【街の焼肉店】「焼肉店」倒産 過去最多45件 大手チェーンと競合最終更新 2025/01/12 20:051.ジンギスカソ ★???~ 2024年「焼肉店」倒産状況 ~光熱費上昇や人手不足に加え、輸入牛肉の価格高騰が追い打ちをかけ、焼肉店が苦境に直面している。こうしたなか、2024年の「焼肉店」の倒産が、過去最多の45件(前年比66.6%増)に達したことがわかった。これまでの最多は食中毒問題が広がった2012年の35件だった。コロナ禍は高い換気能力と“ひとり焼肉“が人気となり、2020年の倒産は14件に減り、コロナ禍の数少ない”勝ち組“と言われた。しかし、物価高や大手チェーンとの競争が小規模店の経営を直撃している。お客離れを招きかねない値上げも容易ではなく、しばらく焼肉店はいばらの道が続きそうだ。2024年の「焼肉店」の倒産(負債1,000万円以上)は45件(前年比66.6%増)で、集計を開始した2009年以降で最多を記録し、初めて40件を超えた。倒産急増の背景は、コスト高と競争激化が大きい。輸入肉だけでなく和牛価格も高止まりし、野菜などの仕入コストも上昇している。つづきはコチラhttps://news.yahoo.co.jp/articles/97b8b52e72326f503678416cd6479d42ede4a4022025/01/12 12:22:0165コメント欄へ移動すべて|最新の50件16.名無しさんRgI7Cぼったくりで割とあのミンジョクが多めの焼き肉とラーメン屋が減っていくのはいい事だよ2025/01/12 12:58:3017.名無しさんYiTJs焼肉の海外人気と人手不足とひとり焼肉の流行で大手が参入しまくりおまけに物価上昇一気に大量仕入れ出来る大手の方がコスパ良くうまい肉が安く食えるしなウナギ屋も同じ道たどると思うけどね飲食業なんてほとんど6次産業化していくだろうし2025/01/12 13:04:1118.名無しさんYiTJs焼肉は人手不足な時代に持ってこいだもんな客に自分で調理させるからその分他の飲食に比べて人手いらないどれだけうまい肉を安く提供できるかの差になってくるんだろうけど仕入れのネットワークとかも大手参入で色々変わりつつあるんじゃないの2025/01/12 13:06:4819.名無しさんlYTW6輸入してる物使ってて余力なければそうなるのは必然わかっててやってるからね2025/01/12 13:07:4820.名無しさんkz4PX焼き肉って、家で食っても屋外で食っても味同じだから家で食うよな2025/01/12 13:12:1621.名無しさんYiTJs結局将来の勝敗の明暗って現時点でどれだけ大規模化して人材確保して仕入れとかのネットワーク確保できるかだもんな個人経営で物価情報に追いつけないーとか言ってるのはそりゃそうだろうと自然淘汰2025/01/12 13:12:1722.名無しさんcKv66>>20ホルモンからカルビまで切り分け、洗浄から自分で味付けまでやる店は美味いよ家じゃあちょっとあの味は無理だと思う2025/01/12 13:15:3323.名無しさんTo1nZ牛肉は大腸がんの原因らしいからな健康ヲタクは絶対焼肉なんか食べない2025/01/12 13:19:0124.名無しさんQ6Opx>>23ジムに通ってプロテイン飲料とササミだけ食べてろ2025/01/12 13:22:4825.名無しさんHGIal焼き肉デーブ大久保ようつべのお蔭で大繁盛2025/01/12 13:23:0226.名無しさんTo1nZ>>24俺は健康ヲタクじゃない金が掛かるから焼肉食べに行かないだけだ2025/01/12 13:26:0927.名無しさんkz4PX>>22全部無人販売店にあるじゃないか2025/01/12 13:29:5828.名無しさんx84Le関西芸人って焼肉店出すの好きだよなwww2025/01/12 13:32:3629.名無しさんaObsY安倍ちゃんが日本を貧乏にしてしまったね2025/01/12 13:33:1130.名無しさんH4HIs宮迫まだ〜❓ww2025/01/12 13:41:4631.名無しさん3Vlw8みんなが焼肉きんぐにしか行かないから他は赤字経営なのか?2025/01/12 13:42:2332.名無しさんkPBT6最近 家族で焼肉全く行かなくなったロピアで牛タンブロック購入して厚めにスライス他 和牛のロース カイノミ ハラミなど購入して家焼肉で充分2025/01/12 13:51:1433.名無しさんh8EhK肉を焼かずに運転資金を焼き焦がしやがった無茶しやがって…2025/01/12 13:52:3634.名無しさんjusuz焼肉は高校の時に食べた後、吐いて高熱出して以来30年食ってないわ牛肉は身体に合わないみたいだな肉より魚派2025/01/12 14:01:5335.名無しさん7OgzL石田純一も本業にしてるな2025/01/12 14:14:1636.名無しさんrcw9A>>23大腸内視鏡検査すれば防げる病気2025/01/12 14:16:0037.名無しさん6XRMF飲食は弁当屋しか生き残れない外食したい?弁当買って公園で食べるんだよ!2025/01/12 14:18:0138.名無しさんpAApn使い捨ての鉄板が普通になってからは行った事がないな、やっぱ分厚い鉄板で焼いてこその焼肉だから2025/01/12 14:37:4239.名無しさんpdi8b>>38節子それ焼き肉と違うやつ2025/01/12 14:49:0940.名無しさんpAApn>>39何言ってんだ?焼肉屋で学生時代にバイトしてたが昔は分厚い鉄板が普通だぞ、あれ高温スチームで熱してからタワシで洗わないと汚れが落ちないから激務なんだよ2025/01/12 14:57:3341.名無しさん5qX8D田舎なんだけど韓国人の方の焼肉屋さん美味しかったんだけど無くなってしまったチェーン店とは違う個人店の味付けが美味かった(´・ω・`)2025/01/12 14:58:0042.名無しさんOOXwvやっぱり大手はスケールメリットとか天下りいっぱいいるからな~強いですよwそういうときの為に飼ってるんやから()2025/01/12 14:59:3443.名無しさんuDtjo時代に合わないやつが淘汰されてニーズにあったやつが増える通常運転だなトレンドは少々お高い料理が安めの店が栄えてる2025/01/12 15:00:2644.名無しさんnU8W8近所のワタミ系列の、焼肉屋数年ごとに違う店になって幸せの焼肉食べ放題3000円とかになって一度ランチ食ったけどしょぼかった1つ前の店のが自然派サラダバーとかあって美味かった元に戻して欲しいわ2025/01/12 15:18:2745.名無しさんRvx39>>28みんな朝鮮人だからだろ2025/01/12 15:19:2246.名無しさんhbma3>>23筋トレの為に生きてる様な人達に鯨肉食べる習慣が根付いたら捕鯨もしばらくは安泰実際は蒸し鶏とブロッコリー中心だろうけど2025/01/12 15:20:0147.名無しさんtBji1デイキャンプで独りBBQが美味いんだよなあ やめられんわ2025/01/12 15:28:1248.名無しさんUSH0u>>5焼き鳥屋といい韓国人の排除よ良い店しか残らないからいいやん2025/01/12 17:08:0249.名無しさんnU8W8>>46豆腐も食うよ2025/01/12 17:09:0750.名無しさんTo1nZ筋トレ野郎は健康ヲタクじゃないだろうが2025/01/12 17:11:5351.sageOhxZI焼肉屋を始めるのが簡単過ぎるからだろう2025/01/12 17:25:3252.名無しさんaLaFqスーパーで肉買って家で焼け2025/01/12 17:33:3253.名無しさんTYqB8日本人が若いコンビニ馬鹿舌世代になって味覚が落ちたのが原因本来はチェーンや食べ放題のくっそ不味い店やアメリカ牛やオーストラリア牛を使ってる食えない不味い店が潰れるはずやのにコンビニインスタントラーメン馬鹿舌のZやゆとりが喜んで食いに行ってる笑笑俺とかは味が肥えてるし国産黒毛和牛しか食えないから老舗個人店にしか行かない、本来はチェーンや食い放題が潰れるべきや2025/01/12 17:55:5854.名無しさんexZGDキムチの美味い焼肉店はつぶれない。2025/01/12 17:57:0055.名無しさんZUZjL>>527輪買ってコンロの上に置いて焼肉したわw何焼いても美味いけど準備と片付けがめんどくさい2025/01/12 17:57:4356.名無しさんOOXwv焼肉行ったと思えばアレか~高いからな焼肉もw2025/01/12 18:41:3557.名無しさんTYqB8まあ酒を飲まない大食いタイプは食べ放題が得やろな、酒なかったら安いし1人3500円かなしかし俺みたいな酒飲むし、美味しい肉を少しだけってタイプは食べ放題店と老舗焼肉店の支払い金額が変わらないのだよ、2人で12000円くらいやからな2025/01/12 18:57:3958.名無しさんTYqB8家で焼肉するにしても、それなりの肉を買うと焼肉屋に行ける値段の6割位までは金かかる、霜降りロースも安いのは交雑種で乳業と和牛の雑種やから美味くない、黒毛和牛なら100グラム1000円近いから焼肉屋と変わらんしな、後はイワタニマルみたいな鉄板で焼くと焼肉ではなく薄切りステーキになるだけやから、最低でも炭七輪でバーベキューしないと焼肉屋のレベルにはならない、マンション住まいには不可能www2025/01/12 19:25:1859.名無しさんJvAJ9最近はコスト高でまずい焼き肉が登場しだしたからなぁ。淘汰されて当然。2025/01/12 19:28:0060.名無しさんLqdgeウチは別荘あるからそこで焼肉するわ店で焼肉とかクソ高い上にショボいから全然利用しないどんどん潰れればいい2025/01/12 19:34:5661.名無しさんLqdge最近の飲食店は調子乗って値上げして内容クソショボにしやがってるから全然行かないわガンガン潰れて身の程を知ればいい2025/01/12 19:35:5762.名無しさんTYqB8>>61 外食チェーン(笑)くっそしょぼい量も少ない味はまあまあのパスタ屋のパスタが1500円とかやもんな(笑)味は美味いがただの焼きそば大盛りが2000円超えとかお好み焼きチェーン(笑)誰が行くねん(笑)2025/01/12 19:41:1963.名無しさんLqdge>>62マジでそれな外食するとしても個人経営で値上げ幅抑えてクオリティ下げてない所に全力応援のつもりで率先して行くわ今のチェーンはゴミ2025/01/12 19:59:0864.名無しさんWZ6m0お前らが焼肉食わんからいけないんやぞ!2025/01/12 20:03:5165.名無しさんWZ6m0>>61つーかてめえの稼ぎがしょぼいからだろw爆笑w 調子に乗るなよwww今の飲食なんてまだまだ安いぞwww2025/01/12 20:05:18
【幼児死亡、ワクチン未接種だった】インフルエンザ感染原因で子供らに 「急性脳症」 発症相次ぐ・・・静岡県立こども病院 小児感染症科医長 「ほぼ全員がワクチン未接種だ」ニュース速報+3271049.72025/01/12 19:55:22
【兵庫県知事】また「齋藤元彦おろし」が始まる…1月17日の阪神大震災30年追悼式典を過ぎたら「県議会は大荒れ」、そして「まさかの議会解散」へニュース速報+317723.72025/01/12 19:54:59
中居正広が松本人志「恐怖のスイートルーム」飲み会に参加していた! 部屋にはスピードワゴン小沢の姿も…《中居9000万円女性トラブルに「まつもtoなかい」の新展開》 ★2ニュース速報+2006342025/01/12 20:02:52
光熱費上昇や人手不足に加え、輸入牛肉の価格高騰が追い打ちをかけ、焼肉店が苦境に直面している。
こうしたなか、2024年の「焼肉店」の倒産が、過去最多の45件(前年比66.6%増)に達したことがわかった。
これまでの最多は食中毒問題が広がった2012年の35件だった。
コロナ禍は高い換気能力と“ひとり焼肉“が人気となり、2020年の倒産は14件に減り、コロナ禍の数少ない”勝ち組“と言われた。
しかし、物価高や大手チェーンとの競争が小規模店の経営を直撃している。
お客離れを招きかねない値上げも容易ではなく、しばらく焼肉店はいばらの道が続きそうだ。
2024年の「焼肉店」の倒産(負債1,000万円以上)は45件(前年比66.6%増)で、集計を開始した2009年以降で最多を記録し、初めて40件を超えた。
倒産急増の背景は、コスト高と競争激化が大きい。
輸入肉だけでなく和牛価格も高止まりし、野菜などの仕入コストも上昇している。
つづきはコチラ
https://news.yahoo.co.jp/articles/97b8b52e72326f503678416cd6479d42ede4a402
おまけに物価上昇
一気に大量仕入れ出来る大手の方がコスパ良くうまい肉が安く食えるしな
ウナギ屋も同じ道たどると思うけどね
飲食業なんてほとんど6次産業化していくだろうし
客に自分で調理させるからその分他の飲食に比べて人手いらない
どれだけうまい肉を安く提供できるかの差になってくるんだろうけど
仕入れのネットワークとかも大手参入で色々変わりつつあるんじゃないの
わかっててやってるからね
家で食うよな
人材確保して仕入れとかのネットワーク確保できるかだもんな
個人経営で物価情報に追いつけないーとか言ってるのはそりゃそうだろうと
自然淘汰
ホルモンからカルビまで切り分け、洗浄から
自分で味付けまでやる店は美味いよ
家じゃあちょっとあの味は無理だと思う
健康ヲタクは絶対焼肉なんか食べない
ジムに通ってプロテイン飲料とササミだけ食べてろ
大久保ようつべの
お蔭で大繁盛
俺は健康ヲタクじゃない
金が掛かるから焼肉食べに行かないだけだ
全部無人販売店にあるじゃないか
ロピアで牛タンブロック購入して厚めにスライス
他 和牛のロース カイノミ ハラミなど購入して
家焼肉で充分
無茶しやがって…
牛肉は身体に合わないみたいだな
肉より魚派
大腸内視鏡検査すれば防げる病気
外食したい?弁当買って公園で食べるんだよ!
節子それ焼き肉と違うやつ
何言ってんだ?焼肉屋で学生時代にバイトしてたが昔は分厚い鉄板が普通だぞ、あれ高温スチームで熱してからタワシで洗わないと汚れが落ちないから激務なんだよ
無くなってしまった
チェーン店とは違う個人店の味付けが美味かった(´・ω・`)
そういうときの為に飼ってるんやから()
通常運転だな
トレンドは少々お高い料理が安めの店が栄えてる
数年ごとに違う店になって
幸せの焼肉食べ放題3000円とかになって
一度ランチ食ったけどしょぼかった
1つ前の店のが自然派サラダバーとかあって
美味かった
元に戻して欲しいわ
みんな朝鮮人だからだろ
筋トレの為に生きてる様な人達に鯨肉食べる習慣が根付いたら捕鯨もしばらくは安泰
実際は蒸し鶏とブロッコリー中心だろうけど
焼き鳥屋といい韓国人の排除よ
良い店しか残らないからいいやん
豆腐も食うよ
本来はチェーンや食べ放題のくっそ不味い店やアメリカ牛やオーストラリア牛を使ってる食えない不味い店が潰れるはずやのにコンビニインスタントラーメン馬鹿舌のZやゆとりが喜んで食いに行ってる笑笑
俺とかは味が肥えてるし国産黒毛和牛しか食えないから老舗個人店にしか行かない、本来はチェーンや食い放題が潰れるべきや
7輪買ってコンロの上に置いて
焼肉したわw
何焼いても美味いけど
準備と片付けがめんどくさい
しかし俺みたいな酒飲むし、美味しい肉を少しだけってタイプは食べ放題店と老舗焼肉店の支払い金額が変わらないのだよ、2人で12000円くらいやからな
店で焼肉とかクソ高い上にショボいから全然利用しない
どんどん潰れればいい
ガンガン潰れて身の程を知ればいい
くっそしょぼい量も少ない味はまあまあのパスタ屋のパスタが1500円とかやもんな(笑)
味は美味いがただの焼きそば大盛りが2000円超えとかお好み焼きチェーン(笑)
誰が行くねん(笑)
マジでそれな
外食するとしても個人経営で値上げ幅抑えてクオリティ下げてない所に全力応援のつもりで率先して行くわ
今のチェーンはゴミ
つーかてめえの稼ぎがしょぼいからだろw
爆笑w 調子に乗るなよwww
今の飲食なんてまだまだ安いぞwww