【人手不足】松屋の食器返却“仕分け”システムが物議「めちゃくちゃ面倒くさい」最終更新 2024/11/25 15:541.ボレロ ★??? これも人手不足の影響なのだろうか…。牛丼チェーン「松屋」の客に対する“お願い”が、SNS上で物議を醸している。 現在、松屋の一部店舗では、食べ終わった後の食器を客が自ら返却口まで運び、残り物、食器、飲み残し、コップ、箸・スプーンを細かく「仕分け」して返却するシステムが導入されている。今時セルフサービスの店は珍しいわけではなく、食器を下げるくらいは大した手間ではないが、その後の細かい仕分けまでやらされるとあって、一部の客からは「めちゃくちゃ面倒くさい」「客に食器の仕分けさせるなら、もっと値段を下げろよ」「下膳するところが見栄えが悪くて引く」などと、極めて不評なのだ。 松屋では券売機で注文した後、客は席で料理が出来上がるのを待ち、カウンター上の画面に自分の番号が表示されたら、自らカウンターで受け取るシステムが導入されている。 客に片付けや食器の仕分けをお願いすることで、従業員の作業負担が減るのは間違いないが、一方で乱雑に食器が置かれた返却口に「不衛生感」を感じるという意見があるのも事実だ。詳しくはこちら(抜粋)https://asagei.biz/excerpt/834382024/11/25 12:34:58121コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさんUcw6Rかっぺ県ロードサイト松屋は上げ膳据え膳してくれるけどな2024/11/25 12:41:423.名無しさん5jFFy松屋も合宿生活2024/11/25 12:42:394.名無しさんpTbaAセルフレジもだが単に客にに面倒くさい作業をぶん投げてるだけては2024/11/25 12:43:175.名無しさんIQiVfもう行かないから、どうでもよい2024/11/25 12:44:456.名無しさんlPCVq別にそれでもいいよって人が行くだけだから面倒と思うなら行かなければいいだけwww店側の客の選別に文句言ってもな2024/11/25 12:49:427.名無しさん7G7t8海外ガー!では、当たり前の分別システムなんだけどね一体コイツらはどうしたいの?と2024/11/25 12:51:218.名無しさんpev7p社員食堂みたいな感じか?値段がそれなりならしゃーないんじゃね2024/11/25 12:51:349.名無しさんQ8aXb客にそこまでやらせるならもっと安くせい2024/11/25 12:52:5010.名無しさん5HPJc券売機が使いにくいうえにそんなこともあるんかよ2024/11/25 12:54:0011.名無しさんQ8aXb>>10券売機ガチで使いづらくなったよな昔の奴に戻してほしいわ2024/11/25 12:54:5312.名無しさん8NNjx食券がややこしく食器返却もややこしいどこの間抜けが考えとんじゃ2024/11/25 12:55:0713.名無しさんo7wDn食器テーブルに置いたまま店出ればいいだけ2024/11/25 12:55:3414.名無しさんb6aYD器も箸も全部食えばいいだけじゃね?2024/11/25 12:55:5915.sageexLboどこの店舗だよ1店舗の実験例をさも全体のように語るなよ都内20店舗以上行ってるけど全部トレイごと返却でおkだぞ2024/11/25 12:56:0216.名無しさんiS0Pcシステム構築する際にあれもこれもと欲出したんだろうなw2024/11/25 12:56:5017.名無しさんQ8aXb今の松屋の券売機のあのUI考えた奴マジで無能だと思うんだけど何回かテストしてみたらすぐ不便だって気付くレベルだろあんなん2024/11/25 12:57:3318.名無しさん297COえー金払って食器の仕分け?絶対やりたくないわ洗い場かよw松屋別に行かんからいいけど2024/11/25 12:57:3519.名無しさんUUG0h松屋は米が不味くなりすぎていかない。2024/11/25 12:58:0320.名無しさんSMNcs極力客との接点を排除してるよな。2024/11/25 12:58:2521.名無しさんAeIcoしばらく行ってなかったけどそんな面倒なことになってるのかw2024/11/25 13:00:3022.名無しさんo7wDn底辺金なし時間なし貧乏ヒマなし社畜のエサ屋2024/11/25 13:01:3123.名無しさんK4JJS最近、座ってからアプリで注文するのしか使ってなかった券売機よりUIまともだからスマホが使えるやつはこっち使っとけよ2024/11/25 13:01:3824.名無しさんKaaCKNEC製の券売機、ほんとポンコツ。2024/11/25 13:01:4525.名無しさんCu4Bb嫌なら行くなよwいちいち喚くことかよw2024/11/25 13:02:1626.名無しさんo7wDnお前らから労働力を搾取して自社に還元するシステムw2024/11/25 13:02:1727.名無しさんKaaCK>>23アプリだとクーポンが使えないの、なんとかなったの?2024/11/25 13:02:2728.名無しさんK4JJS>>27クーポン使えるで昨日も使った2024/11/25 13:04:1229.名無しさんO8dvTまぁどこも囚人みたいなシステムだよな松屋はしらんけど2024/11/25 13:05:0030.名無しさんAeIco食い終わった食器の返却口があるぐらいならいいけど仕分けまでは、何だかなぁ…ってなるわw2024/11/25 13:06:5931.名無しさん18Hrkもう鶏舎のニワトリ以下の扱いだな2024/11/25 13:08:4332.名無しさんY24sLとにかく客層が悪いのでいかない2024/11/25 13:09:0833.名無しさんQRFsrまあマクドナルドは何十年前からこれだけどなこどもと来店、こどもに躾を覚えさせる2024/11/25 13:09:5634.名無しさんDKMUy給食の片づけなんて小学1年生でもできる。根性ねえな。ルールに従え。2024/11/25 13:13:1035.名無しさんtzjxu社員食堂みたい2024/11/25 13:20:3836.名無しさんVxNYT民主党政権時代は安くて席まで届けてくれて良い時代だったよな値段高くなって取りに来させて片付けもやらされる時代2024/11/25 13:21:0437.名無しさんooBVN調理も客がやればいいじゃんレジも仕入れも2024/11/25 13:21:1938.名無しさんOYkys客に金払わせて仕分けもさせたら一石二鳥やん考えた奴やるなあ2024/11/25 13:21:3239.名無しさんoKHjg近所の松屋がこのシステムに変わったけど返却せずテーブル汚したまま逃亡する客続出で入店しても座れる席が半分ぐらいしかなかったりで気持ち悪くて行かなくなったわ値段の安い飲食店にはDQN客が集まる構造だな2024/11/25 13:22:4540.名無しさんqROVj>>36悪夢の民主党政権だぞ2024/11/25 13:23:2041.sage5ahqV券売機が使い辛いって人ほどモバイルオーダー使うべき2024/11/25 13:26:0942.名無しさんCJeTR>>9そうなるよな。全体的に値上げだから仕方ないんだろうけど。なんか馬鹿みたいに高いやつあるよね。2000円くらいするやつ2024/11/25 13:30:2643.名無しさんVxNYT>>40今のが悪夢だ2024/11/25 13:34:1744.名無しさんhcQxOワイが子供の頃のフードコートはこのシステムだったな2024/11/25 13:35:0445.名無しさんhcQxO結局やらない人が多くて崩壊するんだよね2024/11/25 13:38:0146.名無しさんooBVN>>43やたら移民が増えたなさすが移民党や2024/11/25 13:38:1947.名無しさんbo72i負のスパイラルやな物価高騰→人件費削減→面倒くさい→もう行かない→従業員時給上げれない2024/11/25 13:38:2148.名無しさんhcQxO丸亀もこれに近いシステムだよね、ゴミはゴミ箱にって書いてあるのに盆に乗せてたまま返却してるのよく見るし、日本人の民度なんて所詮そんなもんよ2024/11/25 13:41:3849.名無しさん9PIPz原価150円の物を500円払いかたずけまでやるあほ臭い罠2024/11/25 13:42:1650.名無しさんjxRli学食みたいなもんなんだからちゃんと協力しろよお客様気分で行きたいなら3倍払う店に行け2024/11/25 13:42:1951.名無しさんMBbQk>>39朝しか安くないよ松乃家も2024/11/25 13:42:2152.名無しさんMBbQk>>41クレジットカードしか使えないよ2024/11/25 13:43:0753.名無しさん9PIPz松屋の冷凍牛丼買い自宅で食べたら良い2024/11/25 13:44:2654.名無しさんhhLdj牛鮭定食大盛りで~2024/11/25 13:45:0455.名無しさんnodZaてか出前の注文が多すぎて、来店注文するとすげー待たされるんだけど?昔は即配食だったよ?2024/11/25 13:45:4656.名無しさんSMI28この程度なら10円値上げくらいでやれるのでは?2024/11/25 13:48:0057.名無しさんPviFlそのまま置いて帰ったらええやん松屋行っても置いて帰ってるよ2024/11/25 13:49:5158.名無しさんWbjAZお金払ってバイトみたいなことさせられるのイヤだー2024/11/25 13:50:1159.名無しさんeDKjp客に手間やらせるなら安くしろと文句は出るよな2024/11/25 13:50:3060.名無しさん18Hrk>>57出入り禁止くらっちゃうよお客さん!キチンとルールを守って頂けないと次から入店をお断りします!なんてみんなの前で言われて背中丸めてコソコソお片付けなんて恥ずかしくてやりたくないだろうに2024/11/25 13:52:2361.名無しさんswMEY>>39席周りのチェックができてないのが露呈してるな従来システム店でも入ってすぐのカウンターの床にこぼした肉かなんかが落ちてたりテーブルが汚いままで避けたとこが、食い終わって店出るまで30分くらい掃除されなかった2024/11/25 13:55:5062.名無しさんPviFl>>60別にええわ(笑)他の松屋行くから全国何千店舗もあるやろ?知らんけど2024/11/25 13:58:1663.名無しさんBZ3e7>>60ソレ何か困るんか🤗2024/11/25 13:58:5564.名無しさんtHZQt昔関東に住んでた頃は時々行ってたが今うちの近所に松屋全然無いからシステムがわからん昔の記憶しか無いから普通に席に置いて帰りそう2024/11/25 14:01:3165.名無しさんHmvoK松屋ってもう10年ほど行ってないけどそのことは普通の食券買ったら出てくる飯屋だったが今は社員食堂や学食や少年自然の家系の合宿所レベルの究極のセルフサービスになってるのか2024/11/25 14:02:4866.名無しさん1mZHP>>9価格維持するための一つの方法だろコストが上がってるのに何故値上がりしなくて当然と思う?2024/11/25 14:15:0567.名無しさん1mZHP>>49飲食店の原価率は30から35%それが普通で世の中成り立ってる外に出て働いて世の中の仕組みを学べ2024/11/25 14:18:0068.名無しさんPnRjcこの値段でセルフとか舐めてんだろ2024/11/25 14:18:0369.名無しさんPnRjc無職なのになぜか経営者目線のやつw2024/11/25 14:19:4270.名無しさんo7wDnいうほど松屋行くか?年1くらいだが?金も時間もない底辺がよく使うのか?2024/11/25 14:24:0471.名無しさん6knFCLINEクーポン使って牛めし400円だからええわ2024/11/25 14:24:1872.名無しさんHJss3客離れするかどうか試されてるな2024/11/25 14:24:4573.名無しさん4MTCS仕分けするのはいいけど、それで混雑するのは受け入れ難い。2024/11/25 14:26:5274.名無しさん8tOdg>>水、汁捨てる生ゴミ捨てる箸食器スプーンこれだけじゃん、面倒か?食べ残しを紙で包んだまま捨てる以外はマックも同じだぞ?2024/11/25 14:27:4575.名無しさん18Hrk>>62中には見ててビシィ!と言って来る店員とかもいるだろうからそんなこと言われたらみっともなくない?ちゃんと食べたら片付けようよ自分なんか出来るだけ器汚れない様に綺麗に食べて箸とかテーブルとか最後はテイッシュで綺麗に拭いて納めてる飛ぶ鳥後を濁さすですよお店の人からも1目おかれる存在になるよ2024/11/25 14:28:5776.名無しさんcQAqU20年ほど行ってないし、これから行くこともないけど、仮に行っていたらずっと座って料理出てこねーわ、やっと飯にありつけたと思って片さず帰ったら偉そうに思われたりとか恥ずかしい思いするとこだったんだな2024/11/25 14:30:0477.名無しさんHJss3券売機も不評だったよね松屋2024/11/25 14:32:2578.名無しさん18Hrk日本人の美徳とされたマナーも完全に崩壊してあっちの国みたいなっちゃったね何事にも作法というものがあるクチャクチャ食うクチャラーとかスマホ見ながら食う奴とか、食べ方汚いとか箸の置き方とかいろいろそうゆう所作は無意識に出るんで2024/11/25 14:32:3179.名無しさん18Hrk親の教育も悪いし衰退してる食事中にテレビ見たり喋ったり笑いながら食う【ながら食い】っての平気だもんねしっかりした家はちゃんと小さい頃からそういうのは品の無い(貧民)のやる事で真似しちゃダメって言われてるんだよねよって片付けとかカレーなんかも綺麗に食べるってのもそう今の日本を見ると悲しくなっちゃうね2024/11/25 14:36:2280.名無しさんBZ3e7家で吉野家のレトルト食ったほうが良いぞ2024/11/25 14:41:2881.名無しさんEL9Zhどこの社内食堂だよ2024/11/25 14:43:1282.名無しさんZQ7Gk学食や社食の食堂みたいだな店舗の立地にも寄るが松屋みたいな飲食店は基本的に客層悪いから無理がありそう2024/11/25 14:43:3383.名無しさんo7wDn底辺で搾取されてるバカが飯食いに行って金払ってさらに搾取される仕組みw2024/11/25 14:43:3584.名無しさんo7wDn労働の搾取w2024/11/25 14:44:3185.名無しさんiCidj>>77朝の忙しい時に店の外まで人が並んでいた。そこまでして食いたのか松屋。今の呼び出しシステムに成る前から行って無いから関係ないけど店員が食券を見て注文を通していても、何時までも出て来ないからな。どんどん後から来た客が食い始めてるしこんな事が3回、違う店で続いた。松屋では私は見えないらしいな。黙って出て来るから悪いのか?何か言えば今はカスハラだからな。おかしな時代に成ったもんだ2024/11/25 14:45:5586.名無しさんEL9Zh>>67原価って食品だけじゃねえんだがバカなのか?2024/11/25 14:46:0187.名無しさんBtV1N客にそこまでやらすなら従業員の給料を上げて当然なんだけど2024/11/25 14:46:3588.名無しさんhSfm8もう10年くらい行ってないないまそんなふうなんだあんな飯にあんな高い金もう払えんわ2024/11/25 14:48:0989.名無しさんhSfm8>>80こういうとこ行くやつって家で米も炊かない皿も洗いたくない湯すらわかしたくないって層がメインだろ吉野家のレトルト買うくらいならその金で和牛買ってきてレトルト茹でて温めるのと同じくらいの時間で作っちゃう方がお肉山盛り食べられる2024/11/25 14:51:1090.sager2leNそんなに面倒くさくないだろ2024/11/25 14:52:2491.sager2leN>>85朝定食は老人と出勤前のドカタに人気なんよ2024/11/25 14:53:4792.sager2leNそりゃ結婚したら行かなくなるだろ嫁が作ってくれるんだからだが独身単身じゃそうは行かないそこに松屋の需要があるんよ2024/11/25 14:55:0693.名無しさん6knFC>>85モバイルすれば店員は逃げずに作るよ忙しい時食券はスルーするだろな2024/11/25 14:56:0694.名無しさんHnCMD牛丼並が100円になってもわざわざ行かないw2024/11/25 14:56:1595.sager2leN逆に独身で自炊してる奴ってそれで幸せなんか?独身単身の自炊は外食とそんなに出費変わらないという統計もあるみたいだが?モヤシとキャベツと安い豚肉炒めたの煮たのだけ食べてるから安いよってのは言い訳にならんぞ2024/11/25 14:56:4196.名無しさんwOjzL本来食堂てこんなんだったろ別にいいじゃないの2024/11/25 14:57:1497.名無しさん5HZbnマックなら当たり前の行為2024/11/25 14:58:4298.名無しさんHnCMD効率とか合理化とかやってけたけど国民の生活は良くなったんでしょうか?w2024/11/25 14:59:5699.名無しさんPxBkZちょっと働きますんで安く食わしてください、という感覚で行かないとな。2024/11/25 15:00:34100.名無しさんHnCMD定職屋なんて言うのは3000円~4000円位払ってたまに美味しい手間のかかったものを、頂くぐらいが丁度良かったんじゃないの?何でもかんでも規格化して全国に展開してばら撒けばいいってもんじゃねーよw2024/11/25 15:02:23101.名無しさんcATN9そこまでの省力化になるとは思えんが大雑把に仕分けをお願いするくらいでいいだろ客に対しては2024/11/25 15:03:19102.名無しさんNjd6h>>9すき家「やらないから年に2回値上げ増した」2024/11/25 15:03:35103.名無しさんHnCMD牛丼屋で働いてるやつもやりがいもくそもないだろ?ただの作業だよw2024/11/25 15:03:45104.名無しさんQmhxd卵かけご飯定食が330円になってから全く行ってない(´・ω・`)300円越したらいかん商品だったんだよあれ2024/11/25 15:06:40105.名無しさんFOOEB古事記暴れる2024/11/25 15:06:45106.名無しさんPFO8e行かなきゃいい。2024/11/25 15:13:18107.名無しさんHnCMD化学されたマイルドな味付けに汚染されるのが嫌だから行かない2024/11/25 15:13:19108.名無しさん1mZHP>>86普通、飲食店の原価は食材だけだわそのあと粗利から人件費や家賃光熱費を引く2024/11/25 15:18:18109.名無しさんsX7Kf漢は黙って吉野家やぞ!2024/11/25 15:21:39110.名無しさんOqzHTそんなお願いなど聞いてあげまんですのよ2024/11/25 15:21:43111.名無しさんi1Iw7>>109お前は株でも買ってるのかよw2024/11/25 15:24:29112.名無しさん73Sgh店のシステムに対する不満を、まるで食中毒起こしたかのように煽るのって朝芸ひどすぎねwユニクロの転売屋批判の記事も書いてるしこういう路線なんだろうけど2024/11/25 15:25:57113.名無しさんXEj1hそんなになってるとは知らなかったマクドナルドみたいなもんか?俺は行くことないから どうでもいいけど2024/11/25 15:33:36114.名無しさんKdF8hそこまで細かくないし残した人への罰みたいなものだからやれよ2024/11/25 15:36:29115.名無しさんVHcR7社食みたいな感じか2024/11/25 15:41:59116.名無しさんKbSLi>>113社員食堂にはよくある片付け方それを一般商用店舗でやってるんだ2024/11/25 15:43:25117.名無しさんUarvAまあ値段考えたら当然だわな。嫌ならもっと金払えよ。金払わないでサービス受けようってのは泥棒と同じだよ。2024/11/25 15:47:59118.名無しさん1mZHP>>113これだけコストが上がってるからサービス低下させるか価格を上げるかの二択の時代2024/11/25 15:49:36119.名無しさんItl4u受け取りのカウンターもあるし、ランチタイムはすごく混雑しそう。2024/11/25 15:51:07120.名無しさんSLPDTすき家の時代が来るな2024/11/25 15:51:43121.名無しさんKbSLiまあサービス維持出来ないなら率直に店畳めば?と思うけどね高級店じゃないんだから無理すんなって話サービス悪化はイメージ低下にも繋がるだろ?2024/11/25 15:54:44
現在、松屋の一部店舗では、食べ終わった後の食器を客が自ら返却口まで運び、残り物、食器、飲み残し、コップ、箸・スプーンを細かく「仕分け」して返却するシステムが導入されている。今時セルフサービスの店は珍しいわけではなく、食器を下げるくらいは大した手間ではないが、その後の細かい仕分けまでやらされるとあって、一部の客からは「めちゃくちゃ面倒くさい」「客に食器の仕分けさせるなら、もっと値段を下げろよ」「下膳するところが見栄えが悪くて引く」などと、極めて不評なのだ。
松屋では券売機で注文した後、客は席で料理が出来上がるのを待ち、カウンター上の画面に自分の番号が表示されたら、自らカウンターで受け取るシステムが導入されている。
客に片付けや食器の仕分けをお願いすることで、従業員の作業負担が減るのは間違いないが、一方で乱雑に食器が置かれた返却口に「不衛生感」を感じるという意見があるのも事実だ。
詳しくはこちら(抜粋)
https://asagei.biz/excerpt/83438
店側の客の選別に文句言ってもな
一体コイツらはどうしたいの?と
値段がそれなりならしゃーないんじゃね
券売機ガチで使いづらくなったよな
昔の奴に戻してほしいわ
食器返却もややこしい
どこの間抜けが考えとんじゃ
1店舗の実験例をさも全体のように語るなよ
都内20店舗以上行ってるけど全部トレイごと返却でおkだぞ
何回かテストしてみたらすぐ不便だって気付くレベルだろあんなん
絶対やりたくないわ洗い場かよw
松屋別に行かんからいいけど
券売機よりUIまともだからスマホが使えるやつはこっち使っとけよ
いちいち喚くことかよw
アプリだとクーポンが使えないの、なんとかなったの?
クーポン使えるで
昨日も使った
松屋はしらんけど
仕分けまでは、何だかなぁ…ってなるわw
こどもと来店、こどもに躾を覚えさせる
根性ねえな。ルールに従え。
安くて席まで届けてくれて
良い時代だったよな
値段高くなって取りに来させて
片付けもやらされる時代
レジも仕入れも
考えた奴やるなあ
入店しても座れる席が半分ぐらいしかなかったりで気持ち悪くて行かなくなったわ
値段の安い飲食店にはDQN客が集まる構造だな
悪夢の民主党政権だぞ
そうなるよな。全体的に値上げだから仕方ないんだろうけど。なんか馬鹿みたいに高いやつあるよね。2000円くらいするやつ
今のが悪夢だ
やたら移民が増えたな
さすが移民党や
物価高騰→人件費削減→面倒くさい→もう行かない→従業員時給上げれない
500円払い
かたずけまでやる
あほ臭い罠
お客様気分で行きたいなら3倍払う店に行け
朝しか安くないよ松乃家も
クレジットカードしか使えないよ
自宅で食べたら良い
昔は即配食だったよ?
松屋行っても置いて帰ってるよ
出入り禁止くらっちゃうよ
お客さん!キチンとルールを守って頂けないと次から入店をお断りします!
なんてみんなの前で言われて背中丸めてコソコソお片付けなんて恥ずかしくてやりたくないだろうに
席周りのチェックができてないのが露呈してるな
従来システム店でも入ってすぐのカウンターの床にこぼした肉かなんかが落ちてたりテーブルが汚いままで避けたとこが、
食い終わって店出るまで30分くらい掃除されなかった
別にええわ(笑)
他の松屋行くから
全国何千店舗もあるやろ?
知らんけど
ソレ何か困るんか🤗
今うちの近所に松屋全然無いからシステムがわからん
昔の記憶しか無いから普通に席に置いて帰りそう
そのことは普通の食券買ったら出てくる飯屋だったが
今は社員食堂や学食や少年自然の家系の合宿所レベルの究極のセルフサービスになってるのか
価格維持するための一つの方法だろ
コストが上がってるのに何故値上がりしなくて当然と思う?
飲食店の原価率は30から35%
それが普通で世の中成り立ってる
外に出て働いて世の中の仕組みを学べ
試されてるな
水、汁捨てる
生ゴミ捨てる
箸
食器
スプーン
これだけじゃん、面倒か?
食べ残しを紙で包んだまま捨てる以外はマックも同じだぞ?
中には見ててビシィ!と言って来る店員とかもいるだろうからそんなこと言われたらみっともなくない?
ちゃんと食べたら片付けようよ
自分なんか出来るだけ器汚れない様に綺麗に食べて箸とかテーブルとか最後はテイッシュで綺麗に拭いて納めてる
飛ぶ鳥後を濁さすですよ
お店の人からも1目おかれる存在になるよ
何事にも作法というものがある
クチャクチャ食うクチャラーとかスマホ見ながら食う奴とか、食べ方汚いとか箸の置き方とかいろいろ
そうゆう所作は無意識に出るんで
食事中にテレビ見たり喋ったり笑いながら食う【ながら食い】っての平気だもんね
しっかりした家はちゃんと小さい頃からそういうのは品の無い(貧民)のやる事で真似しちゃダメって言われてるんだよね
よって片付けとかカレーなんかも綺麗に食べるってのもそう
今の日本を見ると悲しくなっちゃうね
店舗の立地にも寄るが松屋みたいな飲食店は基本的に客層悪いから無理がありそう
朝の忙しい時に店の外まで人が並んでいた。そこまでして食いたのか松屋。今の呼び出しシステムに成る前から行って無いから関係ないけど
店員が食券を見て注文を通していても、何時までも出て来ないからな。どんどん後から来た客が食い始めてるし
こんな事が3回、違う店で続いた。松屋では私は見えないらしいな。黙って出て来るから悪いのか?
何か言えば今はカスハラだからな。おかしな時代に成ったもんだ
原価って食品だけじゃねえんだが
バカなのか?
いまそんなふうなんだ
あんな飯にあんな高い金もう払えんわ
こういうとこ行くやつって家で米も炊かない皿も洗いたくない湯すらわかしたくないって層がメインだろ
吉野家のレトルト買うくらいならその金で和牛買ってきてレトルト茹でて温めるのと同じくらいの時間で作っちゃう方がお肉山盛り食べられる
>>85
朝定食は老人と出勤前のドカタに人気なんよ
嫁が作ってくれるんだから
だが独身単身じゃそうは行かない
そこに松屋の需要があるんよ
モバイルすれば店員は逃げずに作るよ
忙しい時食券はスルーするだろな
独身単身の自炊は外食とそんなに出費変わらないという統計もあるみたいだが?
モヤシとキャベツと安い豚肉炒めたの煮たのだけ食べてるから安いよってのは言い訳にならんぞ
別にいいじゃないの
国民の生活は良くなったんでしょうか?w
何でもかんでも規格化して全国に展開してばら撒けばいいってもんじゃねーよw
大雑把に仕分けをお願いするくらいでいいだろ客に対しては
すき家「やらないから年に2回値上げ増した」
ただの作業だよw
300円越したらいかん商品だったんだよあれ
普通、飲食店の原価は食材だけだわ
そのあと粗利から人件費や家賃光熱費を引く
お前は株でも買ってるのかよw
ユニクロの転売屋批判の記事も書いてるしこういう路線なんだろうけど
マクドナルドみたいなもんか?
俺は行くことないから どうでもいいけど
社員食堂にはよくある片付け方
それを一般商用店舗でやってるんだ
嫌ならもっと金払えよ。
金払わないでサービス受けようってのは泥棒と同じだよ。
これだけコストが上がってるから
サービス低下させるか価格を上げるかの二択の時代
高級店じゃないんだから無理すんなって話
サービス悪化はイメージ低下にも繋がるだろ?