【経済】干物製造業に異変、倒産が過去最多 ~食の多様化、グリル掃除など調理の手間も~アーカイブ最終更新 2025/11/07 08:161.SnowPig ★???干物製造業に異変、倒産が過去最多 ~食の多様化、グリル掃除など調理の手間も~(東京商工リサーチ) - Yahoo!ニュースnews.yahoo.co.jp 干物や塩漬け(塩干品)を製造する企業の倒産がジワリと増えている。2025年1-9月の倒産はすでに6件に達し、2004年以降の年間最多を更新した。 倒産原因は、6件のうち5件が「販売不振」だ。売2025/11/04 12:43:5759すべて|最新の50件2.名無しさん0G8B5原因は安価な輸入品の増加です2025/11/04 12:45:213.名無しさん7E0Xiご飯高いからな2025/11/04 12:46:554.名無しさんiLl3v塩分摂取で腎臓病が怖いから仕方ない2025/11/04 12:47:315.名無しさんaUcFCグリルの掃除なんかそんなに手間か?使ったあとで洗うだけだろ?2025/11/04 12:49:446.名無しさんRBwyHうちも使わなくなったグリルは使わないのに必ずグリルが付いてるもんなぁ2025/11/04 12:56:207.名無しさん8MdEtあったか御飯にイカの塩辛でお茶漬けが食えなくなる日が来るのか2025/11/04 12:58:418.名無しさんoY4vZ干物も高くなったからなあ2025/11/04 13:05:239.名無しさんyNsozプリン体2025/11/04 13:06:4010.名無しさん0G8B5グリルは食パンを焼くのに便利、魚は焼いたことがない2025/11/04 13:07:0211.名無しさんL42Vd減塩食の流れに逆行している食品2025/11/04 13:12:0112.名無しさんEzMFlだって干物より刺身の方が安いんだもん2025/11/04 13:14:1813.名無しさんeBXGnキャンプ飯に最適なのが干物なのに、なんでみんな横文字の料理ばかり食うんや2025/11/04 13:16:4614.名無しさんlE0rp>>1自民党公明維新の中小零細企業は潰れて下さい政策です🥵血も涙もありません💢😡💢2025/11/04 13:20:2515.名無しさんWRjxm高血圧基準なんかいじってしまうからこうなる2025/11/04 13:21:0416.名無しさんirMuRそりゃ日本人をいじめる事しか考えてない奴らがずっと政権握ってるからな。2025/11/04 13:33:5417.名無しさん9Xxs7衛生観念が低い昭和は昼間に虫が集りまくった干物を夜になると酔っ払いが旨いと言ってツマミにしていた2025/11/04 13:36:4618.名無しさんaIF89てかまじめにおまえらにききたいんだけど 干物屋さんつぶれたらサッシ屋さんはつぶれるのかな?wwどうもwwwわたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より2025/11/04 13:54:1619.名無しさんv9RFtうまいじゃねえか、干物。あんなにうまいもの食えねえなんてあり得ないから。2025/11/04 13:56:4220.名無しさんuz6EWくさやも減ってますか?2025/11/04 14:00:4421.名無しさんEszTiガス台のグリルは使わんな別に魚焼き機を買って焼いてるわ2025/11/04 14:10:3422.名無しさんfl70S韓国やオランダから輸入した物を干物にしてもねぇ。電子レンジの時代になり、電子レンジは他の事でも使うから、匂い(魚の脂)が飛び散るのを避けたいし。アジの胡麻みりん干し とか、凄く美味くてフライパンで簡単に焼けるのは高くても買い続けてる。開きにした干物は運ぶのも嵩張るし、冷蔵庫に入れてても賞味期限が早く来る。今スーパーに売ってるのは、安かろう悪かろうで、値段もかなり安いから採算合わんやろ。2025/11/04 14:23:4023.名無しさんmdwnW魚のミイラって塩分過多で健康に悪いからやん?2025/11/04 14:33:5524.名無しさんAQE5D自宅で燻製作りのブームがあるくらいだから自宅干物作りブームも来るかもしれない2025/11/04 14:40:1725.名無しさんuz6EW三宅島で食ったトビウオくさや伊豆の下田で食ったマアジの干物まじで旨かった マアジだけに2025/11/04 14:43:1126.名無しさんuz6EWそういや9月に「レンジで焼け~る」みたいなの通販で買ったけどまだ使ってない…電子レンジ対応レトルトカレー温めても結構ニオイが残るのよね2025/11/04 14:46:4227.名無しさんxJrzZ>>1つかないホイルで包んでトースターで焼いています2025/11/04 14:47:5328.名無しさんBazl4共働きの家じゃ焼魚なんてのも贅沢品になりそ2025/11/04 15:26:4929.名無しさんXJCuWそもそも保存食だからな。冷凍技術、保冷輸送の技術で需要が減るのは当然。あぐらかいて時代の変化に対応出来ない業界は消滅する。2025/11/04 15:54:4630.名無しさん6D0Qq高いからじゃ守銭奴が(笑)スルメイカ干したの一枚二千円もするがな(笑)誰が買うんじゃ大富豪かよ(笑)2025/11/04 15:55:3131.名無しさんbyLZW定価で都会だとまあ高いよな焼くのも時間かかるしコンロの洗いは料理慣れてないやつにゃ面倒だろう特売の冷凍食品や弁当やそこらの外食がコスパいいよねおれは田舎の貧民だから7割引の干物焼いて食べるよ2025/11/04 16:09:5632.名無しさん6D0Qq電子レンジ調理しかしないバカが増えたからやろなw俺は逆に電子レンジ捨てたからな(笑)2025/11/04 16:11:1833.名無しさんs59Eaグリルとオーブンが最強2025/11/04 16:15:3734.名無しさん6D0Qq>>33俺はトースターとガスコンロ下の魚焼きグリルと外で炭火七輪を使う2025/11/04 16:27:0135.名無しさん6D0Qqレンジは捨てた(笑)不味いし身体に悪い(笑)ビタミン壊れるし電磁波はヤバい(笑)2025/11/04 16:27:5136.名無しさんewVRZ干物って意外に日持ちしないんだよな2025/11/04 16:31:4237.名無しさんxc2zNフライパンで干物焼く方法もあるのに2025/11/04 16:34:4038.名無しさんewVRZフライパンで焼いた方がグリルよりも美味い2025/11/04 16:43:0039.名無しさんM2r4Tグリルのある直火のコンロがあればこそ魚を焼く気になれる賃貸のワンルームとかタワマンのIHでメザシやほっけを焼こうとはキッチン設備的にもならんでしょ2025/11/04 16:43:1640.名無しさん9Xxs71Rだとカセットコンロの出番だが最近は事故のせいで使用禁止になっているからなあ2025/11/04 16:44:2841.名無しさんuz6EWガスで焼いたウナギなんてウナギじゃねえ!知らんのか2025/11/04 17:13:3942.名無しさんTglPY酒飲みが減った→ツマミとしての需要が減った2025/11/04 17:26:5443.名無しさんGvGno>>38それはない(笑)フライパンを出すな!ガスコンロでフォークに干し魚を刺して直で炙れ、美味いからw2025/11/04 19:11:0744.名無しさんg95uB>>36謎の液体に漬け込めば日持ちするよ2025/11/04 20:09:2545.名無しさんhJChL>>12そりゃ干物の方が手間かかってるじゃん。2025/11/04 20:34:1646.名無しさんHKwiQ>>20一昨日嫁がくさや買ってきてな食べると聞くから 焼くなよ と言った。 焼いたら地獄みるぞ と。私食べると 焼いてしまった、、、私は翌日まで別部屋で食事台所には入らなかった。2025/11/05 01:39:2147.名無しさんHKwiQ外で焼くさんま、七輪でな。風情があって良い2025/11/05 01:42:1948.名無しさんmxxG5自民が日本の文化を守る気が全然ないからこうなるわな2025/11/05 01:55:3049.名無しさんxQ638借金の干物2025/11/05 02:28:5750.名無しさん8WM7r>>46いや、くさや焼かなきゃ食べられないでしょうが!子供がまだ食べてる途中でしょうが!!!!2025/11/05 03:13:5851.名無しさんozw5M>>46はよ稲や無能(笑)2025/11/05 04:06:2152.名無しさんRovIe干物ってのは天日で作ってなんぼ大量生産品なんぞなくていいよ2025/11/05 04:58:2553.名無しさんB6DDZ>>52天日で干して100円で売れよ!ただで産みから取って来てるんだから(笑)2025/11/05 05:54:5254.名無しさんgCr8X昔は干物も人気あったけど今はハンバーグとかスパゲティとか美味しいものが他にもあるからわざわざ干物なんか食べる人いないでしょ2025/11/05 05:57:2555.名無しさんB6DDZ>>54スルメとカレイは美味い2025/11/05 06:04:3756.名無しさんIegczグルグル回る物干し台で振り回された魚回転しててハエ止まれないから虫知らず2025/11/05 11:44:4657.名無しさんFjUkaグリルとか焼き加減わからないから使ったことないな魚とか刺身か缶詰だけでいいわ2025/11/05 12:25:3658.名無しさんdgjLL塩焼きvs干物にはステーキソテーvsハムソーセージほどの違いが無い2025/11/05 12:50:2359.名無しさん3vITF小田原のハエがたかってるような干物は美味いぞ2025/11/07 08:16:49
【パンダ】鳩山由紀夫氏「本来ならば日本が先だったのだが、フランスに2頭送ることに。パンダファンの皆さんには残念だが、今の日本政府の対応では致し方ない」ニュース速報+346446.92025/12/08 02:41:40
使ったあとで洗うだけだろ?
グリルは使わないのに必ずグリルが付いてるもんなぁ
自民党公明維新の
中小零細企業は
潰れて下さい政策です🥵
血も涙もありません💢😡💢
夜になると酔っ払いが旨いと言ってツマミにしていた
サッシ屋さんはつぶれるのかな?ww
どうもwww
わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
あんなにうまいもの食えねえなんてあり得ないから。
別に魚焼き機を買って焼いてるわ
電子レンジの時代になり、電子レンジは他の事でも使うから、匂い(魚の脂)が飛び散るのを避けたいし。
アジの胡麻みりん干し とか、凄く美味くてフライパンで簡単に焼けるのは高くても買い続けてる。
開きにした干物は運ぶのも嵩張るし、冷蔵庫に入れてても賞味期限が早く来る。
今スーパーに売ってるのは、安かろう悪かろうで、値段もかなり安いから採算合わんやろ。
伊豆の下田で食ったマアジの干物
まじで旨かった マアジだけに
電子レンジ対応レトルトカレー温めても結構ニオイが残るのよね
つかないホイルで包んでトースターで焼いています
冷凍技術、保冷輸送の技術で需要が減るのは当然。
あぐらかいて時代の変化に対応出来ない業界は消滅する。
スルメイカ干したの一枚二千円もするがな(笑)誰が買うんじゃ大富豪かよ(笑)
焼くのも時間かかるしコンロの洗いは料理慣れてないやつにゃ面倒だろう
特売の冷凍食品や弁当やそこらの外食がコスパいいよね
おれは田舎の貧民だから7割引の干物焼いて食べるよ
俺は逆に電子レンジ捨てたからな(笑)
俺はトースターとガスコンロ下の魚焼きグリルと外で炭火七輪を使う
不味いし身体に悪い(笑)
ビタミン壊れるし電磁波はヤバい(笑)
賃貸のワンルームとかタワマンのIHでメザシやほっけを焼こうとはキッチン設備的にもならんでしょ
知らんのか
それはない(笑)
フライパンを出すな!
ガスコンロでフォークに干し魚を刺して直で炙れ、美味いからw
謎の液体に漬け込めば日持ちするよ
そりゃ干物の方が手間かかってるじゃん。
一昨日嫁がくさや買ってきてな
食べると聞くから 焼くなよ と
言った。 焼いたら地獄みるぞ と。
私食べると 焼いてしまった、、、
私は翌日まで別部屋で食事
台所には入らなかった。
風情があって良い
いや、くさや焼かなきゃ食べられないでしょうが!
子供がまだ食べてる途中でしょうが!!!!
はよ稲や無能(笑)
大量生産品なんぞなくていいよ
天日で干して100円で売れよ!ただで産みから取って来てるんだから(笑)
スルメとカレイは美味い
回転しててハエ止まれないから虫知らず
魚とか刺身か缶詰だけでいいわ