【ホリエモン】寿司職人が“10年も修行するのはバカ”発言で炎上も…「本当のことを言った」と主張曲げず最終更新 2024/12/05 17:041.KOU ★???実業家・堀江貴文氏(52)が4日までに更新されたYouTubeチャンネル「政治研究家たかしのディスレシピ」にゲスト出演し、寿司職人の修行について語る場面があった。かつて炎上した「寿司職人の修行を10年やるのなんかバカだ」という発言の話題に。堀江氏は「炎上したんですけど、あの言葉を聞いて動いた人たちっていっぱいいて。あのあたりから寿司アカデミー大人気なんですよね。3カ月で職人になってるヤツがどんどん出てきていて」と語るリンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/4537922d298ab082b40c42950c9d221361d408bf2024/12/04 23:14:12972コメント欄へ移動すべて|最新の50件923.名無しさんwD8gv適材適所でこの人みたいに飽きっぽい人では無理だろ石頭で何十年も寿司握ってくれるオッサンが寿司屋には必要2024/12/05 14:45:44924.名無しさんBluUlまあまず自分でやってから言えとは思うな2024/12/05 14:46:31925.名無しさんBgo33>>922そうなんだよな。職種にもよるとは思うけど、その職業について10年でようやく一人前って当たり前過ぎて、それが長いなんて全く思わない。ホリエモンの会社は新卒1年目と10年選手で同じ仕事ができるのだろうか。2024/12/05 14:48:34926.名無しさんg4CRj>>919頭が悪いとセンスが必要の意味がわからないんですねw2024/12/05 14:50:33927.名無しさんEef3kレスバだらけだなこのスレお前らどんだけコンプレックス抱えてるんだよ2024/12/05 14:52:38928.名無しさんBluUl無視すりゃいいんだよ2024/12/05 14:53:43929.名無しさんwkTOc修行に何年とか期間は関係無くね?一定の技術水準で満足するなら短時間の方が良いが、それは半端者でしかなく、こいつは半端な技術で良いと言ってるアホ。極みに達する事を求めるなら生涯修行だろ。職人の修行とビジネスの合理性を同列で語ってるバカ、そもそもベクトルが違う。2024/12/05 14:56:50930.名無しさんsQsD9>>915>>916そんなもんは人それぞれだろミシュランの評価でさえ絶対的なもんじゃ無いしな2024/12/05 14:59:21931.名無しさんg4CRj握り8年と言われる寿司職人の世界舐めすぎじゃね?2024/12/05 15:04:45932.名無しさんNG8f3逮捕投獄された前科持ちでバカ連呼するしかない無能というイメージ2024/12/05 15:05:17933.名無しさんBgo33>>930いや世の絶対指標を知りたいんじゃなくて、あなたの主観を聞きたいだけ。ちなみにだけど、何の情報も無いままに入店した店の中で心から満足できた店が何店かあったとして、でもあなたはその職人に対して来歴等は一切聞かないんだよね?て事は、その満足できる寿司を出してきた職人は皆名店で10年20年修業してきた人ばかりだったかもしれない訳だ。どうやって専門学校卒1年目でもガチで美味い寿司を出す職人が居るって分かったんだ?2024/12/05 15:09:07934.名無しさんlUeuWむすびもそうだけど、硬すぎず柔らかすぎず丁度いい握り具合って簡単とは思えんが?しかも感覚だけで米粒の数もほぼ一緒なんて短期で習得できるのかね?2024/12/05 15:10:39935.名無しさんz8839手っ取り早く学んで日本から出て行って海外で出稼ぎで稼ぐ時代だもんな2024/12/05 15:12:28936.名無しさんz8839技術だけで言えばAIロボが全部奪ってくだろw2024/12/05 15:13:50937.名無しさんHor1Jホリエモンは寿司ロボでも開発しとんの?2024/12/05 15:18:37938.名無しさんzVk35>>641ちなみに、アメリカ西海岸で寿司文化を広めたのは、日系人と共に韓国人によるところも大きい。何ちゃって寿司も多くて、それもカリフォルニアロールなんかを生み出したんでもあるけど。寿司用の新鮮な生魚の仕入れルートを確保できたのが大きかったみたいだが、しかし、そのルート開拓に統一教会がフィクサーとして絡んでいるのがまた何とも根が深い話。確かに寿司自体はそれなりに美味しいんだけどね。2024/12/05 15:22:00939.名無しさんA8Gbs米国で韓国人経営の日本料理店が次々と廃業whttp://syakainews81.blog.jp/archives/5057904.html日本人のふりをしてもすぐばれてしまう。最近の白人は日本食の良い悪いをよく知っている。2024/12/05 15:25:08940.名無しさんzVk35>>9252004年頃、ライブドアのプロ野球球団買収の試みが世間の注目を集めていた頃、堀江貴文社長(28)の横には、副社長(60)の人がいたな。社長なんかは若くてもなれるけど、より込み入った実務を任せられるのは60歳の副社長さんだったんだね。2024/12/05 15:25:48941.名無しさんBKkpV>>938統一教会っていうかシンプルなレイシズムだよこんなもん大昔からある弱肉強食ってだけ2024/12/05 15:26:22942.名無しさんiZNh6国内の寿司職人すべてを敵に回した馬鹿が言ってもなw2024/12/05 15:41:39943.名無しさんsQsD9>>933そんな事に興味ないからなあなたはそう言うことを何年修行したのか?とか聞く人なわけなの?俺はそんな事聞く気にさえならんがな・・2024/12/05 15:44:11944.名無しさんA8Gbs「アメージング」 日本食好きなフランス人3人が初めて本場の寿司に感激https://news.yahoo.co.jp/articles/e0580723304346e1d966275b25badd22a326eba9「日本料理は世界で一番ってみんなが思っているのよ」フランスだと、マグロとサーモンくらいしか魚は食べない。しかも、マグロも1種類の部位だけ。魚を食べる文化に大きな違いがあると実感したようです。2024/12/05 15:47:49945.名無しさんBgo33>>943まず無いけど、仮に俺が旅先とかでフラッと入った寿司屋でやたら美味い寿司を出されたら、雑談まじりに何年やってるんですか?とかどこで修業したんですか?ぐらいの話はするかなぁ。人の仕事って興味の対象ではあるしね。で、また繰り返しなんだけど・・・>どうやって専門学校卒1年目でもガチで美味い寿司を出す職人が居るって分かったんだ?2024/12/05 15:48:16946.名無しさんSAnxm>>911システムができない寿司屋がアホってことだろ笑寿司屋とマクドナルドどっちが歴史長いんだよ笑2024/12/05 15:48:18947.名無しさんfE6upタイバナと対談してから様子がおかしい2024/12/05 15:49:17948.名無しさんsQsD9>>945だからそんな事に興味ないって皿の上だけで充分だろうに2024/12/05 15:49:36949.名無しさんBgo33>>946その寿司屋がマクドナルドばりのシステムを作りたがっているのかどうかという話だよ。目指した寿司屋がスシローだったりはま寿司だったりする訳で。目指しても無いのにアホとか言われても困るやろ。2024/12/05 15:50:56950.名無しさんBgo33>>948うん、だから皿の上だけで美味い不味いと判断するのは分かるよ。そこから「職人なんて専門学校で1年も学べば十分」という結論に達するロジックを聞きたいだけ。2024/12/05 15:53:08951.名無しさんP9uaI日本人シェフ達がフランスの料理大会に出場した結果に現地が騒然http://pandora11.com/blog-entry-5177.htmlhttps://blog-imgs-156.fc2.com/k/a/i/kaigainohannoublog/20241204133035083.pngリヨンで「パテ・クルート」の世界選手権が行われました。帝国ホテル東京「レセゾン」の真野大貴氏が優勝、千葉市の「ルクール」の石本省吾氏が準優勝を飾り、日本人シェフがトップ2を制しました。実は日本にとってこの快挙は初めてではなく、2014年と2017年、さらに2019年からは、3年続けて日本人シェフが優勝を飾っていました。2024/12/05 15:53:14952.名無しさん3kmXpちなみに例の寿司職人養成講座ちらほら不満やトラブルがあるみたいだねあたりまえだ魚に触ったこともない人が包丁の研ぎ方やまな板の手入れ切り身を見ただけでなんの魚のどこの部位かなんて習得できるはずがない天才的な人は数万人に一人いるからそういう人なら数カ月でマスターできるかもしれないただ単に寿司を出すだけなら三カ月もいらない大手の回転寿司ではバイト初日の高校生にも寿司を作らせる2024/12/05 15:53:23953.名無しさんsQsD9>>950皿の上さえ充分なら1年だろうが100年だろうがどーでも良いじゃねえかってことさw2024/12/05 15:57:23954.名無しさんP9uaI寿司職人 養成講座これ外国人が研修うけてるんだろ今、世界的に寿司ブームだから2024/12/05 16:00:18955.名無しさんaVP8fネタの仕入れから仕込み包丁さばきと一通り覚えるのに器用な奴なら一ヶ月もかからんやろなー長くても三ヶ月2024/12/05 16:10:39956.名無しさんBgo33>>953つまり学校で1年学んだだけで立派な職人になった人なんて実際には1人も知らないって事ね。そこが分かってないのに>数ヶ月とか1年ぐらいで学んだ方が手っ取り早く論理的とはいささか乱暴な論だよな。だって(経験上)そんな人は居ないのだから。2024/12/05 16:15:04957.名無しさんY811Y>>151でブラックで営業かツナギ着て工場でネジ回し2024/12/05 16:15:31958.名無しさんqHzHJ寿司職人養成講座を卒業した人と10年間親方に付いて修行した人にネタの仕込みから魚をさばいて握りを作るまでをやらせて食べ比べたら違いがわかるものなのかね2024/12/05 16:16:48959.名無しさんQFOMfアメリカ人とかスーパーのパック寿司ですら喜んで食うんだから1年程度の修業でいいんじゃないか?2024/12/05 16:18:27960.名無しさんA6GHEファーストフードだしな正論2024/12/05 16:19:41961.名無しさんlUeuW>>958わからないのなら貴方は味音痴です。2024/12/05 16:20:33962.名無しさんzkHBjてかこれ批判する連中は10年修行したやつと1年修行したやつの握る同じネタの寿司の違いが分かるの?2024/12/05 16:21:58963.名無しさんZUxS2くるくる廻る寿司に10年はいらんでしょ。偉い人がくる店では良くないだろうし。適材適所では2024/12/05 16:22:36964.名無しさんURAHh仮に違いがわかっても味は好みがあるからな俺は自分で調整しながら握った寿司が一番旨い2024/12/05 16:24:02965.名無しさんxLZzd寿司は「酢飯握りお刺身乗せ」と見る向きもあるけど、丸魚をネタのサイズに切り揃えるだけでも大変なのに実際は魚種、個体差で厚さを変えたり隠し包丁入れたり、江戸前だと煮たり焼いたりの「仕事」が必須。これを学習+体得するのにどれだけの努力が必要なのかと。自分でさばくと判る。本当大変。2024/12/05 16:26:18966.名無しさんaVP8f>>963バイトが初日から包丁でネタ捌いてたぞマニュアルみながらwwwwww2024/12/05 16:26:18967.名無しさんFQ0BU魚の目利きから、含めたら、10年はかかりそうではある。人によるとは思うが。2024/12/05 16:27:59968.名無しさんLs7ggテスト2024/12/05 16:30:06969.名無しさんURAHh仕事となると1人前になるのにある程度の努力は必要だろただ10年は大袈裟だな2024/12/05 16:32:46970.名無しさんXzuEx将太の寿司で握る手数が少ないほど熟練とかやってたな2024/12/05 16:33:50971.名無しさんlUY0h>>958修行という名の奴隷労働だろ鉄拳もセットかもな2024/12/05 16:39:55972.名無しさんYwdkl昔は10年位奉公すると退職金代わりに店持たせてくれるとかあったんだろ2024/12/05 17:04:59
【物議】「いい年した男性が『飲み会なので、親に職場のクルマを乗って帰ってもらう』と言います…」投稿に回答殺到!?「親に甘えすぎ」「何か問題でも?」大議論に…実際どうなのかニュース速報+1231038.22024/12/05 17:02:22
【埼玉県】行方不明…家族に「ありがとう。さようなら」とメールして男性消える 20代の会社員 家族が通報、警察犬が追跡開始…1時間半かけ男性を発見、無事保護し称賛 泥酔した状態「彼女にふられた」ニュース速報+52832.52024/12/05 17:00:35
かつて炎上した「寿司職人の修行を10年やるのなんかバカだ」という発言の話題に。
堀江氏は「炎上したんですけど、あの言葉を聞いて動いた人たちっていっぱいいて。あのあたりから寿司アカデミー大人気なんですよね。3カ月で職人になってるヤツがどんどん出てきていて」と語る
リンク
https://news.yahoo.co.jp/articles/4537922d298ab082b40c42950c9d221361d408bf
この人みたいに飽きっぽい人では無理だろ
石頭で何十年も寿司握ってくれるオッサンが
寿司屋には必要
まず自分でやってから言え
とは思うな
そうなんだよな。
職種にもよるとは思うけど、その職業について10年でようやく一人前って当たり前過ぎて、それが長いなんて全く思わない。
ホリエモンの会社は新卒1年目と10年選手で同じ仕事ができるのだろうか。
頭が悪いとセンスが必要の意味がわからないんですねw
お前らどんだけコンプレックス抱えてるんだよ
極みに達する事を求めるなら生涯修行だろ。
職人の修行とビジネスの合理性を同列で語ってるバカ、そもそもベクトルが違う。
>>916
そんなもんは人それぞれだろ
ミシュランの評価でさえ絶対的なもんじゃ無いしな
というイメージ
いや世の絶対指標を知りたいんじゃなくて、あなたの主観を聞きたいだけ。
ちなみにだけど、何の情報も無いままに入店した店の中で心から満足できた店が何店かあったとして、
でもあなたはその職人に対して来歴等は一切聞かないんだよね?
て事は、その満足できる寿司を出してきた職人は皆名店で10年20年修業してきた人ばかりだったかもしれない訳だ。
どうやって専門学校卒1年目でもガチで美味い寿司を出す職人が居るって分かったんだ?
しかも感覚だけで米粒の数もほぼ一緒なんて短期で習得できるのかね?
ちなみに、アメリカ西海岸で寿司文化を広めたのは、日系人と共に韓国人によるところも大きい。
何ちゃって寿司も多くて、それもカリフォルニアロールなんかを生み出したんでもあるけど。
寿司用の新鮮な生魚の仕入れルートを確保できたのが大きかったみたいだが、
しかし、そのルート開拓に統一教会がフィクサーとして絡んでいるのがまた何とも根が深い話。
確かに寿司自体はそれなりに美味しいんだけどね。
http://syakainews81.blog.jp/archives/5057904.html
日本人のふりをしてもすぐばれてしまう。
最近の白人は日本食の良い悪いをよく知っている。
2004年頃、ライブドアのプロ野球球団買収の試みが世間の注目を集めていた頃、
堀江貴文社長(28)の横には、副社長(60)の人がいたな。
社長なんかは若くてもなれるけど、より込み入った実務を任せられるのは60歳の副社長さんだったんだね。
統一教会っていうかシンプルなレイシズムだよ
こんなもん大昔からある弱肉強食ってだけ
そんな事に興味ないからな
あなたはそう言うことを
何年修行したのか?とか聞く人なわけなの?
俺はそんな事聞く気にさえならんがな・・
https://news.yahoo.co.jp/articles/e0580723304346e1d966275b25badd22a326eba9
「日本料理は世界で一番ってみんなが思っているのよ」
フランスだと、マグロとサーモンくらいしか魚は食べない。
しかも、マグロも1種類の部位だけ。
魚を食べる文化に大きな違いがあると実感したようです。
まず無いけど、仮に俺が旅先とかでフラッと入った寿司屋でやたら美味い寿司を出されたら、
雑談まじりに何年やってるんですか?とかどこで修業したんですか?ぐらいの話はするかなぁ。
人の仕事って興味の対象ではあるしね。
で、また繰り返しなんだけど・・・
>どうやって専門学校卒1年目でもガチで美味い寿司を出す職人が居るって分かったんだ?
システムができない寿司屋がアホってことだろ笑
寿司屋とマクドナルドどっちが歴史長いんだよ笑
だからそんな事に興味ないって
皿の上だけで充分だろうに
その寿司屋がマクドナルドばりのシステムを作りたがっているのかどうかという話だよ。
目指した寿司屋がスシローだったりはま寿司だったりする訳で。
目指しても無いのにアホとか言われても困るやろ。
うん、だから皿の上だけで美味い不味いと判断するのは分かるよ。
そこから「職人なんて専門学校で1年も学べば十分」という結論に達するロジックを聞きたいだけ。
http://pandora11.com/blog-entry-5177.html
https://blog-imgs-156.fc2.com/k/a/i/kaigainohannoublog/20241204133035083.png
リヨンで「パテ・クルート」の世界選手権が行われました。
帝国ホテル東京「レセゾン」の真野大貴氏が優勝、
千葉市の「ルクール」の石本省吾氏が準優勝を飾り、
日本人シェフがトップ2を制しました。
実は日本にとってこの快挙は初めてではなく、
2014年と2017年、さらに2019年からは、
3年続けて日本人シェフが優勝を飾っていました。
ちらほら不満やトラブルがあるみたいだね
あたりまえだ
魚に触ったこともない人が包丁の研ぎ方やまな板の手入れ
切り身を見ただけでなんの魚のどこの部位かなんて習得できるはずがない
天才的な人は数万人に一人いるからそういう人なら数カ月でマスターできるかもしれない
ただ単に寿司を出すだけなら三カ月もいらない
大手の回転寿司ではバイト初日の高校生にも寿司を作らせる
皿の上さえ充分なら
1年だろうが100年だろうがどーでも良いじゃねえか
ってことさw
これ外国人が研修うけてるんだろ
今、世界的に寿司ブームだから
長くても三ヶ月
つまり学校で1年学んだだけで立派な職人になった人なんて実際には1人も知らないって事ね。
そこが分かってないのに
>数ヶ月とか1年ぐらいで学んだ方が手っ取り早く論理的
とはいささか乱暴な論だよな。
だって(経験上)そんな人は居ないのだから。
でブラックで営業かツナギ着て工場でネジ回し
わからないのなら貴方は味音痴です。
俺は自分で調整しながら握った寿司が一番旨い
切り揃えるだけでも大変なのに実際は魚種、個体差で厚さを変えたり隠し包丁
入れたり、江戸前だと煮たり焼いたりの「仕事」が必須。これを学習+体得する
のにどれだけの努力が必要なのかと。自分でさばくと判る。本当大変。
バイトが初日から包丁でネタ捌いてたぞマニュアルみながらwwwwww
人によるとは思うが。
ただ10年は大袈裟だな
修行という名の奴隷労働だろ鉄拳もセットかもな