【経済】ラーメン業界が苦戦するなか、なぜ「油そば専門店」は成長しているのかアーカイブ最終更新 2025/03/05 17:301.TUBASA ★???https://news.yahoo.co.jp/articles/c52012312368223054e41a102c38178fce6a4bc52025/03/03 23:43:45125すべて|最新の50件2.名無しさんdrqhsチェーン店は増えすぎると必ず潰れる2025/03/03 23:45:543.名無しさんIGZt9いやな世の中になったもんだ2025/03/03 23:45:564.名無しさんcEpkmスープ代がかからんからか?2025/03/03 23:45:575.名無しさん2KKGT不味かったら全額返金するから2025/03/03 23:46:286.名無しさんOQgA1ごめん油そばの美味さが俺には理解できない2025/03/03 23:46:377.名無しさんUaTOqもうそれラーメンではないって2025/03/03 23:47:168.名無しさん5wZEa途中で食べ飽きるんだが油そば2025/03/03 23:49:199.名無しさんVSQFF油そばブーム終焉しなかったか2025/03/03 23:50:3110.名無しさんC2Zq7何故だかマボードウフが食いたくなり候2025/03/03 23:52:2611.名無しさんXvid7>>4スープは材料もそうだし光熱費もかかるしな2025/03/03 23:52:3512.名無しさんZk0D7油そばなんて数年後ほぼ潰れてるわ2025/03/03 23:54:1813.名無しさんCI4gtスープと麺が美味しのに油そば物足りないよ2025/03/03 23:54:2614.名無しさんXRfMR初期のから揚げ店理論2025/03/03 23:55:2215.名無しさん1LWOdスープが一番高いのにスープ代削ってるからやろ2025/03/03 23:55:3916.名無しさんC2Zq7アーブラブーラ2025/03/03 23:55:5317.名無しさんt9C6zその昔、東京力飯というのがあってだないや、なんでもない、まあ頑張れ油そば2025/03/03 23:56:0118.名無しさん1LWOd油そばみたいなもん食ってると死ぬやろ。あれ何の油なの?2025/03/03 23:56:3319.名無しさんUWDzL>>6バカ舌w2025/03/03 23:58:0220.名無しさんCwEQf昔ネットで油そば食う奴は馬鹿って記事を読んだ覚えがある。理由は原価が安いのにラーメンと変わらない額払ってるからって書いてた。2025/03/03 23:58:3821.名無しさんSrp3z俺、江ノ電の江ノ島駅に行くと近くの油そば屋で必ず食べる。500円で安いんだよね2025/03/03 23:58:4122.名無しさんap6gn月商80万で凄い言われるのヤバくない?2025/03/03 23:59:5223.名無しさんjA2uZ>>20簡単に作れると思う。でもすぐ飽きるよね。美味しいとおもったこと無いし2025/03/04 00:00:0624.名無しさんRsMNYスープでは?まぁいずれ飽和してラーメンと同じようになるんじゃない?2025/03/04 00:00:2325.名無しさんWKeEl坪月商てなんやねん新ワードかよ頭統一か?2025/03/04 00:01:0426.名無しさんWKeElゆうて麺が水分めっちゃ吸ってるからどっちみち太るけどね2025/03/04 00:01:3127.名無しさんjA2uZ早くウクライナ戦争おわれ。立ち食い蕎麦安くなれ2025/03/04 00:02:4828.名無しさん92QOk特性一味唐辛子が一番気に成る2025/03/04 00:03:4029.名無しさんIwvq4 ここの すすきの というビルのラーメン横丁は最低料金が1000円ですが大行列さすが すすきのはお金持ちしか行きません2025/03/04 00:08:0630.名無しさんINq3E給料が上がれば問題ない。2025/03/04 00:09:0831.名無しさんl4aX0たまに食べたくなる不思議2025/03/04 00:11:1732.名無しさんdPRRFスープの手間と時間は店によってバラツキあるだろうし原価率全然違うだろうからなー2025/03/04 00:11:2933.名無しさんWKeElラーメン2000は安いだろメリケン用に5000円で大盛り1万にせにゃ築地の海鮮はそれやったんやろ?バグり散らかしとるんやからやれば?2025/03/04 00:12:1434.名無しさんaymq2メジャーじゃないからな2025/03/04 00:15:0135.名無しさんXVEPR普通のラーメンよりも、雑なスープと麺でいいから、だと思う2025/03/04 00:23:2736.名無しさんhPSsQスープがなければ 原価が落とせる2025/03/04 00:23:4137.名無しさんIW46I原価が安いからな2025/03/04 00:28:3038.名無しさん3Ae50体に良くないだろ?ギトギト油大好き中国人しか食わないよ2025/03/04 00:32:5039.名無しさんYmjP2新しいジャンルだからかでもスープ全部飲めるほど美味しいラーメン屋さんは教えてあげない2025/03/04 00:37:2140.名無しさんymUVuすごい安く出せるなら市民権を得られると思う2025/03/04 00:40:0941.名無しさんIYmYT一回食べてみようってだけだろw2025/03/04 00:41:1042.名無しさんcbw2f流行り病2025/03/04 00:43:2243.名無しさんymUVuラーメンはスープ飲まないとかよくわからない食い方する人居るしそういう人はスープ要らないんだろうし2025/03/04 00:43:5644.名無しさんCwe8N>>1スープなしは作りやすいのかな2025/03/04 01:05:0745.名無しさんCwe8N>>27ウクライナ戦争長引いたから小麦・資源等値上がり続いたんだヨね2025/03/04 01:06:1646.名無しさんAqGhb数年前食ったときはとても旨いとは思えなかったが最近のは旨いんだろうか2025/03/04 01:07:0047.名無しさんymUVu専門店でいいのかって言うとちょっとわからないけどメニューとしては残るだろうね2025/03/04 01:11:3848.名無しさんRFDZg二郎の方が美味い2025/03/04 01:13:5649.名無しさんYFZuA>>6一時な流行りだからそのうち飽きられて終了。2025/03/04 01:14:4350.名無しさんKR6Sc1,000超えはいがね2025/03/04 01:17:0651.名無しさん92QOkスープは全部の飲まなきゃ成らない様な風潮だからな。豚骨系のスープは飲み切れない。麺だけなら美味しいけどね2025/03/04 01:17:5952.名無しさん7MgLBスープ無しだから400円くらいかと思って入ったら特盛無料ではあるが1000円で吹いたわ2025/03/04 01:22:4653.名無しさんYmjP2けっこう油そばはご家庭で再現出来る味だよなスーパーで買ってきて2025/03/04 01:25:2754.名無しさんymUVu流行りだしたのが最近なのかもしれないけどもともとあったしこんなような食い物2025/03/04 01:35:1955.名無しさんa11CP二人前作るのに胡麻油大さじ3も使うのかこんなの絶対食べないわw2025/03/04 01:38:3256.名無しさんQkleOラーメンってズルズルうるせーのふえたけどなんで?まじきめー2025/03/04 01:49:2757.名無しさん79TVDあんかけ焼きそばの方がそそる2025/03/04 01:54:5858.名無しさんsSWcI原価がめちゃ安いと聞いてそれ以来食ってないな、油そば2025/03/04 02:04:0559.名無しさんaoQKS>>6どこで食べたん?ラーメンもそうだが店によるとしか。2025/03/04 03:33:3460.名無しさんRah6Nちなみに、油そばを最初に楽に天地返しで混ぜたい時は箸を割って2本を片手で持って混ぜるより、1本ずつ、左右の手で持って和えるように混ぜると簡単に混ぜることができるぞ。2025/03/04 03:41:0361.名無しさんbPart調理師免許持ってる同僚が言うには圧倒的に低コストで作れるんだとさ2025/03/04 03:46:5762.名無しさんbPart>>6猫舌な人にはいいんじゃないかな?俺はアッチアチじゃないと駄目なタイプだけどね2025/03/04 03:51:4963.名無しさんaGDFnぶぶかウマイもんな2025/03/04 03:54:4664.名無しさんaDVtmぬるぬるしてるから2025/03/04 03:55:1665.名無しさんbPart>>23簡単で低コストだと聞いたんでもラーメンも種類によっては安く作れるんだと思う近所の中々に美味いラーメン屋も500円でラーメンとおにぎりが出てくるよ博多豚骨なんかも安い店は安いな都心でも500円で替え玉までつく2025/03/04 04:00:0766.名無しさんbPart>>56蕎麦もそうなんだがズルズル音を立てて食うのが通みたいな話が有るからじゃね?俺は品が無いのは嫌いなんであんま音立てんそんな食い方したら汁も飛び散るしね外人が唇を高速で動かして音も無く吸い込んで行くのは不思議な光景だった2025/03/04 04:08:0467.名無しさんSf3lRスープに掛ける労力を削減でき他に向けられるからじゃないのか?2025/03/04 04:29:4268.名無しさんGmi0B原価安いからね2025/03/04 05:47:5869.名無しさんGmi0B>>67労力だけじゃなく材料費やガス代もかなり節約出来るからね2025/03/04 05:49:2070.名無しさんWK7Jn動物のエサっぽいんだよね、これ。2025/03/04 06:04:0171.名無しさんlozIGなんやこれゴマ油に酢としょう油を混ぜて味の素を振るだけやろ(笑)舐めんなよw2025/03/04 06:11:1972.名無しさんWqglZ珍しいからだろ2025/03/04 06:20:3473.名無しさんDTAKDキアヌ・リーブスが食いに来たら認める2025/03/04 06:21:3374.名無しさんaLRXO>>17東京と名がつくものは東京にないの法則w2025/03/04 06:23:1875.名無しさんsl3f0東京で成功して地方に出て頓挫そこで終わればよかった系サービス業あるある2025/03/04 06:24:1976.名無しさんNNZaJ>>4> スープ代がかからんからか?合わせてスープの廃棄が出ないからグリストラップとか店内油汚れも圧倒的に減る分,ランニングが抑えられる2025/03/04 06:37:5277.名無しさんlozIGようはこれ、客が少なくても赤字ならんぐらい金かかってないって言ってるようなもんやねんなー笑2025/03/04 06:41:0778.名無しさんsl3f0>>76グリストやダクトの油汚れなんて普通にタダだよ、1人で掃除できる大きなホテルでもあるまいし2025/03/04 06:44:1279.名無しさん3cOm2京都以西で見かけない東京なら見かけるんだけど2025/03/04 06:49:5180.名無しさんeIwLm>>78凄いな。配管まで掃除出来んのか。グリストからの先が油で詰まりまくるから結局業者に洗管頼むんだろ2025/03/04 07:01:0381.名無しさんlozIG今からグリスト禁止なそばの話しとけ2025/03/04 07:04:5282.名無しさんIO4mI安く出来るんなら真似されたら終わりでしょ2025/03/04 07:06:4783.名無しさんTqlMC油そばって油が多い焼きそばのようなもんでラーメン屋で頼みたくない2025/03/04 07:12:2584.名無しさんrCxT9>>83焼きそばの方が焼いてて香ばしいから飽きずに食べられる油そばは途中で飽きる、だから味変用のラー油とか置いてる2025/03/04 07:22:3585.名無しさんRr2tI専門店系の普通のラーメンもスープ減らしてるとこあるしなあ今のところ町中華では見た事ないが2025/03/04 07:29:1686.名無しさんZJGUB油そばの市場規模なんてラーメンの1%もないだろw2025/03/04 07:32:5587.sage6xzOYコスパとかタイパとかで若者に人気かなまぁ外食だからねそれなりに減るだろうね2025/03/04 07:36:1888.名無しさんlozIGスープカレーとか冷やし中華専門店とかのマニアック客狙いやろ、店少ないから今はなんとかなってるだけ笑2025/03/04 07:40:2589.名無しさん8rQB0油そばってつける汁がくっそ不味いよな、あ、麺もか2025/03/04 07:47:4590.名無しさんRsMNY不味くはないが通ったり好んで食いに行くほどでは無いかなw変わった物が食いたい時か、ツレが食いたいって言ったら食いに行く感じ?2025/03/04 07:54:4091.名無しさんfr352俺はラーメン屋だが あんな物ラーメンじゃねえ!2025/03/04 08:02:4192.名無しさんIO4mI特別美味しいわけじゃ無いから、真似するライバル少ないのか2025/03/04 08:02:5693.名無しさんNVq23まあスープと、あとライスを頼む人間が少ないからだろうな。ライス注文の頻度はラーメン>>>>>>つけ麺>油そばだろう2025/03/04 08:14:2194.名無しさんwHXZmつけ麺の方が美味い2025/03/04 08:22:0595.名無しさんgaRak>>20飲食店で原価を気にする方がアホだと思うお祭りの屋台は?飲食チェーンは?ドリンクは?何も食えなくなる2025/03/04 08:34:0596.名無しさんPXM1r油足、油虫、臭そうなイメージしか無い2025/03/04 08:41:5497.名無しさんPaIn3ラーメン屋が生き残るには原価率が異常に低い油そばを売るしかないということだろう貧乏人のパスタのラーメン版だ2025/03/04 08:44:3398.名無しさんgL9l3つけ麺とか油そばって、スープの廃棄を減らしたい、グリストラップの掃除を減らしたいって店側の都合でできてるようなもんだな2025/03/04 08:44:5099.名無しさんUXPk3原価率下げまくりなのにラーメンと価格が変わらんし、簡単にやたら濃い味付けにできるからバカ舌歓喜ってなもんだろ2025/03/04 08:47:51100.名無しさんm7vJa今度オープンする岐阜タンメンの油そばはどんな感じで出してくるのか楽しみ2025/03/04 08:58:44101.名無しさん89jcvスープって作るのに金も手間も掛かる上、捨てるのも面倒という一番足を引っ張る要素だからな2025/03/04 09:03:26102.名無しさんN36W3原価というよりも人件費が安いって書いてあるじゃん作業工程が単純で最悪ワンオペでも回せるそれと熱いスープがない分客の回転率が早くなる単なる養鶏場システム2025/03/04 09:17:43103.名無しさんrGKyXスープも作らず麺も自家製手打ちとかじゃなければもう材料買ってきて混ぜるだけ。あとは味変と称して市販のマヨネーズやお酢でも置いとけば客が勝手にやるしな。考えてみれば楽な商売だね。店が作る「料理」ってチャーシューぐらいか。2025/03/04 09:18:37104.名無しさんrCxT9>>98減らしたいって前にスープを作りたくないの一択でしょ特に油そばしかしスープに使った材料って普通に廃棄なんかね?煮干しや豚骨、昆布、大量の野菜 肥料なりペットフードや養殖の餌とか使えないのかな2025/03/04 09:33:48105.sageDyjvE唐揚げ→ラーメンその次は何がくるのか?2025/03/04 09:58:31106.sageDyjvE次はおむすびあたりかな?2025/03/04 09:59:59107.名無しさんfzl8k>>2チェーンを増やせば潰れるチェーンを増やさなければ模倣店が増えて潰れる2025/03/04 10:01:21108.名無しさんfzl8k>>104豚骨や鶏ガラはそもそも廃棄物だった2025/03/04 10:02:51109.名無しさんrCxT9>>108あぁその感覚はなかったわ豚骨ラーメンや中華が多い地域だからだろうけどね2025/03/04 10:20:33110.名無しさんoArRA>>109中華が多いもクソもなく肉屋が枝肉を仕入れる、ガラはゴミ付き合いのあるラーメン屋が安く買い取るそういう仕組わざわざ食材としてガラを購入しようとする時点で成立しない2025/03/04 11:14:17111.名無しさんSetkRコスパ悪いからじゃないのか?もっと貧乏人向けの商売やらないと2025/03/04 12:16:57112.名無しさんkn32P汁がない分臭くないから周りはマシと思うだろな後片付けも楽2025/03/04 12:21:12113.名無しさんWAjCf記事ってすごいよな 油そばだけが好調って流れで書いてるから本当にそんなんだってみんな誤解する2025/03/04 12:49:18114.名無しさんsIq2L気のせい2025/03/04 13:07:49115.名無しさんrCxT9>>110なに昭和の時代の話してる?今時、鶏ガラの豚骨も初めから商品として捌かれてる2025/03/04 13:20:59116.名無しさんIO4mIライバルが現れる前にどんどん出店してるだけでしょ2025/03/04 17:14:28117.名無しさんyYQA9カップ麺の油そばは不味い笑2025/03/04 18:27:34118.名無しさんfOFKR>>6俺は脂質制限もあったから食った事が無いし、ラーメンも卒業してるw(うどんそば万歳)2025/03/04 18:33:17119.名無しさんRw4ZC油そば、よく知らんが朝鮮の冷麺みたいなもん?2025/03/04 18:36:42120.名無しさんDwyRcオイル系のパスタをラーメンの麺で作った感じ2025/03/04 19:16:09121.名無しさん15kFu油そば好きだけど外で食べる必要性感じない。一番原価高いスープ入ってないのにスープ入りと大して変わらない金払うの馬鹿らしい。家でチルド茹でれば充分。2025/03/05 03:09:51122.名無しさん3OPm4タピオカ屋と一緒。ラーメンにしてもなんにしても2025/03/05 09:36:28123.名無しさんSW5A6流行りもんだろこんなん長くは続けてられない2025/03/05 13:15:29124.名無しさんYx32M>>115だからラーメンがクソ高いんだよな。鶏ガラも豚骨もおからもパンの耳もいい金取るようになった。昭和…原価率で値付け平成・令和…人気と「これにいくら金を払うか」のリサーチ結果で値付け2025/03/05 17:25:40125.名無しさんdpysv油ブラブラ、ぶら下げて2025/03/05 17:30:04
【社会】日テレの男性記者と女性記者がカラオケBOXで行為に及び、NHK記者が動画撮影 動画が拡散するも、女性記者は「泥酔していて記憶がない」ニュース速報+425511.42025/12/24 06:22:36
スープは材料もそうだし光熱費もかかるしな
油そば物足りないよ
いや、なんでもない、まあ頑張れ油そば
あれ何の油なの?
バカ舌w
理由は原価が安いのにラーメンと変わらない額払ってるからって書いてた。
近くの油そば屋で必ず食べる。
500円で安いんだよね
簡単に作れると思う。
でもすぐ飽きるよね。
美味しいとおもったこと無いし
まぁいずれ飽和してラーメンと同じようになるんじゃない?
立ち食い蕎麦安くなれ
ラーメン横丁は
最低料金が1000円ですが大行列
さすが すすきのは
お金持ちしか行きません
築地の海鮮はそれやったんやろ?
バグり散らかしとるんやからやれば?
そういう人はスープ要らないんだろうし
スープなしは作りやすいのかな
ウクライナ戦争長引いたから
小麦・資源等値上がり続いたんだヨね
メニューとしては残るだろうね
一時な流行りだからそのうち飽きられて終了。
もともとあったしこんなような食い物
こんなの絶対食べないわw
まじきめー
どこで食べたん?ラーメンもそうだが店によるとしか。
猫舌な人にはいいんじゃないかな?
俺はアッチアチじゃないと駄目なタイプだけどね
簡単で低コストだと聞いた
んでもラーメンも種類によっては安く作れるんだと思う
近所の中々に美味いラーメン屋も500円でラーメンとおにぎりが出てくるよ
博多豚骨なんかも安い店は安いな
都心でも500円で替え玉までつく
蕎麦もそうなんだがズルズル音を立てて食うのが通みたいな話が有るからじゃね?
俺は品が無いのは嫌いなんであんま音立てん
そんな食い方したら汁も飛び散るしね
外人が唇を高速で動かして音も無く吸い込んで行くのは不思議な光景だった
労力だけじゃなく材料費やガス代もかなり節約出来るからね
東京と名がつくものは東京にないの法則w
そこで終わればよかった系サービス業あるある
> スープ代がかからんからか?
合わせてスープの廃棄が出ないからグリストラップとか
店内油汚れも圧倒的に減る分,ランニングが抑えられる
グリストやダクトの油汚れなんて
普通にタダだよ、1人で掃除できる
大きなホテルでもあるまいし
東京なら見かけるんだけど
凄いな。配管まで掃除出来んのか。グリストからの先が油で詰まりまくるから結局業者に洗管頼むんだろ
そばの話しとけ
焼きそばの方が焼いてて香ばしいから飽きずに食べられる
油そばは途中で飽きる、だから味変用のラー油とか置いてる
今のところ町中華では見た事ないが
まぁ外食だからね
それなりに減るだろうね
変わった物が食いたい時か、ツレが食いたいって言ったら食いに行く感じ?
ライス注文の頻度はラーメン>>>>>>つけ麺>油そばだろう
飲食店で原価を気にする方がアホだと思う
お祭りの屋台は?飲食チェーンは?ドリンクは?
何も食えなくなる
貧乏人のパスタのラーメン版だ
店側の都合でできてるようなもんだな
簡単にやたら濃い味付けにできるからバカ舌歓喜ってなもんだろ
作業工程が単純で最悪ワンオペでも回せる
それと熱いスープがない分客の回転率が早くなる
単なる養鶏場システム
減らしたいって前にスープを作りたくないの一択でしょ
特に油そば
しかしスープに使った材料って普通に廃棄なんかね?
煮干しや豚骨、昆布、大量の野菜 肥料なりペットフードや養殖の餌とか使えないのかな
チェーンを増やせば潰れる
チェーンを増やさなければ模倣店が増えて潰れる
豚骨や鶏ガラはそもそも廃棄物だった
あぁ
その感覚はなかったわ豚骨ラーメンや中華が多い地域だからだろうけどね
中華が多いもクソもなく
肉屋が枝肉を仕入れる、ガラはゴミ
付き合いのあるラーメン屋が安く買い取る
そういう仕組
わざわざ食材としてガラを購入しようとする時点で成立しない
もっと貧乏人向けの商売やらないと
周りはマシと思うだろな
後片付けも楽
なに昭和の時代の話してる?
今時、鶏ガラの豚骨も初めから商品として捌かれてる
俺は脂質制限もあったから
食った事が無いし、ラーメンも卒業してるw
(うどんそば万歳)
一番原価高いスープ入ってないのにスープ入りと大して変わらない金払うの馬鹿らしい。
家でチルド茹でれば充分。
だからラーメンがクソ高いんだよな。
鶏ガラも豚骨もおからもパンの耳もいい金取るようになった。
昭和…原価率で値付け
平成・令和…人気と「これにいくら金を払うか」のリサーチ結果で値付け