【研究結果】“おいしいチャーハン”で脳覚醒…意外な結果が明らかに 認知症予防や学習・作業効率向上も期待アーカイブ最終更新 2025/05/26 18:511.ジンギスカソ ★???https://news.yahoo.co.jp/articles/c4c43ffa60eb89d49934bca5b10b7d6ba384bc522025/05/25 13:06:29100すべて|最新の50件2.名無しさんE0US2宣伝かw2025/05/25 13:07:423.名無しさんO4DRa美味いものならチャーハンじゃなくてもいいんだろ2025/05/25 13:19:204.名無しさんGnVuN究極は若くて綺麗なオンナという結論に達しそう生命の危機を覚えるほど生存本能が高まるのは自然のプログラム2025/05/25 13:21:405.名無しさん8PB82美味いチャーハンが食いてぇ!!2025/05/25 13:22:576.名無しさんTob7A【意外】“美味しいチャーハン”が脳を覚醒!?やる気引き出す可能性 脳波分析で集中状態が判明 九州大学研究グループが発表https://www.youtube.com/watch?v=2sZ6eN26PAU【FNNプライムオンライン】2025/05/22そりゃ旨いもんを喰ったほうが脳への刺激は良いだろうけどな九州大学は国立、実験で題材をチャーハンにした経緯も挙げてない中華料理なら特亜系が無条件に持ち上げてくれるから?認知症予防や学習・作業効率向上も期待?盛り過ぎだよな2025/05/25 13:26:037.名無しさんKLa6cラーメンより圧倒的に炒飯派だな2025/05/25 13:27:398.名無しさんTob7Aフジテレビの昼番組の「イット」反日芸人のパックンが起用されてるから観ないつべで動画チラ見して広告流れたら枠閉じる2025/05/25 13:28:439.名無しさんQeESv冷凍チャハーン2025/05/25 13:30:2010.名無しさんNFOVfほぼあり得ない話二度と言うな2025/05/25 13:30:2911.名無しさんleN1H覚醒炒飯爆誕w2025/05/25 13:31:0112.名無しさんwECL0あぶねークスリでも入れてそうw2025/05/25 13:33:2713.名無しさんpvrJY>>1へ?つまり、化学調味料をドサドサ入れた方がいいって事?なるへそニチレイは化学調味料をバカスカ入れる免罪符が欲しかったのねwww2025/05/25 13:36:0814.名無しさんKLa6c中華は化学調味料なしで自分で作って納得する仕上げに持って行くには金かかるからな何気に中国人も化学調味料大好きな国民だからな中国人経営の中華食材屋には中国の化学調味料も多種多様並んでるよ2025/05/25 13:59:5915.名無しさんtQDy0デブにおススメされたテーブルマークの焼めしでエエわ2025/05/25 14:00:2316.名無しさんGMKdoチャハーンは無性に食べたくなる時アルヨ2025/05/25 14:00:5017.名無しさんpRtFrチャーハンが切れると手が震える2025/05/25 14:02:3018.名無しさんrbtIs化学調味料の大勝利やね2025/05/25 14:02:4119.名無しさんGLXA0ここにも調味料に親殺された人がおるな2025/05/25 14:08:2320.名無しさんTEX1w( ´ ▽ ` ).。oO(普通のチャーハンってなんだろう)2025/05/25 14:10:2721.名無しさんcroT8>>3俺も思ったw2025/05/25 14:10:4922.名無しさんQDHZX鮭フレークチャーハン作ってみたら激うま試してみてw2025/05/25 14:12:3923.名無しさんHqgdGチャーハン餃子酢豚幸せ2025/05/25 14:20:4024.名無しさん3x3pO中華丼…2025/05/25 14:25:4525.名無しさんeFB9lチャーハン大好きな人の容姿見れば身体にいいか悪いかわかるね2025/05/25 14:31:4626.名無しさんDk8Wrほんとこの手の研究は信じられない特に統計系な それも大したデータ取っていないやつなw2025/05/25 14:32:4927.名無しさんDk8Wr>>25チャーハン毎日食べて糖尿になって目やられた人は最近聞いた俺も家で最近チャーハン作ること多いから気をつけねばw2025/05/25 14:33:4128.名無しさんetA7M ∧,,∧ (;`・ω・) 。・゚・⌒) チャーハン作るよ!! / o━ヽニニフ)) しー-J アッ! 。・゚・ ∧,,∧ て 。・゚・。・゚・ (; ´゚ω゚)て // / o━ヽニニフ しー-J 彡 ∧,,∧ ショボーン ( ´・ω・) c(,_U_U ・゚・。・ ゚・。・゚・ 。・゚・ ━ヽニニフ2025/05/25 14:37:0029.名無しさんRYSrg国民は安いパンとパスタで生存を賭けてるというのに美味しいチャーハンの宣伝をするのは不謹慎自粛しろニチレイは食い物の恨みを甘く見ている2025/05/25 14:40:4330.名無しさんGq9BVそもそも、本当に美味しいチャーハンを食えた事が50年間で3回しかなかった、その店は全て今はない、潰れたか辞めた、チャーハンの旨い店がないんよなかなか2025/05/25 14:42:3231.名無しさんKG7fZ>>28これを見に来た2025/05/25 14:46:1532.名無しさんKPSLi本当なら冷凍チャーハンなんて食べたらダメだろw2025/05/25 14:48:0033.名無しさんxE509俺は焼きめし派2025/05/25 14:59:4434.名無しさんX1qJHつまり黒電話マンセー?2025/05/25 15:01:3835.名無しさんP4Rn7マジかよこんど日高屋でレバニラ炒めと一緒にチャーハン食ってくるか2025/05/25 15:13:4136.名無しさんGq9BV旨いチャーハンは豚ラードとごま油で炒めないと、後は鳥ガラスープの素と紹興酒と塩胡椒、具は卵、玉ねぎ、ベーコン、コーンぐらいか?中華鍋で最強の火力で炒めるしかしこれだけ努力しても過去に食った個人店の潰れたチャーハンには近付く事ができないのは何故か?誰か教えてくれ(泣)2025/05/25 15:23:0337.名無しさんpRtFr>>36味覇入れればおk2025/05/25 15:50:5338.名無しさんF9C8Kコーン?2025/05/25 15:51:4339.名無しさんDk8Wr>>36町中華のチャーハン旨いよなーw今自分で作るとき多いけどやはりどこにも勝てないわ俺のチャーハンw何か所か旨いところあったけどさ2025/05/25 15:54:2140.名無しさんz4UK1まぁ、どんなうまいモン食ってもカニには勝てないけどな2025/05/25 16:01:2541.名無しさんTob7A>>29米不足なのに何で炒飯?ってなるのになこういう煽り宣伝は後々まで尾を引きずるからね>>38もろこしから取った油、コーン油もあるね街中華を格別と持ち上げたくて「僕が今考えた最強の炒飯」像じゃないの?ピラフの具を使って紹興酒なんて振りかけたら味と香りが喧嘩しそうだしな2025/05/25 16:03:0942.sage13gDNまずいチャーハンが多い世の中2025/05/25 16:07:2343.名無しさんdAjF9>>1この研究グループは、おいしいケーキや、おいしいハンバーグでも同様のことが起こるかくらい調べないってところが頭悪いおな。要は、チャーハンである必要がない可能性すら探らないの、何か金銭的支援を目的として食いつきの良いタイトルを探してただけなんだろうなくらいにしか思えない。2025/05/25 16:08:0844.名無しさん3NATK> 研究グループは「おいしいチャーハン」を食べたグループと「普通のチャーハン」を食べたグループおいしいと普通チャーハンの客観的な相違の分析から研究が始まったのかな?2025/05/25 16:10:5745.名無しさんGutrU>>44美味しいと普通の違いって何だ?2025/05/25 16:16:2446.名無しさんfVWbC米は高いから他のメニューでやり直し2025/05/25 16:19:4847.名無しさんTob7A特亜のアホどもを釣って逆に宣伝に利用してやろう!→場当たり的な嘘を吐いて同胞の商売を盛り立ててやるアルニダ!自分達に得に転がれば正義なんだアルニダ!→プラマイ0どころか逆にマイナス食品関係は結構多かったと思うけどね、懲りないな2025/05/25 16:23:1048.名無しさんGutrU人間に最も美味いと思わせる究極のメシとは何か?もう30年前に答えは出てる。包丁人味平に出てくる鼻田のブラックカレーだ。結局は麻薬なんだよ。2025/05/25 16:23:5649.名無しさんw99n9チャーハンに特化した理由はなんですかね中国様への配慮ですか2025/05/25 16:26:4950.名無しさんFIseW>>1チャーハンは中国の文化2025/05/25 16:27:1651.名無しさんG9VdU1週間後にまた来てください。本物のチャーハンをご馳走して差し上げますよ2025/05/25 16:30:5452.名無しさん5o1KZ>>12炒飯与えたら目がガンぎまってそうw2025/05/25 16:46:5253.名無しさん4PVNAうまいチャーハンとは油と糖質バリバリ2025/05/25 16:58:4254.名無しさんgAc3O化学調味料なんかいらんぞニンニグパウダーぶっかけろニンニグは全てを解決する2025/05/25 17:02:3355.名無しさんGHPYC糖分の塊だから逆に眠くなりそう2025/05/25 17:33:1456.名無しさんnuZUpまずいチャーハン食ったら脳ミソがっかりやる気消滅2025/05/25 17:46:4857.名無しさんX5AUp>>37鳥ガラスープ→ウェイパーか創味シャンタン入れてる2025/05/25 17:48:4258.名無しさんX5AUp>>39そやねん、旨い中華街や町中華のチャーハンは何かが入ってるのが解らんねん、自炊チャーハンじゃ出ない味、パラパラには出来るが味が違う、謎2025/05/25 17:50:1959.名無しさんgAc3O>>36ベーコンなんか使うなチャーシュー使えニンニグパウダー入れろネギ油も作って入れろ火力は諦めろ。2025/05/25 17:51:2760.名無しさんxE509研究費を稼ぐとはこういうことを言うのだろう2025/05/25 17:52:5661.名無しさんX5AUp>>59せやな、ネギ油かも知れない、後はベーコンをやめて焼き豚か?しかし焼き豚は本物は高いからな!スーパーで売ってるハムみたいな焼き豚は偽物やし、作るの大変やし(泣)2025/05/25 17:53:3662.名無しさんgAc3O>>61つうかベーコンなんかいれるとベーコン(しかもベーコン風のニセモノ)臭で台無しにならんか?2025/05/25 17:56:2163.名無しさんgAc3Oチャーシューない時は豚バラ肉を細かく切ったやついれるわ2025/05/25 17:56:5564.名無しさんX5AUp>>62ベーコンもイマイチやからなるべく高いの使うが焼き豚に変えてみる2025/05/25 18:13:5665.名無しさんmXrYlただし塩分が高いので高血圧になり脳梗塞になる可能性があります2025/05/25 18:22:1166.名無しさんgAc3O高血圧でヤバいのは脳内出血2025/05/25 18:25:0767.名無しさんgAc3O最近の老人は血管も丈夫になってきていて脳内出血は激減して脳梗塞がメインになっていて世界的には加齢に伴う高血圧はあまり問題ではないということになってきている日本も最近ひっそり高血圧の基準が引き上げられたしな2025/05/25 18:28:0868.名無しさんo2ZXr>>36最強の火力いうても家庭用のレンジと中華用のデカいレンジじゃ全く火力が違う火力というか鍋を全体的に温める能力やね家庭用のレンジだと狭い範囲だけを強烈に加熱してしまうから扱いにくい2025/05/25 18:39:5069.名無しさんo2ZXrプロパンと都市ガスの違いもあるうまい中華料理屋はプロパン置いてあるから店の裏とか確認してみるのがいい2025/05/25 18:41:0070.名無しさんSp3Le九州大学とニチレイフーズなどによる実験 ← ここ笑うとこな。2025/05/25 18:47:0971.名無しさん2hoqP冷凍チャーハンの脂質や塩分はどうなの2025/05/25 19:03:0672.名無しさんYfESf黒電話が美味しく作ってくれる2025/05/25 19:24:0373.名無しさんUS0nbまあ、旨いは正義で脳から変な幸せ汁が出てくるんで、脳が覚醒、集中力が増すって事だろうな。経験則的に人類は太古の昔から、旨いに拘って来た理由なんだろうw2025/05/25 19:41:3574.名無しさんeFB9lチャーハン食ったら血糖値上がって、眠くなってダルくなって集中力どころじゃないだろ勉強する前にチャーハンなんか食うかよ終わった後だろ2025/05/25 20:00:0075.名無しさんaDYiJさすがチャーハン2025/05/25 20:01:0676.名無しさんOrcl2彼氏がチャーハン得意なので泊まるといつもチャーハン食べさせられるちょっと飽きてきたけど美味しいから食べてる私のほっぺにご飯粒付いてて、べろっ舐めてくれてそのままお風呂でエッチしてしまいましたオッサン同士だけどね2025/05/25 20:06:5677.名無しさんTob7A>>74確かに、状況的にもおかしいね2025/05/25 20:12:2578.名無しさん1X6Sv子供に食べさせると頭が良くなる、そんな食事がある決め手は味ではなくて品数なんだとか品数が多いほうが頭の回転がよくなるだとへー2025/05/25 20:57:2779.名無しさん3z7lzおまえらは手遅れだから2025/05/25 21:24:3480.名無しさんXB71l味の素は頭が良くなるという噂は本当だったのか?2025/05/25 21:36:3781.名無しさんcroT8シーチキンチャーハン美味しいよ缶に油も入ってて便利2025/05/25 21:43:5582.名無しさんXIVdB「美味しい」と「普通」の区別がわからんまず、「普通」って何よ?2025/05/25 21:46:3383.名無しさんCWxraまあ、今の味の素はサトウキビやからな!昆布みたいなもん(笑)2025/05/25 22:09:5484.名無しさんmT9hf本当に美味いチャーハンを食ったら冷凍チャーハンは不味くて食えなくなる2025/05/25 22:11:4585.名無しさんeXuKy俺は合い挽き肉を使う仕上がりのコクが段違いにいいあと炊き方も重要だ水を入れ過ぎた白米は炒める前から敗北が約束されてる言っちゃ悪いが自分で作った物を超える店を俺は今まで10軒も見た事ねえよく恥ずかしげもなく店出せると思う奴らばっかだ2025/05/25 22:24:1986.名無しさんL7pj3朝チャーハンを食べるのは中国人くらいではないか2025/05/25 22:27:0487.名無しさんL7pj3>>29冷凍チャーハンを安く出すなら許してもいいな2025/05/25 22:28:5288.名無しさんeXuKyチャーハンにはカルローズ米を推奨するうまく仕上げやすいぞ2025/05/25 22:31:1789.名無しさんeXuKyチャーハンとペペロンは日本の男が一人前になる通過儀式だったがどうも今回の百姓どもを見ているとチャーハンは消えそうだな寂しい事だが仕方ないペペロン一本槍で行くしかねえ2025/05/25 22:40:1590.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEpLIQfだから言ってるぢゃねーか味の素を舐めると頭が良くなるって。2025/05/25 22:50:1091.名無しさんCWxra豚ラードで炒めるだけで店の味に近くなるよ!サラダ油とかでチャーハン作ってる奴は料理をする資格すらないよ(笑)2025/05/25 23:04:2692.名無しさんMi99Oごめんだけど、冷凍チャーハンは美味しくないと思ってる。ネットで載ってるレシピで作っても美味しくないから(大体材料一緒だし)ほんとに美味しい作り方知りたいわ。あとごま油嫌いなのよね、風味がキツすぎて全部台無しになるというか。2025/05/25 23:18:0593.名無しさん2I0fA>>1加藤うみちゃんを嫁に貰えって!?2025/05/25 23:19:4594.名無しさんTob7A>>92色々動画が挙がってるけど、強いて言うならフライパンの温度を落とさない事家庭用コンロの火力は業務用の灰カロリーより当然小さい、鍋に米や具を入れたら温度が下がるから、鍋を振り過ぎない山野辺シェフ直伝【基本のチャーハン】基礎を固めたいならこの動画!https://www.youtube.com/watch?v=ygnYusTVljMChef Ropia料理人の世界これ分かりやすいと思ういわゆる黄金炒飯を作った事があるなら分かると思うけど、溶き卵を絡めたら時間を置き過ぎないほうが良い、米が湿気を吸い過ぎる2025/05/25 23:59:1295.名無しさんV4FQi>>3お前友達居ないだろ2025/05/25 23:59:2296.名無しさんAnFtkチャーハンに酢をかけると美味い騙されたと思って試してみ飛ぶぞ2025/05/26 00:00:4697.名無しさんYp76s>>3だよね2025/05/26 03:18:5398.名無しさんSy3WEチャーハン黒電話2025/05/26 18:35:2299.名無しさんPpv9Rチャーハンに限る2025/05/26 18:45:14100.名無しさんuikAb覚醒剤かな^^;2025/05/26 18:51:24
【社会】日テレの男性記者と女性記者がカラオケBOXで行為に及び、NHK記者が動画撮影 動画が拡散するも、女性記者は「泥酔していて記憶がない」ニュース速報+4205492025/12/24 04:49:10
生命の危機を覚えるほど生存本能が高まるのは自然のプログラム
脳波分析で集中状態が判明 九州大学研究グループが発表
https://www.youtube.com/watch?v=2sZ6eN26PAU
【FNNプライムオンライン】2025/05/22
そりゃ旨いもんを喰ったほうが脳への刺激は良いだろうけどな
九州大学は国立、実験で題材をチャーハンにした経緯も挙げてない
中華料理なら特亜系が無条件に持ち上げてくれるから?
認知症予防や学習・作業効率向上も期待?盛り過ぎだよな
反日芸人のパックンが起用されてるから観ない
つべで動画チラ見して広告流れたら枠閉じる
二度と言うな
へ?
つまり、化学調味料をドサドサ入れた方がいいって事?
なるへそ
ニチレイは化学調味料をバカスカ入れる免罪符が欲しかったのねwww
納得する仕上げに持って行くには金かかるからな
何気に中国人も化学調味料大好きな国民だからな
中国人経営の中華食材屋には中国の化学調味料も多種多様並んでるよ
俺も思ったw
試してみてw
餃子
酢豚
幸せ
特に統計系な それも大したデータ取っていないやつなw
チャーハン毎日食べて糖尿になって目やられた人は最近聞いた
俺も家で最近チャーハン作ること多いから気をつけねばw
(;`・ω・) 。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
/ o━ヽニニフ))
しー-J
アッ! 。・゚・
∧,,∧ て 。・゚・。・゚・
(; ´゚ω゚)て //
/ o━ヽニニフ
しー-J 彡
∧,,∧ ショボーン
( ´・ω・)
c(,_U_U ・゚・。・ ゚・。・゚・ 。・゚・
━ヽニニフ
自粛しろ
ニチレイは食い物の恨みを甘く見ている
これを見に来た
しかしこれだけ努力しても過去に食った個人店の潰れたチャーハンには近付く事ができないのは何故か?誰か教えてくれ(泣)
味覇入れればおk
町中華のチャーハン旨いよなーw
今自分で作るとき多いけどやはりどこにも勝てないわ俺のチャーハンw
何か所か旨いところあったけどさ
米不足なのに何で炒飯?ってなるのにな
こういう煽り宣伝は後々まで尾を引きずるからね
>>38
もろこしから取った油、コーン油もあるね
街中華を格別と持ち上げたくて「僕が今考えた最強の炒飯」像じゃないの?
ピラフの具を使って紹興酒なんて振りかけたら味と香りが喧嘩しそうだしな
この研究グループは、
おいしいケーキや、おいしいハンバーグでも同様のことが起こるかくらい調べないってところが頭悪いおな。
要は、チャーハンである必要がない可能性すら探らないの、
何か金銭的支援を目的として食いつきの良いタイトルを探してただけなんだろうなくらいにしか思えない。
おいしいと普通チャーハンの客観的な相違の分析から研究が始まったのかな?
美味しいと普通の違いって何だ?
→場当たり的な嘘を吐いて同胞の商売を盛り立ててやるアルニダ!
自分達に得に転がれば正義なんだアルニダ!
→プラマイ0どころか逆にマイナス
食品関係は結構多かったと思うけどね、懲りないな
究極のメシとは何か?
もう30年前に答えは出てる。
包丁人味平に出てくる
鼻田のブラックカレーだ。
結局は麻薬なんだよ。
中国様への配慮ですか
チャーハンは中国の文化
炒飯与えたら目がガンぎまってそうw
ニンニグパウダーぶっかけろ
ニンニグは全てを解決する
鳥ガラスープ→ウェイパーか創味シャンタン入れてる
そやねん、旨い中華街や町中華のチャーハンは何かが入ってるのが解らんねん、自炊チャーハンじゃ出ない味、パラパラには出来るが味が違う、謎
ベーコンなんか使うなチャーシュー使え
ニンニグパウダー入れろ
ネギ油も作って入れろ
火力は諦めろ。
せやな、ネギ油かも知れない、後はベーコンをやめて焼き豚か?しかし焼き豚は本物は高いからな!スーパーで売ってるハムみたいな焼き豚は偽物やし、作るの大変やし(泣)
つうかベーコンなんかいれるとベーコン(しかもベーコン風のニセモノ)臭で台無しにならんか?
ベーコンもイマイチやからなるべく高いの使うが焼き豚に変えてみる
日本も最近ひっそり高血圧の基準が引き上げられたしな
最強の火力いうても家庭用のレンジと中華用のデカいレンジじゃ全く火力が違う
火力というか鍋を全体的に温める能力やね
家庭用のレンジだと狭い範囲だけを強烈に加熱してしまうから扱いにくい
うまい中華料理屋はプロパン置いてあるから店の裏とか確認してみるのがいい
脳が覚醒、集中力が増すって事だろうな。
経験則的に人類は太古の昔から、旨いに拘って来た理由なんだろうw
勉強する前にチャーハンなんか食うかよ
終わった後だろ
泊まるといつもチャーハン食べさせられる
ちょっと飽きてきたけど美味しいから食べてる
私のほっぺにご飯粒付いてて、べろっ舐めてくれて
そのままお風呂でエッチしてしまいました
オッサン同士だけどね
確かに、状況的にもおかしいね
決め手は味ではなくて品数なんだとか
品数が多いほうが頭の回転がよくなるだと
へー
缶に油も入ってて便利
まず、「普通」って何よ?
仕上がりのコクが段違いにいい
あと炊き方も重要だ
水を入れ過ぎた白米は炒める前から敗北が約束されてる
言っちゃ悪いが
自分で作った物を超える店を俺は今まで10軒も見た事ねえ
よく恥ずかしげもなく店出せると思う奴らばっかだ
冷凍チャーハンを安く出すなら許してもいいな
うまく仕上げやすいぞ
どうも今回の百姓どもを見ていると
チャーハンは消えそうだな
寂しい事だが仕方ない
ペペロン一本槍で行くしかねえ
ネットで載ってるレシピで作っても美味しくないから(大体材料一緒だし)
ほんとに美味しい作り方知りたいわ。
あとごま油嫌いなのよね、風味がキツすぎて全部台無しになるというか。
加藤うみちゃんを嫁に貰えって!?
色々動画が挙がってるけど、強いて言うならフライパンの温度を落とさない事
家庭用コンロの火力は業務用の灰カロリーより当然小さい、
鍋に米や具を入れたら温度が下がるから、鍋を振り過ぎない
山野辺シェフ直伝【基本のチャーハン】基礎を固めたいならこの動画!
https://www.youtube.com/watch?v=ygnYusTVljM
Chef Ropia料理人の世界
これ分かりやすいと思う
いわゆる黄金炒飯を作った事があるなら分かると思うけど、
溶き卵を絡めたら時間を置き過ぎないほうが良い、米が湿気を吸い過ぎる
お前友達居ないだろ
騙されたと思って試してみ
飛ぶぞ
だよね