【ホリエモン】寿司職人が“10年も修行するのはバカ”発言で炎上も…「本当のことを言った」と主張曲げず最終更新 2024/12/05 14:561.KOU ★???実業家・堀江貴文氏(52)が4日までに更新されたYouTubeチャンネル「政治研究家たかしのディスレシピ」にゲスト出演し、寿司職人の修行について語る場面があった。かつて炎上した「寿司職人の修行を10年やるのなんかバカだ」という発言の話題に。堀江氏は「炎上したんですけど、あの言葉を聞いて動いた人たちっていっぱいいて。あのあたりから寿司アカデミー大人気なんですよね。3カ月で職人になってるヤツがどんどん出てきていて」と語るリンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/4537922d298ab082b40c42950c9d221361d408bf2024/12/04 23:14:12929コメント欄へ移動すべて|最新の50件880.名無しさんZBYFO>>874感覚の仕事は口とかでは教えられないから見て覚えろだわそれが職人技術だわ2024/12/05 13:52:20881.名無しさんfNcQ4>>878韓国人も同じだよ2024/12/05 13:53:43882.名無しさん2hdtB>>880単純に、寿司職人は教える技術がないからだと思うよ2024/12/05 13:54:00883.名無しさんfNcQ4>>882技術よりも姿勢の問題だよ。時間をかけないと人格は作れない2024/12/05 13:55:26884.名無しさんrmc6S寿司もハンバーガーも乗せたり挟むだけだけどハンバーガーつくる人はドヤあって感じを出さないよね寿司職人だけが異質2024/12/05 13:56:02885.名無しさんZBYFO>>881韓国人も世界に入るのよ>>882寿司職人じゃないからそれに関してはよくわからないんだよね確かに料理人は寿司は簡単とはよく言ってるな2024/12/05 13:56:55886.名無しさんfNcQ4>>885日本思想を捨ててアメリカに屈してるとこが韓国人と同じだね2024/12/05 13:58:16887.名無しさんZBYFO>>886まぁお前は間違ってないよただ付け加えただけだよ2024/12/05 13:59:18888.名無しさんLnU4G>>1世の中の一割はバカだだから寿司職人も一割はバカがいるしバカにバカって目くじら立てて言うことではない世の中をわかってないな、ホリエ2024/12/05 14:02:18889.名無しさんZBYFO日本の職人の技術て世界は同じ事が出来ない日本は特有なんだよ世界で日本みたいな国は無いのよ2024/12/05 14:03:02890.名無しさんJyqjMどんな業種でも10年仕事したら一部の人間より見る目が有る料理調理技術は違うからな。回転は25年位食べた事無いから違いは知らないけど、本職寿司屋は尊敬するし裏メニューも美味。職人は職人なのさこれを知らない異国民はコスパ&大和撫子混血牝って不倫担当大臣と出所者と同等や2024/12/05 14:03:25891.名無しさんULXyw>>446ロボットで十分でしょ2024/12/05 14:04:37892.名無しさん2mnEx技術の継承ってのは気を付けなきゃならないわけ悪用されると痛い目に遭うから。手っ取り早く稼ぐことしか考えてない板前が何か不祥事を起こせばそれでも職人全体のイメージ低下に繋がる。意識の低い職人を増やして何を成し遂げられたと思ってんだよ2024/12/05 14:04:42893.名無しさんsQsD9>>850そんなくだらんこと気にせんな俺はあくまでも皿の上の評価さそれができない人は10年修行という 情報を食う のが良かろうよw>>852短期間で済ませられるのに10年は・・やっぱ馬鹿と言われてもしょうがないと思うわw>>860そういう人が居るのは知ってるよブランドとかにも弱い気の毒な人なんだろうね2024/12/05 14:05:07894.名無しさんbOlmH>>2眞子さまかよ2024/12/05 14:06:03895.名無しさんT7QAo>>853さすがに寿司職人とマクドバイトを比べるバカは書きこみ自重しておけ恥をさらすだけだ2024/12/05 14:08:14896.名無しさんZBYFO>>893職人の世界で10年って短いけどな2024/12/05 14:08:21897.名無しさんSAnxm>>857つまり寿司屋がアホってことね2024/12/05 14:09:17898.名無しさんCbT4i世の中の流れ的にも寿司ロボットだしな2024/12/05 14:09:50899.名無しさんSAnxm修行という名の搾取だしなほり江が正しい2024/12/05 14:10:12900.名無しさんZBYFO>>898だから世界は不味いんだよ2024/12/05 14:10:23901.名無しさん2mnEx漫画も同じだよね。糞みたいな漫画ばっかり溢れて気持ち悪いみんな金のことしか考えてないのがまるわかり2024/12/05 14:13:11902.名無しさんZBYFO>>901カネを考えて漫画は作れんよ2024/12/05 14:13:54903.名無しさん2mnEx>>893お前は知らない間にすりつぶされたゴキブリを喰わされてても平気なんだろうなあ2024/12/05 14:14:13904.名無しさん2mnEx>>902論拠くらい示したら?2024/12/05 14:14:35905.名無しさんBgo33>>893まずはそれなりの看板出さないと、評価以前に皿の上を見ても貰えないんですよ。味で勝負!カッコイけどね。最初の一回来店して貰うハードルの高さを舐めてるよね。ちなみに近所に突然できた何の情報も無いけど高そうな寿司屋、あなたは当然フラッと行くって事だよね。それはそれで羨ましい経済力というか度胸というか。でもそれで満足できた割合はどんなもんよ。2024/12/05 14:14:41906.名無しさんR0ans>>77全く正しくはないのだが2024/12/05 14:15:07907.名無しさんsQsD9>>896>>903>>905だからあなたがたは好きに情報を食って居なさいな俺は止めやしないよw2024/12/05 14:16:21908.名無しさんB5Ryx寿司職人に憧れを抱いたことはないが寿司屋の神棚と冷蔵庫にはわりと憧れを抱いている。2024/12/05 14:17:19909.名無しさんZBYFO>>904カネを考えて売れる漫画が作れんよ2024/12/05 14:20:42910.名無しさん2mnEx>>909だから論拠。示せないならはい終わり2024/12/05 14:22:29911.名無しさんBgo33>>897目指すところが違い過ぎて比べる対象にならないって話よ。マクドナルドと比較するならスシローやはま寿司でしょう。2024/12/05 14:24:15912.名無しさん3kmXp寿司なんて簡単だっていうなら自分でチャチャっと握って配信すればいいのにねなぜかそれをしないホリエモン2024/12/05 14:24:35913.名無しさんBgo33>>907とりあえずこれ教えてよ。>ちなみに近所に突然できた何の情報も無いけど高そうな寿司屋、あなたは当然フラッと行くって事だよね。>でもそれで満足できた割合はどんなもんよ。2024/12/05 14:25:30914.名無しさんsQsD9>>913もちろん入るよ当たり前じゃん2024/12/05 14:26:57915.名無しさんBgo33>>914後段は?2024/12/05 14:27:23916.名無しさんBgo33>>914追記。満足できた店とできなかった店それぞれ教えて?俺も行ってみたいし。2024/12/05 14:28:15917.名無しさんLL8dD>>1確かに…2024/12/05 14:31:59918.名無しさんJCkwU寿司職人ネタの見極め、調理、接客の他、店を持つためには経営に関する知識も必要。センスが必要とされ長年和食をやっている料理人でも寿司が苦手という者もいる。3カ月で職人に?知ったげ豚が寿司職人のこと知らないことがよく分かるな。2024/12/05 14:34:29919.名無しさんBluUl>>918ホリエモンは握る技術のこと言ってるだけ2024/12/05 14:37:00920.名無しさんgJydeというか先人が培った技術をただで教えてもらおうというのがそもそも誤った考え金銭的に解決するか労働によって解決の違いだけ堀江という人物は何事も金銭で解決してきたからこういうのが全く理解出来ないのだろう2024/12/05 14:42:20921.名無しさんkQIAmでもホリエモンは寿司アカデミーの店行くの?修行に10年かけた店にしか行かなそう😅2024/12/05 14:42:34922.名無しさんgJyde寿司屋の修行的なものは会社勤めを経験したものなら誰でも分かることだよ芸人の世界もそう学者の世界もそう2024/12/05 14:45:12923.名無しさんwD8gv適材適所でこの人みたいに飽きっぽい人では無理だろ石頭で何十年も寿司握ってくれるオッサンが寿司屋には必要2024/12/05 14:45:44924.名無しさんBluUlまあまず自分でやってから言えとは思うな2024/12/05 14:46:31925.名無しさんBgo33>>922そうなんだよな。職種にもよるとは思うけど、その職業について10年でようやく一人前って当たり前過ぎて、それが長いなんて全く思わない。ホリエモンの会社は新卒1年目と10年選手で同じ仕事ができるのだろうか。2024/12/05 14:48:34926.名無しさんg4CRj>>919頭が悪いとセンスが必要の意味がわからないんですねw2024/12/05 14:50:33927.名無しさんEef3kレスバだらけだなこのスレお前らどんだけコンプレックス抱えてるんだよ2024/12/05 14:52:38928.名無しさんBluUl無視すりゃいいんだよ2024/12/05 14:53:43929.名無しさんwkTOc修行に何年とか期間は関係無くね?一定の技術水準で満足するなら短時間の方が良いが、それは半端者でしかなく、こいつは半端な技術で良いと言ってるアホ。極みに達する事を求めるなら生涯修行だろ。職人の修行とビジネスの合理性を同列で語ってるバカ、そもそもベクトルが違う。2024/12/05 14:56:50
【物議】「いい年した男性が『飲み会なので、親に職場のクルマを乗って帰ってもらう』と言います…」投稿に回答殺到!?「親に甘えすぎ」「何か問題でも?」大議論に…実際どうなのかニュース速報+431556.42024/12/05 14:57:01
かつて炎上した「寿司職人の修行を10年やるのなんかバカだ」という発言の話題に。
堀江氏は「炎上したんですけど、あの言葉を聞いて動いた人たちっていっぱいいて。あのあたりから寿司アカデミー大人気なんですよね。3カ月で職人になってるヤツがどんどん出てきていて」と語る
リンク
https://news.yahoo.co.jp/articles/4537922d298ab082b40c42950c9d221361d408bf
感覚の仕事は口とかでは教えられないから見て覚えろだわ
それが職人技術だわ
韓国人も同じだよ
単純に、寿司職人は教える技術がないからだと思うよ
技術よりも姿勢の問題だよ。
時間をかけないと人格は作れない
だけどハンバーガーつくる人はドヤあって感じを出さないよね
寿司職人だけが異質
韓国人も世界に入るのよ
>>882
寿司職人じゃないからそれに関してはよくわからないんだよね
確かに料理人は寿司は簡単とはよく言ってるな
日本思想を捨ててアメリカに屈してるとこが
韓国人と同じだね
まぁお前は間違ってないよ
ただ付け加えただけだよ
世の中の一割はバカだ
だから寿司職人も一割はバカがいるし
バカにバカって目くじら立てて言うことではない
世の中をわかってないな、ホリエ
日本は特有なんだよ
世界で日本みたいな国は無いのよ
料理調理技術は違うからな。
回転は25年位食べた事無いから違いは知らないけど、本職寿司屋は尊敬するし裏メニューも美味。職人は職人なのさ
これを知らない異国民はコスパ&大和撫子混血牝って不倫担当大臣と出所者と同等や
ロボットで十分でしょ
悪用されると痛い目に遭うから。
手っ取り早く稼ぐことしか考えてない板前が何か不祥事を起こせば
それでも職人全体のイメージ低下に繋がる。
意識の低い職人を増やして何を成し遂げられたと思ってんだよ
そんなくだらんこと気にせんな俺は
あくまでも皿の上の評価さ
それができない人は10年修行という 情報を食う のが良かろうよw
>>852
短期間で済ませられるのに10年は・・
やっぱ馬鹿と言われてもしょうがないと思うわw
>>860
そういう人が居るのは知ってるよ
ブランドとかにも弱い気の毒な人なんだろうね
眞子さまかよ
さすがに寿司職人とマクドバイトを比べるバカは書きこみ自重しておけ
恥をさらすだけだ
職人の世界で10年って短いけどな
つまり寿司屋がアホってことね
ほり江が正しい
だから世界は不味いんだよ
糞みたいな漫画ばっかり溢れて気持ち悪い
みんな金のことしか考えてないのがまるわかり
カネを考えて漫画は作れんよ
お前は知らない間にすりつぶされたゴキブリを喰わされてても
平気なんだろうなあ
論拠くらい示したら?
まずはそれなりの看板出さないと、評価以前に皿の上を見ても貰えないんですよ。
味で勝負!カッコイけどね。最初の一回来店して貰うハードルの高さを舐めてるよね。
ちなみに近所に突然できた何の情報も無いけど高そうな寿司屋、あなたは当然フラッと行くって事だよね。
それはそれで羨ましい経済力というか度胸というか。
でもそれで満足できた割合はどんなもんよ。
全く正しくはないのだが
>>903
>>905
だからあなたがたは好きに情報を食って居なさいな
俺は止めやしないよw
寿司屋の神棚と冷蔵庫にはわりと
憧れを抱いている。
カネを考えて売れる漫画が作れんよ
だから論拠。
示せないなら
はい終わり
目指すところが違い過ぎて比べる対象にならないって話よ。
マクドナルドと比較するならスシローやはま寿司でしょう。
なぜかそれをしないホリエモン
とりあえずこれ教えてよ。
>ちなみに近所に突然できた何の情報も無いけど高そうな寿司屋、あなたは当然フラッと行くって事だよね。
>でもそれで満足できた割合はどんなもんよ。
もちろん入るよ
当たり前じゃん
後段は?
追記。
満足できた店とできなかった店それぞれ教えて?
俺も行ってみたいし。
確かに…
ネタの見極め、調理、接客の他、店を持つためには経営に関する知識も必要。
センスが必要とされ長年和食をやっている料理人でも寿司が苦手という者もいる。
3カ月で職人に?
知ったげ豚が寿司職人のこと知らないことがよく分かるな。
ホリエモンは握る技術のこと言ってるだけ
金銭的に解決するか労働によって解決の違いだけ
堀江という人物は何事も金銭で解決してきたからこういうのが全く理解出来ないのだろう
修行に10年かけた店にしか行かなそう😅
芸人の世界もそう
学者の世界もそう
この人みたいに飽きっぽい人では無理だろ
石頭で何十年も寿司握ってくれるオッサンが
寿司屋には必要
まず自分でやってから言え
とは思うな
そうなんだよな。
職種にもよるとは思うけど、その職業について10年でようやく一人前って当たり前過ぎて、それが長いなんて全く思わない。
ホリエモンの会社は新卒1年目と10年選手で同じ仕事ができるのだろうか。
頭が悪いとセンスが必要の意味がわからないんですねw
お前らどんだけコンプレックス抱えてるんだよ
極みに達する事を求めるなら生涯修行だろ。
職人の修行とビジネスの合理性を同列で語ってるバカ、そもそもベクトルが違う。