① 結論・判定結果 当該主張は公益通報者保護法等の趣旨から逸脱しており、制度上の適正性と実質的整合性を欠くと評価されます。
② Step 1 形式チェック 主張が引用する「真実相当性の欠如」や指針の「やむを得ない場合」という文言自体は、関係者の答弁や意見書、規定内に形式的に存在します。
③ Step 2 実質チェック A 証拠の利用可能性と処分要件の混同 真実相当性は事後的に処分の有効性を検証する保護要件であり、公益通報の該当性(定義)の要件ではありません。これらを混同し、受付段階で真実相当性が不明であることを理由に該当性を否定し、探索を正当化することは、制度趣旨と整合しない解釈と評価されます。 B 適正手続への配慮欠如 指針の『やむを得ない場合』は「特定しなければ必要性の高い調査が実施できない場合」に限定され、組織防衛や通報の門前払いのための探索は許されないと考えられます。被通報者自身が探索を主導して利益相反を排除せず、調査完了前に不利益取扱いを強行したことは、適正手続を著しく欠き、報告書の結論とも矛盾すると評価されます。
重要なポイント: ① 斎藤氏側が勢いに任せて菅野記者を叩き潰そうとした告訴は、自らの危うさを司法の場に投げ込むことになり、動画主の見立てでは斎藤氏側に不利な展開を招くことになります。 [00:00:54] ② 弁護士の見解を交えた法理解説によると、【人殺し】という発言はダイレクトな殺人行為の事実適示(名誉毀損)とは認められにくく、事実を伴わない罵倒として【侮辱罪】に切り替わる可能性が高いとされています。 [00:04:54] ③ 裁判の最大の焦点は、亡くなった元県民局長の遺書にある【一死をもって抗議する】の対象が誰であるかであり、斎藤氏支持派が主張する【100条委員会への抗議説】と動画主側の見解が対立しています。 [00:05:42] ④ メディアやNHK記者の生前の取材事実によると、元局長は100条委員会への出頭に覚悟を持って前向きに準備していたため、委員会を嫌がって自死を選んだという説は客観的根拠に乏しいと指摘されています。 [00:09:45]
特筆すべきインサイト: ① 裁判の勝敗(有罪か無罪、罰金かなど)そのものよりも、公判の過程で情報公開請求された議事録や取材事実などの【隠された真相】が世間に広く開示されるプロセス自体に大きな価値があります。 [00:13:09] ② 1989年のルーマニアにおける独裁者チャウシェスク失脚のきっかけとなった【最初の罵声】の事例を引き合いに出し、菅野氏の行動が単なる【蛮勇】に終わるか、あるいは歴史的な【英雄】となるかの分水嶺であるという視点を提供しています。 [00:14:27]
こんな人におすすめ: ① 兵庫県政を巡る告訴問題や100条委員会の背景を、法的な論点を交えて客観的に整理したい人 ② メディアの報道内容とネット上の支持派・反対派の主張のギャップについて、具体的な取材事実を元に理解を深めたい人
堀江貴文氏はXに「聞くところによると本人は世の中の喧騒から離れてまあまあ快適らしいですが、制度としてはめちゃくちゃおかしいですよね。名誉毀損罪なんてほぼ罰金刑なんだけどね」と投稿した。
また、接見した福永活也弁護士によれば、当初は体重が9キロ減少し、獄中ダイエットに成功したかのように見えたが、拘置所ではおやつが買えるとあって、リバウンドしてしまい、逮捕当時とさほど変わっていないという。
置かれた状況について、立花被告は全く悲観していないようで、今では保釈請求も行っていない。初公判後に保釈が許可されるのが通例だが、関係者の間では一審判決が出るまで年単位の長期勾留となるケースも想定され始めている。
詳しくはこちら(抜粋)
https://news.livedoor.com/article/detail/31216196/
もう自分が何者かもわからないのかもしれない
しばき隊も当然終わった
不起訴だな
元彦分かってやってるけど
どう、司法の場で決着つけるかね?
菅野オワタ、尻尾のしばき隊も当然オワタw
立民共産、オールドメディアと共に去りぬwww
旧日本軍で言えば「ミッドウェー敗北後からインパール作戦に向かう途中」。
失敗の検証より面子を優先し、撤退を転進と言い換えながら、まだ作戦続行を叫んでいる段階。
説明したが、ぼくちゃん許せない!かね?
うわー「斎藤元彦は人殺し」よりやばいな
もう一つあったわ
ずっと動かしてたキチガイもトーンダウン
笑える連鎖w
専ブラが調子悪いだけ
N信斎藤ソルジャーの書き込みは放置していても、基地外ぷりが伝わるかなとも思ってる
どんどん書きなはれ
はい、マヌケ
日和ったくせに見てるのかw
すぐ出てきたキチガイ
惨め
バカって突っつくと踊るよな
だからバカなんだろうけど
逃亡や証拠隠滅の恐れありで逮捕するなら
こっちのほうがよっぽど当てはまる
実際に
アメリカから裁判中に逃亡してる
兵庫県警は逮捕するだろ?
逮捕しないとおかしいよな?
反斎藤は犯罪者を応援
あまりに知能が低すぎる
知能が低い奴の行動はやっぱりキチガイw
告訴内容を公開しないところから見ると
個人で訴えたのか
公人なのか区別付いてないんだろうな
アホやからw
低知能レスで笑った
こんなバカじゃ社会に出られない
こいつナマポだろうな
あー寝てる時間以外はいつも貼り付いてるから当然かw
議論の中身ではなく相手個人を攻撃する傾向があり
人格攻撃や下ネタばかり
こいついつも他人にレス付けてかみついてたくせに
ボケ老人か?
都合悪いとそういうふざけた攻撃をするのか
自分が攻撃してることはいいと妄想するキチガイ
おまえは負けたんだから
さっさと失せろ
受け止めさせていただきます
深刻な批判から目を背け、支持者向け【疑似デート動画】でアイドル化を図る兵庫県知事の異常な広報戦略
重要なポイント:
①重大な問題が起きた同日に動画を投稿
記者を提訴・出禁にし、自身の支持者が逮捕された日の夜に、カフェでのんきにカヌレを食べる散歩動画を配信しています。
②不可解な【疑似デート】演出
動画内で視聴者を待つ『第1話 待ち合わせ』という、アイドルや配信者のような構成を採用しています。
③都合の悪い質問への回答はゼロ
会見での厳しい追求には一切答えない一方、動画内では『ありがとうございます』を約40回も連発する極端な落差を見せています。
特筆すべきインサイト:
知事は県民全体の代表であることを放棄し、特定の支持層向けにのみ発信する【情報の分断】を行っています。批判者を排除し、コメント欄の賛美で自身の承認欲求を満たす閉鎖的な構造は、政治家によるSNSの危険な使われ方の実例として注視すべきです。
こんな人におすすめ:
政治家のSNSを通じた印象操作や、炎上時の危機管理(およびその失敗例)の裏側を知りたい人。
Https://youtu.be/LAJvREXFLpE?si=R6I5a-QFzQT8okcc
お薬飲んで寝なさい
193 名無しさん[] 2026/05/17(日) 21:13:12.45 ID:oMBbD
殺人転覆ボート評議会(しばき隊)、東大爆破予告しばき隊、共産党、社民党、れいわ、立憲、兵庫県議会、兵庫百条委員会、兵庫第三者委員会、オールドメディアが国民の怒りを買っている
ここではアンチのデタラメ捏造トンスルソルジャーチンパンジーが2年前に決定したことを「そんなんじゃイヤだイヤだ」とガキの駄々こねして失笑を買っている
瞬間湯沸かし器斎藤元ニヤフ
アンケート通りだな
なぜに名誉毀損で刑事やねんwww
お前が勝手にそう思ってるの?www
アホは喋りかけるな
人に教えをこう態度か?
はい、頭悪い
① 結論・判定結果
当該主張は公益通報者保護法等の趣旨から逸脱しており、制度上の適正性と実質的整合性を欠くと評価されます。
② Step 1 形式チェック
主張が引用する「真実相当性の欠如」や指針の「やむを得ない場合」という文言自体は、関係者の答弁や意見書、規定内に形式的に存在します。
③ Step 2 実質チェック
A 証拠の利用可能性と処分要件の混同
真実相当性は事後的に処分の有効性を検証する保護要件であり、公益通報の該当性(定義)の要件ではありません。これらを混同し、受付段階で真実相当性が不明であることを理由に該当性を否定し、探索を正当化することは、制度趣旨と整合しない解釈と評価されます。
B 適正手続への配慮欠如
指針の『やむを得ない場合』は「特定しなければ必要性の高い調査が実施できない場合」に限定され、組織防衛や通報の門前払いのための探索は許されないと考えられます。被通報者自身が探索を主導して利益相反を排除せず、調査完了前に不利益取扱いを強行したことは、適正手続を著しく欠き、報告書の結論とも矛盾すると評価されます。
④ 修正された適切な理解
外部通報であっても不正目的がない限り公益通報に該当し、事業者は探索禁止等の体制整備義務を負うと解釈されます。真実相当性は事後の民事上の要件であり、初動の犯人捜しを正当化する根拠にはならないと評価されます。
⑤ まとめ
本主張は例外規定を利害関係者の論理で拡大解釈したものであり、通報者保護と組織の自浄作用を形骸化させるものとして、否定的に評価されます。
こいつが有名なキチガイ
斎藤や立花とスレタイにあると
必ず棲みつくキチガイ
毎日寝てる時間以外はスレに粘着して誰かがレスするとすぐ出てくる
ナマポか引きこもりの無職
菅野完信者
兵庫県は君たちの遊び場ではありません
フジッコ菅野と仲違いらしいな、どっちもデタラメだから話が狂いだすと収集つかなくなるわな、ちだいは根性なしでどっちつかずやろwww
斎藤氏による菅野氏への告訴は自らに不利を招く【藪蛇】となる可能性が高く、司法の場で元局長の遺書の真意などの真相が明かされる契機になるという結論です。 [00:00:54]
重要なポイント:
① 斎藤氏側が勢いに任せて菅野記者を叩き潰そうとした告訴は、自らの危うさを司法の場に投げ込むことになり、動画主の見立てでは斎藤氏側に不利な展開を招くことになります。 [00:00:54]
② 弁護士の見解を交えた法理解説によると、【人殺し】という発言はダイレクトな殺人行為の事実適示(名誉毀損)とは認められにくく、事実を伴わない罵倒として【侮辱罪】に切り替わる可能性が高いとされています。 [00:04:54]
③ 裁判の最大の焦点は、亡くなった元県民局長の遺書にある【一死をもって抗議する】の対象が誰であるかであり、斎藤氏支持派が主張する【100条委員会への抗議説】と動画主側の見解が対立しています。 [00:05:42]
④ メディアやNHK記者の生前の取材事実によると、元局長は100条委員会への出頭に覚悟を持って前向きに準備していたため、委員会を嫌がって自死を選んだという説は客観的根拠に乏しいと指摘されています。 [00:09:45]
特筆すべきインサイト:
① 裁判の勝敗(有罪か無罪、罰金かなど)そのものよりも、公判の過程で情報公開請求された議事録や取材事実などの【隠された真相】が世間に広く開示されるプロセス自体に大きな価値があります。 [00:13:09]
② 1989年のルーマニアにおける独裁者チャウシェスク失脚のきっかけとなった【最初の罵声】の事例を引き合いに出し、菅野氏の行動が単なる【蛮勇】に終わるか、あるいは歴史的な【英雄】となるかの分水嶺であるという視点を提供しています。 [00:14:27]
こんな人におすすめ:
① 兵庫県政を巡る告訴問題や100条委員会の背景を、法的な論点を交えて客観的に整理したい人
② メディアの報道内容とネット上の支持派・反対派の主張のギャップについて、具体的な取材事実を元に理解を深めたい人
【元動画URL】
https://youtu.be/pe_kIpz6bzQ?si=9fBnj7h2RgnBD3Z8
はい、ハズレ
はい、頭おかしい
フジッコはキチガイだが知能は低くないから
金の流れとか菅野が私服を肥やしてると思ったんじゃね?
フジッコは下っ端の日当要員だったからなあ
ウケるw