AI の考え方を鵜呑みにするという人もいるが、マスコミや教師の言ったことを鵜呑みにするだけでもそれもダメなんじゃないかな AI を基板に自分の頭と共有して考えることは重要です これから先検索というものが全て AI を通して質問するような形のチャット形式になった場合、検索とほぼチャットで質問するということは、同意義になる可能性が非常に高いです
PC に OS という考えがあるだろう 脳も同じように基本OS があるという風に考えると面白いよ この基本OSさえ脳にできていれば あとは AIと議論AIと質問やりまくっていけば頭は良くなるよ基本バージョンアップするかしないとは本音次第だけど バージョンアップしなくても知識逆向きで少し戻って理解するようにすれば問題ない
3S政策の最たるものだからな 今じゃ3S政策を知ってる若者も少ないか
単にAI使わず暗記してるか、暗記弱い奴が調べる手段増えたってだけで
元から考える力伸ばそうって授業じゃないやん。
うまく暗記させられたって教師が喜んでたことが浮き彫りになっただけじゃね?
今はAI
でも、AIは事実誤認がまだ多い
もう終わっちまってるからな
tiktokだのインスタだのの情報はそこでしか検索できなかったり
検索能力の差があるのでどれを選ぶのが最適解なのかという問題もある
スマホのせいにする大人達がバカなだけ
> 次回は、現場の高校教員が思わず驚いた「検索結果をそのまま答えにしてしまう生徒」の実例から、
> スマホ時代に失われつつある「自分の頭で考える力」について詳しく解説します
次回にご期待あれ!
あえて分類するなら スマホはscreenか
でもscreenより タチ悪い
ググればわかること頭に詰め込まなくていいよ
余白時間を全て奪われてることのほうが問題だわ
時事でも、競馬でも、これから起きることを具体的に予想して、当たる確率を高めたいと思って勉強するのがお手軽かも
もう手遅れ
そもそも理解するための前提知識がない状態でいくら考えたって意味ないんだから
ある意味思考停止だが、そもそも新しいことを学んで頭のなかで革命が起きるのが身体的にきついかもしれない
習得するまでの時間
余った時間はネットでエロ!
もちろんうちの子も
コミュ力人間形成力が損なわれて
将来はお前ら以下になってしまいます!
語彙力もエグいキモいグロいマジナウい
しか話せなくなります
まさにお前ら以下の人間ができてしまうのでさ
総合的学習やら意味の無いグループワークに力を入れ過ぎて、基礎知識を蔑ろにし過ぎたことが原因だろ
全部ルール化されてるんだから考える必要がない
子供に責任をを押し付けるなよ
AIで答えられるような問題だしてる教師がわるい
今の高齢者世代だって本当に自分で考えない人 いっぱいいるよ
決断しない、責任取りたくない、行動しない
日本人の性質だって
そういう宿題だしたら
自分で答えを出すのは責任を伴うから
検索したことが正しいかどうか、逆のパターンはないのか深掘りせず言われたまんまだからアホなんだわ
そーいうことか!
ダイパが改善すると余った時間がエロで埋め尽くされることがマズイ
これがリスクなんやな
( ´・ω・||
/ づΦ
至れり尽くせりの中で考える必要があるのか?
絶対に儲かるって言われて鵜呑みにして騙される
考えないと言うのはこう言うこと
AIとロボットを増やせ
>すぐ検索が当たり前に
割と古い現象だよね。今に始まった話じゃないぞ。
沖縄県民が海行かないのと同じか
分からない事について、検索すりゃ分かることだから知る必要すらない、って言い出したら重症
(脳が)お猿さんだよ〜
今は頻繁に情報が更新されてるから、すぐに調べるクセがついてるのは良いことなのでは
ファクトフルネスって本でも、知識人や教師やジャーナリストなどは古い知識のまま更新されてない人が多いって指摘されてたし
人から言葉を引き出して情報を盗みとられるわけです
楽して答えをえようとする卑怯なひとですよね
それ言ったら AI は東大入試も解けるからな
その理屈なら、そもそも人類が存在している意味もないのでは?
AI が進化普及したら そもそも人間がいらないからな
災害でネットが使えなくなったら
何もてきず不平不満だけ言うんだよね
教科書で一方的に学ぶのが苦手な子にとっては対話型のAIの方がいいでしょ
今までは本で学んで暗記に強いのが有利だっただけでしょ
子供は夜街に出たいから動機づけで塾に行ってるだけで
ネットコスパで余裕あるなら
時間に余裕があるなら職業訓練でも精神修行でも子供の嫌がることを逆にやらせては?
じゃなきゃもう、学校はいらないでよくね?
ネットの膨大なデータで常にカンニングしているようなもんや
東大入試くらい楽勝でしょう
タダ公立小中の同級生は馬鹿に大迷惑は可哀想
情報の検証に使う程度だけど、若い衆は違うんだろうな
そのための文明の利器だし
スマホでサナ活とか躍らせとかなきゃダメよ
後の国民は自民党の言うことに黙って従ってりゃいいの
確かに 攻略動画をなぞって動いて
ダンジョンやギミックなどは何も考えずに攻略してるな
スマホ時代だとか子どもとか関係なくそういうもんよw
最近のAIは岸田政権と言い張って譲らないことがある
利息の計算させたら間違えることもあるし
AIがゆとり化してる感じがする
知識量は凄いと思うんだが
物価高で苦しんでいる一般庶民が高市応援するユーチューブ動画に影響を受けてジミンに投票しているぐらいだからな
あうあうあー
賢いやつはちゃんと使いこなすから大丈夫だよ
自分で考えて判らん事は検索すればいいさ、詐欺被害とか多いからな、AI相談で被害回避できるか知らんけど
非常に恐ろしい未来から見たら呪物と言っても良い
物質、肉体を希薄化し、脳の神経伝達のみが生存理由となる人間
もう終わりだねこの国
どうなる?
カフェで、入ったばかりの男性スタッフ、アイスティーを知らなかった、20歳だった。日本人だし。びっくりした。
人に聞くって言うのが一番いい加減やぞ
検索やAIを情報の一つととらえて自分で判断した方が良い
彼らは神であると同時に悪魔だよ
普通に考えたら今の子の方が学習環境整ってるわけだから、知力学力は高くてもいいはずなんだけど、そうじゃないんだろ?
ファミコン時代は攻略本無いとクリア出来ないゲームなんてザラにあったぞ
AIに聞けばすぐわかる
アホな先生に聞いても
要領悪くてわからんよ
水割りをください
涙の数だけ
同じ言葉を連呼じゃ弱すぎるから色々ば言葉を考えなきゃいけないし、さらにその中から相手に効く言葉を考えないといけない
マジでラップバトルでもさせとけ
> AI による概要
> 竹島(韓国名:独島)は、日本海に位置する島です。領有権をめぐって日本と韓国の間で主張が対立しており、
> 日本は島根県隠岐の島町に属する日本固有の領土と主張していますが、現在は韓国が実効支配しています。
せっかくAIに聞いたのに、どこの国とはっきり教えてくれないね
飲み干してやるわ
団塊のサルが親気取ってた時代でもあいつらは思いつき考えなしで行動して
当たり前のようにやらかしたりして
それを周りに他責で当たり散らすなんてDQN親ムーブやってるのがぱっと見普通の親でも多かった
そういう愚物のやらかしみて育ったらある程度は調べたうえでそれを参考に動くべ。ってなるのは自然なこと。
それすらも平成中期くらいまでは神経質考えすぎビビリwとかてなんぞ小ばかにされてたりしてたのだから。それ考えると今のがマシまであると思う
災害時なんて下手にバカに動かれるくらいなら何もしないでくれたほうがいいというケースのが多いのだから
いや本当に
効率いい検索ワードで検索した時に上位に来るようにデマを流せる子が勝つ
子供が勝手に湧いてきたみたいに言うな
SEO対策なんてもう昔の話、今はそれでAIに毒情報を与えてる状態
AI使ってでも調べるならいいけど、知らないことは勇気をもって聞くっていうのがいきすぎて何でも聞く奴が増えすぎ
人の時間奪ってる自覚がない
知らないって言うのが恥ずかしいと思うから調べて自分の血肉になるものもあるのに、みんな恥を恥と感じなくなってる
「図書館まで行く」「本棚から目当ての本を探す」という無駄な行動をすっ飛ばせるようになっただけで
モノを調べるという行為の本質は変わってないぞ
「現在地周辺のうどん屋さんをリストアップして」ってデータベースとして使うのなら調べ方として適切
結局善し悪しはどう使ってるか次第
考えない子
AIの使い方ってそういう事だろ
労力が違いすぎるから全然違う
本質がどうこういうなら生きるという本質は今も昔も何も変わってない
そんなことすら理解できない低知能になるってこと
頭に残らない事だな
忘れたらまた検索すればいい
そのサイクルが長期記憶を退化させる
俺もそう思う
だけど表現とか国語力は大事だよな 相手が理解しないと意味ないしさ
目的は答えを得る事なのだから労力など関係ない
東京から大阪、江戸時代は飛脚でも3日かかった
今は新幹線で約2時間半
労力が違うんだから新幹線なんて使うな、歩けって言うの?
だが、生成AI は今までと次元が違うテクノロジーだと思う
まったく信用ならない
AIも優秀な子は上手く使えてダメな子はダメなことにしか使えない
それだけの気もする
ただ、上の言うことを聞けない奴は、どんないい大学出たって一生下っ端だけどな
指示する側にはなれない
歳のせいでは?
そいつ、そのまま課題をコピペして回答した後で
先生に理由を聞かれて回答できなかった思い出
AIそのものが、そういう仕組みのエンジンを実現してしまったんだよ
で、その理由まで推論できる
完璧な知ったかぶりマシーン
誰でも一度はあるだろう
ほんで長いこと考えてたら「なんでもっと早く聞きに来ぇへんねん」って言われるまでがセットw
ただのマウント
出来る子はメチャクチャ出来る。なにせネットを叩けばいくらでも有用な情報が出てくる。だから、塾なんか行かなくたって勉強くらい自分でナントカデキちゃうし、将来設計も昔と比べ物にならないくらい具体的に細かく追求しちゃう。
一方で出来ない子はとことん出来ない。昔みたいにただ勉強が苦手じゃなく、意欲とか精気のレベルでダメ。無気力にスマホを眺めてるだけで、勉強云々よりそもそも生きること自体がダメなんじゃ?って感じ。
その両極端の平均値がこの結果なんじゃ?
考える必要のある人間は限られてるその他大勢はわかるやつに聞けばいい
やっぱり、みんな同じ答えをやり出してただの過当競争になってしまう
ただ、そのスマートなやり方が底辺の低能者まで周知徹底されるので
社会民度の平均値は上がる
それは良い事なのか?
良い事としていいんじゃないのか?
オーストラリアの首都はシドニーと出されて信じるのはただの馬鹿だし、今のAIはそれ並みに間違いを平気で言う。
日進月歩で賢くなってるんですよ
ただ課金している特級品と無料の廉価盤で全然違ってくるとなると
知恵がお金で買えるという風になってくる
今のAIがまさにそう
マジでw
いままではそこで、誰かに聞くかさじを投げるかだったけど
AIに聞けばあーら不思議!!
ちゃんと答えを示してくれる
まさにニートに鬼に金棒!!とまでは行かないだろうが
理想的な使い方ではある
それ考えて勝手にやると昭和の老害様が逆切れするまでセットだよね
「こうしようと思ってるんですが、このやり方で問題ないですか?」って聞くくらいのコミュ力あれば昭和おじともけっこううまくやれるで。
> たとえば邪馬台国はどこにありまさか?
>
> そういう宿題だしたら
もともとよく分かっていないのである
しかも歴史上個々だという事もいえないし教師も解らない
でもって考えてそうすんの 創造しても答えがはっきり品分けだから想像の域を脱しない
そういうことです
人間の頭脳とAIの共同作業です
AIに今後もできないことは 目標を自分で設定してその意義をみつけ最初の
行動を起こすこと これは人間(あるいは生物)にしかできません
AIと人間がお互いに考え資料を探し考え意見を言い合う
それでお互いに間違いなく成長します
その弊害で、わきまえておくべきルール、責任が多すぎて、個人の頭では追いつかない実情がある。
特に日本社会。
AIに頼らざるをえなくしたのは自分たち
個人的な見解を言わせていただけるなら、私は「奈良県を中心とした畿内(大和盆地)」にあった可能性が一番高いと考えています。
もちろん九州説にも捨てがたい魅力があるのですが、現在の歴史学や考古学のデータを突き合わせていくと、どうしても畿内説
(特に纒向遺跡・まきむくいせき)の持つ「説得力」が頭一つ抜けているように感じられるからです。
そう考える主な理由は3つあります。
1. 纒向(まきむく)遺跡の規格外なスケール
奈良県桜井市にある纒向遺跡は、卑弥呼が生きていた時期(3世紀前半)に突如として現れた「日本初の都市」のような場所です。
ここからは九州から関東に至るまで、日本全国の土器が大量に出土しています(全体の約3割が地域外の土器)。
つまり、単なる一地方の集落ではなく、「日本各地から人が集まる巨大な首都・政庁」のような場所が、この時代に畿内だけに存在していたという事実があります。
2. 箸墓古墳(はしはかこふん)の存在
纒向遺跡のすぐそばにある箸墓古墳は、出現期の前方後円墳としては最大級の規模を誇ります。
『魏志倭人伝』には「卑弥呼が死んだとき、径百余歩の大いに塚を作った」と書かれていますが、箸墓古墳の築造時期を最新の
科学分析(炭素14年代測定など)で測ると、まさに卑弥呼の没年(248年頃)とほぼ一致します。
3. 三角縁神獣鏡(さんかくぶちしんじゅうきょう)
卑弥呼が魏の皇帝から贈られた「銅鏡100枚」。これに該当するのではないかと議論されている「三角縁神獣鏡」が、
畿内を中心とした近畿圏の古墳から大量に発掘されています(※ただし、この鏡自体が国産か中国産かについては
現在も激しい論争があります)。
一方で、九州説が捨てきれない理由
ではなぜ九州説が根強く残っているかというと、やっぱり『魏志倭人伝』の方角と距離の記述です。
方角を素直に読めば「南」=九州北部(伊都国や奴国など)に集中している
帯方郡(今のソウル付近)からの距離計算をそのまま当てはめると、九州北部に収まる
「魏の使者が実際に足を踏み入れたのは九州北部までで、そこから先の畿内への道順は、現地の人から聞いた噂や
大まかな方角を勘違いして『南』と記録してしまった(実際は東)」と考えれば、畿内説の矛盾も説明がつきます。
まとめると、「当時の政治・文化の中心地(巨大都市)が畿内(奈良)にあったことは考古学的にほぼ間違いないため、
そこが邪馬台国だった」と見るのが、一番自然で納得がいきやすいかなと思っています。
……とはいえ、これもまた「現時点で得られる発掘調査のデータをどう解釈するか」という推測の域を出ません。
「もし九州のどこかから『卑弥呼の金印』でも掘り出されたら、一瞬でひっくり返る」というロマンが残っているのも、
この問題の面白いところですね。
考えを聞いただけでも勉強になるだろう それがAI
AI様の答えが全て
ても興味深いテーマですね。
実は、邪馬台国の場所は今でも日本史最大級の謎で、決着はついていません。
私自身の考えを述べるなら、やや畿内説(奈良県周辺)に傾いています。ただし、九州説も十分あり得ると思っています。
畿内説をやや支持する理由
巨大な政治勢力が存在した証拠 奈良県の纒向遺跡では、3世紀ごろに大規模な都市が存在した
ことが分かっています。全国各地から物資が集まり、当時としては非常に大きな政治の中心だった可能性があります。
箸墓古墳との関係 箸墓古墳は3世紀中頃に造られた可能性があり、「卑弥呼の墓ではないか」という説もあります。
もちろん確定ではありません。
一方で九州説も有力
吉野ヶ里遺跡を見ると、弥生時代最大級の環濠集落があり、中国との交流もしやすい場所です。
また、中国の歴史書『魏志倭人伝』を素直に読むと、九州北部に到着するようにも読めるため、こちらを支持する研究者
も少なくありません。
私が考える可能性
私が一番ありそうだと思うのは、
邪馬台国は最初は九州北部にあった。
その後、
勢力が畿内へ移り、後の大和政権につながった。
という「移動説」や「発展説」です。
そう考えると、九州説と畿内説の
両方の考古学的証拠をある程度説明できます。
ただ、決定的な証拠──例えば「ここが邪馬台国である」「卑弥呼の墓である」
と書かれた遺物──はまだ見つかっていません。
私は今後、纒向遺跡や箸墓古墳の調査がさらに進めば、この謎が解ける可能
性は十分あると思っています。
いろいろな考えを聞いてみるのも勉強
某アニメの台詞。
出てきた答えを理解しようとするかどうかが問題なので
百科事典使ってる頃から変わらないことだよ
何かポジティブな要素あんの?
スマホだろ
で月々いくら?
ラムちゃんか?
将来ココの住人みたいになるだけや
なんで問題みたいに言うんだろうな。
さっさと検索した方がいい
だっけw
トレーニングメニューから食事のカロリー計算、食材の費用やら調理工程まで簡単に答えてくれる
トレーニングのモチベが落ちてる時もアドバイスくれるしトレーニング中のBGMも毎回リスト作ってくれたり同じようなものをパーソナルトレーナーにお願いしたら月に5万以上かかる
自動化とかAIは人間の能力低下させるせよ 車も自動運転だよりだと自分で運転できる人いなくなるだろうね 車線変更だの駐車とか ナビのせいで地図読めない人増えたし
意味不明過ぎて笑ったw
宿題でもやってろよ
誰かの成果を簡単に盗める生成AIなんだろう
なんか分からないとすぐ人に訊くやつ
高卒の親父にお受験算数は厳しすぎるわwww図形問題とか鬼畜だろw
ワンフレーズしか理解できない
それを越えた文章を頭の中で処理できない
死んでろマヌケ世代
各々親に聞けよんなもん
若い世代に高市支持が多いのもそういうことだよね
高市を支持してるわけじゃないが元代表や発言力がでかいれいわ新選組の言ってることを全て鵜呑みにしてぎゃーぎゃー騒いでた人らは賢いと思えるの?
支持者層は若い子らが少なくて中年からが圧倒的だったけどとても賢い人らとは思えんわ
共産も脳みそ衰退しきった老人ばっかだし
そこで出す例えがれいわ、共産なのが分からない。
そのままコピペはあかん
単純にこの二つの政党を支持してる人らは圧倒的に頭悪いと思うんだ
高市支持してる人らも頭悪いと思うが中道も国民も参政も維新もアホはたくさんおると思うんやで
最初一行はまぁ分かる。
が、〇〇人にも良い人は居る!みたいなアホな理屈振りかざしてなんJ語使った時点で、やっぱ馬鹿だよお前。
俺もバカだしお前もバカなんだよw
その長文瞬時に読んで適切に壁打ちする論理的思考の力も必要
頭いい人はさらに頭よくなる
要はどう使うか
バカでも良いけど、お前と同じ種類は嫌だね。
>>207
どこになんJ語があるんだ?
いいじゃない。
今やそんなことに靡かない男は、
一生子供を持てないのだよ。
S3(晋三)政策なら知ってる
政治自民に丸投げしたおまえらに言われる筋合いねえ
上杉鷹山 や 良寛 や 土光敏夫 みたいな人間は
もう日本には現れないのだろうね
AI信用して父親失職させるっていう
全く信用されてない
ばーかばーか
北欧でそれを問題視して教育改革した結果、
教育が崩壊したんだけど知らんの?w
数値データとして評価出来るのは今の教育方法なんだよなぁ
あいは地球を救わないのか?
そいつが頭を使って自分と同じ結論にたどり着く、
なんて思ってる奴いたな。
オレの博覧強記さが気に入って結婚したそうだから、それ以上の存在が手元にあるのでオレはもう用済みらしい
チンチンが役に立たなかったのね可哀想に
同僚の馬鹿に「本読め」って言ったら、より変な方向に拗らせた記憶。
9月からGoogle の仕様変わるよ
geminiに統合されます
長文たってサイトや本をいくつも読むことを考えれば大幅に要約されているだろけどね
俺とか写真記憶のない凡人で所謂右脳読書は出来ないから必要そうなところだけ斜め読みだし
壁打ちと言いつつつこちらの数行に大量のテキストが返ってくる
しかもこちらの言葉の足りない部分まで自動で大幅に(かなりの精度で)補ってくれている
さらには着眼点が良いとかなんとか褒め殺してくる
まぁタイパは良いこともあるのだろうけど頭の使い方としては馬鹿になったような気にはさせられる
ガチで使いこめば、また感想も違ってくるかもだけど
AIとロボットで十分
ができる行動である
馬鹿じゃできねえの
えっ?黒ですか?白くないですか?
それは黒である
あー黒いですね本当ですね
知るかよ自分で食べたいの注文しろよ
狩猟能力がなくなるのは、技術が発展したからじゃないの?
生きるための知恵みたいなのは教えて
ないじゃん?
あくまで平均化された中で集団行動と
理不尽な学校のルールに従うだけ
それが社会に役立つならいざ知らず、
何も身になっていないからこういう
人間が増えていくわけだし、自業自得だと
思うんだけど
時代が進むほど人は賢くなってる
答えに時間がかかる奴は取り残されるだけ
そういうこと
「下手の考え休むに似たり」
で検索
まず疑問から
相談
親よりも精度いいだろ
ほんまそういうコミュニケーション取ったらいいだけなのにな
考えろと言われただけなのになぜ勝手に行動するまで行ってしまうのか
まぁ本当に頭おかしい先輩・上司もいるんだけどな
でも、例えば上司が超絶忙しい時に優先度低い件で長々質問したり、全然わかんないんです、みたいなわからない所をまず探らないといけない相談されたらそりゃ自分で考えろと言いたくもなるわな
調べたけどこの部分の情報が見つけられなかったとか、こういう根拠でこうしたいのですがいかがでしょうかみたいな、努力した、考えたというのが伺えたら怒られやせんよ
なんの件だか知らんが「AIが言ってた」で
押し通そうとする(当然通らない)奴を見かけたわw
これも真理なのよね…
子供によっては先天的なものとしか思えないほど理解力の有無の差がでかい
教育が時代に追いつけてないってだけ
もちろんアフターAIでは更に複雑な課題が必要になる
考えずにすぐググるやつ多すぎ
検索するまでもない。ロダンの考える人だ。しかも全裸だぞ。
それはいかんねw
「自分の心がそう言っている」とかの方がまだマシかもなw
それは有るな
AIなら怒られないし
AIの答と言えば通用する
昔に比べると日常で処理すべき情報量も跳ね上がってて立ち止まれなくなってるな
それは昔から
本を探し調べるから
ネット検索
今はAI
知能が求められてるけど
過去肉体が強かった人が上だった様に
何かとんでもない大きな変化起きてるんじゃないかな
自転車もダメ
自分の力で歩かないとと言ってる様なもの
基礎体力は必要だろうけど
現代社会で使うなと言う方が無理
体力衰えるけど車使って何が悪いの
生産性上がるし問題
歩いて、それなりの交通予備知識がついてから免許とんだよ。自動運転でなくなるかもしらんがね
5歳児に自転車で公道自由に走らせるバーカ
これのパロディが作れそう
https://www.youtube.com/watch?v=Xg6Cjvj-9xI
難しい勉強がんばって入った組織の色に染まらない
自分の意思を貫いてる人間は
社会に出れば長いものには巻かれろが基本
組織の色に染まらない人間は排除されるから
いかに組織の色に染まったふりをして自分の主張を通すかがカギになる
あと踏み絵踏まされるからそこも上手く乗り切らないと
長い物には巻かれろ は古い考え方
長い物には巻かれ方を考えろ これが新しい時代の考え方
図書館だと本の選択から始まって、項目の理解、文章の読み解きとスマホみたくダイレクトじゃないから、多少は頭を使うんじゃね?
それ!
少なくとも2つ以上のAIにアクセスしろよと言いたい
検索するだけ偉いだろ?
大人の方が調べもしないで「何でも他人に聞いて知りたがるという馬鹿が大半」
という事実の方が問題だよ
むしろ、この事案ならば大人の方が深刻な馬鹿と脳足りんが多い、という証左になるけど?
この板で”?”して自分で調べない奴の中に明らかに若い奴もいるぞ
まあ ネットが無い頃の TV世代は
流されてくる情報をただ受け取るしかない人間が多かったからね
ネットみたいに検証が出来なかった
出し方をしないと駄目になった
「私の考えも同じです」
北欧はデジタル全否定じゃねーよ、アホ
失敗した点を踏まえて、逆に大学のように口頭回答や即時の論述式を重視や
遊びに使ってしまう低学年での比率を減らすなどの改革をしただけ
レス元の>>3の認識が正しいんだよ
ファストマネー
AI も出資者 権力者の 意向を反映させないと駄目だからね
中国なんか特にそう あと西側では 各国の中央銀行の株主とかもタブーだからね
鵜呑みにするのは問題
賢くなりたい 注目されたい
先生も先手を打ってきたか、中々やるなw
鵜呑みにする人を俗に「信者」と言う
それ。検索したって良いのよ。その検索先の意味を理解しようとするなら。
過去の積み重ねで導ける答えなら考えれば良いけど、土台が無いものをいくら考えても無駄なんだわ。
高市信者は 自分たちの言ってることが間違ってると分かってても嘘をつくからね
鵜呑みにしなくとも 儲け の為なら信者になる
考える力がない
想像力にかける
今どきの新入社員あるある
chatGPTが要約を返してくれるので本を読む必要は無いです
現に海外ではAI絡みで自殺者出てるよ。
から
本は聞くもの
に変わってる
本は脳に直接ダウンロードするものに変わるかも
論理性ゼロで文脈も全く読めない
特定の単語やフレーズに脊髄反射する動物
これと意見同じです
元々土台ができていないから、土台を築くために考えると言うができてないんだから、AI でその考え方とプロレスと答えを同時に出して、それに対して自分の頭を再構築していくことで利口になるという考え方です
AI の考え方を鵜呑みにするという人もいるが、マスコミや教師の言ったことを鵜呑みにするだけでもそれもダメなんじゃないかな
AI を基板に自分の頭と共有して考えることは重要です
これから先検索というものが全て AI を通して質問するような形のチャット形式になった場合、検索とほぼチャットで質問するということは、同意義になる可能性が非常に高いです
じゃあこんな犯罪に近い場面が遭遇したらどうする?
最近時間が多いから体育の時間に着替えたものが最近よく盗まれる。なので、先生の教室に全部預かるので、先生の机の下にまとめて持ってきて
と言うたら例えば女子?生徒はAI に
聞いて判断を仰ぐか教師の言うこと聞くかどっちにするんだい?
アホな考えはいらない
AIが下流を担ってくれるなら人は具体的な思考を離れてなんとなくこうしたいこうありたいと願うだけで叶っていく世界になるんではないか
AI が無条件あるいは条件付きで 人間の言う事を聞いてくれる
という前提ならあるかも
わざわざ勉強する意味ありますか?って話じゃん
2023年に日本全国に大きな衝撃を与えた**「教師らによる盗撮・画像共有グループ事件」**の概要は以下の通りです。
1. 事件の概要
愛知県警などの警察合同捜査本部が、小中学校や高校の教員を含む複数人を県迷惑防止条例違反(盗撮)や児童買春・児童ポルノ禁止法違反(製造・提供等)の疑いで摘発した事件です。
全国の教員や元教員、自治体職員など10人以上が逮捕・書類送検され、その多くが教職に就く身でありながら、勤務先の学校や公共施設で盗撮行為を繰り返していたことが判明しました。
2. 発覚の経緯(「芋づる式」の背景)
きっかけは、とある事件の捜査過程で押収されたスマホやPCの解析でした。
裏グループの存在:容疑者らはSNS(Telegramなどの匿名性の高いアプリ)や掲示板で暗号化されたグループを作成。
画像の交換・共有:各自が勤務校の女子児童・生徒や女子トイレ、脱衣所などで盗撮した写真や動画をグループ内で投稿・共有していました。
デジタル鑑識による特定:押収されたデータやチャット履歴から、グループに参加していた別の教員たちが次々と特定され、全国規模での「芋づる式」検挙につながりました。
3. 主な悪質ポイント
立場の悪用:教員という立場や学校の施設(保健室、更衣室、トイレ、修学旅行先など)を悪用した計画的な撮影。
コミュニティ化:個人の犯行にとどまらず、「過激な画像を投稿するとグループ内での承認や評価が得られる」という歪んだ承認欲求を満たすために過激化していった点。
被害規模の大きさ:長期間にわたり複数の学校・施設で行われており、被害に遭った児童・生徒の数が膨大であった点。
4. 事件後の影響と対策
この事件を受けて、文部科学省および各教育委員会は以下のような対策を強化しました。
教員免許の失効・厳罰化:児童ポルノや盗撮等の性犯罪を行った教員に対しては、原則として免職処分とし、教員免許の再交付を厳格化する仕組みを適用。
学校内の盗撮防止対策:学校のトイレや更衣室への防犯カメラ・監視体制の見直し、私用スマホの持ち込みルールの厳格化。
コンプライアンス研修の徹底:全国の小中高校において、教員の倫理観やデジタルモラルに関する緊急研修が実施されました。
教育現場への信頼を根底から揺るがす深刻な不祥事として、現在も再発防止策や法整備の議論において頻繁に引き合いに出される事例となっています。
教師は自分たちの不祥事に関わる案件は自分たちの信用も損なうためにこういう案件を言わないようにする
つまりうやむやにする 学校側の対応も同じこういうものはAI に聞いて勉強しないとな
つまりうやむやにする 学校側の対応も同じ2023年に発覚した「全国教師盗撮グループ事件」の概要まとめ
■ どんな事件?
愛知県警などの合同捜査本部が、小中高の教員や自治体職員ら10人以上を逮捕・書類送検。
勤務先の学校(保健室・更衣室・トイレ・修学旅行先など)や公共施設で女子児童・生徒を盗撮していた全国規模の性犯罪。
■ なんで発覚したの?(芋づる式の裏側)
別件捜査で押収されたスマホ/PCのデジタル鑑識から判明。
容疑者らはTelegram等の匿名アプリで暗号化グループを作成し、自分で盗撮した画像や動画を共有・交換していた。
チャット履歴の解析からグループ参加者が次々と特定され、全国に波及。
■ 特に悪質なポイント
立場と環境の悪用: 教師という立場と学校施設を最大限に悪用した計画的犯行。
歪んだコミュニティ: 「過激な画像を貼るほどグループ内で評価される」システムで犯行がエスカレート。
被害の甚大さ: 複数校で長期間行われ、被害を受けた児童・生徒の数が膨大。
■ 事件後の動き
文科省や教委が懲戒免職および免許再交付の厳格化(実質的な排除)を実施。
校内への私用スマホ持ち込みルールの厳格化、コンプライアンス研修の徹底。
教育現場の信頼を根底から失墜させた事例として、今も教員の性犯罪対策の議論で挙げられる。
教師はこのような社会事情があっても生徒には公開しないし、学校もむしろ不祥事としてうやむやにしようとする
全ての教師がそうであるわけではないが、信用しきるのは禁物
この犯罪案件を見て、むしろ世間の人間が思わず絶句したんだよ
こういう犯罪が増えるのならば、教師自体の役割がすでに終わっているのではないかという議論さえ。起こりそうだ
自分の頭と AI で協力して考えような
だからバカは友達を大事にして群れる
聞かれる方はウザくて距離を取り独りに
これは良い表現だなw
え?ワク?
興味ないと知識としては蓄積されないからいいのかな?
調べたものを理解するかどうかがキモ
辞書や百科事典の受け売りしてるのもググった結果のコピペも一緒
嘘ばっかだぞ
それで人類の歴史は終わるんだろう
その、自分で真偽の判断ができない人が増えてるのが問題なんじゃないの?
普通に検索した場合だと、真偽の判断を記事の執筆者に
ある程度丸投げできるけど、AI だとそれができないんだよな
AIが原因ではない
人間が考えることを放棄して自滅するのよ
そして信者の反乱により日本国は転覆しAIが統治する国になる
海外でもそれが起こりAI対AIの第三次世界大戦となる
スマホガーAIガー言いたいだけじゃん
だから道具は悪だ←何言ってんだこいつ
ここだって既に
洗脳された掲示板信者の巣窟だけどな…
そのくせ、自分の頭からほとんどくだらない言葉しか出てこない
何の成果も出てこないんだ
それが正しくないというだけで
何の評価もせず「間違い」と突き放してきたツケが
回ってきたのです。
やっぱりアホだろお前
それ、評価出来なくて崩壊してんだろ
人に聞くが出来てるんだから偉いじゃん
「学校教育が従来の『頭の良さ(偏差値・学歴)』を競わせるものであるのに対し、AIを活用する学習は、人間の真の思考力と行動力を高める」という事です
要点を整理すると、以下の3点にまとめられます。
従来の学校教育の限界 学校の授業は人間の脳(知識記憶や学力)だけを向上させる仕組みであり、それが偏差値評価や学歴社会を生み出している。
AI時代の凡人の進化 凡人であってもAIをパートナーとして活用し共に進化することで、従来の学力とは比較にならない圧倒的な能力を獲得できる。
「質問・議論」による思考力の深化 AIを使うことは「考えなくなる」ことではない。適切な質問や知りたいテーマを自ら考えて伝えること、議論を提示すること自体が高度な思考と行動を要する。的外れな問いにはAIも的外れにしか答えないため、問いを立てるプロセスに能力を集中させることで、むしろ従来の教育以上に頭をフル活用することになる。
【一言で要約すると】
学校教育が知識偏差値を競うものなら、AIの活用は「何を問い、どう議論するか」という問い立ての思考・行動力を飛躍的に鍛える、新たな能力獲得の手段である。
と言えるということです
限られたリソース、そして時間で
正しい回答を出さないといけない世間に
子供たちは順応しているのです。
自分で考える力がないのにそれができるのか…
本当に必要なときに一気に速習できるといいね
AIが出す答えと正解と思う子はそこまで
マルチでいろんなことを聞いてみると勉強にもなるよ
こんなおバカちゃんばっかりになっちゃうんだろうな…
バカとハサミは使いよう
↓
画像生成AIでも学ばせればええやん。最初はLoRA有りで慣れてきたらLoRA無しでプロンプトの組み立てだけで描かせてみるとか。
まあ、今は優秀なModelが多いから簡単なプロンプトで出来の良い画ができる時代だけどね
最初からそんな力無いからこそ使うんだよ
考えたってわからんやつはわからん
スマホは高卒以後でいいよな
電卓は使用経歴に応じたお勧めアプリを表示してくれたりはしない
そこをどう見抜くかが肝
人類が滅びる原因は案外その辺りにあるのかもな
AIは便利だが特殊な条件かで思考力低下のリスクがあるため、人間にはPCのOSに相当する最低限の基礎知識・理解力が必要でその基礎(OS)を人生でアップデートしていくか、直接AIに頼るかは、個人の生活や生き方に合わせて判断すべきだろうということは付け加えたい
その物語が正しいと洗脳しているだけ
テストで成績決めるなんてやめてしまえよ。
道徳や社会性、論理的思考能力等々学ぶぞ。
お前が気付いてない時鈍感なのか、学べなかった底辺かは知らが。
どんな反応だったの?
【教育】急増する「自分の手で火を起こさない子」。すぐ着火が当たり前に…マッチ時代の“親切すぎる教育”が奪った力
5秒で火がつき、欲しい火種は数秒で手に入るマッチ社会。そんな時代に育った子どもたちの間で、短時間で効率よく成果を出す「タイパ」至上主義が深刻な影を落としています。「起こしづらい火起こし棒を擦り続ける」というプロセスを“非効率”と切り捨て、マッチやライターが差し出す「イージーファイヤー」を鵜呑みにしてしまう現代の子どもたち。高校教員が思わず絶句した“不完全な焚き火着火”の実例をもとに、現代の親切設計な教育環境が、逆に子どもたちの「火を起こす力」を破壊していく皮肉なメカニズムを解説します。
論理的思考を養うなら応用問題解けばいい、英語の単語や表現なんてほぼ暗記だし、人間性がよくたって頭がよくなる訳ではない
攻略サイトあること前提で ゲームを作ってるふしさえある
全然面白くない
着火の歴史を調べた奴がいるがとにかく楽に着火できるようにを追及しまくりだった
何も変わっちゃいねぇって事か。
あと何がタイパ改善出来る?永遠のテーマ睡眠かしら?1時間寝たら8時間寝たのと変わらない回復が出来るようにとか?
親も似た様なアレなんじゃ無い。
子供は親の背中を見て育つからな。
何言ってんの?
お前が学校で学ぶべき事を学んでいない、底辺チンカスなのは伝わった。
例えが的外れすぎてワラエナイ
AIにでも聞いたならいいが自分で考えたなら救いようがないな…
脳も同じように基本OS があるという風に考えると面白いよ
この基本OSさえ脳にできていれば
あとは AIと議論AIと質問やりまくっていけば頭は良くなるよ基本バージョンアップするかしないとは本音次第だけど
バージョンアップしなくても知識逆向きで少し戻って理解するようにすれば問題ない
厨二病乙。
失われた30年はそういう意図で作られた
先に答えを見て、それから考えよう
まともな教育を受けてきたおっさんなら>>372の言うことが論理的には正しいと理解できる。
学校で学ぶべきことを定義せず相手を批判するのは非論理的な発言だからやめたほうがいいよ。
そもそも学校で学ぶべきことも変遷している。
それを教えるのが教育だろ。
>>372
> >>369
> 人間性がよくたって頭がよくなる訳ではない
何の話?w
会話能力が低いという指摘にすら気付かない。
馬鹿だから自分のミスにすら気付かない。
マトモに会話出来ないのに教育語るなよ。
「何の話か分からない人と」言っている人は、その人の会話能力が低いという証明ですよね。
それなら387さんの発言は筋がすごく通っていて、正しい認識だと思いますよ。
387さんは能力が低いために理解ができない、ただそれだけですね。
これでこの話は解決ですね。387さん自ら証明してくれてありがとう。
それ書き込んでる時間何をどう亜処理出来るか考えな。
さて効率よく稼いで来るアポヨ
してない話を急に持ち出して勝ち誇る、か。
自己評価が高い方に歪んだ馬鹿だな。
しかも抽象論に終始して中身がスカスカ、人となりがそうなんだろうが。
仮に俺の能力が低いなら会社でそういう評価な筈だが、全然そんな事も無いので。
頭も悪ければ人を見る目も無いのだから、もう少し謙虚に生きたら?
そもそも考えるという言葉に含まれている意味が人それぞれで基準が違いすぎる。
そういうことを理解している人は合理性で考えるから、感情主義者に批判される。
このスレでも合理性を優先している372のような人と、ひそれにたいして意味不明な反論をしている391のような人もいる。
個々人でド面になりたいかといえば391のような人にはなりたくない。それが教育というものかもしれない。
教育要項の変遷とかキツいハードル設けといて逃げるんだ。
ゴミだね。