【人手不足】松屋の食器返却“仕分け”システムが物議「めちゃくちゃ面倒くさい」最終更新 2024/11/25 18:551.ボレロ ★??? これも人手不足の影響なのだろうか…。牛丼チェーン「松屋」の客に対する“お願い”が、SNS上で物議を醸している。 現在、松屋の一部店舗では、食べ終わった後の食器を客が自ら返却口まで運び、残り物、食器、飲み残し、コップ、箸・スプーンを細かく「仕分け」して返却するシステムが導入されている。今時セルフサービスの店は珍しいわけではなく、食器を下げるくらいは大した手間ではないが、その後の細かい仕分けまでやらされるとあって、一部の客からは「めちゃくちゃ面倒くさい」「客に食器の仕分けさせるなら、もっと値段を下げろよ」「下膳するところが見栄えが悪くて引く」などと、極めて不評なのだ。 松屋では券売機で注文した後、客は席で料理が出来上がるのを待ち、カウンター上の画面に自分の番号が表示されたら、自らカウンターで受け取るシステムが導入されている。 客に片付けや食器の仕分けをお願いすることで、従業員の作業負担が減るのは間違いないが、一方で乱雑に食器が置かれた返却口に「不衛生感」を感じるという意見があるのも事実だ。詳しくはこちら(抜粋)https://asagei.biz/excerpt/834382024/11/25 12:34:58176コメント欄へ移動すべて|最新の50件127.名無しさんWRebrちゃんと分けたらサービス券くれるとかにしないとな客に労働させてる訳だからそれすらしないなら返却もせず帰る2024/11/25 16:27:04128.名無しさんYcaWN器の大きさ決まってるからそれこそ自動で仕分け出来そうなんだがなんで客にやらすんだ?2024/11/25 16:27:15129.名無しさんtptNkスーパーのセルフレジもそうだけど8割セルフレジのスーパーとめちゃくちゃ丁寧な接客のスーパーだと客の買う量が2倍くらい違うよね個人的にはセルフレジが気楽でいいけど2024/11/25 16:27:32130.名無しさんdKONu食べ残さなければ、食器と箸を分ければ良いだけでしょ全然細かくない2024/11/25 16:29:22131.名無しさんCW05c嫌なら行くな2024/11/25 16:30:36132.名無しさん0Ejyyお店はここだけじゃない2024/11/25 16:34:39133.名無しさんKbSLi>>113マクドナルドはトレイのゴミ捨てるだけで返却容器はないから単純なもの2024/11/25 16:34:56134.名無しさん7Iqhj>>131そう、その通り簡単な判断です2024/11/25 16:35:26135.名無しさんl2GT1>>127ある意味今の価格維持の為だから、こんなになるよ片付けたら今の価格片付けないなら値上げ2024/11/25 16:35:54136.名無しさんxWLxl券売機がな松屋だけじゃないなか卯は15回位タッチしないとならない2024/11/25 16:42:55137.名無しさんCw4JB面倒くさいって、これくらい普通じゃない?ドアが自動ドアじゃないと文句言うくらいのぐうたらに思えるわマクドナルドだって氷は別のところへ捨ててからとか、ストローはこことかあるし学食とか、区役所の食堂とかも箸はここ、皿はここ、とかあるよこれが労働なら、箸で食べ物を口に運ぶのも労働か味噌汁の椀を持つのも労働で、顔を浸けてチューチュー吸うのか2024/11/25 16:51:50138.名無しさんCw4JBスーパーは店舗の規模によって名前を変えてるじゃんイオンとまいばすけっととか、マルエツとマルエツプチとかそんなふうに、ワンオペや人手不足の松屋は別の名前を付ければ、ぐうたら来ないし、普通の人からは理解を得られるんじゃないか?「みんなの松屋」とかw2024/11/25 16:52:27139.名無しさんo7wDn従業員が今の時給でやればいい作業だろwなんで金払ってる客が事情を汲んで仕分け手伝うんだよ2024/11/25 16:57:21140.名無しさん56MnT>>126白痴壺の汚物レスは要らんぞキチガイw2024/11/25 16:57:53141.名無しさんsO1p9自販機使って経営してる店ってどうやって売り上げの小銭銀行に預けてんだ?手数料かかるだろうに2024/11/25 16:58:14142.名無しさんNdH0Tスーパーのセルフみたく任意なら許せるんだけどこれはただの怠慢だからな・・・・・2024/11/25 17:06:37143.名無しさん3fVgl頭が悪い経営者だな客席の目の前に回転寿司みたいにベルトコンベアを回して食べ終わったら、客に回るコンベアに空の什器を載せてもらえばいいんだよコンベアの側壁は溝状態で凹んでいて、客からは器が見えないようにすればいい2024/11/25 17:14:24144.名無しさん5N7Fe10年ぐらい松屋行ってないわ2024/11/25 17:16:10145.名無しさんgfhYN牛丼の値段による2024/11/25 17:24:31146.名無しさんg9fz6嫌なら行くな2024/11/25 17:25:25147.名無しさんchRRU>>1更に仕込みから調理までさせたら完璧やん2024/11/25 17:27:07148.名無しさんMz7fmアホだろ…値下げするならともかく2024/11/25 17:28:36149.名無しさん4JygSいいもーん日高屋いくもーん2024/11/25 17:28:41150.名無しさんevxZnとにかく高い2024/11/25 17:31:07151.名無しさんyFRFd松屋に行ったことないがマックとかのファストフードも似たようなもんじゃね?2024/11/25 17:32:41152.名無しさんCjY0d>>12たぶん東大か慶應卒の現場を知らないコンサル大学の生協食堂なら食器ごとに返却するのは大昔から当たり前だし2024/11/25 17:34:02153.名無しさんLWFrs倒産だな2024/11/25 17:40:04154.名無しさんiHPMs学食みたいやなw2024/11/25 17:41:43155.名無しさんyFRFdおまえら、牛丼好きだなー俺は甘すぎてダメ数口喰うと気持ち悪くなる牛丼甘すぎと言う声を聞いたことが無いが一般家庭ではあれがスタンダードな味なのか2024/11/25 17:42:06156.名無しさんQJrrs民間人は貧困進行中でこうした社会のポル・ポト化は避けられない2024/11/25 17:45:15157.名無しさんiHPMs食べ終わった後のこの理論からいうと漏り付けや配膳のような厨房内の作業客にさせても整合性取れるな2024/11/25 17:47:09158.名無しさんtIwbD>>152行政に合わせて仕組みを作ってる駅弁だよ2024/11/25 17:47:23159.名無しさんd0oFMこれはもうすき家に行くしかない2024/11/25 17:49:04160.名無しさんtYZZY>>151僕も行った事ないけど、記事によると箸やスプーン、食器等細かく分ける必要があるマックはゴミ箱に袋とか捨ててトレイ積むだけだからだいぶ手間は違う気はする2024/11/25 17:49:40161.名無しさんtzapm松屋って総カウンター・総厨房の対面システムじゃないのか?松屋でこうなってないとこ見たことない田舎だとセルフ返却システムなん?2024/11/25 17:59:16162.名無しさんiGBv5俺は面倒だから全部まとめてガサっとやるわ2024/11/25 18:11:05163.sage9UqX5そのうち完全セルフかなサービス放棄に向かうみたいだね2024/11/25 18:20:12164.名無しさんma1Wu>>159行くけど、確かに片付け追いついてないんだよな。2024/11/25 18:21:17165.名無しさんYl2cn俺の御用達松屋はスプーンの数が足りない客が入って足りなくなると持ち帰り用フニャフニャプラスチックスプーン使えと言われる備品数管理できないのかよ2024/11/25 18:28:35166.名無しさんaSnXW近所の松屋がこれ導入したらもう行かねぇわ2024/11/25 18:29:46167.名無しさんYl2cn別に仕分け返却でも良いけどその分客席テーブルやコンディメント類綺麗にしろよお茶やテーブルダスター切らすなボケとは思う2024/11/25 18:34:13168.名無しさん9sD6Iこれで文句言われるなら使い捨て容器にするしかないな2024/11/25 18:34:19169.名無しさんlPCVq券売機に文句言ってる奴は頭イカれてんなwww券売機は松屋が作ってるもんじゃ無いし勝手に紙幣とか変えられて松屋もいい迷惑だし被害者だぞ2024/11/25 18:36:26170.名無しさん9sD6Iマックなんて前客の汚したテーブルを自分で拭けと言わんばかりに雑巾置いてあるで2024/11/25 18:36:33171.名無しさんo7wDn従業員と客から搾取して経営側は高級外車乗って女連れてミシュラン食いに行くんだよな2024/11/25 18:36:41172.名無しさんYl2cnまあ客にやらすようになってもゴミ箱溢れさせたり異臭でクレームくるような杜撰な事したらキレる今のやり方でも返却口溢れてるから置く事出来なかったりするし2024/11/25 18:39:04173.名無しさんPs5iY客がやっても良いと思うが、その分、値段安くすべきである。食わせてやる的な商売やるとは見上げたものだ。インバウンドに毒された様だな。2024/11/25 18:39:28174.名無しさんsO1p9今もあるのか知らないがいっそのこと昔あった24時間自動販売機コーナーにしてしまったらどうだ?2024/11/25 18:42:40175.名無しさん3fVgl割りばし、使い捨て紙製の容器にすればいいだろ全部燃えるゴミにすれば、分別しないでいいぞ2024/11/25 18:53:11176.名無しさんyJRDj社員食堂はセルフでそういうかたずけしてるとこがほとんどだぞ慣れろよ、ニートかよ2024/11/25 18:55:02
現在、松屋の一部店舗では、食べ終わった後の食器を客が自ら返却口まで運び、残り物、食器、飲み残し、コップ、箸・スプーンを細かく「仕分け」して返却するシステムが導入されている。今時セルフサービスの店は珍しいわけではなく、食器を下げるくらいは大した手間ではないが、その後の細かい仕分けまでやらされるとあって、一部の客からは「めちゃくちゃ面倒くさい」「客に食器の仕分けさせるなら、もっと値段を下げろよ」「下膳するところが見栄えが悪くて引く」などと、極めて不評なのだ。
松屋では券売機で注文した後、客は席で料理が出来上がるのを待ち、カウンター上の画面に自分の番号が表示されたら、自らカウンターで受け取るシステムが導入されている。
客に片付けや食器の仕分けをお願いすることで、従業員の作業負担が減るのは間違いないが、一方で乱雑に食器が置かれた返却口に「不衛生感」を感じるという意見があるのも事実だ。
詳しくはこちら(抜粋)
https://asagei.biz/excerpt/83438
サービス券くれるとかにしないとな
客に労働させてる訳だから
それすらしないなら
返却もせず帰る
なんで客にやらすんだ?
8割セルフレジのスーパーとめちゃくちゃ丁寧な接客のスーパーだと
客の買う量が2倍くらい違うよね
個人的にはセルフレジが気楽でいいけど
マクドナルドはトレイのゴミ捨てるだけで返却容器はないから単純なもの
そう、その通り
簡単な判断です
ある意味
今の価格維持の為だから、こんなになるよ
片付けたら今の価格
片付けないなら値上げ
松屋だけじゃない
なか卯は15回位タッチしないとならない
ドアが自動ドアじゃないと文句言うくらいのぐうたらに思えるわ
マクドナルドだって氷は別のところへ捨ててからとか、ストローはこことかあるし
学食とか、区役所の食堂とかも箸はここ、皿はここ、とかあるよ
これが労働なら、箸で食べ物を口に運ぶのも労働か
味噌汁の椀を持つのも労働で、顔を浸けてチューチュー吸うのか
イオンとまいばすけっととか、マルエツとマルエツプチとか
そんなふうに、ワンオペや人手不足の松屋は別の名前を付ければ、ぐうたら来ないし、普通の人からは理解を得られるんじゃないか?
「みんなの松屋」とかw
白痴壺の汚物レスは要らんぞキチガイw
手数料かかるだろうに
客席の目の前に回転寿司みたいにベルトコンベアを回して
食べ終わったら、客に回るコンベアに空の什器を載せてもらえばいいんだよ
コンベアの側壁は溝状態で凹んでいて、客からは器が見えないようにすればいい
更に仕込みから調理までさせたら完璧やん
マックとかのファストフードも似たようなもんじゃね?
たぶん東大か慶應卒の現場を知らないコンサル
大学の生協食堂なら食器ごとに返却するのは大昔から当たり前だし
俺は甘すぎてダメ
数口喰うと気持ち悪くなる
牛丼甘すぎと言う声を聞いたことが無いが
一般家庭ではあれがスタンダードな味なのか
漏り付けや配膳のような厨房内の作業客にさせても整合性取れるな
行政に合わせて仕組みを作ってる駅弁だよ
僕も行った事ないけど、記事によると箸やスプーン、食器等細かく分ける必要がある
マックはゴミ箱に袋とか捨ててトレイ積むだけだからだいぶ手間は違う気はする
松屋でこうなってないとこ見たことない
田舎だとセルフ返却システムなん?
サービス放棄に向かうみたいだね
行くけど、確かに片付け追いついてないんだよな。
客が入って足りなくなると持ち帰り用フニャフニャプラスチックスプーン使えと言われる
備品数管理できないのかよ
お茶やテーブルダスター切らすなボケとは思う
券売機は松屋が作ってるもんじゃ無いし勝手に紙幣とか変えられて松屋もいい迷惑だし被害者だぞ
今のやり方でも返却口溢れてるから置く事出来なかったりするし
全部燃えるゴミにすれば、分別しないでいいぞ
慣れろよ、ニートかよ