【経済】ラーメン業界が苦戦するなか、なぜ「油そば専門店」は成長しているのかアーカイブ最終更新 2025/03/05 17:301.TUBASA ★???https://news.yahoo.co.jp/articles/c52012312368223054e41a102c38178fce6a4bc52025/03/03 23:43:45125すべて|最新の50件76.名無しさんNNZaJ>>4> スープ代がかからんからか?合わせてスープの廃棄が出ないからグリストラップとか店内油汚れも圧倒的に減る分,ランニングが抑えられる2025/03/04 06:37:5277.名無しさんlozIGようはこれ、客が少なくても赤字ならんぐらい金かかってないって言ってるようなもんやねんなー笑2025/03/04 06:41:0778.名無しさんsl3f0>>76グリストやダクトの油汚れなんて普通にタダだよ、1人で掃除できる大きなホテルでもあるまいし2025/03/04 06:44:1279.名無しさん3cOm2京都以西で見かけない東京なら見かけるんだけど2025/03/04 06:49:5180.名無しさんeIwLm>>78凄いな。配管まで掃除出来んのか。グリストからの先が油で詰まりまくるから結局業者に洗管頼むんだろ2025/03/04 07:01:0381.名無しさんlozIG今からグリスト禁止なそばの話しとけ2025/03/04 07:04:5282.名無しさんIO4mI安く出来るんなら真似されたら終わりでしょ2025/03/04 07:06:4783.名無しさんTqlMC油そばって油が多い焼きそばのようなもんでラーメン屋で頼みたくない2025/03/04 07:12:2584.名無しさんrCxT9>>83焼きそばの方が焼いてて香ばしいから飽きずに食べられる油そばは途中で飽きる、だから味変用のラー油とか置いてる2025/03/04 07:22:3585.名無しさんRr2tI専門店系の普通のラーメンもスープ減らしてるとこあるしなあ今のところ町中華では見た事ないが2025/03/04 07:29:1686.名無しさんZJGUB油そばの市場規模なんてラーメンの1%もないだろw2025/03/04 07:32:5587.sage6xzOYコスパとかタイパとかで若者に人気かなまぁ外食だからねそれなりに減るだろうね2025/03/04 07:36:1888.名無しさんlozIGスープカレーとか冷やし中華専門店とかのマニアック客狙いやろ、店少ないから今はなんとかなってるだけ笑2025/03/04 07:40:2589.名無しさん8rQB0油そばってつける汁がくっそ不味いよな、あ、麺もか2025/03/04 07:47:4590.名無しさんRsMNY不味くはないが通ったり好んで食いに行くほどでは無いかなw変わった物が食いたい時か、ツレが食いたいって言ったら食いに行く感じ?2025/03/04 07:54:4091.名無しさんfr352俺はラーメン屋だが あんな物ラーメンじゃねえ!2025/03/04 08:02:4192.名無しさんIO4mI特別美味しいわけじゃ無いから、真似するライバル少ないのか2025/03/04 08:02:5693.名無しさんNVq23まあスープと、あとライスを頼む人間が少ないからだろうな。ライス注文の頻度はラーメン>>>>>>つけ麺>油そばだろう2025/03/04 08:14:2194.名無しさんwHXZmつけ麺の方が美味い2025/03/04 08:22:0595.名無しさんgaRak>>20飲食店で原価を気にする方がアホだと思うお祭りの屋台は?飲食チェーンは?ドリンクは?何も食えなくなる2025/03/04 08:34:0596.名無しさんPXM1r油足、油虫、臭そうなイメージしか無い2025/03/04 08:41:5497.名無しさんPaIn3ラーメン屋が生き残るには原価率が異常に低い油そばを売るしかないということだろう貧乏人のパスタのラーメン版だ2025/03/04 08:44:3398.名無しさんgL9l3つけ麺とか油そばって、スープの廃棄を減らしたい、グリストラップの掃除を減らしたいって店側の都合でできてるようなもんだな2025/03/04 08:44:5099.名無しさんUXPk3原価率下げまくりなのにラーメンと価格が変わらんし、簡単にやたら濃い味付けにできるからバカ舌歓喜ってなもんだろ2025/03/04 08:47:51100.名無しさんm7vJa今度オープンする岐阜タンメンの油そばはどんな感じで出してくるのか楽しみ2025/03/04 08:58:44101.名無しさん89jcvスープって作るのに金も手間も掛かる上、捨てるのも面倒という一番足を引っ張る要素だからな2025/03/04 09:03:26102.名無しさんN36W3原価というよりも人件費が安いって書いてあるじゃん作業工程が単純で最悪ワンオペでも回せるそれと熱いスープがない分客の回転率が早くなる単なる養鶏場システム2025/03/04 09:17:43103.名無しさんrGKyXスープも作らず麺も自家製手打ちとかじゃなければもう材料買ってきて混ぜるだけ。あとは味変と称して市販のマヨネーズやお酢でも置いとけば客が勝手にやるしな。考えてみれば楽な商売だね。店が作る「料理」ってチャーシューぐらいか。2025/03/04 09:18:37104.名無しさんrCxT9>>98減らしたいって前にスープを作りたくないの一択でしょ特に油そばしかしスープに使った材料って普通に廃棄なんかね?煮干しや豚骨、昆布、大量の野菜 肥料なりペットフードや養殖の餌とか使えないのかな2025/03/04 09:33:48105.sageDyjvE唐揚げ→ラーメンその次は何がくるのか?2025/03/04 09:58:31106.sageDyjvE次はおむすびあたりかな?2025/03/04 09:59:59107.名無しさんfzl8k>>2チェーンを増やせば潰れるチェーンを増やさなければ模倣店が増えて潰れる2025/03/04 10:01:21108.名無しさんfzl8k>>104豚骨や鶏ガラはそもそも廃棄物だった2025/03/04 10:02:51109.名無しさんrCxT9>>108あぁその感覚はなかったわ豚骨ラーメンや中華が多い地域だからだろうけどね2025/03/04 10:20:33110.名無しさんoArRA>>109中華が多いもクソもなく肉屋が枝肉を仕入れる、ガラはゴミ付き合いのあるラーメン屋が安く買い取るそういう仕組わざわざ食材としてガラを購入しようとする時点で成立しない2025/03/04 11:14:17111.名無しさんSetkRコスパ悪いからじゃないのか?もっと貧乏人向けの商売やらないと2025/03/04 12:16:57112.名無しさんkn32P汁がない分臭くないから周りはマシと思うだろな後片付けも楽2025/03/04 12:21:12113.名無しさんWAjCf記事ってすごいよな 油そばだけが好調って流れで書いてるから本当にそんなんだってみんな誤解する2025/03/04 12:49:18114.名無しさんsIq2L気のせい2025/03/04 13:07:49115.名無しさんrCxT9>>110なに昭和の時代の話してる?今時、鶏ガラの豚骨も初めから商品として捌かれてる2025/03/04 13:20:59116.名無しさんIO4mIライバルが現れる前にどんどん出店してるだけでしょ2025/03/04 17:14:28117.名無しさんyYQA9カップ麺の油そばは不味い笑2025/03/04 18:27:34118.名無しさんfOFKR>>6俺は脂質制限もあったから食った事が無いし、ラーメンも卒業してるw(うどんそば万歳)2025/03/04 18:33:17119.名無しさんRw4ZC油そば、よく知らんが朝鮮の冷麺みたいなもん?2025/03/04 18:36:42120.名無しさんDwyRcオイル系のパスタをラーメンの麺で作った感じ2025/03/04 19:16:09121.名無しさん15kFu油そば好きだけど外で食べる必要性感じない。一番原価高いスープ入ってないのにスープ入りと大して変わらない金払うの馬鹿らしい。家でチルド茹でれば充分。2025/03/05 03:09:51122.名無しさん3OPm4タピオカ屋と一緒。ラーメンにしてもなんにしても2025/03/05 09:36:28123.名無しさんSW5A6流行りもんだろこんなん長くは続けてられない2025/03/05 13:15:29124.名無しさんYx32M>>115だからラーメンがクソ高いんだよな。鶏ガラも豚骨もおからもパンの耳もいい金取るようになった。昭和…原価率で値付け平成・令和…人気と「これにいくら金を払うか」のリサーチ結果で値付け2025/03/05 17:25:40125.名無しさんdpysv油ブラブラ、ぶら下げて2025/03/05 17:30:04
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> スープ代がかからんからか?
合わせてスープの廃棄が出ないからグリストラップとか
店内油汚れも圧倒的に減る分,ランニングが抑えられる
グリストやダクトの油汚れなんて
普通にタダだよ、1人で掃除できる
大きなホテルでもあるまいし
東京なら見かけるんだけど
凄いな。配管まで掃除出来んのか。グリストからの先が油で詰まりまくるから結局業者に洗管頼むんだろ
そばの話しとけ
焼きそばの方が焼いてて香ばしいから飽きずに食べられる
油そばは途中で飽きる、だから味変用のラー油とか置いてる
今のところ町中華では見た事ないが
まぁ外食だからね
それなりに減るだろうね
変わった物が食いたい時か、ツレが食いたいって言ったら食いに行く感じ?
ライス注文の頻度はラーメン>>>>>>つけ麺>油そばだろう
飲食店で原価を気にする方がアホだと思う
お祭りの屋台は?飲食チェーンは?ドリンクは?
何も食えなくなる
貧乏人のパスタのラーメン版だ
店側の都合でできてるようなもんだな
簡単にやたら濃い味付けにできるからバカ舌歓喜ってなもんだろ
作業工程が単純で最悪ワンオペでも回せる
それと熱いスープがない分客の回転率が早くなる
単なる養鶏場システム
減らしたいって前にスープを作りたくないの一択でしょ
特に油そば
しかしスープに使った材料って普通に廃棄なんかね?
煮干しや豚骨、昆布、大量の野菜 肥料なりペットフードや養殖の餌とか使えないのかな
チェーンを増やせば潰れる
チェーンを増やさなければ模倣店が増えて潰れる
豚骨や鶏ガラはそもそも廃棄物だった
あぁ
その感覚はなかったわ豚骨ラーメンや中華が多い地域だからだろうけどね
中華が多いもクソもなく
肉屋が枝肉を仕入れる、ガラはゴミ
付き合いのあるラーメン屋が安く買い取る
そういう仕組
わざわざ食材としてガラを購入しようとする時点で成立しない
もっと貧乏人向けの商売やらないと
周りはマシと思うだろな
後片付けも楽
なに昭和の時代の話してる?
今時、鶏ガラの豚骨も初めから商品として捌かれてる
俺は脂質制限もあったから
食った事が無いし、ラーメンも卒業してるw
(うどんそば万歳)
一番原価高いスープ入ってないのにスープ入りと大して変わらない金払うの馬鹿らしい。
家でチルド茹でれば充分。
だからラーメンがクソ高いんだよな。
鶏ガラも豚骨もおからもパンの耳もいい金取るようになった。
昭和…原価率で値付け
平成・令和…人気と「これにいくら金を払うか」のリサーチ結果で値付け