【大阪】「お好み焼き」が無くなる!? 10年後には店舗数半減か…「継承する意識が薄い」求められる意識改革アーカイブ最終更新 2025/10/08 18:031.ジンギスカソ ★???https://news.yahoo.co.jp/articles/7eb3212202a1a92100e75ee80e638635b1621bbd2025/10/04 14:41:42256すべて|最新の50件207.名無しさんahKwz小麦粉鶏卵キャベツ豚肉意外なことにお好み焼きとは実は完全栄養食なのである2025/10/05 12:13:58208.名無しさんRcE3Y>>205大阪の昭和からの古いアーケード商店街の持ち帰り専門店だと一枚二百円とか激安でお好み焼き売ってたりするの見るテナント料いらない店内食じゃないから激安に出来るんだろな2025/10/05 12:37:08209.名無しさんMjaqj>お好み焼きは焼き手によって味が左右されやすく>「技の継承が難しいあっ僕が通ってるお好み焼き屋は客が勝手に焼いて食ってるから技の継承とか関係ないからまだ生き残ってるのか2025/10/05 13:03:23210.名無しさんQ27DJお好み焼きはなくならんよ。カレーがなくならないようにな。2025/10/05 13:09:37211.名無しさんqrqisお好まれなくなってきたんだな2025/10/05 13:31:44212.名無しさんCSn9Jピザを食べればいいじゃない2025/10/05 13:44:01213.名無しさんbhsBQ>>2外国人観光客を入れすぎたからね2025/10/05 13:53:29214.名無しさん3Gzf1誰でも自宅で作れるなら継承されるだろ2025/10/05 13:57:56215.名無しさんyOncMそもそも伝承云々言うレベルの大それた料理でもないからどう作っても良いから「お好み焼き」って言うんだよ2025/10/05 13:58:51216.名無しさんRcE3Y同じ素材で作ったとしてもタコ焼きはご飯のオカズに向かないがお好み焼きや焼きソバならご飯に合う科学的に解明してほしい謎2025/10/05 14:24:40217.名無しさんIbxfL大阪焼だけ残っていればいい2025/10/05 15:27:06218.名無しさん5muAm>>198大阪人も困らない。大阪の家庭で作っていたお好み焼きって、商売人が提供しているお好み焼きとはかなり異なる。2025/10/05 16:47:02219.名無しさんRcE3Y鉄分不足の人にはカチャカチャと厚い鉄板で焼いた店屋のがいいかもねえ家でも鉄板で焼いて美味しいならだけどフッ素加工ので店屋の味はなかなか2025/10/05 17:02:19220.名無しさんF4736B2Cは大変よ店出す場所も中々厳しい初期費用がかかるし変な客も増えすぎ2025/10/05 19:09:03221.名無しさんsxfFw何その大統領2025/10/05 20:30:57222.名無しさんfGwb3>>42カープソースとかまであるらしいw2025/10/05 20:35:00223.名無しさんfGwb3>>76言われてみれば、石窯ピザとかちょくちょく見かけるw2025/10/05 20:37:40224.名無しさんfGwb3>>89蕎麦も十割は少ないんで、小麦粉も必用だw(国産そば粉は高額)2025/10/05 20:39:44225.名無しさんfGwb3>>133ラーメンやお好み焼きとか重たいモノが食べきれなくてうどん、蕎麦に回帰してるw2025/10/05 20:44:02226.名無しさんW6nx4家で作れるやんか2025/10/05 21:35:43227.名無しさん4VpS4飲食店なんかそもそも多すぎるからどんどん潰れていい2025/10/05 22:11:54228.名無しさんdIBan若者のお好み焼きばなれとか価格考えたら当たり前だろありがたがるような食い物でもないのになにが食文化じゃ高級具材のっけても負けないくらいの生地作れんのかよ2025/10/05 22:19:01229.名無しさん4lm7mソースとマヨネーズのどぎつい味美味しいと思わない。2025/10/05 22:40:14230.名無しさんddb63お好み焼きって重いか???2025/10/05 22:52:48231.名無しさんIhpSXお好み焼きっておやつくらいの満足感しかないのに1000円とかするよね。満足な具なんて薄っぺらいバラ肉一枚なのに。小さなお椀で一つのキャベツと生地かき混ぜて鉄板で焼くだけ。一度店で食べてその馬鹿馬鹿しさに驚いて二度と外食で食べてないわ。2025/10/05 23:15:32232.名無しさんEDhJG>>231はいダウトバラ肉一枚は流石に盛り過ぎていうか一つのキャベツって何だよw2025/10/05 23:24:30233.名無しさん9iq4Jなんであんな混ぜにくい器と量なんだ2025/10/06 00:01:18234.名無しさんwkTu9>>233あんまり混ぜちゃ駄目だから2025/10/06 01:34:44235.名無しさんLmbL1老舗お好み焼き屋って聞いても、美味しそうとか思わないし後継ごうとは思わないだろうな2025/10/06 02:45:24236.名無しさん4t07x粉もん文化なんて歴史浅いもん2025/10/06 03:36:23237.名無しさんIs2q8大坂なんて、お好み焼き以外うまい食い物が何にも無いんだから頑張れよ・・・2025/10/06 08:04:32238.名無しさんJOk04小麦粉とキャベツがあれば後は何でもいいんだから、オーバー過ぎるだろ。2025/10/06 08:32:25239.名無しさんvfrK8文句言ってるやつは、ろくなの食ってないことが丸わかりw2025/10/06 08:36:23240.名無しさんLbxN2大阪って食い物がおいしいって昔は言われていたけどネットで日本中の食べ物情報があふれるなかで埋没気味中国や台湾の観光客が近いしユニバあるから日本のアジア観光客の玄関って感じになりつつあるお好み焼きもそろそろ新しい味とか新しい展開を考えないと2025/10/06 08:57:11241.名無しさんXSpa6冷食お好み焼きが美味し過ぎるのもあるでも鉄板で焼くのは格別なんだけどね2025/10/06 09:09:32242.名無しさんlFBxY継承って、そもそも家で食べる物を外に出しただけだろ?w2025/10/06 09:45:20243.名無しさんSSE7F>>233ステンレス製の小さなボウルにかき氷レベルで盛ってくるよなw2025/10/06 09:51:35244.名無しさん7qqY3基本的に全国から人が集まる大都市にその土地固有の美味いものというものはない全国から美味いものが集まるからだそれを称して大阪のくいだおれ東京にこれといって固有の名物がないのも同じく2025/10/06 14:22:36245.名無しさん6Xgee駄菓子屋に鉄板でお好み焼きや焼きそばを焼けるスペースおけるようにしたおばちゃん天才2025/10/06 14:35:41246.名無しさんoWNcB元々お好み焼き、たこ焼きの店は子供に手がかからなくなった年代の主婦が一念発起して自宅前を店に改造して始めるようなもんだからなそりゃ跡継ぎおらんわな2025/10/06 17:11:13247.名無しさんHShnm>>1レトルトの技術が上がってるから冷凍でもそこそこ美味い冷凍に、自分で焼いた目玉焼き2つと焼きキャベツを乗せて一緒に食べたら、そこらの店より遥かにCP良くて味も変わらない2025/10/06 17:17:19248.名無しさんWYTJjでも、俺がやらせてほしいと言って頼んでもやらせてくれないだろう?2025/10/06 17:18:27249.名無しさんt6m4y>>226なかなかふわふわにならないねちょっとしてしまうネットで色々調べてもやっぱねちょっとする2025/10/06 17:18:35250.名無しさんz3eFLもんじゃ焼きは、どうなんだろ月島のもんじゃ焼きは発祥の地じゃないらしく、流行りが過ぎたら消えるんだろうな2025/10/06 17:57:49251.名無しさん2GpNK>>248お好み焼き屋の話なら、そもそも自分で焼かせる店と、店員が焼く店があるから、前者に行けば自分で焼けるぞ?>>249粉の比率が多すぎるんじゃね?市販のお好み焼き粉使うんなら、パッケージに記載のレシピに対してキャベツは2~3倍使うのが吉。そして、1回に焼く分だけ、焼く直前に材料混ぜろ。混ぜるのもざっくりで構わん。混ぜ過ぎちゃ駄目。後は、一度鉄板の上に置いたら兎に角触るな。触るのはひっくり返す時と、出来上がった後だけ。2025/10/07 11:15:23252.名無しさん2LoTZ>>249きゃべつ120g 小麦粉80g 玉子4個 長芋100g2025/10/07 11:20:44253.名無しさんhFc8O「生地にすりおろした長芋を混ぜるのは邪道だ!」「いや邪道じゃない!」この論争っていったいなんなの?2025/10/07 13:13:15254.名無しさんSQIbDおじいちゃんが、営業してる町中華も無くなりそうだよ2025/10/07 19:12:05255.名無しさんOx4Nr年々レトルトの味が上がっていってるからなあ2025/10/07 20:43:37256.名無しさんugwuS>>254街中華は店内の衛生問題が影響してる気がするわ。床がネチョネチョしてたりするのが敬遠されてそう。2025/10/08 18:03:03
【パンダ】鳩山由紀夫氏「本来ならば日本が先だったのだが、フランスに2頭送ることに。パンダファンの皆さんには残念だが、今の日本政府の対応では致し方ない」ニュース速報+2986732025/12/07 20:30:59
鶏卵
キャベツ
豚肉
意外なことにお好み焼きとは実は完全栄養食なのである
大阪の昭和からの古いアーケード商店街の持ち帰り専門店だと
一枚二百円とか激安でお好み焼き売ってたりするの見る
テナント料いらない店内食じゃないから激安に出来るんだろな
>「技の継承が難しい
あっ僕が通ってるお好み焼き屋は客が勝手に焼いて
食ってるから技の継承とか関係ないから
まだ生き残ってるのか
外国人観光客を入れすぎたからね
どう作っても良いから「お好み焼き」って言うんだよ
タコ焼きはご飯のオカズに向かないが
お好み焼きや焼きソバならご飯に合う
科学的に解明してほしい謎
大阪人も困らない。
大阪の家庭で作っていたお好み焼きって、商売人が提供しているお好み焼きとはかなり異なる。
厚い鉄板で焼いた店屋のがいいかもねえ
家でも鉄板で焼いて美味しいならだけど
フッ素加工ので店屋の味はなかなか
店出す場所も中々厳しい
初期費用がかかるし変な客も増えすぎ
カープソースとかまであるらしいw
言われてみれば、石窯ピザとかちょくちょく見かけるw
蕎麦も十割は少ないんで、小麦粉も必用だw
(国産そば粉は高額)
ラーメンやお好み焼きとか
重たいモノが食べきれなくて
うどん、蕎麦に回帰してるw
ありがたがるような食い物でもないのになにが食文化じゃ
高級具材のっけても負けないくらいの生地作れんのかよ
ソースとマヨネーズのどぎつい味
美味しいと思わない。
満足な具なんて薄っぺらいバラ肉一枚なのに。
小さなお椀で一つのキャベツと生地かき混ぜて鉄板で焼くだけ。
一度店で食べてその馬鹿馬鹿しさに驚いて二度と外食で食べてないわ。
はいダウト
バラ肉一枚は流石に盛り過ぎ
ていうか一つのキャベツって何だよw
あんまり混ぜちゃ駄目だから
うまい食い物が何にも無いんだから頑張れよ・・・
中国や台湾の観光客が近いしユニバあるから日本のアジア観光客の玄関って感じになりつつある
お好み焼きもそろそろ新しい味とか新しい展開を考えないと
でも鉄板で焼くのは格別なんだけどね
ステンレス製の小さなボウルに
かき氷レベルで盛ってくるよなw
全国から美味いものが集まるからだ
それを称して大阪のくいだおれ
東京にこれといって固有の名物がないのも同じく
したおばちゃん天才
そりゃ跡継ぎおらんわな
レトルトの技術が上がってるから冷凍でもそこそこ美味い
冷凍に、自分で焼いた目玉焼き2つと焼きキャベツを乗せて一緒に食べたら、そこらの店より遥かにCP良くて味も変わらない
なかなかふわふわにならない
ねちょっとしてしまう
ネットで色々調べてもやっぱねちょっとする
月島のもんじゃ焼きは発祥の地じゃないらしく、流行りが過ぎたら消えるんだろうな
お好み焼き屋の話なら、そもそも自分で焼かせる店と、店員が焼く店があるから、前者に行けば自分で焼けるぞ?
>>249
粉の比率が多すぎるんじゃね?市販のお好み焼き粉使うんなら、パッケージに記載のレシピに対してキャベツは2~3倍使うのが吉。
そして、1回に焼く分だけ、焼く直前に材料混ぜろ。混ぜるのもざっくりで構わん。混ぜ過ぎちゃ駄目。
後は、一度鉄板の上に置いたら兎に角触るな。触るのはひっくり返す時と、出来上がった後だけ。
きゃべつ120g 小麦粉80g 玉子4個 長芋100g
「いや邪道じゃない!」
この論争っていったいなんなの?
街中華は店内の衛生問題が影響してる気がするわ。床がネチョネチョしてたりするのが敬遠されてそう。