_____ rァ'フ"´::::::::::::::::::::::`ヽ. ト、._人,.ヘ.__人_,.イ_,.ィ {f〃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ j`‐' ‘ーィ ヾ ;::、:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヾ 、- ' 出 ク き き L_ /-‐_ヽNヽ;:::ニニヽ:::::::::::::::l _ ) て ビ さ さ く l、_/,.-`ゝ<:三三ミ:、::::::::::::| ) 行 だ ま ま (_ 〉゙iヒニフ, i::r',ニヾヾ::::::::::::: ´) け ` は か ,ニ=- r' `ー ' .}::7, l:::::::::::::::: _) っ !! (_ 〔_ヽ ー-- 、 j::{ ァ ノ:::::::::::::: ) !! ( しィ´ ̄ ヽ 彡Tヽ:::::::::::::: ⌒)-、 ,. 、 〈  ̄ ̄ }_,. -‐リlハノヽ ′ ヽ/⌒'^´ヽ'⌒ヽ「 _,. -──-<._x x x x x ⊂二,フ´二_''‐- 、_,. -─r─'^ ー '´x x x x x x x x x x x x x x x r' ‐- | x x x l l x x x x x x x x x x x x x x x 〈 | x x x | | x x x x x x x x x x x x x x x ヽ二ァー-‐' ` 、 ! x x x l l x x x x x x x x x x x x x x x ` ー-〉x x x ヾ、 x x x x x x x x x x x x x x / x x x x x\x x x\x x x x x x x x x | x x x x x x x\ x x x`ヽ、x x x x x x
怒りの現場の模様は、横田増生著『ユニクロ帝国の光と影』(文藝春秋社、2011年)に詳しい。同書では、他にもユニクロの内部監査の厳しさが事細かに描かれており、柳井氏がいかにユニクロ店舗のクオリティーのチェックを念入りにしていたかがよくわかる。
アナリスト、エコノミストといった職業と、実際の経営の一番の違いは、こうした内部チェックに表れるのではないだろうか。
マスコミが政府や企業を評価する際には、売り上げ、利益、成長率など数字にばかり目がいくものだ。どんなに無能な経営者であっても、例えば資源高によって運よく莫大な利益を得れば賞賛されるのがマスコミの現実であり、過酷な環境下(例えば今の紙の雑誌業界)で部数を微減にとどめるという奇跡を起こしても賞賛を受けないものだ。
つづきはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/f62397afe8c739d4cd3509dfa196c571b5ff5bd6
いやいや優しくてユルユルな社長で大成功する企業て存在しないからな、これは当たり前の事じゃないのか
そいつはクビにいなくていいのか?
だらけた感じの洋品店感の方が良いよ
柳井が言ってることが正しくて正解なんじゃないの。
こいつが全国の店長やればいいのに
日本人はもうあーゆーマニュアル通りの整然さに疲れてると思うんだよね
整然と商品が並ぶ店内見ただけで疲れる
こっちも疲れるし店員も大変だなあって
ユルさって必要だと思うよ
やれと言われてもやらない社員に対してなら経営者はそこまで言うこともあるだろ。
実際にクビにしたら問題だけどな。
とりあえず経営者に怒られる高給取りのユニクロ社員に同情するより自分の給料に思いを巡らせろよw
ほんと気持ち悪い
クビは世代問わずイヤだよ
解雇4要件あるのにね
人間をロボットのように扱うのを見て
快く思う人っているのかな?
パワハラがどうとかコンプラがどうとか言って東大卒ばかり雇って会社を潰すのは二代目
二代目じゃないっけこいつ
店長は1年目でもやれる会社。
高給取り。
その責任がないなんて言えない立場なのよ。
これをハラスメント言い出したらガバナンスできない。
やることなすこと全部デタラメ
記事は作家が捏造
妄想が一人歩き
「俺はもっとイジメられたのに今時はこんぐらいでパワハラ扱いニチャア~🤓」
それだけのミスを社員がしでかしたんだろうなって事に思いが至らず
只々拒否反応でユニクロに敵意を向けるだろうなって事
そうやって無能が権力者()にマウントとっていく時代なのよ。
無能が有能に、と書こうと思ったけど、柳井が有能かどうかは何とも言えんのでやめた。
来るときだけ
会社を清掃、整頓、あいさつ
そんなのどこの会社も同じだよ
うちの婆ちゃんすらユニクロ着てるからな
そら誰にでも父はいるだろ…
いやだから就職してすぐやめて実家の会社ついだとかそんなんだったはず
媚中面では政治家といい勝負
レジシステム開発頼むわ→開発してきました!→あ、やっぱそれナシで(パクっちゃおw)
とか普通の人間にはまずできないわ
ワンマン社長に、理不尽言われて怒鳴られ首にって(笑)
人権無しウイグル奴隷と同じ扱いだわな。
まあ、ユニクロ、GUなんて、かれこれ15年は買ってない。
悪どさを隠せてない顔で売れ残りを勧めてくる泡沫服屋よりはきっちりしてたほうが安心して選べるな
抜き打ちでビビる様な店舗責任者ならその仕事が向いていないだけよ
他の奴に譲れば良い
俺はしまむらが好きや
違法じゃね?
偉そうにふんぞり返って気が向いたら出向くだけのパワハラクソ老害だな
ユニクロのクロってブラック企業って意味だったのか
納得
反抗期のキッズw
そういうのを希望的観測っていうんだよね
老害はさっさとくたばれよw
嫌なら辞めろ
高給取りじゃん
チェックが緩い地方店舗はやりたい放題になりがちだからねー
(県民性で本部の指示を歪めがち)
くまなく周り改善点を小声で知らせるんだよなw
けして支店長以下の者にさとられぬよう
場合によっては叱責する。で
去り際には「じゃよろしく!」とだけ
支店長含めた皆の前で言う。
人格否定でもなく、店舗改善ならばアリ これはゆとり世代以降では理解できない部分のようだ
こうなって絶望的に日本が弱くなったのだがな
経験値少ない若い世代は実はさほど知識が無いのと、その自覚が無い プライドばかり
そのような人が増えてきているしそれは昔から徐々に増えつつあると思うね
道路の木は無事?ww
貰ってる分の仕事はしないと
責任全部おっかぶせて罵倒で解任
任務完了
これが団塊の世代のやり口
店長可哀想にとんだとばっちり
クビだ!じゃなくてファイアだ!でしょ?
ゲオみたいな多角経営で草
整理整頓専門担当スタッフを最低一人は
おいた方がいいな。
その間はレジ打ちも接客も一切せず
陳列商品の整理整頓、おたたみ直し専門w
クビ発言でありがてー
弁護士直行だわ
金になる
2011年の著書だぞ、英語を公用語にしたのは12年の3月
なにイキってんだよタコ。
態度が悪いのは披露が溜まり過ぎてそれが表に出ちゃっているってのが観て取れるんだよな。
中にはやたらと話しかけてくる店もあるからね。
あれはイライラするって人多いから。
実際に首になってないのに
行っても徒労
言われた人も業種や職場風土が合ってれば能力を発揮できたかもしれないね。
言い方、大声上げるのは見せしめだからね、改善目的なら本当に意味が無い
適切な戦略で積極的な投資をしまくる判断力決断力が半端ないんやろな
(; ゚Д゚)そんな前のネタだったか
すまない
入社したら地獄
ここは、あえて給料の低い職場で働くセルフ人生罰ゲームしてる奴らだらけだぞw
口ばっかで、自分の不遇を他人のせいにして言い訳しかしないから役に立たず雇われないw
(; ゚Д゚)セガのグッズとアパレル販売を一般販売し続ければ尚良しなんだが
頭一つ抜きん出てる
何の良心の呵責もなく
使えるわけだw
自己分析力は抜群ですね!
やってることは、ただの海外委託生産の衣料品販売チェーン店でしかない訳で
経営側がやることと言えば個々の店舗の販促指導ぐらいしかないもんで
そこを徹底し続けるから、なんとか繁栄出来てる訳であって
別に一流大学新卒で入社したところで個々の販売店でスタッフとして働くのが
会社員人生の大部分であってねえ
「おまえクビな」言ったジョブズ社長よりはマシ
日本の大企業ってほとんどが広い意味での同族経営らしいから
あえて自分から名乗り出るスタイルw
嫌いじゃないよw
衰退していくダメな会社って社員当人を叱り処分しても上司は怒られない
管理職の責任と言うものが終身雇用の長年の馴れ合いの中形骸化していく
出世なんて論功行賞でしかないから
「変な社員が入ってきて○○さん大変でしたね、飲みに行きましょうか」
で終わってしまう
そんなんなら管理職なんていらない給料払う必要ない
管理職はヒラの3倍働け!!わーわー!!
古い人はこういう言動する人が多いね
お前なんて明日から来なくて良いとか
クビだとか今はいないけど経験したのは俺の世代で最後かな(昭和54年世代)
資本主義はマルクソ主義の戯れ言
柳井って広島の地元で有名なヤ〇ザの家系なのよ
普段の言動で判るやつ
今はそんなものじゃ済まない
違法行為には違法行為で倍返しされる
【ホワイト案件】遠くから石を窓ガラスに投げるだけの簡単なお仕事です 7万円~短時間高収入
ホワイト案件 19時に帰宅してくるのでバールのようなもので凸 米生死は問わない 100万~
で普通に消えていく
あの程度の商品売るのに何でそんな問題出るんだ
つっても洋服売り場の販促指導で他に出来ることある?
クソ販売員にどうやったら改善してもらえるの?
まあ客が店に来なければ売れないしね
入って来た客に押し売りも出来ないしね
立地で最初から決まってる部分も大きいだろうけど
全然ぬるい
はうすまぬかん?
山口でした
だから柳井って朝鮮人みたいな変な顔してるのか
レジの自動決済システムでは、わざわざコンテストを開いておきながら優勝者は無しとした。
実際にはコンテストに参加した企業のシステムを完全パクリして、訴えられた挙句に負けた反社企業。
やる事がえげつない。
実際に丸パクリして裁判で負けたw
嫌なら辞めるだけだし、報酬に見合うなら頑張るだけだし
小売業の店員を正業にするのは避けようと決めた学生時代
バイトレベルでも悟ったわ
訴えろよ
同じレベルやってるなら凄いけど
ハラスメントと認定されても、少額の解決金払うだけだしって思ってるんだろうな
一応社長なんだから店長に何がどう悪いかをやんわりと圧かけて論理的な説明と改善指示を出せば良いし、エリマネとかと協働させる指示を出せば済む話。
喚き散らす必要は全くない
状況チェックして改善点探すのがあるけど
日本人的思考ではああ言うの無理かな
ジャストサイズのベーシックなアイテムばかりだからな
何かお洒落なものを買いにいくところではない
日本はねえ
(後に訴訟の有無はさておき)
理不尽すぎて草
お前が入社した会社はいいな、平日の昼間から5ちゃんに張り付ける環境で
apple storeでも売ってるのにな
世の中労働階級だけじゃないんだよ
抜き打ちチェックは必要だよな
ちょいダサとかおしゃれじゃないとか言ってるけどさ
ホテルで知り合ったサントリーのUAE支社のアラビアンとかニューヨークでデベロッパー社長やってる友だちとかは日本に来てユニクロ行くぞ
彼ら曰くとてもクールらしい
日本人のおしゃれぶりは海外だとかまほも野郎レベル
コイツムカつくわ
それはそうなんだけど
(演出の可能性あるけど)大声でいきなりクビはなぁ…w
まぁ、同じ指摘を3回目4回目と食らっていた上ならわからんでも無いが…w
この服を作ったのは誰だぁ!
//_ [][]// ,,-―''':::::::::::::::ヽヾヽ':::::/、 誰 作 こ
// \\ // /::::::::::::::::::::::::::::::i l | l i:::::::ミ だ っ の
 ̄  ̄  ̄/ /:::::::::,,,-‐,/i/`''' ̄ ̄ ̄ `i::;| あ た あ
―`―--^--、__ /:::::::::=ソ / ヽ、 / ,,|/ っ の ら
/f ),fヽ,-、 ノ | 三 i <ニ`-, ノ /、-ニニ' 」') !! は い
i'/ /^~i f-iノ |三 彡 t ̄ 。` ソ ハ_゙'、 ̄。,フ | ) を
,,, l'ノ j ノ::i⌒ヽ;;|  ̄ ̄ / _ヽ、 ̄ ゙i )
` '' - / ノ::| ヽミ `_,(_ i\_ `i ヽ、 ∧ ∧ ∧ ∧
/// |:::| ( ミ / __ニ'__`i | Y Y Y Y Y
,-" ,|:::ヽ ミ /-───―-`l | // |
| // l::::::::l\ ||||||||||||||||||||||/ | // |
/ ____.|:::::::| 、 `ー-―――┴ / __,,..-'|
/゙ー、,-―'''XXXX `''l::,/| ー- 、__ ̄_,,-"、_,-''XXXXX |
/XX/ XXXXXXXXXX| | _, /ノXXXXXXXXXX|
ケロっとした顔をするんだろうな (´・ω・`)
rァ'フ"´::::::::::::::::::::::`ヽ.
ト、._人,.ヘ.__人_,.イ_,.ィ {f〃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
j`‐' ‘ーィ ヾ ;::、:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヾ
、- ' 出 ク き き L_ /-‐_ヽNヽ;:::ニニヽ:::::::::::::::l
_ ) て ビ さ さ く l、_/,.-`ゝ<:三三ミ:、::::::::::::|
) 行 だ ま ま (_ 〉゙iヒニフ, i::r',ニヾヾ:::::::::::::
´) け ` は か ,ニ=- r' `ー ' .}::7, l::::::::::::::::
_) っ !! (_ 〔_ヽ ー-- 、 j::{ ァ ノ::::::::::::::
) !! ( しィ´ ̄ ヽ 彡Tヽ::::::::::::::
⌒)-、 ,. 、 〈  ̄ ̄ }_,. -‐リlハノヽ
′ ヽ/⌒'^´ヽ'⌒ヽ「 _,. -──-<._x x x x x
⊂二,フ´二_''‐- 、_,. -─r─'^ ー '´x x x x x x x x x x x x x x x
r' ‐- | x x x l l x x x x x x x x x x x x x x x
〈 | x x x | | x x x x x x x x x x x x x x x
ヽ二ァー-‐' ` 、 ! x x x l l x x x x x x x x x x x x x x x
` ー-〉x x x ヾ、 x x x x x x x x x x x x x x
/ x x x x x\x x x\x x x x x x x x x
| x x x x x x x\ x x x`ヽ、x x x x x x
発言はヤバいな…
アン奴隷カン奴隷
やれやれーモットーやれー 世界中から叩かれるのが見えまする
人をどうやって使うかも経営者の腕の見せ所
わかっていないねー
クビにするのはかんたんだけど
その代わりに経営者がそこに入れるの?
昔はダボダボ系だったのに、なんかある時期からいきなり全商品スリム系になったよな、まあ若作りしたいおっちゃんオバちゃんには刺さったのかも知らんけど。
社長いいぞ!
もっとやれ!もっとやれ!
ちゅ・・中国奴隷ににて御座います
幼女の強制労働分が足りm
それ以外はビッグモーター感あるなw
近くの街路樹は枯れてない?w
スウェットはやばいな
ビッグモーター?
常に監視が必要だよ
なんとかヤツの醜聞を流せと要請されたんだろ。
やっぱビッグモーター浮かぶよねwww