L'enseignement de l'anglais au Japon s'est toujours concentre sur la traduction de l'anglais en japonais depuis l'ere Meiji. En consequence, de nombreux Japonais peuvent comprendre l'anglais ecrit, mais ne peuvent meme pas avoir une simple conversation en anglais. Tant que cela ne changera pas, il va sans dire que les Japonais resteront peu a l'aise avec l'anglais.
A mon avis, le japonais et l'anglais me paraissent presque a l'oppose l'un de l'autre. Le japonais m'a toujours semble extremement complexe : c'est une langue mysterieuse, que peu d'etrangers arrivent vraiment a apprivoiser. Pourtant, comme il n'a pas de consonnes isolees ni de diphtongues, certains disent que son rythme et son acoustique rappellent parfois le francais ou meme l'italien, ce qui me parait assez fascinant. L'anglais, au contraire, a une grammaire etonnamment simple, si bien qu'on peut se demander comment une langue si depouillee a pu devenir la langue universelle. Mais des qu'on essaie de la prononcer, tout se complique ! Les sons multiples, les diphtongues a n'en plus finir et surtout le fait que l'orthographe ne permette pas de deviner la prononciation... tout cela decourage souvent les apprenants, moi y compris. Au Japon, on insiste beaucoup sur la traduction de l'anglais plutot que sur la conversation.
まずは「今後の人生に役に立ちそうだと感じる教科」について聞きました。他の教科を引き離して「英語」(24.1%)が高く、ついで「国語」(14.0%)「社会」(12.9%)が続きました。
傾向を見てみると、文系・理系ともに「英語」を重視していますが、次に選んだ教科は文系は「国語」や「社会」、理系は「数学」や「理科」が多くなりました。それぞれ理由を見ていきます。
詳しくはこちら
https://www.trend-lab.studyplus.jp/post/20250813
移民党のおかげで笑
南朝鮮なんか滅ぶじゃん笑
英語なんて、aiが代わりに翻訳してくれる世界では、大してアピールポイントにならねえよ
まぁ、海外旅行で買い物するときに少し便利なくらいだなw
全科目を英語にしろ
英語も国語も算数も道具やで
丸投げしたり、口から出まかせ言って出世する力。
楽天は英語が基本だし
韓国なんて、日本より早く衰退するのにw
バブルの頃は簡単に出て行って仕事をすることもできたが、今は難しいしこの先もっと困難になる
確かに英語だけはやっといた方がいいが、使わないとできなくなるのよな
音声AIでハネると言われてるから普通に英語出来るまともな若者が
どんどん逃げ出すミニフィリピン状態になるだろう
ああ悲しいかな没落国
後はたいして役にたたない
1、小売の店員
2、飲食店従業員
3、介護福祉関係
俺は
英語、国語、数学、物理、化学、生物、体育は知らないと仕事にならない
必要のないもの
世界史、日本史、古文あたりは知っていても無意味
俺が勉強し記憶したことは、その後の研究によって違うものになっているし
今インバウンドでバイトも英語で接客してるようだし
いつのまにか話せないの自分だけにならないように英語は毎日勉強してる
数学は数字さえ合っていれば理解し合える
国語は単語さえわかればネイティヴにも何とか伝わる
「法律」を入れてほしい
「税金」とか
運動は運動神経悪くてもいいから、大人になっても継続的に体を鍛えた方がいい。
でも逆に英語ができるからといっても、数学や理科はさっぱりなやつは多い
つまり、人間の価値は数学で決まる
ルールは富裕層がつくってる
お前ら庶民が賢くなったら
廃課金されてる富裕層の子供のはったりが利かせられないだろ
わざわざ法律や税金を教えるわけねえだろ
の頃から公用語として学ばせるべき
受験英語やなんちゃって英語教師が原因で
嫌いになる人も多かったし
役に立つのは外国に行った時だけ
人生レベルではあまり役には立たない
この記事は、訪日外人に対して日本人に英語を喋らせ、ひいては日本から日本語をなくし、支配し易い国にしようとする悪意に満ちた作文だろう
少なくとも今のうちは
使うような頭のいい仕事に就くような人は気がついたら話せるようになってるから平気です
第一位 何か運動やっておく事
運動の経験無いと本読んでも話聞いても理解出来ない体にならんとは言い切れんわ
第二位 法律
労働基準法に労働の条件は書面で明示って有りますので、くらいは言えないとやられっぱなし
第三位 そろばん
頭の中にそろばん有った方がカネの駆け引きで有利
第四位 簿記
カネの使い道だけで無しに、カネの出所を上司から聞かれても答えられん。貸方借方分けとかないと
英語は出来たら良いが、もっと優先順位高いモンがあると思うね
それこそ他所の国の人と一緒に何かする時に
相手の文化とか触れちゃいけない話とかそういうのも歴史だから
この時期うじゃうじゃ騒いでる戦争系の話とかも
相手の人の国によっては知らんじゃ済まされない
それ、自国語で論理的思考が出来るというのが大事
簡単だから楽しい。
人の真似して賢ぶってるだけの無能だって解るんだよね
日本語で論理的思考とやらをするより英語でインチキ寿司握ってる方がよっぽど稼げる事が問題
もう一段進めば政府がサンパウロのコーヒー農園に技能研修生を送り付ける様になる笑
日本語しか話せないと言う言語縛りと治安の良さだと思う
英語力は音声AIの進化によって生身の女と話せない陰キャが
エロ動画でちんぽ弄る要領で飛躍的に伸びるだろう
ワロけるのが壺がやってる不法移民おいでやす政策によって
治安が悪化すれば、もはや英語の出来る若者を日本に留め置く
魅力が何一つ無い事なんだわ
変な外人を増やしてまともな日本人は日本から逃げて行く
こんなちょっと頭の良いカブトムシでも予想出来そうな
バッドルートをひた走る日本って凄い国だと思う笑
見ての通り日本企業が雇いたいのは実習生
お前らなんか働いて欲しくねえの
シンプルな本心として
育てるのは自分達の身内である
富裕層の子供だけ
そいつらをスターにするべく箔付け要員の雑魚をたくさん増やしたい。
特別必要かと聞かれる高校生ぐらいなら不要と答えるかもしれんな
会話の中にちょっとしたユーモアがあると生きやすいぞ
無能でも幼少期に海外とかいれば身に付けられるからコスパは良さそうだが
嫌でも身に付いちまう、要は習慣化なんよ
大事なのは何をやりたいかってことで
そのやりたいことに必要なものを学ぶというのが順序
先に教科を選ぶのはアホ
ちなみに日本に生まれた以上、国語以上に大事な教科などない
今時英語の論文を読めないで探求出来る学問って何があるのか教えて欲しい
煽りじゃ無くて真面目に
学者になるわけでもないのに探求する意味を教えてくれよ
ただの地方公務員やらが業務にまったく関係ない英語の論文読む意味とかさ
全員が全員学者になるわけじゃねんだわ
なりたいやつが習得することだ、そういうのは
てかお前、ただ日本下げしたいだけだろ?
レスから滲み出てるよ
英語
国語
数学
音楽
保健体育
殆ど役立ちそうに無い教科書
理科
社会
古典
図工
自宅で好きなこと学んで好きな仕事に就けよ
学校通っても支配構造に取り込まれて
逆らえない奴隷精神植え付けられっからよ
税金の払い方や補助のこと何もしらねっつって
バイトや自営で税金払えなくなってる奴多発してるし
何が犯罪のラインなのか知らんからろくでもない犯罪やらかすしな
今はどのようなお仕事をされていらっしゃるのでしょうか?
よろしいでしょうか?
・部活での鍛錬
・授業では教えてくれない先生のお話
・旅行でのグループ行動
・強制集団行動
・理不尽なイジメ、パシリ、暴力に対する
対応
・バイトとの両立
ちなみに、勉強はほとんど金&時間の無駄
だった
英語が話せる体育会系
高校の授業は大学入試のためだけにあるので
入試までに改正される可能性のある法令、社会保障制度等は一切教えないルールです
広陵高校やきう部が最高峰だな
国家か要求しているのは義務教育まで
法律といえども義務教育で理解できるレベルにすべき
思う壺だねえ
人生でいちばん勉強するのは大学入試だから
大学入試で5教科中1科目しか英語がない
全科目を英語選択できるようにするだけ、または中国語選択
高校の授業はいっさい変えなくていいから大学入試だけ英語/中国語にすれば良い
社会経験がないと理解しにくい法律は全部廃止して
詐欺や粉飾決算は合法化するべきってこと?
どこをどう読めば、そうなるの?
小学生からやり直したらどう
母国語が英語に駆逐されかかっているらしい
TVも試験も公的書類も全部全部英語だ。
日本は学歴社会なんだから
それに英語ペラペラ話すけど内容がない奴なんてバカにされるだけだぞ
そういえば英語話者にとってスウェーデン語は最もマスターしやすい言語といわれてたな
社会経験のない15歳以下で理解できる法律だけを残して
他の法令は全部廃止しろって書いたの君じゃん?
中学生に粉飾決算が理解できるとでも?
有事には軍師になれる
数学者はまともではない
まぁ、反日パヨだらけの文科省と日教組は『日本死ね!』が合い言葉だから、余計なことばかりするよね
社会に有用なことは、むしろ避けるスタイル
義務教育の間に最低限の知識は学ばせろ、って意味とも読めるけど、君のようにも読みとれる
つまり、ID:AGeBB の国語力が残念と言うこと
まぁ、英語が一番、他は要らねえ!とか主張するキチガイだから、国語力も残念なんだねwww
* 自動翻訳ができても外国人と生の声で接したいたという人間の欲求は止まない
* ピアノも自動演奏できる技術はあるけどピアノ習うやつ減ったか?
* あともう一つ言えるのは国境を接してる国々に住んでいる特にヨーロッパ大陸では常に英語が共通語
* 国境際で災害とか命に関わる事件が起こった時にじ1秒争う時にスマホ出してれるか?
* 他にはスポーツの世界
* バルセロナとかマンチェスターシティとか試合中に選手がスマホ出せるか?
* 英語を学習するというのは一生無くならないし、特に上級国にの間では一生ステータスになる
粉飾決算は法律の問題ではない気がするんだけど
経営者と株主の話だから、民事になるだろ
脱税になるかもしれないが、それ以前に最低の税知識は教えるべきじゃないの
通算リターンは一般的な労働者の賃金水準を上回ってるよん
今時は自動翻訳で大抵の記事は理解できるし英語なんてテキトーにやってなさい
結局人生で一番さがつくのは結局投資に成功したかどうかだからね
ます本人では無理だろうけど、最低のことは教えるべきでは
移民できている人もふえているけど、かれらだと令和7年が既に理解できないと思われる
専門能力だけは素晴らしいが、課題を総合的にまとめ解決への糸口を掴められないのは発達障害というんだよ
vscordのエラー英語表記が解らない、変数名で悩む
オールドメディアの海外情報の恣意的翻訳に騙される
だな
腹立つことに
できることよりできないことの方が目立つ。簿記とか税金とか財テクとか自分の給与明細の見方とか、社会人になる前にしっておければな。
https://youtu.be/u5mKa64zos4
これに漢文の知識あって英語のなかにちょろと漢詩まじりで中国人とやりとりすると色々貰えます
寝てるだけでマメにしなくてもいい楽な方法です
サバイバルになった時に生き抜く力が必要
理科
簿記とか貸借対照表と損益計算書くらいしか勉強せん
領収書の「上様」の書き方や意味すら教えてもらえん
日本もそうだが
そのうちAIで・・・もうディープシークAI翻訳ロボットとかあるのかもなw
DrStone見るとそう思うわw
設計とか英語関係ねえぞ
税法なんてコロコロ変わるし、いつまでも学校で習った知識のままでいられても困るがな
マジで
それ街中でのことでしょ
政府関係者が英語出来ない国はほとんどない
どの国でも大企業やスタートアップの人で英語出来ない人はほとんどいない
無教養の役立たずはお前
En consequence, de nombreux Japonais peuvent comprendre l'anglais ecrit, mais ne peuvent meme pas avoir une simple conversation en anglais.
Tant que cela ne changera pas, il va sans dire que les Japonais resteront peu a l'aise avec l'anglais.
日本の英語教育は明治時代から一貫して英語を日本語に翻訳することに主眼を置いてきた
その結果、多くの日本人が英語を読解することはできるが、簡単な英会話すらできない
これを改めない限り、日本人は英語が苦手のままであることは言うまでもないのである
・ベーシックで絵を描く(pit,box,paint,circle.line)
・ベーシックで音楽を作る(簡単な曲)
・キーボードでローマ字入力
・データレコーダーでロード&セーブ
・フロッピーをフォーマットしてコピー
こういう感じか
話者人口の多いor特定の産業のあるレア言語やっとくと稼げる
大学時代の同期おにゃのこで東欧系の言語専攻して
卒業後すぐ10歳ぐらい上の男と結婚して専業主婦になってすぐ子供産んだ巨乳美女がいた
当然社会経験はゼロなんだけど
30半ばになって子育てがある程度落ち着いてから
言葉の分かる東欧の国からおもちゃ個人輸入してメルカリで転売するの始めたら
当時リーマン10年目以上だったわいと変わらない額稼いでたことあったな
それが知れ渡り始めたら終わりの始まり
結局稼いでる人たちってのは最初からノウハウ持ってて
自分達のなかだけで共有してる
ずるい人たちだよね。
それが子供にも与えられてんだから
どんだけ卑怯な構造になってるか解るわ
中国語が出来た方がいいと思う
だからそう言う一部の特殊な人間向けなんだよ
そうじゃないほとんどの普通の人には英語なんてほぼ関係ない
出来なくても一生困らない
これが真実
人間はもう勝てんだろ
日本語と英語はほぼ正反対のように思えます。日本語は非常に複雑なものに感じられました。それは謎めいた言語で、多くの外国人が本当に習得するのは難しいです。しかしながら、孤立した子音や二重母音がないため、そのリズムや音響が時折フランス語やイタリア語を思い出させると言う人もいます。それが私には非常に魅力的です。一方、英語は驚くほど簡単な文法を持っていて、どうしてこれほど簡素な言語が世界共通語になり得たのかを考えさせられます。しかし、発音を試みると途端に複雑になります!複数の音や終わりのない二重母音、そして綴りが発音を示唆しないことなど…これらすべてが学習者をしばしば落胆させるのです。日本では、英語の会話ではなく翻訳に重点が置かれることが多いです。
テロップに訳を日本語で流してから、英語で流し、テロップ無しを繰り返せば聞き取れるようになる。
特に、IT講義なんか飽きないから有効だ。
MSのデブサミでも毎日見てろ。
スマホがリアルタイム通訳してくれるのに、人生でもっとも伸び盛りの中高の6年間を学習効率の悪い外国語に割り当てるのは無駄でしかない
日本の中高6年の英語教育の時間を全部潰して、理数系が得意な人には理数系科目、文章系が得意な人には法律系科目を学ばせれば
本当に高卒の段階で社会人一年生やれる能力つくんじゃね?
2000年ごろからずーっと言われてていまだ実現してない
現代の石油枯渇説
実際に英語同時通訳システムがビジネスユースでも使えるぐらい進歩しても
最低限の英語の勉強はさせられるでしょ
電卓がこれだけ発展しても小学校で四則演算の勉強させられるのと同じ
あのホリエモンですら「電卓あるから算数の授業いらなくないっすか?」と言ってない時点でお察し
体力と作る能力
特にコミュケーション
親が発狂しそうだけど