特筆すべきインサイト: A. 政治的対立の可視化:地方政治の対立が、市民同士の直接的で感情的な衝突(脅迫や侮辱の主張など)にまで発展している実態が生々しく映し出されています B. デモ現場のリアルなリスク:無断撮影を巡るトラブルや物理的接触の危険性が示されており、抗議活動の現場における感情の暴走とそれを制御する難しさがわかります
【特筆すべきインサイト】 A 政治家の根拠のない発信が、罪のない教育機関に対する誹謗中傷や業務妨害を直接的に誘発しているという危険な実例です。 B 増山議員側が『リベラルアーツ(教養)』という言葉を『左翼的(リベラル)』と勘違いして批判に用いているような、知識不足による印象操作に騙されないよう注意喚起しています。 C 視聴者がすぐに実践できるアドバイスとして、ネット上の嘘やデマを鵜呑みにせず、誤った政治的言動に対しては実際に声を上げ、抗議行動を示すことの重要性を説いています。
特筆すべきインサイト: A 具体的なデータと事例:応募予測を25万人も外し、予算が26億円も足りなくなった明らかな誤算に対して、知事は『県民のニーズが強かった証拠』と自らの実績のようにすり替えている。 B 視聴者へのアドバイス:スピード感や手軽さばかりを強調する行政のデジタル施策や補助金事業に対しては、身元確認などの重要なプロセスが省かれ、我々の税金が不正に流出していないか厳しく監視の目を向ける必要がある。
https://x.com/senkyo_bougai/status/2047803418169979131
重要なポイント:
①怒号と揉み合いの発生:現場では『写真を消して』『触るな』『殴ってこいよ』といった激しい言葉が飛び交い、一触即発の緊迫した状態が続いています
②警察の介入と混乱:撮影者や参加者の間でトラブルが絶えず、警察官が間に入って制止や仲裁を試みるものの、感情的な対立が収まらない様子が確認できます
③賛否が交錯する声:『斎藤やめろ』という強い抗議のシュプレヒコールと、『斎藤頑張れ』という支持者からの声援が入り乱れ、現場は混沌としています
特筆すべきインサイト:
A. 政治的対立の可視化:地方政治の対立が、市民同士の直接的で感情的な衝突(脅迫や侮辱の主張など)にまで発展している実態が生々しく映し出されています
B. デモ現場のリアルなリスク:無断撮影を巡るトラブルや物理的接触の危険性が示されており、抗議活動の現場における感情の暴走とそれを制御する難しさがわかります
こんな人におすすめ:
①兵庫県の斎藤元彦知事問題や、それに伴う社会的な影響に興味がある人
②抗議集会やデモ活動におけるリアルな現場の空気感や実態を知りたい人
③政治的な対立が市民間にどのような分断や摩擦を生むのかを観察したい人
Https://youtu.be/pLqEJU-Raqg?si=TTaJgec1tlrIGVBh
器物破損には間違いない。
はいNG
デマをリスト化し、数時間書き込みを続ける斎藤元彦の信者
あとは感想と支持という宗教
朕は法なり斎藤元彦
法根拠なし、証拠なしの斎藤元彦支持者は
✅ 人格攻撃・印象操作:100%と下ネタ
斎藤元彦支持者の可視化、本日も続きます
警察の介入?は?
実際に器物が破損されてて警察が見てるんだから、現行犯逮捕はやむなしと思うけど。
兵庫県が「起債許可団体」に転落する見通しとなったのは、過去の債務だけでなく、斎藤知事の4年間における「重大な判断ミス」と「実行力の欠如」が大きな要因です。問題の核心は以下の5点に集約されます。
1. 削減なき大型投資の継続
投資の適正化を公約に掲げながらも、大型高速道路などの巨大事業を漫然と継続しました。結果として過去と同等規模の支出(2024年度で2314億円)を維持し、痛みを伴う削減から逃げました。
2. 金利上昇への対応遅れ(問題の先送り)
金利上昇が明白な状況であったにもかかわらず、対策である「公債費負担適正化計画」の策定を2026年度まで先送りしました。その結果、収支不足の見通しはわずか1年で160億円から530億円へと3倍以上に悪化しました。
3. 税収増に対する致命的な勘違い
対応を先送りした背景には、「金利上昇による公債費の負担増よりも、税収の増加分が上回るだろう」という見通しの甘さ(勘違い)がありました。この楽観視が、致命的な対応の遅れと財政悪化に拍車をかけました。
4. 見せかけの「改革アピール」
実際には県債残高は横ばいであるにもかかわらず、外部環境(企業業績の向上)による基金増加を自身の改革成果であるかのようにアピールしました。また、兵庫県特有の広大な防災需要を無視して過去の事業費を過大だと批判するなど、県民を欺く見せ方優先の姿勢が目立ちました。
5. 自身の問題による県政の空転
パワハラ告発に端を発する約8ヶ月間の政治的空白(不信任~失職~再選)が、財政再建の舵取りが最も必要な時期と重なりました。知事自身の行動が招いたこの停滞の責任は極めて重いと言えます。
【今後の展望と課題】
2026年以降、8年間にわたり年300億円規模の赤字が続く厳しい未来が待っています。未着手の大型事業の凍結や適正化計画の即時具体化など、言葉だけのポーズではない「真の改革」を実行しなければ、県の財政は立ち行かなくなります。
❌ 法的根拠の指摘:0%
❌ 証拠に基づく反論:0%
✅ 人格攻撃・印象操作:100%
対人論証の誤謬
あー早くN信の洗脳が解けますように
母ちゃん泣いてるで
斎藤元彦支持者の可視化、本日も続きます
あとは斎藤元彦の辞任待ち
兵庫県が「起債許可団体」に転落する見通しとなったのは、過去の債務だけでなく、斎藤知事の4年間における「重大な判断ミス」と「実行力の欠如」が大きな要因です。問題の核心は以下の5点に集約されます。
投資の適正化を公約に掲げながらも、大型高速道路などの巨大事業を漫然と継続しました。結果として過去と同等規模の支出(2024年度で2314億円)を維持し、痛みを伴う削減から逃げました。
金利上昇が明白な状況であったにもかかわらず、対策である「公債費負担適正化計画」の策定を2026年度まで先送りしました。その結果、収支不足の見通しはわずか1年で160億円から530億円へと3倍以上に悪化しました。
対応を先送りした背景には、「金利上昇による公債費の負担増よりも、税収の増加分が上回るだろう」という見通しの甘さ(勘違い)がありました。この楽観視が、致命的な対応の遅れと財政悪化に拍車をかけました。
実際には県債残高は横ばいであるにもかかわらず、外部環境(企業業績の向上)による基金増加を自身の改革成果であるかのようにアピールしました。また、兵庫県特有の広大な防災需要を無視して過去の事業費を過大だと批判するなど、県民を欺く見せ方優先の姿勢が目立ちました。
パワハラ告発に端を発する約8ヶ月間の政治的空白(不信任~失職~再選)が、財政再建の舵取りが最も必要な時期と重なりました。知事自身の行動が招いたこの停滞の責任は極めて重いと言えます。
【今後の展望と課題】
2026年以降、8年間にわたり年300億円規模の赤字が続く厳しい未来が待っています。未着手の大型事業の凍結や適正化計画の即時具体化など、言葉だけのポーズではない「真の改革」を実行しなければ、県の財政は立ち行かなくなります。
ニシマさんっていう人みたいね。
で、告発人に対してDMで必死で取り下げ頼んでたみたいね。
兵庫県知事の斎藤氏が会見で重要な基礎数字を答えられず、記者から『数字が苦手なのでは』と再三にわたり厳しく追及される様子をまとめた動画です。
【重要なポイント】
①県内百貨店の売上が19年ぶりに『1000億円』に回復したという主要な経済ニュースの数字を把握していなかった [00:00:47]。
②ふるさと納税の経費率やケアリーバーの人数など、県政に関わる基本データを質問されても即答できなかった [00:03:45]。
③阪神・淡路大震災の犠牲者数を『6400人超』ではなく『4600人超』と言い間違え、訂正後もタブレットのメモを見ないと正確な人数を答えられなかった [00:06:05]。
【特筆すべきインサイト】
A組織のトップが自らの管轄する重要な数字を把握していないと、周囲からの信頼を著しく損なうという危機管理上の反面教師となります。
B想定外の質問に対して『手元に資料がない』と逃げるのではなく、最低限の全体感を示す数字の引き出しを持っておくことが不可欠です。
C重要な質疑応答の前に、組織の『核心的な数字』や『歴史的に忘れてはならないデータ』は必ず暗記して臨むことが、すぐに実践できるアドバイスです。
【こんな人におすすめ】
組織のリーダーやマネジメント層、広報・プレスリリース担当者、質疑応答やプレゼンテーションの準備不足が招くリスクを学びたいビジネスパーソン。
動画リンク: https://youtu.be/vQ1gsrZS-Pw?si=Ooz6tuiPzvnAVOop
増山誠議員が地元の大学に関して流した『講義に活動家を呼んだ』という悪質なデマと、その責任逃れを厳しく批判する動画です。
【重要なポイント】
①増山誠議員は『西宮の某大学が活動家を講義の講師として招いた』と主張しましたが、これは全くの事実無根です。
②それにもかかわらず、増山議員は自身の配信で『どこがデマかわからない』ととぼけ、支持者とともに大学を揶揄しています。
③このデマの拡散により、大学側には嫌がらせの電話や問い合わせが殺到し、多大な迷惑と実害が生じています。
④斎藤元彦知事が掲げる『ストップ・ネット暴力』に、同知事の強い支持者である増山議員自身が完全に反する行動をとっている矛盾を強く指摘しています。
A 政治家の根拠のない発信が、罪のない教育機関に対する誹謗中傷や業務妨害を直接的に誘発しているという危険な実例です。
B 増山議員側が『リベラルアーツ(教養)』という言葉を『左翼的(リベラル)』と勘違いして批判に用いているような、知識不足による印象操作に騙されないよう注意喚起しています。
C 視聴者がすぐに実践できるアドバイスとして、ネット上の嘘やデマを鵜呑みにせず、誤った政治的言動に対しては実際に声を上げ、抗議行動を示すことの重要性を説いています。
【こんな人におすすめ】
①兵庫県政問題や斎藤元彦知事、増山誠議員の動向に関心がある人
②ネット上のデマ拡散や誹謗中傷問題の深刻な実態を知りたい人
③誤った政治家の言動に対して、市民としてどう向き合い声を上げるべきか考えたい人
Https://youtu.be/bESIEslkiGE?si=_BRdMWJqCr0N0fpD
重要なポイント:
①日本共産党を不当解雇されたと主張して裁判中の人物が『躍動の会』の白井氏の活動に参加しており、県議選出馬の可能性が浮上している [00:00:30]
②維新の会から公認内定を取り消された候補者が、SNS上で公職選挙法違反の恐れがある広告を出していたことを認め、謝罪する事態が発生している [00:02:02]
③『躍動の会』の幹部が「どこでも当選できる」という強気な姿勢を見せているが、実際には応援した候補者が落選し続けているというギャップがある [00:03:30]
④SNS上では特定の弁護士が尼崎市へ転居し、県議選に出馬するのではないかという真偽不明の情報や憶測が飛び交い、警戒感が高まっている [00:05:04]
特筆すべきインサイト:
A:具体的な事例として、維新の公認取り消し騒動は本人も事実を認めた犯罪的行為であり、組織の管理体制が問われている [00:02:42]
B:アドバイスとしては、選挙前のSNS上の情報は審議不明なものが多いため、候補者の過去の経歴や所属団体の実態を慎重に見極める必要がある [00:05:44]
C:データ面では、過去の選挙において特定の勢力が応援した候補者の得票率が極めて低く(0.5%など)、組織票の限界が露呈している [00:04:35]
こんな人におすすめ:
①兵庫県の地方政治や次期県議選の動向に関心がある層
②SNSで話題になっている政治団体の実態を知りたい層
③各政党の公認争いや内部トラブルの裏側を把握したい層
動画リンク: https://youtu.be/nS7vQQ_aJ_Y?si=SgOCmNtcgHMZgI2W
丸尾県議はニシマさんにDMで必死に取り下げ頼んでたみたいね。
2 NHKのドローン事業報道を見たかについて『えっと、見た記憶がありません。』と発言した
3 空飛ぶクルマ関連事業での叱責について『記憶にないですね。』や『そんな記憶はありません。』と発言した
4 職員への叱責について『注意したことがあるかどうかというのは、ちょっと私は正直全く覚えてないです。』と発言した
5 ココロンカードのデザイン変更指示について『ちょっとそこは覚えてないですけど』と発言した
6 第三者委員会の設置提案について『具体的に何か提案を受けたり、話をしたという記憶はちょっとないです』と発言した
7 公益通報を待ってから処分すべきとの進言について『進言を受けたという記憶はないです』と発言した
8 処分を早める指示をしたかについて『記憶上、指示はしてないと思います』と発言した
9 コーヒーメーカーの返却失念を報告されたかについて『私の記憶ではそういったやり取りはなかったというふうに思ってます』と発言した
10 百条委員会設置の取りやめを依頼した議員の名前や人数について『ちょっと記憶がないですね』や『人数も含めて、ちょっと覚えてないですね』と発言した
11 荒木元副知事の名前が挙がったことについて『それは、私はその場で聞いた記憶はないですね。』と発言した
12 サングラスやウェアの受領について『ちょっと記憶にないです』と発言した
13 警察が名誉毀損での被害届受理はハードルが高いと報告したかについて『明確には覚えてませんけれども』と発言した
14 議事録の文言変更指示について『そこは記憶にないですけど』と発言した
15 知事会見時の注意喚起メモの内容について『ちょっとすみません、今、手元にないので記憶してません』と発言した
16 知事選出馬を事前に職員へ伝えたかについて『私の記憶では誰にもしてないです。』と発言した
17 第三者委員会の検討を議員に依頼したかについて『ちょっとそこは全く記憶にないですね。』と発言した
18 公益通報のスケジュール資料を手渡されたかについて『全く覚えてないですね。』と発言した
丸尾県議はニシマさんにDMで必死に取り下げ頼んでたみたいね。
兵庫県が国の『物価高対策』交付金を、本来の目的から逸脱して電話の自動録音機や学校のロッカー整備などに流用(中抜き)している疑惑への厳しい追及です。
【重要なポイント】
①物価高対策交付金の流用疑惑
兵庫県が国の『重点支援地方交付金』を、生活者支援ではなく特殊詐欺対策の電話録音機(1万4000台、約4500万円)や、学校の個人用ロッカー整備(約6億7800万円)、体育館のWi-Fi環境整備などに流用していると指摘しています。
②事業目的と財源の不一致
電話録音機の無料配布などは防犯対策としては意味があっても、物価高に苦しむ県民を直接救済する『物価高対策』としては理屈が通らないと批判しています。
③県の財政難と交付金への依存
兵庫県は財政難に陥っており、本来は自らの県費でまかなうべき事業(教育環境の整備など)を、国の交付金に無理やりこじつけて実施している(中抜き)のではないかという疑惑を提起しています。
④県民への直接支援の欠如
他県ではひとり親家庭への給付金や子ども食堂への支援など、直接的な生活支援に交付金を充てているのに対し、兵庫県のやり方では物価高に苦しむ県民に支援が届いていないと強調しています。
A. 交付金使途の監視の必要性
国から支給された巨額の交付金(税金)が、地方自治体で本当に名目通りに使われているか、県民・国民として厳しくチェックする視点を持つことの重要性を教えてくれます。
B. 他自治体との比較による検証
他県が交付金をどのように使っているか(給付金や直接的な支援など)を確認し、自分の住む自治体の施策と比較してみることで、行政の姿勢やモラルが浮き彫りになるという実践的な視点を提供しています。
【こんな人におすすめ】
①地方行政や政治の動き、税金(交付金)の使われ方に強い関心がある人
②兵庫県政の現状に対して不信感や疑問を持っている人
③物価高対策の恩恵を実生活で感じられておらず、その原因を知りたい人
Https://www.youtube.com/live/mPXV2Dd7eq0?si=k1pY7kSd8J2eQB-W
兵庫県のデジタル商品券『はばタンpay+』の本人確認の甘さと、それを不自然に正当化し続けて記者に『馬鹿にしないでください』と叱責される斎藤知事の定例会見です。
重要なポイント:
①兵庫県のデジタル事業『はばタンpay+』の一般枠では本人確認書類が一切不要であり、申請者の自己申告を信じるだけのザル制度になっている。
②電話番号さえ複数用意できれば、架空の住所を使ったり別人に成りすましたりして、県外からでも簡単に不正申し込みができてしまう構造的な欠陥がある。
③記者が『不正をどうやって見つけるのか』『税金が県外へ流出する可能性はあるのか、ないのか』と鋭く追及しても、知事は『申し込み時に県民限定のチェック項目があるから適切』と無意味な答弁を繰り返す。
④知事が正面から質問に答えず誤りを認めないため、記者が激怒して不誠実な姿勢を糾弾しており、県政のガバナンス崩壊が浮き彫りになっている。
特筆すべきインサイト:
A 具体的なデータと事例:応募予測を25万人も外し、予算が26億円も足りなくなった明らかな誤算に対して、知事は『県民のニーズが強かった証拠』と自らの実績のようにすり替えている。
B 視聴者へのアドバイス:スピード感や手軽さばかりを強調する行政のデジタル施策や補助金事業に対しては、身元確認などの重要なプロセスが省かれ、我々の税金が不正に流出していないか厳しく監視の目を向ける必要がある。
こんな人におすすめ:
①地方行政の税金の使われ方や仕組みのガバナンスに関心がある人
②政治家が記者会見でどのように都合の悪い質問から逃げるのか、その実態を見たい人
③兵庫県民、および欠陥のある補助金制度の問題点について詳しく学びたい人
【動画リンク】
Https://youtu.be/bhBKILRtEXE?si=smwtjl6KFEURw6Hp
政治家のSNSが有権者の感情を利用した承認欲求の道具にすり替わり、公的資源の私物化やガバナンス崩壊を引き起こすメカニズムを解説した動画です [00:01:21]
【重要なポイント】
①優先順位の逆転現象
兵庫県知事の県政報告動画の分析では、全体の42%がプライベートの自己演出に割かれ [00:03:07]、20%が自己PRに費やされる一方 [00:03:50]、本来の重要な政策情報はわずか30%の文字情報のみに追いやられています [00:04:22]。
②有害なフィードバックループ
SNSの即時的な『いいね』や賞賛が脳の承認欲求を満たし、より過激な自己演出を求めるようになります [00:08:09]。周囲のシステムによるブレーキが効かない権力構造が暴走を加速させます [00:09:35]。
③感情が論理を凌駕する認知の罠
有権者は難しい政策データを読み解くより、『ラーメンを食べる笑顔』といった直感的に心地よい感情を優先して受け取る傾向があり、これがポピュリズムの最大の罠となっています [00:15:16]。
A. 公的資源の目的外利用データ
公務中に秘書課の県職員が撮影した649枚の写真のうち、271枚が知事個人のSNS専用に使われており [00:10:20]、県の公式媒体での利用率は0%であるという事実が指摘されています [00:10:50]。
B. AIによる自己演出への執着度スコア
AIの画像と言語解析を用いた客観的データによると、初期段階で100点中89点だった自己演出への執着度が [00:13:49]、最新データでは95点にまで悪化しており、システム論的に自己修正機能が失われています [00:14:00]。
C. 視聴者が実践できるアドバイス
日々流れてくる情報に対し、『社会課題の解決に必要な情報か』『発信者個人の承認欲求のために自分の感情が利用されていないか』を客観的に見極める強力なフィルターを持つことが求められます [00:18:27]。
【こんな人におすすめ】
政治や組織のリーダー層、SNS運用や広報に関わる人、現代のメディアリテラシーを高めたいすべての人におすすめです。
Https://youtu.be/_ESiXfPSBbY?si=1abEqx0lDghMdwDI
今日、記者会見やなw
https://www.youtube.com/watch?v=Uxq4qmrrBx8
梅田ヨドバシのペンタブの落書きを煽っています。
「誰がやったかわからないぐらいに」落書きしまくれ、と。
ちなみに相手は斎藤知事ではなく、高市総理です。
動画はこれ。
https://x.com/i/status/2048655472883032166
これが反斎藤派の実態。左翼活動家ですね。
【兵庫県の財政悪化と斎藤知事の責任】
【今後の展望と課題】
https://www.youtube.com/watch?v=Uxq4qmrrBx8
分収造林事業の隠れ負債については、竹内元県議がずっと指摘してたんよね。
顕在化させて清算しようとしたのが斎藤知事。
貝原・井戸のせい。
借金大魔王斎藤元彦
数字が弱いから基金積み上げて金があると勘違いした
数字が弱いから負債があるのを理解できていなかった
新聞を読まないから金利が上がるのを知らなかった
知識がないか投資枠を整理もせずに負債にした
結果、起債許可団体へ
https://ameblo.jp/takesan110/entry-12830403126.html
分収造林事業のあり方検討委が昨日開催され、県は同事業が破綻状態にあることを認めたということだ。
私も決算特別委員会で同事業について取り上げた。
決断の遅れが借入金利子を増やし結果として360億円といった負担をしてきたことを明らかにした。
いずれ明らかになる更なる県民負担。先送りという不作為…。
二元代表制のあるべき姿ですね。
なんなら知事が名前を挙げて竹内議員の功績を称賛すべきかと思います。
わしは竹内元県議が斎藤知事に対して行ったデマについては許せんが、
ちゃんと功績を残しているのは賞賛に値すると思っている。
井戸時代に清算しようと思えばできたんだろうな。
過去の議事録を読んでなくて問題を知らなかった
アホだから職員の言っていることが理解できなかった
パワハラで職員が萎縮して提言しなかった
結果、起債許可団体へ
井戸時代に清算しようと思えばできたんだろうな。
ゾッとした
>抗議活動の参加者らと言い争う様子を映した動画が投稿されていた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/386020afc5a5c678ae8c6eeb7c09363660a2e213?source=sns&dv=sp&mid=other&date=20260422&ctg=dom&bt=tw_up
https://x.com/TOTSUKA_ATSUSHI/status/2046890016203514268
https://x.com/CHILLandTAKE/status/2047047240221602111
【今後の展望と課題】
しばらく警察も見逃してたけど、とうとう逮捕されたというだけか。
結果、起債許可団体へ
そらみんな怒るやろ💢
これは組織的なデモではないかと指摘されている。
組織的なら届け出をせなあかんらしいが。
子守 VS FTS
https://pbs.twimg.com/media/HG-a1yCaYAEZzZ3.jpg
ドンマッツ VS きいろ
https://pbs.twimg.com/media/HG-a1yHasAAqO7V.jpg
借金大魔王斎藤元彦
結果、起債許可団体へ