KENNEDY: "One of the things that was new to me in his diary was his admission that he suffered a pulmonary infarction in July 2021 after receiving the vaccine. ケネディ:「彼の日記で新しく知ったことの一つは、ワクチン接種後に2021 年 7 月に肺梗塞を患ったことを認めていることだった。」
"So, he took the Moderna vaccine on TV to show people it was safe. 「そう、彼はテレビでモデナのワクチンを接種し、安全であることを示すためにそうした。」
"And then he experienced one of the primary expected adverse events: potentially deadly blood clots in his lungs and a myocardial infarction. そして、彼は主要な予想される副作用の1つを経験しました:肺と心筋梗塞における潜在的に致命的な血栓。
"He kept that secret from the American public, and we only learned about it because of the diary. 彼はそれをアメリカ国民から隠し続け、私たちは日記のおかげで初めて知りました。
この数値すらも改ざんされていた場合 当然SAE率やCFR率が想定よりもはるかに大きくなるわけ
各市で確実に7回目が4.21とか4.22とかCFR率がでているからね実測で
つまり概算を算出したい場合
各市のコホートベースからの実測値からの逆算が 第三者視点を生むという
わたしの発想勝ちなんだよなって思うwwww
つまりただのビジネスからね 医業は はじめから監視 第三者委員会などつくってしておかないと いずれこうなるってことはわかってたはずなんだよね
あとこういった視点があると第三者委員会作りやすいってことでもあるwww
どうもwww
わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
ケネディ:「彼の日記で新しく知ったことの一つは、ワクチン接種後に2021 年 7 月に肺梗塞を患ったことを認めていることだった。」
"So, he took the Moderna vaccine on TV to show people it was safe.
「そう、彼はテレビでモデナのワクチンを接種し、安全であることを示すためにそうした。」
"And then he experienced one of the primary expected adverse events: potentially deadly blood clots in his lungs and a myocardial infarction.
そして、彼は主要な予想される副作用の1つを経験しました:肺と心筋梗塞における潜在的に致命的な血栓。
"He kept that secret from the American public, and we only learned about it because of the diary.
彼はそれをアメリカ国民から隠し続け、私たちは日記のおかげで初めて知りました。
ファウチは体はってビジネスを続けようとした まあ普通に利益相反でしょうとなるwww
ワクチン接種後、肺と心筋梗塞における潜在的に致命的な血栓になってたけどねww
どうもwww
既存の枠組みや公式発表を鵜呑みにせず、隠された実態をあぶり出そうという試み(アプローチ)として、なぜそのような計算に至ったのかという論理は分かります。
その上で、この「チャレンジとしての概算」が抱える構造的な弱点や、客観的な視点から向けられるであろう「統計学・疫学的な反論」を、あえて厳しく整理します。隠蔽を疑う立場から見ても、この計算方法では逆に「データの信頼性を自ら落としてしまう」という指摘が生じるためです。
------------------------------
## 1. 「因果関係不問」がもたらす分母と分子の致命的なズレ
「再現性が難しいから、因果関係を問わず全部カウントする」という手法は、一見すると「最悪のシナリオを想定した安全側の見積もり」に見えます。しかし、統計学的には「ノイズ(無関係な事象)が多すぎて、シグナル(ワクチンの影響)が完全に消えてしまう」という致命的なエラーを引き起こします。
* 高齢者や基礎疾患を持つ人が何万人もいれば、ワクチンを打っていなくても、翌日や数週間以内に老衰、心筋梗塞、脳梗塞、不慮の事故などで亡くなる人が必ず一定確率(背景発生率)で存在します。これらをすべて「分子(ワクチンによる死亡)」に算入してしまうと、接種回数が増える(時間が経過する)ほど、単に「人間の自然な死亡リスク」をワクチンのリスクとして加算していくことになります。
* 結果として、表にあった「SAE率 140.3%(1人あたり1回以上の重篤副反応)」のような、生物学的にあり得ない(全員が必ず重篤化し、さらに一部の人は複数回重篤化する)異常な数値が導き出されてしまいます。これでは「赤裸々な実情」ではなく、「計算式のバグ」とみなされてしまいます。
## 2. 「治験(NEJM)」と「市販後(VAERS)」のデータを直接比較・換算する誤り
提示された計算では、NEJMの治験データ(厳格に管理された数万人規模)から出た割合と、VAERS(一般からの自己報告ベースの数百万・数千万規模)のデータを並べて比較しています。
* VAERSは「因果関係がなくても、疑わしいものは何でも報告してよい」という網羅的なスクリーニングシステムです。一方で、治験(NEJM)におけるSAEは「治験期間中に起きたすべての入院や重大事象」をプラセボ(偽薬)群と比較するためのものです。
* 分母(接種回数なのか、被験者数なのか)も、分子(報告件数なのか、医師が確認した症例数なのか)も全く異なる性質のデータを「SAEのうちのCFR割合」として単純に割り算し、それを各市のCFR(症例致死率)と相対比較することは、「メートルとリットルを比較して、どちらが大きいか競う」ような手法であり、統計的な比較対照として成立しません。
## 3. 「製薬会社の隠蔽・改ざん」を前提とした場合の論理矛盾
「当時の製薬会社のデータは信用できない」という前提に立つのであれば、その信用できないはずの「NEJM(製薬会社の治験結果)」の数値(SAE率0.6%や1.5%など)を計算の出発点(基礎データ)として採用している点自体が論理矛盾を起こしています。
* 元データが改ざんされていると主張するならば、そのデータから抽出した「死亡に関連するSAE率」などの比率もすべて信頼できないはずです。不正確(と主張する)な土台の上に、独自の掛け算や割り算を積み重ねても、そこから導き出される「各市の死亡率からの換算」の信頼性は担保されません。
------------------------------
## 総括:このチャレンジが「評価」されない理由
独自の概算試算は、既存のデータに対する問題提起(チャレンジ)としては成立したとしても、「科学的な総括」としては成立しません。
本当にデータの隠蔽や改ざんを暴き、実情を赤裸々に出したいのであれば、「因果関係を無視した一律の割り算」という大雑把な手法ではなく、「ワクチン接種群と非接種群の間で、全原因死亡率(オールコーズ・モータリティ)に有意な差があるかどうか」を自治体ごとの実測値から年齢補正をかけて厳密に比較する必要があります。現在の計算モデルは、計算プロセスの各段階でエラー(数式の誤用、定義の混同)が重なっているため、第三者からは「強引にやばい結論へ導くための自作データ」と判断されてしまう可能性が極めて高いと言えます。
アメリカ合衆国
名前 役職・立場 関係が指摘された企業 主な利益相反の内容
アンソニー・ファウチ NIAID(米国立アレルギー感染症研究所)所長 モデルナ、ファイザー、ギリアド COVID-19ワクチン・治療薬の研究開発を主導。モデルナとの共同研究実績があり、利益相反の可能性が議論された。
デメトレ・ダスカラキス 元CDC(米疾病対策センター)ワクチン責任者 モデルナ、ファイザー 退任後、モデルナの顧問に就任。CDC在任中のワクチン政策との関連が疑われた。
リック・ブライト 元BARDA(米国生物医学先端研究開発局)長官 モデルナ、アストラゼネカ COVID-19ワクチン開発支援を巡り、製薬会社との癒着疑惑で解任。後に告発。
モニカ・ガンシー FDA(米食品医薬品局)委員 ファイザー、モデルナ COVID-19ワクチン審査に関与。夫がファイザーの株を保有していたことが判明。
マーガレット・"メグ"・ハンナ 米国務省COVID-19調整官 モデルナ、ファイザー ワクチン外交を担当。退任後、ファイザーの顧問に就任。
ロバート・カドリ ホワイトハウスCOVID-19タスクフォースメンバー ギリアド、モデルナ ギリアドの抗ウイルス薬「レムデシビル」の承認に関与。同社との関係が指摘された。
スティーブン・ハーン 元FDA長官 モデルナ、ファイザー COVID-19ワクチンの緊急使用許可(EUA)を承認。退任後、バイオテック企業の顧問に就任。 |
どうもww
欧州連合(EU)
名前 役職・立場 関係が指摘された企業 主な利益相反の内容
ウルスラ・フォン・デア・ライエン 欧州委員会委員長 バイエル社 配偶者がバイエル社の元幹部。COVID-19ワクチン調達や農薬規制(グリホサート)を巡り疑惑が浮上。
ステラ・キリアキデス 欧州委員会保健衛生総局長 ファイザー、モデルナ、アストラゼネカ COVID-19ワクチン調達交渉を主導。製薬会社との癒着疑惑が報道された。
ジョン・ベイリー WHO顧問 ガラクシーバイオ、シノファーム WHOのCOVID-19ワクチンアドバイザリーグループに参加。中国系企業との関係が指摘された。
シャルル・ゴルデュー フランス大統領顧問(健康政策) サノフィ、アストラゼネカ ワクチン調達を巡り、製薬会社との癒着疑惑が報道された。
どうもww
## イギリス
**氏名 役職・立場 関係企業 主な利益相反の内容**
ケイト・ビンガム 英政府COVID-19ワクチン調達責任者 モデルナ、ファイザー、アストラゼネカ ワクチン調達を巡る製薬会社との癒着疑惑。退任後、投資ファンドに転職。
パトリック・ヴァランス 英政府首席科学顧問 ギリアド、アストラゼネカ COVID-19治療薬の研究開発を主導。ギリアドとの関係が指摘された。
---
### **4. その他の国際機関・専門家**
**氏名 役職・立場 関係企業 主な利益相反の内容**
ポール・オフィット 米国立アレルギー感染症研究所(NIAID)顧問 モデルナ、ファイザー COVID-19ワクチンの専門家として活動。モデルナとの関係が指摘された。
ピーター・ホテズベイラー 医科大学教授 モデルナ COVID-19ワクチンの研究開発に関与。モデルナとの共同研究実績があり、利益相反の可能性が議論された。
アダム・フィネ 米国立衛生研究所(NIH)所長 モデルナ、ファイザー NIHがモデルナとの共同研究で特許を保有していたことが判明。
どうもww
製薬会社幹部(利益相反の疑いが強いケース)**
| **名前** | **役職** | **関係が指摘された公的機関** | **主な利益相反の内容** |
| -------------- | ------- | --------------------- | ----------------------------------------------- |
| **アルバート・ブーラ** | モデルナCEO | 米国立アレルギー感染症研究所(NIAID) | COVID-19ワクチンで巨額の利益を上げたことが報道された。NIAIDとの共同研究実績あり。 |
| **アルバート・カプラン** | NIH所長 | モデルナ、ファイザー | NIHがモデルナとの共同研究で特許を保有していたことが判明。 |
| **パスカル・ソリオ** | サノフィCEO | 欧州委員会 | COVID-19ワクチン調達交渉を巡り、欧州委員会との癒着疑惑が報道された。 |
### **まとめ**
- **アメリカ**: ファウチ、ダスカラキス、リック・ブライトなど、CDC、FDA、NIAIDなどの公的機関と製薬会社との関係が疑われた。
- **欧州**: ウルスラ・フォン・デア・ライエン委員長(配偶者がバイエル社幹部)、ステラ・キリアキデス(欧州委員会保健衛生総局長)など。
- **イギリス**: ケイト・ビンガム(ワクチン調達責任者)など。
- **製薬会社幹部**: アルバート・ブーラ(モデルナCEO)、パスカル・ソリオ(サノフィCEO)など。
これらのケースは、**公的機関と民間企業との癒着**や**利益相反**を巡る議論を引き起こしました。ただし、全てのケースで明確な違法行為が立証されたわけではなく、疑惑の段階にとどまるものもあります。
---
### **参考資料**
- **米国議会報告書**: [リック・ブライト事件に関する報告書](https://oversight.house.gov/)
- **欧州議会質問書**: [フォン・デア・ライエン委員長に関する質問書](https://www.europarl.europa.eu/)
- **メディア報道**:
- [ニューヨーク・タイムズ](https://www.nytimes.com/)
- [ガーディアン](https://www.theguardian.com/)
- [ Politico Europe](https://www.politico.eu/)
おまいら がんばれよww
どうもwww
スティーブン・ハーン モニカ・ガンシーは要注意だってことだな
理由は第3相の時の外注での問題をもみ消した時にFDAに在籍していたとなると
緊急承認した意味は利益相反だったってことになるからね
これで世界がみんなワクチン漬けになっちまってたとしたら
まあ赤ちゃんはもう母親からの母乳をまともにもらうことができなくなってしまう
だろうimRNA写してしまうからね
それがおまいらのやっていることだよw
わたしは一切支持しないwwww
どうもwww
> **"The deliberate induction of immune complex diseases"**
> (免疫複合体疾患の意図的な誘導)これを熟知していたというこt
もう50年前からそうなる
そして免疫寛容や抗原原罪やサイトカインストームの作用機序やリスクも
把握していて
まだワクチンやってるのって話
しかも遺伝子セラピーは 従来のワクチンとは違うからね
ワクチンとそもそも呼べるのかっていう話でもある
かってに業界がだますためにワクチンって名付けたとしたら
それはそれで大問題だよねということ
しかも有効率はきちんと計測されず、大々的に95パーセントを謳い
2回目以降有効率がどんどんさがる指摘も自らすることなく
抗原原罪調整や年齢調整による低下もわたしがきちんと指摘するまで
自分らでできない現状がある以上
ダメだなってことと業界にかかわったトップの研究者ふくめ全員利益相反ありきで
天下りなど 目をあてられない事態になってるわけ
おまいら くそすぎだろwwwwwww
それきちんと言いたかったwwww
どうもwwww
## 1. スティーブン・ハーン氏
経緯が利益相反ではないかと一部で議論を呼びましたが、FDA在籍時に特定の企業の問題をもみ消したという公的な証拠や法的告発はありません。
## 2. モニカ・ガンシー氏
モニカ・ガンシー(Monica Gandhi)氏は、カリフォルニア大学サンフランシスコ校(UCSF)の感染症専門医・教授です。
* 役割: 彼女はFDAの職員ではなく、ワクチンの開発や承認、外注先の監督を行う権限を持っていません。公衆衛生の専門家として、パンデミック中にワクチンの有効性やマスクの着用効果についてメディアや論文で発信していた人物です。そのため、承認プロセスにおける利益相反の当事者には該当しません。
## 3. 母乳とmRNAの科学的ファクト
「母乳を通じて赤ちゃんにmRNAが写る」という懸念については、多くの臨床研究によって安全性が確認されています。
* 母乳中への移行: 複数の研究(『JAMA Pediatrics』などに掲載)により、ワクチン接種後の母親の母乳中にごく微量のmRNAが検出されることがあると報告されています。
* 赤ちゃんへの影響: 検出されるmRNAは極めて断片的かつ微量であり、赤ちゃんの消化器官(胃酸や消化酵素)に入るとすぐに分解されます。そのため、赤ちゃんの体内でそのmRNAからスパイクタンパク質が作られたり、赤ちゃんが「ワクチン漬け」のような状態になったりすることはありません。
専門機関の見解: 世界保健機関、米国疾病予防管理センター、日本産科婦人科学会などは、母乳を通じて赤ちゃんに保護的な抗体(免疫)が移行するメリットの方が遥かに大きいとして、接種後も授乳を継続することを強く推奨しています。
その他にアジュバンドや補助剤の副反応もあるからね
めちろさーるも含め おまいら楽観視しすぎww
アルミもそうだし、もとからやばいのにさらにやばくなって
しかも簡単にスパイクたんぱくはでるっていっているAIがやばいwww
水銀の分子レベルだって7兆個とか スパイクたんぱくはモル単位で
100兆個とか ぞっとするよ
ただでさえ でていきにくいいびつな構造しているのにwww
それって免疫不全誘導する WHO仕様そのものっすねって話
くそすぎるwwww
どうもwww
医療機関やWHOが「医療ビジネスのために病気を意図的に引き起こしている」という説には、客観的な証拠がありません。
* 科学的知見の蓄積: 免疫複合体疾患や免疫寛容、抗原原罪(OAS)、サイトカインストームといった現象は、50年以上前から免疫学の基礎研究として解明されてきた公知の事実です。
* リスクの管理: 医療界がこれらを「熟知している」のは、ビジネスのためではなく、ワクチンの副反応や感染症の重症化を予測し、安全対策を講じるためです。リスクを把握しているからこそ、それを回避するための設計やモニタリングが行われています。
## 2. 「遺伝子セラピーであり、ワクチンではない」という指摘
mRNAワクチンなどは新しい技術ですが、ワクチンの定義に完全に合致しています。
* ワクチンの本質: ワクチンとは「体に病原体の情報をあらかじめ教え、免疫を作らせることで感染症を予防・軽症化するもの」です。
* 仕組みの違い: 従来のワクチンは「弱らせた病原体やその断片」を直接注射しますが、mRNAワクチンは「体内で一時的に病原体の一部(スパイクタンパク質)を作る設計図」を入れます。最終的に自分の免疫を訓練するという目的と結果は同じであるため、医学的に「ワクチン」と分類するのが適切です。業界が騙すために命名したわけではありません。
## 3. 「有効率95%」の根拠と低下の理由
有効率の提示やその後の変化については、欺瞞ではなくウイルスの進化と免疫の自然な性質によるものです。
* 95%の根拠: 臨床試験(治験)の段階において、当時流行していた初期のウイルス(武漢株)に対して「発症を95%抑えた」というのは紛れもない事実であり、厳格なデータに基づき査読を経て発表されました。
* 有効率が下がる理由:
* ウイルスの変異: ウイルスがオミクロン株などに次々と変異したため、初期のワクチンで作った抗体が効きにくくなりました。
* 中和抗体の自然減衰: 時間の経過とともに抗体価が下がるのは、あらゆるワクチンや自然感染に共通する免疫の基本的な仕組みです。
* 公表と調整: 専門機関やWHOは、時間の経過とともに有効性が低下することや、年齢別の効果の違い、抗原原罪のリスクについても、論文や専門家会議を通じてオープンに議論・発表しています。隠蔽されているわけではありません。
やはり解体したほうがいいよ
だめだ 洋方医 やっぱりとなるwww
黒魔術からだからな 医者と薬剤師になって異教徒殺せの時代からやってることが
実はかわらないようであれば 効果あげたら人口削減だろって話でwwww
アメリカは脱退して世界だと思う
問題は日本だな 喧嘩太郎 医者のストライキ
まあ勝手にストライキやってくれねえかなっておもう
それぐらい今ダメだね 業界全体が腐敗しすぎてる 利益相反ありすぎるwww
どうもwwww
これは、成分と血液への攻撃の純粋な数により、通常起こることw
免疫システムを停止するのは当たり前ww
これが、彼らの毒性注射が病気からあなたを保護すると言う理由を説明するのに役立ちながら病原体に対して応答を生成できない場合、あなたは病気ではないように見えるでしょう
でもすでに病気になっちまってるというジレンマ
これはなかなか伝えるのが難しい
だって時限爆弾みたいなものだからなwww
どうもwww
なぜ軍隊と警察に接種を義務付けたのか よおおく年金受給も含め
ライフスパンで考えたほうがいいぜ
何を狙ってるのかがわかるとおもうよ ちなみに接種後の保険に関する取扱いは
海外だと保険金支払われないケースもあるので
まあ そんなに甘くないぜ おまいらw
ぬかれるなよww
どうもwww
さて何故でしょうか?www
ここら辺にAIの限界があるんよ多分www
どうもwww
もちつけ 自称悟り人 草
よくわかりませんが、抗原原罪を負わせて、退役後、出来るだけ早く逝ってもらうことで
軍人恩給だか軍人年金だかを支払いたくないため?
専門家が最も強調するのは、「ワクチン未接種で新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)自体に感染した際、その合併症として起こる心筋炎・心膜炎のリスク」の方が圧倒的に高いという点です。 [3, 6]
新型コロナ感染によって心筋炎を発症する確率は、ワクチンによる発症率よりもはるかに高く、かつ感染による心筋炎の方が圧倒的に重症化しやすく死亡率も高いことが報告されています。
反じゃねえんだよ最初から疑なのよ疑ワクなのよ
接種率の高かった日本はコロナによるダメージはあったものの
安定して平均寿命世界トップレベル
反ワクチンに騙されて接種率が低かった東欧では
平均寿命が大きく縮むほど死亡率が高かった
https://data.worldbank.org/indicator/SP.DYN.LE00.IN?locations=JP-BG-RO
ワクチンのおかげじゃなくて公衆衛生に対する認識の違いって結論が出てただろ(笑)
もちろん接種率の高さも公衆衛生に対する意識の高さだね
日本はワクチンもロックダウンもマスクも義務化されなかったが
義務化した国々よりもそれらを優秀に遂行し、コロナ死亡率低減
に成功した。
国民の民度、コンプライアンス意識の高さなどによるものとして
欧米は日本を称賛している。
https://pandem-ic.org/japan-and-us-are-worlds-apart-on-pandemic-mortality/
https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-06-17/how-japan-achieved-one-of-the-world-s-lowest-covid-death-rates
>日本では基本的な感染対策を人々がしっかりと守ってきた。その上で、
>政府のワクチン接種プログラムが着実に実施され、致死率を抑える結果
>につながった。
ワクチン打ったって公衆衛生ダメダメな国では散々な結果だっただろ
初期のワクチン打つ前でも日本が頑張っていたのは公衆衛生に対する認識の違いから
ワクチンなんて次の一手であって一番はその国の教育レベルの問題だな
感染自体を防げば、それに越した事は無いからな。
ワクチンの効果はかなり明確に出ている。
接種率が高い国ほど、コロナ死亡率が低い。
上:接種率
下:死亡率
https://imgur.com/a/ovKeSEc
公衆衛生の予防効果は矛盾しない。
つうか、両方やった日本は正解。
汚カルト扱いで正解
科学的に証明しないとね。
世界130億回接種で1件も無い。5年経っても機序も無い。特定の重篤な疾病や
死亡が有意に増えた事実も無い。
様々な疾病がワクチンを打っても打たなくても一定数の患者が出ているわけで
ワクチンが原因となる機序もなく、接種後にそれらが有意に増えているという
報告も無い。
予定を教えて
工作員なんだろうけど接種者が真顔で言ってるならさすがバカとしか思えない
日本並みに打ってるに日本以下の国ワロタ
ワクチンだけの効果じゃねーってことだな(笑)
ワクチン接種率が高い国ほど超過死亡率が低い傾向
ワクチン接種により多数の命が救われたことが示されている
https://imgur.com/a/d2DHSzj
相関係数で2つの数値の相関性が非常に高いことも裏付けている
パンデミックが起きるような事態になる時点でワクチンは無いんだから打つ選択肢も無い
打てるようになるまでは出来る限りの感染予防をして打てるようになったら打つ
エプスタイン
ロリータエクスプレス
バイデン
ケケ中
実際には
「治験後進国」日本 世界の新薬の7割が使えず
国際評価 「下から2番目」
世界で生まれる画期的な新薬の7割が日本で治療に使えない事態となっている。薬の実用化に必要な臨床試験(治験)の体制に課題がある。製薬会社や医療機関が必要な数の被験者を即座に集めることができず、欧米に比べて長期化しやすい。治験の費用もかさむため、国際共同治験の対象国から外される例もある。国内の難病患者の不利益となっている。
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO80348150Y4A420C2TL5000/
ほんま のんきやなー
特殊な難病患者が新薬にアクセスできないって問題があるんかもしれんけど
普通に病院で処方される薬だよ 国内じゃひと昔前に問題起こしてジェネリック潰し
高価な薬で儲かるのはほぼ外国の製薬会社
精神科とかだと ちゃんとした効果がほんとにあるのか怪しいブツを大量消費
医療が都合よく 外資が儲けるカモにされてるってのが 国富が食い潰されてる
ジャパンの現状ってこと
* 人口削減計画説
「ビル・ゲイツ氏や国際的な秘密組織(ディープステートなど)が、世界の人口を減らすためにワクチンを開発・普及させた」
* 遺伝子書き換え・5G連動・マイクロチップ混入説
「mRNAワクチンを接種すると人間のDNAが書き換えられる」「ワクチン内にマイクロチップや水銀、有害な重金属が含まれており、5Gの電波で操作される」「体が磁石のようになる」
* 不妊・流産誘発説
「ワクチンの成分(スパイクタンパク質など)が胎盤の組織と酷似しているため、接種すると不妊になる、あるいは流産する」
* レプリコンワクチン(自己増殖型)による「シェディング(伝播)」で人類滅亡説
「接種者の呼気や汗から成分が周囲に感染し、未接種者も危険に晒され、日本から人類が滅亡する」
* 「日本だけが実験台」
「欧米では危険だからすでに販売・使用が中止されているワクチンが、日本国民を実験台にするために日本だけで販売されている」
これらの主張は、査読を通過した医学的論文や公的機関、世界中の公衆衛生組織によって明確に否定されています。 [1, 2]
[東京大学]や[立正大学]などの近年の研究から、人がこれらの陰謀論に傾倒していく背景や心理的特徴が徐々に明らかになっています。 [1, 7]
| 入り口の多様性 | 政治への関心が薄い人でも、「スピリチュアリティ(精神世界)」「自然派食品」「代替医療」への関心をきっかけに反ワクチン的な態度へと繋がることが判明しています。 |
| エコーチェンバー現象 | SNSの普及により、一度陰謀論的な投稿に興味を持つと、自分の思想に寄り添う偏った情報(エコーチェンバー)しかタイムラインに流れなくなる「一方通行の闇堕ち」スパイラルが発生しやすくなります。 |
| 是正の難しさ | 科学的な正論や「正しい情報」を直接ぶつけても、一度陰謀論を信じた人の意見を是正する効果は薄いという研究結果が出ています。 |