【もう食べ終わっているのに…】空いた皿やグラスを「下げさせてくれない」客への飲食店員の悩み 『まだ居座りたい』意思表示なのか、客側の言い分は最終更新 2024/12/12 20:341.田丁田 ★???「お済みのお皿をお下げしてもよろしいでしょうか?」――飲食店で食べ終わった皿がテーブルに乗っていれば、従業員から尋ねられるのはよくあること。食べ終わった・飲み終わったものなら片付けてもらう人が多いだろうが、たとえ「空」であっても頑なに拒否する客もいて、店員たちを悩ませるケースもあるようだ。先日、ファミレス店員だという人物のXの投稿から、その存在に注目が集まった。投稿によると、店員はドリンクバーを利用した空きグラスを回収するため、客に声をかけたところ、「机がいっぱいになるまで片付けないでほしい」と言われて困惑したという。飲食店で「空いた皿やグラスを下げさせない客」には、一体どういう事情があるのか。店員・客の双方の声からその実態を探った。「いくらグラスの交換が自由とはいえ、限度があると思う」そう語るのは、都内のファミレスで働く20代女性・Aさんだ。Aさんが働いている店ではコロナ禍以降、感染対策からドリンクバーを利用するたびにグラスの交換を促すようになった。Aさんは「ただでさえスタッフの仕事が増えたのに……」とため息をつく。続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/9db712e0f5753c4b71a4583e40984eb2d3f27dd62024/12/12 15:47:5964コメント欄へ移動すべて|最新の50件15.名無しさんl271fまだ残っているんだろ、きっと2024/12/12 16:10:4116.名無しさん9HNiFまだ食べてんだろゴラァ!2024/12/12 16:11:3917.名無しさんay7Pnまだ残ってるのに下げようとする奴はムカつくけどな2024/12/12 16:11:4718.名無しさんBZhBeウェイターのバイトをやった経験でいうと空いてる皿は隙間時間にどんどん下げていかないとランチタイムの混雑期だと、ほんとグダグダになるんだよ皿の洗浄も、米粒とかソースが乾燥して皿にこびりついたら洗浄機入れる前の一次洗浄で時間と手間がかかるって皿洗いの係員に文句いわれるしなあ2024/12/12 16:22:5119.名無しさんxfZj1食べ終わった皿は汚らしくてすぐさげてもらいたい残してる人は部屋も汚そう2024/12/12 16:23:4820.名無しさんnfTysグラスが足りなくなるだろ。2024/12/12 16:23:5121.名無しさん4PkEc当店ジャップお断り2024/12/12 16:25:4022.名無しさんTZtTSコストコみたいに紙コップでドリンクバーにしたらグラスの散乱は解決できるな。2024/12/12 16:31:5923.名無しさんnGg8i下げてもらうと嬉しい派だわテーブルは出来るかぎり何もない方が好きコップとかよく指先引っかけて倒すので2024/12/12 16:35:0124.名無しさんkd9jf居座りのハラスメントて無かった?スタバも困ってんじゃね?2024/12/12 17:02:4525.名無しさんDJREp客単価が安ければそれなりの客しか来ないビジネスモデルを変えるしかないんじゃない?2024/12/12 17:06:5126.名無しさんNS4Tk食ったらすぐ出ていけってかw2024/12/12 17:09:2727.名無しさんVqMku子供がまだ食ってる途中でしょうが!2024/12/12 17:10:4828.名無しさんQJ90jちょっ、ちょっ、あの、ちょっ食器下げてよぉ〜ん♪2024/12/12 17:13:2529.名無しさんtFzUQこんなにたくさん食べましたー!飲みましたー!って汚いグラスや皿の写真撮りたいカスだろうね2024/12/12 17:27:0130.名無しさん6pGfT>>26「ファミレスなんぞで飯食ってる分際で何チンタラしてんだよ!次の客が入れねえじゃねえか!飲んで食ったらとっとと出てけ!!」ということかとw世の中キビシイんですよww2024/12/12 17:30:2131.sageQCsNJ明らかに食い終わってて水やお茶以外下げられてそこから20分以上ダラダラとスマホいじってるような奴、逆にすげえわ後から来た俺が先に食い終わって出てしまった2024/12/12 17:31:0132.名無しさんguw0dおいおいまたネトウヨかよぉ( ´Д`)y━・~~2024/12/12 17:38:2733.名無しさんaVLHu飲食店は追い出す権利があるから追い出せばいい。なんか勘違いしてるアホいるけど、飲食店側にとっちゃこんなん客でも何でもない。1000人に1人の迷惑客など他所の店で受け入れてもらった方が経営的にもプラス。2024/12/12 17:39:4034.名無しさんqWgGL作文かなぁ2024/12/12 17:39:5835.名無しさんn5SKC時間制のチャージ料取ればいい2024/12/12 17:47:3036.名無しさん9DSaPごく僅かにしか存在しない異常客を記事にしてどうするの?空の皿やグラスを下げるのを断った時点で、要注意客として監視するしかないじゃん2024/12/12 17:48:1237.名無しさんlAt08最近、変な奴が増加したのはスマホ📱のやり過ぎで脳が逝かれるからであるワタスの研究結果です😁2024/12/12 17:49:0538.名無しさんfJBmLシャンパンタワーなんてやるやつらは追い出していいだろ2024/12/12 17:49:2539.名無しさんoGBQe飯くったならさっさと帰れ席空けろ飯食ってる客でさえそう思うわ2024/12/12 17:51:3440.名無しさんEXFlrまだ手もつけてない みっちり身の詰まった蟹の甲羅を下げられたことがある二度と行かぬ2024/12/12 17:56:4841.名無しさん1CzTy海外で飯食ってみろ、爆速で皿なんか下げられるぞwチキンまだ1本残ってたのに…とか通用したないとにかくあいつらさっさと片付けてればチップ貰えると思っていやがる2024/12/12 18:01:2642.名無しさんMEumQ大昔のバイキング(食べ放題)だと皿を換えてくれなかったな今考えるとありえない2024/12/12 18:03:1343.名無しさん5r9ue逆に空いてる席が沢山あるのに、もう金払って店外に出た前の客の食べ残しを片付けない店への、客の不満は どう受け止めるんだ。座れる席の選択肢が狭まるし、何といっても見てて汚らしい。人手不足は理解できるが、高級な店 雰囲気を売りにしてる店でも最近多いぞ。2024/12/12 18:03:3244.名無しさんMEumQ>>41海外だとナイフとフォークの置き方で判断されるらしいぞ2024/12/12 18:04:0645.名無しさんhjmfw>>8乾燥とか食器洗い器の都合もあるからなぶっちゃけ客の都合とかどうでもいいんだよ店のやり方に文句があるならその店に行かなきゃ良いだけ客は神でもなんでもねぇんだよ2024/12/12 18:13:4546.名無しさんFk0S2>>43店としての客の不満の受け止め方は客が減ることだろ気に入らないならその時点で店を出ろ2024/12/12 18:21:2947.名無しさんzDohl豚菌地方は食っててもどんどん持ち去っていくな👹はよ帰れみたいな💢2024/12/12 18:34:3348.名無しさんrz2KUでも最後の一口が食べ終わった数秒後に皿を下げるのも感じ悪いそういう店はけっこうある2024/12/12 18:35:3749.名無しさんzDohl普通は次の料理と交換で下げるもんでテーブル上に常に皿やグラスが残ってるのがマナーや全部片付けるのは客が帰ってからどんどん持って行く非常識は豚菌だけ2024/12/12 18:39:4450.名無しさん71gw1>>3もはや50代以上しか知らない名台詞出されても困る😨2024/12/12 18:48:0451.名無しさんCT1oG食べ終わっても図々しくいつまでも居座る客は邪魔なんだよ食べ終わって10分経ってもどかなければフライパンで殴っていいよスタバもな2024/12/12 18:48:5652.名無しさんxg2jv半グレにこれ言うおねーちゃん度胸あるよね2024/12/12 18:53:4553.名無しさん9yoSsお皿を!まだ舐めてる途中でしょーが!2024/12/12 18:57:2054.名無しさんbclyYこんなこと言ってられるのも今のうちだよねこないだファミレス行ったら自動化されてて店員が1人しかおらず、片付けが間に合わなくてどこのテーブルも汚れた皿が残されたままそのうち全部そうなる2024/12/12 19:09:2855.名無しさんXGEI8几帳面?な俺テーブル散らかってると片付けたくなる模様w2024/12/12 19:20:3956.名無しさんax1wB>>1仕方ないから逆に使用済みのコップをそのテーブルへ片付ければどうかな?食べ終わった皿とかどんどん置いていけば良いよ2024/12/12 19:35:4757.名無しさんTNFNH>>2変なポーズつけて空いた食器と写真撮りそうw2024/12/12 19:40:1858.名無しさんakRrR>>4さっさと食えよ2024/12/12 19:40:5459.名無しさんakRrR>>4他の客の再利用だけどな飲食店あるある2024/12/12 19:41:4760.名無しさん2FrWjわし大食いで次から次へと頼むからさっさと下げてくれると嬉しい今はタブレット注文とか多いからちょろまかしも出来ないしな2024/12/12 20:06:1861.名無しさんqL7daやっぱりハゲの仕業かよ2024/12/12 20:20:2562.名無しさん14yLnドリンクバーやってるなら片付けもセルフにすれば問題は無い。下げないでテーブルに残ってるグラスの数で、会計を割り増して行けば良いだろう2024/12/12 20:28:0463.名無しさん9VFou>>62グラスや食器が無限にあると思ってんのか洗って使いたいから下げるんだよお前馬鹿だろ2024/12/12 20:33:3964.名無しさん861s3ジャップは人に嫌がらせしないと気がすまないからな2024/12/12 20:34:33
先日、ファミレス店員だという人物のXの投稿から、その存在に注目が集まった。投稿によると、店員はドリンクバーを利用した空きグラスを回収するため、客に声をかけたところ、「机がいっぱいになるまで片付けないでほしい」と言われて困惑したという。飲食店で「空いた皿やグラスを下げさせない客」には、一体どういう事情があるのか。店員・客の双方の声からその実態を探った。
「いくらグラスの交換が自由とはいえ、限度があると思う」
そう語るのは、都内のファミレスで働く20代女性・Aさんだ。Aさんが働いている店ではコロナ禍以降、感染対策からドリンクバーを利用するたびにグラスの交換を促すようになった。Aさんは「ただでさえスタッフの仕事が増えたのに……」とため息をつく。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/9db712e0f5753c4b71a4583e40984eb2d3f27dd6
空いてる皿は隙間時間にどんどん下げていかないと
ランチタイムの混雑期だと、ほんとグダグダになるんだよ
皿の洗浄も、米粒とかソースが乾燥して皿にこびりついたら洗浄機入れる前の
一次洗浄で時間と手間がかかるって皿洗いの係員に文句いわれるしなあ
残してる人は部屋も汚そう
テーブルは出来るかぎり何もない方が好き
コップとかよく指先引っかけて倒すので
スタバも困ってんじゃね?
ビジネスモデルを変えるしかないんじゃない?
食器下げてよぉ〜ん♪
って汚いグラスや皿の写真撮りたいカスだろうね
「ファミレスなんぞで飯食ってる分際で何チンタラしてんだよ!次の客が入れねえじゃねえか!飲んで食ったらとっとと出てけ!!」
ということかとw
世の中キビシイんですよww
そこから20分以上ダラダラとスマホいじってるような奴、逆にすげえわ
後から来た俺が先に食い終わって出てしまった
空の皿やグラスを下げるのを断った時点で、要注意客として監視するしかないじゃん
スマホ📱のやり過ぎで
脳が逝かれるからである
ワタスの研究結果です😁
さっさと帰れ
席空けろ
飯食ってる客でさえそう思うわ
二度と行かぬ
今考えるとありえない
空いてる席が沢山あるのに、もう金払って店外に出た前の客の食べ残しを片付けない店への、客の不満は どう受け止めるんだ。
座れる席の選択肢が狭まるし、何といっても見てて汚らしい。
人手不足は理解できるが、高級な店 雰囲気を売りにしてる店でも最近多いぞ。
海外だとナイフとフォークの置き方で判断されるらしいぞ
乾燥とか食器洗い器の都合もあるからな
ぶっちゃけ客の都合とかどうでもいいんだよ
店のやり方に文句があるならその店に行かなきゃ良いだけ
客は神でもなんでもねぇんだよ
店としての客の不満の受け止め方は客が減ることだろ
気に入らないならその時点で店を出ろ
はよ帰れみたいな💢
そういう店はけっこうある
テーブル上に常に皿やグラスが残ってるのがマナーや
全部片付けるのは客が帰ってから
どんどん持って行く非常識は豚菌だけ
もはや50代以上しか知らない名台詞出されても困る😨
食べ終わって10分経ってもどかなければフライパンで殴っていいよスタバもな
こないだファミレス行ったら自動化されてて店員が1人しかおらず、片付けが間に合わなくてどこのテーブルも汚れた皿が残されたまま
そのうち全部そうなる
テーブル散らかってると片付けたくなる模様w
仕方ないから逆に使用済みのコップをそのテーブルへ片付ければどうかな?
食べ終わった皿とかどんどん置いていけば良いよ
変なポーズつけて空いた食器と写真撮りそうw
さっさと食えよ
他の客の再利用だけどな
飲食店あるある
今はタブレット注文とか多いからちょろまかしも出来ないしな
グラスや食器が無限にあると思ってんのか
洗って使いたいから下げるんだよ
お前馬鹿だろ