理系比率が高い国(35%以上) マレーシアとチュニジアが最も高く、それぞれ約43.5%・40%と、STEM卒業生割合でトップクラス。UAE・韓国・ドイツも30%超で上位に入ります。アラブ諸国・東欧・東アジアの国々が全体的に高い傾向があります。 World Economic Forum 西欧・北米・日本(20?26%) 西ヨーロッパや米国は相対的に低い数値で、英国・フランスは25?26%程度、米国は23%程度です。 World Economic Forum 日本の位置づけ OECDのPIAAC調査データによると、日本は男女ともに理系専攻率が主要国の中で最も低い水準22%にあります。特に女性の理系専攻率は約7.8%と際立って低く、隣国・韓国(27.8%)と大きな差があります。 Blogger 日本国内では 高校3年生のうち約7割が文系、3割が理系という割合になっており、男子は文系6割・理系4割程度、女子は文系8割・理系2割程度と偏りがあります。 Manabiba-s
ラピダスはまだ開発中で2027年に後半予定って
いつも予定だけで、2000年から台湾に負けてばかり
国にすがるしか能の無い奴
なあ小池の
政府からお金が貰える呪文だよ、覚えてね
今の経産省がゴミだからな。
ほかのプロジェクトでも長期プランとかもっていないし=戦略性ゼロだから
たたきたくなる気持ちもわかるが。
中央官庁の劣化がやばすぎて、まずを立て直してからでないときびしいものがあるわな。
ハイリスクなことは民間がやる。
そのリスクは投資した奴らがおう。
国はそんなの関係なしに存続する。
それがあるべき姿。
国に株を買わせ、国が投資するこの国はなんなんだ…
東大クラスじゃ駄目なのか?
文部科学省を解体再編成しないと、日本の未来はないのか?!
農林水産省も食糧自給率38%にしてしまった責任解体も必要みたいだから、高市自民党は厳しいね。
ずば抜けて頭がいいと自分で信じてる官僚がラピダス管理してるらしいよw
人事ローテーション無視してラピダス貼り付きだってさ。
うまく行ってないってことだよね。
韓国朝鮮は内侍で国が滅んだ。
日本は最後に公務員で国が滅ぶのか?
イヤなものだな。
東大卒のはずなのに使えない官僚が多すぎるわな
それか官庁の育成が悪いのか
改革が必要だよ
日本がひととおりつくれるのは国の関与が不可欠だったとおもうけどな。
昔はそれなりに戦略があった。半導体製造については時代からとりのこされた、
ぶっつりきれてしまったところもあるようにみえるが。
官民のバランスが大事だ。
民間にやらせておけばいい、そんなこといってたらいつのまにか最先端CPUはTSMCとサムスンしかつくれなくなった。
必要な露光装置は欧州。製品しきるのは、アメリカ。
それぞれ役割は違うけど、半導体製造分野の主要プレイヤーは国家なのでは。
日本やアメリカにも最先端半導体工場をつくろう、「日本企業」だけでやれるものではない。
腐敗が進んだ民主主義モドキ
何度失敗したら、あほなのわかるの?
成功したのはお受験だけなのに
今更こんなものに投資とか
外資に売り飛ばす、中抜きとかのやましい目的でやるんだろうね
ラピダスは成功しそうだね
新たな地平線を開け
共産国家だな (笑)
天下りの好き放題やってるだけかもしれんからな
中抜きする理由作りだから仕方無いよ、価格競争じゃ100%勝てないからね(´・ω・`)
サンダウクソ下げしてるけど
半導体ギリセーフやろな
それより前に熊本は中国領に編入されるから問題ない
その前にキンペー生きてるかな?
理系比率が高い国(35%以上)
マレーシアとチュニジアが最も高く、それぞれ約43.5%・40%と、STEM卒業生割合でトップクラス。UAE・韓国・ドイツも30%超で上位に入ります。アラブ諸国・東欧・東アジアの国々が全体的に高い傾向があります。 World Economic Forum
西欧・北米・日本(20?26%)
西ヨーロッパや米国は相対的に低い数値で、英国・フランスは25?26%程度、米国は23%程度です。 World Economic Forum
日本の位置づけ
OECDのPIAAC調査データによると、日本は男女ともに理系専攻率が主要国の中で最も低い水準22%にあります。特に女性の理系専攻率は約7.8%と際立って低く、隣国・韓国(27.8%)と大きな差があります。 Blogger
日本国内では
高校3年生のうち約7割が文系、3割が理系という割合になっており、男子は文系6割・理系4割程度、女子は文系8割・理系2割程度と偏りがあります。 Manabiba-s
利権かよ
ふざけんな
官僚が脅されて献上してしまいそう
裏を返せば自分達は無能中の無能だと自己紹介しているようなものですね
さすが5流以下に成り下がった国
それで世界の半導体生産を牛耳って利益チューチューになる。
こんなものソフトでしかないので、研究に研究を重ねれば国産化できる。
下手にEDA利権に手を出すとマジで消されるよ。
CIAが全力で仕事しちゃう案件だからw
おっと、こんな時間に玄関からチャイムが。。。
ちょっと逝ってくる。
半導体は国策でやるもんやねんな
周回遅れの癖に
クソが