「South Park vs. Brownmark Films(2012年)」 エピソード「Canada on Strike(S12E04)」で、YouTube動画「What What (In the Butt)」をパロディにした際に訴えられましたが、連邦控訴裁判所は次のように判断しました: 「このサウスパークの使用は明らかにパロディであり、風刺の目的があり、商業的でも著作物の代替にはならないため、フェアユースに該当する」 つまり、「風刺として明確に元の作品に言及している」「オリジナリティがある」「市場に直接競合しない」といった要素が揃えば、フェアユースと認定されやすい
気持ち悪
学生の部活かよw
https://x.com/anime_dandadan/status/1958763431978315976
ソニー・ミュージックに著作権があるだ、ここニュー速+でも噂は見掛けた
ヨシキもファンネル飛ばしちゃったからね
炎上商法では済まない気まずさはある
「おい、挨拶のひとつも来てねーぞ!どうなってんだ?」
毎日変態が和田アキ子のご意見番役の後続でヨシキ起用しそう
なんの?
似てなければ全然問題なし 似せてあやかろうと思ったんでしょ?
ダメに決まってんじゃんw
そのとおりやで。YOSHIKIがただしい。X JAPANは使うな!
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%80%E3%83%B3
随分狭い所を目指してるな、ジャンプ系の超能力バトル系?
呪術廻戦の後釜みたいな感じか?
毎日変態の時点で観ないけどな
片田舎のおっさん?剣聖?あれ面白いけどライトノベルが元らしいからな
進まずにグダグダになりそう
こういう事ならなおさら事前に話は通しとかないといかんだろ
アニメの中だけならまだしもサブスク配信までしてんだしさ
ダンダダンは凄い面白いけれど、売れてるから終わらせないだろう。既に総計20話なのに、いつまでも恋愛KY状態で、だんだん飽きてきた。童貞を35年こじらせてる「はじめの一歩」になる悪寒。
世の中のパロディやモノマネを許してるのは許してる人たちが度量が大きいのであって、
普通の人のYOSHIKIに多くを求めてはいけない。
無知な奴に恩情かけて謝罪してあげました
ダンダダンにX JAPANは合わん。 全て削除して作り直すべきや。
そういや呪術廻戦も入ってるよな。まぁ色んな作品のオマージュとパロディで埋めつくされているが、肝心の恋愛ストーリーは進まず、そろそろ飽きるなぁ。俺は24話前後で完結しないアニメは駄作だと思っているので…。オカルンと桃が1期の9話~10話でカップルになるくらいじゃないとツマラナイ。
BD発売のときはアイナジエンドとかに差し替え録り直しで新カット満載とかになるかもな~w
老害だのほざいてて滑稽だわw
音じゃなくキャラクターが寄せてるけどトシであってヨシキじゃねえよなw
オカルンとモモが両想いに成る前が良かったんに
良かったねYOSHIKO
あの曲で権利主張するのは無理があるよ
我が国が世界に誇る二次創作(ばくり)アニメの文化さ
小さい男だねぇヨシキw
ヨシキを逆さに読むとキショだし
サウンドも違うけれどな。演奏は圧倒的にXより上。
ただリフやメロディーが似ているのとキャラを似せちゃったから意図的オマージュだな。ちなみに第8話は、カラヤンの親族に挨拶せんのかな
これが作ってるやつの質なんだろうな
外国人様向けみたいだよ
ルックスが、あのバンドなら「お前らこそ、KISSのパクリバンドやん」って言えるからな。
聖飢魔IIも過去には訴訟かなんかしてたはず
必死に似てない似てない言うてる奴は何なの
駆使したというのを措いても完成度が段違い
特にボーカルと…ドラムス(ボソッ)
恋愛であそこまでKYってありえんからなぁ。アクションは凄いけれど、1期(学校暗闇)でストーリとしては完結しちゃってるな。12話なら、個人的には良いアニメだった。まぁハルヒの時にも似たような感想を覚えたが…あれも実際は6話で完結できるのだが原作がグダグダになってフェードアウトしたアニメだな。
問題の曲も聞いてないんだけどなw
HAYASHiiのギターソロとか、その辺のギタリストじゃ、あそこまで歌えん。それこそ当時Xのメンバーが憧れていた世界のスーパーギタリストだし。
キャラはな
歌としてはしっかり作ってある
さすがエックスジャパンだよヨシキw
まぁ現役時代のYOSHIKIの憧れのスーパースターだからね。YOSHIKIから楽屋に挨拶に出向いたのは有名な話。当時、マーティは「Xは名前しか知らんバンドだった」らしい。そのうち実力認めてメンバーとプレイするようになったけれどね。
笑って許して、宣伝してやりなよ
今回の騒動が全部仕組まれた宣伝だって言うんならともかく
お盆の騒ぎの時は、笑って許して宣伝で終結したよね。今回は制作サイドが瑕疵を認めての謝罪だから仕方ない。
リスペクトないものもあるかもしれんし勝手なパロディやオマージュで
何やってもいい前例を作るのもよくないし落とし所としてはわるくはない
オマージュ&ジョークでやりたいアイディアは、もっとたくさんあったような?
・除霊の囃子→林(YOSHIKIの苗字)
・シャウト「お前ら見えてるかぁ?」→主題は怨霊なので「見えてるか」
・ヘドバン除霊
似てるだけ←パロディも理解できないの?
パロディされて怒るなんて小物←豚が何様?
権利なんかないからパクっていい←恥知らず?商用権利以外にも権利もあるよ
YOSHIKIなんて知らない←漫画事馬鹿にしてんの?
宣伝になったから感謝しろ←泥棒なの?
俺も良い展開だったと思う。YOSHIKIが「いきなり訴訟」シャウトじゃなくてXで「ことわり」を呟いてたのも良かったし、マーティとのやりとりも良かった。
それはダンダダンw
あれ?アンパンマンはどこだっけ?
あと宇宙人の仮の姿って 喪黒福造だよな
そういう奴らがテメーのゴミ顔が他人の動画に写り込んだ途端
肖像権の侵害だーとかほざくんだよなw
俺自身は好きな曲だけど
ペケ、ヘタクソだからな~
ありうるわ
YOSHIKIに失望した人が多数発生したから悪手
SNSじゃ黙って裏で話つけりゃいい話題の恩恵だけ得られた
お前適当こいてんな
YOSHIKIがリスペクトしていたのはマーティ加入前のメガデスなのであって
どちらかが格上という関係ではない
誰の曲にもまったく似てない新曲なんてほとんどないだろ
大事か部分が抜けてるぞ
YOSHIKI 「この件は直接話す?」アニメ「ダンダダン」のバンド名に疑問「自殺した俺の父の名前?」
YOSHIKIは8日の投稿で「HAYASii(アニメに出てくるバンド名)」について「これって俺の林かな?笑」と
自身の本名である「林」から名付けたのではないかと推測していたが、
18日の投稿では「よく考えたけど、これ俺のLast Name?
自殺した俺の父の名前?
著作権や肖像権は色々な会社が動いているので任せているけど。
この件は直接話う?」(原文ママ)と投稿。
続けて「自分のことを書かれた本が出版されるまでは、自分は“Yoshiki”だけを名乗っていた、父が自ら命をたった、
と言う事実と今に至るまで、むきあえないまま生きてきたから。
とても複雑な気持ち、みんな、悪気わないのはわかってるっけと…
心が痛いしなぜか涙が出た」(原文ママ)と率直な思いを吐露した。
ちなみにバンド名の「HAYASii」は「囃子」のことで
YOSHIKIの苗字の「林」とは無関係で
ましてやYOSHIKIの自殺した父親をパロる意図などあろうはずも無い
パロディしてる作品の意図も読み取れないなんて何が楽しくて絵を眺めてるの?
リトマス試験紙かな?
「貸ーしーて」「いーいーよー」ができない子供だったと思うの
だから正常な社会性が身に付かなかったのかな
こりゃあダンダダン側は骨までしゃぶられるな
昔、浜崎あゆみの曲がパクりだとか言われたら
ガキヲタが「良い曲なんだからパクりでも良いじゃんか」とか言ってたのと大体同じ
じゃあ、なんで当時のマーティにYOSHIKIから「僕たちのバンドのリハを見てください」「もしよかったらCD聴いてください」って挨拶に出向いてんだよ。当時アメリカでX-JAPANとか知られてない時代の話で、マーティも「誰?」って感じだったんだらしいぞw
それだけ名前が売れてるってことで寛容になれよ
そのエピソードを知っているなら答えが理解できるはずなんだけどアニメしか観てないオタク的にはそう見えるの?
いやいや、俺はどちらか言えばHM/HR界隈だよ。
男なのか女なのか
めめしい
お前の書いてること的にそれはないわ笑
版権がどうとか、いつまで売れっ子だと思ってるのやら
アニメ見てる若者はXなんか知らないよ
そもそもX自体海外のバンドをかなり参考にしてるからね
厳しくすればブーメランになる
幻滅したわ
ライブでドラム蹴っ飛ばすのも、元はThe Whoだしね
ビートルズに影響を受けたオアシスと
オアシスが漫画に無断でギャラクシー兄弟としてパロディされるみたいなことが同じという認識なの?
こういうの言い出したらキリが無いよなw
こうやってヨシキが質問されたらなんて答えるんだろう
訂正前:マーラー『巨人』(1番)×
訂正後:マーラー『千人の交響曲』(8番)〇
この『8番』にダンダダン2期8話のベト『9番』をぶつけてくるのは良いが、2期8話は内容が負けてる気がしたなぁ。
リフとメロディー、ソロへ至る展開などは『紅』『Silent Jealousy』を彷彿とさせる。
法的にはオマージュなんて免責はないからな
まぁ、X-JAPANには Helloween あたりの影響を強く感じるよな。
全部変えればOK
モダンメタルのサウンドが合うところをXの構成に寄せてるし音もリッチ
でも君のこと勝手にかきましたデュフフってみせられてキモいと思うかはその人次第だし
んなもん、著作権あるのか?
聞くだけやん
時を経て見事に老害化してるしやっぱ子供の直感て侮れないな
お前が単に、アニメオタクで自分の周辺を擁護してるだけだろ
中国人のオマージュも許してやれよ
まったく的外れで馬鹿なやつだな
このアニメも見た事ない
そもそもパクっても売れねえって言う。
音楽のパクりあったっけ
他人のアイデア盗用するようなもん、見る必要ねーわ
知らねーよ
全てはリスペクトだ
見なきゃいいじゃん何言ってんだ
ワイの感想は父の自殺ガーとか斜め上でヘラってるキモイ爺さんだなってだけだ
ハバネロと麻辣醤を効かせて一家全員が反吐飯(ヘドハン)だろね
Xなんて老害で知らねー、似てるだけって言ってる奴は一番アンチしてるけどそれでいいの?
アニメのおふざけやろ?
ミュージシャンがパクるとダサいけど。
おふざけなら何やってもいいとはならない
それで権利侵害したとして音楽で得た利益いくらよw
アニメの挿入歌でw
ホントだな
お前らの年収くらいじゃね
せっかく世界で人気のアニメでオマって貰ったのにくだらん難癖つけてアホだわw
偶然かと思ってたわ
熱心なファン以外誰も知らないバンドをパロディするわけないだろw
事前の挨拶無しのパクりはなあ、許してくれたら儲けもの位の覚悟は必要だな
毒舌芸やパロディも結構根回ししてる
なんなのこの知恵遅れどもって
似てるだけ、お囃子で林は関係ないとか脳みそついてんの?
慰めて貰えないって一生叫び続けてろw
紅の豚ってそういう意味かw
3話くらいで切った
いつまでつまらねえトンネルババアやるんだよとあきれた
それとも正式に許可取ってスタッフロールに載せるか。
連載だからこの回だけ無かった事にもできんしな。
下品すぎて見る気なくして切ったわ
家族であれ見てるのキツいやろ
お前はわざわざ深夜にやってる様なアニメを家族で見るのか?
浜崎あゆみはアウトだと思うわ
ヤハウェ「アタ、ユコール レハツィグ エト アツムカ ケネツィグ シェリ、アヴァル、テトナヘグ クツァト ヨテル ベゼヒルート ヤ」
(お前さん、絶対神のワイを名乗って代弁するのはええけど、もうちょっと格調を保ってくれや)
ヤハウェ「スマン、スマン、もうこの問題には触れません」
https://youtu.be/g9igZ_KsExI
いやいや面白かったわ、これ
ポンジさんの切手ビジネス、ちょっと考えると成り立たないと分かるね
切手なんかにはそこまで需要がないから一定額以上になると切手販売店は購入お断りになる
だから銀行はカネを貸さなかったし、アタマがよい方の人はダマされなかっただろう
ホラッチョもまったく同じ
国政政党になって交付金でカネ返すからという話も成り立たないんだ
人気がないから寄付金が集まらずに借金するような政党に票はロクに集まらない
ホラッチョにカネを貸したヤツも例外なくオツムの弱い人で間違いないの
銀魂は唐揚げ回が飛ばされても主なストーリーには影響無かったな
ただ、クレーム入れたとされる人がファンの一部から嫌がられ続けるだろう
それくらいパロディの範疇じゃないの?
パルワールドじゃなくて龍が如くのスジモン程度じゃね?
文句言う方が野暮すぎんか?
許可取らないのは同人だけ
だとすると1期のバルタンは無許可だったんかね…
「何だよこれwめっちゃパクってんじゃんwおもしれーwSNSで拡散しよー」
ってなるわな
ようするにYOSHIKIのケツの穴が小さいだけ
つーかXもhelloweenのパクりだろ
これ誰も得をしない最悪の騒動になったね
しかもX JAPNNに好意的な状態でサプライズでやったらSNSで不満を言われYOSIKIもアーティストが誰か判ったら謝罪して言われた方も楽曲騒動の謝罪をする事態になった
しかも権利会社が両方共権利を持っている状況だからファンにもダブル謝罪だし
完全に企画の失敗になり今後はオマージュを含めて避けられるのは仕方ないね
カレーが辛かった位でコンサートのリハーサルを休む男の器がデカい訳ねぇだろw
最初からYOSHIKIの器はお猪口並みだよw
「紅」に関してはそういう簡単な事でも無いみたいやで
YOSHIKIの父親が自殺した事に対しての想いとかもあるからな
だからキチンと一言言えと言ったんだよ
望み通りにXジャパンのパロディは減るからよかったじゃん
パロって「お祓いだ~」だからな…
作った本人としてはいい気持ちではないよなw
沢山前からあったしな
神聖的に扱われすぎだわ今まで
MBSの製作や広報の人達 解ってないな
これでモノマネも簡単には出来なくなるな 権利借用者も権利保持者もわかりやすいパロディから小さーいパロディまで全てに確認作業しないといけなくなる
「◯◯(有名人名)かよ!」とかの突っ込みもアウトだから、漫才もバラエティ番組も確認作業地獄
文化殺したよな ヨシキ
他人のふんどしで金儲けするのにあいさつ無しって泥棒と一緒だろ。
チキチータの曲は全く違ってた事に物凄い違和感感じたよw
このマンガは好きだったけどそこでこのアニメはちょっと違うなって思い出したわ
林がヨシキのなにかに刺さってしまったのか
事前にやるもんじゃないの?こういう権利ものって
今後金太が出れば、AKIRAやガンダムやエヴァなどのパロディも入ってくる
どうすんだろうね
俺は1期でお腹一杯。自分が楽しめたのは1期9話くらいまでかな。12話で完結してくれたら自分の中では名作に入れるが、このアニメは元がジャンプなので、とにかく色んな敵新キャラつくって、金太郎飴パターンで100話くらい続けそうな感じがする。来週から見ないかな。今週の2期8話とか、本当にツマランかった。
みんな知らないのか知ってて無視してるのか分からないけど
例のパロディ曲はspotifyとかの聞き放題サービスから全部落とされてる
この様子だとアマプラとかネフリからダンダダン自体が落とされるのも時間の問題で
全部落とすか該当の話だけ欠番にするかで最後の交渉やってるんじゃないかな
そうなったらBDどころかジャンプ連載の打ち切りもありうるね
ネトウヨアニ豚はとっくに完敗してる
王手かけられてるのに「まだ飛車あるから負けてないもん!」とゴネるガキと同じ
YOSHIKIとタイミング合わせて発表してるから
たぶん和解の条件に「双方謝ること」という一文が入ってる
侮辱罪、信用棄損罪で訴えるのはソニーにも渡せないYOSHIKI属人の権利だし
パロディ広告を著作者人格権侵害で訴えて勝った判例ある
ここで手を引かせずにYOSHIKIをもっとアツくさせれば
二次創作モノやパロディを未来永劫潰せてアニ豚絶滅させることも可能なんだが
残念ながらそこまでは行かないだろうな
このアニメはX-JAPAN以外にも「キャラ名、キャラデザ、各部ストーリー、セリフ、楽曲、シーン、アクション」等々、引用・パロディ・オマージュだらけだからな。全て「元ネタ関係者にことわりなく勝手にやったこと」だとすると、賠償金の怖さ知ってる海外メディアはドン引きするわな。
世界でただ一人、上半身ハダカでピアノを演奏しても違和感がない御方と見ている
余談だけど「Amethyst」を聞いて以来、Amethystはアメシストと呼ぶことにしている
Amethystに魅了されて購入するために訪れたジュエリーショップで「そのアメシストをお願いします」と
言ったら、ショップのスタッフに「このアメぢストですね」と言われて少々凹んだものだったが、
気を取り直して代金を払って購入したものだった
いずれ日本でもAmethystはアメシストが標準表記・発音になるだろう
YOSHIKIさんの影響力は本当に驚くべきだと感じている
オンエア分一通り見たけれど、オタの二次創作的なんだよね。笑いあり・涙ありで、よくできてはいるけどさ。
そう言うもんだろ
1期のシャコ星人のバルタン星人とリゲインはWで丸パクリしてるからなw
ていうストーリーが気に入らないんだろ
馬鹿にされたような気がしたんだろ
馬鹿にしてるのは事実だけど、それが何か?
文句あるなら訴訟でかかってらっしゃい
はるか昔に少し売れただけなのに、まだファンが居ることに感謝しろよって思う
けど中韓が同じ事やったら批判すると思うわw
好きな様にしたら良いんじゃね?
色々入ってるよ。おそらく、表現手法としてわざとやってるんだろうが、業務なら許可がいるわな。ウルトラマン・ゴジラ・まどマギ・化物語・蟲師・弱虫ペダル・鬼滅・・・
パクリというか、意図的に似せてる。オマージュまたはパロディ
銀魂も何も許可を取らずにやってたって事?
あとガンダムも進撃の巨人も入ってた。
ヤハウェより。アドバイスだ!
あの篇の敵キャラデザは、ゴジラ・バルタン星人・カネゴンだわな。
クソダサ音楽の典型みたいな描かれ方してるからね
クソダサ音楽なんだから仕方なくね?
楽曲まるまる使用なら許可は取る
オマージュやパロディは許可取らないことが多いと思われる
そこでNG出たら制作どうするか代案やらなきゃいけないので
お祓いだー!っでみんな盛り上がって楽しんでたんだよ
そこにXJAPANをバカにする空気はひとつもなく
ライブ会場にいるかのように勢いよくレスが流れてた
原作も『ホンモノの音楽』扱いで超リスペクトして上げに上げまくってる。
あれを見てどうして不快に思ったのかな。自分は不思議でならない
『電車でD』ともいえるな
そういうリスペクトの押し付けみたいな最近の風潮はいかがなものか
リスペクトハラスメントだな
ダッダーン!ボヨヨンボヨヨン
どっちか好き?
日本でヘヴィメタのトップに君臨して世界にもそこそこ知られたから日本のロックの大御所ではあるよ(先人にラウドネスが君臨しているが)。
ちなみに今回のアニメで演奏しているプレイヤーもメタル界では世界的大御所。
ABBAは許諾取りにいってNGだったんだろなぁ
当人たちは知り合い同士で、早々にSNSで和解した感じだった。
金をくれないからふかいになったんだろうんら
まあ穏便に済むだろうから曲の差し替えや配信停止とかキャラの描き直しなんて事にはならないでしょ
ヨシキさん…今生み出したか?
お前ら搾取されすぎて感覚麻痺してるんちゃうか
ヤハウェより。
家族全員アレ
だろyoshiki
口だけリスペクトが増えた
ジークアクスのアイドルネタも馬鹿みたいだったし
元気なときなら流せたのかもしれないけど
父親の姓が引っかかっちゃったかね
おまえyoshikiさんが1枚のアルバムその中の一曲を制作する為に何十年費やしてると思ってんだよ
認めて欲しいなら最低1兆円用意しろボケ
その大半がビジネスでありただの商売のネタであり知名度だけを利用する消耗品である
大元のバンナムへ!」
で思い出した
世紀末オカルト学院だ
パクリ要素だらけの漫画のことかと思ったやんけ
YOSHIKIは悪くない
それで儲けてんのに今さらっすかw
オカルトならカムイさんの方が面白い。
パロディネタ多めだが。
ダサくね?
ダンダダンが面白くないのは、ネタは大人用なのに、「ウルトラマン」「ドラえもん」「はじめの一歩」のような金太郎飴型で、同じパターン繰り返す中学生以下用のストーリーに成り下がったからだな。
グラン・ストーリーが殆ど見えず、ただただ①新しい敵キャラが来る →②新キャラや新技入れてドタバタアクションで解決 →③仲間が増える のパターン
これじゃ大人は面白くない。毎回ギャグかお涙に全フリしてくれるなら割り切って観るから良いけど、そういう方向でもないようだし・・・。主人公らの恋愛もあと15年くらい引っ張って飽きられそう。高校のあの一瞬の青春時代を上手く描けそうにない。
全員集合暴れん坊水戸黄門男はつらいよつりバカ人気ですし今も視聴率がいいようですよワンパターン化はウケる
ワンパターンに安心感や魅力を覚える層は一定数いるからな。あまり複雑なことを考えられれない人に多いと思う。まぁ俺には合わないということなのだろう。
歌舞伎の様なカツラが目を引いた
なんであんなことやってられるんだろう
サウス・パークとかもいちいち本人の許可なんか取ってないだろ
そんなの作ってる人間の自由じゃん
馬鹿みたいって思った人間は見なきゃいいだけ
ヨシキのムーブもちょつとなぁ…
そういう原作至上主義ってほんとウザいんだよな
紙媒体と映像媒体では表現が違ってくるのは当たり前なのにちょっと変えただけで大騒ぎしたり
そういう人間は原作だけ見てりゃいいと思うわ
サウスパークは裁判にもなってる
「South Park vs. Brownmark Films(2012年)」
エピソード「Canada on Strike(S12E04)」で、YouTube動画「What What (In the Butt)」をパロディにした際に訴えられましたが、連邦控訴裁判所は次のように判断しました:
「このサウスパークの使用は明らかにパロディであり、風刺の目的があり、商業的でも著作物の代替にはならないため、フェアユースに該当する」
つまり、「風刺として明確に元の作品に言及している」「オリジナリティがある」「市場に直接競合しない」といった要素が揃えば、フェアユースと認定されやすい
米国と日本の著作権法の違い
フェア・ユースの概念について学ばないと海外作品との比較はできない
ただし、その映像を販売する時には引っかかる恐れあり
そういうお気持ち表明の方がウザくない?
改変については法律で決まってるものだから文句は日本の法律に言いましょう
権利者が良いと言えば良いしダメと言えばダメというだけの話
同一性保持権(著作権法 第20条)
著作物の内容や題名を、著作者の意に反して勝手に改変されない権利
パロディやオマージュとしては十分許容範囲
創作物において〇〇風というのは避けられない
YOSHIKIだって全くのゼロから曲を作ってきたわけでもあるまいに何かから影響受けてやってきたはずなんだよ
アン・シャーリーでも騒動になってたじゃん
こんなのアンじゃぬいだのなんだのと原作ファンがギャアギャア文句言って
原作者が文句言うならまだ理解できるけど原作ファンの原作至上主義が改変は絶対許さんみたいなのはほんとウザい
何の権利があってそんな主張してんだよっめ
ファンが文句言うのなんて自由だろ
何を規制しようとしてるんだよ
意味わからん
元々お前らもコピーだろコピーした本家に歌われてどう思った?自由なギター聴いてどう思ったん?
リスペクト皆無だしな
TOSHIは大人だから分かってるやろ
しょうもないことで小銭稼ぎするなよ
天皇即位十年を記念する奉祝曲を天皇皇后両陛下に披露してたし
海外でもそれなりのステータス持ってるし仲良くしてたほうが制作側も箔が付くだろう
洞窟の幻影を見て
神様だと騒いでる豚でしかねえな
何者w
笑えるわ
肩書きなんて金と組織力があれば
いくらでも作り出せるというのに。
そこに特別な人間がいると思い込ませる詐欺ビジネスだろうがよ
週刊明星の公募で20代OLが名付けた「段田男」の芸名で1986年に日本コロムビアよりシングル『玄界灘』でデビュー。日本歌謡大賞、日本有線大賞、横浜音楽祭など13の新人賞を受賞した。またフジテレビ『夕やけニャンニャン』にも準レギュラーとして出演した。
2020年には活動再開を表明し、YouTubeチャンネルを開設。新曲『一通の手紙』のプロモーションビデオを公開した。
面白い
世紀魔は銀魂でパロってたな。
ちょこっとだけアニメの制作現場知ってるけど
するほうもされるほうもパロディにめちゃくちゃ甘いよ
たぶん日本独自の現象じゃないかな
パロるとうるさい人・団体リストが業界内で出回ってて
それさえ避ければ後は「怒られたら謝ればいいや」でぐいぐい進めちゃう
だから銀魂アニメはお蔵回いくつもあるし
アニメ星のカービィもお蔵状態でこんなに知名度あるのに配信一個も出せていない
・例の曲が音楽ストリーミングサービスで配信停止
・和解発表のタイミングが製作委員会とYOSHIKIで同じ
少なくとも「ごめんなさい」だけでは済んでいない可能性高
裏で和解金が絡んでる場合はこんな短期間で決着つくわけないから
交渉が決裂したら第2弾のYOSHIKI爆弾が投下される可能性もある
矢沢永吉もパロディやモノマネにすごい厳格で
ものまね芸人と血みどろ裁判やってたよな
その通り。紙媒体は、「音」や「連続する動き」がないのでセリフで説明しなきゃらない。紙媒体で「玄関の方で足音みたいなのが聞こえなかった?」「誰か近づいて来るぞ!」なんてセリフはアニメでは、当然削除される。かえって不自然になるから。
アニメだとセリフ削除で足音が入って、顔色が変わり顔見合わせて指でシーの動作に差し替えられる。細部でさえ、これなので色々変更が必要になる。細部でさえ、こんな感じで、もっと長い文章の背景状況説明もアニメでは動画だけで入れるし。
Xって海外でもステータスってか知名度あるの?
原作とかオリジナルに対して養分くらいにしなか思っていない発達障害
別に不自然ではねえけど
ダンダダンのエックスのインプが3500万
日本ではある様に見せかけてるけれど海外の実績とか何も無いよ
フリードマンから比べると吹けば飛ぶような存在じゃね?
日本でも海外でも懐メロあつかいでしょ
折角若い世代にも名を広める機会だったのに
往年のファンをファンネルにしようとした
器のちっさいバンドという印象を植え付けただけになってしまったな
自分らもKISSの後追いじゃねーんかよ
全然違うやん
目と耳腐ってるやん自分
はっきり言えよ
Xと尾崎豊はオタが熱い
カバーした人にオタが激怒して突撃する位に
それ以外の訴訟を起こされた作品や人物に対しては風刺的な側面が強かったんじゃないかと想像する
翻ってダンダダンはどうかって言うと不快な感情を抱くことはないよね
そもそもダンダダンには高倉健からしてそうであるように月間ムーにしてもそうだし24時間戦えますかとかサブカル的な単なるパロディとは異なるその時代を生きた来た人間のもしくはそういう時代を経て今の我々が存在してるんだというようなある種愛着みたいなものを感じるんだよな
YOSHIKIのXもアニメの作り手や受け手である我々を形作ってるそういう歴史の紛れもない一部なんだよね
一言欲しかったっていうYOSHIKIの気持ちも分かるけどね
ただじゃあこれからパロディやオマージュネタを全部許可取らないとやれなくなっちゃうのかってなるとかなり窮屈な社会になっちゃうよなって思っちゃうよね
ウィッチウォッチもパロディ多いけど攻めたネタは原作者由来だからこのままいけるかな、ネムちゃんのポエムもオリジナルだし
それはアスペアニオタの君の感覚がおかしいんだよ。怪しい足音が近づいてくるときに、いちいち状況を話すかよw 動画なら、音と表情で伝わる。
似せて作ってるだけで全く別の曲
特に最近のクソ漫画は安易なパロディみたいなの多いし自重したほうがいいね
ダンダダンは読んだけどつまらなかった子供向けの内容すぎる
現実、不審な足音がきこえた
近づいてきたら
警戒を呼び掛けるだろ。
例えが間違ってて恥ずかしいからって
ごねるなよ
単純なミスだろ
いい加減社会出ろよアニメ狂いのキモ豚
謝罪されて悔しかったね!!!
お前の言う老害をパロディするこの漫画ってなんなの?
耳腐ってる奴いて草
まぁ少年ジャンプだからね。対象年齢が小5~中3くらいだろう?
高校で、そこそこ優秀だと、漫画を読むにしても少年漫画は総じてつまらなくなり、政治経済や複雑な推理ものが入るモーニングやビッグコミックあたりに移行する。それでも長ったらしいのはダメだよね。ノベルからアニメかアニオリが好きだわ。
社会の風潮のせいにしてんのダッサ
キモオタの突然の自己紹介笑える
そもそもアニメ狂いとか言ってる時点で頭が悪いんだよ
パロディ・オマージュがアニメだけだと思ってるならお前が社会出ろ
アニメ狂いが図星発狂のキモオタ泣き喚いててめっちゃ悔しそう
耳腐ってるお前が何言っても無駄だよww
大人用アニメが楽しめる知能があると、ほんとジャンプ&マガジンとか、途中で飽きるわな。ちなみに大人で少年漫画・アニメ見み続けてる連中に、押井・今敏・湯浅あたりのアニメ勧めても、そもそも理解できていなくて「分らん」「つまらない」って言われる。偏差値55あたりでの知能のすみわけだろう。
キモオタ自己紹介何度もしちゃうね!
発狂してるのお前じゃんww
どっちかというとX聴いてる方が長いわけだがw
耳腐ってるお前は同じに聴こえるらしいが俺からしたら全然別物だぞ
中傷するだけで全く内容ないしwww
耳の腐り切ったキモオタが草の数だけ図星発狂分かりやすい
全く反論できなくて中傷するだけw
耳も頭も腐ってるなお前w
反論って何に???
そらそこの耳の腐り切ったゴミキモオタ逃げずに答えて
知っていること自体がアニメしかないからこの漫画を楽しめているか心配になるよ
だってパロディ何一つわからないんだから
耳腐ってるのお前だからw
全然違うのに同じに聴こえるんだろ?w
裁判なら譜面で同一性や類似性で判断するけど全然違うからほぼ無理だぞ
似てるって話だから同じではないだろマジでバカって極論バカだな
だからキモオタの頭は腐ってんだよ
全然違う曲で侵害にならないってところだよ
>>331
同じに聴こえるお前が耳が腐ってるだけ
入りから全然違うメロディーだぞw
雰囲気似せてるだけで
アニメ狂いのだからキモオタなんだろうけど
だから譜面にしたら全く違う曲だって言ってんの
お前の頭が腐ってんだよアホ
あんだけ似せてて違うとか言い出すの最高に頭と耳が腐ってんね
ほらもっとキモオタアピールしろよ
じゃ譜面にして
ほら早く
失礼したな。知識・知能な
相対的にヘヴィメタ信者というだけで自分の価値が上がってると思ってる
一番ダサいパターンな。
群れに属してるだけでイキってるのほんとだせえわ
アホ丸出しw
パロディで似せて作ってるけど全然別の曲だから侵害になる可能性は低い
アレはちょっと事情が違うんじゃない? ハッキリと顔の映らない映像+本物タオル使用に対して、本人と誤認する可能性から訴えたわけで、明らかな偽物(マキタスポーツとか)がパロディタオルを巻いて出てるとかならそこまでなってないと思う
ヨシキ同様超絶だっせーなw
雰囲気は似せてるけどメロディーは違う
耳あるならちゃんと聴けよ
最初の入りから全然メロディー違うだろ?
同じに聴こえるのかお前はw
早く譜面にして出せよゴミ
当たり前だろバカだろこいつ一緒だったらもっと門田になってるわマジの知恵遅れだなキモオタは
こいつジジイすぎて耳が遠くなって譜面みねーと分からねーんだってよ
だっせええwww
譜面読めないチンカスキモオタ図星発狂笑う
譜面なんざ読めるわ馬鹿が
てめーなんざ息が臭いジジイだろ
キモイのはXJAPAN
聴いたらメロディー違うのはわかるんだけどw
やっぱ耳腐ってるからわからんのだろうなww
最初の入りからして全く違うのにw
キモオタ特有のイキリ吹かしレス入りました
譜面にしたら、ってお前が言ったんだろ
ほら早く出せよほらほらほら
言ってねーが?誰と間違えてんだ?ジジイ
旋律の違いすら分からないアルツハイマー老人Xがくそ笑える
脳みそがぼけ始めて発言に一貫性がなく辻褄あってねーな
お前に言ってねーよガチ知恵遅れ
つまりこれもおkね?
https://x.com/takutsubu/status/1767161468330627161?s=46&t=1qSffVfkrbfa8H-WVD3SQQ
アホなの?
裁判で同一性類似性で判断するわけだが全くメロディーが違うのにどう認めさせるのよw
早く譜面出せよ
必死で逃げてるけど
くそダサジジイは使う単語が古いねw
そりゃそうか、今どきかび臭いXJAPAN聴いてる老害だもんなwww
似てるだけ
線は違うし服も違う
https://x.com/kbys7van/status/1895686033632870479?s=46&t=1qSffVfkrbfa8H-WVD3SQQ
草の数だけイライラ発狂本当に分かりやすい
曲の話してるわけだが?
頭おかしいのかお前w
オヤジをバカにしてんのか?みたいなキレ方されてもしゃーないわな
カレーが辛くてキレる人相手にしてるのに
あ、抽象度が高くなるとついてこれないタイプ?
で、一切その譜面を出さないキモオタどうよ?
むきになって言い訳しなくても良いよ。かえって恥ずかしいぞ。
しかしYOSHIKIもファンネル飛ばそうと頑張ったけれどこの程度だったんだねぇ。YOSHIKIが
劣化したのかファンネルが馬鹿なのかあるいは両方か。何れにしても時代の移り変わりを
感じずにはいられないわ。
つまりコレジャナイピースも問題ない
そりゃ社会に出られないわ
俺はこれも問題あると思うけど
知らんでやったならリスペクトが足りない知りもしない人や物をパクるな
どっちに転んでもダメ
こういうアニメゲーム関係の騒ぎはアニメとかの側味方したくなる事多いけど
この件はダメですわ
キモオタさん流石です!!!
普通に聴けばわかるレベルだろ
やっぱお前は耳腐ってるわw
>>368
バカすぎて話にならない
雰囲気似せてるだけでメロディーが全然違うんだからお前の出してる例えがおかしいわ
戦闘漫画同士なら似てるとか推理探偵漫画同士なら似てるとかいうレベルだぞw
お前が譜面って言い出したんだろ
ほらそこのマヌケ面の知恵遅れキモオタ
早く譜面出せよ
まさか自分から言っといて出せないのか????
ワピースも雰囲気寄せてるだけで帽子とか全然違うよ!キモオタってこれがセーフってすごいね!
マジでキモオタ流石過ぎる
https://www.youtube.com/watch?v=cOzPnoD4-LQ
https://www.youtube.com/watch?v=SWx7V7prGxE
これで比べて見ろ
これでわからない低能なら話すだけ無駄w
譜面出せって書いてるだろ耳と頭はおろか目も腐ってんのか知恵遅れキモオタ
ほら早くお前が言い出したら譜面出せ
いやそういうレベルの違いじゃないから
そこに出てるから見ろよwアホ
え????ギターで弾いてるメロディだけ?????
それで楽曲出来上がってると思ってんの?????
ほら早くバンドスコアでも良いから譜面出せよ
どう転んでも誰も得しないから損切りが正しい
キモオタガチで音楽の事知らない社会も知らないカス無能やんけ
対立煽って炎上商法してそう
ギターが全然違うことは理解できたか?w
お前はこれを同じに聴こえてたわけだがwww
誰が同じって言ったんだ????
該当するレスのアンカー示せよ
ほら逃げんなよ
もうダメだろこいつ
それはマンガやアニメの方だろ今そんなのばっかりやん
>>394
恥ずかしいなw
全く違うのにw
これを聴いただけでわからないクソ耳w
ギターが違えば他も違うのに聴いただけでわからんのだから話すだけ無駄だよねw
同じジャンルなら全部同じように聴こえるんだろお前ww
ドラム聴こえないのか腐れ脳キモオタ
ほら譜面出せよ
アレンジ全否定の知恵遅れキモオタさん流石です!!!
うまく乗っかって次期のOP、ED作るくらいの
流れにしちゃえばいいのに
作曲自体にはリスペクトを感じる
キモオタは解像度が低くてメロデーという概念しかないみたいだけど
ギターも歌も全然違うのに他が一緒だと思うのか?
マジでクソ耳すぎて話にならないw
キモオタ「ギターとヴォーカル変えれば違う曲ゥゥ」
キモオタの認識はこれ
で、バンド楽曲として超肝心なリズム隊であるドラムは???
コード進行が同じ曲なんていくらでもあるがそれだけで裁判に勝てると思ってんのか?
裁判ではメロディーが一番重視されるわけだが?
>>404
じゃあお前がドラムが同じだと証明してみろよw
聴いて判らないのか?耳腐ってんのかキモオタ
俺は違うって言ってんだろw
そもそも流れも違うのに全く一緒なわけないだろw
クソ耳だからわからんかw
そもそも裁判ではメロディーが重視されるから無理だぞ
お前音楽に対する解像度が低いキモオタなんだから無理すんなよ
構成や雰囲気を含めて総合的に判断されるし普通に勝っている判例もあるよ
メロディー全然違うのに勝ってる判例出してよ
著作者人格権の侵害(望まない形でのパロディ)
侮蔑罪、名誉毀損(父親の件、望まない形でのパロディ)
で訴えられたらダンダダン側に勝ち目ゼロだからな?
著作権侵害やその他の罪を帯びたコンテンツを
「そうと知りながら」配信した場合はプラットフォームも同じ罪に問われる
そして現状ダンダダンは
著作権侵害が解決したかも不明瞭だし侮蔑罪の可能性もある(YOSHIKI自身がそれを示唆している)
つまり
Amazonやネフリの問い合わせフォームに「ダンダダンは著作権侵害や侮蔑罪のおそれがあります」と
これまでのyahooニュースとかのリンクを貼って通報すれば
プラットフォームとしては訴訟リスク回避のため配信を止めざるを得ない
おまえら絶対通報するなよ?
配信止まってキモヲタ完全敗北したらアニ豚泣いちゃうからな?
絶対やるなよ?
お前やっぱりコードセット、進行について意味わかってないだろ?スケールって知ってる?
Blurred Lines 裁判な
https://youtu.be/B3Ezz-zNmtE?si=84mGlLzN25yCcArj
外国の事例出してる時点で頭が悪い
なぜ?お前マービンゲイも知らないだろ
アニメしか知らないからな
Xとダンダダンはパロディじゃないという
ダブスタなキモオタ
場外バトルで盛り上がったんだとレッチリとニルヴァーナかな
レッチリが「ダニー・カリフォルニア」でニルヴァーナをパロったPV作って
そこでニルヴァーナを侮蔑したともとれるシーンを入れたら
ニルヴァーナのファンvsレッチリファンでめちゃくちゃ叩き合いになった
最終的にニルヴァーナの生き残りとレッチリが和解したけど
ファン同士では今でもわだかまりがあるみたいね
日本の法律や裁判でどうなるかだろ
フランスではパロディが認められるからいいんだって言うようなもん
何お前かってなことばかり言ってんの?
メロディが違っても訴訟で負けることはあるの?音楽の類似性はお前みたいなキモオタにはわからないの、おわかり?
誰もパロディじゃないなんて言ってないぞアホ
この曲が侵害になるかどうかが論点だろ
ちなみに今回のHAYASHiiのギタリスト「マーティ・フリードマン」による尾崎豊
(動画11:30~)
https://youtu.be/ipPqvyCHXs0
日本の判例じゃないなら意味がない
法律とかも全然違うんだから
バカだからわからんか
国際的な条約で基準が設けられていることも知らないの?やっぱりキモオタはワピースはセーフってこと?
アニメの存在がモラルを崩壊させていると言わざるを得ない
アニメ打ち切りも視野に入れないといけないだろうな
その国の基準なのか国際的な基準なのかわからんだろ
日本の判例じゃないと意味がない
キモオタとか言ってる時点で問題の本質がわかってないバカ確定なんだよな~
アニメだけの話じゃないのに
解像度が高いのは女の子のキャラクターだけなのだろう
本当話すのがバカらしいw
結局日本の判例は持ってこれないみたいだし
なんでお前ずっと話ずらし続けてんの?
細川たかしの物真似したら弟子入りの流れになったRG
ずらしてんのはそっちだろw
曲の話にキャラデザの話持ってきたり、日本の裁判の話に外国の判例もってきたりめちゃくちゃw
このくらい黙認しろよ
ドラムじゃなくて?
音楽じゃないけど
ある山岳写真家が撮ったスキーヤーの写真をタイヤ会社がパロディにした広告出したら
その写真家がタイヤ会社を著作者人格権侵害で訴えた事例ある
最後どうなったかは忘れたけど少なくとも第一審は写真家が勝った
今回の件は
音楽で攻めてもYOSHIKIの勝ち目はまずないけど
あのキャラデザと演奏している曲と「林」というキャラ名で総合的に「あのバンドはX JAPANを貶めるパロディだ」と訴えたら
裁判所でわりといい勝負できると思う
楽曲の著作権持っているのと、アニメ制作会社は同じグループ
以上
そして自分たちの評価は上がって誰も幸せにならないと言う
めちゃくちゃ優秀だと思う
著作権とそれ以外の権利、例えばパブリシティ権は別のものだぞ
ソニーが持ってるのは楽曲の権利だけでしょ
キャラクターが似てる、望まない形でのパロディだとYOSHIKIが訴えたとしても勝てるとは限らんよ
ユンゲラーの騒動で任天堂は負けなかったしね
個人名をそのまま使用していないから
過去事例からして引っかからないな
基準は人によって違うね
観光地のお土産屋においてあるパロディTシャツは全部ネタ元の許可を得てるんだろうか?
BOSS→BOZU、とかのヤツね
ディズニーとかをパクらないのは何でだろう🤔
既存の法律も金と権力で捻じ曲げる、金の亡者だからでしょ
お土産屋で見た記憶は無いけど検索すると出てくるからチャレンジャーは居る模様
えっっぐ
全然バカにしてなんかいない
いいシーンだったよ
お前もしかして推しの子の時も打ち切りだーとか言って騒いでなかった?
お前もしかして推しの子の時も打ち切りだーとか言って騒いでなかった?
https://youtu.be/o_jlWAyKfPM?si=W5wl_3xSnlUks072
いたなーw
まあアニオタは日本人キャラの黒人化騒ぎの時に、一次創作者へのリスペクトを訴えてたからな
自分がパクる側になった途端うやむやになるのウケる
この件を伝える記事はいくつも書かれてるが
ヨシキの自殺した親父を持ち出した、異常な投稿にはほとんど触れられてないな
気持ち悪い
許諾とっとかないと駄目だろw
(過去にも和解するまで販売停止とか
連載停止とかあったりだし)
こういう手合いなら断ると思うぞ
だから漫画の段階で根回しして
許諾が取れるアーティストをネタに使うしかないw
ソニーの出資アニメで、曲の権利もソニーなんだから謝る必要なさそうだし謝るとしてもスタッフじゃなくてソニーなんじゃないの?
TOSHIKIには権利あるだろ
無断使用はやる方が悪いだろ
キモいアニヲタが騒ごうがやるべきだよ
完全な人格権の侵害だし
創作物の剽窃なんだから
こういうのに甘いのは良くない
おかしなことやられたら誰だって嫌だろ
そういう想像力が働かない奴らが多過ぎるわ
https://news.yahoo.co.jp/articles/1eff5540542dc1675fa875602db65368c266b6f1
弁護士だからお前ら素人よりは法律に詳しいよね
キチガイ相手に正論を説いても無駄だから
とりあえず謝って気持ち良くさせてあげるのが
手っ取り早い
RADWIMPSがBUMPの真似して曲作ってたのは
流石にちょっと恥ずかしいなと思ったわ
オタクはありがたく思えよ
弁護士JP
https://www.ben54.jp/news/2568
YOSHIKIは“違法性”を匂わせ『ダンダダン』に苦言も…“芸能人パロディキャラ”に「事前の許可」は必要か?
8月に放送された、テレビアニメ『ダンダダン』(第2期・第18話)に、ヴィジュアル系ロックバンドX JAPANをモデルにしたと思われるパロディキャラクターが登場し、同バンドの代表曲「紅」をオマージュした楽曲を演奏した(本文・友利昴)。
YOSHIKI「この手のものは、多分先に関係者へ連絡した方がいいみたいだよ」
すると放送後の8日、他でもないX JAPANのリーダーYOSHIKIさん本人がこの演出にSNS(X)上で言及。
「著作権侵害の可能性があるとのことで、どうなるのだろね」「みなさん、この手のものは、多分先に関係者へ連絡した方がいいみたいだよ」と、著作権侵害の可能性を示唆しつつ、事前にひと声かけるべきとの旨を表明したのだ。
しかし放送された楽曲と「紅」を聴き比べると、具体的なメロディ、歌詞、アレンジどれをとってもその表現の本質部分が似ているとは評価しがたく、著作権法上の問題はないだろう。また後述する通り、キャラクター描写にも法的な問題はなく、今回はYOSHIKIさんの勇み足と評価せざるを得ない。関係者は、そのとばっちりを受けたというわけだ。
結論からいえば、アニメ等の作品内に登場する芸能人のパロディキャラは大半が合法であり、法的に許諾を取る必要はない。
芸能人パロディに原則として許可が「不要」なワケとは?
芸能人でも一般人でも、人は誰しも他人に自分の肖像を無断で、あるいは不当に利用されない権利を持っている。いわゆる肖像権と呼ばれるものだ。
しかし、芸能人や歌手などの有名人の場合、その職業性質上、社会からの関心の対象となることは必然である。そして、表現の自由を重視する観点から、芸能人等の肖像については、社会の関心に応えるための表現行為においては、ある程度は利用される必要性・正当性がある、とされている。
つまり、芸能人は一般人よりも肖像権が制限されており、肖像を利用されることを基本的には受忍しなければならないのである。
アニメや漫画の作者や制作者が、パロディキャラを登場させるにあたって、礼儀として、あるいは事実上のトラブルを回避するために、事前に本人の承諾を得ることはよくある。
特に仕事上の付き合いや上下関係がある相手であれば、誰に言われるでもなく、あらかじめ本人に伝えることは、礼儀として大事だろう。トラブル回避のための許可取りは、かえってヤブヘビになるリスクもあるが、実務を円滑に回すためのビジネス処世術として有効な場合もあろう。
法的評価にかかわらず、制作サイドの判断で、自主的に、ひと声かけにいくことは大いに結構なことだと思う。
だが問題は、そんな風に周りに気を遣われることが常態化しているのであろう一部の芸能人等が、事前許諾を「当たり前」だと思い込み、「オレにひと言挨拶に来い」などと尊大な態度を取ることや、無許諾のパロディキャラが登場する作品を違法・不正なものであるかのように決めつけることだ。
そうではない。制作サイドは、本来は不要な許諾を、礼儀やトラブル回避を重視して、わざわざ取りにきてくれているのだ。そこに感謝こそすれ、「許可を取って当然」といった態度を公に表明したり、ましてや、あたかも違法であるかのように喧伝して作品や作品の制作者をおとしめることには、抑制的であるべきではないだろうか。
その芸能人にファンがいるのと同じように、作品にもファンがいて、表現を練り上げ、盛り上げるために努力する作家やスタッフがいるのだ。その人たちへの礼儀や配慮もまた、必要であろう。
裁判を起こすかどうかはYOSHIKIの権利だから自由にすればよい
どんな判決が出るかは分からないけどね
最初に呟いた「 Xに聞こえない?」と問うたのは曲が酷似してたら正当なクレームだけどそんなに似てないと判断されたらアニメの曲を作った人に対する名誉毀損になるかもよ?
俺の感覚ではキャラクターがパロディなだけで曲は別モノだから酷似なんて報道を見ると作曲者こそ被害者だと思えてしまう
キモオタだけ違いがわからないアンチするのやめてほしいよね
法律云々以前の問題
大体完全なオリジナルにどんな作品でもすべきなんだよ
既視感のあるののは全て禁止すべきなんだよ
作曲家にとっては褒め言葉
今回は別に馬鹿にしているようにも見えなかったが
この程度で騒がれたら世の中が少しつまらなくなるね
他人の褌で相撲取るな
「アニメのバンド名のハヤシは、俺の苗字の林であり、自殺した父の林だ!!
このアニメのせいでそれを思い出し涙が出てきた!!
著作権肖像権の話は弁護士に任せてるが、この件については直接会って話そうか!!」
一般人
「いやいや、オマエの林ではなく、囃子だから」
YOSHIKI
「え?そうなの?じゃあ後は関係者に任せるね♪(そして不都合な投稿を削除)」
キモオタは一般人じゃないから
お人形遊び好きだね
ヨシキさんは反応がワンパターンだねw
10日前にも同じ事書いて「人形みたいな化粧してるのはヨシキ、お前だろ」って笑われてたねw
取らなかったからこんなことになってるんでしょ
リスクマネジメントやってないのか
権利侵害ではないのかと言わなければ褒め言葉だったね
でもそれを言ってしまったら作曲者を泥棒呼ばわりしたも同然なんだ
制作者なんてこんな感じでしょ、どうせ
驕り昂ぶり言語道断
逆にちょっとめんどくさい人かもって印象か付いちゃった
もっと面白ければ許されたかもしれない
つまらんアニメにパロディされるなんて屈辱だろ
と思ったら自分の匂いだった
君原作読んでないだろう?
あやかる?何に?若い子向けの漫画でXJAPANに求心力があるとでも?
リスペクト以外感じられなかったよ?
まぁ想像力の欠如した思考停止ネット民じゃ分からんだろうけども
美川憲一とコロッケの力関係に近いかも(コロッケがやや上)
yoshikiの対応はダメじゃないけど
もっといい関係を築けたのにもったいないね
失ったものの方が大きそう
「有名人なら多少悪口言われても有名税として許すべき」という古臭い思想だね
木村花の事件を経てもまだこんな能天気な弁護士いるんだな
こいつの言うこと危険だぞ
「二次創作に対して認識が甘い」というのは
「アニメ制作会社が一番儲からない」と並ぶ手塚治虫の最大の負の遺産だな
ネトウヨ自民党のキモヲタ媚び担当・山田太郎&赤松健が殺虫剤かけられたゴキブリみたいに抵抗してるけど
日本人の二次利用に対する甘さは世界的に見て異常だぞ
ネタ元からきちんと「許可」をもらい「リスペクト」と「相応の配分金」を払うのが世界的なスタンダード
元々はロリコン手塚が自分もディズニーをパクりまくった負い目で始めた風習なんだから
アニメ・コミック・ヲタ界隈はTV局や映画会社ともどもいったん滅びて
アメリカの慣習を全部取り入れて一から作り直すべきだわ
このままだと世界中の笑いものどころか悪の根源になってしまう
必死にファン同士の喧嘩を装ってんのが痛い
平和ですもんね
YOSHIKIの請求してる示談金。
実際、幾らよこせって言ってるの?
数億円の話なのかな?
本当の話なら、もはやロックでもなんでもない金の亡者だな、、、。
山田ハヤシとかそういう事な
アニオリなら第1期で終わるべきプロットだと思った。ギャグ系オカルトファンタジーとしてパロディ・笑い・泣きのテンポは、かなり良いので、12話完結なら俺的には良作。
これを第3期・4期とやるなら「はじめの一歩」と同じで「飽きる」。2期途中で完全に「視聴から降りるわ」になった。
> 「有名人なら多少悪口言われても有名税として許すべき」という古臭い思想だね
この考え方には賛同するけど、ダンダダンのXパロディに関しては悪口ではなくリスペクトを感じるんだが?
んなとこまで話進んでないだろ普通に
YOSHIKIは単純に弁護士から著作権侵害云々の連絡あってそれで軽い気持ちでちょっとXで問いかけただけだと思うしYOSHIKI自身は大して怒ってもいないと思うし何故勝手にそういった方向に話持っていってYOSHIKIを悪く言う奴が居るのか俺には全く理解出来ないわ
問題はYOSIKIがファンにどうするか?を投げかけちゃったからね
SNSを見ている人が御当人から質問を受けた形になったから荒れたんだよ
自分でこうしようと思うって書き込めば良かったんだよ
何で周りを巻き込む形で書き込んだんだろうか?そりゃ荒れるよ
たぶん日本の状況分からなかったんだろうな
ダンダダンの立ち位置とかパロディの受け入れられ方とか
アメリカのお抱え弁護士から「今すぐ告訴しろ、日本のファンはみんな君の味方だ」みたいな説得されてたけど
本当にそうなのか最後の確認のつもりだったんじゃないか
ゆうてもYOSHIKIはファン大事にしてるし
その重い受け取り方自体が意味不だわ
これがだめなら
演歌全部アウト
曲だけじゃなくビジュルアルも寄せている
類似性ってのはそういうのを含めて総合的に判断される
なにより制作側が自分で言っちゃってるから裁判になったら”偶然似た”では通らない
似せて作ってるのは当然だけど、その場合に必ず著作権侵害になるとは言えない
パブリシティ権での苦情だけなら理解できるけど著作権侵害に言及したのはミスったね
なるとは言えないのは同意だがならないとも言えない
日本では示談で終わる事が多く最高裁まで争う事自体が稀だから法的に勝てる確証はまるでないのが実際だろう
ただトラブルになった時点でビジネス的にはアウトで実際に制作側の謝罪で幕引きに向かってる
幕引きに向かってるのは同意
ただしアニメ側が謝罪したんだからアニメ側に落ち度があったんだ、ビジネス的にもアニメ側のミスだという見方は俺はしていない
謝罪によってYOSHIKIのメンツを守ったんだからその代わりにアニメ側が得たものがあると思うよ
それは完全にアニメ制作側の肩を持つ人間の傲慢
せっかく収束に向かってるのにそうやって権利者側にも問題があると言いだす人間がいるから火が消えないわけなのだが
明らかにトシと同じメイクだったりハヤシだったりしたところがダメだった
してないよ。
適当な事を言うなよ。
ファンネルが騒ぐだけならまだしも公式も反省してないとか
オマージュぐらいでガタガタ言ってるとか人間の器が小さすぎる
そんなに金無いの?
無断で庭の箒とか借りていくから叱責すると
そんなことでガタガタいうなとかいう知恵遅れの社会不適合者
アニオタって朝鮮人に似てるよね
ヨシキも大御所になってんだからこんな小さなパロディ・オマージュに文句付けんなって
ネタ元が分からなきゃオマージュにならない
ダンダダン自体が作者が好きなものを放り込みましたって作品だからな
だからこそマーティ・フリードマンも面白がって参加したんだろうし
YOSHIKIもそういう遊び心が分かってくれる人だと思ったらそうじゃなかったっていうね
金持ってんだから黙って札抜いたぐらいで文句言うなっていうキチガイ窃盗犯
8日の投稿では
YOSHIKI「これって俺の林かな?笑」
と自身の本名である「林」が由来だと妄想して笑っていたが
18日の投稿では
YOSHIKI「よく考えたけど、これ俺のLast Name?自殺した俺の父の名前?
著作権や肖像権は色々な会社が動いているので任せているけど。この件は直接話す?
心が痛いしなぜか涙が出た」
10日前には笑っていたくせに
攻撃材料に困ると父親の自殺まで持ち出すYOSHIKI
もちろん「HAYASii」は「囃子」から名付けられており
YOSHIKIや、その自殺した親父とは無関係
非難が殺到するとYOSHIKIは当該投稿を削除し逃走
しかも
この記事では全く触れられてないけど
ヨシキはファンを煽ってアニメを攻撃させるような投稿を繰り返してたんだよね
海外にアニメの凄さを伝えるべく
総力戦で頑張って作ってたんだろうに
ヨシキさんが海外のSNSでも、必死にパクりだと投稿して、外人に袋叩きにされてましたよ
キモオタが勝手に描いたクラスの子の萌え絵を、描かれた本人が友達にどう思うこれ?って聞いたら顔を真っ赤にして俺を攻撃するな!って叫ぶキモオタみたいな奴
まさかこんなことになろうとはな。
> せっかく収束に向かってるのにそうやって権利者側にも問題があると言いだす人間がいるから火が消えないわけなのだが
ちょっと違う
この件に限らず簡素化を望んでいるから「不要だけどトラブル予防の為に挨拶しておいた方が無難だ、それを怠ったのがダメなんだ」みたいな流れになるのが嫌なんだ
不愉快な思いをしたのなら苦情を言うとか告訴する権利はあるから行使すれば良い
苦情が出ないのを目指してしまうと配慮ばかりで暮らし難い社会になると思っているんだ
記憶に残せるかどうかでしょ
現にわたしは英語版のドラゴンフォースを
初めて知るきっかけになったし
昔の映像とか見に行ってハマる人も中には恐らくいるでしょう
そうやって、バトン繋げて輪を広げられたら素敵じゃない。それこそ世界平和よ
正義の押し付けは気持ちいいだろ
やめられねえよな
やっぱアニメオタクってやばいんだなと実感した
これを機にアニメ規制に動いて欲しい
玄界灘ですね。
良い曲ですよね。
2020年には活動再開を表明し、YouTubeチャンネルを開設。新曲『一通の手紙』のプロモーションビデオを公開した。
との事です。
規制は別にしなくても良いけどYOSHIKI叩いてるアニメ好きの民度が低すぎるのは分かる
自分が好きなものに少しでも波を起こすものがあればそれが正しくても関係なく叩く
このまま放置したらアニメ=モラルの低いものと見做されるだけだと思う
輸出産業として確立しつつある文化を自ら腐らせる行為をアニメオタクはしているだけなんだよな
適度に規制した方がアニメ文化を守るための秩序は形成される
クラスの子を勝手に萌え絵にしてキモがられたら、軽く受け流した方が君のイメージアップになると思うよとか言い出すキモオタ
「パロディと二次利用に対するルール・意識を世界基準に揃える」
たったこれだけのことができないアニ豚は
自浄作用ゼロの存在として全員市民権剥奪でええよ
高尚な文化だと思ってる奴いんのー?w
ば~~~っかじゃねえのwwwwwwwwwww
アニ豚がブヒブヒ言いながら「パロディ何が悪いんすかw」って言ってるのは
一昔前に中国が著作権も特許も全部無視してたのとまったく同じなんだよな
「輸出産業として確立しつつある」んじゃなくて
「世界中から勝手に盗んできたものを勝手に売ってる」世界最大の泥棒市場なんだから
アニ豚界隈を徹底的に奇麗にして世界中にごめんなさいしないと
ゆくゆくはWTO追放までありうる
その「適度な規制」がどの程度なのか分かり難いのが問題点かな?
法律を基にして分かり易い統一ルールが出来ると良いんだけどね
すでにTPPという国際的なルールがあってな
山田太郎と赤松健がゴキブリみたいにジタバタして抵抗してるから全然進まないだけで
本来なら日本もさっさと法整備すべきなんだよ
じゃあ聞くけどパクってないものなんてこの世に存在すんの?
XJAPANだって、ロールモデルが海外にいんだろ。
お前が使ってる漢字も中国から凪がれてきたもんだ。
てめえのパクりは棚に上げて、他人のパクりには厳しいって?
今度は聖飢魔IIにお願いして
人間はルールに使われるものじゃない
人間がルールを使うんだろうがよ
クラスの子を勝手に萌え絵にして、キモがられたら世の中は全てがパクリだから問題ないって意味不明なこと言うキモオタ
裁判官が「法律は自分が使う」と言って守らなければ司法は崩壊するだろw
崩壊しない。
崩壊するのは民意が司法と戦わなかった時だ。
法律を使うかどうかは人に委ねられており
許すかどうか決めるのは法律じゃない
相手を許したくない人が法律使って
相手を叩きのめす。あくまでも『手段』なんだよ
法律が罰してるんじゃない
人が法律使って罰してるだけ
弱みを握ってれば警察に訴え出れず
事件化しなければ犯罪は闇に葬られるから
訴えられなきゃセーフ。それもまた法律なんだよ。
素直に謝って事を納めてる。
ただそれだけの話
法律には 強制力(刑罰・行政処分・強制執行)が備わっており、罰するかどうかを裁判官の気分で選べる制度ではない
実際に有罪判決を出しても、それは裁判官が気分で叩きのめしたわけではなく、法を代理執行しているにすぎない
また司法が民意に左右されすぎると、ポピュリズム裁判が横行し、法の安定性は崩壊する
あくまで法は人が使うものではなく、ルールとして強制されるもの
https://youtu.be/wJMuJb0H4lo?si=c2yWPCCg_JzdE62m
お前が説明してるのは
人が法律を使った後の話だろ
お前みたいな奴が逆にますますYOSHIKIを追い詰めてイメージ悪くしてるんだよ
大企業なら当然の対応だね
ヨシキがアタオカでケツの穴の小さい奴だと思っていても
とりあえず謝罪して、ヨシキの体面を保って
気持ち良く引いてもらう
クラスの子を勝手に萌え絵にしてキモすぎて泣かせて問題になった際に、これ以上俺を責めるとその子のイメージ悪くなるぞとか意味不明なこと言うキモオタ
元気が出るテレビのXのシーンを全く使えなくなったのと同じ
YOSHIKIはこの手のノリを許さない
クラスの子を勝手に萌え絵にして泣かせて問題になった挙句、結局萌え絵にしていいって言わないんだうざwwwってガイジ発言するキモオタ
今回のHUNTINGSOULは世界的にも評判になっててYOSHIKIによってはプラスにしかならない案件だったはずなのにこんな形でケチがついたら嫌な記憶しか残らなくて両方にとってマイナスでしかない
HUNTINGSOULに関わった人はYOSHIKIとXJapanに対する愛情とリスペクトしかないないことはアニメを見てる人全員分かってる
言わばラブレターみたいなもんだよね
グループ名を林にしたのもまさにそういうことじゃん
YOSHIKIさんあなたに向けて作った曲ですよって
なのにそれがYOSHIKI本人には伝わらなかったことの残念さ
これはとても不幸なことだよね
今だったらYOSHIKIもそのことを理解してるのかも知れないけど
クラスの子を勝手に萌え絵にしてキモくて傷つけた上、許してくれないなんて器ちっさ!とか吐かしてるキモオタ
ハヤシじゃなくてイム?www
ラブレター受け取ったら喜ばなきゃいけないわけじゃないからな
話したこともないのにいきなりあなたを描きましたって萌え絵つきのラブレター渡してOKしてもらえると思ってるキモオタ
キモオタ(目をキラキラさせながら)
「これ、僕が描いたんです!萌え絵つきラブレター!受け取ってください!」
本人(困惑しながら)「……(え、話したこともないのに?)」
⸻
その後、友達と相談
本人「ねえ、さっき知らない人からこんな手紙もらったんだけど……どう思う?」
友達「うーん、絵はよく書けてるけどちょっと重いし、勝手に描かれて気持ち悪いかもね」
すると横からキモオタ乱入
キモオタ(顔を真っ赤にして)「お前、俺を攻撃したな!俺をバカにする気か!」
本人(驚いて)「え?ただ友達に相談しただけだけど……」
キモオタ(逆ギレMAX)「お前なんて誰も知らねーし価値なんてないんだよ!老害ババア!器ちっせーな!!」
滑ってんのよ
訴訟にはなってないけどNHKの『ねこねこ日本史』のキャラクターでトラブルは起きてるな。
NHKが謝罪しなければ訴訟になってただろう。
あとどこかの選挙応援のキャラクターか何かでもトラブってた記憶。
それどころか、最近リリースされているDVD等の売り上げも驚異的だ。
そういう息の長い人気はプロレスにも通ずるトコロがある。とことん語ろうsぜ!
ちなみにマイベスト
1.紅
2.Silent Jealousy
3.Hunting Soul
4.WEEK END
5.X(ちょっと渋すぎるか)
数字は嘘をつかないが
嘘つきは数字を使う。
昔、う○○ ○○○のCDが
パチンコ屋に並べられてたのは有名な話だな。
YOUTUBEのチャンネル登録者数もあてにならん
金と組織力使えばいくらでもかさ増しできるもの
キモオタがラブレターを送ること自体が加害行為ということがわかってないキモオタ
ヨシキのファンてやっぱりヤバいの多いんだな
何で噛み付いてるんだか…
それだ
ありがとう
動画見た?
あれでパクリだのなんだの言うのかって正直思ったんだけど
そこまで似せてはない
気持ち悪いアニメにパロディにされたら嫌だろ
YOSHIKIだけじゃない
デーモン閣下がNHK『ねこねこ日本史』肖像の無断使用に激怒(画像あり) 許可無しアニメキャラクターに心身損害、対応求める
ロックバンド『聖飢魔II』のボーカルで、タレントとしても活躍しているデーモン閣下(旧芸名=デーモン小暮 本名=小暮隆 55歳)が、2月末にNHK Eテレで放送されたアニメ『ねこねこ日本史』(水曜18時45分)で、自身の肖像を無断使用したキャラクターが登場していたとして怒りをあらわにしており、「組織としての誠実な対応を求む」と訴えています。
茶化して馬鹿にしたわけでもないのに
YOSHIKIに関しては今後一切気軽に触れちゃいけない人って印象が付いた
お前の言うその気持ち悪いアニメとやらにマーティー・フリードマンも参加してた訳だが
何が関係あるのそれ
ヨシキは嫌悪感を抱いた、それが事実
あの例の塩のかけ方したら肖像権が云々言うてくるの?
そうだよ!こういうのはちゃんとよっちゃんに許可貰わないとダメだよね!よっちゃんが正しい!よっちゃん許しててえらい!よっちゃん心広い!!
マジで最高ですね
ダンダダン観てみようかな。
そもそも8月8日の時点でヨシキは前向きに話を進めると言って丸く収まったハズだったのに
その10日後に突然、自殺した親父を持ち出したんだからな
アニメのバンド名が「HAYASii」であることについて
8日の投稿では
18日の投稿では
YOSHIKI「よく考えたけど、これ俺のLast Name?自殺した俺の父の名前?
著作権や肖像権は色々な会社が動いているので任せているけど。この件は直接話す?
漫画はオカルト風のバトルもので
アニメでプロデューサーが音楽センスと昭和ネタ詰め込んでる
憑かれてんじゃねーの
自分の権利には五月蠅いに決まってんだよ
そういうのを知らずに使う方がおかしいんだよ
大体日テレのセックス田中の作者の事を分かってれば
繊細な権利者をもっと大事に扱うべきなんだよ
いや流石に囃子→林だからXネタになってるんだろw
そこを否定するのはせっかくパロディ考えた原作者?にも失礼じゃね
どの口で言ってんだっていうのがね・・・w
~ぽいは著作権法上セーフなんだよね
スケルトンのピアノでノリの悪い歌を垂れ流してたダセーバンドってくらいのイメージしかないけども・・・w
> すでにTPPという国際的なルールがあってな
それに照らすと今回のは権利侵害になるの?
それは曲?
それともパブリシティ権?
それとも両方?
ヨシキファンネルは、この逃げ方ばっかwww
ヨシキが自殺した親父を持ち出した話をしてるのに
バンド名のHAYASii(囃子)は林のパロディーだ!
と言い張って、話をすり替え逃げる www
アニメのバンド名が「HAYASii」であることについて
8日の投稿では
18日の投稿では
音楽的にはあの頃がピークだな
やはりTAIJIのアシストが大きかったんだろう
本当にHUNTING SOULが世界的な評判になっているのであればなおさら
・日本でもアニオタは著作権侵害マニアの劣等人種として蔑まれている
・「YOSHIKIに謝罪&慰謝料・使用料の支払をしダンダダンを打切にすべきだ」と考えている日本人が大半である
と世界にアピールしないとマズいだろ
ただでさえ著作権・パブリシティ権の泥棒大国として世界に名前をとどろかせているのに
これ以上国辱をさらしてどうする
「ハヤシって誰や🤔」ってとぼけたこと言ったほうが自分にもメリットがあっただろうにバカだな
確認も取らず著作権侵害されたって勝手に思い込んで話を大きくしてしまったYOSHIKIにやっぱり問題あったんだよな
マーティ・フリードマンまで参加してるのに盗作曲なんか作るわけないんであってさ
あくまでもXJapan風の完全オリジナルのパロディオマージュ曲でしかないからね
盗作の疑いがない時点でこの話は終わり
https://youtu.be/eWXYR676nAs?si=HOTpQvxs_oz-5rXx
さらに法人に著作権があるというのも本来の在り方からして
適当でない
海外からもYOSHIKI叩かれてるらしいよ
著作権侵害の疑いがないからYOSHIKIも矛を収めざるおえなくを得なくなったわけでしょ
それが答えでしょ
自ら社会的地位を下げる努力をしている
お盆でお父さんに会ったんだな・・・YOSHIKI
お祓いが必要かもしれない
https://youtu.be/m-vPq2S9nyI?si=08QHKbKQJsnr1w2F
やっぱり弁護士が案の定だった件
https://youtu.be/Pdw9T7f-V3s?si=XPCi64XH-xLxGi5A
反吐が出るってのがまさに正直な感想
ねこねこ日本史のトラブルを知らないのか
ダンダダンやHUNTING SOULの制作に関わった人たちはYOSHIKIとXJapanに対して同じエンタメの世界に生きる人間として最大限の敬意と愛情をもって作ってるんだよね
この両者の想いがあるかないかのあまりにも深くて遠い溝の決定的違いに対するどうしようもない苛立ち
我々は何に対して価値を見出し何を大切にし何を守っていかなきゃいけないのかってことにまで想いが至ってしまう
YOSHIKIが小難しい人間だってことXがどうなって
行ったかを知ってる奴なら分かろうもんだけどなあ
紀藤のお仲間の立憲民主党が
昔から表現の自由の制限、二次利用の規制強化に賛成してるからな
わいはヲタ界隈にはびこる二次利用軽視は止めるべきだし
それができないなら国辱アニ豚を絶滅させるべきだとも思うけど
立憲が「表現の規制に賛成」なのは根本的に何か矛盾してるとも思う
芸術はパクりから発展するから駄目だと思うわ。
ココは賛成できない。
ニコニコおもろかったなぁ…。
ネタ元から発展する仕組み
多くの作品を浴びて血肉に変えるだけの教養もない、ゼロから生み出す能力もない3流が言い出した詭弁だから
芸術はパクることだよ。西洋美術史も日本美術史だろうが、学べば判る。過去を参照していない芸術作品なんて、ほぼない。というかつくれない。油絵を描くときに全く新規の絵具や道具から開発してるのか?って話になる。
特に過去の参照やパクリを敢えて「表現」にする「パロディ・オマージュ」はまた別。表現手法や表現方法の話になる。
構図や色彩を参考にしたとか言うのならば分かる
だけどそれまでにない自分自身の創造性が
明らかに分かるものだけが許されるんだよ
誰もが出来るようなものはパロディやオマージュで
誤魔化されるようなものではないパクリ剽窃
で今回の演奏って、一流どこが作曲演奏してて、オマージュにしてもオリジナルを超えた表現・作品になっている・・・という感じだが?
ゴッホならば北斎に似ていると言われてもピンと来ないが
言われてみればと言うレベルでやっと分かる
似てると簡単に分かるものではダメだな
ロック、ヘビーメタル、パンク
フェイスペイント、ビジュアル系
楽器破壊
各ジャンルに先駆者が居てそのマネをした部分にプラスアルファをして出来たのが Xを含めてほぼ全ての音楽だろうに
ゼロから産み出したと言えるのは各ジャンルの先駆者くらいじゃないの?
いや、違うね
表現から学ぶことと表現をパクることは本質的に異なる行為だから
自分から生み出すことのできない人間に都合が良いだけの言葉
あれは媒体が違うからだな。
じゃあ以下の二つはどうか。時代も建築家も違うけれど
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cb/D%C3%B4me_des_Invalides%2C_Paris.jpg
https://www.nta.co.jp/media/tripa/articles/PzWLE
リスペクト(笑)
表現の中で深く学んでいくと、嫌でも自分のしたいこととずれている部分は見つかるわけ
ここから生まれるオリジナルは、
付け足しや組み合わせで作ることと本質的に違うの
違う行為だよ。だから俺もパロディやオマージュは表現手法として異なると言っている。ただ丸パクリと違うのは、制作者のどこかに独自の意図と表現があること。以下の三人の作家をどう評価するか?
https://desireart.exblog.jp/iv/detail/?s=21886666&i=201512%2F01%2F18%2Fa0113718_21145221.jpg
売れ筋の音楽を研究して売れる音楽を作るのはとても一般的な商業音楽の有り様だよ
〇〇っぽい曲というオファーで作曲する事もあるとプロがインタビューで語ってたりするしね
皆んなが皆んな芸術家ではないよ
琳派の私淑というのは守破離の最たるものなのでこれはパロディともオマージュとも違うよ
同じモチーフを通して表現の探究に意味があるから
だからそれは芸術とは関係がない
芸術はパクることと言っているのは資本主義に適応するジェネレーターの話にも関わらず馬鹿(特に消費しているだけの馬鹿)がわかったようなこと言ってるのは不愉快
このスレの本質は商業側なので誰かが「芸術はパクる事」みたいに書いてもそれは狭義の芸術という意味ではないと思うよ
違うね
口を開けてるだけのアニオタがパクることパロディをすることは権利であり、その元をただの利用する素材として軽視して都合よく利用していることは芸術文化文化として問題なんだよ
ちなみにパロディで作った曲自体は敬意をもって作られてるよ、アニオタにはそれすら理解できないようだけど
本質を理解してるというかむしろXより上のマーティーが演奏してんのに剽窃とかw
むしろXの方が剽窃してんのにw
お前みたいな馬鹿は黙ってろよマジで
レベル低いんだよ言ってることの
芸術なんて何一つ理解してないだろお前w
音源販売したら怒られるかもしれんがアニメの一場面だけならセーフやろ
曲についての権利侵害を匂わせたのがYOSHIKIなんだが。
そしてお前さんの言うアニオタは曲の出来を評価してリスペクトを感じ取ってる様に見える
まあリスペクトが有っても権利侵害なら権利侵害だから賠償請求でも何でもすればよいけど、認められる様な権利侵害は無いと思うよ、曲についてはね。
ましてや曲の権利者がYOSHIKIじゃないのはYOSHIKI本人が認めてるし権利者(SONY)とは話が付いてたかもよ?
結局、YOSHIKIが要求できるのはパブリシティ権だけじゃないの?
それなら芸術論ではなくビジネスの話になる
主題歌にクリーピー使って喜ぶアニオタなんていない。
海外含めたライト層向けのアニメやろ。
依頼する方も受ける方もよくわからん案件。
断れなかったとかかな。
今の子は知らないであろうXJapanにリンク貼ってくれたようなものなのに
小うるさいこと言って台無しにしてしまった
で、示談金は幾ら請求してるの?
億?
幾らなんでもそれは無いか、、。
数千万ってとこかな。
今度はマーティ・フリードマンを恐喝か
アップルミュージックからも消滅
https://youtu.be/ghn-wIYpHpc?si=vbs5iU0h4vPQoDWB
大衆に媚びるようじゃロックじゃない
自分のファンだろうがなんだろうがケンカしてこそロック
世界的アーティストならYOSHIKIにも盆ジョビに喜んでコメントするボン・ジョビくらいの洒落っ気と度量は欲しかったよね
https://youtu.be/5ytYpU7MGAo?si=ezRL4SLPIuT6ecoI
日本に世界的アーティストなんていない勘違いも甚だしい
日本の音楽は世界に通用しない
神にX JAPANを宣伝してもらったようなもんなのに
剽窃→ひょうせつ
他人の著作物を勝手に自分のものとして使うことという意味なんですね。
いやぁホントにここは勉強になりますな。
あれは曲の使用に関して何も問題ないだろ
JASRACに金払ってるに決まってるじゃん
権利関係で協議とか言ってるけどそもそもこの件に関してYOSHIKIに何の権利があるのか疑問でしかない
死んじゃったらだめだ。TAIJI・HEATH・HIDE・父親のいる世界に引っ張られそう。
曲の使用云々じゃなくボン・ジョビをもじった盆ジョビの方だよ
「著作権はSONYが持ってるので貴方(YOSHIKI)の許諾は不要ですよね」
という確認も協議には違いないのよ
SONYが持ってるのは著作権の一部だけだろう
カスラックなんかも編曲権なんかは持ってないから直接権利者に許可をもらわないといけないものがある
こいつらのせいで表現の自由も規制されることだろう
カスみたいなコンテンツしか残らなくなるんやな
アニメのあの曲は紅の著作権を侵害してるという前提で書いてるの?
そんなに似てるかな?
と思ってたら松原みきとか山下達郎とかブレイクしたって言う
何らかってなんだよ
被害者でもないくせに被害者ぶりやがって
まるでゆすりたかりの朝鮮人みたいな言いぐさだな
https://youtu.be/qd4vQBElXnI?si=WxOUkDO7L19eCbws
YOSHIKIの曲とどこかかすってる部分でもあるの?
ワンフレーズや歌詞の一部でも同じものが使用されてたら著作権の協議は必要だろうけど1ミリたりとも同じ部分はないわけじゃん
それで協議する意味が分からないんだよ
死んだ父親まで持ち出してたのかw
ほんとメンヘラおじさんだわ
「雰囲気が Xっぽいから著作権侵害だ」
「そんな程度で権利侵害にはならないと考えます」
こんなやり取りでも協議には違いないさ
https://youtu.be/OARe5mmFn0Q?si=wHOxxNtx1KSV_Zgl
「問題も解決したし、コラボしようぜ!」
今後アニ豚が一般人に擁護されることはない
https://youtu.be/OrFuCyj2tFA?si=rWGrZd_C8YDqLlLX
推しの子の時も全く同じこと言ってた奴いた
結果はどうだった?
主題歌のアイドルは世界的に大ヒット
そして推しの子は打ち切りになることなくシーズン2まで作られた
いや、YOSHIKIの方が一般人にダサい言われたのが今回だぞ。
間違えないでほしい
https://www.youtube.com/live/gW3rL14_k_0?si=wdIDROrOjBV9eVFD
なのにYOSHIKIヲタはいまだにダンダダンとHuntingSouil作詞作曲者をパクリだ盗作だと叩きまくってる
このくらいにしとけば問題なかったのに
https://youtu.be/e4v6kf57Pic?si=M2_rMM0fCtzaLfr3
YOSHIKIにとっていい効果しか出てないのにYOSHIKIヲタはいったい何が不満なんだ?
https://youtu.be/mxn369HjXL4?si=CBecIuPcZfEoCyej
アホか現実見ろよキモオタ
このアニメ興味ねえからw
売り上げ抜かせろってことより元ネタとしてX JAPANがあったことを言ってもらった方がエエやろ。
みんな死んでるばっかりにライブできないから残念だがな
つまり使用許可を出すのはYOSHIKIではなくソニーであると
であるならばソニーの子会社がアニメ制作してるからその時点で当然ソニーから紅のパロディをやる許可は得てたと考えるのが自然なのでわけでダンダダン側には何の落ち度もないし謝罪する必要もない
もし謝罪が必要だとするなら許可を出したソニーだろうしYOSHIKIもソニーに対して怒るのが筋だろ
https://youtu.be/HkKkAzDCCdY?si=AN9ASSVSl9OTq3bz
旧Twitter見てこい
@YoshikiOfficial
ダンダダン製作委員会の誠実な対応に、心から感謝します。驚きもありましたが、皆さんの声に感謝しています。プロデューサーさんとのポジティブな会話で、コラボの可能性も含め、素晴らしい未来をファンの皆さんと築いていける気がしています!
https://x.com/YoshikiOfficial/status/1959202142079844765
幾らの示談額で落ち着いたのかな。
5千万くらいかな(笑)
預言者現る
さらに幼少からの関係だったボーカルにも切られて
孤独なYOSHIKI
拗ねらせたらどうなるか分かったもんじゃない
あくまで下手で穏便に済ますに越したことない
孤独は天才の宿命であり、孤独こそ天才をさらに天才にする
その大物認識がそもそも間違ってる
音楽性やスタイルはリアタイだと自分のまわりではけっこうバカにされてたバンド
ベストテンとかトップテンの常連でテレビでの露出が多かったから一般層への知名度だけはものすごい
ロックバンドの知名度という点ではXを超えるものはこれからも出てこないだろうな
逆に周りだと何がかっこよかった?
ナゴム?筋肉少女帯?ラウドネス?
俺も微妙に世代ズレてはいたけどX JAPANはかっこいいと思わなかった。
セックス・マシンガンズは大好きなのに何でなのかわからん。
https://youtu.be/yJnRaae5Zpc?si=G4HsJvKU0_l1L3rW
https://youtu.be/_dn6Ad0U0NQ?si=HqviqQnlK_gMUFur
つまりアニ豚が社会不適合者なだけ
紅の豚の方がキツいなと思ったけどな
X JAPANはバラードとメロディアスな曲が多いな。好みではない
クオリティ劣化しそう
元からつまらんだろ
当時、日本のHR/HMに数曲以外は興味持てなかったな。
https://www.youtube.com/watch?v=XMWfLzs1N2g
当時、日本のHR/HMに数曲以外は興味持てなかったな。マーティ先生もメンバー
https://www.youtube.com/watch?v=9d4ui9q7eDM&list=OLAK5uy_lBLXRW43EViiE9xRRCR6l1Ghtj1Ko6Mhc
当時、日本のHR/HMには、数曲以外興味持てなかったな。
https://www.youtube.com/watch?v=-Zf07ZcZRTY&list=PLou-yYPRB5kMlMQ2cYtTN8EkHZe7kNKmJ&index=10
行動がそっくりなんだけど
周りがカッコいいiと推してたのは洋楽ばっかだな
ジャパンロックはほぼJ-POPのカテゴリ
野郎どもは前者で女の子は後者が多かった
光ゲンジに毛の生えたようなものでしたよ
パクリありきのアニメだとそういう発想になるのか?
オリジナル要素だけならモチベーション下がることもなかったんじゃね🤔
https://youtu.be/8Y5nRFqw2r4?si=IX_Pl70QAciJtwU5
途中でマーティ・フリードマンが参加してるって分かって分が悪いと思ったのか今度は父親の話持ち出して世間の同情を集めようとしたりやり方がいちいち姑息過ぎて小物感満載
「今度はベートーヴェンから訴えられるな」
海外からもいじくられまくってる
https://youtu.be/Kv5jFMhE5PA?si=NO6q8Mu0WXSPAq7p
昔の人は大丈夫。どちらかといえば指揮者のカラヤン一族じゃないのかな。亡くなって35年くらいだし…遺族は生きている。
第2期の最近オンエアの音楽室篇は、あちこち質が酷かった。なんかあったのかな…
日本のアニメを国際基準にしなければだめだとか発現して
つまりこれはポリコレ推進にも通じるんだな
当時の代々木や原宿はX-JAPANファンとおぼしきバンギャだらけだったな。
このアニメ、ポリコレ寄りでしょ。妖怪や幽霊、宇宙人と同居したりトモダチになったりするストーリー。女子の方が男勝りでアクティブだし、オカルンはウジウジしてて、かつての陰キャ女子みたいな感じだし。婆さんはアラサー気味でエロいし。生徒は髪染めてる奴が多いし、養護教諭はSM系だし。ハゲは相変わらずバッシングされてるし。
何十年も粘着してるアニオタはいるからな
これ笑ってしまう
https://youtube.com/shorts/0HKYBFVQgkQ?si=zgvIIiw-Qp8sO_n3
ポリコレ糞喰らえってアニメだけど
YOSHIKIがイジられてるんだよ
https://youtu.be/wBjVR3nF9Xo?si=F2gYW1Fg71U0lqHj
「よく考えたら、アニメのバンド名ハヤシは自殺した父の名字、林をパロった物だった
そのせいで心が痛い、涙が出てきた」
一般人
「バーカ、ハヤシは囃子、オマエの死んだ親父とは無関係」
ヨシキ
「え?そうなの?俺、寝ぼけて書いちゃった
ハハハw寝ぼけて書くのは良くないねw」
一般人
「はぁ?ヨシキはよく考えたと書いてただろ
心を痛めて泣いたとも
寝ぼけてたなんて言い訳、苦しすぎ
同情を得るために自殺した親父を持ち出すなんて汚すぎ」
ヨシキ、SNSの当該投稿を削除して証拠隠滅
紀藤弁護士はYOSHIKIの顧問弁護士ではないと思うよ
あの人は色んなニュースについて自分の意見を書いてるだけでこれもその一つというだけだと思う
https://youtu.be/ZZYqsxcEY4E?si=bAzIkbSvL2oG6GcS
当事者間で話がついてるのにいまだに印象操作しようとしててキモいんだけど
https://youtu.be/dZVleOz_iLk?si=-675sZ1Q42cAiFw9
ソニーとソニーの完全子会社のダンダダン制作会社は最初から話がついた状態でアニメも楽曲のHUNTING SOULも制作してる
そのことを知らなかったのはYOSHIKIだけ
YOSHIKIだけが知らないのが一番の問題
とんでもない不手際
ソニーの社長はエプスタイン島の顧客みたいだったから
責任を執るべきだ
さらに世界基準なとどぬかすパヨクポリコレ弁護士まで口出しし始めて世界中から反感を買う始末
https://youtu.be/7A-01iXG2WI?si=VLm99Fjz-1od2_Yd
ネトウヨアニ豚が心配することじゃないので
気持ち悪いよお前
https://youtu.be/B2qg5FxBvX0?si=k439t9Pp9yt-2S4a
「アニ豚はどうしてウヨなのか?」は
ちゃんと突き詰めると大学の卒論になるぐらいのテーマだけど
クソ簡単に言うと
30歳以上のアニ豚はほとんどネトウヨ
小林よしのりをブヒブヒ言いながら読んでた世代
さらに40歳以上のアニ豚はネトウヨな上に
10代のとき周囲の人間から蔑まれてきた負け犬精神がしみついて
YOSHIKIみたいなスターに対するルサンチマンで満ち溢れてるクソゴミヒューマン
当然ほとんどがニートか非正規
disり過ぎwww
過去に訴訟担当してるから顧問の可能性が高い
メタラーじゃなくてホスト崩れみたいになってんじゃん。
長くて一日で終わり
https://youtube.com/shorts/C-R4N59Y6PY?si=KSMQKZfRFHEombWp
たった1シーンでごねられたらたまらんな。
マーティ・フリードマンやドラゴンフォースといった世界的ミュージシャンが参加してるXJapanへのオマージュ曲がYOSHIKIの軽はずみな発言のせいで盗作扱いで謝罪までさせちゃって曲やアニメに関わった人はホント気の毒だわ
https://youtu.be/gqgvTdgtJiQ?si=6LbpL7jlmDKVg72s
https://note.com/tomy_g_m_nights/n/n4339cfc38d13
こういうこと出来たのはソニーの力なんだよ
そこに思い至らなかったYOSHIKIと紀藤正樹弁護士を含めたパクリだ盗作だって騒いでる人たちの浅はかさ
ソニーはパブリシティ権は持ってないんじゃね
Xの価値の大部分は楽曲ではなくその知名度やキャラクター性にあるからな
ビジュアル真似てる時点でアニメの負け
https://youtu.be/JDQk50MtDm8?si=ewDoKmteuGzAQ8Zl
>> Xの価値の大部分は楽曲ではなくその知名度やキャラクター性にあるからな
何気に失礼なことを言っているなぁ。
裁判で戦うの?
マジで推しの子のときの木村響子みたいになってきたな
Xべつに好きじゃないし好き嫌いと権利問題は別だろ?
今回の権利問題は完全にX側が正しいしアニ豚は厚かましい
YOSHIKIがどういう人か完全に見誤った結果だよね
間違ってる
YOSHIKIの相手は許可を出したソニーだよ
>> 好き嫌いと権利問題は別だろ?
誰もそんな話してなくね?
↓
>> Xの価値の大部分は楽曲ではなくその知名度やキャラクター性にあるからな
これが何気に失礼じゃね?って言ってんだけど?
うん失礼だけどそれが何か?と言ってるんだが
イジられて嬉しかったから
ツッコミ入れる風の返しをしたのかと思ったけど
違ったんだなw
https://youtu.be/b8NOhl-OZZ0?si=MoU02daGpGVKPnjy
アニメも曲もYOSHIKIをリスペクトして制作したって言ってるのに「いやそうじゃないアレは絶対パクリだ盗作だ」って騒いでるんだよな
何か?も何も根拠もなくよくそんな失礼なことが言えるなぁ、と驚いただけだよ。そんなに
難しいことを書いているつもりはないけれど理解できなかったのならごめんな。
>>778
彼は最初から本気でファンネルを飛ばそうとしていたと思うよ。ただそのファンネルが彼が
思ったよりもはるかにポンコツだったというだけで。ちょうど>>779が指摘しているように。
今は頑張ってXの信者が騒いでいることにしてるっぽい
あいらのように妖怪との融合能力持つ準レギュラーになりそうな子の覚醒に大きく関わる。
とはいえアニメでそこまで行くには何年も先になると思う。
まあその頃にまた掘り返されるんだろうけど。
ハリウッド映画になって感謝しろ、文句言うな老害とでも言っておけばいいのだろう
https://youtu.be/p0VoophPOas?si=_Y-_l19oPmQ7ysO7
YOSHIKIが一番問題にしてるのは権利関係に関してで信者もそこに一貫してこだわってる
一言あっても良かったんじゃないの?でとどめておけばほとんど多くの人はYOSHIKIの意見に賛同したと思う
ところが弁護士から連絡きただの訴訟をチラつかせてダンダダンというコンテンツそのものを潰そうという動きはハッキリ言ってやり過ぎ
だから世界中から猛反発を食らってる
そもそも権利問題は最初からクリアな状態から制作されてたというのに
そのことを理解したからYOSHIKI本人もお騒がせしてすみませんて謝罪したわけで
あとはYOSHIKIとソニーとの内々の話し合いで穏便に解決するべき問題
であるにも関わらずYOSHIKIの担当弁護士は余計なこと言ってまた物議を醸しちゃうし信者もまたネチネチネチネチアニメ批判を繰り返してる
セックスマシンガンズぽかったよ X?何それ?
CHARAはやると思ってましたわ
後ろでリズムをとっていただけのYOSHIKIという浅はかな存在のせいで大騒ぎになってしまったが・・・w
YOSHIKIって有名な人なの?
Gacktもパテント払ってるだろ
権利に五月蠅いんだよYOSHIKIは
一切洒落が通じずちょっと触れただけで権利侵害だ訴訟だって大騒ぎ
ややこしいパヨク弁護士がバックについてることも判明した
事前に一言言ってればこんな事態にはなってないとか言うんだけどこの一連の流れをみる限りYOSHIKIの場合おそらくその事前の了解を取り付けることすら相当ややこしいめんどくさいことになりそうな氣がする
https://youtu.be/I6AhMd7wQ-g?si=36MOos2iy2QVG08Z
どんなに頑張ってもYOSHIKIに比べたら蛆虫ぐらいの価値しかないアニ豚は他人の脚を引っ張るくらいしか生きる楽しみがないのかな
> 事前に一言言ってれば
単なる挨拶なら相手の時間を使わせることになるしね
しかしまあ挨拶とか礼儀に煩いロックミュージシャンか
もうすっかりセレブなんだな
何かやる度評価を下げ続けるYOSHIKI
https://youtu.be/aWFczrJnRwA?si=SnyBFEBXvVRq54Sd
キャラクターは似てるからパブリシティ権の話し合いになるのは仕方ない
大金欲しさに
自分も海外のバンドとかからパクってるくせにオリジナルアピールとか笑うわ
アニメより自分のファンが大事なんだから
これを攻撃と思ってるのはキモオタだけで後ろめたいから発狂したんでしょ
どうにも止まらないと
古い日記(和田アキコ)はどれも似てるが
どれもありだと思う
弁護士
そのせいで自殺した父親を思い出して
心が痛くて泣いたと主張していたYOSHIKI
そのあまりに幼稚な難癖に非難が殺到すると
当該投稿を削除
そしてその後、問題が解決したからコラボしようと呼びかけたYOSHIKI
もうね…
作家が可哀想
囃子=林=YOSHIKI程度のパロディも読めないなんて
代わり映えのしないヨシキファンネルの逃げパターン
自殺した親父まで攻撃材料に持ち出したヨシキの行動が非難されているのに
アニメのバンド名はヨシキの本名、林のパクリだと言い張って
話をすり替え逃げる
死んだ親父すら同情を買うためのネタにするヨシキと
そんなヨシキを論点ズラシでかばうファンネル
ゲスです
作家が可哀想
言い返せなくなると悔し紛れにアニ豚と連呼して憂さ晴らしする
この騒動が始まった当初から粘着している人物で
YOSHIKI本人を疑う声もw
ヤバない?
Twitterみててもオタクでもパロディって理解できてないのマイノリティの境界知能だけなのに
周回遅れでルサンチマン爆発させてるネトウヨアニ豚とか人生終わってんじゃん
1位 韓国
2位 ディズニー
3位 YOSHIKI
なんだ猫虐待犯の栗田隆史かw
宮崎勤であり
加藤智大であり
青葉真司である
ネトウヨアニ豚は犯罪者予備軍
Xのパロディだよ?
論点は
「権利侵害になるレベルか?」
「権利侵害ではなくてもパロディのネタ元には挨拶しなければいけないのか?」
の2点ではないの?
パロディなのは大前提としているのに
何を今更ドヤ顔で書き込んでいるの?
いつもの痴呆症が始まった
いまの世界の潮流はパロディの厳罰化と非親告罪化
だから紀藤の言ってたことは100%正しい
日本も自民以外の党は全部パロディ厳罰化に賛成してるから
次の衆院選で自民が下野したらダンダダンは即焚書でアニ豚は全員著作権侵害ほう助で逮捕
首を洗って楽しみに待て
ちょっとびっくりしただけと言ったが
弁護士が如何たらとか
ちょっとびっくりしただけで、弁護士とか言う単語出さないから笑
YOSHIKIの立ち回りがダサ過ぎて笑えた。
利益は折半が基本だよ
勝手なことをアニメはしてはいけない
著作権がアニメ自体に存在するんだから
他者の著作権をより重視する必要がアニメにはある
どんな些細なことでも他者の著作権を侵害できないのが
アニメと知るべきだ
日本は今じゃ欧米どころか中国からも著作権パクリ大国としてバカにされてるからな
アニ豚はいいかげん自分たちが生きる国辱だと自覚してくれ
二酸化炭素吸って酸素吐くだけまだその辺の雑草の方が社会の役に立ってるんだ
誤魔化すなよ猫虐待犯の栗田隆史w
節操がないのう、面白いけどw
https://youtube.com/shorts/MJ_t6Cgyl4Y?si=wWnhaX0B7H1BVsYM
パクリと言えば中国韓国だろ
これだからパヨクは
というか死ねよ
そのパクリYOSHIKIを必死に擁護する馬鹿パヨク
頭悪過ぎ
世界にYOSHIKIや紀藤正樹弁護士を擁護してる人間一人でもいますかって
誰もいないよ
世界中から袋叩きだよ
また妄想に逃げてんのかクズが
その基準の著作権は守られるべきだよ
アニメ側は何しても許されるはない
むしろがんじがらめで規制されないといけなくなるよ
YOSHIKIの方から連絡したに決まってるじゃん
そういう小さい嘘の積み重ねが信用を無くすってことをわかってないんだよな
プロデュースしたアイドルグループも大失敗
ただの痛い人でしかない
今に始まったことじゃない
周りで何人も亡くなってるから分かるだろ
ある意味無謀だと言っていいんだよ
アニメ側のした事は
こんなの揉めない訳ないだろ
中華製バッタもんアルファード
https://youtu.be/w9iM9lf6kR8?si=0UrcmWvXEf8S6Dfp
https://youtu.be/CrSJElBTKpo?si=VukfhxPU7_q-qjkk
ヤフー知恵袋ではジャップと叫んで
日本人へのヘイトレスを繰り返している在日です
犬猫野菜ネトウヨアニ豚
設定盛りすぎ
パヨク石破、デモから逃亡
https://youtu.be/kEfQlGvCIW0?si=IyrrKJgP7TAXKdC7
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/jisin/entertainment/jisin-https_jisin.jp_p_2509148?page=4
ほんとそう
YOSHIKI側が大騒ぎしなければほんとに両者ウィンウィンで最高の結果になったものを弁護士まで出てきて余計なこと言うもんだから対ポリコレみたいな話になって全部ぶち壊し
https://youtu.be/uBbDeeKZhdk?si=OlYBwITug_0nSQui
こういう文化というか遊び心を楽しめないって心が狭いんだと思う
馬鹿にしてるんだったら怒るのも分かるけどそうじゃないんだから
https://youtu.be/XiAsSqFVs1s?si=21GXXKbH_EgfxyZD
パヨクとオールドメディアはこういう声を無視するべきじゃないよね
アニメも勝手に改変されたら大変なことになるだろ
自分達だけがダメでアニメ側はしても良いとはならない
もはやパロディやオマージュは著作権の侵害そのものなんだよ
本人の事前の許可は最低限必要
著作権を持ってない人は許諾する立場じゃないよ
著作権と書いてるんだから曲についての意見だよね?
著作権者だけじゃなくて著作者にも礼儀として挨拶しろよというマナーを求めてるのなら分からなくはないけど、権利を持ってないのに権利侵害の被害者みたいに語るのはダメだろ
https://youtu.be/7oX_MqAv9JE?si=6tHmcm-9H1O2swey
この国賊を支持してるのがパヨクとオールドメディアだからな
YOSHIKIのポリコレパヨク弁護士もその中の1人
紀藤正樹弁護士の言う国際標準てこういうことてしょ?
その国の文化を破壊し全てをゴミ化させてしまうんだよ
https://youtube.com/shorts/PI8B2LhYAkU?si=YF4rSmpwET5lGLiy
https://youtu.be/RrymeYbeN18?si=MKCVc5cQzGIYiZh2
https://youtu.be/EzGTeCpbK0Y?si=jsQjxALo24fCah6-
ネトウヨ
ミソジニー弱者男性
参政党支持者
だんだんプロファイルが溜まってきた
基地外しか残ってないな
ネトウヨ
ミソジニー弱者男性
参政党支持者
犬猫野菜民←NEW
斉藤信者←NEW
https://youtube.com/shorts/-vftkL59fHM?si=S6rsydEU6aTbbM_5
アニ豚
ネトウヨ
ミソジニー弱者男性
参政党支持者
犬猫野菜民
斉藤信者
ロリペド←NEW!