【米サウスフロリダ大学とタンパ総合病院がん研究所の研究】超加工食品が大腸がんを引き起こすメカニズムを解明・・・若い人のあいだで大腸がんの症例が増加、アメリカでは今や、がん関連死の原因で第2位にまで上昇最終更新 2024/12/23 02:521.影のたけし軍団 ★???新たな研究で、加工食品を多く摂取する食生活によって引き起こされる炎症と、がんの発症を結びつけるさらなるエビデンスが見つかった。この研究の分析によって、腫瘍は炎症を引き起こす化合物によって増殖し、こうした化合物がない場合は沈静化につながることが判明した。「がんと戦う分子」を特定しようとする研究者たちは、緑色の葉物野菜や魚などの食品に着目している。超加工食品(大量生産され、糖分や脂肪分、添加物などが多い食品)は、大腸がんの症例増加の一因となっている可能性がある。一方で、健康的な食品は、この疾患を防止・治療する新たな道を開く可能性があるとする新たな研究結果が発表された。この研究では、サウスフロリダ大学とタンパ総合病院がん研究所の研究者が、患者から採取した100件以上の腫瘍の標本を分析した。その際に研究チームは、「生理活性脂質(bioactive lipids)」と呼ばれる化合物を探した。これは、体内の炎症を増大させたり緩和したりするメカニズムに関わる分子だ。その結果、研究チームは、腫瘍の標本では健康な組織に比べて、これらの炎症を引き起こす化合物の割合が高いことを発見した。これまでの研究でも、ポテトチップやソーセージ、市販のデザートや精製された炭水化物など、加工食品の割合が高い食生活が炎症の増大と結びついていることを示すエビデンスはあった。我々の食生活の至るところに存在する加工食品が、健康状態を悪化させることを示すエビデンスが続々と現れている。それと同時に、比較的若い人のあいだで大腸がんの症例が増加しており、アメリカでは今や、がん関連死の原因で第2位にまで上昇している。今回の研究チームはまた、分析した腫瘍には、炎症の治癒や軽減につながる分子が欠けている点も指摘している。腫瘍の内部状況を観察することで、がんと戦うための武器が手に入る可能性がある。具体的には、炎症を引き起こす化合物の量を減らし、健康に良い影響があるものを増やすことで、腫瘍の成長を妨げたり遅らせたりして、体の免疫反応のバランスを保つことが、その手段となるだろう。健康に良い化合物を構成する分子の供給源の一つが、我々の日々の食事だ。特に、緑色の葉物野菜や、オメガ3脂肪酸が豊富な魚介類といった食材が挙げられる。今回の論文共著者である、サウスフロリダ大学医学部心臓研究所のガネーシュ・ハラーディ(Ganesh Halade)教授は、「(化合物の)分子が加工食品に由来する場合、これらの分子は直接、免疫系のバランスを崩し、慢性的な炎症を引き起こす」と解説する。「我々の体は、摂取するアボカドなどの健康に良い脂肪から得られる生理活性脂質を通じて、炎症を積極的に緩和するように作られている」論文の上席著者を務めた、サウスフロリダ大学のティモシー・イェーツマン教授(外科)はプレスリリースで、今回の研究結果は、がんのリスクに食物が影響を与える仕組みについて、研究者の理解を深めるのに役立つと述べている。イェーツマン教授によれば、がんは「治らない慢性の傷」のようなものだ。毎日の食生活で超加工食品が多くを占めていると、炎症が増大するため、体ががんと戦うことが難しくなるという。「ホウレンソウや魚介類の方が、ドーナツやソーダよりも健康に良い」というのは、特に目新しい知見とは言えない。ただし、食品と炎症のあいだにある関連性を特定すれば、将来的に、より効果的にがんを食い止める戦略へと道を開くことになる。一方、より健康に長生きするのに一番の方法は、加工されていない食品を丸ごと食べる食生活を堅持することだという点についても、エビデンスが存在する。具体的には、野菜や果物、豆類、脂肪分の少ないタンパク質、全粒穀物などが挙げられる。https://www.businessinsider.jp/post-298322超加工食品を多く食べる人は早期死亡の可能性が高まる…最新の研究で明らかにhttps://www.businessinsider.jp/post-286941?itm_source=article_link&itm_campaign=/post-298322&itm_content=https://www.businessinsider.jp/post-2869412024/12/22 09:13:4954コメント欄へ移動すべて|最新の50件5.名無しさんGQyrRケバケバしい色の着色料使いまくってるもんな日本もレトルト惣菜とかヤバそうだけどイオンとか大手スーパーを規制するのは無理だろうしなあ2024/12/22 10:03:506.名無しさんHelUR>>4しかも食う量がはんぱないからななんでも取りすぎはよくない2024/12/22 10:05:037.名無しさんFfyQYパスタ終了のお知らせ2024/12/22 10:10:478.名無しさんyKQif世界の食品環境は超越進化してんだよそれに順応できない不良進化体は滅べよ2024/12/22 10:15:349.名無しさんFfyQY>>8なぜ自己紹介しようと思った?2024/12/22 10:16:2810.名無しさんKwD0f>>1が長いのね2024/12/22 11:34:0811.sagegxj95今さらジロー罪だよジロー2024/12/22 12:12:2612.名無しさんqGDXK蟹座生まれは癌になり易いとかあるのかな(・∀・)2024/12/22 12:18:1313.名無しさんI3xVyじゃあウインナー大国のドイツは短命なの?2024/12/22 12:36:3214.名無しさんEtlvHがん保険で儲けたりましょうみんないっぱい保険はいってね2024/12/22 12:38:1115.名無しさん0HLnyソーセージも亜硝酸入りとそうでないのは全然ちゃうようだよ日本の大手メーカーでも入ってないの一つあったね2024/12/22 12:43:0816.名無しさんRKdrw殺人枠珍後遺症2024/12/22 12:44:0417.名無しさん5rdz7ネトウヨで実験しろよ2024/12/22 12:47:3318.名無しさん0HLny超加工食品は原料をまるごと使わないから色々と問題でるようだね魚一尾買えばほとんど捨てるところないもんね全体がバランスなのだろう雑穀もそうよね2024/12/22 12:50:4119.名無しさんqd8crビックリするほど、当たり前のことを難しく言ってるだけだったぶっちゃけアメのアホどもみたいに異常な量食ってなきゃ大丈夫だよその証拠に日本人の寿命は減るどころか延びてるし2024/12/22 13:31:4020.名無しさんU3AGh20代後半からちょくちょく大腸ポリープ取ってるがソーセージ大好物だわ、加工食品大好きだからやめられない2024/12/22 13:38:5821.名無しさんoRRdU【ウチの朝食】・食パン 1斤半 に、α-リノレン酸入りマーガリンとブルーベリージャム(砂糖不使用)を塗る・豆乳5 北海道牛乳4 珈琲1のドリンクを、冬は電子レンジでチンして温めて飲む・レタス トマト ブロッコリーにシーチキンのサラダこれにマヨネーズ リンゴ酢 エクストラバージンのオリーブ油の混合ドレッシングかける。但しブロッコリーにはアマニ油入り醤油ドレッシングをかける。・ベーコン(サラダにシーチキン使わない時は魚肉ソーセージ)と玉子を焼き(目玉焼きを作る)に、市販惣菜のポテサラ(人参 キュウリ 玉ねぎが入ってる)を加える。また昨日夜のおかずの残りで、カボチャの煮っ転がし、枝豆、茄子の漬け物などを添えることも。・バナナとキーウィフルーツ(と季節により、イチゴかラ・フランスを添え)を細かく切って、機能性ヨーグルト(ヤクルトソフールか明治R-1かKIRINプラズマ乳酸菌の、低カロリー糖質OFF版)を混ぜて食べる。・(上記とは別に 季節により)オレンジやミカンや、林檎や柿やブドウ[特に巨峰]を少量だけ食べる。これは ほぼ毎日変わらないが昼は、立ち食い蕎麦やカレーや讃岐うどん系や丼ぶり物、そしてマックとかサイゼリヤとかファストフードが大半だし、のり弁でFINISHな日も多い。夜は宴会でない限り酒は飲まないし肉よりは魚、できるだけ大豆製品を摂るよう努力してるが食事の体を成してない、ハチャメチャな断片的なメニューの併せ技で、時間も不規則。コレで朝食が上記の様でないなら、病気になってるわ。2024/12/22 13:57:5622.名無しさんpgjev>>2孤高食品というくくりがわかりにくい 具体的に商品名や料理名を、食品名を、書いてほしいぞな2024/12/22 14:01:1323.名無しさんpgjev↑×孤高◯加工2024/12/22 14:01:5224.名無しさんhGeKk大豆+魚+野菜がメイン肉はたまにしか食さないそれも鶏肉+豚肉(牛肉は年に数回食べ放題店へゆく)物価高でカネは使いたくない(でも株は分散で買ってる)贅沢嫌いの清貧なる個人投資家でないと金持ちになれん2024/12/22 14:11:4325.名無しさんIJImEがんは食物ではなく、それらの滲み出た体内の水分の汚れが原因なので毎日壺に汲み置きした御聖水をだなあとはwebで2024/12/22 14:21:0926.名無しさんYOaDJワクチンを加工食品のせいにするのに必死2024/12/22 15:48:1327.名無しさんAWgeQ大腸ガンが増加したらなんかあかんのか?2024/12/22 16:04:5028.名無しさん5OxBgコストコ行ったらよくわかる、寿司とかも売ってるけどな。2024/12/22 16:24:4129.名無しさん24fSc大腸ポリープってどっちでもいいのか?2024/12/22 16:28:2630.名無しさんV4ao3死後の世界はあーる2024/12/22 16:33:5131.名無しさんo81qJ超加工品は昔からあるんだから今起きてる事とは別問題2024/12/22 16:35:3432.名無しさん4q0JW増えてるというけど、どれぐらい増えてるのか分からないし、アメリカなんて半世紀前から加工食品ばかりだったろ。今更ジロー過ぎる2024/12/22 17:01:2333.名無しさんJZEl0何様だ!FRB!何様だ!イルミナティ!2024/12/22 17:12:2434.名無しさんOM5Cgまぁ マジレスすると、そんなもん研究するよりも癌治療の研究した方がええ。DNA損傷時のmRNAでの修復時のミス検出や、癌ランナウェイの基礎研究や、遺伝子治療の面で研究不足が山とある。その面の日本のバイオ研究がデフレ20年で地に落ちたのが返す返すも残念だ。2024/12/22 17:19:0135.名無しさんDcuAm玄米と味噌汁に納豆か玉子あと野菜を食ってれば問題ない2024/12/22 17:35:5436.名無しさんhotEb懇意的に研究結果を出されてる感じは受けるな加工してあろうがなかろうが糖質が癌を増殖させると素直に言えよ2024/12/22 17:49:0237.名無しさんnSJoNやばい毎日ハム食べているわ2024/12/22 17:50:3238.名無しさんOhl8W>>34それって結局は癌を発病した後の対処でしょ1番良いのは癌にならないことなんだからリスクを上げてくれた方がいいよでも、癌予防に大切なことなんて分かりきっててもそれが実践するのが難しいんだよな酒、煙草は避けられるとしても超加工食品は避けるの難しい2024/12/22 18:27:5039.名無しさんOM5Cg>>38それで癌を100%予防できるならその通りだ。2024/12/22 18:33:1040.名無しさんskOmZ>>21パン食い過ぎでは?1斤半って凄い量だよね2024/12/22 18:46:5441.名無しさんOhl8W>>39癌の最大のリスクファクターは老化だから100%は無理だよそれ以外をどう減らしていくか2024/12/22 18:52:3942.名無しさんmw3wFマイクは「ピザは野菜」って言ってたけど超加工食品ってどんなの?2024/12/22 18:58:2143.名無しさんLigZQおにぎり食っとけ2024/12/22 19:07:5344.名無しさん5Gtb4その生理活性脂質を加工食品に添加すればよくね?2024/12/22 19:08:4745.名無しさんp4dI9ハゲは前世が犯罪者これでキマリ2024/12/22 19:38:5146.名無しさんuqLgdガンは毎日発生してる2024/12/22 20:05:0647.名無しさんcoptEガーン!2024/12/22 20:17:0848.名無しさんkr3qn>>42カップラーメン とか 冷凍食品とかコンビニの弁当とか2024/12/22 20:20:2449.名無しさんUAUod米高いから麺類ばっかりなんやけど国は補償してくれますか?2024/12/22 20:54:4650.名無しさんQ0eiPでもソーセージだのハムだのベーコンだのを排除するのは無理だろ2024/12/22 21:06:0851.名無しさんdUJXEステルス兵器2024/12/22 21:08:2852.名無しさんcXQR340過ぎたら大腸内視鏡検査すれば良い話検査である程度防げるガン2024/12/22 23:56:2253.名無しさん9W9mx>>50俺はまずあんなもん食わない2024/12/23 00:58:0154.名無しさんscZfx癌の原因第一位はストレスだよ2024/12/23 02:52:18
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この研究の分析によって、腫瘍は炎症を引き起こす化合物によって増殖し、こうした化合物がない場合は沈静化につながることが判明した。
「がんと戦う分子」を特定しようとする研究者たちは、緑色の葉物野菜や魚などの食品に着目している。
超加工食品(大量生産され、糖分や脂肪分、添加物などが多い食品)は、大腸がんの症例増加の一因となっている可能性がある。
一方で、健康的な食品は、この疾患を防止・治療する新たな道を開く可能性があるとする新たな研究結果が発表された。
この研究では、サウスフロリダ大学とタンパ総合病院がん研究所の研究者が、患者から採取した100件以上の腫瘍の標本を分析した。
その際に研究チームは、「生理活性脂質(bioactive lipids)」と呼ばれる化合物を探した。これは、体内の炎症を増大させたり緩和したりするメカニズムに関わる分子だ。
その結果、研究チームは、腫瘍の標本では健康な組織に比べて、これらの炎症を引き起こす化合物の割合が高いことを発見した。
これまでの研究でも、ポテトチップやソーセージ、市販のデザートや精製された炭水化物など、加工食品の割合が高い食生活が炎症の増大と結びついていることを示すエビデンスはあった。
我々の食生活の至るところに存在する加工食品が、健康状態を悪化させることを示すエビデンスが続々と現れている。
それと同時に、比較的若い人のあいだで大腸がんの症例が増加しており、アメリカでは今や、がん関連死の原因で第2位にまで上昇している。
今回の研究チームはまた、分析した腫瘍には、炎症の治癒や軽減につながる分子が欠けている点も指摘している。
腫瘍の内部状況を観察することで、がんと戦うための武器が手に入る可能性がある。
具体的には、炎症を引き起こす化合物の量を減らし、健康に良い影響があるものを増やすことで、腫瘍の成長を妨げたり遅らせたりして、体の免疫反応のバランスを保つことが、その手段となるだろう。
健康に良い化合物を構成する分子の供給源の一つが、我々の日々の食事だ。特に、緑色の葉物野菜や、オメガ3脂肪酸が豊富な魚介類といった食材が挙げられる。
今回の論文共著者である、サウスフロリダ大学医学部心臓研究所のガネーシュ・ハラーディ(Ganesh Halade)教授は、「(化合物の)分子が加工食品に由来する場合、これらの分子は直接、免疫系のバランスを崩し、慢性的な炎症を引き起こす」と解説する。
「我々の体は、摂取するアボカドなどの健康に良い脂肪から得られる生理活性脂質を通じて、炎症を積極的に緩和するように作られている」
論文の上席著者を務めた、サウスフロリダ大学のティモシー・イェーツマン教授(外科)はプレスリリースで、今回の研究結果は、がんのリスクに食物が影響を与える仕組みについて、研究者の理解を深めるのに役立つと述べている。
イェーツマン教授によれば、がんは「治らない慢性の傷」のようなものだ。毎日の食生活で超加工食品が多くを占めていると、炎症が増大するため、体ががんと戦うことが難しくなるという。
「ホウレンソウや魚介類の方が、ドーナツやソーダよりも健康に良い」というのは、特に目新しい知見とは言えない。ただし、食品と炎症のあいだにある関連性を特定すれば、将来的に、より効果的にがんを食い止める戦略へと道を開くことになる。
一方、より健康に長生きするのに一番の方法は、加工されていない食品を丸ごと食べる食生活を堅持することだという点についても、エビデンスが存在する。
具体的には、野菜や果物、豆類、脂肪分の少ないタンパク質、全粒穀物などが挙げられる。
https://www.businessinsider.jp/post-298322
超加工食品を多く食べる人は早期死亡の可能性が高まる…最新の研究で明らかに
https://www.businessinsider.jp/post-286941?itm_source=article_link&itm_campaign=/post-298322&itm_content=https://www.businessinsider.jp/post-286941
日本もレトルト惣菜とかヤバそうだけどイオンとか大手スーパーを規制するのは無理だろうしなあ
しかも食う量がはんぱないからな
なんでも取りすぎはよくない
それに順応できない不良進化体は滅べよ
なぜ自己紹介しようと思った?
罪だよジロー
みんないっぱい保険はいってね
日本の大手メーカーでも入ってないの一つあったね
魚一尾買えばほとんど捨てるところないもんね全体がバランスなのだろう
雑穀もそうよね
ぶっちゃけアメのアホどもみたいに異常な量食ってなきゃ大丈夫だよ
その証拠に日本人の寿命は減るどころか延びてるし
ソーセージ大好物だわ、加工食品大好きだからやめられない
・食パン 1斤半 に、α-リノレン酸入りマーガリンとブルーベリージャム(砂糖不使用)を塗る
・豆乳5 北海道牛乳4 珈琲1のドリンクを、冬は電子レンジでチンして温めて飲む
・レタス トマト ブロッコリーにシーチキンのサラダ
これにマヨネーズ リンゴ酢 エクストラバージンのオリーブ油の混合ドレッシングかける。
但しブロッコリーにはアマニ油入り醤油ドレッシングをかける。
・ベーコン(サラダにシーチキン使わない時は魚肉ソーセージ)と玉子を焼き(目玉焼きを作る)に、市販惣菜のポテサラ(人参 キュウリ 玉ねぎが入ってる)を加える。
また昨日夜のおかずの残りで、カボチャの煮っ転がし、枝豆、茄子の漬け物などを添えることも。
・バナナとキーウィフルーツ(と季節により、イチゴかラ・フランスを添え)を細かく切って、機能性ヨーグルト(ヤクルトソフールか明治R-1かKIRINプラズマ乳酸菌の、低カロリー糖質OFF版)を混ぜて食べる。
・(上記とは別に 季節により)オレンジやミカンや、林檎や柿やブドウ[特に巨峰]を少量だけ食べる。
これは ほぼ毎日変わらないが
昼は、立ち食い蕎麦やカレーや讃岐うどん系や丼ぶり物、そしてマックとかサイゼリヤとかファストフードが大半だし、のり弁でFINISHな日も多い。
夜は宴会でない限り酒は飲まないし
肉よりは魚、できるだけ大豆製品を摂るよう努力してるが
食事の体を成してない、ハチャメチャな断片的なメニューの併せ技で、時間も不規則。
コレで朝食が上記の様でないなら、病気になってるわ。
孤高食品というくくりがわかりにくい 具体的に商品名や料理名を、食品名を、書いてほしいぞな
×孤高
◯加工
肉はたまにしか食さない
それも鶏肉+豚肉(牛肉は年に数回食べ放題店へゆく)
物価高でカネは使いたくない(でも株は分散で買ってる)
贅沢嫌いの清貧なる個人投資家でないと金持ちになれん
なので毎日壺に汲み置きした御聖水をだな
あとはwebで
今更ジロー過ぎる
何様だ!イルミナティ!
DNA損傷時のmRNAでの修復時のミス検出や、癌ランナウェイの基礎研究や、遺伝子治療の面で研究不足が山とある。
その面の日本のバイオ研究がデフレ20年で地に落ちたのが返す返すも残念だ。
あと野菜を食ってれば問題ない
加工してあろうがなかろうが糖質が癌を増殖させると素直に言えよ
毎日ハム食べているわ
それって結局は癌を発病した後の対処でしょ
1番良いのは癌にならないことなんだから
リスクを上げてくれた方がいいよ
でも、癌予防に大切なことなんて分かりきっててもそれが実践するのが難しいんだよな
酒、煙草は避けられるとしても超加工食品は避けるの難しい
それで癌を100%予防できるならその通りだ。
パン食い過ぎでは?
1斤半って凄い量だよね
癌の最大のリスクファクターは老化だから100%は無理だよ
それ以外をどう減らしていくか
発生してる
カップラーメン とか 冷凍食品とかコンビニの弁当とか
国は補償してくれますか?
検査である程度防げるガン
俺はまずあんなもん食わない