【朝日新聞】おにぎりブームが止まらない・・・専門店が次々と開店し、コンビニおにぎりも好調、海外でも店舗の出店が相次いでいるアーカイブ最終更新 2025/03/25 17:031.影のたけし軍団 ★???コメントのURLをコピーコメントを通報コメントの削除依頼おにぎりブームが止まらない。専門店が次々と開店し、コンビニおにぎりも好調だ。海外でも店舗の出店が相次いでいる。元々は家庭で作る「内食」だったが、「外食」「中食」として脚光を浴びている。おにぎりブームの現場を取材した。2月上旬、東京・八重洲のビルのイベント会場。そこには長蛇の列ができていた。列の先には、東京・大塚の人気おにぎり専門店「ぼんご」の女将(おかみ)、右近由美子さん(72)の姿があった。その日開かれた「おにぎりサミット」(一般社団法人おにぎり協会主催)で出張販売を行っていたのだ。具材の肉そぼろや卵黄などをごはんに入れ、手早く握っていく。握るといっても3回以内。「ふわふわした食感を大切にしたいから」と右近さん。並ぶ人たちは、右近さんが握る様子をじっと見つめ、中にはスマホで動画を撮る人もいる。満面の笑みで右近さんからおにぎりを受け取った脇千紘さん(24)は「ぼんごのおにぎりを食べるのが夢だった。ふわふわでおいしかった」と興奮気味に話した。ぼんごは右近さんの亡くなった夫が、1960年に創業。夫の後を継ぎ、72歳になったいまも店に立ち続ける。ぼんごのおにぎりを求めて、数時間待ちの行列ができることも。おにぎり店開店を目指し、教えを請う若者らも後を絶たない。https://www.asahi.com/articles/AST3M2CHTT3MUCVL01WM.html【大谷効果絶大、広告起用殺到も納得の結果】 ファミリーマートのキャンペーンで発売されているおむすびが1週間で累計販売数合計が300万個を突破、おむすびカテゴリ全体で前年比120%超えのホームラン級大ヒット!https://talk.jp/boards/newsplus/17417595582025/03/23 14:46:496186すべて|最新の50件137.名無しさんhdSVwコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼米ないはずなのにおかしいですよねえ。何故か商売用は沸いてくる2025/03/23 22:53:38138.名無しさん9jZgQコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼コンビニのおにぎりは添加物もりもりでビビるぞ2025/03/23 22:54:02139.名無しさんIgptYコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼高級パンで見た流れ2025/03/23 22:56:17140.名無しさんai1fh(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ローソンってお店(コンビニエンスチェーン)で売ってるのは見たことあるな2025/03/23 23:24:18141.名無しさんOvEutコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼害人、味付けおにぎりしか美味しいと思っていないのだから外米食えよ2025/03/23 23:26:31142.名無しさんoZju0コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼広く知れ渡った時が撤退時店を売り抜けないとババ抜き掴むだけ2025/03/23 23:28:101143.名無しさんV1WG4コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>3本当にこれな特に大塚のボンゴは高いだけでボロボロこぼれまくりで全然美味くない美味しい定食屋さんに行った方が味も栄養バランスもコスパも良い2025/03/23 23:37:46144.名無しさんRX2KPコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼おにぎりを有り難がって高い銭落とす層は、生粋の情弱、負け犬人生だわ2025/03/23 23:38:39145.名無しさんFbB7t(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼イケメンとかわいいお姉さんが水着で握ったら流行るかな2025/03/23 23:41:48146.名無しさん5ba3RコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼おにぎらせ2025/03/24 00:48:33147.名無しさんVplNKコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼流行らせようと必死だなこれ100ワニと同じやり方だしコンサルタント会社のステマだろテナントを貸出たいだけだし騒がれた時に稼いで人が集まったら撤退する仕掛けた側が儲けて稼ぎそこなった店舗オーナーが損をするいつものやり方だね電通とかも言っていた流行りは俺たちが作るを地で行っているやり方なのは変わらないね2025/03/24 01:12:401148.名無しさんPGWhCコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼セブンの空洞塩握り舐めんなよ2025/03/24 01:12:58149.名無しさんQLARyコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ぼんごの近所の出身で昔からよく知ってるけど、あれ15年くらい前までは亡くなった店主ともう一人ぐらいしか握れないって「設定」だったんだぜ?今はちょっとバイトに入ると免許皆伝みたいで全国にぼんごで「修行したw」人がゴロゴロしてるけどなw2025/03/24 02:17:49150.名無しさん3pxRQコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼フランスのパリで1個700円だったわ2025/03/24 02:25:10151.名無しさんXOeXpコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼日本の本来のうまい米ってのは甘みがあって、ご飯だけでご飯が食えるけど今は、ツヤツヤで光沢があって、インスタ映えして、濃い味付けのおかずを邪魔しない薄味の米、それが令和日本人にとっての良い米だからな一時的に流行っても 米自体が無味に近い薄い味だから長続きしないだろ2025/03/24 03:30:36152.名無しさんcWouxコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼大塚のぼんご最強とか言ってる人多いけど、そんなに美味しいの?2025/03/24 04:08:062153.名無しさんJHA57コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼これ、買い占めたが売れなくて持て余して腐らせてる業者が在庫処分で始めてるんじゃ2025/03/24 04:40:16154.名無しさんqyGkqコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼おにぎりは携行食ロクに握らないフカフカなヤツは邪道あれならご飯とノリと具を別々に出して欲しいわ2025/03/24 06:10:58155.名無しさんdoiuZコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼値段が高騰して日本人が気軽に買えなくなるパターンだなインバウンドさまさまありがとう自民党2025/03/24 06:27:18156.名無しさんsIoMvコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼おにぎりなんて何のスキルもいらない、高い具入れてボッタクれば外国人が喜んで買うボロい商売だけど、何の発展もないな。2025/03/24 06:36:09157.名無しさんEyp0OコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ただ丸めただけで価値が上がるってものすごい儲かるよな2025/03/24 07:37:57158.名無しさん2HJ1OコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼もうこういう流行り店って株と一緒で長蛇の列が出来ています!と騒ぎだしたら撤退したほうがいい気がしてきたタピオカからあげ高級食パン2025/03/24 07:50:40159.名無しさんzg0pGコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>152最近の口コミは悪いねマスコミに持ち上げられると破滅する見本かも2025/03/24 08:09:02160.名無しさんyqkC6コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼自分で試行錯誤して最上級の握り方をマスターすればいい2025/03/24 08:28:441161.名無しさんCZ79QコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>160話が全く別だと気付けよw出先で手軽に食う場合と自分で作って食う事もあるどっちかに決める必要ない2025/03/24 08:39:57162.名無しさんfhXBcコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼今おにぎり屋始めてるのってちょっと前はタピオカとか唐揚げとか売ってた連中でしょ?そういう人らが始めやすい食い物なんだろな2025/03/24 08:46:16163.名無しさんelCswコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>142年金と同じだな2025/03/24 09:47:54164.名無しさんuSMtVコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼おフランス握りはどうなったのか2025/03/24 09:52:02165.名無しさんYzeuuコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼高級店と低価格店に二極化して、高級店は飽きられて終わり低価格店は採算が取れなくて終わる2025/03/24 09:53:02166.名無しさんCKIcQコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼おにぎりブームって1〜2年前に一瞬取り上げられておさまったきりだなそこからはほぼ聞かんけど…2025/03/24 10:21:20167.名無しさんiCP6KコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼高級食パンは自宅で作るのは敷居が高いが、おにぎりなら自宅で作ればいい。握り方にこつがあるようだが、固めのおにぎりが好きな者もいる。私は母が作った冷えた少し固めのおにぎりが好きだ。ブームはそのうち終わるのに、有象無象のおにぎり屋が一気に増えて、昔ながらのおにぎり屋が巻き添えで潰れるのは残念でならない。2025/03/24 15:14:15168.名無しさんCVQWuコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼寿司みたいな感覚なんかな2025/03/24 15:21:07169.名無しさんy21QCコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼歯が弱ってるジジイババアはおにぎりすら満足に食べられない2025/03/24 18:46:24170.名無しさんjAwOoコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼おにぎり専門店だと素手で握るのかな2025/03/24 20:31:51171.名無しさんiU2ayコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>69梅、、、、毒 大丈夫?2025/03/24 20:46:56172.名無しさんk0ol0コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼自民党の方針でお米は高級品になり庶民はおにぎりも食べられなくなる。2025/03/24 20:52:18173.名無しさんJoJmx(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>147本当に無理やり流行らせようと必死だよなおにぎりに高い金出すだけじゃなく、長時間並ぶとかもう拷問レベルのアホ達。マジで日本終わりかけてるわ。2025/03/24 21:54:24174.名無しさんJoJmx(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>152ふにゃふにゃで手で持てないただデカイだけのボッタクリ値段おにぎりだよ2025/03/24 21:55:52175.名無しさんZ9QALコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼海苔はうまいよな~2025/03/24 22:11:10176.名無しさんcGdnwコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼いくつかは元高級食パン屋2025/03/24 22:14:50177.名無しさんNYhj7コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼フランスでにぎり飯とか弁当流行ってるってねフランスご当地の具入れたら面白いよねカタツムリとか2025/03/24 22:23:44178.名無しさんOUhEDコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼おにぎらずってどこ行ったんや2025/03/24 22:24:311179.名無しさんzIrbnコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼日本すごい(*´▽`*)2025/03/24 23:19:48180.名無しさんVIeor(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼おにぎりって、飯と具のバランスで美味しさ成り立ってるのにわざわざいらない具をてっぺんにまで足してバランス崩して値段上げて売ってるの邪魔くさい。普通の量とバランスでいいっつーの!2025/03/25 00:06:42181.名無しさんVIeor(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>178一個のおにぎりに通常の三倍の海苔を使うおにぎりが家庭以外で続くわけがないです。2025/03/25 00:12:29182.名無しさんknyJYコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼コメダコーヒーがお握り屋始めたな2025/03/25 02:39:44183.名無しさんIT82lコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼一口で丸呑みしてその後口の中を見せる石破食いがトレンド2025/03/25 15:58:42184.名無しさんSdU6H(1/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>47https://news.yahoo.co.jp/articles/fc439c03a70267923f6f87cf1bc5f0967eec7140農林水産省がかたくなにコメ不足を認めないのは、備蓄米を放出して米価を下げたくないからだ。官邸筋から言われてしぶしぶ備蓄米放出に応じたものの、卸や小売業者ではなく集荷業者のJA農協に売却したり、1年後に買い戻す条件を付けたりして、放出しても米価が下がらない仕組みを考えた(参考記事 だからコメの値段が下がらない、下げるつもりもない…JA農協のために備蓄米を利用する農水省の呆れた実態)。 それにしても、国民・消費者を敵に回してまで、なぜ農林水産省は米価を下げたくないのか? それは農家のためではない。高い米価で利益を得ている特殊な組織のためである。2025/03/25 17:00:27185.名無しさんSdU6H(2/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>47まだ農林水産省とJAの嘘に騙されてるのかメディアもグルだからなhttps://cigs.canon/article/20250314_8722.html「消えたコメ」を探しても絶対に見つからない…「コメの値段は必ず下がる」と言い続けた農水省の"壮大なウソ"「減反によるコメ不足」を卸売業者のせいにする罪深さPRESIDENT Online(2025年2月18日)に掲載「米価を下げない」備蓄米放出のトリック店頭からコメが消え米価が史上最高値に騰貴しても、農水省はコメ不足を認めない。「新米供給後には下る」と言った米価がさらに上がると、「農協の集荷量が低下して他の業者が貯めこみ、あるはずの21万トンが流通から消えたからだ」と主張している。農水省がコメ不足を否定するのは、備蓄米を放出して米価を下げたくないからだ。総理サイドから要求されてようやく備蓄米を放出することにしたが、あくまでも「コメ不足を理由とするのではなく、流通段階で投機目的でため込んでいる業者がいるからだ」と主張している。前回指摘したように、この備蓄米放出には「米価を下げない」ための2つのトリックがある。一つは、市場での供給を増やして米価を下げるつもりなら、スーパーや小売店に近い卸売業者に放出すべきなのに、流通の上では卸売業者の1段階前の農協など集荷業者に販売することにしている点だ。農協は米価の低下を嫌がって備蓄米放出に反対している。農協が政府から買い入れた備蓄米を卸売業者に販売しても、その分以前から卸売業者に販売していたコメの販売量を控えれば、市場での供給量は増えない。具体的には、従来30万トン卸売業者に販売していた農協が、備蓄米21万トン、自己の在庫9万トンを卸売業者に販売すれば、放出効果はない。おそらく、農水省はこうした農協の行動を予期して集荷業者に放出することとしたのだ。二つ目は、いったん売却したコメを1年以内に買い戻すことにしている点だ。農水省は、米価高騰で生産者は今年産の主食用のコメの作付けを増やすと予想している。仮に21万トン生産・供給が増えて米価が下がるはずだったとしても、21万トンを買い戻すことで市場から引き揚げてしまえば、米価は下がらない。10万トンしか生産が増えないときに21万トンを買い戻せば、市場での供給量が減って米価は逆に上がる。つまり、農水省はしぶしぶ備蓄米放出に応じることとしたが、米価を下げるという備蓄米放出効果がないような条件を付けたのだ。2025/03/25 17:02:14186.名無しさんSdU6H(3/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>110ネトウヨ発見笑2025/03/25 17:03:11
元々は家庭で作る「内食」だったが、「外食」「中食」として脚光を浴びている。おにぎりブームの現場を取材した。
2月上旬、東京・八重洲のビルのイベント会場。そこには長蛇の列ができていた。
列の先には、東京・大塚の人気おにぎり専門店「ぼんご」の女将(おかみ)、右近由美子さん(72)の姿があった。
その日開かれた「おにぎりサミット」(一般社団法人おにぎり協会主催)で出張販売を行っていたのだ。
具材の肉そぼろや卵黄などをごはんに入れ、手早く握っていく。握るといっても3回以内。「ふわふわした食感を大切にしたいから」と右近さん。
並ぶ人たちは、右近さんが握る様子をじっと見つめ、中にはスマホで動画を撮る人もいる。
満面の笑みで右近さんからおにぎりを受け取った脇千紘さん(24)は「ぼんごのおにぎりを食べるのが夢だった。ふわふわでおいしかった」と興奮気味に話した。
ぼんごは右近さんの亡くなった夫が、1960年に創業。夫の後を継ぎ、72歳になったいまも店に立ち続ける。
ぼんごのおにぎりを求めて、数時間待ちの行列ができることも。おにぎり店開店を目指し、教えを請う若者らも後を絶たない。
https://www.asahi.com/articles/AST3M2CHTT3MUCVL01WM.html
【大谷効果絶大、広告起用殺到も納得の結果】 ファミリーマートのキャンペーンで発売されているおむすびが1週間で累計販売数合計が300万個を突破、おむすびカテゴリ全体で前年比120%超えのホームラン級大ヒット!
https://talk.jp/boards/newsplus/1741759558
外米食えよ
店を売り抜けないとババ抜き掴むだけ
本当にこれな
特に大塚のボンゴは高いだけでボロボロこぼれまくりで全然美味くない
美味しい定食屋さんに行った方が味も栄養バランスもコスパも良い
コンサルタント会社のステマだろテナントを貸出たいだけだし
騒がれた時に稼いで人が集まったら撤退する
仕掛けた側が儲けて稼ぎそこなった店舗オーナーが損をするいつものやり方だね
電通とかも言っていた流行りは俺たちが作るを地で行っているやり方なのは変わらないね
1個700円だったわ
今は、ツヤツヤで光沢があって、インスタ映えして、濃い味付けのおかずを邪魔しない
薄味の米、それが令和日本人にとっての良い米だからな
一時的に流行っても 米自体が無味に近い薄い味だから長続きしないだろ
ロクに握らないフカフカなヤツは邪道
あれならご飯とノリと具を別々に出して欲しいわ
インバウンドさまさま
ありがとう自民党
と騒ぎだしたら撤退したほうがいい気がしてきた
タピオカからあげ高級食パン
最近の口コミは悪いね
マスコミに持ち上げられると破滅する見本かも
話が全く別だと気付けよw
出先で手軽に食う場合と自分で作って食う事もある
どっちかに決める必要ない
そういう人らが始めやすい食い物なんだろな
年金と同じだな
低価格店は採算が取れなくて終わる
そこからはほぼ聞かんけど…
ブームはそのうち終わるのに、有象無象のおにぎり屋が一気に増えて、昔ながらのおにぎり屋が巻き添えで潰れるのは残念でならない。
梅、、、、毒 大丈夫?
本当に無理やり流行らせようと必死だよな
おにぎりに高い金出すだけじゃなく、長時間並ぶとかもう拷問レベルのアホ達。
マジで日本終わりかけてるわ。
ふにゃふにゃで手で持てないただデカイだけのボッタクリ値段おにぎりだよ
フランスご当地の具入れたら面白いよね
カタツムリとか
普通の量とバランスでいいっつーの!
一個のおにぎりに通常の三倍の海苔を使うおにぎりが家庭以外で続くわけがないです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/fc439c03a70267923f6f87cf1bc5f0967eec7140
農林水産省がかたくなにコメ不足を認めないのは、備蓄米を放出して米価を下げたくないからだ。官邸筋から言われてしぶしぶ備蓄米放出に応じたものの、卸や小売業者ではなく集荷業者のJA農協に売却したり、1年後に買い戻す条件を付けたりして、放出しても米価が下がらない仕組みを考えた(参考記事 だからコメの値段が下がらない、下げるつもりもない…JA農協のために備蓄米を利用する農水省の呆れた実態)。
それにしても、国民・消費者を敵に回してまで、なぜ農林水産省は米価を下げたくないのか?
それは農家のためではない。高い米価で利益を得ている特殊な組織のためである。
まだ農林水産省とJAの嘘に騙されてるのか
メディアもグルだからな
https://cigs.canon/article/20250314_8722.html
「消えたコメ」を探しても絶対に見つからない…「コメの値段は必ず下がる」と言い続けた農水省の"壮大なウソ"
「減反によるコメ不足」を卸売業者のせいにする罪深さ
PRESIDENT Online(2025年2月18日)に掲載
「米価を下げない」備蓄米放出のトリック
店頭からコメが消え米価が史上最高値に騰貴しても、農水省はコメ不足を認めない。「新米供給後には下る」と言った米価がさらに上がると、「農協の集荷量が低下して他の業者が貯めこみ、あるはずの21万トンが流通から消えたからだ」と主張している。
農水省がコメ不足を否定するのは、備蓄米を放出して米価を下げたくないからだ。総理サイドから要求されてようやく備蓄米を放出することにしたが、あくまでも「コメ不足を理由とするのではなく、流通段階で投機目的でため込んでいる業者がいるからだ」と主張している。
前回指摘したように、この備蓄米放出には「米価を下げない」ための2つのトリックがある。
一つは、市場での供給を増やして米価を下げるつもりなら、スーパーや小売店に近い卸売業者に放出すべきなのに、流通の上では卸売業者の1段階前の農協など集荷業者に販売することにしている点だ。農協は米価の低下を嫌がって備蓄米放出に反対している。農協が政府から買い入れた備蓄米を卸売業者に販売しても、その分以前から卸売業者に販売していたコメの販売量を控えれば、市場での供給量は増えない。具体的には、従来30万トン卸売業者に販売していた農協が、備蓄米21万トン、自己の在庫9万トンを卸売業者に販売すれば、放出効果はない。おそらく、農水省はこうした農協の行動を予期して集荷業者に放出することとしたのだ。
二つ目は、いったん売却したコメを1年以内に買い戻すことにしている点だ。農水省は、米価高騰で生産者は今年産の主食用のコメの作付けを増やすと予想している。仮に21万トン生産・供給が増えて米価が下がるはずだったとしても、21万トンを買い戻すことで市場から引き揚げてしまえば、米価は下がらない。10万トンしか生産が増えないときに21万トンを買い戻せば、市場での供給量が減って米価は逆に上がる。
つまり、農水省はしぶしぶ備蓄米放出に応じることとしたが、米価を下げるという備蓄米放出効果がないような条件を付けたのだ。
ネトウヨ発見笑