【ユニバーシティ・カレッジ・ロンドン研究】10週間の認知リハビリテーションが、長引くコロナによる脳の霧を解消する・研究者「新型コロナ感染患者の3人に1人が後遺症を発症し、認知障害は最も一般的な症状の一つ」最終更新 2026/07/02 14:471.影のたけし軍団 ★???ユニバーシティ・カレッジ・ロンドン(UCL)の研究者らが主導した新たな臨床試験によると、10週間の認知リハビリテーションは、ブレインフォグなどの新型コロナウイルス感染症の長期症状を抱える人々が、仕事や趣味への復帰という目標を達成するのに役立つことが分かった。これは、新型コロナウイルス感染症の後遺症に伴う認知機能障害に対して、臨床的に意義があり、かつ持続的な効果をもたらした初めての治療法です。JAMA Network Openに掲載された研究結果によると、この治療法は、1時間におよぶ1対1のビデオ通話で行われ、セラピストが長期コロナ患者がリハビリテーションの目標を達成するための戦略を立てるのを支援した。その結果、参加者のほとんどで少なくとも6か月間効果が持続したという。キングストン大学に移籍する前にUCLで研究を完了した筆頭著者のマルティナ・ヴァノヴァ博士は、「新型コロナウイルス感染症患者の3人に1人が長期コロナ後遺症を発症し、認知障害は最も一般的な症状の一つで、数ヶ月続くこともあり、日常生活や生活の質を阻害します。記憶力、注意力、計画力に問題が生じ、集中力や思考を維持することが難しくなる場合があり、多くの場合、疲労がそれを悪化させます」と述べています。「私たちの研究では、目標指向型の認知リハビリテーションという確立された戦略を用いて、人々が自分にとって最も意義のある課題に取り組む方法を身につけられるよう支援しました。」国立医療研究機構(NIHR)の資金提供を受けたこの研究には、少なくとも3か月間、新型コロナウイルス感染症による認知機能障害の症状を経験していたイングランド在住の78人が参加した。参加者の半数はリハビリテーション治療を受け、残りの半数は比較対象グループとして、地域によって異なる標準的な国民保健サービス(NHS)の治療を継続した。治療開始前に、参加者全員がオンラインで目標設定インタビューを受け、達成したい3つの主要目標を特定しました。参加者の多くは仕事に関する目標で、以前のスキルを取り戻したいと考えていましたが、映画を最後まで見続ける、本に集中するなど、趣味に関する目標を設定した参加者も少なくありませんでした。セラピストは、参加者それぞれの目標に合わせた戦略を実行できるよう支援しました。研究者らは、認知リハビリテーション療法を受けた参加者の大多数(84%)が、治療完了から3か月後に目標達成度(10点満点の尺度で評価)が大幅に改善したと報告したのに対し、標準的な治療を受けた対照群(比較群)では半数強(53%)にとどまったことを発見した。特筆すべきは、認知リハビリテーションを受けた人の半数強(53%)が、6か月後には目標達成において大幅な改善を報告したのに対し、対照群ではわずか15%だったことである。目標達成とは、10点満点の評価尺度で4点以上の改善と定義される。これらの効果は、参加者が認知の柔軟性と処理速度を測定するテストでスコアを向上させたことから、実行機能の改善という形で裏付けられた。認知リハビリテーションの恩恵を受けた研究参加者の1人であるエマ・サリバンは、次のようにコメントした。「私は2021年8月に初めて新型コロナウイルスに感染し、12月には長期コロナ後遺症と診断されました。それはひどいもので、私の生活の多くの面に影響を与えましたが、特に精神面に影響がありました。集中力やマルチタスクができなくなり、読書障害、疲労感、そして完全な文章で話すことに苦労しました。」「トライアルセッションは本当に役に立ちました。タスクを小さな部分に分解して、圧倒されないようにする方法や、見つからない単語をイメージする方法を教えてくれたからです。以前は孫娘の30ピースのパズルに苦戦していたのに、今では1000ピースのジグソーパズルを一人で完成させられるほど、集中力が回復しました。」「今は、コロナ後遺症が私の人生を変えたことを受け入れられるようになりました。なぜなら、今はそれをうまくコントロールできるようになったので、より良い生活を送れているからです。」研究者らは、付随する分析の初期結果から、このプログラムは費用対効果が高いことが示唆されていると述べている。https://www.news-medical.net/news/20260701/Ten-weeks-of-cognitive-rehabilitation-reverses-long-Covid-brain-fog.aspx2026/07/02 10:10:405コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさんIwLst惑笑2026/07/02 10:11:403.名無しさんS2ftY( *´艸`)2026/07/02 10:15:474.名無しさんDaxFcブレインフォグにはアセチルコリン製剤のアリセプトか新型抗うつ薬S-RIMと相場は決まっている軽いのにはSSRIそもそも動けない2026/07/02 14:40:575.名無しさんKwVXT陰謀論だろ?2026/07/02 14:47:55
【スクープ!高市早苗首相に公選法違反疑惑】1枚2000円のサナエタオルを「地元有権者に無償配布」の疑い 事務所は「選挙区内の方に無償で配布するということは一切行っていません」と関与を否定ニュース速報+3741190.92026/07/04 02:22:00
【生活習慣】「日本人は細かすぎ」マンションの廊下に物を並べ、エントランスでパーティーして大音声…中国人住民とトラブルが起きてしまう“本当の理由”ニュース速報+169448.82026/07/04 02:14:38
これは、新型コロナウイルス感染症の後遺症に伴う認知機能障害に対して、臨床的に意義があり、かつ持続的な効果をもたらした初めての治療法です。
JAMA Network Openに掲載された研究結果によると、この治療法は、1時間におよぶ1対1のビデオ通話で行われ、セラピストが長期コロナ患者がリハビリテーションの目標を達成するための戦略を立てるのを支援した。その結果、参加者のほとんどで少なくとも6か月間効果が持続したという。
キングストン大学に移籍する前にUCLで研究を完了した筆頭著者のマルティナ・ヴァノヴァ博士は、「新型コロナウイルス感染症患者の3人に1人が長期コロナ後遺症を発症し、認知障害は最も一般的な症状の一つで、数ヶ月続くこともあり、日常生活や生活の質を阻害します。
記憶力、注意力、計画力に問題が生じ、集中力や思考を維持することが難しくなる場合があり、多くの場合、疲労がそれを悪化させます」と述べています。
「私たちの研究では、目標指向型の認知リハビリテーションという確立された戦略を用いて、人々が自分にとって最も意義のある課題に取り組む方法を身につけられるよう支援しました。」
国立医療研究機構(NIHR)の資金提供を受けたこの研究には、少なくとも3か月間、新型コロナウイルス感染症による認知機能障害の症状を経験していたイングランド在住の78人が参加した。参加者の半数はリハビリテーション治療を受け、残りの半数は比較対象グループとして、地域によって異なる標準的な国民保健サービス(NHS)の治療を継続した。
治療開始前に、参加者全員がオンラインで目標設定インタビューを受け、達成したい3つの主要目標を特定しました。参加者の多くは仕事に関する目標で、以前のスキルを取り戻したいと考えていましたが、映画を最後まで見続ける、本に集中するなど、趣味に関する目標を設定した参加者も少なくありませんでした。
セラピストは、参加者それぞれの目標に合わせた戦略を実行できるよう支援しました。
研究者らは、認知リハビリテーション療法を受けた参加者の大多数(84%)が、治療完了から3か月後に目標達成度(10点満点の尺度で評価)が大幅に改善したと報告したのに対し、標準的な治療を受けた対照群(比較群)では半数強(53%)にとどまったことを発見した。
特筆すべきは、認知リハビリテーションを受けた人の半数強(53%)が、6か月後には目標達成において大幅な改善を報告したのに対し、対照群ではわずか15%だったことである。目標達成とは、10点満点の評価尺度で4点以上の改善と定義される。
これらの効果は、参加者が認知の柔軟性と処理速度を測定するテストでスコアを向上させたことから、実行機能の改善という形で裏付けられた。
認知リハビリテーションの恩恵を受けた研究参加者の1人であるエマ・サリバンは、次のようにコメントした。「私は2021年8月に初めて新型コロナウイルスに感染し、12月には長期コロナ後遺症と診断されました。それはひどいもので、私の生活の多くの面に影響を与えましたが、特に精神面に影響がありました。集中力やマルチタスクができなくなり、読書障害、疲労感、そして完全な文章で話すことに苦労しました。」
「トライアルセッションは本当に役に立ちました。タスクを小さな部分に分解して、圧倒されないようにする方法や、見つからない単語をイメージする方法を教えてくれたからです。以前は孫娘の30ピースのパズルに苦戦していたのに、今では1000ピースのジグソーパズルを一人で完成させられるほど、集中力が回復しました。」
「今は、コロナ後遺症が私の人生を変えたことを受け入れられるようになりました。なぜなら、今はそれをうまくコントロールできるようになったので、より良い生活を送れているからです。」
研究者らは、付随する分析の初期結果から、このプログラムは費用対効果が高いことが示唆されていると述べている。
https://www.news-medical.net/news/20260701/Ten-weeks-of-cognitive-rehabilitation-reverses-long-Covid-brain-fog.aspx
軽いのにはSSRI
そもそも動けない