【英大規模研究】お茶やリンゴ、ダークチョコレートは肝臓の健康に革命をもたらし、脂肪肝疾患のリスクを減らすアーカイブ最終更新 2024/12/12 19:071.影のたけし軍団 ★???お茶やリンゴなどフラボノイドを豊富に含む食品を多く含む食生活が、肝臓の健康に革命をもたらし、脂肪肝疾患のリスクを減らすことができる方法を学びましょう。『The American Journal of Clinical Nutrition』に掲載された最近の研究で、研究者らはフラボノイドを多く含む食事と非アルコール性脂肪性肝疾患(NAFLD)の発症率およびバイオマーカーとの関連性を評価した。NAFLD は、過度のアルコール摂取やその他の原因がないのに肝臓に脂質が蓄積する病気です。炎症性非アルコール性脂肪肝炎、肝硬変、線維症へと進行し、肝組織の喪失、最終的には肝不全に至ります。過去 30 年間で、世界における NAFLD の有病率は 50% 以上増加しています。主な治療オプションには、主に減量による心血管疾患リスクの軽減がありますが、これはすべての人に適しているとは限りません。したがって、予防および治療のアプローチは、ライフスタイルと栄養介入に焦点を当てるべきです。全粒穀物、果物、野菜の摂取量が多い植物ベースの食事は、いくつかの心血管代謝の結果に有益です。植物性食品には高レベルのフラボノイドが含まれています。フラボノイドは、炎症を軽減し、インスリン感受性を改善し、脂質代謝を調節する生理活性化合物です。フラボノイドの摂取量が多いと、心血管代謝の健康が増進されます。しかし、NAFLD に関するフラボノイドの研究は限られています。本研究では、研究者らは英国バイオバンクコホートにおいて、フラボノイドを多く含む食事とNAFLD発症率、脂肪肝および肝脂肪の画像バイオマーカーとの関連性を評価しました。2006年から2010年にかけて、イングランド、ウェールズ、スコットランドで40~69歳の50万人を超える人々が募集されました。ベースライン評価が実施され、2009年から2012年にかけてオックスフォードWebQ 24時間食事評価を通じて追加データが取得されました。調査結果全体として、この研究には平均年齢 59 歳の成人 121,064 人が参加しました。参加者のほとんどは女性 (56%) で、高学歴 (63%) でした。FDS 四分位に層別化すると、最下位の四分位の参加者は最上位の四分位の参加者よりも若く、喫煙者である可能性が高く、教育水準も低かったです。平均 10 年間の追跡調査で、合計 1,081 件の NAFLD 症例が特定されました。FDS は NAFLD のリスクと逆相関しており、FDS の最高四分位は最低四分位と比較して NAFLD のリスクが 19% 低下するという有意な相関関係がありました (ハザード比: 0.81、95% 信頼区間: 0.67~0.97)。食品ベースの分析では、リンゴとお茶の摂取量が多いと、摂取量が少ない場合と比較して NAFLD のリスクがそれぞれ 22% と 14% 低下しました。フラボノイドのサブクラスに基づくと、テアフラビンとテアルビジン、プロアントシアニジン、フラバン-3-オール、フラボノールの最高四分位は、最低四分位よりもNAFLDリスクが低いことに関連していました。最高FDS四分位の参加者は、最低四分位の参加者よりも肝臓脂肪の割合が有意に低かったです(-5.28%)。一貫して、リンゴとお茶の摂取量が多い人は、摂取量が少ない人よりも肝臓脂肪含有量が低かったです。FDS の最高四分位の参加者は、最低四分位の参加者よりも有意に低い cT1 値 (-1.73%) を示しました。赤ワインと紅茶の摂取量が多いと cT1 値と逆相関していました。しかし、ブドウの摂取量が多いと cT1 値の上昇に関連し、これはおそらくブドウに含まれる糖分によるものと考えられます。さらに、ダークチョコレートの摂取量が多いと肝臓脂肪が少なくなる一方、ブドウと玉ねぎの摂取量が多いと肝臓脂肪量が多くなるという関連がありました。結論調査結果から、FDS の上昇と特定のフラボノイドを豊富に含む食品の摂取は、NAFLD のリスク低下、画像診断による cT1 値の低下、肝臓脂肪の低下と関連していることが明らかになりました。https://www.news-medical.net/news/20241209/Tea-apples-and-chocolate-proven-to-support-liver-health.aspxhttps://d2jx2rerrg6sh3.cloudfront.net/image-handler/ts/20241209112226/ri/750/src/images/news/ImageForNews_797794_17338045455886070.jpg2024/12/10 16:44:1945すべて|最新の50件2.名無しさんchRGE>参加者のほとんどは女性 (56%) で、高学歴 (63%) でした。俺を含む>>2-999解散2024/12/10 16:45:453.名無しさんchRGEしかし、56%でほとんどだとすると2024/12/10 16:47:574.名無しさんA2qkhお茶って書いてあるけど紅茶ですよね2024/12/10 16:53:265.名無しさん0Epcfダークチョコレートてカカオバリバリの甘くないやつか?あれ口の中がパサパサになって苦いんだよなあ2024/12/10 16:55:026.名無しさんJPfMRあれっ?コーヒーは?2024/12/10 16:56:217.名無しさんFDUlT成分中カカオが40%を超えるとダークなんだってさ2024/12/10 16:59:118.名無しさんNOeaqみかんに含まれるベータクリプトキサンチンもいいらしいよ2024/12/10 17:09:559.名無しさん6hlMe緑茶のことだと思うけど紅茶に関してフラボノイドはピンとこない2024/12/10 17:15:0910.名無しさんzxh1I>>2男性44%低学歴37%2024/12/10 17:33:0511.名無しさんUvQ8Uリンゴが赤くなると医者が青くなるとか聞いたことあるな2024/12/10 18:07:2812.名無しさんvd3S5ダークカカオアップル茶はよ2024/12/10 18:07:5913.名無しさんHttKaチョコなんて高くて買える気がしねぇ2024/12/10 18:12:1714.名無しさんwh2Gl焼酎緑茶割りで。2024/12/10 18:23:0115.名無しさんjoYJV紅茶は1発で終わりだけど日本茶は3回いけるからお得だよな2024/12/10 18:25:3316.名無しさんgUTKL玉ねぎは悪という事?2024/12/10 18:27:1817.名無しさんo4Jztとりあえず何でも食べられる健康な身体になってからな。2024/12/10 18:46:0018.名無しさんeE05rマジかよチョコレート買い込んでくるわ2024/12/10 19:03:5419.名無しさんT3TFl>>4紅茶って緑茶と同じ葉から作られてるんで基本的に成分同じすよ2024/12/10 19:04:3220.名無しさんXWSoT>>5純ココア砂糖抜きとかでいいんじゃね?苦いけど、オリゴ糖とか入れたらいいかも。2024/12/10 19:06:2421.名無しさんdGM3Xリンゴ以外は輸入品 by イギリス🇬🇧2024/12/10 19:09:2222.名無しさんgmsMO韓国「キムチも革命するニダ」2024/12/10 19:42:3123.名無しさんeE05rコンビニでミルクチョコレート買ってきたこれから食いまくるぞ2024/12/10 20:11:4324.名無しさんEwexZ>>22|д゚)キムチの起源はチュウゴク2024/12/10 20:13:0925.名無しさんtWZmw>>7ウチの叔父が、nhkの「トリセツ」観てチョコレートが身体に良い と信念持ちブラックチョコレートなら、ミルクも入ってなくて良いだろうと考えるも成分見ると 最初に「砂糖」だ。苦いチョコは それを和らげようと砂糖タップリ。明治のチョコレート効果の90%以上のモノ以外では、グラム当たりで 最もカカオ比率高くて かつ 食べやすいのは森永のカレド ショコラの紫の88%だな。2024/12/10 20:20:5526.名無しさんoFlNuダーク?ダークとはなんだ?2024/12/10 20:30:4827.名無しさんbnllZトマトはどうした?2024/12/10 20:54:0328.名無しさんZeIAkお茶って、ペットボトルで売ってるヤツでも良いの?やっぱり茶葉から?2024/12/10 21:16:4629.名無しさん0PG0Oお茶ってルイボスティーも入る?ルイボスティーを飲みだしてから体の調子が凄く良いんだよなぁ2024/12/11 00:30:2030.名無しさんzOTlf>>11それトマトでは?トマトの緑色の部分には弱いながら毒性があるから体が弱い人が食べると病院に行くことになるのよ2024/12/11 00:45:3531.名無しさんRmiiM>>30リンゴ食ってると健康だから儲からない医者が青ざめるって意味だぞ2024/12/11 02:15:0132.名無しさん4xMrHでんでんででんでん脂肪肝脂肪肝2024/12/11 02:26:2233.名無しさんLdRrq高カカオチョコレートは食べてるけど、りんごは面倒くさい2024/12/11 02:31:4634.名無しさんBaflOじゃあもうりんごとチョコしか食わない事にするわ2024/12/11 02:58:0735.名無しさんV26Pp>>19紅茶向き緑茶向きとか茶葉に種類はないんか?2024/12/11 07:58:2236.名無しさんCRbdA無茶苦茶お茶飲みまくっているけど脂肪肝だわw2024/12/11 08:05:0537.名無しさん0dyqw>>35発酵する時間だったような2024/12/11 08:18:5938.名無しさんws0aLこういうニュースはやめてほしい。うちの婆さんが「テレビで良いって言ってた」とチョコレートをバカ食いしてしまう。2024/12/11 10:55:5539.名無しさんyyvrt食べて痩せようWWWWWWWWWWWW2024/12/11 11:04:5640.名無しさんfcSX2りんご嫌いだけど頑張って食べよう2024/12/11 13:50:1341.名無しさんO2c7v>>38バカ食いは良くない なんでも高カカオチョコモこまめに摂ることが大事2024/12/12 09:32:4042.名無しさんD8Ykp>>32それ言うなら脂肪肝脂肪肝脂肪かんかんかかんかん レッツゴー!2024/12/12 15:54:4743.名無しさんvh1qZリンゴをかじると歯茎から血が出ませんか?2024/12/12 16:15:0444.名無しさんWBAPr>>4マジで紅茶と緑茶でフラボノイドの種類が違うらしい(ただしAIの回答2024/12/12 17:17:3845.名無しさんO2c7v>>43それ歯槽膿漏です2024/12/12 19:07:06
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『The American Journal of Clinical Nutrition』に掲載された最近の研究で、研究者らはフラボノイドを多く含む食事と非アルコール性脂肪性肝疾患(NAFLD)の発症率およびバイオマーカーとの関連性を評価した。
NAFLD は、過度のアルコール摂取やその他の原因がないのに肝臓に脂質が蓄積する病気です。
炎症性非アルコール性脂肪肝炎、肝硬変、線維症へと進行し、肝組織の喪失、最終的には肝不全に至ります。
過去 30 年間で、世界における NAFLD の有病率は 50% 以上増加しています。主な治療オプションには、主に減量による心血管疾患リスクの軽減がありますが、これはすべての人に適しているとは限りません。
したがって、予防および治療のアプローチは、ライフスタイルと栄養介入に焦点を当てるべきです。全粒穀物、果物、野菜の摂取量が多い植物ベースの食事は、いくつかの心血管代謝の結果に有益です。
植物性食品には高レベルのフラボノイドが含まれています。フラボノイドは、炎症を軽減し、インスリン感受性を改善し、脂質代謝を調節する生理活性化合物です。
フラボノイドの摂取量が多いと、心血管代謝の健康が増進されます。しかし、NAFLD に関するフラボノイドの研究は限られています。
本研究では、研究者らは英国バイオバンクコホートにおいて、フラボノイドを多く含む食事とNAFLD発症率、脂肪肝および肝脂肪の画像バイオマーカーとの関連性を評価しました。
2006年から2010年にかけて、イングランド、ウェールズ、スコットランドで40~69歳の50万人を超える人々が募集されました。
ベースライン評価が実施され、2009年から2012年にかけてオックスフォードWebQ 24時間食事評価を通じて追加データが取得されました。
調査結果
全体として、この研究には平均年齢 59 歳の成人 121,064 人が参加しました。参加者のほとんどは女性 (56%) で、高学歴 (63%) でした。
FDS 四分位に層別化すると、最下位の四分位の参加者は最上位の四分位の参加者よりも若く、喫煙者である可能性が高く、教育水準も低かったです。
平均 10 年間の追跡調査で、合計 1,081 件の NAFLD 症例が特定されました。FDS は NAFLD のリスクと逆相関しており、FDS の最高四分位は最低四分位と比較して NAFLD のリスクが 19% 低下するという有意な相関関係がありました (ハザード比: 0.81、95% 信頼区間: 0.67~0.97)。
食品ベースの分析では、リンゴとお茶の摂取量が多いと、摂取量が少ない場合と比較して NAFLD のリスクがそれぞれ 22% と 14% 低下しました。
フラボノイドのサブクラスに基づくと、テアフラビンとテアルビジン、プロアントシアニジン、フラバン-3-オール、フラボノールの最高四分位は、最低四分位よりもNAFLDリスクが低いことに関連していました。最高FDS四分位の参加者は、最低四分位の参加者よりも肝臓脂肪の割合が有意に低かったです(-5.28%)。
一貫して、リンゴとお茶の摂取量が多い人は、摂取量が少ない人よりも肝臓脂肪含有量が低かったです。
FDS の最高四分位の参加者は、最低四分位の参加者よりも有意に低い cT1 値 (-1.73%) を示しました。赤ワインと紅茶の摂取量が多いと cT1 値と逆相関していました。
しかし、ブドウの摂取量が多いと cT1 値の上昇に関連し、これはおそらくブドウに含まれる糖分によるものと考えられます。
さらに、ダークチョコレートの摂取量が多いと肝臓脂肪が少なくなる一方、ブドウと玉ねぎの摂取量が多いと肝臓脂肪量が多くなるという関連がありました。
結論
調査結果から、FDS の上昇と特定のフラボノイドを豊富に含む食品の摂取は、NAFLD のリスク低下、画像診断による cT1 値の低下、肝臓脂肪の低下と関連していることが明らかになりました。
https://www.news-medical.net/news/20241209/Tea-apples-and-chocolate-proven-to-support-liver-health.aspx
https://d2jx2rerrg6sh3.cloudfront.net/image-handler/ts/20241209112226/ri/750/src/images/news/ImageForNews_797794_17338045455886070.jpg
俺を含む>>2-999
解散
男性44%
低学歴37%
医者が青くなる
とか聞いたことあるな
紅茶って緑茶と同じ葉から作られてるんで基本的に成分同じすよ
純ココア砂糖抜きとかでいいんじゃね?
苦いけど、オリゴ糖とか入れたらいいかも。
|д゚)キムチの起源はチュウゴク
ウチの叔父が、nhkの「トリセツ」観て
チョコレートが身体に良い と信念持ち
ブラックチョコレートなら、ミルクも入ってなくて良いだろうと考えるも
成分見ると 最初に「砂糖」だ。
苦いチョコは それを和らげようと砂糖タップリ。
明治のチョコレート効果の90%以上のモノ以外では、グラム当たりで 最もカカオ比率高くて かつ 食べやすいのは
森永のカレド ショコラの紫の88%だな。
やっぱり茶葉から?
ルイボスティーを飲みだしてから体の調子が凄く良いんだよなぁ
それトマトでは?
トマトの緑色の部分には弱いながら毒性があるから体が弱い人が食べると病院に行くことになるのよ
リンゴ食ってると健康だから
儲からない医者が
青ざめるって意味だぞ
脂肪肝脂肪肝
紅茶向き緑茶向きとか茶葉に種類はないんか?
発酵する時間だったような
バカ食いは良くない なんでも
高カカオチョコモこまめに摂ることが大事
それ言うなら
脂肪肝脂肪肝
脂肪かんかんかかんかん レッツゴー!
マジで紅茶と緑茶でフラボノイドの種類が違うらしい(ただしAIの回答
それ歯槽膿漏です