【ホリエモン】寿司職人が“10年も修行するのはバカ”発言で炎上も…「本当のことを言った」と主張曲げず最終更新 2024/12/05 14:131.KOU ★???実業家・堀江貴文氏(52)が4日までに更新されたYouTubeチャンネル「政治研究家たかしのディスレシピ」にゲスト出演し、寿司職人の修行について語る場面があった。かつて炎上した「寿司職人の修行を10年やるのなんかバカだ」という発言の話題に。堀江氏は「炎上したんですけど、あの言葉を聞いて動いた人たちっていっぱいいて。あのあたりから寿司アカデミー大人気なんですよね。3カ月で職人になってるヤツがどんどん出てきていて」と語るリンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/4537922d298ab082b40c42950c9d221361d408bf2024/12/04 23:14:12901コメント欄へ移動すべて|最新の50件852.名無しさんBgo33>>820それはその通り。もちろん専門学校で1年学んだから良い職人ともならないしね。どこかの名店で10年修業した職人の店と学校出たての新人職人の店、どちらが良いモノを出せる確率が高いか・・・という話かな。何にしても繰り返すけど、ある仕事をマスターするのに10年とか、大して長い期間じゃないのよw2024/12/05 13:21:16853.名無しさんrmc6Sコイツは嫌いだけどこれは事実だろマクドナルドのバイトだって一か月でメニュー作れるようになるじゃん寿司は江戸のファストフードだったのだから同じ2024/12/05 13:21:35854.名無しさんrmc6S中華料理やフランス料理を10年ならわかるけど寿司笑は一か月でいいよ乗せるだけなんだし2024/12/05 13:22:44855.名無しさんBTlBh僕のおいなりさん2024/12/05 13:23:12856.名無しさんZnxPr軽く握った酢飯にネタをのせるだけの簡単なお仕事です。2024/12/05 13:25:33857.名無しさんBgo33>>853あれはマクドナルドが作ったレシピと食材の調達や物流、調理、宣伝広告に至るまであらゆる工程がシステム化されている事によって実現している。それこそ10年どころの騒ぎじゃないよ。2024/12/05 13:30:02858.名無しさんBluUl自分で店出すなら10年くらいかかりそう2024/12/05 13:30:17859.名無しさんfNcQ4>>1この人の発想は韓国人と同じだわ稼ぐことしか考えてない。つまりアメリカナイズされてるんだよね2024/12/05 13:31:14860.名無しさん8qV5V>>820始めから、修行したからいい店とは言ってないぞ。付加価値が付くことは理解してもらえたかな?2024/12/05 13:35:03861.名無しさんfNcQ4己のたった一度の人生を10年という修行期間に投じれるか、ってとこに覚悟と本気度が示され、それを「頂く」ことで美味しさが完成されるのに。手っ取り早く、サクッと作った寿司は回転寿司で十分でしょ。2024/12/05 13:36:48862.名無しさんDOzCB>>854全く違う。たかが鮨一品のみの世界と言えど、実に奥が深い。世界料理の森の中に日本料理という林があって、その中に江戸前鮨という一本の木があるが、その木には無数の枝葉がある。だから、その一本の木を極めるだけでも大変な事なのだ。江戸前鮨(すし)の職人たち初回放送日:2021年5月8日一度は食べてみたい憧れの料理人、いつかは訪れたい思う名店…。もしも彼ら同業者同士がプライベートな宴を開いたなら―それを実現させたのが「マエストロたちの晩餐会」名が通ったすし職人×3名のライバルが集まった。銀座、日本橋、六本木、新進気鋭の若手から大ベテランまで…同じ江戸前寿司なれど流儀は三者三様。▽司会のモーリー・ロバートソンが、切り込んで熱い寿司トークがさく裂。ひとネタごとに魚への仕込みからシャリの酢の秘密、そして店の経営、果ては江戸前寿司の未来まで。▽各店の自慢のつまみや、まかないも見どころ。道を究めた者だけが分かる江戸の職人の美意識がここにある。https://www.nhk.jp/p/ts/12991KYKKX/episode/te/66GN9W1XM6/2024/12/05 13:36:57863.名無しさんCyagYこいつの言ってる事の大半はめちゃくちゃだけどこれだけは正しい2024/12/05 13:38:52864.名無しさんftgC6>>859アメリカなのか韓国なのかハッキリしろ2024/12/05 13:41:32865.名無しさんZBYFO修行した人として無い人では美味しいさが全然違うホリエは味オンチなんだろ海外のオーナーが中国人の店でもホリエは美味いと感じる奴なのさ2024/12/05 13:41:46866.名無しさん7yy3Nホリエモンが言ってる寿司職人と庶民が口に出来ないような寿司を握る寿司職人は全く別物だろ。食事としての寿司と芸術伝統技能としての寿司後者の寿司職人が握る寿司を喰うには喰う方にもそれなりの才能が必要不可欠。そこにたどり着けるかどうかは努力というより才能なんだろな。2024/12/05 13:42:00867.名無しさん3rPRe>>656 結局コツコツ努力続けて改善しながらという生き方できないから、上べだけで真の成功者にはなれないのだろうな2024/12/05 13:42:50868.名無しさんgsOTCそろそろ粉飾して捕まるのはバカって誰か言ってやれよ2024/12/05 13:44:42869.名無しさんftgC6>>865味はそうは変わらないが10年修行はブランドがつく高い金が取れるんだよ2024/12/05 13:45:07870.名無しさんfNcQ4>>864アメリカパッパの真似してるのが韓国でホリエモンもアメリカパッパを真似してるだけだから韓国人と同じだね2024/12/05 13:45:10871.名無しさんZBYFO>>863正しく無いよ日本は職人文化で先進国になった国たしかハーバードで議題になった話だな2024/12/05 13:46:03872.名無しさんftgC6>>870それは日本人も言えた義理じゃないやろ2024/12/05 13:46:35873.名無しさんZBYFO>>869全然違うお前は味オンチなんじゃねーの?2024/12/05 13:47:12874.名無しさん2hdtB日本は見て覚えろみたいなことを言いたがるが、中華料理屋なんかじゃはじめから手取り足取り教えてくれる覚えることが死ぬほどたくさんあるからだだからいくら教えても、ベテランの座を脅かすことはない寿司なんて覚えること少ないよな2024/12/05 13:48:46875.名無しさんfNcQ4>>872ある程度は仕方ないけど韓国人はフォーマット全部アメリカ仕様になってる感じするあの人達は昔から「強いものに服従」する歴史でしょオリジナル性がない。2024/12/05 13:49:08876.名無しさん7yy3N>>869その「そうかわらん」に金を出せるかは人によるよ。2024/12/05 13:49:34877.名無しさんBluUlホリエモンが言ってるのは寿司を握る技術的にの話で10年の修行の最後の5%の内容2024/12/05 13:50:13878.名無しさんZBYFO>>870ホリエが韓国人と同じで無くて世界的にホリエの考えなのよただ日本は違う路線で先進国まで成り上がったのさだから日本の真似ではどんな国でも日本を抜く事が出来ない2024/12/05 13:50:31879.名無しさん3rPReなんでもそうだと思うが、キャリアってポッと出では何も上手くいかない特に職人 技術系は...知り合いでフランス料理 製菓のコルドンブルーって学校があって卒業した者がいるが、それなりに料理 製菓作れるようになるでもプロ(経験者)との違いはスピード 仕事量と時間がかかり過ぎるお客さんそんなに待ってくれんわ2024/12/05 13:51:05880.名無しさんZBYFO>>874感覚の仕事は口とかでは教えられないから見て覚えろだわそれが職人技術だわ2024/12/05 13:52:20881.名無しさんfNcQ4>>878韓国人も同じだよ2024/12/05 13:53:43882.名無しさん2hdtB>>880単純に、寿司職人は教える技術がないからだと思うよ2024/12/05 13:54:00883.名無しさんfNcQ4>>882技術よりも姿勢の問題だよ。時間をかけないと人格は作れない2024/12/05 13:55:26884.名無しさんrmc6S寿司もハンバーガーも乗せたり挟むだけだけどハンバーガーつくる人はドヤあって感じを出さないよね寿司職人だけが異質2024/12/05 13:56:02885.名無しさんZBYFO>>881韓国人も世界に入るのよ>>882寿司職人じゃないからそれに関してはよくわからないんだよね確かに料理人は寿司は簡単とはよく言ってるな2024/12/05 13:56:55886.名無しさんfNcQ4>>885日本思想を捨ててアメリカに屈してるとこが韓国人と同じだね2024/12/05 13:58:16887.名無しさんZBYFO>>886まぁお前は間違ってないよただ付け加えただけだよ2024/12/05 13:59:18888.名無しさんLnU4G>>1世の中の一割はバカだだから寿司職人も一割はバカがいるしバカにバカって目くじら立てて言うことではない世の中をわかってないな、ホリエ2024/12/05 14:02:18889.名無しさんZBYFO日本の職人の技術て世界は同じ事が出来ない日本は特有なんだよ世界で日本みたいな国は無いのよ2024/12/05 14:03:02890.名無しさんJyqjMどんな業種でも10年仕事したら一部の人間より見る目が有る料理調理技術は違うからな。回転は25年位食べた事無いから違いは知らないけど、本職寿司屋は尊敬するし裏メニューも美味。職人は職人なのさこれを知らない異国民はコスパ&大和撫子混血牝って不倫担当大臣と出所者と同等や2024/12/05 14:03:25891.名無しさんULXyw>>446ロボットで十分でしょ2024/12/05 14:04:37892.名無しさん2mnEx技術の継承ってのは気を付けなきゃならないわけ悪用されると痛い目に遭うから。手っ取り早く稼ぐことしか考えてない板前が何か不祥事を起こせばそれでも職人全体のイメージ低下に繋がる。意識の低い職人を増やして何を成し遂げられたと思ってんだよ2024/12/05 14:04:42893.名無しさんsQsD9>>850そんなくだらんこと気にせんな俺はあくまでも皿の上の評価さそれができない人は10年修行という 情報を食う のが良かろうよw>>852短期間で済ませられるのに10年は・・やっぱ馬鹿と言われてもしょうがないと思うわw>>860そういう人が居るのは知ってるよブランドとかにも弱い気の毒な人なんだろうね2024/12/05 14:05:07894.名無しさんbOlmH>>2眞子さまかよ2024/12/05 14:06:03895.名無しさんT7QAo>>853さすがに寿司職人とマクドバイトを比べるバカは書きこみ自重しておけ恥をさらすだけだ2024/12/05 14:08:14896.名無しさんZBYFO>>893職人の世界で10年って短いけどな2024/12/05 14:08:21897.名無しさんSAnxm>>857つまり寿司屋がアホってことね2024/12/05 14:09:17898.名無しさんCbT4i世の中の流れ的にも寿司ロボットだしな2024/12/05 14:09:50899.名無しさんSAnxm修行という名の搾取だしなほり江が正しい2024/12/05 14:10:12900.名無しさんZBYFO>>898だから世界は不味いんだよ2024/12/05 14:10:23901.名無しさん2mnEx漫画も同じだよね。糞みたいな漫画ばっかり溢れて気持ち悪いみんな金のことしか考えてないのがまるわかり2024/12/05 14:13:11
かつて炎上した「寿司職人の修行を10年やるのなんかバカだ」という発言の話題に。
堀江氏は「炎上したんですけど、あの言葉を聞いて動いた人たちっていっぱいいて。あのあたりから寿司アカデミー大人気なんですよね。3カ月で職人になってるヤツがどんどん出てきていて」と語る
リンク
https://news.yahoo.co.jp/articles/4537922d298ab082b40c42950c9d221361d408bf
それはその通り。
もちろん専門学校で1年学んだから良い職人ともならないしね。
どこかの名店で10年修業した職人の店と学校出たての新人職人の店、どちらが良いモノを出せる確率が高いか・・・
という話かな。
何にしても繰り返すけど、ある仕事をマスターするのに10年とか、大して長い期間じゃないのよw
マクドナルドのバイトだって一か月でメニュー作れるようになるじゃん
寿司は江戸のファストフードだったのだから同じ
寿司笑は一か月でいいよ
乗せるだけなんだし
あれはマクドナルドが作ったレシピと食材の調達や物流、調理、宣伝広告に至るまであらゆる工程がシステム化されている事によって実現している。
それこそ10年どころの騒ぎじゃないよ。
この人の発想は韓国人と同じだわ
稼ぐことしか考えてない。
つまりアメリカナイズされてるんだよね
始めから、修行したからいい店とは言ってないぞ。
付加価値が付くことは理解してもらえたかな?
10年という修行期間に
投じれるか、ってとこに
覚悟と本気度が示され、
それを「頂く」ことで美味しさが完成されるのに。
手っ取り早く、サクッと作った寿司は回転寿司で十分でしょ。
全く違う。
たかが鮨一品のみの世界と言えど、実に奥が深い。
世界料理の森の中に日本料理という林があって、その中に江戸前鮨という一本の木があるが、その木には無数の枝葉がある。
だから、
その一本の木を極めるだけでも大変な事なのだ。
江戸前鮨(すし)の職人たち
初回放送日:2021年5月8日
一度は食べてみたい憧れの料理人、いつかは訪れたい思う名店…。もしも彼ら同業者同士がプライベートな宴を開いたなら―それを実現させたのが「マエストロたちの晩餐会」
名が通ったすし職人×3名のライバルが集まった。銀座、日本橋、六本木、新進気鋭の若手から大ベテランまで…同じ江戸前寿司なれど流儀は三者三様。▽司会のモーリー・ロバートソンが、切り込んで熱い寿司トークがさく裂。ひとネタごとに魚への仕込みからシャリの酢の秘密、そして店の経営、果ては江戸前寿司の未来まで。▽各店の自慢のつまみや、まかないも見どころ。道を究めた者だけが分かる江戸の職人の美意識がここにある。
https://www.nhk.jp/p/ts/12991KYKKX/episode/te/66GN9W1XM6/
アメリカなのか韓国なのかハッキリしろ
ホリエは味オンチなんだろ
海外のオーナーが中国人の店でもホリエは美味いと感じる奴なのさ
庶民が口に出来ないような寿司を握る寿司職人は
全く別物だろ。
食事としての寿司と芸術
伝統技能としての寿司
後者の寿司職人が握る寿司を喰うには
喰う方にもそれなりの才能が必要不可欠。
そこにたどり着けるかどうかは
努力というより才能なんだろな。
生き方できないから、上べだけで真の成功者にはなれないのだろうな
粉飾して捕まるのはバカ
って誰か言ってやれよ
味はそうは変わらないが10年修行はブランドがつく
高い金が取れるんだよ
アメリカパッパの真似してるのが韓国で
ホリエモンもアメリカパッパを真似してるだけだから韓国人と同じだね
正しく無いよ
日本は職人文化で先進国になった国
たしかハーバードで議題になった話だな
それは日本人も言えた義理じゃないやろ
全然違う
お前は味オンチなんじゃねーの?
覚えることが死ぬほどたくさんあるからだ
だからいくら教えても、ベテランの座を脅かすことはない
寿司なんて覚えること少ないよな
ある程度は仕方ないけど
韓国人はフォーマット全部アメリカ仕様になってる感じする
あの人達は昔から「強いものに服従」する歴史でしょ
オリジナル性がない。
その「そうかわらん」に金を出せるかは人によるよ。
寿司を握る技術的にの話で
10年の修行の最後の5%の内容
ホリエが韓国人と同じで無くて世界的にホリエの考えなのよ
ただ日本は違う路線で先進国まで成り上がったのさ
だから日本の真似ではどんな国でも日本を抜く事が出来ない
特に職人 技術系は...
知り合いでフランス料理 製菓のコルドンブルーって学校があって卒業した者がいるが、それなりに料理 製菓作れるようになる
でもプロ(経験者)との違いはスピード 仕事量と時間がかかり過ぎる
お客さんそんなに待ってくれんわ
感覚の仕事は口とかでは教えられないから見て覚えろだわ
それが職人技術だわ
韓国人も同じだよ
単純に、寿司職人は教える技術がないからだと思うよ
技術よりも姿勢の問題だよ。
時間をかけないと人格は作れない
だけどハンバーガーつくる人はドヤあって感じを出さないよね
寿司職人だけが異質
韓国人も世界に入るのよ
>>882
寿司職人じゃないからそれに関してはよくわからないんだよね
確かに料理人は寿司は簡単とはよく言ってるな
日本思想を捨ててアメリカに屈してるとこが
韓国人と同じだね
まぁお前は間違ってないよ
ただ付け加えただけだよ
世の中の一割はバカだ
だから寿司職人も一割はバカがいるし
バカにバカって目くじら立てて言うことではない
世の中をわかってないな、ホリエ
日本は特有なんだよ
世界で日本みたいな国は無いのよ
料理調理技術は違うからな。
回転は25年位食べた事無いから違いは知らないけど、本職寿司屋は尊敬するし裏メニューも美味。職人は職人なのさ
これを知らない異国民はコスパ&大和撫子混血牝って不倫担当大臣と出所者と同等や
ロボットで十分でしょ
悪用されると痛い目に遭うから。
手っ取り早く稼ぐことしか考えてない板前が何か不祥事を起こせば
それでも職人全体のイメージ低下に繋がる。
意識の低い職人を増やして何を成し遂げられたと思ってんだよ
そんなくだらんこと気にせんな俺は
あくまでも皿の上の評価さ
それができない人は10年修行という 情報を食う のが良かろうよw
>>852
短期間で済ませられるのに10年は・・
やっぱ馬鹿と言われてもしょうがないと思うわw
>>860
そういう人が居るのは知ってるよ
ブランドとかにも弱い気の毒な人なんだろうね
眞子さまかよ
さすがに寿司職人とマクドバイトを比べるバカは書きこみ自重しておけ
恥をさらすだけだ
職人の世界で10年って短いけどな
つまり寿司屋がアホってことね
ほり江が正しい
だから世界は不味いんだよ
糞みたいな漫画ばっかり溢れて気持ち悪い
みんな金のことしか考えてないのがまるわかり