ADHD当事者の多くは、報酬系(特に側坐核・腹側線条体)の機能低下を示し、「即時に快を得られる刺激」に強く反応する傾向がある(Volkow et al., 2009)。この報酬感受性の異常は、味覚や食嗜好にも影響を与えると考えられており、特に脂質・糖質・塩分を含む食品の選好と関連がある。 •Volkow, N. D. et al. (2009). Motivation deficit in ADHD is associated with dysfunction of the dopamine reward pathway. JAMA, 302(10), 1084–1091.
⸻
2. 食品選好とADHD傾向の関連研究
Hoekstraら(2020)は、ADHD傾向を持つ青年が、高脂質・高糖質・高塩分の食品(ジャンクフード・加工食品)を日常的に選好しやすいことを示している。この傾向は、報酬処理の脆弱性および衝動性と関連していた。 •Hoekstra, R. A. et al. (2020). Attention deficit hyperactivity disorder symptoms and food consumption patterns in youth: A population-based study. Appetite, 144, 104451.
Ghanizadeh(2011)は、ADHD児において**味覚・嗅覚・触覚などの感覚刺激に対する処理の異常(過敏あるいは鈍感)**がしばしば見られることを報告している。これにより、味の強い食品(MSGを含むものなど)を好む傾向が生じる可能性がある。 •Ghanizadeh, A. (2011). Sensory processing problems in children with ADHD. Psychiatry Investigation, 8(2), 89–94.
ADHDでは、ネガティブ感情に対する調整機能が弱く、食行動を通じて情動をコントロールしようとする傾向(emotional eating)が報告されている(Cortese et al., 2008)。こうした行動パターンの中で、即効性のある快楽刺激としてMSGを含む高味覚強度の食品が選ばれやすくなると推察される。 •Cortese, S. et al. (2008). Binge eating and ADHD: A systematic review of the literature. Neuroscience & Biobehavioral Reviews, 32(3), 424–431.
化学調味料は味覚を破壊するから恐ろしいんだ
みんなバカ舌になってくれれば商売がやりやすい
普段使ってる醤油見て脱脂大豆とか使われてるのがそれ
油はガソリンで抽出された油だしそのガソリン抽出した残り滓が脱脂大豆というすんごくエコですね。
全然違う的外れ
調理師免許も
栄養士の資格も無い
素人のおじさんが何か言ってるw
んなこた幼稚園児でも知っている
煮立たせないも煮立たすもどっちだろうとwww
味噌入れて煮込む必要ってねぇよ笑
この人の「伝導者」「開拓者」ぶった物言いが嫌い
みそきん食ってろ
その頃の知恵なんだろうな
味噌の料理は基本的にあまり熱を加えない方が美味く感じるけどな
味噌を入れてからふっとうさせるのはNG
味噌煮込みうどんやほうとうは味噌を入れてからも沸騰させる
うま味調味料が大量に入ってるんだろうな
んじゃ自宅で作った味噌でそれやって美味いかと言えばそうもならん
だから味噌の種類や具によって煮立てたり煮立てなかったりだけど、頑なに「味噌は煮たてたら不味い!」って人には
何を言っても通じないんだわ
肉体労働者にとって味噌汁は塩分水分の補給手段でしかない
愚かな権威主義者 リュウジとは対極
料理の世界に免許も資格も関係ない
そういうのは衛生管理や栄養指導に必要なものだ
何でもアリで多様性の象徴とも言える
味噌の味を楽しむのならば、具材沸騰後に味噌を湯に溶かす
これが一般的な味噌汁のレシピ
具材によって味噌で煮込むで調和されて美味しくなるのもある
例えば、根菜類が多い豚汁はその代表格
それに由来する食べ物は
タンパク質で出来ている
45度~60度くらいでタンパク質が変性する
いわゆる焼いたり煮たりの調理がこれにあたる
75度を越え始めるとタンパク質の分解が始まるから
100度まで沸騰させたら原型を留めていない
海原雄山に激しく罵られそうw
それ以前かもしれんがw
料理を仕事にするには必要の資格なんだよ
コイツはただの素人なんだよな
証拠無き妄想おつかれ、クソガイジのゴミ
おかずに昇格させちゃった土井善晴先生に
是非ともご意見を伺いたいところですなw
その偽物うんぬんがお前の主観
妄想に逃げるな、クソガイジ
リュウジの主張に反論出来ないから、リュウジの立場と結びつけた論点ずれた俺ルールで反論した気になってる、屁理屈ガイジのゴミ、それがお前
。
科学に立場もクソもねーわ、詭弁ゴミのクズガイジが、わかったか?
コラボ企画のコンテンツやってみたら?
証拠出せ、ガイジ
お前の好き嫌いなんざ聞いてねーわ。
論点ずらしするなクソガイジ
いわゆる焦げ状態になる
肉を焼いたり、粉モノを焼いたり、炊き込みご飯など
表面が焦げると美味しそうと感じるが(発ガン性が僅かながらある)
液体の味噌汁でそれをすると、
全部お焦げ状態になる
爆発することがあるから
案件貰うとはそういことでは?
免許以前に
中卒だから一般的な科学知識も無いわけでw
微妙だと思うw
だったら、科学的根拠をもとに、リュウジを論破すればよい。
それが出来ずに、リュウジの立場と結びつけてる時点で詭弁
武将気取り。
こういう者こそ、一番の差別主義者だと
あたしは思ってるから
タンパク質の変性と
分解について説明してるのにw
基礎知識がないと理解すらできないか
沸騰させて風味を飛ばす感じなので
豚汁みたいな肉の臭みを飛ばすみたいに
癖のある味噌汁の具材だと合うかもだが
風味も活かしたいのなら沸騰する前に
火を止める感じだよな。
自分は煮詰めないほうが断然好き
土井てんてーの相棒は後藤アナ以外は認めないw
「あなたの周りに『味噌汁はまずくなるから沸騰させんなバカ』とかいう人居ませんか?」
料理研究家リュウジ氏が味噌汁を煮立てる・煮立てないに本当に意味があるのか検証した動画に反響
https://togetter.com/li/2581405
一人暮らしの男向けがメインターゲットのマーケティングなんで
プロや家庭向けじゃないって言ってるからな
王将や牛丼屋やホカ弁行かなくても安い美味い早い的な
●グルタミン酸(昆布の旨味成分):最もよく溶け出す温度は60℃前後で、30分から1時間程度かけて抽出するのが一般的です。
沸騰させると、ぬめりや臭みが出てしまうため注意が必要です.
●イノシン酸(かつお節の旨味成分):85℃で最も抽出されやすいですが、香りが揮発するため、70℃程度で抽出することが推奨される場合もあります.
●グアニル酸(きのこやトマトの旨味成分):50~60℃で増加し、70~75℃で最も効率的に増えます.
だから70℃
衛生上、加熱処理の為に煮沸はしても、火を止めてから味付け処理
旨味を染み渡らせるのは、温度ではなく時間
100℃で味噌汁飲めるわけじゃないので、煮沸して美味しいのではない
理屈が屁理屈
100℃で味噌汁飲んでみろと
今の家庭の味噌汁は化学調味料で味付けされてるから
それらは関係ない
料亭の常識は家庭に通用しない
食べる前にもう一度沸かして熱々がいいけど
俺は沸騰させないほうが美味しいと感じるけど好みにもよるんじゃないの
でも沸騰させたら変なにごりみたいなのが出てくるから普通のお味噌汁は沸騰させないよ
シャッキリスッキリした味わいの豚汁なんかうまくない。
でもそれ以外は煮立たせたらダメだろ。
脱脂大豆を見たこともない癖に知ったような口利くな
醤油屋より
じじいのうんちくなんぞ知るか
根菜をめちゃくちゃ炒めた豚汁美味しいよね
いろんな味や出汁が混ざっての豚汁が好き
グツグツ煮込んだのはまずい
味噌煮うどんとかぐつぐつグラグラの状態でくるよ
鯉とかスジとか臭くて食えないもんが美味くなるんだから不思議だよな
味噌の消臭効果と、煮切る事で臭みも飛ばす
最適な調理方法なんだと思うw
(具材に合った調理法ってあるよね)
なんで臭みがなくなるのか謎、そしてめっちゃ旨くなるよな
日常食の味噌汁はすぐ火を止めてサラッとした方が好みだな
ロイヤルミルクティーなんかガンガン煮立てて作るっしょ
たぶん相関するとおもうよw どうもww
わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
味噌煮込みおでん
不味いやんけ
はい、その味噌の発酵臭を楽しむのが伝統の味噌汁です。
ロイヤルミルクティーも沸騰直前で止める
紅茶を入れるお湯を沸騰させないのは
水に溶け混んでいた酸素が減るから
そもそもロイヤルミルクティーは
日本発祥の異端な紅茶だからな
ロイヤルミルクティーの入れ方はイギリス人は怒るぞw
味を楽しむ料理か、香りを楽しむ料理かで違うわな。
もともと料理人だったんだよね?
どっかの施設で調理していたとか語っていたよね?
自分で店やらないなら資格は何にもいらないのかな?
ネギも煮込んでたら結果は変わるんだろうな
普通に具材も変性するでしょ
お店でお手伝いしていただけ
調理師免許を取るには実務経験が必要だから
お手伝いにも意味はあるが
無免だからただの素人だよ
ここに注目すれば正しいんじゃね、正しいというか「不味くはならない」のはわかる。
具の状態や味に着目したら不味くなってそう、特に野菜。
すき焼き鍋に最後に残った野菜みたいな。
煮詰まって砂糖と醤油で甘辛さが増して最後に残った野菜が美味しい
タンパク質は熱で壊れるから
沸騰させたら味噌や野菜に含まれていた
ビタミンは確実に失われる
栄養のことを考えて作ってるの?
あと味噌によっては煮込んだ方が旨味が増すのもあるから種類による
ひとくくりで語るなや
リュウジは味の素があれば満足だけどw
食べるという行為は
栄養の摂取が最大の目的なわけで
煮込むにしても殆どの場合
沸騰は避けるわけで
味噌の場合は菌の栄養を取るより
大豆とかの蛋白を吸収しやすいように
分解してもらうのが目的な気がw
てか、味噌汁をぐつぐつ煮立たせる理由がわからんけど…
煮立たせる意図があるんか?
乳酸菌や酵素が死んでるのまでは正しいとしても、沸騰させてもさせなくても変わらんだろ
沸騰させた方がおいしい、ではなくて、味は変わらない、だったら分かるが。
あちくて飲めないし、さまして飲むと風味が無い笑
ただのお料理おじさんなだけなのに
土井善晴は自然であることを重んじてるけど、リュウジは人為や人工を重んじてるし。
単に好みの問題だが
味は変わるよ
そして沸騰させると香りが飛ぶ
やってみ
いや、俺も同じ考えw
一応、リュウジさんの論理が正しいとして検証したまでのこと
彼の言う乳酸菌や酵素が既に死んでるのが正しいとしても、沸騰した方がうまいにはならないっていう指摘をしてるだけ
その意見に一票
野菜や鶏肉の具沢山の味噌汁は煮込んだほうが美味しいんじゃね、とも思う。
ただ、するっと飲みたいわかめと豆腐の味噌汁とかは、煮込まずさらっとしててほしいな。
でもそれは味噌汁としては雑味
味の素とか過剰な刺激を好むのは煽りではなく発達障害の特徴だよ
普通に不味く感じるから沸騰させないだけ
こいつ水出しコーヒーとか知らんのか
味噌汁だって冷めた水でゆっくり溶かせば風味は最高に残る
熱湯で溶かすのは時間を短縮するためだ
リュウジが使ってるのは赤味噌タイプな
赤味噌は煮込めば煮込むほど苦味が減るんだよ愛知県とかの煮込みうどんとかはそれだ
米味噌でそれすると香りがなくなる
沸騰させるとまずくなるというのはそう主張する個人が確認済みだからな。
検証の意味が分からないよね。
八丁味噌は煮込んでも美味しさが出てくる
他にも味噌煮などというものがあるのだから、かならずしも不味くなるとは限らないな
料理したことない独身男性とかに何も考えずに
取り敢えず料理してみようかと思わせる簡単さ
普通に料理する人にとっては参考にはならないけど
うまいまずいは主観なので、勝手にどうぞとしか。
気持ち悪いんだよいちいち、小さいおっさん。
旨くはない。
作った味噌はちょっと煮込んだほうが美味しいと思うから煮るわ
味噌って色々蘊蓄あるようだけど、若い味噌の方が美味いと思うし
なんか伝統みたいなもんに惑わされてる感強いわあ
正直、変わらない、壺売り樽売り見なくなったので本物手に入れるの難しいので温度気にする必要ないよ
だから、戦後は味噌汁は出汁って言われるようになったのよ
どうやらキミの脳みそが沸騰しているようだ
煮込みに向いてる味噌と向いてない味噌がある事を考えれば
自ずと答えは出てくる
異論は受け付けないw
臭み成分が分解されるんでないの?
そもそも肉を煮込むのもたんぱく質を適度に分解してアミノ酸成分をレリーズさせるためだし
手でかき混ぜて一気飲みってのがあったな。冷却とカリウム、ナトリウムビタミン補給
には非常に合理的なんだけど、初見じゃドン引き料理だったな。
「沸騰させないことで美味しい味噌汁」は、発酵生味噌使用の話。
あの発酵臭が沸騰させることで飛ぶ。飲んだことないんだろ?
インスタントこそ、沸騰しても味はほとんど変わらん。
化学調味料ではなく唐辛子系の激辛調味料な
発酵臭苦手だわw
お前らの言うことはデタラメばかりだな
ヤカラがわめいて誹謗中傷したり叩いたりしてるだけやん
キャンプ飯でそれやった連中はCB缶破裂させたりテント燃やしたりで消防救急に迷惑掛けてたな
若い味噌の方が好きだった
いや、聞くだけで美味しそう
夏の冷や汁は最高だからな
みょうが入れると美味さが増す
煮立てねえよwwwwwww
沸騰させてもさせなくても味噌汁は味噌汁なんだし
料理によってはこれをやるとダメってのはあるが
>リュウジ氏「味噌汁は沸騰させたらまずい」問題を検証 驚きの結果に
>「炎上覚悟」「常識は疑うもの」
>料理研究家のリュウジ氏が27日までに自身のYouTubeとXを更新。
>世間で言われている「味噌汁はまずくなるから
>沸騰させんなバカ」に対する検証を敢行し「...
神戸新聞、アカヒ系のバイラルメディア多かったけど選手交代
ぬるい味噌汁より再沸騰させた味噌汁のほうが旨いのは当たり前
ただし味噌の風味は飛ぶ、炊事に成れた人なら分かってる事を敢えてやる
バズ=くち込みマーケティングになってないお粗末さ
ボッコボコに沸騰させた史実に味噌や顆粒出汁を溶かして
生の葱を入れた茶碗に注いで葱半生
味噌汁の温度も少し落ちて飲みやすい
もう何も信じない
リュウジの動画は表示しないに設定してる
一番出汁の香りが飛ぶって聞いたぞ。
まぁ、火を止めて味噌を溶く
習慣になってるから
わざわざ煮立たせるとかしない。
煮込みじゃないんだからさ。
動画は東京で撮ってるらしいけどな
廣末涼子みたいに鷲鼻が少し入ってるから
混血だと思ってパヨクが持ち上げるのか?
炎上商法やりたくともネタ切れ乙
明らかに塩味が濃くなってるし
味噌だけじゃなく全体の風味が
変わってるよね。
沸騰させれば味は落ちる
他に濃いめの味噌汁の場合アルミ鍋とかで火力強いと対流が上手く行かず爆発する
味の素そんな細かい案件にお金出さなくても世界中で売れてるから。。
そんなことよりもゼロカロリー甘味料の方が本当にやばい
味覚ぶっ壊れる
肝臓ぶっ壊れる
脳も大脳皮質やられる
日本は甘味料の危険性を全然報道しないよな
日頃から料理した事もないから分からない
ネット上に転がってる情報だけ漁って食べた気になってる勘違い、
情報弱者やらを騙す反応待ちビジネス、バズレシピ
ここら辺が潮時なんじゃね?
調理師免許が無いと出来ないことは
「調理師を名乗ること」
だけです
料理人になるにも飲食店を経営するにも調理師免許は必要ではありません
しょせんほんだしだからこまけえことはいいんだよ日常食ってるもんをめんどうなく作っていければ
これが答えだろ
摂取する価値が下がる
検証する必要もなければ
疑う必要もない
以上。
具材によるだろ
普段から外食漬けになっていて、気の向いたときにだけ自炊する層に
味噌汁の再沸騰前後で風味は認識できるのか?
そういうテストやった方が前向きだと思う
顆粒出汁も味噌もモノに依っては化学調理料ありきな商品もあるがな
何にでも味の素(科学的に生成されたグルタミン酸ナトリウム)を
少し入れるとおいしい!味の素社から案件は来るだろうよ
細かな味の違いを察知できるのか疑わしいがな
ポリコレ棒みたいな他人叩き棒を欲してるだけの特亜系は
声闘に使えるだろうと思って飛びつくんじゃね?
失敗は成功の元なのに「損したくないアルニダ!」これがそもそもおかしい
飛ばんよ
大して変わらん
お前らの食いつきの良いエサだからさ
沸騰させた味噌汁と沸騰させてない味噌汁を冷めてから飲んでみろ
大して変わらんよ
沸騰させると味が変わると言ってる奴は温度による味覚の違いを理解してない
これ料理では常識
塩味は冷めてる物のほうが濃く感じる、甘味は逆に暖かいほうが感じやすい
人間の味覚は温度で変わる、自分で自分の書いた事を否定してる本末転倒
何より、自分でやってない事を他人に推奨する害悪さ
中華料理店症候群
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%96%99%E7%90%86%E5%BA%97%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4
餃子の王将等、日本での中華料理屋には朝鮮系が多く関わっている
使い過ぎは他の味をぼやけさせる、常用し過ぎは麻痺もする
「逐一否定され限り騙せてる筈アルニダ!」で延々調子に乗る、面倒臭い
石破政権と何ら変わらん、アカに擁護される始末、末期
よろず〜ニュース=神戸新聞のURLは当然踏まん
反日勢力に広告収入は与えない
噛んでた
デマを意図的に流して否定される事で存在場所を確保しようとする
炎上商法、パヨクメディアのやり方も当然要らん
4時間後に来て下さいです
ビック・コミック・スピリッツを出版してるのは小学館
原作者の雁屋哲がのりこえねっとの顧問になってた
オーストラリア在住者が日本の食に警鐘を鳴らす?
意味分かんない
惰性で美味しんぼ振ればスレ盛り上がるだろう的なのが湧く
これもしつこい
だから最後に味噌入れてる
ブラックジャックも医師免許ないけど超一流だぞ
んーとね。
ナントカ菌が体にいい!ってのは。
ナントカ菌が体にいいわけじゃなくてナントカ菌が産出したものが体にいいわけだが。
ナントカ菌は味噌とかの中で寝てるわけじゃないので、せっせと何かを作ってる。
それを考えると菌が生きていようと殺菌されていようとあまり関係ない。
煮込みとか汁系はレシピ通りだとむしろ味薄いくらいになるんだけど
全部やったわけじゃないから全部がそうか知らんけど、少なくとも至高のもつ煮とかキャベツと鶏の煮込んだやつとか
鶏もも肉をトマトジュースで煮込んだやつとかシュクメルリなんかもわりとそう感じた
どれもレシピ通りに煮た後少し煮詰めたらちょうどいいくらいだからそうしてるけど俺が火加減とか下手なだけなのかな
昆布は適度に上手にダシを出さないと、草薬くさい不味い感じになるから実はムズイ。
美味いから危険でも突っ込もう!ってのは流石にガイジ
白ごはんドットコムなんかでも豚汁は煮込む段で半分味噌入れて、最後にもう半分は火を止めてからとかやってたなあ
やっぱり具材に味噌の味を含ませると美味しくなる的な発想だったけど
でも味噌が全量の半分だけ入った薄い状態の味付けで煮込んで味入るのかなとか思ったりした
それはチャイじゃね
漫画の中だけどなw
マジレスすると作者である漫画の神様
手塚治虫は医師免許を持ってる
料理を作り不特定多数の人々に提供して対価を得る仕事に必要なもので彼には関係ない
リュウジの仕事はユーチューバーだ
だから化学調味料がうまいんだよってはなしだろ?
アミノ酸の塊なんか別に変化しないだろ?
それと同じだよ
宅配ピザを大目に頼んで、余った物を翌日オーブンとスターなんかで再加熱
でもなんか旨くねーなあって経験無い?
発酵食品は火を通すと風味が良くなるが、それは火入れした直後だけ
再加熱してもそのときの旨味は無い
味噌とチーズはそこまったく同じ
劣等感もってるゆえのアホ発言にみえる
おいしくつくるための手順を
「沸騰してもかわらんかった、むしろうまかったわ」
味の素ドバっといれたらもっとおいしくなるんだろ
火を止めてから入れるのが決まり
リュウジはキモいけど味噌には超栄養あるよ
大豆の塊で発酵食品やから腸にテキメン
鬱の予防や改善にもなる
美味しんぼ、全巻揃えてそう
春雨
好熱菌じゃあるまいし
熱湯だけで分解できて尚且つ可溶化するなら苦労はないなw
爪は?www
リュウジ氏「みそ汁沸騰させた方が方が旨いって言ったら恐ろしい数の誹謗中傷が…」
→自分と関係ないポストを引用して「令和の勝利」と対立煽りしたのが批判されているのでは
https://togetter.com/li/2581936
今までに印象に残った味噌汁は、
いりこ出汁の味噌汁と、
ネギ風味の味噌汁やな。
あと豚汁が美味かったが、分類は味噌汁なんかな?
味噌汁は「煮えばな」の風味がよい。そして美味い。
ザルと言われる自分でも料理中はアルコール度数3%のほろよいを少量しか飲まない
あくびが出るようなウンチクだな🥺
正解!
それでもやるけどね!
なめこ洗う人いるじゃん?
オレやらないけど
ホウトウみたいの好きですって言う人はまあ煮ればいいと思うよ
栄養素的には味噌入れた後沸騰させない方が、アミノ酸や香りやら残るだろうが、味同じならいいって考えだろうし
これはこれでいいんじゃない?YouTuberとして、
プロの料理人が動画出して言ってたら、え?ってなるけど
じゃ刺身食うなよ?
自分と関係ないポストにケンカを売ってきたのはリュウジ氏の側
○○@△△
どっちが美味しいかは好みがあるから検証結果に意見は無いけど、
なんでリュウジ氏は「令和の勝利」って元ポスト主の意図してない
対立をあおるようなことを書くのだろう
動画ではこの結果に「炎上する」「叩かれる」と言ってるけど、
まるでそれが目的かのように見えてしまう
△△@××
リュウジって美味けりゃいいってスタンスなのに、
自分と違う意見のやつファンネル飛ばしてボコボコにするから最近嫌い
※ファンネル=ガンダムというアニメに出てくる遠距離端末
ここでは自分を囲ってる信者って意味
××@αβ
リュウジのフォロー外した
別に味噌汁を沸騰させるさせないは好きにしてって思うけど
こうやって馬鹿にされて嫌な思いした人に
追い打ちかけるような言葉投げるのはどうかと思うから
αβ@○○
リュウジのレシピ試したことある人ならわかると思うけど、
味は濃いほど正義みたいなレシピばっかだから
リュウジが正解と思わないで大丈夫です
思いっきり炎上して消えたいと言ってるリュウジと、
それを知ってか知らずか擁護してる信者、両者とも嫌い
引用ここまで
煮詰まった味噌汁の味が濃いから旨いと言ってるに過ぎない
炎上を起こしまくってむしろ引退したい
でしょうねー
自分(たち)は常に棚上げの絶対正義やってますよねー
作るとは言わんかwインスタントは流石に煮立った湯をぶち込むだけだがw
って動画出してるようなもんw
そりゃな!wって園児レベルw
煮立った湯にぶち込むだけだろ?その後沸騰させてないだろ?
魚はお前じゃ、見た目で判断できないと思うぞ?www
割と何でもガンガン火を通す系。
だから、腹弱くなるんだよw
善玉菌すら煮込んで殺すからwww
豆腐の味噌汁煮込んだら豆腐が煮込まれて美味い!という動画だぞ
でその善玉菌がどのくらい生きて腸まで届いて増えて体調改善するのか
説明してくれよw
> リュウジ氏は「『味噌は発酵食品だから沸騰させると栄養死ぬぞバカ』勢が確認されましたが 市販の味噌は滅菌処理されているものが大半で←大半じゃない味噌使ってる人に嘘情報与えてる
酵素や乳酸菌はほぼ活きていないとの事」と市販の味噌について説明。さらに「また活きてても乳酸菌は50℃、酵素は75℃から死ぬので栄養を活かそうとすると相当ぬるい味噌汁になるので僕はやりません」とつづった。←味噌汁は75℃以上あげないのは料理の基本
出汁なら魚のアラや中骨を網で炙ったりね
中華圏や日式拉麺とよばれるようになった日本のラーメンは水から煮るけど、
臭みが出やすいよね
この系は煮込み時間を長くする事でダマ化した蛋白質を溶かそうとする
中華料理では基本的に灰汁(アク)を取らない
味噌、発酵食品の火入れで風味が良くなるって言うのは、
他の雑菌やら余計な物が殺菌されてるのかな?変な臭みは飛ぶ
乳酸菌とかどこから出て来てるのか知らんけどな
普通の食材って何?バカなの?インスタント味噌汁が普通の食材?www
濃くなるし、沸騰させなきゃ怖いからってヤクルト煮込んで飲むんだよねチミ?www
チミはそれでいい!うん!YouTuberに影響されてなw?
魚は刺身が美味い!って人と、焼いた方が美味い!
って人いるだろ
リュウジ氏の好みを視聴者に布教してるだけ。
沸騰させた方が正解だ!とかではないw
まあたいしたかわらないというのはアリそうだけど
沸騰させるより、風味のこす味噌汁をつくる。おいしさをもとめる。
このウンコは料理そのものを否定する主張にもみえる。
沸騰させたほうがうまいとか、信者もアレっておもってるんじゃねえの。
味の素にも関連するがダシの風味、味噌の風味、このあたりのも関連する話だろうしな。
沸騰させまくって味の素ドバ、っとかけてウマー!
もう料理を語らないほうがいい
動画見てみなよ 真面目に検証してるぞ
みた。リュウジの主観でしかない検証結果。
こいつの舌が信頼されているならそれもアリかとおもうが。
ホンダシコンブダシ?何やってもかわらんだろうよ。もともと風味ゼロだろうしな。
くだらすぎるw
100度を超える?!
凄い!こちらの方が革命的!
これ常識w
素人って面白いこと考えるんだな
そして先ずそんな味噌汁を美味いと思って食べている事にも驚いた
ウンチク言われるのが嫌なら新事実もってこいや
化調と塩と油ドバドバ、味覇山盛り上等。
ただし醤油はブランドでぜんぜん違うな。
味の素大好きはいいとしても、このあたり否定したら、ただのバカ舌、バカ舌相手の動画って
ばれちゃうわな。
そのほうがリーズナブルではあるからさ。
個人の好み、こだわりの問題だな。
>>265 そもヤクルト飲まんし頭可笑しいのかお前は。
お酢にも漬け物にも味噌にもいるよ。
乳酸菌は嫌気性なんで密閉して塩と野菜入れとけばふえる。
オレはめんどくさいから最初にお酢少し入れてから発酵させちゃうけど。
>>272 んまあ店で出してる味噌汁とか煮立たせなくても嫌でも鍋の側面で焼けて香ばしく成る。
煮立たせたらまずくて食えないってわけじゃないけど
たぶん薄味派の人の口には合わなそう。
味噌汁やねこまんまではなく雑炊の類っぽいけどな、これ旨そう
近年になるまでカツオだしなんてのは高価で入手しにくいもので
戦国時代なんか山の数個のキノコでだしとっただけで日本人は味を感じていたんだよ。
つまり、今実験したところで俺たちはバカ舌
信者に偽装してる連中なんて牛丼屋とかそこらの安めの外食屋位でしか、
味噌汁なんて飲んで無いだろ?
米や味噌汁は日本人の魂だから知ったかになって当然なんだよ
「歴史に学べアルニダ!」書いたところで、
鰹節をかくあの箱が一般家庭にあった事すらすっ飛ばす
戦後の近代史は乗っ取りミンジョクがよく暴れてたから軽視してる関係もあるか
日本の昔ならではの話で戦国時代や江戸時代まで一気に遡る
「戦国武将に男色家が居たからニポンはゲイに寛容な社会なんだアルニダ!」
あのカンペも時期一緒
煮立たせると味噌汁が鍋の側面で焼けて香ばしく成るのと理屈と言うか香りや味は似てる。
まあお客さん1人1人相手にお味噌汁を一から作って呉れる高級店でも行くか自分で作れば焼けないんだろうけど。
「きのこ炊いた出汁だけでニポンジンは味噌汁を飲んでやがったんだアルニダ!」
には噴いたけどなw
山塊を採りに入って熊に襲われる爺さん婆さん辺りをイメージか?
歴史に学べアルニダ!書いておいて鰹節の歴史をすっ飛ばす
頭隠して尻隠さず、オツムはシナチョンパンジー
乗っ取り―♪ミンジョクー♪工作ー♪活動ー♪
ズレたー♪印象ー♪操作でー♪有り得ない話を―♪振ってはー♪
笑かして来るー♪(作詞作曲4秒
NGにしてるって書きながらキチンと読んでる様だけど。
具で入ってる物でしか出汁取れてねーんじゃね?と思うよな
味噌汁を再沸騰させて味が変化するかどうかなんて語れるわけがない
ニポンジンに成り代わりたいアルニダー!叫んでる乗っ取りミンジョクには
結果オーライなのかもしれんが、
あんまし分かったつもりで知ったかかましてんじゃねーぞw
放射脳のアタオカ漫画とか読んで夢見ちゃってんぢゃねw
寧ろ真空パックで届くチェーン店のが焼けてねーんぢゃねw
それに栄養価と味は別物
味覚も個人の好みで定量化は出来ない
まともな鮨屋で営業中ずっと味噌汁火にかけているとか無いから
そもそも味噌汁なんか客が皆頼む物ですらないし
飲んで食べて2万の今時随分と良心的店や味噌汁付寿司定食みたいなメニューがある店のことはよく知らんけど
おおまじかよ!
でもピクルス作るとき発酵してる気配あんだけどなー。
確かこんなようなニュースが出てからこのネタ騒ぐようになったんだよね
日本の文化に不慣れ過ぎて興味も無い在日外国人のやらかし、
店が閑古鳥鳴いて客が来店するのに相当時間空いたとか起きて無いと
こんな事故は起きないと思うがな
味噌汁の再沸騰のさせ方を教える事が本題なのかもしれない
つってもお玉でかき回すだけだけどw
知ったかで作文書くメディアもあるから、
事故自体が本当に起きたかどうかすら不明だけどね
「(味噌汁を)温めなおす」のではなく、その都度「味噌を入れる」べきですね
飲食店の場合、これはその通りなんだけどな
高い飯屋の代表として鰻屋を挙げたようだが、
ある程度の値段を取る普通の鰻屋で味噌汁を出す店なんてあるの?
肝吸いとかの吸い物系でないと合わないだろ
やっぱ牛丼チェーン辺りの事言ってるよな
「まともな鰻屋」とは書いてるけどまともじゃねーんだよな
偽装が付きまとうキムチ悪さ
じゃあ外食も加工食品も死ぬまで食うなよ
別に大手チェーン店を貶めようって言うんじゃないし、
そういう店が世間の需要を大きく掴んでる事も確か
でも、一般的な家庭の味噌汁とは似て非なる物だぞ
ましてやそこそこ値段取る中級店の話でも無い
前提がそもそもブレまくってて話になってないと思うんだよな
事前から噛み合ってない
でも日本人の振りして「これが正解なんだー!」とか叫ぶとそれは情報テロ
ネット上ではこういう連中多いけど、ここの空間が異常なだけであって、
そこら辺を歩きながら同じ言えば2度見3度見されるぞ?
「アイツおかしくねーか?」ってな
まあ乗っ取りミンジョクにとってはそれが生き甲斐であり、
他人を騙しても金をくすね取るのが正義認定なんだろうがな
教えろ下さい(ハッキリと自分たちから頭を下げる事を拒否る姿勢」
こんな感じでそこらでスレ立ててくれば解決する話じゃないの?
自分達が損しない保証を他人に提案させたいんだろ?
面倒臭いんだよ
味噌汁どうのこうとか、くだらない自演する必要無いだろ?
「リュウジがこう言ってるからこれが唯一絶対の正解なんだアルニダ!」とか
カルトやる必要も無い
根底は自分達から頭を下げて物を教えて貰おうとしない傲慢さだろ?
アホ臭い
綺麗に取って濾してくと出汁の素に成るw雑なんで野性味が有ってああ本物使ってると有難がられるw
ネット脳の僕の考えた最強のレシピでひょw
傷害罪に問われた韓国籍の女(23)に懲役3年、執行猶予4年の有罪判決
https://talk.jp/boards/newsplus/1751000420
こういう事件も起きたろ?
核心に敢えて振れないでボソボソ言いながらこっちの反応チラチラ見る
他人から優しく接してくれるのを待つ
「我ウリに譲歩する権利を与えてやるアルニダ!」揉め事しか起こらん
幾らでも有るんだからどっちでも良いに決まってる
具や出汁によってはエグ味や雑味が出て不味くなるが
それは味噌の問題じゃ無い
味噌汁はキャベツとジャガイモ入れて煮る物って地域
だって有る
「るせー黙ってろヴォケ!」で済む話
>>313 〃
パリパリ急げ!の超速反応してるこれキモイって
NG解除しないよ
てのはあの茶色い塩ペーストに0.001%残った味噌の香りを
余す事なく客に嗅がせて茶色い塩汁って言われない為の
営業的工夫だろう
あんなもんまともな味噌をまともな分量入れれば良いだけ
知らない事で語ろうとするとひろゆきみたいになっちゃうよ
お前の味覚は病気によって歪められてるから意見は無意味なんだよ
別に味の素を使わないのはグルタミン酸ナトリウム不足で神経伝達不足のバカ舌だ!とか態々他人の所に押し掛けて言っては居ない、
まあもしかしたらそんな気違いも居るかもは知れないが。
政治が最大公約数的なのはある程度は仕方ない。
健常者は味を比較検討した上で優劣を判断できるけれど、発達障害の味覚は刺激が一定の水準を下回るとうまいと感じない
味覚として理解した上で比較できる健常者に対して、発達障害は理解できない味覚がある
これは異常なこと
悪影響だから社会で発言すんな
スレチな誹謗とかウザいw
お前も悪影響でしかないww
具を水煮20分+沸騰させず味噌と
味噌沸騰20分+沸騰させず具と
味噌具20分沸騰を比べれば判明するんじゃね
あとあいつら具が味濃い方が好きだろ
具無し比較しろと
おらまとめてやったぞ
ADHDにおける味覚偏りの背景にある脳機能・情動要素
■ 1. 報酬系(ドーパミン系)の特性
•側坐核・腹側線条体の低反応性(報酬に対する感受性が低く、より強い刺激を求めがち)
•即時報酬への過敏性(delay aversion) → 待つことが苦手で、すぐに快を感じられる食品を好む
•報酬感受性の個人差が大きく、味覚嗜好にも多様性あり
■ 2. 前頭前野の実行機能の弱さ
•自己制御・抑制力の弱さ → 食品選択で「身体に良いもの」より「おいしい・刺激的なもの」を選びやすい
•計画性の低下 → 食行動が衝動的になりやすい(例:スナック菓子を我慢できない)
■ 3. 感覚処理特性(Sensory Processing)
•味覚・嗅覚・口腔感覚への過敏/鈍感 → 味が強くないと満足できない、または逆に過剰に感じる
•食感・粘度・温度へのこだわり → 特定の味や食品形状に偏る傾向
■ 4. 情動調整(Emotional Regulation)の困難さ
•ストレスや不安時に高カロリー・高旨味食品を摂取する傾向(emotional eating)
•ネガティブ感情を「味覚報酬」で埋め合わせる」行動が強まりやすい
■ 5. 神経発達的特性による学習の偏り
•快感を伴う経験が強化されやすい → 「おいしい食品」を強く学習しやすい
•味覚報酬と記憶が結びつきやすい → 一度好きになると強固に固執する傾向
具無し味噌汁での比較は名案w
本人の脳が美味えー!って感じて栄養が摂取出来れば良いんだから他人が味覚を指図すんのは可笑しいんぢゃね?
まあ低温料理だとか言って流行って並んでるのは水っぽくてクソ不味いな是!世間ぢゃこんなもん流行ってんのかと思って腹立ったが。
まあだいたい昔から人気の有る中級店は普通に美味しく感じるが。
食べる時のコンディションで味覚も変わるからなw
(OS-1を美味く感じる時は脱水状態みたいな)
一分程度煮込んだものと沸騰させずに溶いたものの違いがほとんどないと複数人が同じ感想となる動画でした
微妙な違いにこだわる人はどれだけいるんだろ
好気性だろうが嫌気性だろうが蓋するだけじゃ同じだなw
あと耐塩性ないとくたばるだけだ
微妙な旨味、複雑な味付けが理解できないだろお前
それは偏ってるんだよ
それにピンと来ていないところが最も深刻
アスペやADHDは一定数居て生存してるのだから何も問題はない、頭の壊れてる気狂いよかマシ。
だから一般人の感覚持ってるみたいな書き方しないでくれない?
自分は一般人とくらべて通常感覚がないことを前提に生きてね
汁の素とか白だしとか顆粒コンソメとか顆粒鶏ガラなど使わずに料理するのは難易度高い
俺から見るとお前は味の素に発狂する原始共産系にありがちな一般的なキチピー
旨味調味料使った料理を美味しくいただくのは一般人と同じ感覚だろ
麺つゆの「アミノ酸等」も味の素(グルタミン酸ナトリウム)が入っているが。安い味噌にも入っている。
ラーメンや冷凍炒飯にもケチャップにも漬け物にすら入っている。お前はいちいち、鰹節と昆布で出汁とるの?
高い昆布ならすぐとれるけど昆布出汁エキスでええやんとなる
いつ味の素に発狂したの?
ADHDは味の素がないとうまく感じない脳の構造をしているといっただけで味の素否定してるわけじゃないよ
その構図に持ち込みたいのも頭悪いと思うんだよね
お前の味覚は一般的じゃないんだから生きづらいのは当たり前なんだよ
今後一般人みたいな顔すんなよ
味噌汁ってすぐ痛から、それダメなってんじゃね?
故に沸騰させた後香り付けの味噌を足すのがコツらしい?
てかねだいたい今時の調味料なんかだいたいグルタミン酸ナトリウムが添加されてて本仕込み!とか書いて
価格が売位の醤油やマヨネーズや調味料を使わないと味の素てかグルタミン酸ナトリウムの添加されてない食品とか探すの難しいよ。
お前みたいな気狂いスピリチュアル系が可笑しいだけだよ、無添加とか書いて有るマヨネーズや醤油でも直飲みしてろ。
悪影響を与えるんじゃないんだよ
ADHDはより単純で刺激の強い旨味を嗜好する脳の構造をしてるの
お前さ
自分の感覚がおかしいのに生きづらいからって自分が正しい、一般人は異常みたいな考えやめたら
自分は発達障害由来の味覚マイノリティとして自覚して生きろよ
まあ確かにw生き難いのかと言われるとだいたい絡んで来るのはお前みたいなキチピーて決まってるwww
いろんなものにグルタミン酸ナトリウム入りまくっているんだが。避けるのは難しい。
一生、ラーメンを食べないというのか?。
>>357 お前みたいなキチピーは何処に有るのか誰も知らん「普通」だの「健常者」だのを自称し
2ちゃんのお約束で言う所の「みんな言ってる」と言い出してアスペに絡むw
そして気違いは気違いとお前みたいに自覚出来ないw
有害になる要素は皆無かと
さとうきびかじったり、黒糖食べて健康トラブルになるかというと…
だから別に否定してないわ
↑にいる発達障害がそう決めつけてそういう構図にしたがっているだけで
よっぽど自分の味覚が障害由来でずれていることを認めたくないらしい
美術館で絵にペンキぶっかけてるヴィーガンと一緒
ぢゃあ何でメーカーは市販の醤油やマヨネーズに味の素てかグルタミン酸ナトリウムを添加してるんだよと、
そりゃあ味の素が元からアスペ用補助食品とでも言って売ってるならそうなんだろうけど、俺はスピリチュアル系ではないとか見苦しいwww
ADHDと味覚過敏の関係
ADHDの人は、感覚過敏を抱えることが多く、その一つに味覚過敏があります。味覚過敏とは、特定の味(苦味、酸味、辛味など)や食感(ネバネバ、ザラザラなど)、においに対して過敏に反応してしまう状態です。
うま味のみとADHDの関係を示す研究はありません。
ひと煮立ちさせると教わってきたのだが
40年前の家庭科の授業でアウトだと教わってる
(いりこ出汁とジャガイモの味噌汁で
いりこ投入させて時点で沸騰厳禁、
ジャガイモも熱が通り易いように薄切りとか)
人気の旨いものに旨いもの無し
薄切りカボチャをレンチンして予め火を入れてから出汁に入れた
出汁が沸いたら火を消して味噌溶いて出来上がり
煮立たせないでも美味しい…味付け…
肉を食うなとも言わないけど絶滅するほど食えとも言わない
発達障害味の素信者は白黒思考(これも特徴)で量のバランスということが理解できない
過激なヴィーガン活動家に似ている
1. 報酬系の異常と即時報酬への偏向
ADHD当事者の多くは、報酬系(特に側坐核・腹側線条体)の機能低下を示し、「即時に快を得られる刺激」に強く反応する傾向がある(Volkow et al., 2009)。この報酬感受性の異常は、味覚や食嗜好にも影響を与えると考えられており、特に脂質・糖質・塩分を含む食品の選好と関連がある。
•Volkow, N. D. et al. (2009). Motivation deficit in ADHD is associated with dysfunction of the dopamine reward pathway. JAMA, 302(10), 1084–1091.
⸻
2. 食品選好とADHD傾向の関連研究
Hoekstraら(2020)は、ADHD傾向を持つ青年が、高脂質・高糖質・高塩分の食品(ジャンクフード・加工食品)を日常的に選好しやすいことを示している。この傾向は、報酬処理の脆弱性および衝動性と関連していた。
•Hoekstra, R. A. et al. (2020). Attention deficit hyperactivity disorder symptoms and food consumption patterns in youth: A population-based study. Appetite, 144, 104451.
この研究では、加工食品中に頻繁に使用される旨味調味料(MSG)を含む食品が好まれる傾向も観察されており、特に味の強さや即時の満足感が選択に影響している可能性が指摘された。
⸻
3. 感覚処理異常との関連
Ghanizadeh(2011)は、ADHD児において**味覚・嗅覚・触覚などの感覚刺激に対する処理の異常(過敏あるいは鈍感)**がしばしば見られることを報告している。これにより、味の強い食品(MSGを含むものなど)を好む傾向が生じる可能性がある。
•Ghanizadeh, A. (2011). Sensory processing problems in children with ADHD. Psychiatry Investigation, 8(2), 89–94.
特に「感覚刺激を求める(sensory seeking)」傾向を持つADHD児は、味が濃く、強い刺激を伴う食品(例:インスタント食品、ファストフード)に強く惹かれることがある。
⸻
4. 情動調整の困難と情動的摂食
ADHDでは、ネガティブ感情に対する調整機能が弱く、食行動を通じて情動をコントロールしようとする傾向(emotional eating)が報告されている(Cortese et al., 2008)。こうした行動パターンの中で、即効性のある快楽刺激としてMSGを含む高味覚強度の食品が選ばれやすくなると推察される。
•Cortese, S. et al. (2008). Binge eating and ADHD: A systematic review of the literature. Neuroscience & Biobehavioral Reviews, 32(3), 424–431.
リュウジだって必要以上入れてる訳ではないし、最初からグルタミン酸ナトリウムや旨味の多い素材の場合や調味料で旨味が加わる場合には味の素は入れない事も有る、
一食に必要とされる旨味なんて限度が有るし足りなければソースやケチャップやマヨネーズで追加される。
君が幾らグルタミン酸ナトリウムやアスペを敵視しても摂取してるグルタミン酸ナトリウムや旨味はそんなに変わらない、
美味しく食べようとしたら調味料や素材で気付かない間に添加してるw
昆布美味しいよね、昆布出汁は美味しヨウ素も取れて更に健康!
ってこのヨウ素は大陸の内陸部で摂取量が少ないと甲状腺癌の元に成り易いだが、摂り過ぎると甲状腺異常やバセドウ病を起こしてしまう。
昆布の種類と摂取量:
乾燥昆布は、100gあたり100~400mgのヨウ素を含んでいます。例えば、10gの乾燥昆布を摂取すると、上限値の3倍以上のヨウ素を摂取することになります。
ぶっちゃけ昆布系のご飯のお供とか美味しいけど正気の沙汰ではないレベル、だからってアスペの俺ですら知識も有るけど進んで過剰摂取しようとは思わないし、
何方かと言うと放射脳が放射性ヨウ素を取り込むから!とか言って喜んで食ってる、放射脳系のスピリチュアル系が
必死で昆布出汁を推すのはヨウ素を取り込みたいからなんぢゃないだろか。
醤油や塩の使用量が減った、味がしっかり感じられるので後付けの調味料が少なく成り過ぎて、熱中症で低ナトリウム血症になた。
健常者に対して味覚構造が狂ったマイノリティが何を勘違いしてるのか
帰省すると出てくる味噌汁の不味さが辛い
出汁をとるという食文化が無いので
野菜を水で炊いて味噌を溶かしただけの味噌汁
あまりにも不味いから一気に飲み干したら
「はい、おかわり」ともう一杯出てきて泣いた、苦行
血管を傷つけるリン酸塩、動脈硬化を引き起こす飽和脂肪酸、アルコール飲料や酒に注意を向けるべきだろ。
え?
http://kaibuki.jf-net.ne.jp/posts/menu2.html
コリネでも育てて食えば
わりとありえるかもな
中華料理店でガンガンつかわれてるだろうし
「そこまで、たくさんいれるひつようないだろ」 →ブチ切れ
この騒動ここからはじまったとおもえるしな。薬物感
発達障碍児の親が中華料理が大好きってデータを持ってこい。
•発達障害(特にASD・ADHD)では、味覚感受性や嗜好に偏りが見られることが報告されている。
•旨味・塩味などの強い味を好む傾向、または逆に過敏に反応して避ける傾向が存在する。
•感覚処理異常(SPD)・報酬系の機能特性・情動制御の弱さなどが関与していると考えられている。
⸻
■ 味覚要素ごとの傾向と研究
【旨味(グルタミン酸)】
•ASD児の一部に旨味調味料(MSG)への強い嗜好。
•加工食品・ファストフードなど旨味依存の食を好む傾向。
•ドーパミン報酬系の機能や強化学習の偏りと関連。
•文献:Damiano et al., 2014/Schafer et al., 2020
【塩味】
•ADHD・ASD児に塩分嗜好の偏りがあるとの報告。
•感覚鈍麻またはseeking傾向により、塩味刺激を求めることがある。
•文献:Tavassoli & Baron-Cohen, 2012/Schafer et al., 2020
【甘味】
•甘味に対する嗜好性は一般と大差なし。
•ASD重症度が高いほど甘味への感受性が低い傾向あり。
•文献:Damiano et al., 2014
【酸味】
•酸味を嫌う傾向が強い(回避傾向)。
•感覚過敏・残味への嫌悪と関連。
•文献:Chen et al., 2022/Schafer et al., 2020
【苦味】
•嫌悪傾向がやや強いが、個人差あり。
•特定の野菜・飲料を拒否する傾向あり。
⸻
■ 味覚嗜好に影響する脳・心理的要因
•感覚処理異常(過敏・鈍感・seeking傾向)
•報酬系(ドーパミン)の低感受性 → 強い味刺激を好む
•前頭前野の抑制機能の弱さ → 衝動的な食選び
•情動調整の困難さ → 甘味・塩味・旨味で情動補償
•強化学習の偏り → 好ましい味に強く固執しやすい
冠を簡易家庭料理研究家に変えれば何の問題もないんだよ
家庭料理でもちゃんと作れば、その辺の飯屋よりは繊細に美味しく出来るけど、材料上になるだろうし当然なのだが
この人は、時間も無いお金もない家庭で、それなりに美味しいものを作りましょうでしょ
それが下手に、原点レシピ物と対決しようとして馬鹿やるから批判の的、狙って炎上なら酷いけどね基礎のやり方を間違って伝えるわけだし
そもそも、前提条件を省くなよ、出汁はどうした?具は何?って話
【順位】|【料理ジャンル】 |【総合スコア】
------------------------------------------------
🥇1位 |中華料理 |+2点(旨味+2、塩味+2、酸味−1、苦味−1)
🥇1位 |韓国料理 |+2点(旨味+2、塩味+2、酸味−1、苦味−1)
3位 |和食(出汁系) |+1点(旨味+2、塩味+1、酸味−1、苦味−1)
4位 |アメリカ料理 |+1点(旨味+1、塩味+2、酸味−1、苦味−1)
5位 |メキシコ料理 |+1点(旨味+2、塩味+1、酸味−1、苦味−1)
6位 |イタリア料理 |±0点(旨味+1、塩味+1、酸味−1、苦味−1)
6位 |インド料理 |±0点(旨味+1、塩味+1、酸味−1、苦味−1)
6位 |中東料理 |±0点(旨味+1、塩味+1、酸味−1、苦味−1)
6位 |タイ料理 |±0点(旨味+1、塩味+1、酸味−1、苦味−1)
🔟10位|フランス料理 |−1点(旨味+1、塩味+0、酸味−1、苦味−1)
ほら分析してやったぞ
西日本でも昔の庶民はそんな感じの味噌汁を食べてただろうな、出汁になる食べ物は高いし味噌も貴重だったのでは
だから不味くなるんであって、味はちょっと濃くなるくらい
>味覚要素ごとの傾向と研究
?ASD児の「一部に」旨味調味料(MSG)への強い嗜好。
ハイ論破w
鰻屋ってどこに書いてんの?
老眼鏡買い換えればw?
お前が反証をしなければ論破にはならない
はいどうぞ
別に味の素が危険とはいわんが、ホリエモンとかリュウジは、炎上ビジネスだけのようにみえない 明らかにキレやすい
韓国人がキムチキムチうるさくて火病おこすのと似ている
?ASD児の「一部に」旨味調味料(MSG)への強い嗜好
「一部に」への反証が必要だねw
発達や味の素好きが出汁のひき方を教えてるチャンネル探して押し掛けてそんなの不味い!バカ舌だ!カドミウムや放射性物質が入ってる可能性が有ったり
ヨウ素の過剰摂取に成るから危険!とか一々書いてく気違いってそうそう居ないんぢゃね?
アスペw 感覚の3倍基本で7振りw
たぶん普通 遠慮して2振り
気違い サトウキビの残りカスがあ!
ん?ヨウ素うんぬんかいてるのおまえさんじゃないの
何十回同じことかいてるんだろうとおもっていたが。
「ジャンク飯うめー!味の素最高!」 似たような記事をヤフートップに流し続ける。悪影響ある
昔はやったキムチごり押しと似ている。不快。
味噌汁って沸騰させたら味変わるの?【くらべてみた】
https://www.youtube.com/watch?v=PR9tnPGNFDM
Genの炊事場 SUIJIBA 2025/03/03
ゲンの動画は面白かった(リュウジのほうは観てすらいない、観る気ない
内容は妥当っつか知ってたレベルだけどエンタメになってた
そうだね、ワンパターンのゴリ押しで面白くないんだよな
グルタミン酸ナトリウムを少し入れれば相乗効果で旨くはなる、理論上
でもそれを頼り過ぎの料理や食生活を推奨されても、えっ?ってなる
味の素旨いしかオチが無い、おもんない
気違いは面倒臭え。
動画なのに、味が想像できるのがすごい。この人の表現力か
リュウジ「味噌汁は沸騰させたほうがうまい」 やりすぎだわな
後入れスープを先に入れて3分なのに6分もグツグツ茹でて、クッタクタにしてたな。
で、当人だけは「これがうめえんだよ」とか言ってるんだけどみんなうんざりしてたな。
コイツなんでもやたら煮込む。なのでカッペ=煮込むイメージが出来てしまった。
自分でも検証したらいいんじゃないの?
ねえ、君は世の中にある科学や医学の理論が何の検証もなしに使われていると思っているの?
哲学者フランシス・ベーコンの『知は力なり』の言葉は検証を伴って正しかった知識を言っているの!
反証主義のカール・ポパーも詳しくは知らないけど、そんな感じかしら?
ねえ、ねえ? 私は君のアンチ・リュウジ動画を待っているわ。
そして、アンケートを取りなさいな。どっちがうまかったか?って。
やりすぎかどうかはアンケートと自分の舌で判断なさいな。
それが証拠にマルコメの料亭の味が今でも売れまくっている。
料亭の味は、出汁を添加する為に高温で酵母を殺しているから味噌本来の味じゃなくなっているのに。
>リュウジ氏は「『味噌は発酵食品だから沸騰させると栄養死ぬぞバカ』勢が確認されましたが
>市販の味噌は滅菌処理されているものが大半で酵素や乳酸菌はほぼ活きていないとの事」
>と市販の味噌について説明。
スマホ民は馬鹿しかいないのかwww。
>市販の味噌は滅菌処理されているものが大半で酵素や乳酸菌はほぼ活きていないとの事」
これって何処で確認したの?
市販の味噌でこのように成っているのは料亭の味や鰹天下みたいに高温で殺菌しながら
出汁を加えた味噌だけで大半の味噌は樽から取り出したままの生の状態で袋詰めされてるよ。
ただ発酵を押さえる為に酒精というアルコールを添加されているだけ。
したがって大半の味噌は生の活きている状態が正解。
スマホ民は直ぐにガセ情報を信じてしまうw
火を止めて溶いてから食べたいものだ
大体熱すぎるものは結局は冷まさないと喰えないし
最初の1口目がどんな食い物でも大事だよ
今の若者に違いなんて殆ど解らないと思う。
実際の味噌本来の風味自体を知らないのでは?
味噌に酒精(アルコール)が添加されているのは、主に発酵を抑制し、容器の膨張を防ぐためです。
この風味を醍醐味と捉える人もいれば苦手な人もいます。
そのような中、大豆・米・塩以外の原材料は一切使わない、自然の恵みだからこそ“加えなくてよいものは加えない”という考えのもと、味噌󠄀本来のおいしさと安全な食品を求めてつくりあげた無添加味噌󠄀という製品もあります。
そりゃ嫌気性ってのわかんねえのが語ってるわけだしw
まあそれで飲んで何方が好みかは又別の話だと思うし。
近寄って来るチョンと人が口に入れるもんを指図するカス、コイツらは同種のもんだ。
作り置きした味噌汁を温め直しても旨く無いってのは、
日本人だったら普段感じてる筈だけどね
味噌汁を飲む機会が極端に少ない、自炊で味噌汁なんか作る事がほぼ無い、
あるいはリュウジ等ネットに転がってる事でしか味が判断できない
毎日変態ソース、
ザパニーズが声闘に利用してデカいツラするホルホルオナニーが精々
日本人から反感を買う行為だね
そもそもがそれで炎上狙いか
いつのも味ではなくなるしうまいとも全く思えない味
この場合味噌汁の伝統を無視してるとか
表現力が豊かだねw普通に面白い、伝わる
鍋焼きうどんとか味噌おでん食ったことねぇのか?
食い物なんか口に入れて美味きゃ何だって良いんだよばーか、冷蔵庫も電気も無しで直火のかまどで米炊いてろよ、
直火で炊いた米も食も知らないで何が伝統だよwwwんなバカだからチョンに嘗められんだよw
ああいうエグミの強い味噌は風味が煮込んでも残ってるからなあ
徹底しててすごいね
ネトウヨにはこういう感覚がわからないらしい
単純な刺激を高める貧しさに終始している
どこの国の人なの?
家焼きパン美味しいw米とか汁かw古古古古米に味の素バンバンぶち込んで炊いたるわw
備蓄米だってお米マイスター(笑)が変わらん分からん言うんだから
それはもう日本の文化共通感覚を持っていないということなんだよ
文化の破壊者である自覚を持ってくれ
コロナで駄目になった味覚と臭覚は、元に戻らんのかな?
「煮えばな」を知らない人が多いんやな。
天然記念物と言うか絶滅危惧種だなw
ちなみに煮干し出汁
味噌汁かなって時はインスタント。
山岡さんなんて昆布出汁を取るのに3秒でいいって言ってたし
でも食文化の伝統は大事だと思うし古来の作り方に倣って作ったものを食うとその時代を追体験しているようで決して嫌いではない
むしろそういうので一人で本場を気取ってニヤニヤしたいタイプだけど
いい出汁昆布より味の素を使ったもののほうがぶっちゃけコストも軽いことなんかもあるし普段からガチなのを作って食べてるわけでないし
俺が手早くしっくり美味いなーって思うのに最適なのは味の素とかバズレシピかなって
んでその手軽に美味しいと思えるものをって姿勢が怠惰だと考える人も、そもそも化学調味料では美味しいと思えない味覚の人もまあいるのはわかるけど
となりで化学調味料で整えたもんを食ってるのも許せないってか下手すると邪魔してくるようなのはよくわからん
自分は味覚が洗練されているって事を誇示する事でいい気分になってんのか知らねえけど、自分が美食を満喫するのに他人の食を楽しみを犠牲にまですんなや
まあただリュウジがやたら喧嘩売りたがりなのはどう見てもそうだから、バズレシピとその信徒たちを目の敵にする奴いるのはわかる気もする残念だけど
味噌入れたあとは火を落とすもんだと思ってた
これで結論出すところがなんとも
意図的に手順に沿ってやれば沸騰させた方が美味いし栄養も変わらないと言う主張なのか?
出汁材は取り出すやろwwww
味噌いれるのはずっとその後やwww
お前無茶苦茶だなwwww
出汁を取ったらいりこは取り出す
その後沸騰させようがどうしようがいりこからエグ味など出てこない
取り出してるのだから
その後具材が煮えるまで火にかける
だから具材を無理やり薄くする必要はない
その後味噌を溶く
その後沸騰させるかどうかの話だwww
目的によってはそれで問題ない場合もある
だから用途に応じて出汁のひき方を変えるの
日本人が重ねてきた価値観の歴史なんだよ
個性人それぞれ多様性
そんなカスみたいな自意識はどうでもいい話で良いという価値観を共有して積み重ねてきたから文化になるの
この味障がなぜ反発を招いているか
それは文化を理解できないだけの猿が影響力だけを持って文化に攻撃をしていることに等しいから
半分は味を染ませるために最初から半分は香りのために具が煮えてから普通に
で、最初の半分はレトルトの出汁入り味噌とか使うこともあるな
煮立て時間とか気にしたことないけど
1分じゃ微妙足りないけど10分も煮立てら具がぐだる予感
長い時間をかけて最適化されてきた化学実験でもある
「肉の両面強火焼きで肉汁保持」とか「ダシ取るのは硬水より軟水」とか昔から常識でも
いろいろ誤りも発覚しているので化学的にやってほしいな。
鰹節削り器なんて常備してないのだろうね
ネトウヨだと保守が極左にみえるらしいな
つ [ だし入り味噌 ]
お前糖質入ってんの?アスペだけじゃなくて
なんでそんなウソをつくのか
あの貧乏臭いと言うか黴が生えたみたいな気違い極左を見るとアレルギーが出る。
まあ本人達は無自覚だし、そもそも似非非学派が共産党なのかと言うと共産党員が元々気違いなんで相性の良い気違いを呼び込んでるだけなんだろうけど。
て言うか共産主義自体は別に左翼でも何でもなく歴史的に見ればソ連も中国も北朝鮮も全体主義で極右のカルト集団でしかないんだけどね。
生の味噌の風味が焦げた匂いで台無しに成る。
意味は変わらない。
人それぞれという奴に賢い奴はいない
と誰かが言ってた
クソ下らないチンカスだよオマエは
オマエみたいなチンカスが文化を語るな池沼
どの辺がどうくだらないチンカスなのか説明して
その上で文化を語ってみて
はいどうぞ
アーミッシュなの?ナウシカに憧れちゃったみたいなスピリチュアル系?ガチで引くわあ
でもまあそれって煮詰めるとそれこそ異文化圏では愛玩動物を食う文化とかそういうのにも繋がるしなあ
常に自分が食いたいものを食うのは文化の保護の観点からだったら否定されるべきものなのかなとか考えてしまうな
本音言ったらほんと常に食いたいもの食いたい、てかその時食いたくないものを食いたくないんだよな
別に嫌いでないし美味いものだけどその時それを食いたいかと言われたら食いたくない時ってあるじゃん
それを堪えて食うってすっっっっげえ無駄、不要な摩耗だと思うんだよね
冷や汁か?
冷や汁のことなんか?
飯にも素麺にもうどんにも最高すぎるあの胡麻と焼き味噌ときゅうりと紫蘇茗荷うんたらかんたらのやつか?
それともただの冷やし味噌汁のことか?
他人の評価に文句を言ってないで好きなように食えとしか言いようがないわな
いやまあそう思うけどさ
味噌汁はこういうものっていうまあ伝統に準じてて煮立てるなんてってのもなんかわからないわけではないのよ
なんかほらいくらうまくても酢飯にマヨネーズとチリソースとサーモンとアボカド突っ込んだのは寿司とは言わねえみたいな
あとそんな奴いるか知らんけど例えばそばをカルボナーラみたいにして食ったらまあ不味くないだろうけど日本そばの食い方ではないと感じるじゃん
そのピントというか拡大率を変えれば確かにこのジャンルでそんなことすんのはこのジャンルとは呼ばねえわみてえなのあんのかなって
美味いけどこれはあれじゃないみたいな
文化なんぞクソ喰らえの姿勢ならまあこんな話はきっと大勢に与した軟弱な考えなのか知らんけど、文化は文化でそういうのは結構好きだからさ俺
好きなように食え
じゃあお前らはここで何を書き込んでんの?勝手にすればいいのに
焦げてるよもう良いだろとか指図されると人間として嫌に成る。
入れて作るのとか動画のテンポが合わないと言うか何回作っても美味しく作れないし。
たっぷりのお湯なんて定石無視でお湯350cc沸かせたら麺入れて無くなる寸前に前はおつまみのスモークチーズだったけどスライスのチェダーチーズ3枚入れて溶かしたら玉子ぶち込むだけで終わりw
感動する美味さだったwちゃんと作れる様に説明して呉れてるしw
はい終了〜
たぶんあいつらうま味調味料マシマシで入れてるから違いわからんのだろう
豚肉を弱火で片面焼いてたらよくわかるだろ
水溶性たんぱく質が染み出てきて上面やフライパンで白く固まる
両面焼き固めてから弱火にしたらあれが出ない
こことか解説されてる。
https://www.chstada.com/2020/04/blog-post_11.html
これが普通
水分とともに体の中から亜鉛が抜けていて味覚音痴になっている可能性がある。
人それぞれとか好きに食わせろとか言ってるやつキチガイしいない
これが答え
常識が大事
人気の料理系ユーチューバー
お前は夏の間は水で溶くだけだわ。
具だってワカメあるいは豆腐だし。
煮ることもしない。
「お前は」じゃなくて「自分は」
三重の海辺育ちの祖母が夏場に冷えためかぶ汁を作ってそれだけは冷やご飯に味噌汁掛けがOKだったわ、そうめん的な夏の定番昼ご飯
大人になって冷や汁の存在を知ってよその地域の人達もやるんだと思った
それ結局最後に強火で焼いてんじゃん
それが頭にくるだけだぞ?
強火で表面を焼く→素早く布巾で冷ます→じっくり火を入れる
自称料理研究家
美味い味噌汁が食べたいなら、プロの料理人に頼めばいいのに。
ド素人が作った味噌汁は、ド素人の味にしかならんやろう。
バカだなお前
75℃で保温するスープジャーあるぞカスがw
コイツつまんないくせにコテなのなんで?
レトルト味噌汁しか飲んでねーくせに、やたら必死なのなんで?w
レトルト味噌汁しか飲んでないから、ってスタンスからだいぶキチガイになってきたなw
なんでこのスレにそんな必死なの?w
他にやる事ないの?
レスバでストレス発散してる暇あったら友達と遊んできたら?w
レトルト味噌汁しか飲んでない奴が、なぜここで味語ってんの?自意識高い態度はお前だろw
>>519 君が薄味なのは水分摂取量が少ないとからでしょwそんなもん味覚に関係ないw
メッキが剥がれた。
興味ないのかあるのか支離滅裂だなw
もう壊れちゃってんじゃんw
今涙目だろ?
とから?
外国人か認知症の方でしたかw
こーゆーコテは相手したら喜ぶし、つまんないから皆んな無視無視w
水の味も分かんない様なバカの騙る汁物ってのが笑えて
興味ないなら、いい加減お部屋に帰りましょうねwお薬ちゃんと飲んでくださいねw
ちゃんと エ? にしろよwだからつまんねんだよw
アスペなんで味覚過敏らしいからさあ。
気持ちいいくらいの負け惜しみマウントだなw
は?誰と勘違いしてんだ?
君のキャラ伝統バカと変わってないよ。
このスレ最初から読んでみ?
発狂してんのはお前だぜ?
好みは人それぞれだろ?お前はよく焼く派だろ?香ばしいの好きなんだろ?
なら違う人もいるよね?わかりまちゅか?
ずっと1人で発狂してんのキミだけなのよ
つまんねーし
コテなら、なんか笑わせてみてよ?w
いいから最初から読み直せバカ
味のコメントはブレブレなのに、リュウジさんカッケーってなって発狂してるからキミw
まず!
キミみたいなバカが、リュウジくんアンチを増やしてんだぜ?w
お前がリュウジ押し付けて発狂してんだよw
お前が1番気違いなのよw
>>547 アスペたんは気の狂った空気ぶち壊しにして居続ける事がアスペで有り健康なのよ、
なのでこうして君みたいな気違いたんと意見を交わしてる訳、おかわり?
何言ってんのか知らんけど
最適解があると主張するなら書き込んでんの不思議じゃないけど
人それぞれ好きにすれば良いならここに書き込んで他人に影響与えようとするの矛盾してんじゃん
それなw
そういや、パスタとレトルトのソースを一緒に煮たら起った馬鹿がいたなあ。
やらなきゃいいだけなのにwww
俺はさあ、料理は早く食べたい派だから沸騰させるまでコンロの傍にいたくない。
なので沸騰させないわ。味噌汁なんて具が煮えたらすぐに火を止めて味噌を入れてるわ。
>>549
小学生の負け惜しみだなw
人の生き方に最適解なんて物は無いし、君の目指してるのは唯物論だもの、対して俺は懐疑主義らしい、懐疑主義は正しいとかを目指さないもの自然体みたいな物を自然と目指すし割と仏教に近いけどな。
まあお前の脳味噌ぢゃ理解出来ないだろうけどな!w
なんでコテつけてんのか不思議だわ
この人。名無しの方がやりやすいだろうに...
懐疑主義ならリュウジ信者にならんわなw
逆にリュウジズムの信徒が伝統食を重んじる人たちを否定する権利もねえのよ
本来食文化はそうなのに、食事文化ってそうでないんだよな
むっず
保守らずに常に新しい料理法を探すリュウジ君は懐疑主義だと思うけどなあ無自覚だろうけど、やっぱり単語は知ってても意味を理解出来てないねお前w
真偽を感覚できる舌がないんだから成り立たんだろ
なぜ不可能かというところがリュウジの味覚に問題があるところから出発しているのだから
好みは人それぞれなんだろ?
お前は焦がしたのが好きで、リュウジも味噌汁沸騰させるんだろ?それが新しいんだろ?
ならそれでいいじゃん?なんでずっと張り付いて発狂してるの?
大昔から毎日、沸騰させちゃったりしなかったりしてるだろw
新しい料理法じゃなくて、どっちが美味いか?だろ?
リュウジは沸騰させた方が好き
お前は、好みは人それぞれなんだろ?
お前が発狂してる意味がないのよw
レスバネタ与えてやるかw
無自覚の懐疑主義なら、毒キノコやフグの内臓食べて動画上げると思うで?w
「日本食の伝統文化だと?
リュウジ否定派は一々昆布出汁を毎回作ってるのか?
グルタミン酸ナトリウムを抽出してるのか?ほーそりゃすげーなあ!
味の素を否定したくてそんな事毎回やってやがるんだな」などなど、
リュウジ個人を味の素と錯覚させてのカルトで認める認めないの
謎の格付けラング=ホルホルオナニーしかオチ無いよね
まあ知ってたけどw
「漫画/アニメ:美味しんぼの内容に洗脳されたかのような、
極端な層と戦争してるんだ!
カルトにはカルトだ!目には目を!歯には歯を!」
正義に成り済ます為の仮想敵を欲してる、ぱよぱよちーん!
味噌汁沸騰アンチが、味の素アンチでリュウジアンチの伝統派の人!とか、勝手に信者が思い込んで発狂してるだけなんだよなあw
>ネトウヨって朝鮮人のこととやかくいうくせに大体同じ陣営にいるよな
>この場合味噌汁の伝統を無視してるとか
2025/07/29 19:29:48
ここら辺なのか、
パヨクの仮想敵ネトウヨとやらと抗争中の設定、対立構造を仕込みたい
なるほどね
うん、設定に無理があり過ぎる。尾ひれ付け過ぎw
大体酒かってそんなら醸造でなく化学合成した
工業用アルコールでいいということだ
なんで日本の伝統嫌いなの?
日本の伝統とは具体的に何?何で嫌い設定にしたいの?
>正義に成り済ます為の仮想敵を欲してる、ぱよぱよちーん!
これの証明に過ぎないよね
進化はしよう!これまでも進化して人間があるわけだし
それをアップデートして新しい物作って伝統になるかもしれないし、伝統を壊して作った新しい物が伝統になるかもしれないし
考え方は自由で、結局は、大勢の人にウケた方が伝統になるんだよ
で、その伝統も、次の世代で新しい方法がウケるかもしれないし
こんな匿名掲示板で味を語る事が1番意味ないw
現代人物事の理解は常にこの地層を通して行われているわけ
文化を進化させることも同じでこれはウケたら正統性があるというものでもない
ウケるだけならただの化学物質でいいだろ
即時的にキマればいいんだから
朝鮮人を嫌ってるネトウヨ=日本人が嫌いな立場=パヨク(疑似左翼
IDコロコロ入れてる、それは分かったから続けて、どうぞ
鰹節を毎回削ってイノシン酸を出して、
グルタミン酸を出すのに昆布出汁を引いて、
椎茸を切ってグアニル酸を出して、
アミノ酸の相乗効果で旨味の掛け算をする
どれも英単語だけどね
勝節に限らない魚の出汁と昆布に限らない海藻を掛け合わせて出汁を取る
日本人はやってきた、経験上な
これが日本の伝統?
ぶっちゃけ、乾燥わかめでもグルタミン酸が出るけど?
麹の酒臭さを飛ばすのに白味噌は気持ち沸騰させたほうがいいともされてる
何を論じたいの?
それとも味が分かってる振りして、日本人に成り変わるのが目的?
ブーメラン刺さるの好きだなーw
だから最初から読んでねw
最初からフルスロットルの自分が見れるでw?
めっちゃ常識人じゃーんw
んぢゃ日本の昔の伝統でどんぐりでも食ってろよ土人w
リュウジがやったのはそれだろ?
水分飛んで味が濃くなった(気がする)に過ぎなかったようだがな
「我ウリは日本文化の正統後継者なんだアルニダ!
ニポンジンに成り変われる筈アルニダ!」
リュウジを神輿利用したいんだよな?
「味の素を入れれば何でも旨い」やってる、
舌馬鹿のリュウジ持ち上げててそれ出来るの?
今、どんぐり食ってる人ほとんどいないがw?
どんぐり食ってる人の方が今の時代での懐疑主義だが?
お願いだからこのスレ、ロムってーw
コテなのって、キャラブレブレな言い訳wwwwwww
キャラ変したなら、ちょっと笑わせてみてよー!ー!ねえー?
コテなんでしょー?
だからおまエラって共産主義者と根底が同じに見えるんだよねえ。
味の素も充分懐古だと思うぞ、百年以上前
「革命を起こせれば何でもいいアルニダ!
常識を疑った革新!リュウジ凄いアルニダ!」
革命戦士パヨクが煽てて何をしたいの?
日本の伝統文化を破壊して乗っ取りたいの?
>>582の懐古主義で返したのお前なんだよなあwww
あっちの国の人なのかな
「朝鮮人を嫌うのはネトウヨに決まってるアルニダ!」
移住先の原住民と摩擦を繰り返せば気割られるの当然
ファビョるとジャップガーに変わる乗っ取りミンジョク、
難癖付けて遊びたいんだろ?
言いたい事言えよ
ネットの相手をこんな人だと思い込む所もまだ治ってないんですか?
お薬(^ω^)つ
味噌汁もリュウジも何も関係無い、ただの偽装工作してるだけってもっと自白しろよ、
乗っ取りミンジョク
そこら辺のスレで「壺ガー!」と統一教会の信者認定して回ってるのと
何ら大差ないだろ?
そろそろ
コテ名乗るなら、笑わせれレスしてみてよぅ、、、
>なぜここで味語ってんの?自意識高い態度はお前だろw
結構面白い突っ込み入れてくれてたぞ
俺も意味分かんねーわw
まだ笑いゼロ
えっマジ?\(//∇//)
ちなみに、ほぼ30年ロムってんだよなあw
やべw歳バレしちゃった_:(´ཀ`」 ∠):
栗は今でも食うだろが!w
うん、面白かった、噴いたw
>>575で語ってる温故知新もその通り、
様々な世代で受け継がれきた、ウケた事の集約が伝統
これにどんぐりで返すのは苦しいな
味なんて何も語ってない、ただの難癖
結局お前の負けじゃねーか!
ほぼ
って読めねーのかw!
負け惜しみにアスペ使うなよwアスペ逃げ飽きたよもうw
書き込みは初心者なのか?
先輩風を吹かすならもっと余裕を持てはいいのにな
何がしてーんだこれ?八つ当たりか?
そんなもんだろwここはw
迎撃ワードは、じっくり考えて考えて、、、、相手が寝たくらいにする!
これが1番だせんだよ!w
ホントは初カキコです╰(*´︶`*)╯♡
ま俺逃げたなとか論破とか使わないなw厨みたいでバカっぽいしw
発狂してたのに、余裕なくなったからレス止まったんだろ?
レスバネタ与えたのにシカトだし
コテなら笑わせてってのもシカトだし
なんでコテ??
アンタの愚痴布教したいだけなら人気でないし誰もアンタのファンにならないよ?
無駄な時間は一回しかない人生の時間損してるよ?
なにそのお前ルールw
先ずは自分と他人は同じ筈とか言う妄想からやめて気持ち悪い
優しいよね?
栗なんてまだ季節じゃないし、どんぐり人間が喰うって話も中々聞かないし、
よくこんだけ突っ込めるもんだと感心する
会話広げよう無い、困っちゃうw
文化かああ!とか買いてないが?
妄想すごいから薬飲みましょ???
全体的な傾向だよ
お前としてた会話じゃないんだけど、、、、勝手に入ってきて空気読めてない事しないでね
そんなに余裕ないの?味噌汁が煮えたら死ぬの?
うん、ぶっちゃけそこなんだよね
味の素旨いにどう持ってくか?おもんないと思うけどな
>>631
あら手の平返されたわw
キミ、人気じゃないし、イチイチキミとしたレス覚えてないし
そもそも言われてないからw人違いだよw
間違えました!すいません!
奴の変化球かとw
正しいレスでしたね(*^◯^*)
あーーーん?
薬飲んだ?
キチガイに効く薬は?
いやいや、別にお気になさらず
ご丁寧にどうも
ホントにすいませんでした(>人<;)
勘違いだから、ホントに気にしないでね(>人<;)
奴と勘違いしました
思ってくれたら、、、wダメかw.°(ಗдಗ。)°.
キチガイに効く薬とは!?
大喜利で
コテでしょ!?これからのコテ名乗るなら大事だよー
だからあ!なんでコテ名乗るの?そんなんでw
>>647 シャブでもやってんのか?
今のとこお前なんも面白くないから、
コテ名乗るなら面白い返ししてみ?
できないならコテ名乗る意味ないからやめなw
たまになら書くなw
アンタはそんなすごいの???
スペック教えてよ!
とかw
なら、キチガイってトリ探しといてー
コテ名乗らんでも面白い事言えるしw
トリバレしててもイイってば!
メル友とかwいらんいらん
こっちはトリバレしててもいいんだから
レスでわからせるし、
偽物いた方がやりやすいじゃんw
トリップの理屈知ってるんだし、んなもん自分で付けろ
そこそこ遊べるオモチャコテが、逃げてもーた、、、w
は?昔はこんなの普通だよ?
20年ロムってからコテ名乗れw
コテならやらなきゃなw
わかった!
はいギャグ!
定食屋でも開くなら最大多数に媚びるのもいいが
自分で作って自分で食う分には好きにしろとしか
制裁
それなのにつまらないコテが懐疑中気取ってごちゃごちゃ言ってんですよーーーー
なぁーーーにぃ!?↓フリに返して面白くしてみてコテハンならw
一般的にはそう言われてるね
でも味噌煮込みとか、鯖の味噌煮とか、地方によってはみそ仕立ての鍋とかもあるんで
味噌は絶対沸騰させないってわけではないんよね
あくまで味噌汁『は』沸騰させないルール
大五郎~♪(でっかいしあわせ、なんか違うような?
横レス
そんなルール(規則)なんて存在しないよ、>>676で書いてる通りね
沸騰させたほうが旨いと思うなら沸騰させればいい、
それがデマ乙と言われてるだけ(炎上商法をやりたいと故意だろうがな
日本人はグラグラ沸騰させた味噌汁飲んでも旨く無いって経験する、
経験せざるを得ない
子供の頃飲んで育つ、機会が多過ぎるならな
「日本人社会ではそう言われてるらしいけどー、それがルールだからー」
小馬鹿にしてる感あるよね?実感できないなら分からない筈だけど?
鍋に水入れて火にかけたら
塩入れて塩分で対流確認したら火を止めて
味噌を少し溶く
少し冷まして出来上がり
「お前は無知無能アルニダー!」の言い掛かり、
特亜では知らないって事が騙されても仕方ない情弱だとされてるのか?
炎上騒動を起こしたい、対立構造を巻き起こしたい
他人を利用したい暗い思惑
日本食を普段から喰ってて当たり前、
子供の頃から味噌汁なんて飲んで育ってるんだよ、こっちはな
日本人相手に知ったかをかましても仕方ないだろ?
機会が極端に少ない成り済まし、ザパニーズなのがバレるだけ
毎日変態URLも踏まない
いつまでも見苦しい自演してないで祖国に帰れ
偏差値30でも生きやすい社会はまともな人間に生きづらい
馬鹿舌に市民権を与えてはいけない
馬鹿舌であることが正義だと喧伝するなら迫害した方がいい
黙ってスルーしとけよ
カプサイシンで舌所か脳も壊れてんぢゃね?
バカ舌が正義ではないが、食費が安く済んでいるわw。コスパを考えると馬鹿舌でよかったわ。
グルメ 「外食 すきばやし次郎 松坂牛 高級中華 高級イタリアン!」
バカ舌 「自炊 回転寿司 牛丼 中華味の素を使って自炊 サイゼリア」
炎上商法で仮想敵の枠を広げたい
破壊工作(テロ)をやってるのはリュウジと擁護派だと思うがな
別に高い食材は要らない、手間を惜しみ過ぎている
日本人は素材の味がしっかりわかる料理を好むが、
素材を数種掛け合わせた物もある、味噌汁もそのひとつ
美味しんぼみたいに材料に何でも本物を使えとは言わないが
手間を惜しんでの簡略版しか作ってない、飲んでない
基本の味を味わった事が無いなら作ってみればいい
比較できない内に他人が悪いと擦り付けの逆切れ、みっともない
そこまでして味噌汁を欲してない疑似日本人がゴネまくってる=テロ
動画での一例
完全保存版!みそ汁を200%理解できる20分【日本イチ丁寧なレシピ動画】
https://www.youtube.com/watch?v=ytgYYx_NWUo
こじまぽん助 2020/11/13
味噌を入れた後に煮立たせてはいなかった
料理とは言えない、グルタミンの塊であるトマトすら入ってない
イノシン酸のアンチョビも入ってない
リュウジもペペロンチーノ動画を上げてたな
イタリア他欧州に行ってまで、
「この味が分かる奴が通なんだ!旨さなんで人それぞれなんだー!」なんて叫んだら、
現地の人たちから叩かれまくるぞ
店入ってメニューには載ってないと思う、無理に頼めば出て来る程度だろ
お前らザパニーズがどんな事を今やってるか?よく考えろ
薄味だから健康とかただの勘違い、毎日の摂取の蓄積が最悪のダメージ、水で薄めたに過ぎない。
たぶん此処の大半が朝5時に起きて昆布や煮干しから出汁を取って味噌汁を作ってるとは思えない、知ってる知識の日本人像を語ってるだけ、
ママー!味噌汁に味の素は入れずに!煮立たせないでね!って文句言ってるだねだろ。
革命出来てます詐欺の革命戦士パヨク
ゴネ得狙いの乗っ取りミンジョクは祖国に帰れ
「日本人に成り変われてる筈アルニダ!」無いないw
いつまでも屁理屈捏ねてんじゃねーよ、ばーか
たぶん味噌汁も百倍美味しく感じれるだろう、てか塩分補給しないと低ナトリウム血症で死ぬ。
正義に成り済ましてのホルホルオナニー、反吐が出る
とっとと帰れよ
何ら大差ない、擬態までも責任転嫁
祖国で日本企業が出したインスタントの味噌汁を湯に溶かしてすすってろ
それも日本の企業努力だ
手間それなりに欠けてる層に謎の上から目線で説教してきやがる、狂ってる
反日テロリスト風情が調子乗んな
キムチ悪い、帰れ
沸騰した状態と温い状態で感じる味覚が変わるだけ
両方冷めればどちらも同じ味で区別はつかん
ねーよwどんだけ浮いた事を喚き散らかせば気が済むんだよ
帰れよ、反日テロリスト
抜け道狙いばかり、冷めた味噌汁すすって上手い言う奴どこにいんだよ?ハゲ
「支那の故事をコテに入れてる我ウリは朝鮮人よりジョレチュな上な支配者様アルニダ!
ウヨは従えー!」
朝鮮を搾取し過ぎてトンスル飲ませた責任を祖国で追って来い
反日テロリスト
あれあれ?笑
巻き込んでゴネてタカる
朝鮮人を釣り目にした、エヴェンギ族との混血にさせたのは支那
宗主国様民の責任を負って来い、帰れ
小葱買って来ても干乾びるものwww
ニポンの伝統文化なんて今時連呼しておけば破壊出来るアルニダ!(反日テロリスト」
逆恨み、ハンの精神は朝鮮人のみならず支那人も同じ(今更
血や文化悪習、反日までも同じなザパニーズは特亜内で仲良くやれ
帰れ
祖国で朝鮮人の面倒見てくればいいんだよ、しつけーな
キムチ輸出戦争でのゴネ合いも特亜内でやれ、帰れ
こいつ白味噌も知らんのやろな
火病?「癇癪起きたアルニダ!」のリアクションが少し違うだけ
カプサイシンの過剰摂取で脳内麻薬(ドーパミン)をドバドバ出して現実逃避、
これらも同じ
血や文化悪習、反日までも同じなザパニーズは特亜内で仲良くやれ
帰れ
風味は冷めても変わらんだろw
元々味噌は冷たい状態で保管してるんだがw
つまそゆこと
一つ勉強になったかボケw
→「それはお前の事なんだアルニダ!」
「じぇんぶ擦り付ければ我ウリは常に正義でいられる筈アルニダ!
ウヨガー!壺ガー!街宣右翼ガー」
精神勝利法を決める語句とかしている
「冷めたら風味は感じらない、無かった事と同じアルニダ!
香りが立たなければ差は無いアルニダ!
無知無能なお前は我ウリに学ぶ権利を与えてやるアルニダ!
(風味の意味が分かってない本末転倒」
言葉遊びでホルホルオナニー、反日テロリスト
周りのスタッフも、、
酔っぱらいのどこがいいのか
つまんねw
おいしいと思う味を楽しめば良いだけだろ
田舎料理も地方に行くとまったく口に合わない場合も多いそんなもんだよw
大雑把な境界線が静岡あたりだそうだ西と東ではメーカーも味付けが変わるとか
味の素が本体なんだから
味の素とかわかりやすいものばかりたべていることが
冷ましたら煮干し粉と味噌入れて自家製インスタント味噌汁
おにぎりとポールウインナーと一緒に職場に持って行くと帰りに嵩張らない
好きに食べたらよい
美味そうに観えたことがない
実際と言うか、aiたんに聞いてみた所毎朝味噌汁を作って飲んでる人の割合は2-3割らしいまあほぼ老人と主婦さんだろう。
一人暮らしだと味噌やネギだってそんなに減らないし悪くするし持て余す、飲みたいならインスタント味噌汁が安全、
別にそんなに難しい事はしないが此処で味噌汁を騙ってるのは脳内味噌汁なんぢゃねーの、まるでリアリティがないし、
要するに作らない言い訳。
味噌汁沸騰させたらだめなんて
害なんて精々「焦げ付く可能性がある」くらいだろ
煮詰まるを遥かに通り越して焦げ付くまで行ったらそら害もあるだろw
だがまあ残業に成って夜に食べれない場合も有るし、冷蔵庫ならある程度安全では有るが、冷蔵庫の匂いが移ったり
温め直しを飲む位なら最初からインスタントで良いんぢゃないのと。
そんな親にいくせいされ貰った嫁も出汁一つ摂れずインスタント一択か。悪い、惨めな人生ってとしか思えません。
そんなのすら分からんのよこんなカス
冷ました(冷やした)味噌汁をご飯にかけてかき込むとか
やってたなw
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/hiyajiru_miyazaki.html
農林水産省の「うちの郷土料理」って企画
夏バテを起こしてて食欲がなくてもサラサラ入る
炒り子出汁推奨、コクを出す為にピーナッツを入れるレシピ
胡麻を擦る、ご機嫌伺いの比喩にも転じて使われた。本来は大変な事
ミキサー等で練り物になるまで擦り潰せば消化吸収も良い
白米も冷ましておくとぬるくならない
インスタント飲みなのに、味噌汁の作り方の話にクチ出すなよ
インスタント飲みが、カスとか少ない煽りワードでかまってほしいのバレバレで見てらんねーw
今時力仕事で汗をザーザーかく訳でもないのに味噌なんてどんだけ使うんだよ、高血圧で死ぬわw
ちゃんとした料理家のだと、こういう時はこうってちゃんと説明してくれるのでありがたい。
コレみたいな単純化議論でアクセス増やす系は廃れて欲しいな。
寸胴w
飲んだ皆んなに、不味いってバカにされてたのが目に浮かぶw
リュウジより時短だしなwww
リュウジってオワコン誰が見るんだよwwwww
リュウジの沸騰させるとかバカがやることなんだよなあ
並々作ったら沸騰して焦がせねーだろw偽物がw
消えろ偽物wwwww
偽物の使ってた寸胴って50リットル?しょぼw
美味しさより量を求められる環境しかしらないから、焦がした方が美味いとか言っちゃうんだねw
鍋肌で焦げない様になんて一々味噌をお湯で溶いてなんてやってる時間なんか有る訳ないだろ糞忙しいのにどんだけ馬鹿なんだよw
焦がして詰まった方が好きだったw
宮城仕様だと味噌味だし