【大阪】「お好み焼き」が無くなる!? 10年後には店舗数半減か…「継承する意識が薄い」求められる意識改革アーカイブ最終更新 2025/10/08 18:031.ジンギスカソ ★???https://news.yahoo.co.jp/articles/7eb3212202a1a92100e75ee80e638635b1621bbd2025/10/04 14:41:42256すべて|最新の50件2.名無しさん17j3nお好み焼きとか関係なくこのままだと飲食店が激減するだろうね2025/10/04 14:42:323.名無しさんSdANe原価率最低だったっけか。焼き時間で500円上乗せしてるようなもんだと聞いた2025/10/04 14:43:394.名無しさん2e84Uほっぽろ焼きでええがな2025/10/04 14:46:555.名無しさん4n1Yi米の代わりに小麦使えで生まれたからな2025/10/04 14:47:326.名無しさんQAxRdコイツらタコ焼きあれば満足なんだから、お好み焼きなんか無くなっても平気だろ。2025/10/04 14:48:177.名無しさんpOV4Mなくなってもいいでしょ問題あるの?2025/10/04 14:48:308.名無しさんROMDA>>2個人でも企業でも飲食店やってる人尊敬する。。。2025/10/04 14:49:379.名無しさん17j3n>>8変な客も相手にしなきゃいけないから大変だよな2025/10/04 14:50:5110.名無しさんExZfW広島のが美味いからいらねーよ2025/10/04 14:51:0611.名無しさんZKwqK中小は、どんどん閉鎖するどこも同じ景色のチェーン店物価上昇、それに追いつかない人件費上昇収益向上するわけがない金融緩和でばら撒いた金は、利権繋がりの大企業へ投資と語りばらまいた金は、大富豪を潤す財務省は粉飾決算の為の負担増に必死実体経済は、地盤沈下が進む付加価値の追求は、価値観が多様化した中、賞味期限切れを繰り返し、投資回収すら困難浪費経済だらけ自民がもたらした利権主義が、日本を破壊する2025/10/04 14:51:1212.名無しさんIQLaD市場淘汰の原理ですね(・ω・)2025/10/04 14:51:3513.名無しさんLmtVZ鉄板ひとつあったら出来る敷居の低い業種やからこれからも、新しい店が出ては潰れ出ては潰れしていくだけやろ2025/10/04 14:52:4514.名無しさんbfbNc大阪民国チヂミ関西風2025/10/04 14:52:5115.名無しさんLmtVZ>>9BtoCは大変よな・・・2025/10/04 14:53:2516.名無しさんlnBIP広島県民「広島焼きって言われなくて良いぞ!はよやめえやぁ」2025/10/04 14:53:5017.名無しさん2dAKYお好み焼きはどうでもいいけど大阪がなくなってくれれば嬉しいかも2025/10/04 14:54:0018.名無しさんhCZtIお好み焼きなんて家でやれば良いことだからな2025/10/04 14:54:2419.名無しさん9tOxx家で作れるしな2025/10/04 14:54:2720.名無しさん17j3n>>13どうだろうな、経済が終わってきてるから新しいのやろうとなるだろうか2025/10/04 14:54:3521.名無しさんDOuEzお好み焼きは家で作って食べるもんだからねラーメンとは違って価格が上がれば終わりだよ2025/10/04 14:54:5222.名無しさんZKwqK>>12市場原理?利権拡大だろ2025/10/04 14:56:1623.名無しさんQF7dkそれだけ庶民が求めてないのだから無くなっても仕方ない2025/10/04 14:56:5224.名無しさんgwoaJていうか個人の自営業自体がもうみんな後継者なんて立てたがらない昔みたいに儲からないし国民年金じゃ老後食えない不安が大きいし退職金もないし、そういう苦労を今の代が知ってるからみんな自分の子供なんかには福利厚生のある会社で働けとなる2025/10/04 14:57:2525.名無しさんZKwqK>>21てゆーか、金ねえから頼めないサービス業が成り立たなくなってる2025/10/04 14:58:2026.名無しさんI3p1A>>2ほぼほぼチェーン店しか残らない気がするたぶん15年後位には2025/10/04 14:58:4027.名無しさんCei9H客に調理させるスタイルの飲食業は新規参入が多いから競争過多で経営が厳しいんだろ。2025/10/04 14:59:1228.名無しさんxaBZY生地に桜海老の粉末どっさり練り込むとまぁ何とも香ばしくて美味くなる。2025/10/04 14:59:1729.名無しさん17j3n>>25庶民から金がなくなりゃこうだよなあらゆる文化が死んでくるであろう2025/10/04 14:59:4130.名無しさんxeSHa大阪はたこ焼き広島は広島焼きで良いじゃん2025/10/04 15:00:0831.名無しさん17j3n税金をかき集めてオトモダチで仲良く分配してりゃこうもなるさ2025/10/04 15:00:1832.sage4JlsI広島が本場だからね2025/10/04 15:00:2233.名無しさんM4Bkp貧乏になっていく日本で、外食は斜陽産業だよ2025/10/04 15:00:2434.名無しさんhCZtI外国人向けにメニュー考えて英語や外国語話せる店員置いてなんとなく異国情緒醸し出せば勝ち目はある2025/10/04 15:01:1335.名無しさんI3p1A>>31税金は国民からチューチュー吸い上げてる感覚みたいだからな日本の政治家は2025/10/04 15:01:2236.名無しさんKlsma外国人観光客相手の商売として外国人がやるようになるだろ。2025/10/04 15:01:3937.名無しさんfA2UFお好み焼きなんて家で作るもんだよby広島県民2025/10/04 15:02:2538.名無しさん17j3n>>35うまく運用してくれるなら取り分としてちょっとくらい掠め取ってもいいよとは思うがド衰退させてさらにガッツリ持っていくんじゃこれもう滅びを待つのみよ2025/10/04 15:03:4739.名無しさんs94vl白い粉2025/10/04 15:04:0440.名無しさんZKwqK>>34外国人排斥する様な話だらけやがて、観光客来なくなるだろ2025/10/04 15:04:4441.名無しさんLt0Uy若者自体が相対的に減ってるんだから、若者がお好み焼き離れしたことが経営に大打撃とは思えんがお前らみたいな老害が離れたんだろ?2025/10/04 15:05:0442.名無しさん3UD8dオタフクのほうが美味しいまであるから・・・なw2025/10/04 15:06:2743.名無しさんFPiSG粉もんばっかり食ってるから大阪の女は舞祭組ばっかやん2025/10/04 15:06:5544.名無しさんhCZtI>>40外国人排斥なんて低脳なノイジーマイノリティが騒いでるだけで実際は無理だよ日本経済が回らなくなる外国人労働者も外資参入もどんどん増加するよ排外主義唱えてる政党も不法入国対策くらいで終わる2025/10/04 15:07:2145.名無しさんIbq7L家で焼いてるんやろ2025/10/04 15:07:2946.名無しさんrYenJこういう業界はこれから伝承してくれる若者の奪い合いになるんだろうなデコデコお好み焼き とか できるで2025/10/04 15:07:4647.名無しさん17j3n>>44外国人入れれば解決なんて短絡思考ばっかりで呆れるわw2025/10/04 15:08:4148.名無しさんhCZtI中国とか東南アジアとかだとこの手の鉄板焼き系は店員が作っていてその店員の技がエンタメ化してるんだよね2025/10/04 15:08:5049.名無しさん3UD8dギョウザとお好み焼きにカレーとか外で食うものじゃないよ・・・スパゲッティとかその最たるものだがw2025/10/04 15:10:1150.名無しさんhCZtI>>47外国人排斥してどう経済を回すのかすら考えずに単に主観だけで外国人はー言ってる低脳バカウヨよりマシ2025/10/04 15:10:2651.名無しさん17j3n欧州なんか移民断固拒否してたポーランドが勝ち組になってきたからな移民移民移民言ってる奴らは現実見ようぜ2025/10/04 15:11:0952.名無しさん17j3n>>50自国民を棄民してきてよーゆうわ氷河期使い捨てて今度は移民ですか?そんなやつらが何やったってうまく使いこなせるわけねーよw2025/10/04 15:11:4353.名無しさんIHHBc冷凍のをたまに買ってる2025/10/04 15:12:1654.名無しさん17j3n移民移民移民で自国民は派遣クラウドワークスランサーズタイミーだもんな、そりゃ熟練労働者はどんどんいなくなるわwwww2025/10/04 15:12:2655.名無しさん3UD8d広島風だと難しいか?家じゃ・・・どっちでもいいけどなw2025/10/04 15:12:4256.名無しさん4OQXL薩摩さんのお店はロック魂でそう簡単には潰れんよ2025/10/04 15:12:5657.名無しさんv0qx4家でも作れるしな2025/10/04 15:13:1358.名無しさんCei9H米価の暴騰で無料でご飯を出せなくなった2025/10/04 15:13:5259.名無しさん17j3n氷河期向けに市役所の人員を募集すれば殺到するレベルなのに人手不足とかすげー違和感しかない国が回らないんですwwwwwwwwとかいう妄言にいつまで騙されれば済むのだろう、国や経済界は嘘つきだからね足りないのはまともな待遇のお仕事2025/10/04 15:14:4660.名無しさんUS3diスーパーの惣菜に並んでいる方が安全安定2025/10/04 15:15:3561.名無しさんqvqyZ>>2要らないだろ、飲食店2025/10/04 15:17:3762.名無しさん8gKTMたこ焼き派です🐙2025/10/04 15:17:4663.名無しさんqYjOT>>55難しくないよ少し手間かかるだけ2025/10/04 15:19:1164.名無しさんe9A2sブルドッグソースの容器も変わったしな2025/10/04 15:21:5865.名無しさんnFKsw大阪は粉モン文化やで~タコ焼きはソールフードやで~2025/10/04 15:24:2766.名無しさんoOBpl無くなれば無くなったで、新しく始める人が出る新陳代謝が必要なんだよ2025/10/04 15:26:5067.名無しさんDBMKG焼いてソースかけるだけだろ誰でも出来るわ2025/10/04 15:27:0268.名無しさんmD2Ag大阪のくいもんってうまないやん(笑)名物の粉なんてソースかけなきゃ食えたもんじゃない(笑)2025/10/04 15:28:1269.名無しさんwlrH4お好み焼き屋も大手チェーンが参入する2025/10/04 15:30:0070.名無しさんv5gzW継承ってほど大したもんじゃないだろ…2025/10/04 15:31:3071.名無しさんqUlbrたこ焼きがあったら問題ないそう言えば年単位でお好み焼き食ってないな2025/10/04 15:31:5172.名無しさんv5gzW大阪人店主は態度が悪いの多すぎて潰れればいいよたこ焼き屋も2025/10/04 15:32:0773.名無しさんsJhAm肉が高すぎるからタコみたいに肉やタコの代わりに入れるものが必要になるソーセージだと味気ないのでなんかあるかな2025/10/04 15:34:0174.名無しさんyjULk名前の割にはお好みじゃないんだよな。2025/10/04 15:35:3175.名無しさん3UD8d肉なしだとね・・・w 肉の脂の旨味を吸わせる感じじゃないとw2025/10/04 15:37:5476.名無しさんnZq6Tお好み焼き屋さんよりもたこ焼き屋さんとかピザ屋さんの方が全国展開してるしな2025/10/04 15:38:1977.名無しさんpTcvBお好み焼き屋以外の飲食は反日パヨク2025/10/04 15:38:4178.名無しさんXGAt8とっとと広島に淘汰されろや2025/10/04 15:39:1479.名無しさん5hwDlやっぱアルミホイルで包んでないとだな2025/10/04 15:39:1480.名無しさん0enNA>全国のお好み焼き100店舗を対象にしたアンケートによれば、過半数の51店舗が「後継者がいない」と回答。今ある店が半減するだけで、それプラス新たな店が出来るだろ。どんな飲食店でもそんなもんじゃね?ただ少子化が進んで若者が減ってるから、お好み焼き屋の客は飲食店の平均よりも減り方大きそう2025/10/04 15:41:0781.名無しさん6tZ6b広島風なら好き2025/10/04 15:43:3682.名無しさんI3p1A>>61その通り、要らないだから国民の大多数が貧乏になると飲食店は消えるただの娯楽産業だから2025/10/04 15:45:3583.名無しさんeOdO0フライパンで焼けるんだから自作すりゃいい2025/10/04 15:46:0284.名無しさんqSCck本当にウマいお好み焼きはソースなんて無しで食えるんだよ。2025/10/04 15:48:0985.名無しさんeOdO0>>74お好みの材料を選んで混ぜてねってやつだと思うんだけど自分で焼けない人が増えるにつれて固定メニュー化された感じ?2025/10/04 15:48:3686.名無しさん6cOf4客単価が安くて回転率が悪いし原材料高騰じゃ難しいわな2025/10/04 15:48:4887.名無しさんFRNpr観光客にはこの手の食べ物好きそうなのにな🤔2025/10/04 15:49:0388.名無しさんVVmRN店並みの味とはいかんけど家で作れるもんな2025/10/04 15:49:3189.名無しさんiVuDE小麦粉の文化がなくなる高くなり店やれないうどんラーメンも。そばはどうだか?高齢化でそば作らないか?2025/10/04 15:56:5290.名無しさんmAuAC参政党のせいか2025/10/04 15:58:4091.名無しさん3q1LT粉物の未来がとか、呑気な物だな。飲食店どころか、社会インフラの崩壊確実な未来が待っているというのに。2025/10/04 15:59:0392.名無しさん7Lcng原価50円ほどのものを1000円くらいで売ってりゃ誰も食わん2025/10/04 15:59:2493.名無しさんnF0jyえ~そんな事あるの俺は東京だけど許せんな2025/10/04 16:00:5194.名無しさんnF0jy産業工学を少し入れた方が良いのかな全く、商売は難しいよ2025/10/04 16:04:5595.名無しさんGSmjU大阪は日本を代表できない。大阪にそんな資格は無い2025/10/04 16:09:4196.名無しさん9jXuxそもそも自分で作れるし。2025/10/04 16:09:4897.名無しさんC8lxb貴乃花「お好み焼きは部屋で食うものです」2025/10/04 16:10:2798.名無しさん0uit9高市焼き2025/10/04 16:11:0799.名無しさんrYenJZたこ焼き「うーんこのルックスじゃインスタ映えしないな…もっとキラキラにしよう」2025/10/04 16:13:07100.名無しさん1ttLC鉄板焼き屋のいちメニューになるのかねぇ…wまぁ、専門店はキツイわなw2025/10/04 16:14:31101.名無しさんJclGM家で作れ派は家で作れるもん全部家で作って食ってんのかホットプレートの火力でパンケーキみたいな不味いお好み焼きしか作ってねえんだろうな2025/10/04 16:14:50102.名無しさんxhY2c諸悪の根源はお好み焼き屋で働かない悪の枢軸日本人大阪人は日本人のことを絶対に許さない2025/10/04 16:15:01103.名無しさんnF0jy>>99チョコレートでもかけるのか2025/10/04 16:15:06104.名無しさんExZfW>>97なんでも部屋で食べたがるのな2025/10/04 16:15:20105.名無しさんwMQEN駄菓子屋、たこ焼き屋、お好み焼き屋を出してくれるおばちゃんがもういない2025/10/04 16:19:00106.名無しさんDHCsEお好み焼き粉さえあれば店などいらん2025/10/04 16:20:06107.名無しさん1zSo5糞管アレばエエやろ2025/10/04 16:21:18108.名無しさんnZq6Tうどんとパスタお好み焼きとピザバッティングするしな2025/10/04 16:22:21109.名無しさんuUDxzまーコロナでまず大ダメージ受けてそれからの物価上昇だからな恐らくだけどそのうち焼肉屋に吸収される形で単独の店はなくなると思うもしくは焼き鳥屋みたいに酒呑むほうがメインでやる店しか残らないとか2025/10/04 16:23:20110.名無しさんJ57yD粉モンてのは金のための節約商売継承なんて大阪人は鼻で笑う2025/10/04 16:28:12111.名無しさん8j776新しいメニュー開発するだけでいいのに何でそれができないのかな2025/10/04 16:28:16112.名無しさんAYnhZ食べたい人が食べれなくなった。2025/10/04 16:30:44113.名無しさんnF0jy>>111そんじゃお前がなんか開発しろよ2025/10/04 16:30:57114.名無しさんkj2P0なぜかお好み焼きの卵を食べると気持ち悪くなるあれはなんなんだ2025/10/04 16:40:30115.名無しさんjiuJJお好み焼きぐらいなら作ればいい2025/10/04 16:45:56116.名無しさんExZfW>>101マジでクソ不味いね2025/10/04 16:49:01117.名無しさんZ62tz関西人が家庭で作ってくれるお好み焼きが美味しいから店で食べる必要がない2025/10/04 16:51:34118.名無しさんxA6orお好み焼きの粉は余るんで久々に食うかーってなって使うと粉に入るダニにお腹壊される2025/10/04 16:52:51119.名無しさん7dEzSたこ焼きとなんで差がついた2025/10/04 16:53:44120.名無しさんeOdO0>>118ああいうのこそ小分けして無いからしたほうが良いだろうにな2025/10/04 16:56:21121.名無しさんstdBs思ったより重いから少子化だろうね2025/10/04 16:59:42122.名無しさん5K3vp席ごとに鉄板置くスタイルが無理あるんじゃないのそのせいで小汚めの庶民の食い物のようで高めだし1人で入れないしケバブとかタコスみたいな売り方で安くできれば2025/10/04 17:01:10123.名無しさんfpQdP>>117そういう人は家で食えば良い2025/10/04 17:03:50124.名無しさんY7fMK小麦の改善が先かお好み焼きやたこ焼きが無くなっていくのが先か物価高騰も直撃だったな2025/10/04 17:03:52125.名無しさんeOdO0冷凍お好み焼きの味イメージが台頭してきて人気無くなっているのでは冷凍物あんまし良い味しないね2025/10/04 17:08:05126.名無しさんFZLhlこれで広島は堂々とお好み焼き名乗れるな2025/10/04 17:13:02127.名無しさんXP0y4別に継承するほどのモンでもないやろw2025/10/04 17:16:10128.名無しさんvvV1Xもへじに行くから大丈夫です。丸の内にもあるしw2025/10/04 17:17:57129.名無しさんVRvL2脱サラ失敗?2025/10/04 17:20:28130.名無しさんhW6Teみんな飲食店なんか行きたくないのね。2025/10/04 17:23:04131.名無しさんJ57yD>>114お前はあの容器に入っとるお好み焼きの具をそのまま食べるんかwww2025/10/04 17:24:19132.名無しさんjR6At>>127正解そもそもが家庭料理商業化する過程で、ソースべたべたの粉モンっていう、コスト重視なところに換わってしまっているし個人の家で作るタコ焼きお好み焼きなんて、マヨネーズもソースも使わねぇのが普通だった2025/10/04 17:27:23133.名無しさんCEA7P年取ったらあんまり美味しいと思わなくなるもんな2025/10/04 17:27:38134.名無しさんB8dK3飲食店すら廃業するスプロール現象で、これからもあちこちで大型再開発が続くな結構なカネが回る2025/10/04 17:28:02135.名無しさんrgowQ増税して国民から金を集めて全国のお好み焼き屋を救済しろお好み焼き屋を救うのは日本人なら当たり前だ2025/10/04 17:32:23136.名無しさん2e84Uお好み焼きは高くても2500円位やから2025/10/04 17:33:55137.名無しさんeUTpB適当に混ぜて焼いているだけもんじゃ焼きと同じで焼く前はゲロみたいな感じ2025/10/04 17:34:19138.名無しさんBxbp8歳とるとゲロタイプの方がうまいかなガッツリ固めるとくどい2025/10/04 17:36:04139.名無しさんiJupl継承は別として、普通に美味いだろお好み焼きは。2025/10/04 17:36:38140.名無しさんi8HBhお好み焼き屋は減るけど、家で作る人は変わらないんじゃない?2025/10/04 17:39:35141.名無しさんM9PlEほんだし入れて作ったら美味しかったよ、店で食うとかアホらしい2025/10/04 17:40:24142.名無しさんjR6At>>133ソース系のはな出汁にこだわれ2025/10/04 17:41:11143.名無しさんmzhgj味だいたい同じだからな2025/10/04 17:45:40144.名無しさんdiMSlパスタと並ぶ家で事足りる食い物の代表格2025/10/04 17:57:16145.名無しさんDHCsE>>118お好み焼き粉は冷蔵庫保管が基本や2025/10/04 18:08:13146.名無しさんqU9z5なんぼのもんじゃ2025/10/04 18:10:21147.名無しさんGfDzOたこ焼きがあればそれでいい2025/10/04 18:18:20148.名無しさん6fX0aお好み焼き大好きだけどわざわざお好み焼きやには行かねーなぁ。たいしてうまい店ないのも原因だけど。ただ地元の自分で焼くスタイルの店はそれなりに客入ってるぞ。あれでいいんじゃね2025/10/04 18:19:00149.名無しさんeCY8lタコ焼きもタコ高騰で高級料理だしタコ必要か知らんが2025/10/04 18:35:40150.名無しさんMrEPh>>2飲食なんてやってないでエッセンシャルワーカーになってほしいものです2025/10/04 18:50:55151.名無しさんM93XX1人で食べに行けないし、持ち帰り🥡ならアリかも2025/10/04 18:55:43152.名無しさんtmSoK家で食うので2025/10/04 18:58:07153.名無しさん9YZUMお好み焼きは生地は激安だけど具材の肉や海産物が原価高いんだよな2025/10/04 19:04:49154.名無しさんZZ4lWその前にチョコレートが無くなりそうだが。ものすごい高騰しとるで2025/10/04 19:05:53155.名無しさんeexoyそんなもん・・・ 自分で作れ。 心配する事か。 バカじゃねぇの。2025/10/04 19:07:07156.名無しさんaPXOlカップヌードルお好み焼きとかどん兵衛お好み焼きで十分2025/10/04 19:11:10157.名無しさんVL75Y>>2仕方ないよ給料増えないのに税負担ばっかり増えて、外食なんかする余裕ない2025/10/04 19:20:46158.名無しさんh05kr>>61自称普通の日本人さんどーすんの?日本のメシは世界一美味いんだって威張り散らしてたのにこのままじゃまた一つ日本の取り柄がなくなっちゃうよ?2025/10/04 19:53:22159.名無しさんOn6fR旧尾西市に無茶苦茶美味い店あったお好み焼きとサイダーと白飯で至福の時戻りたい結構マジで戻りたい2025/10/04 20:10:00160.名無しさんyP7JV>>49お前の感想はチラ裏な2025/10/04 20:10:32161.名無しさんilddh需要がないのならしょーがないだろ、この世に変わらないものはない2025/10/04 20:41:31162.名無しさんvvV1X>>30福岡は根性焼き忘れないで2025/10/04 21:24:44163.名無しさんe9A2s小麦粉も高くなったしな2025/10/04 21:30:01164.名無しさん25XaZ>>162金沢はカツカレー福井はソースカツ丼2025/10/04 21:38:54165.名無しさんJA3Xz外国人観光客には価格を2倍にしろ2025/10/04 21:40:57166.名無しさんXFvsBそもそも飲食店なんてすぐ潰れるものでしょ2025/10/04 21:46:50167.名無しさんBobKg反日パヨクだ!高市陛下が許さないぞ!日本から出ていけ!2025/10/04 21:51:14168.名無しさんDjmRV>>11話がめちゃくちゃ相反することを直後に書いたり相当知能が低いだろ2025/10/04 21:51:57169.名無しさんT0C70元々、家で作って食べる料理店で食べるのがおかしかったんだよ2025/10/04 21:53:39170.名無しさんxUQ1V消えるな、ぼてぢゅう!!2025/10/04 21:58:38171.名無しさんSHZoBヤキ入れたるヤキ入れたるヤキ入れたるヤキ入れたる2025/10/04 21:59:55172.名無しさんk6Hwe磯部焼きのパクりやん2025/10/04 22:48:28173.名無しさん7daOK無くなって初めて気づく大切なもの。2025/10/04 23:49:28174.名無しさん7daOK日本中働いてる人の高齢化がハンパないからな。50代から下はほとんど無職で親に食わせてもらってるだろ。2025/10/04 23:51:52175.名無しさんpfgzU>>167芳恵妃殿下もそうおっしゃるのですね?2025/10/05 00:04:41177.名無しさん5y7C0関西風は駄菓子の延長だから後継もクソもない2025/10/05 02:26:33178.名無しさんZJvvIぷれじでんとちぼーは無事なのか?2025/10/05 02:49:16179.名無しさんSDUZbお好み焼きは家でしか食べない店がベチャッと塗りたくるソースが苦手でポン酢とマヨであっさり食いたいから2025/10/05 04:26:47180.名無しさんBdOWD>>67見よう見真似じゃ、だめ鉄板の温度かんりと清潔感を演出しなきや2025/10/05 05:35:45181.名無しさんn7vrQ>>30広島は燃ゆ2025/10/05 05:59:35182.名無しさんGWAJrアオノリはラーメンのなるとといっしょできらいなひともいる デフォって発想はだめよ2025/10/05 06:01:13183.名無しさんY3vCU四角いアオノリは嫌い糸状の細い青のりは好き2025/10/05 06:12:52184.名無しさんRIGiqインスタントとかの安価代替えがある、本物より不味いが食えないことはない2025/10/05 06:22:26185.名無しさんb7S28おたふくのお好み焼きセットが美味いから、家でやる分には問題ないでも、有名な個人店が承継されないのは残念なことだね2025/10/05 07:44:05186.名無しさんgaHvw食べ物に限らず専門店みたいな商品の数が少ない所はとっくの昔に終わってるだろ2025/10/05 07:46:54187.名無しさんsxfFw広島焼きになるのか2025/10/05 07:49:09188.名無しさんY3vCUキャベツ高騰お好み焼き値上げは聞いてもキャベツ豊作お好み焼き値下げは聞かんな2025/10/05 09:22:21189.名無しさんGqhkA完成品のお好み焼きがちょっと固すぎるあれを食べるとお好み焼きが嫌いになる2025/10/05 09:38:09190.名無しさんAwl9y最近奇を衒ったおかしなお好み焼き増えたからなシンプリな昔乍らのお好み焼きが美味い2025/10/05 09:38:52191.名無しさんw4pUl東京はもんじゃ焼きの方が多いのか2025/10/05 09:43:17192.名無しさんJQeGL東京はたこ焼きとお好み焼きと焼きそばのミックスが多い、ソースは昔の秋葉原デパートの1F2025/10/05 09:44:49193.名無しさんvKzoN別に店が無くなろうが、個人宅では普通にお好み焼きやらたこ焼きやら作って食ってる訳で。2025/10/05 09:45:19194.名無しさんvKzoN>>187広島風お好み焼きも、あれはあれで美味いよな。2025/10/05 09:46:19195.名無しさん0j7wu関西圏は家で作れるだろうけど他は困るだろうね2025/10/05 09:58:44196.名無しさんSn7q5まあ家で作れるから別に2025/10/05 10:00:36197.名無しさん8cfl2店舗は無くなったとしてもお好み焼きは無くならないだろ刻んだ野菜と粉混ぜて焼くだけて安いし簡単だし腹も膨れるし栄養もあるしそんな食い物はなくならない2025/10/05 10:16:33198.名無しさん9FRfhそもそも大阪だけだろ?こんな記事見て騒ぐのはなくなっても別に困らん食い物2025/10/05 10:18:16199.名無しさんQfVV0危機的状況やでえ。をこのみやきと。ごはん。やきそばと。ごはん。特別会計からゼニ出せや。財務省。2025/10/05 10:19:44200.名無しさん3zsBJお好み焼き本舗はもっと評価されていいと思う2025/10/05 11:01:16201.名無しさんJz9Drお好み焼き屋はなくなるけどお好み焼きは無くならんやろ2025/10/05 11:14:42202.名無しさんC087nブタ玉も今じゃ1000円食えないでしょう?客単価あがってもどうしても回転率が悪い2025/10/05 11:17:50203.名無しさんRcE3Y大阪下町の店舗兼住居のお好み焼き家の豚モダンが五百五十円で最高に美味しかったあんな個人経営店どんどん無くなってるんだろな昭和からの個人経営店がモーレツ消えいった日本2025/10/05 11:26:28204.名無しさんik09z肉専用の鉄板になるのか2025/10/05 11:31:26205.名無しさんAPrH9居酒屋みたいにドリンクで利益を出すスタイルじゃないと無理ゲーだがお好み焼き屋で長時間飲む事は無いしな普通の飲食と同じく回転率で勝負するしかないのは厳しいな2025/10/05 11:55:12206.名無しさん6cbxxお好み焼き、たこ焼きは、外食や購入するほどの物でも無いと思ってる。だが、大阪の地なら、それ目当てのインバウンド客で儲けるのでは。2025/10/05 12:11:53207.名無しさんahKwz小麦粉鶏卵キャベツ豚肉意外なことにお好み焼きとは実は完全栄養食なのである2025/10/05 12:13:58208.名無しさんRcE3Y>>205大阪の昭和からの古いアーケード商店街の持ち帰り専門店だと一枚二百円とか激安でお好み焼き売ってたりするの見るテナント料いらない店内食じゃないから激安に出来るんだろな2025/10/05 12:37:08209.名無しさんMjaqj>お好み焼きは焼き手によって味が左右されやすく>「技の継承が難しいあっ僕が通ってるお好み焼き屋は客が勝手に焼いて食ってるから技の継承とか関係ないからまだ生き残ってるのか2025/10/05 13:03:23210.名無しさんQ27DJお好み焼きはなくならんよ。カレーがなくならないようにな。2025/10/05 13:09:37211.名無しさんqrqisお好まれなくなってきたんだな2025/10/05 13:31:44212.名無しさんCSn9Jピザを食べればいいじゃない2025/10/05 13:44:01213.名無しさんbhsBQ>>2外国人観光客を入れすぎたからね2025/10/05 13:53:29214.名無しさん3Gzf1誰でも自宅で作れるなら継承されるだろ2025/10/05 13:57:56215.名無しさんyOncMそもそも伝承云々言うレベルの大それた料理でもないからどう作っても良いから「お好み焼き」って言うんだよ2025/10/05 13:58:51216.名無しさんRcE3Y同じ素材で作ったとしてもタコ焼きはご飯のオカズに向かないがお好み焼きや焼きソバならご飯に合う科学的に解明してほしい謎2025/10/05 14:24:40217.名無しさんIbxfL大阪焼だけ残っていればいい2025/10/05 15:27:06218.名無しさん5muAm>>198大阪人も困らない。大阪の家庭で作っていたお好み焼きって、商売人が提供しているお好み焼きとはかなり異なる。2025/10/05 16:47:02219.名無しさんRcE3Y鉄分不足の人にはカチャカチャと厚い鉄板で焼いた店屋のがいいかもねえ家でも鉄板で焼いて美味しいならだけどフッ素加工ので店屋の味はなかなか2025/10/05 17:02:19220.名無しさんF4736B2Cは大変よ店出す場所も中々厳しい初期費用がかかるし変な客も増えすぎ2025/10/05 19:09:03221.名無しさんsxfFw何その大統領2025/10/05 20:30:57222.名無しさんfGwb3>>42カープソースとかまであるらしいw2025/10/05 20:35:00223.名無しさんfGwb3>>76言われてみれば、石窯ピザとかちょくちょく見かけるw2025/10/05 20:37:40224.名無しさんfGwb3>>89蕎麦も十割は少ないんで、小麦粉も必用だw(国産そば粉は高額)2025/10/05 20:39:44225.名無しさんfGwb3>>133ラーメンやお好み焼きとか重たいモノが食べきれなくてうどん、蕎麦に回帰してるw2025/10/05 20:44:02226.名無しさんW6nx4家で作れるやんか2025/10/05 21:35:43227.名無しさん4VpS4飲食店なんかそもそも多すぎるからどんどん潰れていい2025/10/05 22:11:54228.名無しさんdIBan若者のお好み焼きばなれとか価格考えたら当たり前だろありがたがるような食い物でもないのになにが食文化じゃ高級具材のっけても負けないくらいの生地作れんのかよ2025/10/05 22:19:01229.名無しさん4lm7mソースとマヨネーズのどぎつい味美味しいと思わない。2025/10/05 22:40:14230.名無しさんddb63お好み焼きって重いか???2025/10/05 22:52:48231.名無しさんIhpSXお好み焼きっておやつくらいの満足感しかないのに1000円とかするよね。満足な具なんて薄っぺらいバラ肉一枚なのに。小さなお椀で一つのキャベツと生地かき混ぜて鉄板で焼くだけ。一度店で食べてその馬鹿馬鹿しさに驚いて二度と外食で食べてないわ。2025/10/05 23:15:32232.名無しさんEDhJG>>231はいダウトバラ肉一枚は流石に盛り過ぎていうか一つのキャベツって何だよw2025/10/05 23:24:30233.名無しさん9iq4Jなんであんな混ぜにくい器と量なんだ2025/10/06 00:01:18234.名無しさんwkTu9>>233あんまり混ぜちゃ駄目だから2025/10/06 01:34:44235.名無しさんLmbL1老舗お好み焼き屋って聞いても、美味しそうとか思わないし後継ごうとは思わないだろうな2025/10/06 02:45:24236.名無しさん4t07x粉もん文化なんて歴史浅いもん2025/10/06 03:36:23237.名無しさんIs2q8大坂なんて、お好み焼き以外うまい食い物が何にも無いんだから頑張れよ・・・2025/10/06 08:04:32238.名無しさんJOk04小麦粉とキャベツがあれば後は何でもいいんだから、オーバー過ぎるだろ。2025/10/06 08:32:25239.名無しさんvfrK8文句言ってるやつは、ろくなの食ってないことが丸わかりw2025/10/06 08:36:23240.名無しさんLbxN2大阪って食い物がおいしいって昔は言われていたけどネットで日本中の食べ物情報があふれるなかで埋没気味中国や台湾の観光客が近いしユニバあるから日本のアジア観光客の玄関って感じになりつつあるお好み焼きもそろそろ新しい味とか新しい展開を考えないと2025/10/06 08:57:11241.名無しさんXSpa6冷食お好み焼きが美味し過ぎるのもあるでも鉄板で焼くのは格別なんだけどね2025/10/06 09:09:32242.名無しさんlFBxY継承って、そもそも家で食べる物を外に出しただけだろ?w2025/10/06 09:45:20243.名無しさんSSE7F>>233ステンレス製の小さなボウルにかき氷レベルで盛ってくるよなw2025/10/06 09:51:35244.名無しさん7qqY3基本的に全国から人が集まる大都市にその土地固有の美味いものというものはない全国から美味いものが集まるからだそれを称して大阪のくいだおれ東京にこれといって固有の名物がないのも同じく2025/10/06 14:22:36245.名無しさん6Xgee駄菓子屋に鉄板でお好み焼きや焼きそばを焼けるスペースおけるようにしたおばちゃん天才2025/10/06 14:35:41246.名無しさんoWNcB元々お好み焼き、たこ焼きの店は子供に手がかからなくなった年代の主婦が一念発起して自宅前を店に改造して始めるようなもんだからなそりゃ跡継ぎおらんわな2025/10/06 17:11:13247.名無しさんHShnm>>1レトルトの技術が上がってるから冷凍でもそこそこ美味い冷凍に、自分で焼いた目玉焼き2つと焼きキャベツを乗せて一緒に食べたら、そこらの店より遥かにCP良くて味も変わらない2025/10/06 17:17:19248.名無しさんWYTJjでも、俺がやらせてほしいと言って頼んでもやらせてくれないだろう?2025/10/06 17:18:27249.名無しさんt6m4y>>226なかなかふわふわにならないねちょっとしてしまうネットで色々調べてもやっぱねちょっとする2025/10/06 17:18:35250.名無しさんz3eFLもんじゃ焼きは、どうなんだろ月島のもんじゃ焼きは発祥の地じゃないらしく、流行りが過ぎたら消えるんだろうな2025/10/06 17:57:49251.名無しさん2GpNK>>248お好み焼き屋の話なら、そもそも自分で焼かせる店と、店員が焼く店があるから、前者に行けば自分で焼けるぞ?>>249粉の比率が多すぎるんじゃね?市販のお好み焼き粉使うんなら、パッケージに記載のレシピに対してキャベツは2~3倍使うのが吉。そして、1回に焼く分だけ、焼く直前に材料混ぜろ。混ぜるのもざっくりで構わん。混ぜ過ぎちゃ駄目。後は、一度鉄板の上に置いたら兎に角触るな。触るのはひっくり返す時と、出来上がった後だけ。2025/10/07 11:15:23252.名無しさん2LoTZ>>249きゃべつ120g 小麦粉80g 玉子4個 長芋100g2025/10/07 11:20:44253.名無しさんhFc8O「生地にすりおろした長芋を混ぜるのは邪道だ!」「いや邪道じゃない!」この論争っていったいなんなの?2025/10/07 13:13:15254.名無しさんSQIbDおじいちゃんが、営業してる町中華も無くなりそうだよ2025/10/07 19:12:05255.名無しさんOx4Nr年々レトルトの味が上がっていってるからなあ2025/10/07 20:43:37256.名無しさんugwuS>>254街中華は店内の衛生問題が影響してる気がするわ。床がネチョネチョしてたりするのが敬遠されてそう。2025/10/08 18:03:03
【パンダ】鳩山由紀夫氏「本来ならば日本が先だったのだが、フランスに2頭送ることに。パンダファンの皆さんには残念だが、今の日本政府の対応では致し方ない」ニュース速報+2321012.62025/12/07 15:16:02
問題あるの?
個人でも企業でも飲食店やってる人尊敬する。。。
変な客も相手にしなきゃいけないから大変だよな
どこも同じ景色のチェーン店
物価上昇、それに追いつかない人件費上昇
収益向上するわけがない
金融緩和でばら撒いた金は、利権繋がりの大企業へ
投資と語りばらまいた金は、大富豪を潤す
財務省は粉飾決算の為の負担増に必死
実体経済は、地盤沈下が進む
付加価値の追求は、価値観が多様化した中、賞味期限切れを繰り返し、投資回収すら困難
浪費経済だらけ
自民がもたらした利権主義が、日本を破壊する
BtoCは大変よな・・・
大阪がなくなってくれれば嬉しいかも
どうだろうな、経済が終わってきてるから新しいのやろうとなるだろうか
ラーメンとは違って価格が上がれば終わりだよ
市場原理?
利権拡大だろ
昔みたいに儲からないし国民年金じゃ老後食えない不安が大きいし
退職金もないし、そういう苦労を今の代が知ってるから
みんな自分の子供なんかには福利厚生のある会社で働けとなる
てゆーか、金ねえから頼めない
サービス業が成り立たなくなってる
ほぼほぼチェーン店しか残らない気がする
たぶん15年後位には
競争過多で経営が厳しいんだろ。
まぁ何とも香ばしくて美味くなる。
庶民から金がなくなりゃこうだよな
あらゆる文化が死んでくるであろう
広島は広島焼き
で良いじゃん
英語や外国語話せる店員置いて
なんとなく異国情緒醸し出せば
勝ち目はある
税金は国民からチューチュー吸い上げてる感覚みたいだからな
日本の政治家は
うまく運用してくれるなら取り分としてちょっとくらい掠め取ってもいいよとは思うがド衰退させてさらにガッツリ持っていくんじゃこれもう滅びを待つのみよ
外国人排斥する様な話だらけ
やがて、観光客来なくなるだろ
お前らみたいな老害が離れたんだろ?
大阪の女は舞祭組ばっかやん
外国人排斥なんて
低脳なノイジーマイノリティが騒いでるだけで
実際は無理だよ
日本経済が回らなくなる
外国人労働者も外資参入もどんどん増加するよ
排外主義唱えてる政党も不法入国対策くらいで終わる
デコデコお好み焼き とか できるで
外国人入れれば解決なんて短絡思考ばっかりで呆れるわw
この手の鉄板焼き系は店員が作っていて
その店員の技がエンタメ化してるんだよね
外国人排斥して
どう経済を回すのかすら考えずに
単に主観だけで外国人はー言ってる低脳バカウヨよりマシ
移民移民移民言ってる奴らは現実見ようぜ
自国民を棄民してきてよーゆうわ
氷河期使い捨てて今度は移民ですか?そんなやつらが何やったってうまく使いこなせるわけねーよw
国が回らないんですwwwwwwwwとかいう妄言にいつまで騙されれば済むのだろう、国や経済界は嘘つきだからね
足りないのはまともな待遇のお仕事
要らないだろ、飲食店
難しくないよ
少し手間かかるだけ
タコ焼きはソールフードやで~
新陳代謝が必要なんだよ
名物の粉なんてソースかけなきゃ食えたもんじゃない(笑)
そう言えば年単位でお好み焼き食ってないな
たこ焼き屋も
みたいに肉やタコの代わりに入れるものが必要になる
ソーセージだと味気ないのでなんかあるかな
たこ焼き屋さんとか
ピザ屋さんの方が全国展開してるしな
今ある店が半減するだけで、それプラス新たな店が出来るだろ。
どんな飲食店でもそんなもんじゃね?
ただ少子化が進んで若者が減ってるから、お好み焼き屋の客は飲食店の平均よりも減り方大きそう
その通り、要らない
だから国民の大多数が貧乏になると飲食店は消える
ただの娯楽産業だから
無しで食えるんだよ。
お好みの材料を選んで混ぜてねってやつだと思うんだけど
自分で焼けない人が増えるにつれて固定メニュー化された感じ?
高くなり店やれない
うどんラーメンも。
そばはどうだか?
高齢化でそば作らないか?
飲食店どころか、社会インフラの崩壊確実な未来が待っているというのに。
俺は東京だけど許せんな
全く、商売は難しいよ
まぁ、専門店はキツイわなw
ホットプレートの火力でパンケーキみたいな不味いお好み焼きしか作ってねえんだろうな
大阪人は日本人のことを絶対に許さない
チョコレートでもかけるのか
なんでも部屋で食べたがるのな
お好み焼きとピザ
バッティングするしな
恐らくだけどそのうち焼肉屋に吸収される形で単独の店はなくなると思う
もしくは焼き鳥屋みたいに酒呑むほうがメインでやる店しか残らないとか
継承なんて大阪人は鼻で笑う
そんじゃお前がなんか開発しろよ
あれはなんなんだ
マジでクソ不味いね
んで久々に食うかーってなって使うと粉に入るダニにお腹壊される
ああいうのこそ小分けして無いからしたほうが良いだろうにな
そのせいで小汚めの庶民の食い物のようで高めだし1人で入れないし
ケバブとかタコスみたいな売り方で安くできれば
そういう人は家で食えば良い
物価高騰も直撃だったな
冷凍物あんまし良い味しないね
丸の内にもあるしw
お前はあの容器に入っとるお好み焼きの具をそのまま食べるんかwww
正解
そもそもが家庭料理
商業化する過程で、ソースべたべたの粉モンっていう、コスト重視なところに換わってしまっているし
個人の家で作るタコ焼きお好み焼きなんて、マヨネーズもソースも使わねぇのが普通だった
結構なカネが回る
お好み焼き屋を救うのは日本人なら当たり前だ
2500円位やから
もんじゃ焼きと同じで焼く前はゲロみたいな感じ
ガッツリ固めるとくどい
ソース系のはな
出汁にこだわれ
お好み焼き粉は冷蔵庫保管が基本や
ただ地元の自分で焼くスタイルの店はそれなりに客入ってるぞ。あれでいいんじゃね
タコ必要か知らんが
飲食なんてやってないでエッセンシャルワーカーになってほしいものです
仕方ないよ
給料増えないのに税負担ばっかり増えて、外食なんかする余裕ない
自称普通の日本人さんどーすんの?
日本のメシは世界一美味いんだって威張り散らしてたのに
このままじゃまた一つ日本の取り柄がなくなっちゃうよ?
お好み焼きとサイダーと白飯で至福の時
戻りたい
結構マジで戻りたい
お前の感想はチラ裏な
福岡は根性焼き
忘れないで
金沢はカツカレー
福井はソースカツ丼
話がめちゃくちゃ
相反することを直後に書いたり
相当知能が低いだろ
店で食べるのがおかしかったんだよ
芳恵妃殿下もそうおっしゃるのですね?
店がベチャッと塗りたくるソースが苦手で
ポン酢とマヨであっさり食いたいから
見よう見真似じゃ、だめ
鉄板の温度かんりと清潔感を演出しなきや
広島は燃ゆ
きらいなひともいる デフォって発想はだめよ
糸状の細い青のりは好き
でも、有名な個人店が承継されないのは残念なことだね
キャベツ豊作お好み焼き値下げは聞かんな
あれを食べるとお好み焼きが嫌いになる
シンプリな昔乍らのお好み焼きが美味い
ソースは昔の秋葉原デパートの1F
広島風お好み焼きも、あれはあれで美味いよな。
他は困るだろうね
刻んだ野菜と粉混ぜて焼くだけて安いし簡単だし腹も膨れるし栄養もあるしそんな食い物はなくならない
なくなっても別に困らん食い物
をこのみやきと。ごはん。
やきそばと。ごはん。
特別会計からゼニ出せや。
財務省。
豚モダンが五百五十円で最高に美味しかった
あんな個人経営店どんどん無くなってるんだろな
昭和からの個人経営店がモーレツ消えいった日本
普通の飲食と同じく回転率で勝負するしかないのは厳しいな
鶏卵
キャベツ
豚肉
意外なことにお好み焼きとは実は完全栄養食なのである
大阪の昭和からの古いアーケード商店街の持ち帰り専門店だと
一枚二百円とか激安でお好み焼き売ってたりするの見る
テナント料いらない店内食じゃないから激安に出来るんだろな
>「技の継承が難しい
あっ僕が通ってるお好み焼き屋は客が勝手に焼いて
食ってるから技の継承とか関係ないから
まだ生き残ってるのか
外国人観光客を入れすぎたからね
どう作っても良いから「お好み焼き」って言うんだよ
タコ焼きはご飯のオカズに向かないが
お好み焼きや焼きソバならご飯に合う
科学的に解明してほしい謎
大阪人も困らない。
大阪の家庭で作っていたお好み焼きって、商売人が提供しているお好み焼きとはかなり異なる。
厚い鉄板で焼いた店屋のがいいかもねえ
家でも鉄板で焼いて美味しいならだけど
フッ素加工ので店屋の味はなかなか
店出す場所も中々厳しい
初期費用がかかるし変な客も増えすぎ
カープソースとかまであるらしいw
言われてみれば、石窯ピザとかちょくちょく見かけるw
蕎麦も十割は少ないんで、小麦粉も必用だw
(国産そば粉は高額)
ラーメンやお好み焼きとか
重たいモノが食べきれなくて
うどん、蕎麦に回帰してるw
ありがたがるような食い物でもないのになにが食文化じゃ
高級具材のっけても負けないくらいの生地作れんのかよ
ソースとマヨネーズのどぎつい味
美味しいと思わない。
満足な具なんて薄っぺらいバラ肉一枚なのに。
小さなお椀で一つのキャベツと生地かき混ぜて鉄板で焼くだけ。
一度店で食べてその馬鹿馬鹿しさに驚いて二度と外食で食べてないわ。
はいダウト
バラ肉一枚は流石に盛り過ぎ
ていうか一つのキャベツって何だよw
あんまり混ぜちゃ駄目だから
うまい食い物が何にも無いんだから頑張れよ・・・
中国や台湾の観光客が近いしユニバあるから日本のアジア観光客の玄関って感じになりつつある
お好み焼きもそろそろ新しい味とか新しい展開を考えないと
でも鉄板で焼くのは格別なんだけどね
ステンレス製の小さなボウルに
かき氷レベルで盛ってくるよなw
全国から美味いものが集まるからだ
それを称して大阪のくいだおれ
東京にこれといって固有の名物がないのも同じく
したおばちゃん天才
そりゃ跡継ぎおらんわな
レトルトの技術が上がってるから冷凍でもそこそこ美味い
冷凍に、自分で焼いた目玉焼き2つと焼きキャベツを乗せて一緒に食べたら、そこらの店より遥かにCP良くて味も変わらない
なかなかふわふわにならない
ねちょっとしてしまう
ネットで色々調べてもやっぱねちょっとする
月島のもんじゃ焼きは発祥の地じゃないらしく、流行りが過ぎたら消えるんだろうな
お好み焼き屋の話なら、そもそも自分で焼かせる店と、店員が焼く店があるから、前者に行けば自分で焼けるぞ?
>>249
粉の比率が多すぎるんじゃね?市販のお好み焼き粉使うんなら、パッケージに記載のレシピに対してキャベツは2~3倍使うのが吉。
そして、1回に焼く分だけ、焼く直前に材料混ぜろ。混ぜるのもざっくりで構わん。混ぜ過ぎちゃ駄目。
後は、一度鉄板の上に置いたら兎に角触るな。触るのはひっくり返す時と、出来上がった後だけ。
きゃべつ120g 小麦粉80g 玉子4個 長芋100g
「いや邪道じゃない!」
この論争っていったいなんなの?
街中華は店内の衛生問題が影響してる気がするわ。床がネチョネチョしてたりするのが敬遠されてそう。