、今年6月に離婚。今春まで1年余り、毎日のように面会したといい、「もし出所できたら」という話題に、植松死刑囚が...続きはこちら(有料)https://www.tokyo-np.co.jp/article/515870前スレhttps://talk.jp/boards/newsplus/17896134202026/09/21 03:24:2141コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさん5oUnNサイコパスキチガイ2026/09/21 03:40:313.名無しさんwGRAVキチガイが知的障害者を殺して自慢2026/09/21 04:31:274.名無しさんLLMTX植松「(自分より)底辺を大量始末したので税金節約に貢献したから安倍が喜び報奨金をドンとくれて釈放してくれる」→死刑執行まで税金の世話に2026/09/21 04:42:075.名無しさんSa171苦しみを終わらせたのは評価する2026/09/21 04:42:446.名無しさんce1lJ>>5自分自身の?2026/09/21 04:47:267.名無しさんoKn4i大学の後半(3〜4年生頃)から、入れ墨を入れたり大麻などの薬物を使用し始めたり、半グレ集団との交友を持つようになるなど、私生活が荒れ始めたとされています2026/09/21 04:48:008.名無しさんUX4R7周囲の証言や裁判から明らかになった、彼の「変化の要因」は大きく3つに分けられます。1. 根底にあった「過剰な承認欲求」と自己愛大学時代の彼は友人が多く、明るい人物と見られていましたが、その根底には「人から認められたい」「特別な存在になりたい」という強い自己愛がありました。教員採用試験の失敗などで挫折を経験し、自分の理想と現実のギャップに苦しむ中で、「誰も成し遂げていない大仕事をすれば、歴史に名を残せる」「社会の役に立てば賞賛される」という歪んだ方向へと承認欲求が向かっていきました。2. 大麻・覚醒剤など薬物による精神変容大学後半から染まった大麻をはじめとする薬物の使用は、彼の変化を決定づけました。事件前の精神鑑定では、「大麻精神病」や「刺激薬精神病(覚醒剤等の影響)」と診断されるほど薬物に依存していました。薬物の慢性的な使用によって脳の認知機能が歪み、感情のコントロールが効かなくなると同時に、「自分は神から使命を与えられた」といった誇大妄想や被害妄想が肥大化していきました3. やまゆり園での勤務と「優生思想」の誤った解釈最も直接的なトリガーとなったのが、施設での勤務経験です。重度の障害を持つ入所者たちの介護を続ける中で、彼は意思疎通の難しさやケアの過酷さに直面しました。「彼らは不幸を生み出しているだけで、生きている意味がない」「自分が始末してやることが、国のためであり、本人や家族のためでもある」という極端な優生思想を独自に構築していきました<周囲の友人たちの反応>彼が徐々に変化していく様子に、周囲の友人も気づいていました。事件の数ヶ月前、彼は友人たちに「障害者を安楽死させるべきだ」「俺が世界を救う」といった異常な持論を熱弁するようになっていました。友人たちは「あいつはヤバい」「薬のやりすぎでおかしくなった」と距離を置き始め、結果として彼は孤立し、さらに自分の殻(妄想)に閉じこもって暴走を加速させることになりました。つまり、元々の性格的な脆さに薬物と過酷な環境が加わったことで、かつての「普通の友人」は完全に消失し、独善的で残酷な犯罪者へと変貌してしまったと言えます2026/09/21 04:56:539.名無しさんUX4R7>>8植松聖死刑囚が犯行へと突き進む決定的な引き金となった、「事件直前のトラブルと措置入院」、および「裁判で検察側が指摘した具体的な動機」1. 事件直前のトラブルと「措置入院」の顛末犯行の約半年前である2016年2月を境に、彼の異常行動は警察や行政を巻き込む事態へとエスカレートしました。衆議院議長公邸への直訴(2016年2月14日・15日)彼は東京の衆議院議長公邸を訪れ、「障害者総勢470名を抹殺できる」などと記した手紙を職員に手渡しました。この内容を危険視した警視庁から、彼の居住地である神奈川県警津久井署へ連絡が入ります。園での犯行予告と退職(2月19日)警察から連絡を受けた「津久井やまゆり園」の園長らが面談を行った際、彼は「重度障害者は生きていても仕方がない。安楽死させるべきだ。職員がやらないなら自分がやる」と明言しました。これにより、同日付で園を自主退職(事実上の解雇)させられました。「措置入院」とその後の大麻陽性反応(2月19日〜3月2日)同日、警察の通報を受けた相模原市は、他人に危害を加える恐れがあるとして、彼を精神科病院へ措置入院させました。検査では大麻の陽性反応が出たため、「大麻精神病」などの診断を受けます。わずか12日での退院がもたらした暴走入院後、彼は医師の前で「間違った考えだった」と反省したふりを見せました。医師も「薬物が抜ければ症状は改善した」と判断し、わずか12日後の3月2日に症状消退(治った)として退院させてしまいます。しかし、これが彼に「自分の思想は国に認められた」「病院を騙せた」という誤った万能感を与え、犯行へのカウントダウンが始まりました。2026/09/21 05:00:5910.名無しさんUX4R7>>92. 裁判で検察側が指摘した「本当の動機」裁判で検察側は、彼が主張する「社会のため」という大義名分は表向きの言い訳に過ぎず、その根底にあるのは「強烈な自己愛と、自己保身のための身勝手な論理」であると厳しく指摘しました。「クビにされた恨み」と「犯行の正当化」検察側は、彼がやまゆり園をクビになり、社会的な居場所を失ったことへの不満や逆恨みが底流にあったと分析しました。自分が社会の底辺に落ちた原因を「障害者のケアに予算が使われているせいだ」とすり替え、犯行を正当化しようとしたという指摘です英雄になりたいという「誇大妄想」「誰もやったことがない大事件を起こせば、歴史に名が残る」「国を救った英雄として、安倍首相(当時)や国民から感謝され、大金(5億円)をもらって優雅に暮らせる」という、あまりに幼稚で肥大化した承認欲求が最大の動機であったと結論づけられました「刑事責任能力」の認定弁護側は「大麻による精神障害で心神喪失状態だった」と主張しましたが、検察側は「犯行の数ヶ月前から緻密な計画を立てていること」「犯行時に職員を拘束するなど臨機応変に動いていること」「退院後に犯行の準備(結束バンドや凶器の購入)を計画的に進めていること」を証拠として提出。裁判所もこれを認め、「大麻の影響はあったとしても、本人の異常な人格(パーソナリティ障害)が基盤にあり、完全な刑事責任能力があった」と判断しました。このように、周囲に止められるチャンス(措置入院など)がありながらも、行政や医療の隙を突き、自身の歪んだプライドと承認欲求を満たすために犯行へ及んだというのが、この事件の凄惨な背景です2026/09/21 05:02:3611.名無しさん2loHu>>10なんでID変えたんだ?本当に屑だな2026/09/21 05:03:2212.名無しさんUX4R7>>10この事件の裁判(横浜地裁、2020年判決)では、被害者や遺族のプライバシー保護と尊厳を守るため、司法の歴史においても極めて異例とされる「大規模な匿名審理」が行われました。遺族や被害者側の主張、および匿名審理の具体的な内容は以下の通り1. 異例の「匿名審理」とその理由裁判では、起訴状や法廷のやり取りにおいて、被害者19人の氏名を公表せず「甲Aさん」「甲Bさん」といったアルファベットの記号で呼ぶ措置が取られました。重傷を負った入所者や職員(計26人)も同様に「乙」などの記号で伏せられました。この措置が取られた背景には、遺族や家族の切実な事情がありました。激しい社会的偏見への恐怖:「家族に障害者がいる」ということ自体が公になることで、親族が社会からの偏見や中傷に晒され、現在の生活が壊れてしまうという恐怖が強くありました。家族の引き裂かれた思い:施設に預けていたことへの罪悪感や葛藤を抱える家族が多く、実名を出すことでさらなる精神的苦痛を受けることを避けるため、検察側が匿名での審理を申し立て、裁判所が認めました。2. 被害者側・遺族の主な主張法廷や意見陳述の場で、遺族や被害者家族は植松死刑囚の「障害者は生きていても社会の迷惑」という身勝手な主張に対し、激しい怒りと深い悲しみをぶつけました。「命の価値」の主張「あの子は話せなくても、笑顔で私たちを幸せにしてくれた。生きている価値がないなんて絶対に言わせない」と、植松死刑囚の優生思想を強く否定しました。厳罰(死刑)の強い要望多くの遺族が「被告は人間ではない。同じ空気を吸うことすら耐えられない」「最も重い処罰(死刑)以外は考えられない」と訴え、極刑を強く求めました。「名前」を明かした遺族の葛藤原則匿名の中で、犠牲となった美帆さん(当時19歳)の母親は、あえて娘の実名と写真を公表して裁判に臨みました。「美帆が生きていた証を残したい」「記号ではなく、一人の人間として生きていたことを知ってほしい」という悲痛な思いからの決断であり、社会に大きな一石を投じました。匿名審理が残した社会的な議論この徹底した匿名審理は、遺族のプライバシーを守った一方で、「被害者が『記号』にされたことで、一人ひとりの命の重みや事件の凄惨さが社会に伝わりにくくなったのではないか」という批判や議論も巻き起こしました。「障害を持つ家族を隠さざるを得ない社会の根深い偏見」そのものが、植松死刑囚の生み出した歪んだ思想の背景と地続きになっているのではないかという、重い課題が浮き彫りになった裁判でもありました。2026/09/21 05:05:3113.名無しさんUX4R7>>12この裁判をきっかけに浮き彫りになり、議論された「社会の偏見や差別」の主なポイントは以下の通りです。1. 匿名審理が証明してしまった「社会の偏見」前述の通り、多くの遺族が「家族に障害者がいることを知られたくない」と実名を伏せました。これは遺族の自己保身ではなく、「実名を出せば、社会からどのような目で見られ、どのようなバッシングを受けるか分からない」というリアルな恐怖に基づいたものです。この事実は、現代社会に「障害者やその家族を温かく受け入れる土壌」が十分にないこと、そして根深い差別や偏見が実在することを皮肉にも証明する形となりました。2. 「生産性」で人間の価値を測る優生思想植松死刑囚の「社会の役に立たない」「税金の無駄」という主張は極端ですが、これに似た「生産性のない人間には価値がない」という効率主義・能力主義的な考え方は、実は現代の競争社会に通底しているのではないか、という指摘が相次ぎました。「働いて納税している人が偉い」「他人に迷惑をかけずに自立すべきだ」という過度な自己責任論が社会に蔓延しているからこそ、彼の歪んだ思想が「社会の暗部」から地続きで生まれてしまったのではないかという反省と批判が生まれました。3. 「見えない化」されてきた障害者の存在多くの人が「津久井やまゆり園」のような大規模な入所施設の存在を、事件によって初めて深く知ることになりました。これは、日本の福祉が長年、障害を持つ人々を地域社会から切り離し、「施設の中に隔離して、一般の人の目から見えないようにしてきた(分離・隔離政策)」ことの裏返しでもありました。社会の中で日常的に障害者と接する機会がないために、偏見が薄まらず、結果として「未知のものへの恐怖や嫌悪」が植松死刑囚のような極端な排除思想を生む土壌になったのではないかと議論されました。4. インターネット上の一部での「共鳴」という恐怖事件当時、ネット上の一部で「言っていることは極端だが、一理ある」「綺麗事は言えない」といった、植松死刑囚の思想に一部共鳴するかのような匿名コメントが見られました。これに対して、障害者団体や専門家は強い危機感を表明しました。多くの福祉関係者は、「彼の思想は特別な異常者のものだけでなく、誰もが心の隅に持ちうる『排除の論理』の延長線上にある」と警告し、社会全体が自らの差別心と向き合う必要があると訴えました。社会の動きとこれからの課題この事件を機に、国や自治体は「施設中心の福祉」から、障害があっても地域の中で共に暮らす「地域移行(インクルーシブ社会)」への転換をさらに加速させる方針をとりました。しかし、地域住民の理解不足によるグループホーム建設の反対運動などが今なお各地で起きており、本当の意味での共生には至っていません。事件は、私たち一人ひとりに対して「自分とは異なる他者、あるいは『生産性』がないとされる命の尊厳をどう認めるか」という、今なお解決していない重い問いを突きつけ続けています。2026/09/21 05:08:3614.名無しさんUX4R7>>13津久井やまゆり園事件の後、障害者団体や当事者、そしてその家族たちは、植松死刑囚の「生きている価値がない」という言葉に激しい衝撃と恐怖を覚えながらも、すぐさま「私たちはここに生きている」「命に優劣はない」という力強いメッセージや運動を次々と立ち上げ、発信し続けました。彼らが起こした主な運動や発信には、以下のようなものがあります1. 「堂々と生きてください」:全国手をつなぐ育成会連合会のメッセージ知的障害のある人やその家族でつくる日本最大級の団体「全国手をつなぐ育成会連合会」は、事件直後に「障害のあるみなさんへ」と題した平仮名混じりのメッセージをいち早く発表しました内容: 「みなさんは何も悪いことはしていません。犯人の言っていることは絶対に間違っています。怖がらず、堂々と生きてください」と呼びかけました意義: 事件に恐怖し、「自分は生きていてはいけないのか」とおびえる当事者の心を支えるための、最も象徴的な発信となりました2. 「リメンバー7.26」運動と路上での抗議重度障害を持つ当事者自身が、自らの言葉と身体で社会に訴えかける運動も始まりました。神戸市の重度障害者である石地かおるさんらは、事件直後から路上に立ち、「私たちは踏ん張って生きているよ」「死んでませんけど、何か?」という強いサブタイトルを掲げた「リメンバー7.26」運動をスタートさせました。植松死刑囚の思想を「社会が培ってきた排除の空気の延長線上にある」と批判し、障害者が社会の片隅に追いやられる現状を変えるための抗議と対話を続けました3. 事件の生存者・尾野一矢さんと家族の発信事件で首などに重傷を負いながらも一命を取り留めた入所者の尾野一矢(かずや)さんと、その父・剛志(たかし)さんの活動は社会に大きな光を与えています。一矢さんはその後、やまゆり園を出て、念願だった「地域社会での自立した暮らし(グループホームなどでの生活)」へと移行しました。父の剛志さんは「息子は話せなくても、自分の意志を持ち、毎日を楽しそうに生きている。これこそが植松への最大の反論だ」と語り、障害者が当たり前に街の中で暮らすことの大切さを発信し続けています4. 表現活動を通じた尊厳の主張:ヘラルボニーなどの動き近年では、福祉の枠を超えて障害者の「尊厳」や「可能性」をアートやビジネスを通じて社会に提示する運動も加速しています。異彩を放つ知的障害のある作家のアートを社会に送り出す企業「ヘラルボニー」などは、事件の追悼に際して映像やアートを発信しています。「欠落」として見られがちだった知的障害を「豊かな違い(異彩)」として再定義し、「生産性」という物差し自体を壊していく運動として社会に浸透しています当事者たちの言葉に共通する「社会への問い」障害者団体や当事者のメッセージに共通していたのは、犯人への怒りだけではありません。「私たちは普段の生活の中で、無意識に障害者を『意思がわからない人』『可哀想な人』として見下し、尊厳を奪っていないか」という、社会全体への逆の問いかけでした。日常の小さな「決めつけ」や「排除」の積み重ねが優生思想を生むからこそ、当事者たちは「一人の人間としてここにいること」を社会に見せ続けようとしています2026/09/21 05:12:5715.名無しさんkScmF障害者を叩いてんのは底辺民障害者へのライバル心や嫉妬が原因2026/09/21 05:17:5716.名無しさん0NtpSいじめ社会2026/09/21 05:19:0017.名無しさんyEMgs聖植松なんでどこからどうみても擁護する余地なし564をしていないだけで、桜井誠や野間易通と同類のヘイターやん2026/09/21 05:22:0918.名無しさん1anEp>>1彼の過激な優生思想(障害者蔑視)は、幼少期の家庭環境によるものではなく、学生時代から徐々に形成された偏見や、実際に施設(津久井やまゆり園)で勤務した経験、さらにはその後に傾倒した陰謀論や大麻などの薬物使用などが複雑に絡み合って増幅したものと判決などで認定されています2026/09/21 05:28:1819.名無しさんhmtrs究極のフェミニズムだよボケジジイがケツ触ったくらいでも殺さなきゃ気がすまない2026/09/21 05:33:0020.名無しさんnQD2b>>19痴漢乙2026/09/21 05:33:3321.名無しさんwsShP学歴や知的能力、教育環境と、犯罪の異常性との関係については以下の事実が挙げられます1. 高学歴・エリート層による凶悪犯罪の実例「知的能力が高い」「最高峰の教育を受けている」とされる人物であっても、尋常ではない犯罪に及ぶケースは歴史上何度も起きています。オウム真理教事件:無差別テロや多数の殺人を行った幹部(麻原彰晃の側近たち)の多くは、東京大学、早稲田大学、慶應義塾大学、京都大学などの一流大学や医学部の出身者・卒業生でした。彼らは高い知的能力や教育を受けていながら、極端な思想に傾倒し、大量殺人を正当化しました。東大前刺傷事件(2022年):大学入学共通テストの当日、東大農学部前で受験生らが刃物で刺された事件。逮捕された少年は名門進学校に通い、東大医学部(理科三類)を目指すほど知的能力が極めて高い人物でしたが、「成績が落ちた」「理三に行けないなら死んだ方がいい、無差別殺人をすれば自殺できると思った」という歪んだ動機から凶行に及びました。スーパーフリー事件(2003年):早稲田大学を拠点とし、東京大学や慶應義塾大学などの学生らが組織的に多数の女性を暴行していた大規模な事件です。法改正(集団強姦罪の新設)のきっかけとなるほど社会に衝撃を与えましたが、主犯格を含め、高い教育を受けているはずの学生たちが罪悪感なく異常な加害行為を繰り返していました。その他:1.2.1や1.3.2など、名門大学の在学生・卒業生が身内を惨殺する事件や、1.3.3のように大学構内で凄惨なリンチ殺人(川口大三郎事件)が起きた歴史もあります2. 「知識」と「共感・倫理」の乖離学校で人権学習を受け、テストで満点を取れる知的能力があっても、それがそのまま「他者への共感」や「命の尊厳を理解する倫理観」に直結するわけではありません。植松死刑囚の場合も、学校の勉強や人権の知識が足りなかったというよりは、以下のような要素によって既存の倫理観が完全に破壊され、独自の歪んだロジック(優生思想)に支配されてしまったことが大きな要因とされています歪んだ正義感への盲信:「重度障害者は不幸を生むだけであり、安楽死させることが世界のため、本人のためになる」という、客観的には完全な誤りである偏見を、本人は「正しいこと(正義)」であると本気で思い込んでいました認知の歪みと薬物の影響:大麻などの薬物使用や、インターネット上の陰謀論への傾倒により、現実を正しく認識する脳の機能(認知機能)が著しく歪められていたことが裁判でも指摘されています結論尋常ではない異常な犯罪は、低学歴だから、あるいは教育を受けなかったから起きるというシンプルなものではありません。どれほど高い知的能力や学歴、恵まれた教育環境を持っていても、偏った思想への没頭、孤立、薬物、あるいは過度なプレッシャーによる精神の破綻などが引き金となり、誰しもが恐ろしい狂気に囚われる危険性を孕んでいます2026/09/21 05:35:4722.名無しさんwsShP>>21植松聖死刑囚が、ごく一般的な家庭環境から、なぜ「重度障害者を虐殺することが正義である」という極端な優生思想(障害者蔑視)を抱くに至ったのか、裁判の記録や事件前の行動から明らかになっている4つの具体的なプロセス1. 施設(津久井やまゆり園)での勤務と「強いストレス」彼は2012年12月から事件の現場となった「津久井やまゆり園」で働き始めました。最初は「明るく好青年な職員」として評判も良かったのですが、重度障害者の介護という過酷な現場の現実に直面し、徐々に精神的なストレスを溜めていったとされています。意思疎通の難しさへの不満:言葉が通じない、あるいは自傷・他害行為がある利用者のケアを続ける中で、彼は「彼らは本当に人間として生きていると言えるのだろうか」という歪んだ疑問を抱くようになります介護の負担からの逃避:過酷な労働環境の中で、障害者を「お世話すべき対象」ではなく「自分たちを苦しめる負担」と捉えるようになり、内面に強い不満と攻撃性を蓄積させていきました。2. ネット上の「陰謀論」や「極端な思想」への傾倒彼は過酷な勤務ストレスから逃れるように、インターネットの世界に没頭していきましたネットの「エコーチェンバー現象」:ネット上には、過激な優生思想や、弱者を叩くような極端な書き込み、あるいは「世界は一部の特権階級に支配されている」といった陰謀論があふれています。彼はそれらを鵜呑みにし、自分の都合の良い情報だけを集めていきましたナチス思想などの誤った学習:ヒトラーやナチス・ドイツが行った障害者の虐殺(T4作戦)などの歴史を知り、それを「正しいことだった」と誤って解釈・肯定するようになりました。人権学習を受けていても、精神的に追い詰められた状態では、こうした「極端で分かりやすい悪の論理」に惹きつけられてしまうことがあります2026/09/21 05:38:5923.名無しさんwsShP>>223. 大麻などの「薬物使用」による認知の歪み彼は事件前から大麻などの違法薬物を常用していました。裁判の精神鑑定でも、薬物の影響が彼の思考を暴走させた大きな要因として認められています脳のブレーキの喪失:薬物の慢性的な摂取により、脳の判断力や理性が著しく低下しました。「おかしい」「やってはいけない」という社会的なブレーキが完全に壊れてしまったのです妄想の現実化:薬物による幻覚や妄想が、彼がネットなどで得た歪んだ知識と結びつき、「自分は世界を救う救世主である」「障害者を殺せば日本が良くなる」という強固な妄想(確信犯的な思考)へと育っていきました4. 「歪んだ正義感」の暴走と周囲の拒絶彼は自分の考えを「素晴らしいアイデア」だと本気で信じ込み、周囲の人々や政治家に発信するようになります衆議院議長への手紙(2016年2月):彼は国会議事堂に赴き、「障害者は不幸を作ることしかできない」「作戦を実行すれば、世界経済の活性化、第三次世界大戦の防止につながる」といった内容の手紙を渡そうとしました孤立による暴走:当然、周囲の友人や同僚は彼の異常な言動を否定し、距離を置きました。施設からも危険視され、結果的に退職(実質的な解雇)処分となります。しかし彼は、「誰も自分の崇高な思想を理解してくれない。ならば自分が実行して証明するしかない」と逆恨みし、孤独の中で犯行への決意を完全に固めてしまいましたまとめ植松死刑囚のケースは、「無知だったから」起きたのではなく、「現実のストレス」+「ネットの過激思想」+「薬物による脳の破壊」が最悪の形で噛み合ってしまった結果と言えます。彼は、自分がやっていることを「悪いこと(犯罪)」ではなく、「世界のための良いこと(正義)」だと本気で思い込んでいたからこそ、あれほど冷酷で、一切の躊躇がない尋常ならざる凶行に及ぶことができたのです。この事件は、現代のネット社会における孤立や陰謀論の危険性を浮き彫りにしたとも言われています2026/09/21 05:40:4824.名無しさんwsShP>>23この事件がその後の日本社会や福祉現場に与えた主な影響1. 「優生思想」の顕在化と社会の危機感事件当時、最も社会を震撼させたのは、植松死刑囚の「生産性のない重度障害者は生きている価値がない」という主張が、インターネット上などで一部の賛同や共感を集めてしまったことです相模原やまゆり園事件検証後の動き:社会に潜む「役に立たない人間は排除してもいい」という潜在的な優生思想が、事件をきっかけに可視化されました。これに対し、多くの有識者や障害者団体は「命の選別」につながる極めて危険な兆候として、強い危機感を表明し、啓発活動を強めることとなりました旧優生保護法問題への波及:この事件は、国が過去に障害者らに対して強制不妊手術を行っていた「旧優生保護法」の問題に対する社会の関心を高める間接的な契機にもなりました(のちの最高裁判所による違憲判決や賠償の流れへとつながっていきます)2. 福祉施設の「防犯・セキュリティ」の厳格化事件が起きた津久井やまゆり園は、夜間に手薄になる盲点を突かれました。これを受けて、厚生労働省をはじめ全国の福祉施設で安全管理体制が抜本的に見直されましたハード面の強化:防犯カメラの増設、電子ロックや赤外線センサーの導入、110番直結の通報装置の設置などが全国の施設で一斉に進められましたソフト面の強化:夜間勤務の体制見直しや、不審者侵入を想定した防犯訓練の義務化などが行われました。一方で、施設が「地域に開かれた場所」から「外部を警戒する閉ざされた空間」になってしまうことへの懸念や葛藤も現場では生じました3. 「地域移行」と大帰規模施設のあり方の議論事件が起きた「津久井やまゆり園」は、150人近くが暮らす「大規模入所施設」でした。これが事件の被害を拡大させた一因ではないか、という議論が巻き起こりました大規模施設から地域社会へ:障害者を社会から隔離して大規模施設に集めるのではなく、グループホームなどを通じて「地域社会の中で普通に暮らす(地域移行)」べきだという理念(ノーマライゼーション)が改めて強く叫ばれるようになりましたやまゆり園の再生をめぐる葛藤:施設の建て替えにあたり、「元の場所に大規模施設を再建するべきか」「地域に分散させるべきか」で激しい議論が起きました。最終的には、元の場所に規模を縮小した施設を再建しつつ、地域の住居へ移行するハイブリッドな形がとられました4. 精神保健福祉法(措置入院制度)の改正植松死刑囚が犯行前に「犯行予告」ともとれる手紙を衆議院議長に提出した際、一度は「措置入院(他人に危害を加える恐れがある精神障害者を強制的に入院させる制度)」となりましたが、わずか12日後に退院し、その後に事件を起こしました退院後のフォローアップの義務化:この手続きの不備が問題視され、精神保健福祉法が改正されました。措置入院から退院した患者が孤立し、再び危険な状態に陥らないよう、自治体や医療機関が連携して退院後も支援・見守りを継続する仕組み(退院後支援計画の作成など)が義務付けられました2026/09/21 05:47:0925.名無しさんwsShP>>24事件から長い歳月が流れた今も、遺族や施設の元職員・現職員らは、言葉に尽くせないほどの深い悲しみ、悔しさ、そして社会との狭間で生じる強烈な葛藤を抱えながら、メッセージを発信し続けています。彼らが向き合ってきた現実と、社会へ問いかけた声には以下のようなものがあります1. 遺族の葛藤:我が子の「名前(本名)」を明かすかという苦悩事件直後、神奈川県警や多くの遺族は「障害者である家族のプライバシー」や「社会からの偏見」を守るため、被害者の名前を匿名(記号)で発表しました。これ自体が、日本社会にいかに障害者への差別が根強く残っているかを示す象徴でもありました「生きた証を残したい」という決意:しかし、裁判が進み歳月が流れる中で、「記号のままでは、我が子がこの世に生きて、愛されていた事実まで消えてしまう」と葛藤した一部の遺族が、本名や写真を公表し始めました美帆さんの母親のメッセージ:事件当時19歳で亡くなった美帆さんの母親は、娘の本名を公表した際、「美帆は一所懸命に生きていました。その生きた証を残したい」「障害者だからといって、隠されるような存在ではない」と涙ながらに訴えました。「名前を出す恐怖」との戦い:一方で、名前を出すことで「ネット上で心ない誹謗中傷を受けるのではないか」「身内に障害者がいると知られ、親族に迷惑がかかるのではないか」と恐れ、現在も匿名を望まざるを得ない遺族も多く、その分断自体が遺族を苦しめる大きな葛藤となっています。2026/09/21 05:48:5626.名無しさんwsShP>>252. 元職員・関係者の葛藤:植松死刑囚を生んだ「福祉の閉鎖性」への自責事件当時、植松死刑囚と同じ現場で働いていた元職員や、その後に施設運営に関わるようになった人々は、「なぜ彼の暴走を止められなかったのか」「自分たちの支援のあり方に問題はなかったのか」という重い問いを背負い続けています「善意」に潜む危うさの指摘:元職員であり、事件後に研究者として検証を続けている西角純志さんは、植松死刑囚の思想が突発的に生まれたものではなく、施設という閉ざされた空間の中で培われた可能性を指摘しています。過酷なケアの現場で、職員が「よかれと思って(善意で)」行う管理や、時に生じる利用者を人として扱わなくなるような麻痺した感覚が、植松死刑囚の極端な優生思想の「土壌」になっていたのではないかという、身を切るような自責の念と向き合っています現在も続く現場の苦悩:事件後、やまゆり園は「絶対に虐待を起こさない、利用者の尊厳を守る施設」として再建されました。しかし、皮肉にも2026年9月、同園の職員が入所者に平手打ちをする虐待事案が発覚し、社会に大きな衝撃を与えました。事件から10年が経過した今もなお、過酷な介護現場のストレスや、職員の心のケア、そして「いかにして人権を守り続けるか」という実務的な課題が、解決できぬまま現場の重い葛藤としてのしかかっています3. 社会への共通したメッセージ:「忘れないでほしい」遺族や元職員、そして今も施設で暮らす入所者たちが共通して発信しているのは、「19人の犠牲者を、そしてこの事件を過去のものとして忘れないでほしい」という強い願いです。植松死刑囚が裁判で「意思疎通のできない人間は不幸を作るだけだ」と言い放ったのに対し、遺族や友人たちは、言葉が出せなくても目が合えば笑い合えたこと、一緒に過ごした時間がどれほど愛おしく幸せだったかを社会に語り続けています。彼らは、「どんな命も、ただそこに存在するだけで価値がある」という当たり前の倫理を、身をもって証明しようとしています2026/09/21 05:50:0927.名無しさんwsShP>>26介護職の「過酷さ」は、単に「体がきつい」「給料が安い」といった一言では片付けられないほど、身体的・精神的・構造的な負担が複雑に絡み合っています。命や人間の尊厳に直接関わる重要な仕事であるにもかかわらず、現場の職員には以下のような4つの過酷な現実がのしかかっています1. 身体的な高負荷と不規則な勤務介護は、人間の体を日常的に支える肉体労働です慢性的な身体の痛み:自分より体重が重い利用者を抱きかかえる「移乗(ベッドから車椅子への移動)」や、入浴・排泄の介助などを毎日何回も繰り返すため、多くの職員が慢性的な腰痛や関節痛を抱えています夜勤と不規則なシフト:24時間体制の入所施設では、夜勤が不可欠です。少ない夜勤人数で多くの利用者の見守りやナースコール対応を行うため、生活リズムが崩れやすく、慢性的な睡眠不足や疲労蓄積(バーンアウト)に繋がりやすい環境です2. 精神的なストレスと「感情労働」介護職は、自分の感情をコントロールしながら他者と深く向き合う「感情労働」の側面が非常に強い仕事です意思疎通の難しさと認知症対応:認知症が進行した利用者や、重度の障害により言葉でのコミュニケーションが難しい利用者へのケアには、高度な忍耐力と専門スキルが必要です。時に、認知症の症状による暴言・暴力、介護への強い抵抗を受けることもあり、精神的なすり減りは小さくありません「命」を預かるプレッシャー:誤嚥(食べ物を喉に詰まらせる)、転倒、急な体調悪化など、一歩間違えれば利用者の命に関わるため、現場では常に高い緊張感を強いられます2026/09/21 05:53:5428.名無しさんwsShP>>273. 人手不足が生む「悪循環」日本の少子高齢化に伴い、介護業界全体の人手不足は非常に深刻です。直近のデータでも、約65%以上の介護事業所が「人手が足りない」と訴えています1人あたりの業務量の増加:本来なら複数人で対応すべきケアを1人でこなさざるを得ない場面が増え、肉体的・精神的な余裕がさらに奪われます心の余裕の喪失と人間関係の悪化:現場の職員全員が疲れ果てて心の余裕を失うと、職場内のギスギスした人間関係や、利用者への言葉遣いの荒らさに繋がりやすくなります。これがさらに離職を招くという悪循環が起きています4. 責任の重さに見合わない「処遇(賃金)」介護職の給与は、国の定める「介護報酬(税金や保険料が財源)」によって上限が大きく左右される構造になっています。政府による「処遇改善加算」などの対策により、近年は離職率自体は全産業平均を下回る水準(約12.4%)まで改善・安定してきています。しかし、他産業との人材獲得競争が激しい現代において、「命を預かる責任の重さ」や「過酷な肉体労働」の割には、依然として全産業の平均賃金より低い水準にとどまっており、これが「新しい働き手(特に若年層)が集まりにくい」最大の要因となっていますまとめ介護の仕事には、「利用者の笑顔が見られる」「人生の大先輩から学べる」といった大きなやりがいや喜びがあるのも事実です。しかし、現場の「やりがい」や「善意」だけに頼り、職員個人の自己犠牲によってシステムを維持しようとすることには限界が来ています。AIや介護ロボットを活用した負担軽減(介護DX)や、さらなる賃金の底上げなど、社会全体で介護職を支える構造改革が今まさに求められています。2026/09/21 05:55:2529.名無しさん4CoyR>>10うざい2026/09/21 06:09:1730.名無しさんwsShP>>28植松聖死刑囚は現在も「自分が死刑になってでも、事件を起こす価値があった(自分は正しいことをした)」と頑なに思い続けています。事件から10年が経過した現在(2026年時点)でも、面会を続けるジャーナリストや弁護士の証言、そして本人が独房で書いた手記などから、彼の内面に大きな変化や後悔がないことが明らかになっています。彼の歪んだ心理状態は、主に以下の3つの事実から見て取れます1. 10年経っても変わらない「自らの正当性」の主張彼は現在も「意思疎通の取れない障害者は安楽死させるべきだ」という主旨の優生思想をそのまま維持しています。「自分は正しい」という確信:面会に対し、「自分は正しいことをしたのだから、本来は死刑に値しない」と言い放っており、自分の行動を「世界を救うための偉大な仕事」と捉える妄想は崩れていません。「失礼だった」という奇妙な反省:一方で、被害者に対する反省を口にすることもありますが、それは「やり方は反省している。首をナイフで切ったのは失礼だった」といった、一般の倫理観からは大きくかけ離れた奇妙な内容です。命を奪った罪の重さではなく、「作法が乱暴だった」という極めて歪んだ次元での「反省」にとどまっています。2. 「死にたくない、でも死ぬべきだ」という自己矛盾死刑判決を受けた際、弁護側は控訴しましたが、植松死刑囚は自ら控訴を取り下げて死刑を確定させました。その時の彼の心理は「自死(自殺)に近い」ものでした。彼は死刑確定前の取材で、自身の心境を「安楽死する人の気持ち」と表現しました。「絶対に死にたくない(生きたい)。でも、自分はあのような大仕事を成し遂げたのだから、責任を取って死ぬべきだと思っている」と語っています。自分が死ぬことすらも、「自分の崇高な思想と責任感を世の中に証明するためのパフォーマンス(価値のあること)」として昇華させているのです2026/09/21 06:12:1731.名無しさんwsShP>>303. 社会とつながるための「再審請求」死刑が確定すると、外部の人間との面会や文通が厳しく制限されます。孤独な独房に収監された彼は、2022年以降、自ら「再審請求(裁判のやり直し)」を何度も申し立てています。この再審請求は、「罪を認め、刑を免れたい(生きたい)」という通常の理由からではありません。弁護士の接見に対し、彼は「(再審請求をすれば制限が緩くなり)外部の人と面会できると思ったから」「新たに主張したい(無罪を訴えたい)ことは何もない」と本音を明かしています。彼は自分の思想を社会にアピールし続けたい、チヤホヤされたい、孤立したくないという身勝手な動機から、司法の場を利用し続けていますまとめ彼は今もなお、自身の犯行を「やる価値があったこと」と信じ込んでいます。自分の非を認めてしまえば、自分の存在価値そのものが崩壊してしまうため、孤独な独房の中でますます自らの正当性を言い張るしかない状態に陥っているとも言えます2026/09/21 06:13:4232.名無しさんwsShP>>31植松聖死刑囚が犯行に至る過程で、精神を急激に蝕み、犯行を正当化させた「ネットの陰謀論」と「妄想の具体的な中身」について解説します。彼は、インターネット上のオカルト情報や海外の陰謀論を断片的に組み合わせ、独自の「世界の真実」を作り上げていました。裁判の精神鑑定や、本人が衆議院議長に宛てた手紙などで明らかになっている主な内容は以下の通りです1. イルミナティカードと「第三次世界大戦」の予言彼が最も強く傾倒していたのが、アメリカの玩具会社が1990年代に発売したカードゲーム「イルミナティカード」です。ネット上では「未来の重大事件(9.11テロや3.11震災など)を予言している」として有名な都市伝説ですが、彼はこれを「世界の支配者層からの絶対的なメッセージ」と本気で信じ込みました。「世界が滅びる」という恐怖:彼はカードの絵柄から「近いうちに人類の間で第三次世界大戦が起きる」「世界人口が爆発して地球が滅びる」という妄想を抱きました障害者殺害が「世界を救う」というロジック:世界が破滅に向かう中、国力を維持するためには「生産性のない重度障害者を支える余裕はない」と考えました。彼らを排除することで日本の経済的負担を減らし、「第三次世界大戦を阻止できる」「日本を守れる」という、客観的には全く支離滅裂な「救世主妄想」へと発展していきました2. 「フリーメイソン」と世界を牛耳る「支配者層」の存在彼は、世界は「フリーメイソン」や「イルミナティ」といった秘密結社(支配者層)によって裏からコントロールされていると信じていました安倍首相(当時)やオバマ大統領への直訴:彼は「日本のトップである安倍総理(当時)や、アメリカのオバマ大統領も、当然この世界の裏の仕組み(イルミナティの計画)を知っているはずだ」と思い込んでいました衆議院議長に手紙を渡した理由:2016年2月に国会議事堂へ赴き、「障害者192人を抹殺する」という犯行予告の手紙を提出したのは、「支配者層の一員である政治家に自分の計画を提案すれば、裏で承認され、自分は日本のために勲章をもらえる(あるいは数億円の支援金をもらえる)」と本気で妄想していたためです2026/09/21 06:17:3433.名無しさんwsShP>>323. 大麻による「妄想の強固化(パラノイア)」ネット上のありふれた都市伝説や陰謀論は、通常であれば「エンターテインメント」や「根拠のない噂」として処理されます。しかし、彼の場合は大麻の乱用によって脳の認知機能が破壊されていたため、これらが「現実の脅微」として脳内で100%固定化されてしまいました。精神鑑定では、大麻によって誘発された「妄想性障害(パラノイア)」の状態にあったと認定されています。ネットで見た「人口削減計画」などの陰謀論と、自身が福祉施設で感じていた「介護のストレス」が脳内で最悪の形で結びつき、「自分が先頭に立って障害者を殺害することこそが、世界支配者層の望みであり、人類を救う唯一の道だ」という絶対的な確信(確信犯)へと至ってしまいました。まとめ植松死刑囚の犯行は、突発的な怒りや単なる恨みではなく、「ネットの陰謀論を現実と混同し、大麻によってその妄想を狂信した結果」という極めて異常なプロセスを経て実行されました。彼は、自分が「大量殺人犯」ではなく、「世界の滅亡を防ぐために立ち上がったダークヒーロー」であると思い込んでいたからこそ、犯行後も罪悪感を持たず、今なお「やる価値があった」と言い張ることができるのです。現代のネット社会における「陰謀論への依存」が、薬物と合わさった時にどれほど恐ろしい怪物を生み出してしまうかを示す、最悪の事例と言えます2026/09/21 06:18:5434.名無しさんwsShP>>33植松聖死刑囚が死刑判決を受けてなお「自分のやったことは正しい」という歪んだ確信(認知の歪み)を維持し続けられる背景には、裁判の精神鑑定で明確に示された「自己愛性パーソナリティ障害」をはじめとする、彼の精神構造の特異性が深く関わっています。医学的・心理学的な鑑定から明らかになった、彼の歪んだ確信を支える3つの精神的特徴を解説します1. 自己愛性パーソナリティ障害(誇大性と強い称賛欲求)起訴前および起訴後の精神鑑定において、彼は共通して「自己愛性パーソナリティ障害」と診断されました。これは単なる「わがまま」や「うぬぼれ」ではなく、精神医学において以下のような極端な認知の偏りを示す状態を指します自分が「特別で崇高な存在」であるという肥大化した自尊心:彼は「自分は世界の危機を救う特別な使命を帯びた人間だ」と本気で信じ込みました。自分の能力や存在を過剰に誇大視するため、社会の法律や一般的な倫理観を「凡人が作ったルール」として見下し、自分はそれを超越して行動してよいという特権意識を抱いていました。激しい「称賛欲求」と「自己正当化」:この障害を持つ人は、自分が間違っている可能性を認めることが極めて困難です。もし「自分が間違っていた、ただの残虐な殺人犯だ」と認めてしまえば、肥大化した自尊心が粉々に砕け散り、自己が崩壊してしまうため、脳が防衛本能として「自分は絶対に正しい。周囲が自分の高尚な思想を理解できないだけだ」とさらに強く思い込む悪循環に陥っています2. 「共感性の欠如」と「冷酷な道具視」自己愛性パーソナリティ障害のもう一つの大きな特徴は、「他者への共感性が著しく欠如している」点です。鑑定医の分析によると、彼は人を「感情や尊厳を持った個人の存在」として捉えるのではなく、自分の価値観や都合に合わせて「役に立つか・立たないか」という道具のように分類する傾向が極めて強いとされました。このため、重度障害者を「不幸を生むだけの存在」と一方的に決めつけ、彼らを殺害する際にも、罪悪感や痛みの共感を一切覚えることなく、機械的に「排除(安楽死)」するという極めて冷酷な心理状態を保つことができました。2026/09/21 06:22:2435.名無しさんwsShP>>343. 「病的な妄想」ではなく「理解可能な思考の飛躍」弁護側は裁判で「大麻などの薬物による精神病(心神喪失)であり、善悪の判断がつかなかった」と無罪を主張しました。しかし、裁判所と精神鑑定医はこれを退け、彼の思考は「病気による幻覚や妄想ではなく、本人のパーソナリティ(人格)に基づいた、理解可能な思考の飛躍である」と結論づけました犯行の強い計画性と一貫性:もし完全に理性を失った精神病であれば、犯行の行動は支離滅裂になります。しかし彼は、事前に衆議院議長へ手紙を出し、夜間の手薄な時間帯を狙い、職員を結束バンドで拘束し、意思疎通のできない入所者だけを選別して襲うなど、極めて冷静かつ計画的に動いていました。つまり、彼の脳は「壊れて善悪が分からなくなっていた」のではなく、「自己愛的な人格の偏り(パーソナリティ障害)によって、自分に都合の良い歪んだ正義のロジック(優生思想)を、極めてクリアな意識のまま100%信じ込んでいた」と判定されたのです。そのため、完全な刑事責任能力があると認められ、死刑判決が下されました。まとめ彼が現在も独房で自省することなく、自らの価値を信じ続けられるのは、まさにこの「自己愛性パーソナリティ障害」の特性そのものが理由です。「反省する」ということは、「自分が間違っていたこと」そして「自分が社会的に最も軽蔑されるべき凄惨な事件を起こした大罪人であること」を認める作業です。彼の肥大化した自己愛は、その過酷な現実を受け入れることができず、今なお「自分は世界のために死刑になってでもやる価値のあることをしたヒーローだ」という都合の良いフィクションの中に閉じこもり続けることで、自らの精神の平穏を保っているのだと言えます2026/09/21 06:25:1236.名無しさんwsShP>>35植松聖死刑囚が、精神鑑定で下された「自己愛性パーソナリティ障害」という診断名に対して「『障害』という言葉をつけられるのは違う(嫌だ)」と頑なに拒絶した事実は、彼の内面にある決定的な自己矛盾を象徴しています。彼がなぜこの診断名を極端に嫌がったのか、その心理と自己矛盾の構造は以下の通り1. 「障害者を否定する自分が障害者」という自己否定の回避彼の歪んだロジックの根底には、「生産性のない障害者は生きている価値がない、社会の足手まといだ」という極端な優生思想がありました恐るべき自己矛盾:もし彼が精神医学的に「パーソナリティ障害」であると認めれば、「社会の足手まといを排除した自分自身もまた、社会から排除されるべき『障害者』の側に属してしまう」ことになります脳による現実拒絶:ジャーナリストらの面会取材に対し、彼は「(自分の欠点を)指摘されたことについては、ああそういうこともあるのかと思ったが、それを『障害』と言われると違う」と不満を漏らしています。自分の思想の正当性を守るためには、自分が「障害」というカテゴリーに分類されることだけは、絶対に認められなかったのです2. 「哀れな病人」ではなく「崇高な救世主」でありたい欲求彼は、自分が起こした事件を「精神を病んだ人間が理性を失って起こした凄惨な事件」として処理されることを激しく嫌いました。彼は、自分を「日本の未来や世界経済を救うために、あえて誰もやらない汚れ仕事を成し遂げた『崇高なリーダー(救世主)』」として世の中に認めさせたいという、肥大化した自己愛を持っていました。そのため、専門医から「あなたの行動は、歪んだ人格(障害)に基づいた飛躍した思考によるものです」と、いわば冷徹に精神の歪みを分析・ラベリングされたことは、彼のプライドにとって耐え難い侮辱でした。2026/09/21 06:26:2437.名無しさんwsShP>>363. 「無罪」よりも「自説の正当化」を優先した矛盾事件前、彼は国会議員への手紙の中で「心神喪失(精神の病気で善悪が分からない状態)による無罪判決を狙う」といった、罪を逃れるための浅知恵を書き残していました。しかし、いざ実際の裁判が始まると、弁護側が「大麻精神病による心神喪失であり、無罪である」と主張したのに対し、彼はそれを法廷で否定するような態度を取りました。「病気だから人を殺した」と言われるくらいなら「死刑」を選ぶ:「病気(あるいは障害)のせいで理性を失って殺人を犯した」と認めれば、刑事責任は軽くなる(死刑を免れる)可能性がありました。しかし彼は、死刑を回避することよりも、「自分は正常な頭で、正しいと確信してあの作戦を成功させたのだ」という自説の正当性を社会にアピールすることを選択しました。ここにも、「障害」や「病気」というレッテルを何よりも嫌う、彼の異常なプライドの高さが現れています。まとめ植松死刑囚は、他者の命を「役に立つか、立たないか」「障害があるかないか」で冷酷に選別したにもかかわらず、いざ自分が社会や医学から「障害(パーソナリティの歪み)」という選別・ラベリングを受けると、それを激しく拒絶するという究極のダブルスタンダード(身勝手な矛盾)の中に生きています。自分の思想を維持するためには、鏡に映る自分自身の「歪み(障害)」だけは見ようとしない、彼の凄まじい認知の遮断がこのエピソードに凝縮されていると言えます2026/09/21 06:28:0438.名無しさんwsShP>>37閉廷直後に右手を挙げ「一つだけ」と発言を求める最も法廷が騒然としたのは、裁判長が判決を言い渡し終え、「閉廷します」と告げた瞬間でした。彼は突然、「すみません」と右手を挙げ、人差し指を立てて「一つだけ」「最後に一つだけ喋っていいですか」と発言の機会を求めました。裁判長に厳しく制止され、そのまま刑務官たちに囲まれて退廷させられたため、その場で彼が語ることはできませんでした。 彼が最後に「言いたかったこと」後日、拘置所で面会したジャーナリストに対し、彼はあの閉廷直後に何を言おうとしたのかを明かしています。彼が死刑判決の直後に社会へ向けて放とうとした最後の言葉は、被害者への謝罪などではなく、「世界平和に一歩近づくためにはマリファナ(大麻)が必要だと言いたかった」という、自身の薬物肯定と陰謀論にまみれた歪んだ持論でした。まとめ死刑判決の瞬間ですら、彼は悲劇の主人公、あるいは「自分の崇高なメッセージを世間にアピールする場」として法廷を利用しようとしていました。命を奪われた19人の犠牲者やその遺族がすぐ近くで見つめる中、最後まで自らの犯した罪の重さと向き合うことなく、歪んだ自己愛と妄想のパフォーマンスを貫き通したのが、彼の法廷での最後の姿でした2026/09/21 06:31:2139.名無しさんEGEmL梅田交通 江坂営業所(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)朝鮮スパイコバエストーカー運ちゃん勤務中 バイクと自転車で朝5:40に2人出勤w朝鮮スパイの詰所のせいなのか googleマップから削除されてるwwww 怪しすぎw必死で隠してる 梅田交通江坂営業所の現物はこちら→ https://postimg.cc/gallery/YtsPNHJ/「壺」草加カルト・ストーカータクシー運ちゃん50代後半男性 在中「エバーグリーンハイツ1号館」(大阪府豊中市寺内2丁目11−5 )の前の道路に用もないのにタクシー停めて 近隣のお店の中を覗き込みつつ うーろうろw「俺や!!俺はここにおるで!!」謎の草加ストーカーアピールうろちょろしてたんが いきなりタクに飛び乗って逃走どしたん(笑)と思たら、ハイツの住民のおじさんが 運ちゃんの真後ろから登場や(笑)なんか悪いことでもしとったんかな~ 相変わらず ビビリ散らかしてみつかった泥棒みたいに あんなすごい勢いで逃げてw近くのお店のひともキモがって いつもは開けてるカーテン そっ閉じしてたでちなみに ここの営業所のすぐそばに朝の登校時 ランドセル背負ったJCに「天女の羽衣みたいな薄い服 持ってる?着てる?」言うて なんや 子供に スケスケの服持ってへんかみたいないやらしい声掛けしながらつきまといよる とよつ第二小学校の草加学童擁護員だか自主的見守り員だかの変な草加集団すっとか~の朝鮮コバエストーカーのおっちゃんがおるでこのへん ずーっと毎晩18~24時まで うろちょろしてる洗濯下着狙いの「壺」草加不審車&「壺」草加不審者なんかなw羽衣スケスケ「壺」草加集団ストーカーおじさん出現場所梅田交通 江坂営業所(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)前の横断歩道→ https://i.postimg.cc/kGzg1Hjd/image.png通行人の背後で防犯ブザー鳴らす朝登校中の草加朝鮮コバエ集団ストーカー低学年JC→ https://i.postimg.cc/3Rn614fY/JC.png通行人に付きまとう 豊津第二小学校に通う「壺」草加小学生集団ストーカー闇バイト勤労児童関係者:上野泰子(通名)、森美保(通名)中野淳子(通名)、島川由美(背乗り)、浅野奈津(通名) 千里中央に勤務子供が可哀そうなんで通報・拡散してあげて下さい→ https://postimg.cc/gallery/2LRrCmj羽衣スケスケ「壺」草加集団ストーカーおぢのお仲間の「集団くるくる「壺」草加ストーカー駐車不審車&Uターン不審車」左折巻き込みみたいに、通行人のすぐ前を左折して車庫入れ、またはUターンして逃走w→ https://postimg.cc/gallery/QWj1HxV 出現時間は18:30~19:301/20 朝4時 大阪府吹田市江坂町2丁目7−18 輝サンライフの駐車場に集団ストーカー不審車両が 下記画像の赤線のラインで走行してきて駐車朝鮮スパイの家屋不法侵入の集団ストーカー犯はここに住んでいる模様コイツも通報してやってくださいここのお向かいは タクシーの梅田交通江坂営業所(集団ストーカー犯人詰所)https://postimg.cc/gallery/YtsPNHJ (集団ストーカー不審車実物)▲吹田警察署 06-6385-1234首謀者はインテリア濱田 @愛媛砥部町 草加の集団ストーカー 盗聴盗撮 内装業者 朝鮮スパイ089-957-8238 大阪から逃亡して愛媛県砥部町に潜伏中の北朝鮮スパイ一家 日本人を盗聴盗撮して付け回し監視 愛媛県警松山南署の朝鮮スパイ警察官に依頼して パトカーで日本人をストーキングさせる害日の前科者089-957-8238 前科何犯か どこの刑務所か聞いてあげてくださいhttps://postimg.cc/gallery/WhsXkwfhttps://www.kensetumap.com/company/448279/通報・拡散・見物 お願いします悪事隠しの為すぐ消そうとするので、魚拓取って拡散してください2026/09/21 06:32:0740.名無しさんwsShP>>38獄中結婚に至った経緯と動機日本の法律では、死刑が確定した囚人は外部の人間との面会が厳しく制限され、原則として「家族(親族)か弁護人」以外とは面会できなくなります。女性側からのアプローチ:元々、翼さんが「植松死刑囚に直接会って話がしたい」と望んだことがきっかけでした。彼女は彼の思想(優生思想)に共鳴したわけではなく、自身が過去(15歳時)に受けた性被害のトラウマや、そこから生じた葛藤を抱える中で彼という存在に関心を持ち、毎日のように接見(手紙のやり取りなど)を試みるようになりました。「面会する権利を得るため」の婚姻届:他人同士のままでは東京拘置所での面会が一切許されないため、「彼と直接面会して対話する権利を得るため」の手段として、婚姻届を提出して家族(妻)になる道を選びました2. 植松死刑囚の反応と破綻の経緯植松側はアプローチを自己愛を満たすものとして歓迎したものの、面会開始後は思想的対立から激しい口論が続きました。彼の被害妄想的な誤解なども重なり関係は破綻し、2026年6月に離婚となりました2026/09/21 06:34:3841.名無しさんwsShP>>40両親が植松死刑囚の「控訴取り下げ(死刑確定)」に強く反対した理由は、主に「親としての情愛」と「事件の真相解明をあきらめたくないという強い願い」の2つの側面から説明されています1. 「どれほど憎まれる息子でも、生きていてほしい」という親心両親にとって、植松死刑囚はたった一人の我が子です。彼が起こした凄惨な事件に激しいショックを受け、遺族に対して言葉に尽くせないほどの申し訳なさを抱えながらも、「我が子の死(死刑執行)を自分から手繰り寄せる(控訴を取り下げる)ような真似はしてほしくない」という、親としての本能的な愛情と願いが強くありました。植松死刑囚は自らの控訴取り下げを「自死(自殺)のようなもの」と表現しており、両親からすれば「目の前で息子が自ら命を絶とうとするのを、ただ黙って見過ごすことはできない」という極めて切実な心理でした2. 「裁判を続け、なぜあのような怪物になってしまったのか真相を知りたい」という願い両親は、自分たちが温和に育てたはずの息子が、なぜこれほど凄惨な事件を起こし、歪んだ優生思想を抱くに至ったのか、その本当の理由(真相)を裁判を通じてさらに深く解明してほしいと望んでいました。一審(横浜地裁)のわずか数ヶ月の審理だけで裁判を終わらせ、死刑を確定させてしまえば、息子が完全に外部との接触を絶たれ、社会から闇葬されてしまいます。二審、三審と裁判を継続することで、「息子の歪んだ認知を専門家たちに修正してもらい、いつか本当の意味で犯した罪と向き合い、遺族に心からの謝罪をしてほしい」という、親としての最後の淡い期待や責任感もあったとされています2026/09/21 06:39:50
【英国】「ガソリン車 = 時代遅れ」? Z世代の2割以上が「固定電話みたい」と回答! 最初のクルマ選びで何が起きているのか―若者に広がる「クルマ観」の変化とはニュース速報+5396262026/09/21 06:12:27
◆「もし出所できたら」という話題に…
元妻は植松死刑囚の死刑確定後の2024年12月に結婚し、今年6月に離婚。今春まで1年余り、毎日のように面会したといい、「もし出所できたら」という話題に、植松死刑囚が...
続きはこちら(有料)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/515870
前スレ
https://talk.jp/boards/newsplus/1789613420
→死刑執行まで税金の世話に
自分自身の?
1. 根底にあった「過剰な承認欲求」と自己愛
大学時代の彼は友人が多く、明るい人物と見られていましたが、その根底には「人から認められたい」「特別な存在になりたい」という強い自己愛がありました。教員採用試験の失敗などで挫折を経験し、自分の理想と現実のギャップに苦しむ中で、「誰も成し遂げていない大仕事をすれば、歴史に名を残せる」「社会の役に立てば賞賛される」という歪んだ方向へと承認欲求が向かっていきました。
2. 大麻・覚醒剤など薬物による精神変容
大学後半から染まった大麻をはじめとする薬物の使用は、彼の変化を決定づけました。事件前の精神鑑定では、「大麻精神病」や「刺激薬精神病(覚醒剤等の影響)」と診断されるほど薬物に依存していました。薬物の慢性的な使用によって脳の認知機能が歪み、感情のコントロールが効かなくなると同時に、「自分は神から使命を与えられた」といった誇大妄想や被害妄想が肥大化していきました
3. やまゆり園での勤務と「優生思想」の誤った解釈
最も直接的なトリガーとなったのが、施設での勤務経験です。重度の障害を持つ入所者たちの介護を続ける中で、彼は意思疎通の難しさやケアの過酷さに直面しました。「彼らは不幸を生み出しているだけで、生きている意味がない」「自分が始末してやることが、国のためであり、本人や家族のためでもある」という極端な優生思想を独自に構築していきました
<周囲の友人たちの反応>
彼が徐々に変化していく様子に、周囲の友人も気づいていました。事件の数ヶ月前、彼は友人たちに「障害者を安楽死させるべきだ」「俺が世界を救う」といった異常な持論を熱弁するようになっていました。友人たちは「あいつはヤバい」「薬のやりすぎでおかしくなった」と距離を置き始め、結果として彼は孤立し、さらに自分の殻(妄想)に閉じこもって暴走を加速させることになりました。つまり、元々の性格的な脆さに薬物と過酷な環境が加わったことで、かつての「普通の友人」は完全に消失し、独善的で残酷な犯罪者へと変貌してしまったと言えます
植松聖死刑囚が犯行へと突き進む決定的な引き金となった、「事件直前のトラブルと措置入院」、および「裁判で検察側が指摘した具体的な動機」
1. 事件直前のトラブルと「措置入院」の顛末
犯行の約半年前である2016年2月を境に、彼の異常行動は警察や行政を巻き込む事態へとエスカレートしました。
衆議院議長公邸への直訴(2016年2月14日・15日)彼は東京の衆議院議長公邸を訪れ、「障害者総勢470名を抹殺できる」などと記した手紙を職員に手渡しました。この内容を危険視した警視庁から、彼の居住地である神奈川県警津久井署へ連絡が入ります。
園での犯行予告と退職(2月19日)
警察から連絡を受けた「津久井やまゆり園」の園長らが面談を行った際、彼は「重度障害者は生きていても仕方がない。安楽死させるべきだ。職員がやらないなら自分がやる」と明言しました。これにより、同日付で園を自主退職(事実上の解雇)させられました。
「措置入院」とその後の大麻陽性反応(2月19日〜3月2日)
同日、警察の通報を受けた相模原市は、他人に危害を加える恐れがあるとして、彼を精神科病院へ措置入院させました。検査では大麻の陽性反応が出たため、「大麻精神病」などの診断を受けます。
わずか12日での退院がもたらした暴走
入院後、彼は医師の前で「間違った考えだった」と反省したふりを見せました。医師も「薬物が抜ければ症状は改善した」と判断し、わずか12日後の3月2日に症状消退(治った)として退院させてしまいます。しかし、これが彼に「自分の思想は国に認められた」「病院を騙せた」という誤った万能感を与え、犯行へのカウントダウンが始まりました。
2. 裁判で検察側が指摘した「本当の動機」裁判で検察側は、彼が主張する「社会のため」という大義名分は表向きの言い訳に過ぎず、その根底にあるのは「強烈な自己愛と、自己保身のための身勝手な論理」であると厳しく指摘しました。
「クビにされた恨み」と「犯行の正当化」
検察側は、彼がやまゆり園をクビになり、社会的な居場所を失ったことへの不満や逆恨みが底流にあったと分析しました。自分が社会の底辺に落ちた原因を「障害者のケアに予算が使われているせいだ」とすり替え、犯行を正当化しようとしたという指摘です
英雄になりたいという「誇大妄想」
「誰もやったことがない大事件を起こせば、歴史に名が残る」「国を救った英雄として、安倍首相(当時)や国民から感謝され、大金(5億円)をもらって優雅に暮らせる」という、あまりに幼稚で肥大化した承認欲求が最大の動機であったと結論づけられました
「刑事責任能力」の認定
弁護側は「大麻による精神障害で心神喪失状態だった」と主張しましたが、検察側は「犯行の数ヶ月前から緻密な計画を立てていること」「犯行時に職員を拘束するなど臨機応変に動いていること」「退院後に犯行の準備(結束バンドや凶器の購入)を計画的に進めていること」を証拠として提出。裁判所もこれを認め、「大麻の影響はあったとしても、本人の異常な人格(パーソナリティ障害)が基盤にあり、完全な刑事責任能力があった」と判断しました。
このように、周囲に止められるチャンス(措置入院など)がありながらも、行政や医療の隙を突き、自身の歪んだプライドと承認欲求を満たすために犯行へ及んだというのが、この事件の凄惨な背景です
なんでID変えたんだ?本当に屑だな
この事件の裁判(横浜地裁、2020年判決)では、被害者や遺族のプライバシー保護と尊厳を守るため、司法の歴史においても極めて異例とされる「大規模な匿名審理」が行われました。遺族や被害者側の主張、および匿名審理の具体的な内容は以下の通り
1. 異例の「匿名審理」とその理由裁判では、起訴状や法廷のやり取りにおいて、被害者19人の氏名を公表せず「甲Aさん」「甲Bさん」といったアルファベットの記号で呼ぶ措置が取られました。重傷を負った入所者や職員(計26人)も同様に「乙」などの記号で伏せられました。この措置が取られた背景には、遺族や家族の切実な事情がありました。
激しい社会的偏見への恐怖:「家族に障害者がいる」ということ自体が公になることで、親族が社会からの偏見や中傷に晒され、現在の生活が壊れてしまうという恐怖が強くありました。
家族の引き裂かれた思い:施設に預けていたことへの罪悪感や葛藤を抱える家族が多く、実名を出すことでさらなる精神的苦痛を受けることを避けるため、検察側が匿名での審理を申し立て、裁判所が認めました。
2. 被害者側・遺族の主な主張法廷や意見陳述の場で、遺族や被害者家族は植松死刑囚の「障害者は生きていても社会の迷惑」という身勝手な主張に対し、激しい怒りと深い悲しみをぶつけました。
「命の価値」の主張
「あの子は話せなくても、笑顔で私たちを幸せにしてくれた。生きている価値がないなんて絶対に言わせない」と、植松死刑囚の優生思想を強く否定しました。
厳罰(死刑)の強い要望
多くの遺族が「被告は人間ではない。同じ空気を吸うことすら耐えられない」「最も重い処罰(死刑)以外は考えられない」と訴え、極刑を強く求めました。「名前」を明かした遺族の葛藤原則匿名の中で、犠牲となった美帆さん(当時19歳)の母親は、あえて娘の実名と写真を公表して裁判に臨みました。「美帆が生きていた証を残したい」「記号ではなく、一人の人間として生きていたことを知ってほしい」という悲痛な思いからの決断であり、社会に大きな一石を投じました。
匿名審理が残した社会的な議論
この徹底した匿名審理は、遺族のプライバシーを守った一方で、「被害者が『記号』にされたことで、一人ひとりの命の重みや事件の凄惨さが社会に伝わりにくくなったのではないか」という批判や議論も巻き起こしました。「障害を持つ家族を隠さざるを得ない社会の根深い偏見」そのものが、植松死刑囚の生み出した歪んだ思想の背景と地続きになっているのではないかという、重い課題が浮き彫りになった裁判でもありました。
この裁判をきっかけに浮き彫りになり、議論された「社会の偏見や差別」の主なポイントは以下の通りです。
1. 匿名審理が証明してしまった「社会の偏見」
前述の通り、多くの遺族が「家族に障害者がいることを知られたくない」と実名を伏せました。これは遺族の自己保身ではなく、「実名を出せば、社会からどのような目で見られ、どのようなバッシングを受けるか分からない」というリアルな恐怖に基づいたものです。この事実は、現代社会に「障害者やその家族を温かく受け入れる土壌」が十分にないこと、そして根深い差別や偏見が実在することを皮肉にも証明する形となりました。
2. 「生産性」で人間の価値を測る優生思想
植松死刑囚の「社会の役に立たない」「税金の無駄」という主張は極端ですが、これに似た「生産性のない人間には価値がない」という効率主義・能力主義的な考え方は、実は現代の競争社会に通底しているのではないか、という指摘が相次ぎました。「働いて納税している人が偉い」「他人に迷惑をかけずに自立すべきだ」という過度な自己責任論が社会に蔓延しているからこそ、彼の歪んだ思想が「社会の暗部」から地続きで生まれてしまったのではないかという反省と批判が生まれました。
3. 「見えない化」されてきた障害者の存在
多くの人が「津久井やまゆり園」のような大規模な入所施設の存在を、事件によって初めて深く知ることになりました。これは、日本の福祉が長年、障害を持つ人々を地域社会から切り離し、「施設の中に隔離して、一般の人の目から見えないようにしてきた(分離・隔離政策)」ことの裏返しでもありました。社会の中で日常的に障害者と接する機会がないために、偏見が薄まらず、結果として「未知のものへの恐怖や嫌悪」が植松死刑囚のような極端な排除思想を生む土壌になったのではないかと議論されました。
4. インターネット上の一部での「共鳴」という恐怖
事件当時、ネット上の一部で「言っていることは極端だが、一理ある」「綺麗事は言えない」といった、植松死刑囚の思想に一部共鳴するかのような匿名コメントが見られました。これに対して、障害者団体や専門家は強い危機感を表明しました。多くの福祉関係者は、「彼の思想は特別な異常者のものだけでなく、誰もが心の隅に持ちうる『排除の論理』の延長線上にある」と警告し、社会全体が自らの差別心と向き合う必要があると訴えました。社会の動きとこれからの課題この事件を機に、国や自治体は「施設中心の福祉」から、障害があっても地域の中で共に暮らす「地域移行(インクルーシブ社会)」への転換をさらに加速させる方針をとりました。しかし、地域住民の理解不足によるグループホーム建設の反対運動などが今なお各地で起きており、本当の意味での共生には至っていません。事件は、私たち一人ひとりに対して「自分とは異なる他者、あるいは『生産性』がないとされる命の尊厳をどう認めるか」という、今なお解決していない重い問いを突きつけ続けています。
津久井やまゆり園事件の後、障害者団体や当事者、そしてその家族たちは、植松死刑囚の「生きている価値がない」という言葉に激しい衝撃と恐怖を覚えながらも、すぐさま「私たちはここに生きている」「命に優劣はない」という力強いメッセージや運動を次々と立ち上げ、発信し続けました。彼らが起こした主な運動や発信には、以下のようなものがあります
1. 「堂々と生きてください」:全国手をつなぐ育成会連合会のメッセージ知的障害のある人やその家族でつくる日本最大級の団体「全国手をつなぐ育成会連合会」は、事件直後に「障害のあるみなさんへ」と題した平仮名混じりのメッセージをいち早く発表しました
内容: 「みなさんは何も悪いことはしていません。犯人の言っていることは絶対に間違っています。怖がらず、堂々と生きてください」と呼びかけました
意義: 事件に恐怖し、「自分は生きていてはいけないのか」とおびえる当事者の心を支えるための、最も象徴的な発信となりました
2. 「リメンバー7.26」運動と路上での抗議
重度障害を持つ当事者自身が、自らの言葉と身体で社会に訴えかける運動も始まりました。神戸市の重度障害者である石地かおるさんらは、事件直後から路上に立ち、「私たちは踏ん張って生きているよ」「死んでませんけど、何か?」という強いサブタイトルを掲げた「リメンバー7.26」運動をスタートさせました。植松死刑囚の思想を「社会が培ってきた排除の空気の延長線上にある」と批判し、障害者が社会の片隅に追いやられる現状を変えるための抗議と対話を続けました
3. 事件の生存者・尾野一矢さんと家族の発信
事件で首などに重傷を負いながらも一命を取り留めた入所者の尾野一矢(かずや)さんと、その父・剛志(たかし)さんの活動は社会に大きな光を与えています。一矢さんはその後、やまゆり園を出て、念願だった「地域社会での自立した暮らし(グループホームなどでの生活)」へと移行しました。父の剛志さんは「息子は話せなくても、自分の意志を持ち、毎日を楽しそうに生きている。これこそが植松への最大の反論だ」と語り、障害者が当たり前に街の中で暮らすことの大切さを発信し続けています
4. 表現活動を通じた尊厳の主張:ヘラルボニーなどの動き
近年では、福祉の枠を超えて障害者の「尊厳」や「可能性」をアートやビジネスを通じて社会に提示する運動も加速しています。異彩を放つ知的障害のある作家のアートを社会に送り出す企業「ヘラルボニー」などは、事件の追悼に際して映像やアートを発信しています。「欠落」として見られがちだった知的障害を「豊かな違い(異彩)」として再定義し、「生産性」という物差し自体を壊していく運動として社会
に浸透しています
当事者たちの言葉に共通する「社会への問い」
障害者団体や当事者のメッセージに共通していたのは、犯人への怒りだけではありません。「私たちは普段の生活の中で、無意識に障害者を『意思がわからない人』『可哀想な人』として見下し、尊厳を奪っていないか」という、社会全体への逆の問いかけでした。日常の小さな「決めつけ」や「排除」の積み重ねが優生思想を生むからこそ、当事者たちは「一人の人間としてここにいること」を社会に見せ続けようとしています
障害者へのライバル心や嫉妬が原因
564をしていないだけで、桜井誠や野間易通と同類のヘイターやん
彼の過激な優生思想(障害者蔑視)は、幼少期の家庭環境によるものではなく、学生時代から徐々に形成された偏見や、実際に施設(津久井やまゆり園)で勤務した経験、さらにはその後に傾倒した陰謀論や大麻などの薬物使用などが複雑に絡み合って増幅したものと判決などで認定されています
ボケジジイがケツ触ったくらいでも殺さなきゃ気がすまない
痴漢乙
1. 高学歴・エリート層による凶悪犯罪の実例
「知的能力が高い」「最高峰の教育を受けている」とされる人物であっても、尋常ではない犯罪に及ぶケースは歴史上何度も起きています。
オウム真理教事件:無差別テロや多数の殺人を行った幹部(麻原彰晃の側近たち)の多くは、東京大学、早稲田大学、慶應義塾大学、京都大学などの一流大学や医学部の出身者・卒業生でした。彼らは高い知的能力や教育を受けていながら、極端な思想に傾倒し、大量殺人を正当化しました。
東大前刺傷事件(2022年):大学入学共通テストの当日、東大農学部前で受験生らが刃物で刺された事件。逮捕された少年は名門進学校に通い、東大医学部(理科三類)を目指すほど知的能力が極めて高い人物でしたが、「成績が落ちた」「理三に行けないなら死んだ方がいい、無差別殺人をすれば自殺できると思った」という歪んだ動機から凶行に及びました。
スーパーフリー事件(2003年):早稲田大学を拠点とし、東京大学や慶應義塾大学などの学生らが組織的に多数の女性を暴行していた大規模な事件です。法改正(集団強姦罪の新設)のきっかけとなるほど社会に衝撃を与えましたが、主犯格を含め、高い教育を受けているはずの学生たちが罪悪感なく異常な加害行為を繰り返していました。
その他:1.2.1や1.3.2など、名門大学の在学生・卒業生が身内を惨殺する事件や、1.3.3のように大学構内で凄惨なリンチ殺人(川口大三郎事件)が起きた歴史もあります
2. 「知識」と「共感・倫理」の乖離学校で人権学習を受け、テストで満点を取れる知的能力があっても、それがそのまま「他者への共感」や「命の尊厳を理解する倫理観」に直結するわけではありません。植松死刑囚の場合も、学校の勉強や人権の知識が足りなかったというよりは、以下のような要素によって既存の倫理観が完全に破壊され、独自の歪んだロジック(優生思想)に支配されてしまったことが大きな要因とされています
歪んだ正義感への盲信:「重度障害者は不幸を生むだけであり、安楽死させることが世界のため、本人のためになる」という、客観的には完全な誤りである偏見を、本人は「正しいこと(正義)」であると本気で思い込んでいました
認知の歪みと薬物の影響:大麻などの薬物使用や、インターネット上の陰謀論への傾倒により、現実を正しく認識する脳の機能(認知機能)が著しく歪められていたことが裁判でも指摘されています
結論
尋常ではない異常な犯罪は、低学歴だから、あるいは教育を受けなかったから起きるというシンプルなものではありません。どれほど高い知的能力や学歴、恵まれた教育環境を持っていても、偏った思想への没頭、孤立、薬物、あるいは過度なプレッシャーによる精神の破綻などが引き金となり、誰しもが恐ろしい狂気に囚われる危険性を孕んでいます
植松聖死刑囚が、ごく一般的な家庭環境から、なぜ「重度障害者を虐殺することが正義である」という極端な優生思想(障害者蔑視)を抱くに至ったのか、裁判の記録や事件前の行動から明らかになっている4つの具体的なプロセス
1. 施設(津久井やまゆり園)での勤務と「強いストレス」
彼は2012年12月から事件の現場となった「津久井やまゆり園」で働き始めました。最初は「明るく好青年な職員」として評判も良かったのですが、重度障害者の介護という過酷な現場の現実に直面し、徐々に精神的なストレスを溜めていったとされています。
意思疎通の難しさへの不満:言葉が通じない、あるいは自傷・他害行為がある利用者のケアを続ける中で、彼は「彼らは本当に人間として生きていると言えるのだろうか」という歪んだ疑問を抱くようになります
介護の負担からの逃避:過酷な労働環境の中で、障害者を「お世話すべき対象」ではなく「自分たちを苦しめる負担」と捉えるようになり、内面に強い不満と攻撃性を蓄積させていきました。
2. ネット上の「陰謀論」や「極端な思想」への傾倒
彼は過酷な勤務ストレスから逃れるように、インターネットの世界に没頭していきました
ネットの「エコーチェンバー現象」:ネット上には、過激な優生思想や、弱者を叩くような極端な書き込み、あるいは「世界は一部の特権階級に支配されている」といった陰謀論があふれています。彼はそれらを鵜呑みにし、自分の都合の良い情報だけを集めていきました
ナチス思想などの誤った学習:ヒトラーやナチス・ドイツが行った障害者の虐殺(T4作戦)などの歴史を知り、それを「正しいことだった」と誤って解釈・肯定するようになりました。人権学習を受けていても、精神的に追い詰められた状態では、こうした「極端で分かりやすい悪の論理」に惹きつけられてしまうことがあります
3. 大麻などの「薬物使用」による認知の歪み
彼は事件前から大麻などの違法薬物を常用していました。裁判の精神鑑定でも、薬物の影響が彼の思考を暴走させた大きな要因として認められています
脳のブレーキの喪失:薬物の慢性的な摂取により、脳の判断力や理性が著しく低下しました。「おかしい」「やってはいけない」という社会的なブレーキが完全に壊れてしまったのです
妄想の現実化:薬物による幻覚や妄想が、彼がネットなどで得た歪んだ知識と結びつき、「自分は世界を救う救世主である」「障害者を殺せば日本が良くなる」という強固な妄想(確信犯的な思考)へと育っていきました
4. 「歪んだ正義感」の暴走と周囲の拒絶
彼は自分の考えを「素晴らしいアイデア」だと本気で信じ込み、周囲の人々や政治家に発信するようになります
衆議院議長への手紙(2016年2月):彼は国会議事堂に赴き、「障害者は不幸を作ることしかできない」「作戦を実行すれば、世界経済の活性化、第三次世界大戦の防止につながる」といった内容の手紙を渡そうとしました
孤立による暴走:当然、周囲の友人や同僚は彼の異常な言動を否定し、距離を置きました。施設からも危険視され、結果的に退職(実質的な解雇)処分となります。しかし彼は、「誰も自分の崇高な思想を理解してくれない。ならば自分が実行して証明するしかない」と逆恨みし、孤独の中で犯行への決意を完全に固めてしまいました
まとめ
植松死刑囚のケースは、「無知だったから」起きたのではなく、「現実のストレス」+「ネットの過激思想」+「薬物による脳の破壊」が最悪の形で噛み合ってしまった結果と言えます。彼は、自分がやっていることを「悪いこと(犯罪)」ではなく、「世界のための良いこと(正義)」だと本気で思い込んでいたからこそ、あれほど冷酷で、一切の躊躇がない尋常ならざる凶行に及ぶことができたのです。この事件は、現代のネット社会における孤立や陰謀論の危険性を浮き彫りにしたとも言われています
この事件がその後の日本社会や福祉現場に与えた主な影響
1. 「優生思想」の顕在化と社会の危機感
事件当時、最も社会を震撼させたのは、植松死刑囚の「生産性のない重度障害者は生きている価値がない」という主張が、インターネット上などで一部の賛同や共感を集めてしまったことです
相模原やまゆり園事件検証後の動き:社会に潜む「役に立たない人間は排除してもいい」という潜在的な優生思想が、事件をきっかけに可視化されました。これに対し、多くの有識者や障害者団体は「命の選別」につながる極めて危険な兆候として、強い危機感を表明し、啓発活動を強めることとなりました
旧優生保護法問題への波及:この事件は、国が過去に障害者らに対して強制不妊手術を行っていた「旧優生保護法」の問題に対する社会の関心を高める間接的な契機にもなりました(のちの最高裁判所による違憲判決や賠償の流れへとつながっていきます)
2. 福祉施設の「防犯・セキュリティ」の厳格化
事件が起きた津久井やまゆり園は、夜間に手薄になる盲点を突かれました。これを受けて、厚生労働省をはじめ全国の福祉施設で安全管理体制が抜本的に見直されました
ハード面の強化:防犯カメラの増設、電子ロックや赤外線センサーの導入、110番直結の通報装置の設置などが全国の施設で一斉に進められました
ソフト面の強化:夜間勤務の体制見直しや、不審者侵入を想定した防犯訓練の義務化などが行われました。一方で、施設が「地域に開かれた場所」から「外部を警戒する閉ざされた空間」になってしまうことへの懸念や葛藤も現場では生じました
3. 「地域移行」と大帰規模施設のあり方の議論
事件が起きた「津久井やまゆり園」は、150人近くが暮らす「大規模入所施設」でした。これが事件の被害を拡大させた一因ではないか、という議論が巻き起こりました
大規模施設から地域社会へ:障害者を社会から隔離して大規模施設に集めるのではなく、グループホームなどを通じて「地域社会の中で普通に暮らす(地域移行)」べきだという理念(ノーマライゼーション)が改めて強く叫ばれるようになりました
やまゆり園の再生をめぐる葛藤:施設の建て替えにあたり、「元の場所に大規模施設を再建するべきか」「地域に分散させるべきか」で激しい議論が起きました。最終的には、元の場所に規模を縮小した施設を再建しつつ、地域の住居へ移行するハイブリッドな形がとられました
4. 精神保健福祉法(措置入院制度)の改正植松死刑囚が犯行前に「犯行予告」ともとれる手紙を衆議院議長に提出した際、一度は「措置入院(他人に危害を加える恐れがある精神障害者を強制的に入院させる制度)」となりましたが、わずか12日後に退院し、その後に事件を起こしました
退院後のフォローアップの義務化:この手続きの不備が問題視され、精神保健福祉法が改正されました。措置入院から退院した患者が孤立し、再び危険な状態に陥らないよう、自治体や医療機関が連携して退院後も支援・見守りを継続する仕組み(退院後支援計画の作成など)が義務付けられました
事件から長い歳月が流れた今も、遺族や施設の元職員・現職員らは、言葉に尽くせないほどの深い悲しみ、悔しさ、そして社会との狭間で生じる強烈な葛藤を抱えながら、メッセージを発信し続けています。彼らが向き合ってきた現実と、社会へ問いかけた声には以下のようなものがあります
1. 遺族の葛藤:我が子の「名前(本名)」を明かすかという苦悩事件直後、神奈川県警や多くの遺族は「障害者である家族のプライバシー」や「社会からの偏見」を守るため、被害者の名前を匿名(記号)で発表しました。これ自体が、日本社会にいかに障害者への差別が根強く残っているかを示す象徴でもありました
「生きた証を残したい」という決意:しかし、裁判が進み歳月が流れる中で、「記号のままでは、我が子がこの世に生きて、愛されていた事実まで消えてしまう」と葛藤した一部の遺族が、本名や写真を公表し始めました
美帆さんの母親のメッセージ:事件当時19歳で亡くなった美帆さんの母親は、娘の本名を公表した際、「美帆は一所懸命に生きていました。その生きた証を残したい」「障害者だからといって、隠されるような存在ではない」と涙ながらに訴えました。
「名前を出す恐怖」との戦い:一方で、名前を出すことで「ネット上で心ない誹謗中傷を受けるのではないか」「身内に障害者がいると知られ、親族に迷惑がかかるのではないか」と恐れ、現在も匿名を望まざるを得ない遺族も多く、その分断自体が遺族を苦しめる大きな葛藤となっています。
2. 元職員・関係者の葛藤:植松死刑囚を生んだ「福祉の閉鎖性」への自責事件当時、植松死刑囚と同じ現場で働いていた元職員や、その後に施設運営に関わるようになった人々は、「なぜ彼の暴走を止められなかったのか」「自分たちの支援のあり方に問題はなかったのか」という重い問いを背負い続けています
「善意」に潜む危うさの指摘:元職員であり、事件後に研究者として検証を続けている西角純志さんは、植松死刑囚の思想が突発的に生まれたものではなく、施設という閉ざされた空間の中で培われた可能性を指摘しています。過酷なケアの現場で、職員が「よかれと思って(善意で)」行う管理や、時に生じる利用者を人として扱わなくなるような麻痺した感覚が、植松死刑囚の極端な優生思想の「土壌」になっていたのではないかという、身を切るような自責の念と向き合っています
現在も続く現場の苦悩:事件後、やまゆり園は「絶対に虐待を起こさない、利用者の尊厳を守る施設」として再建されました。しかし、皮肉にも2026年9月、同園の職員が入所者に平手打ちをする虐待事案が発覚し、社会に大きな衝撃を与えました。事件から10年が経過した今もなお、過酷な介護現場のストレスや、職員の心のケア、そして「いかにして人権を守り続けるか」という実務的な課題が、解決できぬまま現場の重い葛藤としてのしかかっています
3. 社会への共通したメッセージ:「忘れないでほしい」遺族や元職員、そして今も施設で暮らす入所者たちが共通して発信しているのは、「19人の犠牲者を、そしてこの事件を過去のものとして忘れないでほしい」という強い願いです。植松死刑囚が裁判で「意思疎通のできない人間は不幸を作るだけだ」と言い放ったのに対し、遺族や友人たちは、言葉が出せなくても目が合えば笑い合えたこと、一緒に過ごした時間がどれほど愛おしく幸せだったかを社会に語り続けています。彼らは、「どんな命も、ただそこに存在するだけで価値がある」という当たり前の倫理を、身をもって証明しようとしています
介護職の「過酷さ」は、単に「体がきつい」「給料が安い」といった一言では片付けられないほど、身体的・精神的・構造的な負担が複雑に絡み合っています。命や人間の尊厳に直接関わる重要な仕事であるにもかかわらず、現場の職員には以下のような4つの過酷な現実がのしかかっています
1. 身体的な高負荷と不規則な勤務
介護は、人間の体を日常的に支える肉体労働です
慢性的な身体の痛み:自分より体重が重い利用者を抱きかかえる「移乗(ベッドから車椅子への移動)」や、入浴・排泄の介助などを毎日何回も繰り返すため、多くの職員が慢性的な腰痛や関節痛を抱えています
夜勤と不規則なシフト:24時間体制の入所施設では、夜勤が不可欠です。少ない夜勤人数で多くの利用者の見守りやナースコール対応を行うため、生活リズムが崩れやすく、慢性的な睡眠不足や疲労蓄積(バーンアウト)に繋がりやすい環境です
2. 精神的なストレスと「感情労働」
介護職は、自分の感情をコントロールしながら他者と深く向き合う「感情労働」の側面が非常に強い仕事です
意思疎通の難しさと認知症対応:認知症が進行した利用者や、重度の障害により言葉でのコミュニケーションが難しい利用者へのケアには、高度な忍耐力と専門スキルが必要です。時に、認知症の症状による暴言・暴力、介護への強い抵抗を受けることもあり、精神的なすり減りは小さくありません
「命」を預かるプレッシャー:誤嚥(食べ物を喉に詰まらせる)、転倒、急な体調悪化など、一歩間違えれば利用者の命に関わるため、現場では常に高い緊張感を強いられます
3. 人手不足が生む「悪循環」
日本の少子高齢化に伴い、介護業界全体の人手不足は非常に深刻です。直近のデータでも、約65%以上の介護事業所が「人手が足りない」と訴えています
1人あたりの業務量の増加:本来なら複数人で対応すべきケアを1人でこなさざるを得ない場面が増え、肉体的・精神的な余裕がさらに奪われます
心の余裕の喪失と人間関係の悪化:現場の職員全員が疲れ果てて心の余裕を失うと、職場内のギスギスした人間関係や、利用者への言葉遣いの荒らさに繋がりやすくなります。これがさらに離職を招くという悪循環が起きています
4. 責任の重さに見合わない「処遇(賃金)」
介護職の給与は、国の定める「介護報酬(税金や保険料が財源)」によって上限が大きく左右される構造になっています。政府による「処遇改善加算」などの対策により、近年は離職率自体は全産業平均を下回る水準(約12.4%)まで改善・安定してきています。しかし、他産業との人材獲得競争が激しい現代において、「命を預かる責任の重さ」や「過酷な肉体労働」の割には、依然として全産業の平均賃金より低い水準にとどまっており、これが「新しい働き手(特に若年層)が集まりにくい」最大の要因となっています
まとめ
介護の仕事には、「利用者の笑顔が見られる」「人生の大先輩から学べる」といった大きなやりがいや喜びがあるのも事実です。しかし、現場の「やりがい」や「善意」だけに頼り、職員個人の自己犠牲によってシステムを維持しようとすることには限界が来ています。AIや介護ロボットを活用した負担軽減(介護DX)や、さらなる賃金の底上げなど、社会全体で介護職を支える構造改革が今まさに求められています。
うざい
植松聖死刑囚は現在も「自分が死刑になってでも、事件を起こす価値があった(自分は正しいことをした)」と頑なに思い続けています。事件から10年が経過した現在(2026年時点)でも、面会を続けるジャーナリストや弁護士の証言、そして本人が独房で書いた手記などから、彼の内面に大きな変化や後悔がないことが明らかになっています。彼の歪んだ心理状態は、主に以下の3つの事実から見て取れます
1. 10年経っても変わらない「自らの正当性」の主張
彼は現在も「意思疎通の取れない障害者は安楽死させるべきだ」という主旨の優生思想をそのまま維持しています。
「自分は正しい」という確信:面会に対し、「自分は正しいことをしたのだから、本来は死刑に値しない」と言い放っており、自分の行動を「世界を救うための偉大な仕事」と捉える妄想は崩れていません。
「失礼だった」という奇妙な反省:一方で、被害者に対する反省を口にすることもありますが、それは「やり方は反省している。首をナイフで切ったのは失礼だった」といった、一般の倫理観からは大きくかけ離れた奇妙な内容です。命を奪った罪の重さではなく、「作法が乱暴だった」という極めて歪んだ次元での「反省」にとどまっています。
2. 「死にたくない、でも死ぬべきだ」という自己矛盾
死刑判決を受けた際、弁護側は控訴しましたが、植松死刑囚は自ら控訴を取り下げて死刑を確定させました。その時の彼の心理は「自死(自殺)に近い」ものでした。彼は死刑確定前の取材で、自身の心境を「安楽死する人の気持ち」と表現しました。「絶対に死にたくない(生きたい)。でも、自分はあのような大仕事を成し遂げたのだから、責任を取って死ぬべきだと思っている」と語っています。自分が死ぬことすらも、「自分の崇高な思想と責任感を世の中に証明するためのパフォーマンス(価値のあること)」として昇華させているのです
3. 社会とつながるための「再審請求」
死刑が確定すると、外部の人間との面会や文通が厳しく制限されます。孤独な独房に収監された彼は、2022年以降、自ら「再審請求(裁判のやり直し)」を何度も申し立てています。この再審請求は、「罪を認め、刑を免れたい(生きたい)」という通常の理由からではありません。弁護士の接見に対し、彼は「(再審請求をすれば制限が緩くなり)外部の人と面会できると思ったから」「新たに主張したい(無罪を訴えたい)ことは何もない」と本音を明かしています。彼は自分の思想を社会にアピールし続けたい、チヤホヤされたい、孤立したくないという身勝手な動機から、司法の場を利用し続けています
まとめ
彼は今もなお、自身の犯行を「やる価値があったこと」と信じ込んでいます。自分の非を認めてしまえば、自分の存在価値そのものが崩壊してしまうため、孤独な独房の中でますます自らの正当性を言い張るしかない状態に陥っているとも言えます
植松聖死刑囚が犯行に至る過程で、精神を急激に蝕み、犯行を正当化させた「ネットの陰謀論」と「妄想の具体的な中身」について解説します。彼は、インターネット上のオカルト情報や海外の陰謀論を断片的に組み合わせ、独自の「世界の真実」を作り上げていました。裁判の精神鑑定や、本人が衆議院議長に宛てた手紙などで明らかになっている主な内容は以下の通りです
1. イルミナティカードと「第三次世界大戦」の予言
彼が最も強く傾倒していたのが、アメリカの玩具会社が1990年代に発売したカードゲーム「イルミナティカード」です。ネット上では「未来の重大事件(9.11テロや3.11震災など)を予言している」として有名な都市伝説ですが、彼はこれを「世界の支配者層からの絶対的なメッセージ」と本気で信じ込みました。
「世界が滅びる」という恐怖:彼はカードの絵柄から「近いうちに人類の間で第三次世界大戦が起きる」「世界人口が爆発して地球が滅びる」という妄想を抱きました
障害者殺害が「世界を救う」というロジック:世界が破滅に向かう中、国力を維持するためには「生産性のない重度障害者を支える余裕はない」と考えました。彼らを排除することで日本の経済的負担を減らし、「第三次世界大戦を阻止できる」「日本を守れる」という、客観的には全く支離滅裂な「救世主妄想」へと発展していきました
2. 「フリーメイソン」と世界を牛耳る「支配者層」の存在
彼は、世界は「フリーメイソン」や「イルミナティ」といった秘密結社(支配者層)によって裏からコントロールされていると信じていました
安倍首相(当時)やオバマ大統領への直訴:彼は「日本のトップである安倍総理(当時)や、アメリカのオバマ大統領も、当然この世界の裏の仕組み(イルミナティの計画)を知っているはずだ」と思い込んでいました
衆議院議長に手紙を渡した理由:2016年2月に国会議事堂へ赴き、「障害者192人を抹殺する」という犯行予告の手紙を提出したのは、「支配者層の一員である政治家に自分の計画を提案すれば、裏で承認され、自分は日本のために勲章をもらえる(あるいは数億円の支援金をもらえる)」と本気で妄想していたためです
3. 大麻による「妄想の強固化(パラノイア)」
ネット上のありふれた都市伝説や陰謀論は、通常であれば「エンターテインメント」や「根拠のない噂」として処理されます。しかし、彼の場合は大麻の乱用によって脳の認知機能が破壊されていたため、これらが「現実の脅微」として脳内で100%固定化されてしまいました。精神鑑定では、大麻によって誘発された「妄想性障害(パラノイア)」の状態にあったと認定されています。ネットで見た「人口削減計画」などの陰謀論と、自身が福祉施設で感じていた「介護のストレス」が脳内で最悪の形で結びつき、「自分が先頭に立って障害者を殺害することこそが、世界支配者層の望みであり、人類を救う唯一の道だ」という絶対的な確信(確信犯)へと至ってしまいました。
まとめ
植松死刑囚の犯行は、突発的な怒りや単なる恨みではなく、「ネットの陰謀論を現実と混同し、大麻によってその妄想を狂信した結果」という極めて異常なプロセスを経て実行されました。彼は、自分が「大量殺人犯」ではなく、「世界の滅亡を防ぐために立ち上がったダークヒーロー」であると思い込んでいたからこそ、犯行後も罪悪感を持たず、今なお「やる価値があった」と言い張ることができるのです。現代のネット社会における「陰謀論への依存」が、薬物と合わさった時にどれほど恐ろしい怪物を生み出してしまうかを示す、最悪の事例と言えます
植松聖死刑囚が死刑判決を受けてなお「自分のやったことは正しい」という歪んだ確信(認知の歪み)を維持し続けられる背景には、裁判の精神鑑定で明確に示された「自己愛性パーソナリティ障害」をはじめとする、彼の精神構造の特異性が深く関わっています。医学的・心理学的な鑑定から明らかになった、彼の歪んだ確信を支える3つの精神的特徴を解説します
1. 自己愛性パーソナリティ障害(誇大性と強い称賛欲求)
起訴前および起訴後の精神鑑定において、彼は共通して「自己愛性パーソナリティ障害」と診断されました。これは単なる「わがまま」や「うぬぼれ」ではなく、精神医学において以下のような極端な認知の偏りを示す状態を指します
自分が「特別で崇高な存在」であるという肥大化した自尊心:彼は「自分は世界の危機を救う特別な使命を帯びた人間だ」と本気で信じ込みました。自分の能力や存在を過剰に誇大視するため、社会の法律や一般的な倫理観を「凡人が作ったルール」として見下し、自分はそれを超越して行動してよいという特権意識を抱いていました。
激しい「称賛欲求」と「自己正当化」:この障害を持つ人は、自分が間違っている可能性を認めることが極めて困難です。もし「自分が間違っていた、ただの残虐な殺人犯だ」と認めてしまえば、肥大化した自尊心が粉々に砕け散り、自己が崩壊してしまうため、脳が防衛本能として「自分は絶対に正しい。周囲が自分の高尚な思想を理解できないだけだ」とさらに強く思い込む悪循環に陥っています
2. 「共感性の欠如」と「冷酷な道具視」
自己愛性パーソナリティ障害のもう一つの大きな特徴は、「他者への共感性が著しく欠如している」点です。鑑定医の分析によると、彼は人を「感情や尊厳を持った個人の存在」として捉えるのではなく、自分の価値観や都合に合わせて「役に立つか・立たないか」という道具のように分類する傾向が極めて強いとされました。このため、重度障害者を「不幸を生むだけの存在」と一方的に決めつけ、彼らを殺害する際にも、罪悪感や痛みの共感を一切覚えることなく、機械的に「排除(安楽死)」するという極めて冷酷な心理状態を保つことができました。
3. 「病的な妄想」ではなく「理解可能な思考の飛躍」
弁護側は裁判で「大麻などの薬物による精神病(心神喪失)であり、善悪の判断がつかなかった」と無罪を主張しました。しかし、裁判所と精神鑑定医はこれを退け、彼の思考は「病気による幻覚や妄想ではなく、本人のパーソナリティ(人格)に基づいた、理解可能な思考の飛躍である」と結論づけました
犯行の強い計画性と一貫性:もし完全に理性を失った精神病であれば、犯行の行動は支離滅裂になります。しかし彼は、事前に衆議院議長へ手紙を出し、夜間の手薄な時間帯を狙い、職員を結束バンドで拘束し、意思疎通のできない入所者だけを選別して襲うなど、極めて冷静かつ計画的に動いていました。つまり、彼の脳は「壊れて善悪が分からなくなっていた」のではなく、「自己愛的な人格の偏り(パーソナリティ障害)によって、自分に都合の良い歪んだ正義のロジック(優生思想)を、極めてクリアな意識のまま100%信じ込んでいた」と判定されたのです。そのため、完全な刑事責任能力があると認められ、死刑判決が下されました。まとめ彼が現在も独房で自省することなく、自らの価値を信じ続けられるのは、まさにこの「自己愛性パーソナリティ障害」の特性そのものが理由です。「反省する」ということは、「自分が間違っていたこと」そして「自分が社会的に最も軽蔑されるべき凄惨な事件を起こした大罪人であること」を認める作業です。彼の肥大化した自己愛は、その過酷な現実を受け入れることができず、今なお「自分は世界のために死刑になってでもやる価値のあることをしたヒーローだ」という都合の良いフィクションの中に閉じこもり続けることで、自らの精神の平穏を保っているのだと言えます
植松聖死刑囚が、精神鑑定で下された「自己愛性パーソナリティ障害」という診断名に対して「『障害』という言葉をつけられるのは違う(嫌だ)」と頑なに拒絶した事実は、彼の内面にある決定的な自己矛盾を象徴しています。彼がなぜこの診断名を極端に嫌がったのか、その心理と自己矛盾の構造は以下の通り
1. 「障害者を否定する自分が障害者」という自己否定の回避
彼の歪んだロジックの根底には、「生産性のない障害者は生きている価値がない、社会の足手まといだ」という極端な優生思想がありました
恐るべき自己矛盾:もし彼が精神医学的に「パーソナリティ障害」であると認めれば、「社会の足手まといを排除した自分自身もまた、社会から排除されるべき『障害者』の側に属してしまう」ことになります
脳による現実拒絶:ジャーナリストらの面会取材に対し、彼は「(自分の欠点を)指摘されたことについては、ああそういうこともあるのかと思ったが、それを『障害』と言われると違う」と不満を漏らしています。自分の思想の正当性を守るためには、自分が「障害」というカテゴリーに分類されることだけは、絶対に認められなかったのです
2. 「哀れな病人」ではなく「崇高な救世主」でありたい欲求
彼は、自分が起こした事件を「精神を病んだ人間が理性を失って起こした凄惨な事件」として処理されることを激しく嫌いました。彼は、自分を「日本の未来や世界経済を救うために、あえて誰もやらない汚れ仕事を成し遂げた『崇高なリーダー(救世主)』」として世の中に認めさせたいという、肥大化した自己愛を持っていました。そのため、専門医から「あなたの行動は、歪んだ人格(障害)に基づいた飛躍した思考によるものです」と、いわば冷徹に精神の歪みを分析・ラベリングされたことは、彼のプライドにとって耐え難い侮辱でした。
3. 「無罪」よりも「自説の正当化」を優先した矛盾
事件前、彼は国会議員への手紙の中で「心神喪失(精神の病気で善悪が分からない状態)による無罪判決を狙う」といった、罪を逃れるための浅知恵を書き残していました。しかし、いざ実際の裁判が始まると、弁護側が「大麻精神病による心神喪失であり、無罪である」と主張したのに対し、彼はそれを法廷で否定するような態度を取りました。
「病気だから人を殺した」と言われるくらいなら「死刑」を選ぶ:「病気(あるいは障害)のせいで理性を失って殺人を犯した」と認めれば、刑事責任は軽くなる(死刑を免れる)可能性がありました。しかし彼は、死刑を回避することよりも、「自分は正常な頭で、正しいと確信してあの作戦を成功させたのだ」という自説の正当性を社会にアピールすることを選択しました。ここにも、「障害」や「病気」というレッテルを何よりも嫌う、彼の異常なプライドの高さが現れています。まとめ植松死刑囚は、他者の命を「役に立つか、立たないか」「障害があるかないか」で冷酷に選別したにもかかわらず、いざ自分が社会や医学から「障害(パーソナリティの歪み)」という選別・ラベリングを受けると、それを激しく拒絶するという究極のダブルスタンダード(身勝手な矛盾)の中に生きています。自分の思想を維持するためには、鏡に映る自分自身の「歪み(障害)」だけは見ようとしない、彼の凄まじい認知の遮断がこのエピソードに凝縮されていると言えます
閉廷直後に右手を挙げ「一つだけ」と発言を求める
最も法廷が騒然としたのは、裁判長が判決を言い渡し終え、「閉廷します」と告げた瞬間でした。彼は突然、「すみません」と右手を挙げ、人差し指を立てて「一つだけ」「最後に一つだけ喋っていいですか」と発言の機会を求めました。裁判長に厳しく制止され、そのまま刑務官たちに囲まれて退廷させられたため、その場で彼が語ることはできませんでした。
彼が最後に「言いたかったこと」
後日、拘置所で面会したジャーナリストに対し、彼はあの閉廷直後に何を言おうとしたのかを明かしています。彼が死刑判決の直後に社会へ向けて放とうとした最後の言葉は、被害者への謝罪などではなく、「世界平和に一歩近づくためにはマリファナ(大麻)が必要だと言いたかった」という、自身の薬物肯定と陰謀論にまみれた歪んだ持論でした。
まとめ
死刑判決の瞬間ですら、彼は悲劇の主人公、あるいは「自分の崇高なメッセージを世間にアピールする場」として法廷を利用しようとしていました。命を奪われた19人の犠牲者やその遺族がすぐ近くで見つめる中、最後まで自らの犯した罪の重さと向き合うことなく、歪んだ自己愛と妄想のパフォーマンスを貫き通したのが、彼の法廷での最後の姿でした
朝鮮スパイの詰所のせいなのか googleマップから削除されてるwwww 怪しすぎw
必死で隠してる 梅田交通江坂営業所の現物はこちら
→ https://postimg.cc/gallery/YtsPNHJ/
「壺」草加カルト・ストーカータクシー運ちゃん50代後半男性 在中
「エバーグリーンハイツ1号館」(大阪府豊中市寺内2丁目11−5 )の前の道路に
用もないのにタクシー停めて 近隣のお店の中を覗き込みつつ うーろうろw
「俺や!!俺はここにおるで!!」謎の草加ストーカーアピール
うろちょろしてたんが いきなりタクに飛び乗って逃走
どしたん(笑)と思たら、ハイツの住民のおじさんが 運ちゃんの真後ろから登場や(笑)
なんか悪いことでもしとったんかな~ 相変わらず ビビリ散らかして
みつかった泥棒みたいに あんなすごい勢いで逃げてw
近くのお店のひともキモがって いつもは開けてるカーテン そっ閉じしてたで
ちなみに ここの営業所のすぐそばに
朝の登校時 ランドセル背負ったJCに
「天女の羽衣みたいな薄い服 持ってる?着てる?」
言うて なんや 子供に スケスケの服持ってへんかみたいな
いやらしい声掛けしながらつきまといよる とよつ第二小学校の
草加学童擁護員だか自主的見守り員だかの変な草加集団すっとか~の
朝鮮コバエストーカーのおっちゃんがおるで
このへん ずーっと毎晩18~24時まで うろちょろしてる
洗濯下着狙いの「壺」草加不審車&「壺」草加不審者なんかなw
羽衣スケスケ「壺」草加集団ストーカーおじさん出現場所
梅田交通 江坂営業所(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)前の横断歩道
→ https://i.postimg.cc/kGzg1Hjd/image.png
通行人の背後で防犯ブザー鳴らす朝登校中の草加朝鮮コバエ集団ストーカー低学年JC
→ https://i.postimg.cc/3Rn614fY/JC.png
通行人に付きまとう 豊津第二小学校に通う「壺」草加小学生集団ストーカー闇バイト勤労児童
関係者:上野泰子(通名)、森美保(通名)中野淳子(通名)、島川由美(背乗り)、浅野奈津(通名) 千里中央に勤務
子供が可哀そうなんで通報・拡散してあげて下さい
→ https://postimg.cc/gallery/2LRrCmj
羽衣スケスケ「壺」草加集団ストーカーおぢのお仲間の「集団くるくる「壺」草加ストーカー駐車不審車&Uターン不審車」
左折巻き込みみたいに、通行人のすぐ前を左折して車庫入れ、またはUターンして逃走w
→ https://postimg.cc/gallery/QWj1HxV 出現時間は18:30~19:30
1/20 朝4時 大阪府吹田市江坂町2丁目7−18 輝サンライフの駐車場に
集団ストーカー不審車両が 下記画像の赤線のラインで走行してきて駐車
朝鮮スパイの家屋不法侵入の集団ストーカー犯はここに住んでいる模様
コイツも通報してやってください
ここのお向かいは タクシーの梅田交通江坂営業所(集団ストーカー犯人詰所)
https://postimg.cc/gallery/YtsPNHJ (集団ストーカー不審車実物)
▲吹田警察署 06-6385-1234
首謀者はインテリア濱田 @愛媛砥部町 草加の集団ストーカー 盗聴盗撮 内装業者 朝鮮スパイ
089-957-8238 大阪から逃亡して愛媛県砥部町に潜伏中の北朝鮮スパイ一家 日本人を盗聴盗撮して付け回し監視 愛媛県警松山南署の朝鮮スパイ警察官に依頼して パトカーで日本人をストーキングさせる害日の前科者
089-957-8238 前科何犯か どこの刑務所か聞いてあげてください
https://postimg.cc/gallery/WhsXkwf
https://www.kensetumap.com/company/448279/
通報・拡散・見物 お願いします
悪事隠しの為すぐ消そうとするので、魚拓取って拡散してください
獄中結婚に至った経緯と動機
日本の法律では、死刑が確定した囚人は外部の人間との面会が厳しく制限され、原則として「家族(親族)か弁護人」以外とは面会できなくなります。
女性側からのアプローチ:元々、翼さんが「植松死刑囚に直接会って話がしたい」と望んだことがきっかけでした。彼女は彼の思想(優生思想)に共鳴したわけではなく、自身が過去(15歳時)に受けた性被害のトラウマや、そこから生じた葛藤を抱える中で彼という存在に関心を持ち、毎日のように接見(手紙のやり取りなど)を試みるようになりました。
「面会する権利を得るため」の婚姻届:他人同士のままでは東京拘置所での面会が一切許されないため、「彼と直接面会して対話する権利を得るため」の手段として、婚姻届を提出して家族(妻)になる道を選びました
2. 植松死刑囚の反応と破綻の経緯
植松側はアプローチを自己愛を満たすものとして歓迎したものの、面会開始後は思想的対立から激しい口論が続きました。彼の被害妄想的な誤解なども重なり関係は破綻し、2026年6月に離婚となりました
両親が植松死刑囚の「控訴取り下げ(死刑確定)」に強く反対した理由は、主に「親としての情愛」と「事件の真相解明をあきらめたくないという強い願い」の2つの側面から説明されています
1. 「どれほど憎まれる息子でも、生きていてほしい」という親心
両親にとって、植松死刑囚はたった一人の我が子です。彼が起こした凄惨な事件に激しいショックを受け、遺族に対して言葉に尽くせないほどの申し訳なさを抱えながらも、「我が子の死(死刑執行)を自分から手繰り寄せる(控訴を取り下げる)ような真似はしてほしくない」という、親としての本能的な愛情と願いが強くありました。植松死刑囚は自らの控訴取り下げを「自死(自殺)のようなもの」と表現しており、両親からすれば「目の前で息子が自ら命を絶とうとするのを、ただ黙って見過ごすことはできない」という極めて切実な心理でした
2. 「裁判を続け、なぜあのような怪物になってしまったのか真相を知りたい」という願い
両親は、自分たちが温和に育てたはずの息子が、なぜこれほど凄惨な事件を起こし、歪んだ優生思想を抱くに至ったのか、その本当の理由(真相)を裁判を通じてさらに深く解明してほしいと望んでいました。一審(横浜地裁)のわずか数ヶ月の審理だけで裁判を終わらせ、死刑を確定させてしまえば、息子が完全に外部との接触を絶たれ、社会から闇葬されてしまいます。二審、三審と裁判を継続することで、「息子の歪んだ認知を専門家たちに修正してもらい、いつか本当の意味で犯した罪と向き合い、遺族に心からの謝罪をしてほしい」という、親としての最後の淡い期待や責任感もあったとされています