【ホリエモン】寿司職人が“10年も修行するのはバカ”発言で炎上も…「本当のことを言った」と主張曲げず最終更新 2024/12/05 17:511.KOU ★???実業家・堀江貴文氏(52)が4日までに更新されたYouTubeチャンネル「政治研究家たかしのディスレシピ」にゲスト出演し、寿司職人の修行について語る場面があった。かつて炎上した「寿司職人の修行を10年やるのなんかバカだ」という発言の話題に。堀江氏は「炎上したんですけど、あの言葉を聞いて動いた人たちっていっぱいいて。あのあたりから寿司アカデミー大人気なんですよね。3カ月で職人になってるヤツがどんどん出てきていて」と語るリンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/4537922d298ab082b40c42950c9d221361d408bf2024/12/04 23:14:12994コメント欄へ移動すべて|最新の50件945.名無しさんBgo33>>943まず無いけど、仮に俺が旅先とかでフラッと入った寿司屋でやたら美味い寿司を出されたら、雑談まじりに何年やってるんですか?とかどこで修業したんですか?ぐらいの話はするかなぁ。人の仕事って興味の対象ではあるしね。で、また繰り返しなんだけど・・・>どうやって専門学校卒1年目でもガチで美味い寿司を出す職人が居るって分かったんだ?2024/12/05 15:48:16946.名無しさんSAnxm>>911システムができない寿司屋がアホってことだろ笑寿司屋とマクドナルドどっちが歴史長いんだよ笑2024/12/05 15:48:18947.名無しさんfE6upタイバナと対談してから様子がおかしい2024/12/05 15:49:17948.名無しさんsQsD9>>945だからそんな事に興味ないって皿の上だけで充分だろうに2024/12/05 15:49:36949.名無しさんBgo33>>946その寿司屋がマクドナルドばりのシステムを作りたがっているのかどうかという話だよ。目指した寿司屋がスシローだったりはま寿司だったりする訳で。目指しても無いのにアホとか言われても困るやろ。2024/12/05 15:50:56950.名無しさんBgo33>>948うん、だから皿の上だけで美味い不味いと判断するのは分かるよ。そこから「職人なんて専門学校で1年も学べば十分」という結論に達するロジックを聞きたいだけ。2024/12/05 15:53:08951.名無しさんP9uaI日本人シェフ達がフランスの料理大会に出場した結果に現地が騒然http://pandora11.com/blog-entry-5177.htmlhttps://blog-imgs-156.fc2.com/k/a/i/kaigainohannoublog/20241204133035083.pngリヨンで「パテ・クルート」の世界選手権が行われました。帝国ホテル東京「レセゾン」の真野大貴氏が優勝、千葉市の「ルクール」の石本省吾氏が準優勝を飾り、日本人シェフがトップ2を制しました。実は日本にとってこの快挙は初めてではなく、2014年と2017年、さらに2019年からは、3年続けて日本人シェフが優勝を飾っていました。2024/12/05 15:53:14952.名無しさん3kmXpちなみに例の寿司職人養成講座ちらほら不満やトラブルがあるみたいだねあたりまえだ魚に触ったこともない人が包丁の研ぎ方やまな板の手入れ切り身を見ただけでなんの魚のどこの部位かなんて習得できるはずがない天才的な人は数万人に一人いるからそういう人なら数カ月でマスターできるかもしれないただ単に寿司を出すだけなら三カ月もいらない大手の回転寿司ではバイト初日の高校生にも寿司を作らせる2024/12/05 15:53:23953.名無しさんsQsD9>>950皿の上さえ充分なら1年だろうが100年だろうがどーでも良いじゃねえかってことさw2024/12/05 15:57:23954.名無しさんP9uaI寿司職人 養成講座これ外国人が研修うけてるんだろ今、世界的に寿司ブームだから2024/12/05 16:00:18955.名無しさんaVP8fネタの仕入れから仕込み包丁さばきと一通り覚えるのに器用な奴なら一ヶ月もかからんやろなー長くても三ヶ月2024/12/05 16:10:39956.名無しさんBgo33>>953つまり学校で1年学んだだけで立派な職人になった人なんて実際には1人も知らないって事ね。そこが分かってないのに>数ヶ月とか1年ぐらいで学んだ方が手っ取り早く論理的とはいささか乱暴な論だよな。だって(経験上)そんな人は居ないのだから。2024/12/05 16:15:04957.名無しさんY811Y>>151でブラックで営業かツナギ着て工場でネジ回し2024/12/05 16:15:31958.名無しさんqHzHJ寿司職人養成講座を卒業した人と10年間親方に付いて修行した人にネタの仕込みから魚をさばいて握りを作るまでをやらせて食べ比べたら違いがわかるものなのかね2024/12/05 16:16:48959.名無しさんQFOMfアメリカ人とかスーパーのパック寿司ですら喜んで食うんだから1年程度の修業でいいんじゃないか?2024/12/05 16:18:27960.名無しさんA6GHEファーストフードだしな正論2024/12/05 16:19:41961.名無しさんlUeuW>>958わからないのなら貴方は味音痴です。2024/12/05 16:20:33962.名無しさんzkHBjてかこれ批判する連中は10年修行したやつと1年修行したやつの握る同じネタの寿司の違いが分かるの?2024/12/05 16:21:58963.名無しさんZUxS2くるくる廻る寿司に10年はいらんでしょ。偉い人がくる店では良くないだろうし。適材適所では2024/12/05 16:22:36964.名無しさんURAHh仮に違いがわかっても味は好みがあるからな俺は自分で調整しながら握った寿司が一番旨い2024/12/05 16:24:02965.名無しさんxLZzd寿司は「酢飯握りお刺身乗せ」と見る向きもあるけど、丸魚をネタのサイズに切り揃えるだけでも大変なのに実際は魚種、個体差で厚さを変えたり隠し包丁入れたり、江戸前だと煮たり焼いたりの「仕事」が必須。これを学習+体得するのにどれだけの努力が必要なのかと。自分でさばくと判る。本当大変。2024/12/05 16:26:18966.名無しさんaVP8f>>963バイトが初日から包丁でネタ捌いてたぞマニュアルみながらwwwwww2024/12/05 16:26:18967.名無しさんFQ0BU魚の目利きから、含めたら、10年はかかりそうではある。人によるとは思うが。2024/12/05 16:27:59968.名無しさんLs7ggテスト2024/12/05 16:30:06969.名無しさんURAHh仕事となると1人前になるのにある程度の努力は必要だろただ10年は大袈裟だな2024/12/05 16:32:46970.名無しさんXzuEx将太の寿司で握る手数が少ないほど熟練とかやってたな2024/12/05 16:33:50971.名無しさんlUY0h>>958修行という名の奴隷労働だろ鉄拳もセットかもな2024/12/05 16:39:55972.名無しさんYwdkl昔は10年位奉公すると退職金代わりに店持たせてくれるとかあったんだろ2024/12/05 17:04:59973.名無しさんYNYxF3ヶ月で修了する寿司職人が増えるほど減ってくる、実力(経歴含む)がある寿司職人の価値が上がる10年かどうかは付随でしかない2024/12/05 17:11:13974.名無しさんgsa3Iこの道20年の職人より5年の職人の方がいい仕事するって事は良くあるよ2024/12/05 17:12:40975.名無しさんzVk35>>974その5年の職人が20年経った頃には、さらに凄い職人になってるだろうな。2024/12/05 17:17:45976.名無しさんv53L0今はロボットで十分だしな2024/12/05 17:18:30977.名無しさん3gmekホリエモンが高級寿司職人を馬鹿にしても食えるものなら、促成栽培の寿司職人よりそちらを食べたいのが人の欲望だ。2024/12/05 17:20:45978.名無しさんB65t4経験あろうがなかろうが生魚の味は大して変わらん。2024/12/05 17:21:53979.名無しさんYsT14>>109うまい寿司握れる人が必ずしもベテランってわけではないのよ2024/12/05 17:22:43980.名無しさんYwdkl熟練の寿司職人は手の温度が違うみたいだな何年やったからできると言うもんでもないんだろうが2024/12/05 17:23:20981.名無しさんBgo33>>974そりゃ高卒ルーキーの投手がいきなり16勝を上げる事もあるからなwそんな特殊な事例を言っても仕方がない。一般的にどちらが多いかって話よ。ちなみにさ、寿司アカデミーって修了後は何だかんだ大半が寿司店に就職するんだよな?て事は結局そこから修行の日々なんじゃないのか?だとすれば言わば単なる職業訓練学校にそんな大金を払って通うメリットは如何ほどなんだろうな。2024/12/05 17:24:56982.名無しさんulb4x寿司職人が10年修行するのも有名店の看板の為10年間勉強して東大進学も看板の為2つとも同じ事なんだけどね2024/12/05 17:26:34983.名無しさんAqlI3こういう伝統、たぶん堀江みたいな人間を入口で弾くためのシステムなんだと思う2024/12/05 17:27:36984.名無しさんulb4x寿司アカデミー出ても即銀座に出店できないし太い客もつかない東大入らないと東大クラブに入れない違うようで2つとも同じ事なんだよ2024/12/05 17:29:37985.名無しさんiD8mtうちの認知症のじー様と同じこと言ってて草2024/12/05 17:29:58986.名無しさんAeWQp>>982看板だけの為なら、裏口入学でも他大からの学歴ロンダリングでも良い訳で。要するに、たとえ嘘でも修行した事にしておけば客を騙せるのか?よく塾講師とかで、大学名東工大名乗ってる学歴詐称マンは沢山いるけどね。だが受験テクニックを教えてる限りで、相当教養面の突っ込んだ話を生徒としない限りはバレない。2024/12/05 17:33:02987.名無しさん25O8eジェンキン寿司のことかー!2024/12/05 17:33:20988.名無しさん6C7Y8修行養護派の主張の多くに仕入先とのコネクション太客とのコネクション暖簾というブランディングが入ってて草堀江に反論してるようで実は賛成してる?2024/12/05 17:34:20989.名無しさんQoCcvテレビで高級寿司屋とか出る度に「他人が素手で触った食べ物なんて食べたくない」と本当に思うんで俺って幸せだな~と思う。ましてやお節介に醤油まで付いてたりしてもう駄目www2024/12/05 17:37:35990.名無しさんajlI7堀江はずっとバカ本当のことを言った2024/12/05 17:37:59991.名無しさん1YuvZパワハラに耐える忍耐力が要る職場なんだろ2024/12/05 17:40:03992.名無しさんqKTix安く使えるからな2024/12/05 17:42:50993.名無しさんnumDP今は寿司学校もあるから卒業生がすぐ店オープンとかやってるよ10年も教えてくれないのはアカンわ2024/12/05 17:43:29994.名無しさんBgo33>>993そりゃ金さえあればとりあえず店を出す事は誰でもできるしな。その卒業生がすぐオープンした店のうち、その後10年続く割合は如何ほどなのかが問題だわな。2024/12/05 17:51:00
【物議】「いい年した男性が『飲み会なので、親に職場のクルマを乗って帰ってもらう』と言います…」投稿に回答殺到!?「親に甘えすぎ」「何か問題でも?」大議論に…実際どうなのかニュース速報+1591072.22024/12/05 17:48:53
かつて炎上した「寿司職人の修行を10年やるのなんかバカだ」という発言の話題に。
堀江氏は「炎上したんですけど、あの言葉を聞いて動いた人たちっていっぱいいて。あのあたりから寿司アカデミー大人気なんですよね。3カ月で職人になってるヤツがどんどん出てきていて」と語る
リンク
https://news.yahoo.co.jp/articles/4537922d298ab082b40c42950c9d221361d408bf
まず無いけど、仮に俺が旅先とかでフラッと入った寿司屋でやたら美味い寿司を出されたら、
雑談まじりに何年やってるんですか?とかどこで修業したんですか?ぐらいの話はするかなぁ。
人の仕事って興味の対象ではあるしね。
で、また繰り返しなんだけど・・・
>どうやって専門学校卒1年目でもガチで美味い寿司を出す職人が居るって分かったんだ?
システムができない寿司屋がアホってことだろ笑
寿司屋とマクドナルドどっちが歴史長いんだよ笑
だからそんな事に興味ないって
皿の上だけで充分だろうに
その寿司屋がマクドナルドばりのシステムを作りたがっているのかどうかという話だよ。
目指した寿司屋がスシローだったりはま寿司だったりする訳で。
目指しても無いのにアホとか言われても困るやろ。
うん、だから皿の上だけで美味い不味いと判断するのは分かるよ。
そこから「職人なんて専門学校で1年も学べば十分」という結論に達するロジックを聞きたいだけ。
http://pandora11.com/blog-entry-5177.html
https://blog-imgs-156.fc2.com/k/a/i/kaigainohannoublog/20241204133035083.png
リヨンで「パテ・クルート」の世界選手権が行われました。
帝国ホテル東京「レセゾン」の真野大貴氏が優勝、
千葉市の「ルクール」の石本省吾氏が準優勝を飾り、
日本人シェフがトップ2を制しました。
実は日本にとってこの快挙は初めてではなく、
2014年と2017年、さらに2019年からは、
3年続けて日本人シェフが優勝を飾っていました。
ちらほら不満やトラブルがあるみたいだね
あたりまえだ
魚に触ったこともない人が包丁の研ぎ方やまな板の手入れ
切り身を見ただけでなんの魚のどこの部位かなんて習得できるはずがない
天才的な人は数万人に一人いるからそういう人なら数カ月でマスターできるかもしれない
ただ単に寿司を出すだけなら三カ月もいらない
大手の回転寿司ではバイト初日の高校生にも寿司を作らせる
皿の上さえ充分なら
1年だろうが100年だろうがどーでも良いじゃねえか
ってことさw
これ外国人が研修うけてるんだろ
今、世界的に寿司ブームだから
長くても三ヶ月
つまり学校で1年学んだだけで立派な職人になった人なんて実際には1人も知らないって事ね。
そこが分かってないのに
>数ヶ月とか1年ぐらいで学んだ方が手っ取り早く論理的
とはいささか乱暴な論だよな。
だって(経験上)そんな人は居ないのだから。
でブラックで営業かツナギ着て工場でネジ回し
わからないのなら貴方は味音痴です。
俺は自分で調整しながら握った寿司が一番旨い
切り揃えるだけでも大変なのに実際は魚種、個体差で厚さを変えたり隠し包丁
入れたり、江戸前だと煮たり焼いたりの「仕事」が必須。これを学習+体得する
のにどれだけの努力が必要なのかと。自分でさばくと判る。本当大変。
バイトが初日から包丁でネタ捌いてたぞマニュアルみながらwwwwww
人によるとは思うが。
ただ10年は大袈裟だな
修行という名の奴隷労働だろ鉄拳もセットかもな
10年かどうかは付随でしかない
>>974
その5年の職人が20年経った頃には、さらに凄い職人になってるだろうな。
人の欲望だ。
うまい寿司握れる人が必ずしもベテランってわけではないのよ
何年やったからできると言うもんでもないんだろうが
そりゃ高卒ルーキーの投手がいきなり16勝を上げる事もあるからなw
そんな特殊な事例を言っても仕方がない。一般的にどちらが多いかって話よ。
ちなみにさ、寿司アカデミーって修了後は何だかんだ大半が寿司店に就職するんだよな?
て事は結局そこから修行の日々なんじゃないのか?
だとすれば言わば単なる職業訓練学校にそんな大金を払って通うメリットは如何ほどなんだろうな。
10年間勉強して東大進学も看板の為
2つとも同じ事なんだけどね
東大入らないと東大クラブに入れない
違うようで2つとも同じ事なんだよ
看板だけの為なら、裏口入学でも他大からの学歴ロンダリングでも良い訳で。
要するに、たとえ嘘でも修行した事にしておけば客を騙せるのか?
よく塾講師とかで、大学名東工大名乗ってる学歴詐称マンは沢山いるけどね。
だが受験テクニックを教えてる限りで、相当教養面の突っ込んだ話を生徒としない限りはバレない。
仕入先とのコネクション
太客とのコネクション
暖簾というブランディング
が入ってて草
堀江に反論してるようで
実は賛成してる?
ましてやお節介に醤油まで付いてたりしてもう駄目www
本当のことを言った
10年も教えてくれないのはアカンわ
そりゃ金さえあればとりあえず店を出す事は誰でもできるしな。
その卒業生がすぐオープンした店のうち、その後10年続く割合は如何ほどなのかが問題だわな。