重要なポイント: ① 公益通報者保護制度の不備:3号通報(外部通報)の保護対象範囲について、県の要綱改正前後での法的整合性が記者から激しく問われた。 ② 知事の見解と法の優先順位:人事課長が『知事の見解』を法的根拠のように答弁したことに対し、法を軽視した独裁的な体制ではないかとの批判が出た。 ③ 抗議デモへの認識不足:800人規模の辞職を求めるデモが行われた際、知事は詳細を把握していないと回答し、自身のアンテナの感度を問われる場面があった。 ④ 職員への心理的負担:知事の答弁や姿勢が、現場で働く優秀な県職員や議員を追い詰め、疲弊させている現状が指摘された。 ⑤ 公文書の不在:過去の会見資料が組織として保有されていない事例が発覚し、県の見解が知事個人の主観に基づいている可能性が示唆された。
重要なポイント: ① 職員を対象としたエンゲージメント調査の結果、全64項目のうち『首長に対する信頼』が最低値となり、組織の大きな弱点として公式に指摘されたことが議論の焦点となりました [00:06:46]。 ② 長らく続いた副知事1人体制を解消し、行政運営の安定と混乱回避を図るため、新たに生え抜きの部長2名を副知事に選任する人事案が提出され、多数決で同意されました [00:13:30]。 ③ 文書問題に関する第三者委員会の調査で、元県民局長への懲戒処分の一部が違法・無効と判断されたものの、現時点で処分の撤回などの回復措置が講じられていない法的問題が追及されました [00:10:38]。 ④ 討論では、新副知事に対して『知事に盲従するのではなく、行政を法に立ち返らせる最後の砦として、NOと言える存在になってほしい』との強い要望が突きつけられました [00:11:51]。 ⑤ 斎藤知事は閉会の挨拶で、新体制のもとで対話と議論を重ね、風通しの良い職場づくりに全力を尽くすと述べ、県民本位の政策実現を強調しました [00:20:08]。
特筆すべきインサイト: ① 【データ】2024年11月の初回調査では知事満足度は上位3位だったのに対し、再選後の直近調査では最下位の10位に転落しており、選挙後の組織内コミュニケーションに深刻な課題があることが浮き彫りになりました [00:07:30]。 ② 【組織管理】副知事2人体制への移行がこのタイミングになったことに対し、もっと早い段階で構築していれば、1人の退任時でも円滑な引き継ぎができ、県政の混乱を最小限に抑えられたという危機管理上の教訓が示されました [00:06:17]。 ③ 【具体的なアドバイス】組織の信頼回復のためには、形式的な対話だけでなく、第三者委員会の判断に基づき、違法と指摘された状態(処分の未撤回など)を主体的に解消することが最優先の具体策であると提言されています [00:12:08]。
こんな人におすすめ: ① 兵庫県政の現状や斎藤知事に対する議会の評価を確認したい人 ② 組織におけるリーダーへの信頼(エンゲージメント)が行政運営に与える影響を知りたい人 ③ 公益通報者保護やコンプライアンスが組織でどう機能すべきか事例を学びたい人
重要なポイント: ① 昨年3月の第3者委員会報告に対する県の見解について、現在も当時の考えから変わりがないことを明言しました [00:01:26] ② 会見で読み上げた資料が公文書として存在しない点について、知事自身が用意した手元資料であり、県としての公式な見解であると説明しました [00:02:14] ③ 文書を入手したとされる『民間人』が議会工作に関与している疑いに対し、知事は詳細を承知していないとし、あくまで一般人であるとの認識を示しました [00:05:43] ④ 制度改正前の『3号通報』が保護対象であったかという法的解釈の問いに対し、具体的回答を避け、法の趣旨に沿った対応であると繰り返しました [00:11:31] ⑤ 自身の辞職を求める800人規模のデモについては『詳細を承知していない』と述べ、自身の批判に対するアンテナの低さが記者から指摘されました [00:17:07]
特筆すべきインサイト: ① 公益通報制度の運用において、組織の自浄作用よりも『知事の判断』が優先されているのではないかという独裁体制への懸念が記者の質問から浮き彫りになっています [00:12:42] ② 他自治体(鳥取県)との安易な比較発言が、広報戦略上の配慮不足として批判の対象となっており、トップの不用意な発言が波紋を広げる具体例となっています [00:15:26] ③ 行政の透明性を求めるメディア側と、法解釈を盾に回答を維持する行政側の攻防から、情報の非対称性が解消されない現状が読み取れます。
こんな人におすすめ: ① 兵庫県政の文書問題や斎藤知事の対応の最新状況を知りたい方 ② 公益通報者保護制度の自治体での運用課題に興味がある方 ③ 記者会見における質疑応答の駆け引きや、議論の矛盾点を分析したい方
重要なポイント: ① 選挙ウォッチャーちだい氏が立花孝志氏を訴えたプライバシー侵害訴訟で、ちだい氏が全面勝訴した。 ② 立花氏側は『住所は登記などで公開されており公知の事実だ』と反論したが、地裁は『調べればわかること』と『広く一般に知られていること』は別物であると一蹴した。 ③ 裁判所は、立花氏が直接攻撃を命じなくても、あえて住所を晒すことで支持者の攻撃を誘発する【犬笛戦略】の悪質性を事実上認定した。 ④ 過去に住所を晒されたボランティアスタッフが自ら命を絶つなどの悲劇が起きている中、その直後にも同様の行為を繰り返した立花氏の執拗さが指摘された。 ⑤ 東京地裁は、この行為が社会通念上許容される限度を超えているとして、立花氏に対し30万円の損害賠償支払いを命じた。
特筆すべきインサイト: A 判決の背景には2019年から2025年にかけて繰り返された執拗な住所晒しの時系列があり、実害や自殺者が出てもなお手法を継続した点が『期待した通りの嫌がらせが行われることを意図した』と厳しく判断された。 B 立花氏側の代理人である福永活也弁護士は『賠償額は予想通り』とし、回収については立花氏の資産状況から困難である旨を示唆している。 C ネット上の誹謗中傷やハラスメントにおいて、直接的な暴言だけでなく、情報の提供によって第三者を動かす手法にも法的責任が及ぶことが明確に示された。
こんな人におすすめ: ① SNSでのプライバシー保護や法的境界線に関心がある人 ② ネットハラスメントや『犬笛』による集団攻撃の問題を学びたい人 ③ 公共の場での言論活動に伴う法的責任の最新動向を知りたい人
重要なポイント ① 第三者委員会の報告を『チェリーピッキング(自分に都合の良い部分だけ選ぶ)』することは、組織のマネージャーとして最もやってはいけない行為です。 [00:03:31] ② 兵庫県庁では個人情報の漏洩が頻発しており、他の都道府県と比較しても異常な件数が発生していることは、組織統治が機能していない証拠です。 [00:01:21] ③ 斎藤知事は県の財政悪化を『長年の過大な投資』として他者のせいにする一方、自身の5年間の任期をその計算に含めないなど、時間と金の尺度を意図的に混同しています。 [00:00:53] ④ 消費者庁から公益通報保護法の解釈(3号通報の対象範囲)について直接的な指摘を受けているにもかかわらず、知事は自身の誤った解釈を正そうとしていません。 [00:29:41] ⑤ 組織は『頭から腐る』ものであり、トップが客観的な数値以外の主観的な価値観で他人を縛ろうとすることで、現場の職員が疲弊し、嘘が蔓延する結果となっています。 [00:43:01]
特筆すべきインサイト A 管理における唯一平等な物差しは『金』と『時間』です。これ以外の主観的な尺度で他人をコントロールしようとすると、必ず組織に歪みが生まれ、破綻に向かいます。 [00:43:06] B 1000人規模の企業の社長が外部監査を履行しないことは社会通念上あり得ません。この『監査無視』こそが、兵庫県庁が現在直面している崩壊の本質です。 [00:04:16] C 自分の住んでいる自治体名と『個人情報漏洩』で検索し、兵庫県の結果と比較してみてください。兵庫県がいかに異常な状態にあるかを客観的に即座に理解できます。 [00:02:55]
こんな人におすすめ ① 組織マネジメントやリーダーシップの失敗例から学びたい人 ② 兵庫県庁で起きている問題の『構造的な原因』を知りたい人 ③ 公益通報制度やガバナンスがなぜ重要なのかを理解したい人
【特筆すべきインサイト】 A. 『慢心と油断の恐ろしさ』:圧倒的有利とみられていた陣営が、選挙戦の最中に余裕を見せた結果敗北に繋がったという、リアルな教訓を得られる事例である B. 『戦略と結果の乖離』:選挙戦略がひどい状態であっても勝利できるケースがあり、有権者の投票行動には表面的な戦略以外の要素が大きく影響している可能性が示唆されている
②重要なポイント A 増山誠兵庫県議が西宮市長選挙の開票所にて、投票内容が判別できるほどズームしてライブ配信を行い、選挙管理委員会から厳重注意を受けた。 B 注意を受けた際、本人や周囲の議員は反省するどころか、通報した市民を『アンチが古速なことをしてくる』と逆なでするような発言を連発した。 C 投票用紙に書かれた文字を『汚い』と嘲笑する場面があり、有権者の意思を愚弄する極めて不謹慎な態度が露呈している。 D 公職選挙法における『投票の秘密』の保持という大原則を軽視しており、議員としての適性が厳しく問われる内容となっている。
③特筆すべきインサイト A 【具体的な不適切行為】配信動画内では、特定の候補者名が記載された用紙がはっきりと映り込んでおり、誰が誰に投票したかが特定されかねない危険な状態だった。 B 【行政への悪影響】こうした一部議員の不祥事や高圧的な態度の影響もあり、兵庫県職員の採用試験応募者が激減しているという深刻なデータが示唆されている。 C 【視聴者へのアドバイス】SNSでのライブ配信は政治の透明性を高める反面、法規や倫理を逸脱した『パフォーマンス』に変質しやすいため、有権者は配信内容の適法性を冷静に見極める必要がある。
④こんな人におすすめ A 兵庫県や西宮市の政治におけるモラル低下を危惧している人 B 選挙の公平性やプライバシー保護に関心がある人 C ネットを活用する政治家のリテラシーに疑問を感じている人
重要なポイント: ① 参加者による不退転の決意:最後の一人になっても戦い続けるという強い意志が示され、知事の即時辞職を求める声が県庁前に響いています [00:00:00] ② 具体的な追及事項:情報漏洩事案に関する不当な判断や、一度取り下げられた給与関連条例の再提出の動きに対し、市民が厳しい監視の目を向けている事実が語られています [00:01:20] ③ 県職員への問いかけ:市民には些細なルール(境界線など)の遵守を厳しく求める職員が、知事の『一線を超えた』行為をなぜ看過するのかという矛盾を鋭く突いています [00:02:41]
特筆すべきインサイト: A 法律に則り公務を執行する『公務員としての誇り』に訴えかけることで、組織内部からの変化を促す戦術が取られています [00:03:08] B 現場の職員に対し、『斎藤知事が終わる時、支え続けた自分を恥じることになる』と、将来的な倫理的責任を警告しています [00:03:36] C 抗議は単なる知事への非難に留まらず、職員に『ファシストの元で仕事をするな』と呼びかけ、職務執行の正当性を問い直す内容となっています [00:04:22]
NHK党は「党首・立花孝志より、先週2月27日(金)に『党の休眠』方針が示されました。これを受け、以下の対応を実施することといたしました」として、党のアプリや公式ホームページなどの停止を予告した。
同党の立花孝志被告(58)は、死亡した元兵庫県議に対する名誉毀損(きそん)の罪で起訴されている。「なお、党首は現在拘置所に勾留中であるため、直接の意思疎通が取れず、弁護士を通じて書面により現状を可能な範囲で伝達し、その内容を踏まえた上での判断です」と、立花被告の意向を伝えた。
続きはこちら
https://news.livedoor.com/article/detail/30694330/
斎藤知事が公益通報者保護法の解釈や自身の初動対応の妥当性を巡り、記者から厳しい追及を受けるも『適切』との主張を繰り返す内容。
重要なポイント:
① 公益通報者保護制度の不備:3号通報(外部通報)の保護対象範囲について、県の要綱改正前後での法的整合性が記者から激しく問われた。
② 知事の見解と法の優先順位:人事課長が『知事の見解』を法的根拠のように答弁したことに対し、法を軽視した独裁的な体制ではないかとの批判が出た。
③ 抗議デモへの認識不足:800人規模の辞職を求めるデモが行われた際、知事は詳細を把握していないと回答し、自身のアンテナの感度を問われる場面があった。
④ 職員への心理的負担:知事の答弁や姿勢が、現場で働く優秀な県職員や議員を追い詰め、疲弊させている現状が指摘された。
⑤ 公文書の不在:過去の会見資料が組織として保有されていない事例が発覚し、県の見解が知事個人の主観に基づいている可能性が示唆された。
特筆すべきインサイト:
行政組織において『法的根拠』が『知事個人の解釈』に置き換わることの危うさと、それが組織の自浄作用を妨げるリスクが浮き彫りになっている。
内部告発者が保護されず、逆に『犯人探し』が行われた初動対応について、SNSの拡散性を理由に正当化し続ける知事の論理展開が見られる。
視聴者がすぐに実践できるアドバイス:組織内での通報が機能しない場合に備え、外部機関の活用や法的知識の自己防衛が不可欠であることを示唆している。
こんな人におすすめ:
① 兵庫県政の動向や斎藤知事の対応に高い関心を持っている層
② 公益通報者保護制度の運用実態や組織論について学びたい人
③ 記者会見における質疑応答の技術や、行政の透明性に注目している人
動画リンク: Https://youtu.be/DbThmajf1k8?si=za2ZvOrJnpvnR5Vp
一言で言うと:兵庫県議会最終日において、斎藤知事への職員の信頼低下が深刻な調査結果として示される中、組織の正常化を目指して副知事2人体制の新任案が可決された動画です。
重要なポイント:
① 職員を対象としたエンゲージメント調査の結果、全64項目のうち『首長に対する信頼』が最低値となり、組織の大きな弱点として公式に指摘されたことが議論の焦点となりました [00:06:46]。
② 長らく続いた副知事1人体制を解消し、行政運営の安定と混乱回避を図るため、新たに生え抜きの部長2名を副知事に選任する人事案が提出され、多数決で同意されました [00:13:30]。
③ 文書問題に関する第三者委員会の調査で、元県民局長への懲戒処分の一部が違法・無効と判断されたものの、現時点で処分の撤回などの回復措置が講じられていない法的問題が追及されました [00:10:38]。
④ 討論では、新副知事に対して『知事に盲従するのではなく、行政を法に立ち返らせる最後の砦として、NOと言える存在になってほしい』との強い要望が突きつけられました [00:11:51]。
⑤ 斎藤知事は閉会の挨拶で、新体制のもとで対話と議論を重ね、風通しの良い職場づくりに全力を尽くすと述べ、県民本位の政策実現を強調しました [00:20:08]。
特筆すべきインサイト:
① 【データ】2024年11月の初回調査では知事満足度は上位3位だったのに対し、再選後の直近調査では最下位の10位に転落しており、選挙後の組織内コミュニケーションに深刻な課題があることが浮き彫りになりました [00:07:30]。
② 【組織管理】副知事2人体制への移行がこのタイミングになったことに対し、もっと早い段階で構築していれば、1人の退任時でも円滑な引き継ぎができ、県政の混乱を最小限に抑えられたという危機管理上の教訓が示されました [00:06:17]。
③ 【具体的なアドバイス】組織の信頼回復のためには、形式的な対話だけでなく、第三者委員会の判断に基づき、違法と指摘された状態(処分の未撤回など)を主体的に解消することが最優先の具体策であると提言されています [00:12:08]。
こんな人におすすめ:
① 兵庫県政の現状や斎藤知事に対する議会の評価を確認したい人
② 組織におけるリーダーへの信頼(エンゲージメント)が行政運営に与える影響を知りたい人
③ 公益通報者保護やコンプライアンスが組織でどう機能すべきか事例を学びたい人
動画リンク: Https://youtu.be/vKDKdlu3tF8?si=AqPZgo7bhfDcfAud
一言で言うと:
文書問題や公益通報者保護の法的整合性を巡り、記者からの鋭い追及に対して斎藤知事が『適切に対応している』との従来の立場を崩さず、議論が平行線を辿った緊迫の会見です。
重要なポイント:
① 昨年3月の第3者委員会報告に対する県の見解について、現在も当時の考えから変わりがないことを明言しました [00:01:26]
② 会見で読み上げた資料が公文書として存在しない点について、知事自身が用意した手元資料であり、県としての公式な見解であると説明しました [00:02:14]
③ 文書を入手したとされる『民間人』が議会工作に関与している疑いに対し、知事は詳細を承知していないとし、あくまで一般人であるとの認識を示しました [00:05:43]
④ 制度改正前の『3号通報』が保護対象であったかという法的解釈の問いに対し、具体的回答を避け、法の趣旨に沿った対応であると繰り返しました [00:11:31]
⑤ 自身の辞職を求める800人規模のデモについては『詳細を承知していない』と述べ、自身の批判に対するアンテナの低さが記者から指摘されました [00:17:07]
特筆すべきインサイト:
① 公益通報制度の運用において、組織の自浄作用よりも『知事の判断』が優先されているのではないかという独裁体制への懸念が記者の質問から浮き彫りになっています [00:12:42]
② 他自治体(鳥取県)との安易な比較発言が、広報戦略上の配慮不足として批判の対象となっており、トップの不用意な発言が波紋を広げる具体例となっています [00:15:26]
③ 行政の透明性を求めるメディア側と、法解釈を盾に回答を維持する行政側の攻防から、情報の非対称性が解消されない現状が読み取れます。
こんな人におすすめ:
① 兵庫県政の文書問題や斎藤知事の対応の最新状況を知りたい方
② 公益通報者保護制度の自治体での運用課題に興味がある方
③ 記者会見における質疑応答の駆け引きや、議論の矛盾点を分析したい方
動画リンク: https://youtu.be/kiyCJy9FBAE
立花孝志氏による『住所晒し』と支持者を間接的に煽る『犬笛』戦略が、裁判所により明確に不法行為として断罪された。
重要なポイント:
① 選挙ウォッチャーちだい氏が立花孝志氏を訴えたプライバシー侵害訴訟で、ちだい氏が全面勝訴した。
② 立花氏側は『住所は登記などで公開されており公知の事実だ』と反論したが、地裁は『調べればわかること』と『広く一般に知られていること』は別物であると一蹴した。
③ 裁判所は、立花氏が直接攻撃を命じなくても、あえて住所を晒すことで支持者の攻撃を誘発する【犬笛戦略】の悪質性を事実上認定した。
④ 過去に住所を晒されたボランティアスタッフが自ら命を絶つなどの悲劇が起きている中、その直後にも同様の行為を繰り返した立花氏の執拗さが指摘された。
⑤ 東京地裁は、この行為が社会通念上許容される限度を超えているとして、立花氏に対し30万円の損害賠償支払いを命じた。
特筆すべきインサイト:
A 判決の背景には2019年から2025年にかけて繰り返された執拗な住所晒しの時系列があり、実害や自殺者が出てもなお手法を継続した点が『期待した通りの嫌がらせが行われることを意図した』と厳しく判断された。
B 立花氏側の代理人である福永活也弁護士は『賠償額は予想通り』とし、回収については立花氏の資産状況から困難である旨を示唆している。
C ネット上の誹謗中傷やハラスメントにおいて、直接的な暴言だけでなく、情報の提供によって第三者を動かす手法にも法的責任が及ぶことが明確に示された。
こんな人におすすめ:
① SNSでのプライバシー保護や法的境界線に関心がある人
② ネットハラスメントや『犬笛』による集団攻撃の問題を学びたい人
③ 公共の場での言論活動に伴う法的責任の最新動向を知りたい人
YouTubeリンク: Https://www.youtube.com/live/yaWSeUxeEB0?si=sNG1GSIojrCIjHCo
朕は法なり斎藤元彦
法根拠なし、証拠なしの斎藤元彦支持者は
✅ 人格攻撃・印象操作:100%と下ネタ
斎藤元彦支持者の可視化、本日も続きます
公益通報者保護法が機能してないとそう見えるのか?
気持ち悪い
母ちゃん泣いてるで
あとは感想と支持という宗教
朕は法なり斎藤元彦
いつも同じ文章コピぺしてる有名なキチガイ
この場所が人生のすべてwwww
ID:0y2RY
貯蓄に励むものだけど、貯蓄使い切って、
バリバリ活動するのすごいね。
制度適合性と組織の自浄作用を回復するためには、以下のような対応が合理的な選択肢として考えられる。
A 第三者委員会等の報告書に基づく客観的評価の受容
自らの主観的解釈を固持するのではなく、法務コンプライアンスの専門家による指摘や国の見解を真摯に受け入れ、対応の不適切さを公式に認めること。
B 被害者および組織への救済措置
通報者に対する不利益取扱いの取り消しや名誉回復に努めるとともに、関係職員に対する心理的ケアや不当な処分への補償を検討すること。
C 再発防止体制の構築
外部窓口の設置や、トップが対象となる通報における独立した調査プロセスの確立など、指針に準拠した公益通報体制を自らの責任で再構築すること。
D 政治的 道義的責任の明確化
行政の長としてコンプライアンス違反状態を惹起した事実に対し、辞職で客観的に納得しうる形で政治的かつ道義的な責任を明確にすること。
いつも同じ文章コピぺしてる有名なキチガイ
この場所が人生のすべてwwww
ID:zwD6o
朕は法なり斎藤元彦
こいついつ来てもいる
四六時中いる
孤独でやることが何もないド貧乏
悲惨な人生だとこんなにおかしくなる見本
今日は恥ずかしいのかIDコロコロが激しい
重要なポイント:
①元県民局長のプライバシー情報漏洩について、元総務部長は停職3ヶ月の懲戒処分を受けている事実があるにもかかわらず【起訴猶予】という甘い処分となった。
②検察は『高度にプライバシー性の高い情報が法廷で扱われることへの影響』を不起訴の理由としたが、本来その行為の悪質性は起訴して量刑を重く問うべき事案である。
③第三者委員会の調査で『知事や元副知事の指示で漏洩を行った可能性が高い』との証言が複数揃っているにもかかわらず、斎藤知事らが【嫌疑不十分】で不起訴になるのは極めて不自然である。
④斎藤知事が定例会見で余裕の笑みを見せていたのは、知事という権力者の座に留まる限り法的追及を回避できると予見していたからではないかと指摘されている。
特筆すべきインサイト:
権力の座にある者は司法の追及を逃れやすいという構造的な問題が存在するため、市民は第三者委員会の報告などの事実関係を自ら客観的に確認し、権力者の暴走や理不尽な行政の対応に対して継続的に声を上げて監視していく姿勢が求められる。
こんな人におすすめ:
兵庫県の内部告発問題の裏側や不当性を知りたい人、日本の司法判断や行政の権力構造に疑問を抱いている人、公益通報者保護の現状に関心がある人。
https://youtu.be/a-H9WErwI5w?si=aFvqgUYnUqf7Fh59
今までの斎藤知事バッシングは何だったの?
https://www.youtube.com/watch?v=4pCh9_iLQ_g
嫌疑不十分と起訴猶予だから、潔白ではないよ
『制度の趣旨から逸脱した解釈』であると判定します。
② Step 1 形式チェック
1 【指針】第4の2(2)ロにおける『やむを得ない場合』という例外規定の存在。
2 【公益通報者保護法】第2条第1項における『不正の目的』という除外要件。
3 【第三者委員会調査報告書】において、野村修也教授の意見書が引用され、委員会によって斥けられた事実。
③ Step 2 実質チェック
A 探索禁止の例外規定に関する誤った拡大解釈:
【指針】の『やむを得ない場合』は調査継続に不可欠な場合に限られ、県側が主張した『被害拡大防止』のための特定はこれに含まれません。
B 利益相反の排除に関する適正手続の欠如:
被通報者自身が探索を主導することは【指針】が求める独立性を欠いており、不当な対応と評価されます。
C 不正目的の認定基準における不整合:
私怨や不満が混在していても、公益目的が認められる限り保護されるべきであり、全面的な不正目的認定は法制度の趣旨に反します。
④ 修正された適切な理解
1 探索行為は調査の物理的不可欠性に限定されるべきであり、組織防衛や処罰のための特定は禁止されます。
2 行政機関は主観的な誹謗中傷の判断に先立ち、客観的な真偽調査を行う義務があり、初動での探索は制度の実効性を損なうものです。
⑤ まとめ
擁護論は法11条や指針の例外規定を恣意的に解釈しており、行政の自浄作用を妨げる『告発者潰し』を正当化する論理構成となっているため、制度適合性は認められません。
キチガイすぎる
息をつめて待機w
嫌疑不十分は潔白の可能性もあることも知らない馬鹿
ここの常駐パトは低知能w
百条委員会や第三者で激詰めされた斎藤知事
不起訴案件だったのに
責任とって知事辞任した斎藤知事
無実の罪で陥れしたパヨ
②専門家助言/陳謝/是正は免責にならない
③免責を支える具体的条文・判例が提示されていない
→ 免責の法根拠は不存在
斎藤支持者は法的根拠なく、理路整然とした内容でない為、その趣旨は必ずしも明瞭ではない
結局、法根拠や証拠ではなく、誰が言ったかの対人論証
全ては
「事実無根!嘘八百!」と斎藤元彦の人格攻撃印象操作から始まった
斎藤元彦も立花孝志もN信も
❌ 法的根拠の指摘:0%
❌ 証拠に基づく反論:0%
✅ 人格攻撃・印象操作:100%
対人論証の誤謬
あー早くN信の洗脳が解けますように
母ちゃん泣いてるで
馬鹿だなお前、部下が起訴猶予で斎藤元彦が潔白な訳ないやろ
民間企業の情報漏えいでもアウトだけど、行政だからな
部下が起訴猶予で責任ないと?
百条委員会や第三者で激詰めされた斎藤知事
不起訴案件だったのに
責任とって知事辞任した斎藤知事
無実の罪で陥れしたパヨ
こいついつ来てもいる
四六時中いる
あとは感想と支持という宗教
朕は法なり斎藤元彦
あと執行猶予きるために1年裁判を引き延ばすはずなので
❌ 法的根拠の指摘:0%
❌ 証拠に基づく反論:0%
✅ 人格攻撃・印象操作:100%
対人論証の誤謬
あー早くN信の洗脳が解けますように
母ちゃん泣いてるで
あとは斎藤元彦の辞任待ち
四六時中いる
今日は恥ずかしいのかIDコロコロが激しい
ID:bQRjw
重要なポイント
① 第三者委員会の報告を『チェリーピッキング(自分に都合の良い部分だけ選ぶ)』することは、組織のマネージャーとして最もやってはいけない行為です。 [00:03:31]
② 兵庫県庁では個人情報の漏洩が頻発しており、他の都道府県と比較しても異常な件数が発生していることは、組織統治が機能していない証拠です。 [00:01:21]
③ 斎藤知事は県の財政悪化を『長年の過大な投資』として他者のせいにする一方、自身の5年間の任期をその計算に含めないなど、時間と金の尺度を意図的に混同しています。 [00:00:53]
④ 消費者庁から公益通報保護法の解釈(3号通報の対象範囲)について直接的な指摘を受けているにもかかわらず、知事は自身の誤った解釈を正そうとしていません。 [00:29:41]
⑤ 組織は『頭から腐る』ものであり、トップが客観的な数値以外の主観的な価値観で他人を縛ろうとすることで、現場の職員が疲弊し、嘘が蔓延する結果となっています。 [00:43:01]
特筆すべきインサイト
A 管理における唯一平等な物差しは『金』と『時間』です。これ以外の主観的な尺度で他人をコントロールしようとすると、必ず組織に歪みが生まれ、破綻に向かいます。 [00:43:06]
B 1000人規模の企業の社長が外部監査を履行しないことは社会通念上あり得ません。この『監査無視』こそが、兵庫県庁が現在直面している崩壊の本質です。 [00:04:16]
C 自分の住んでいる自治体名と『個人情報漏洩』で検索し、兵庫県の結果と比較してみてください。兵庫県がいかに異常な状態にあるかを客観的に即座に理解できます。 [00:02:55]
こんな人におすすめ
① 組織マネジメントやリーダーシップの失敗例から学びたい人
② 兵庫県庁で起きている問題の『構造的な原因』を知りたい人
③ 公益通報制度やガバナンスがなぜ重要なのかを理解したい人
動画リンク: https://youtu.be/2vz62fq2hks
やりかねんな
西宮市長選挙は、圧勝と予想されていた陣営が油断からまさかの敗北を喫し、選挙戦略が不十分だった石井氏が勝利するという大番狂わせの結果となった。
【重要なポイント】
①敗北した陣営は、選挙期間中にちだい氏に向けてピースサインをするなど、非常に余裕のある態度を見せて勝利を確信していた
②ちだい氏自身も、敗北した陣営が全然後れを取ることなく楽勝で圧勝すると信じて疑わなかった
③一方で勝利した石井氏の選挙戦略は決してうまくいっていたわけではなく、むしろ厳しい状態であったにもかかわらず勝利をつかんだ
④なぜこのような予想外の結果になったのか、詳細な分析については後日レポートとしてまとめられる予定である
【特筆すべきインサイト】
A. 『慢心と油断の恐ろしさ』:圧倒的有利とみられていた陣営が、選挙戦の最中に余裕を見せた結果敗北に繋がったという、リアルな教訓を得られる事例である
B. 『戦略と結果の乖離』:選挙戦略がひどい状態であっても勝利できるケースがあり、有権者の投票行動には表面的な戦略以外の要素が大きく影響している可能性が示唆されている
【こんな人におすすめ】
①地方選挙のリアルな動向や裏の情勢に興味がある人
②選挙における勝敗を分ける要因や、有権者の心理を深く分析したい人
③選挙ウォッチャーちだい氏の独自の視点や、今後の詳細な分析レポートが気になる人
【動画リンク】
Https://youtu.be/OqvhyZmS4sw?si=-8PIIWl27-5hb0cL
https://talk.jp/boards/newsplus/1774864394
NHKをさっさと潰せや立花
キチガイがまた来た
【動画概要:増山県議らによる投票用紙無断撮影問題】
①一言で言うと
現職県議による投票用紙の無断撮影という、民主主義の根幹である『投票の秘密』を揺るがす不祥事とその無反省な態度への告発です。
②重要なポイント
A 増山誠兵庫県議が西宮市長選挙の開票所にて、投票内容が判別できるほどズームしてライブ配信を行い、選挙管理委員会から厳重注意を受けた。
B 注意を受けた際、本人や周囲の議員は反省するどころか、通報した市民を『アンチが古速なことをしてくる』と逆なでするような発言を連発した。
C 投票用紙に書かれた文字を『汚い』と嘲笑する場面があり、有権者の意思を愚弄する極めて不謹慎な態度が露呈している。
D 公職選挙法における『投票の秘密』の保持という大原則を軽視しており、議員としての適性が厳しく問われる内容となっている。
③特筆すべきインサイト
A 【具体的な不適切行為】配信動画内では、特定の候補者名が記載された用紙がはっきりと映り込んでおり、誰が誰に投票したかが特定されかねない危険な状態だった。
B 【行政への悪影響】こうした一部議員の不祥事や高圧的な態度の影響もあり、兵庫県職員の採用試験応募者が激減しているという深刻なデータが示唆されている。
C 【視聴者へのアドバイス】SNSでのライブ配信は政治の透明性を高める反面、法規や倫理を逸脱した『パフォーマンス』に変質しやすいため、有権者は配信内容の適法性を冷静に見極める必要がある。
④こんな人におすすめ
A 兵庫県や西宮市の政治におけるモラル低下を危惧している人
B 選挙の公平性やプライバシー保護に関心がある人
C ネットを活用する政治家のリテラシーに疑問を感じている人
元動画URL: https://youtu.be/X8ur-lRYeFk
【斎藤元彦知事に対する県庁前での激しい抗議活動と、沈黙する県職員への倫理的な決起を促す切実な訴え】
重要なポイント:
① 参加者による不退転の決意:最後の一人になっても戦い続けるという強い意志が示され、知事の即時辞職を求める声が県庁前に響いています [00:00:00]
② 具体的な追及事項:情報漏洩事案に関する不当な判断や、一度取り下げられた給与関連条例の再提出の動きに対し、市民が厳しい監視の目を向けている事実が語られています [00:01:20]
③ 県職員への問いかけ:市民には些細なルール(境界線など)の遵守を厳しく求める職員が、知事の『一線を超えた』行為をなぜ看過するのかという矛盾を鋭く突いています [00:02:41]
特筆すべきインサイト:
A 法律に則り公務を執行する『公務員としての誇り』に訴えかけることで、組織内部からの変化を促す戦術が取られています [00:03:08]
B 現場の職員に対し、『斎藤知事が終わる時、支え続けた自分を恥じることになる』と、将来的な倫理的責任を警告しています [00:03:36]
C 抗議は単なる知事への非難に留まらず、職員に『ファシストの元で仕事をするな』と呼びかけ、職務執行の正当性を問い直す内容となっています [00:04:22]
こんな人におすすめ:
兵庫県政の動向を追っている方、市民運動の現場の熱量を知りたい方、組織における『個人の倫理と義務』について考えたい方
元動画:https://youtu.be/mRZHN9vg7AE?si=A8oE_1oUFRsH6I-m