若者に絶大な人気を誇るYOASOBIやADO、常連組のゆずやPerfumeも落選となった。代わりにILLIT、tuki.、ME:I、Omoinotake、Creepy Nuts、こっちのけんと、Da-iCE、TOMORROW X TOGETHER、Number_i、新浜レオンといった面々が初選出された。
「K-POPアイドルのILLIT、オーディション番組『PRODUCE 101 JAPAN THE GIRLS』発祥のガールズグループME:Iは若い女性層に支持されており、15歳の『顔出しナシ』シンガーのtuki.、 菅田将暉の弟でもあるこっちのけんとはいずれもTikTokで火がついたアーティストです。紅白のメイン視聴者である50歳以上の中高年世代は初めて耳にした人も多いのではないでしょうか」(音楽ライター)
今年の紅白出場歌手は全41組。選考にあたっては例年どおり「今年の活躍」「世論の支持」「番組の企画・演出」の3要素を中心に決定されたという。
特別枠での“隠し玉”が用意されている可能性はあるものの、現時点では“今年の目玉”とうわさされる中森明菜や竹内まりや、朝ドラの主題歌を務めたB'zなどの名前は見当たらなかった。
若者に絶大な人気を誇るYOASOBIやADO、常連組のゆずやPerfumeも落選となった。代わりにILLIT、tuki.、ME:I、Omoinotake、Creepy Nuts、こっちのけんと、Da-iCE、TOMORROW X TOGETHER、Number_i、新浜レオンといった面々が初選出された。
「K-POPアイドルのILLIT、オーディション番組『PRODUCE 101 JAPAN THE GIRLS』発祥のガールズグループME:Iは若い女性層に支持されており、15歳の『顔出しナシ』シンガーのtuki.、 菅田将暉の弟でもあるこっちのけんとはいずれもTikTokで火がついたアーティストです。紅白のメイン視聴者である50歳以上の中高年世代は初めて耳にした人も多いのではないでしょうか」(音楽ライター)
ネット上でも「いつの間にか紅白がまったく知らない人ばかりになってしまった」「歳やわー。演歌歌う人いなくなったね…」などの嘆きも聞こえてくる。
ビデオリサーチによると、昨年の「紅白」の平均世帯視聴率は第一部が29.0%と初めて30%を割り込み、第二部も31.9%と二部制となった1989年以降で史上最低となった。前出の音楽ライターはこう振り返る。
「昨年は旧ジャニーズ事務所からマネジメント業務などを引き継いだSTARTO ENTERTAINMENTの所属タレントが不出場だったことも視聴率低迷の要因とされていました。今年はSnow ManやKing&Princeの出場が期待されていましたが、“頼みの綱”だった同社からの選出は2年連続で出場ゼロとなりました。
アーティストパワーだけで見ると、昨年よりも物足りない印象を受けるので、過去のワースト視聴率更新が懸念されるところです」
https://news.yahoo.co.jp/articles/84fc09132f27efb158cf27124ed9a878b8eff7c5
糞食い民族同士仲良くしろよ
昔の北島三郎に言ってやり。
ぶりんばんぼん
彼らにも2、3曲歌って欲しいよね。
キックバックくれるところから選んでたりしてな
もう日本人は興味を失ってるよ、今年ワースト更新したらもうやめろよNHK
Vaundyの踊り子は
newjeansのカヴァーで初めて知ったわ
整形アイドルにハマってるおばさん以外の日本人は“韓”が関わってきた時点でもう絶対に観ない。
見てる人の方が少数派
使い古したレコードを聴いているようなものでしょうがなかんべー
「歌は世につれ 世は歌につれ」を失ったも同然。
歌とは時代を映すカガミのようなものだ。
カスラックの横やり・口出しで歌は廃れたわ。
みんなが知っている有名な芸能人達が
ただ歌うだけでいい番組なんだけどね
実際、若い奴らでも見てる奴は見てる
そもそも、「構造的に視聴率は落ちる」のが決まっている。
若者に人気のアーティストを採用することで、番組のリニューアルをはかる、とかの主張で行われたわけだが
そもそも「地上波をみない」層をターゲットに、地上波の番組流してどうすんのよ?
男性しか視聴しないようなエロ動画に、女性の生理用品の広告流すような無駄遣いだ。
親類縁者で集まった時に流している番組の中では無難「だった」って印象かなぁ
現代は親戚関連の繋がりが希薄になりつつあるし
子供はYouTubeとかの動画視聴しているからねぇ…
紅白そのものが時代遅れの遺物ではあるw
再生した人たちがテレビで歌ってる姿観たいと思ってるかは別
世代の差、ネットとテレビの溝とか細分化されすぎてどこに向けても届くのは一部の層
今時テレビ見てるのって、どんな層なの?
年越しライブ配信とかでもやった方が良いのでは?
呼べるのは紅白ぐらいなんだぞ
昔のレコ大は本当に全世代、誰でも知ってる曲、歌手だった
『レコード大賞』9.6% 初の1ケタ&ワースト視聴率
昨年12月30日に放送された、紅白と並ぶ音楽界のビッグイベントである『第65回日本レコード大賞』は授賞式の模様がTBS系で生中継されるも、史上初の1ケタならびにワースト視聴率となる9.6%(第二部)を記録した。
https://news.goo.ne.jp/iw/249980/
音楽番組全般が視聴率低いしもう老若男女の
共通の話題になるコンテンツじゃなくなってる
最近は蔵出し映像てんこ盛りだからな
PV頼みの曲だらけで歌自体に力はもう無い
「日韓カラオケ歌合戦」 これが正しい名称
物足りないとか言ってる評論家はバカ。視聴率とかどうでもいい。
そういうのは広報とかサポセンが引き受けるんで、現場はどれだけうまい汁を啜れるか。これですよ。
この時代、誰もが知ってる曲なんか無いって。
・Vaundy
・村下孝蔵
とくっきり、2派に分かれる。
ジョジョ立ちしてる伊豆の踊子しか思い浮かばんかったわw
年越しそば食べながらのまったり年末感にあってたな
10年近く観てないし今年も観ないわ
演歌を歌謡曲に戻して歌謡曲とその他でいけば復活する