【正月リュウジ】5合炊飯器にぶち込む簡単筑前煮とズボラ雑煮/少ない油でかき揚げ年越し蕎麦最終更新 2024/12/28 10:341.チンした水溶き小麦粉 ★???マジで煮るよりうめえ…ぶちこんで炊くだけの簡単おせち(筑前煮)と究極のズボラ雑煮の作り方料理研究家リュウジのバズレシピ2日前https://youtu.be/ytjAljoU_4Ahttp://img.youtube.com/vi/ytjAljoU_4A/sddefault.jpg鶏もも肉350g、しいたけ120g、れんこん200g、にんじん150g、こんにゃく250gを炊飯器にぶちこみごま油大さじ1を絡める砂糖小匙5、水大さじ4、みりん大さじ4、酒大さじ4、醤油大さじ3半、昆布だし小匙1半、ほんだし小匙1半入れ炊飯器きぬさやは筋をとり塩水で1分煮る------------旨すぎて年50回は軽く越せます。簡単かき揚げですする至高のかき揚げ年越し蕎麦料理研究家リュウジのバズレシピ3日前https://youtu.be/9JztbpdNpWAhttp://img.youtube.com/vi/9JztbpdNpWA/sddefault.jpg玉葱70g、むき海老40g、薄力粉30g、冷水35g、塩1つまみ、鰹粉1gまぜ、中強火で揚げておく水320cc、醤油大さじ2、みりん大さじ2、鰹粉3g、ハイミー5振り、砂糖小匙1/2沸かし、茹でて冷やした蕎麦100gを汁に入れあたため、かき揚げをのせ七味小ネギほんだしとハイミーと鰹節の粉は神戸物産の業務スーパーで代替品が売ってる。リュウジさんが見せる高価商品は要らない。ほんだしは類似品のカツオの顆粒だしをレシピより多めに入れる。類似品はだいぶ味が薄い。ハイミーは中国産のうま味調味料「ゴールドプラス」1kg600円ぐらいと100%成分が同じ。鰹節の粉は業務スーパーで格安。鰹節を使うよりも安上がりでコスパ良い。年末ゆえに売り切れてたら仕方ない。2024/12/27 08:13:3635コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさんDozptスポンサードby味の素2024/12/27 08:23:433.名無しさんmoezdご飯も食べたい2024/12/27 08:26:324.名無しさん9NjfGがめ煮だけで御節とはな2024/12/27 08:39:555.名無しさんDZFTl大量に作るには楽だな。 ただし、自分好みの味決めは難しい。 炊きあがってからでは手遅れ。2024/12/27 08:43:586.名無しさんfwP28シイタケが幼虫にみえた2024/12/27 08:44:227.名無しさんUt5s7筑前煮用ほんだし代替は業スーなら顆粒かつおだしより顆粒あごだしが吉2024/12/27 08:45:198.名無しさんmoezdデパートで売ってる2024/12/27 08:46:489.名無しさんoBehGハイミーなんか、10年前に買ったのまだ使ってるわ。2024/12/27 08:47:3310.名無しさんduxHO>>1 /⌒ヽ ( ^ω^) n 三合炊き炊飯鍋で、二合炊くのがベストですお! / 丶.( ヨ)2024/12/27 08:48:5011.名無しさんySswV貧乏人の俺は盆暮れ正月は贅沢したい派家に居る時間も普段より長いから、料理も時間と手間かけたいどうせ呑んで自動車運転出来ない(外出出来ない)し2024/12/27 09:23:4912.名無しさん4N1zNズボラでもないなこれは結構手間かかる2024/12/27 09:27:1813.名無しさんzXSQJごま油やたら使う奴は味音痴。2024/12/27 09:35:4514.名無しさんTLS4O鍋でええがな炊飯器を使う意味のなさ2024/12/27 09:54:3415.名無しさんlF01W>>14自分も飯炊きも鍋派だが炊飯器って火加減調整しなくていいし焦げ付きや吹きこぼれの心配もないしまあ便利かなとは思う2024/12/27 09:57:2716.名無しさんYHvKC>>1昔、鰹節の粉を売ってたけど、今見てる業務スーパーにない。終売かな。ハイミーの代替品は値上げして754円だ。2024/12/27 10:06:5017.名無しさんaAWX7炊き込みご飯の素を買ってきてぶち込むほうが簡単だろ2024/12/27 10:10:2618.名無しさん0a7waもうええてこいつ2024/12/27 11:34:1319.名無しさんlLkGD酒を飲まずに味付けを考えて全部辛いねん2024/12/27 11:39:4020.名無しさん2bIve>>1この人の話題、マジでどうでもいいって2024/12/27 13:28:3321.名無しさんbMPnwこの作り方でも美味しいだろうが見た目が宜しくない。食材の色を綺麗に出すのが面倒なんだよな。2024/12/27 14:09:3922.名無しさんnzDCV味の素と痴話喧嘩でもしたのか?2024/12/27 14:16:0423.名無しさんv56Hmアクを取らないってこと?2024/12/27 14:23:4124.名無しさんGb7Tj炊飯器万能説時代がアル中カラカラさんに追い付いてきたな🙄2024/12/27 14:27:0125.名無しさんIuJ3s彼女がいたことのない奴の婚活指導2024/12/27 14:28:1526.名無しさんIjcT0>>22ハイミーは味の素KKの製品。2024/12/27 16:02:2327.名無しさんxIsRl料理系youtuberで至高・究極・無限○○を使う奴はまず信用できないんだよなぁうまいっちゃうまいけど一回食えば十分かなってなるわ2024/12/27 16:54:1228.名無しさん2bIve>>27だいたい他人の料理のうまいと思う観点は、味が濃いだけだしね。信じられるのは自分の料理だけだし、自分で作るものにまずいものないし、あえて他人のやり方をマネる価値をまったく感じないわ。いろいろ考えながら作ることに楽しみがあるし、攻略本読みながらRPGやって満足のキョロ充くらいなんだろうな、こういうの見るのは。2024/12/27 17:11:2229.名無しさんGA7Ct家の雑煮にはカマボコが入るくらい後は人参、大根、里芋、白菜、青菜、油揚げ焼き餅、白出汁の澄まし仕立て野菜は事前に切って三が日分は準備しとく白出汁使ってるからズボラ雑煮だな2024/12/27 19:53:5930.名無しさんRw3t7当たり前だが福岡では「筑前煮」と言わない2024/12/27 20:25:4231.名無しさんs81Hi>>1これがニュースか?ニュースなのか?この濃い料理が2024/12/27 22:10:2432.名無しさん2VY19今年はこのレシピで決まりwメンドクサイことはなるべく避けるわw2024/12/27 22:39:1933.名無しさんB3B4o俺もパスタ茹でるとかやるけど、パッキンの変色とか臭いが付くから茹でるだけにしてソースとかつゆは別に作ってる。2024/12/28 09:48:2034.名無しさんIIKgOよく「炊飯器で簡単!」てやつネットで見るけど、炊飯器って油ぽい物入れると、内蓋のパッキンとの境目や小さい穴にまで油が入り込んで掃除が面倒臭いし、汚れが取りきれないカレーやニンニク系なんて絶対に油と臭いが取りきれないからチャレンジする勇気がない2024/12/28 10:14:2835.名無しさんIIKgO炊飯器の宣伝て、内蓋に入り込む油や掃除の面倒臭さは一切書いてないんだよな2024/12/28 10:34:48
料理研究家リュウジのバズレシピ2日前
https://youtu.be/ytjAljoU_4A
http://img.youtube.com/vi/ytjAljoU_4A/sddefault.jpg
鶏もも肉350g、しいたけ120g、れんこん200g、にんじん150g、
こんにゃく250gを炊飯器にぶちこみごま油大さじ1を絡める
砂糖小匙5、水大さじ4、みりん大さじ4、酒大さじ4、
醤油大さじ3半、昆布だし小匙1半、ほんだし小匙1半入れ炊飯器
きぬさやは筋をとり塩水で1分煮る
------------
旨すぎて年50回は軽く越せます。簡単かき揚げですする至高のかき揚げ年越し蕎麦
料理研究家リュウジのバズレシピ3日前
https://youtu.be/9JztbpdNpWA
http://img.youtube.com/vi/9JztbpdNpWA/sddefault.jpg
玉葱70g、むき海老40g、薄力粉30g、冷水35g、塩1つまみ、鰹粉1gまぜ、中強火で揚げておく
水320cc、醤油大さじ2、みりん大さじ2、鰹粉3g、ハイミー5振り、
砂糖小匙1/2沸かし、茹でて冷やした蕎麦100gを汁に入れあたため、かき揚げをのせ七味小ネギ
ほんだしとハイミーと鰹節の粉は神戸物産の業務スーパーで代替品が売ってる。
リュウジさんが見せる高価商品は要らない。
ほんだしは類似品のカツオの顆粒だしをレシピより多めに入れる。類似品はだいぶ味が薄い。
ハイミーは中国産のうま味調味料「ゴールドプラス」1kg600円ぐらいと100%成分が同じ。
鰹節の粉は業務スーパーで格安。鰹節を使うよりも安上がりでコスパ良い。
年末ゆえに売り切れてたら仕方ない。
/⌒ヽ
( ^ω^) n 三合炊き炊飯鍋で、二合炊くのがベストですお!
/ 丶.( ヨ)
家に居る時間も普段より長いから、料理も時間と手間かけたい
どうせ呑んで自動車運転出来ない(外出出来ない)し
これは結構手間かかる
炊飯器を使う意味のなさ
自分も飯炊きも鍋派だが
炊飯器って火加減調整しなくていいし
焦げ付きや吹きこぼれの心配もないし
まあ便利かなとは思う
昔、鰹節の粉を売ってたけど、今見てる業務スーパーにない。終売かな。
ハイミーの代替品は値上げして754円だ。
全部辛いねん
この人の話題、マジでどうでもいいって
時代がアル中カラカラさんに追い付いてきたな🙄
ハイミーは味の素KKの製品。
うまいっちゃうまいけど一回食えば十分かなってなるわ
だいたい他人の料理のうまいと思う観点は、味が濃いだけだしね。
信じられるのは自分の料理だけだし、自分で作るものにまずいものないし、
あえて他人のやり方をマネる価値をまったく感じないわ。
いろいろ考えながら作ることに楽しみがあるし、
攻略本読みながらRPGやって満足のキョロ充くらいなんだろうな、こういうの見るのは。
後は人参、大根、里芋、白菜、青菜、油揚げ
焼き餅、白出汁の澄まし仕立て
野菜は事前に切って三が日分は準備しとく
白出汁使ってるからズボラ雑煮だな
これがニュースか?
ニュースなのか?この濃い料理が
メンドクサイことはなるべく避けるわw
炊飯器って油ぽい物入れると、内蓋のパッキンとの境目や小さい穴にまで油が入り込んで掃除が面倒臭いし、汚れが取りきれない
カレーやニンニク系なんて絶対に油と臭いが取りきれないからチャレンジする勇気がない