【芸能】藤本美貴「誰が一汁三菜って言い出した?」 伝統の食事スタイルに思わず本音…日本のママは頑張り過ぎ最終更新 2024/11/15 09:361.夢みた土鍋 ★??? 番組では世界のママたちの生活に密着。子育てしやすいといわれるスウェーデンでの共働き夫婦と3人の子供たちの暮らしぶりが紹介された。買い物はオンラインでまとめ買い、平日はメインのおかずはミールキットを温めるだけで20分で準備完了、洗濯は週1回…という時短ぶりだが、その裏にあるのは“子育てファースト”の考え方。家事に時間を割くより家族で過ごす時間を大切にしているのだという。 VTRを見た後、料理家でタレントの和田明日香が子供が食事に興味を持つ方法を披露して盛り上がる中、3人の子供を育てるMCの藤本美貴は「和田さんを目の前にして言うのもあれですけど、誰が一汁三菜って言い出したんだと思いません?誰だよ、出て来い!と思う」と本音をポツリ。「海外の食事を見るとパスタとエンドウ豆だけだったりとか、マッシュポテトと肉焼いただけとか映画で見るじゃないですか。これでいいんだと思うと結構料理頑張れる」と続け、家事を頑張り過ぎなくてもいい、という自身の考えを披露した。 この言葉に共演者も納得しつつ、フリーアナウンサーの川田裕美は「それをみんなが足並みそろえてやりたいですよね。ウチだけそれだと明らかに手を抜いているみたい」と話す。詳しくはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/3e5a7e92eb18ec5806d1a26916a14302b6970eca2024/11/14 20:16:14365コメント欄へ移動すべて|最新の50件316.名無しさんQ19bi毎日クッパでも食っとけ2024/11/15 06:00:28317.名無しさんkB4ol1日30品目(笑)2024/11/15 06:19:20318.名無しさんt0sJi今の老人が若い頃「私たちは今の老人ほど長生きできない。添加物の多い物を食べているから」と言っていたが、どっこい奴ら長生きしてやがる2024/11/15 06:35:58319.名無しさんX2jkT>>318当たり前やん食い物なくても、医療なんかなくても生きてきたエリート中のエリートでメンタルお化けやぞ早死になわけない、世界各国そうだぞ2024/11/15 06:37:15320.名無しさんzF08vコイツ、朝鮮人じゃなかった?2024/11/15 06:37:49321.名無しさんfLolT一汁一菜でいいんです2024/11/15 06:42:57322.名無しさん9YPNjこれだから道民は怖い2024/11/15 06:46:22323.名無しさんGGofx>>321ドクター中松がそれだよね2024/11/15 06:47:40324.名無しさんsrQ2N>>323土居先生だろ。。2024/11/15 06:51:16325.名無しさんpSXvV白米食わせて腹を満たす国なんだけどな2024/11/15 06:53:05326.名無しさんa6HWf今の老人達は薬漬けで生かされてるだけだから2024/11/15 06:53:20327.名無しさん0Hchk朝はパンとコーヒー昼はおにぎりとお茶夜はカレーかパスタ2024/11/15 07:12:36328.名無しさんgvlV7一汁一菜にしたとしても藤本美貴なら手抜きしそうだな毎日だと大変なんだからとか難癖つけて2024/11/15 07:15:33329.名無しさんQNcpW韓国人は基本的に汁物とパンチャン(おかず)とパプ(ごはん)だから一汁三菜が当たり前だと思うけど?2024/11/15 07:19:38330.名無しさん9YPNjアナタ韓国文化よくご存じですね2024/11/15 07:23:33331.名無しさんgvlV7韓国ドラマの食卓にワカメスープは絶対出てきてるな2024/11/15 07:24:55332.名無しさん0bWHe老人だらけの国でこれ以上長生きさせる食事は悪2024/11/15 07:30:01333.名無しさんQu2xe意識高い系のマナー講師が言ったんだから崇めよ2024/11/15 07:30:09334.名無しさんVFy4E>>1今はレンチンできるからね仕方ないね2024/11/15 07:37:44335.名無しさんZd46Bミキティの一汁三菜2024/11/15 07:38:49336.名無しさんZInk7遺伝子がアレな人2024/11/15 07:39:25337.名無しさんsP8paコメが高くて買わないけどな2024/11/15 07:45:04338.名無しさん6GGWh韓国には無いの?2024/11/15 07:55:47339.名無しさんTwWbB土井先生もご飯と味噌汁とあと1品でいいって言ってるしな2024/11/15 07:55:52340.名無しさんHsYH7果汁満載2024/11/15 08:01:06341.名無しさんW6qyM確かDNA鑑定して特殊な遺伝子を持つことが判明した人だよね。韓国とか北朝鮮に多い遺伝子だっけ?2024/11/15 08:02:27342.名無しさんOqfIt米と味噌汁と沢庵だけ出せ2024/11/15 08:18:58343.名無しさんhE92n一汁で炭水化物、タンパク質、野菜、脂質がしっかり摂れますよ二郎2024/11/15 08:19:49344.名無しさんTvVUI海外と比べて楽な事は真似をする2024/11/15 08:20:28345.名無しさんhWH8J>>341なんですぐバレる嘘をつくの?2024/11/15 08:21:08346.名無しさんSBZHAみき亭「いかがでしたか?このバカ発言も私の仕事なんで」2024/11/15 08:22:18347.名無しさんhE92nつーか、汁がいらんねんあれは日に一度朝に炊飯した冷や飯を食うためのものであって炊きたてを食うなら汁などいらん2024/11/15 08:22:59348.名無しさんhE92n>>87勘違いしてる菜の1つは漬物だ一汁一菜とはご飯、みそ汁、漬物2024/11/15 08:24:04349.名無しさんUvDH2スウェーデンは昨年あたりから移民が武装してヒャッハー化してるみたいね日本も平和ボケして移民なんか受け入れてると同じになるよ2024/11/15 08:25:12350.名無しさんhE92n一汁三菜ご飯、みそ汁、焼き魚、おひたし、漬物2024/11/15 08:25:42351.名無しさんW6qyM>>345インターネットに書いてありましたの2024/11/15 08:28:22352.名無しさんhWH8J>>351ソースは?2024/11/15 08:30:21353.名無しさんJ7Cll日本人じゃないもんね2024/11/15 08:35:31354.名無しさんISdjw先人が築き上げた伝統の結果世界一の長寿国になれたこれ以上ないエビデンスなんだが枕しか能がないバカまんこには分からないわなこんなのの遺伝子を3匹も引き継いでるとか2024/11/15 08:35:55355.名無しさんEKUt5果物はデザートとして食後に食うより食前に食う方が食後高血糖を抑えられて合理的だ2024/11/15 08:44:33356.名無しさんhPj0L一汁三菜ご飯、スープ、キムチ、カクテキ、ナムル2024/11/15 08:45:48357.名無しさんDrmOe共働きしなくて済むくらいの手取りが旦那にあれば一汁三菜くらいは作れるんじゃないですかね2024/11/15 08:50:18358.名無しさん2A4lN「一汁三菜信仰」、一汁三菜を基本形にするのは懐石料理。多種類の料理が載った膳を何度も出す宴会をシンプルに、という斬新な提案を行ったのは利休である。もてなし料理の言葉だった一汁三菜が、家庭料理と混同されるようになったきっかけは、NHK「きょうの料理」の1978年10月2日放送回で、「家庭むきの懐石料理」を紹介する際、懐石料理の一汁三菜が提案されたことだと考えられる。その後、一汁三菜はくり返し料理研究家の口から語られ、理想的な食卓像として定着する。主婦が料理に手をかけた背景はもうひとつある。1985年に厚生省(現厚生労働省)が、「健康づくりのための食生活指針」を出し、1日30種類の食材を摂るよう提唱したのだ。バラエティ豊かな食材を使うために、必然的に料理の品数は増え、毎食違うものを作るプレッシャーが生じる。「栄養バランスに富んだ多様なおかずがそろう食卓」を日々整えることは、相当の労働力を要することだ。多くの女性が専業主婦だったから成り立っていた側面もある。共働きが多数派になり、シングルも増えた今、40年前と同じ食卓を保つことは難しい。見直しが必要になるのは当然のことで、土井氏「一汁一菜」提案は時機を得たものだったといえる。「一汁一菜本」の礼賛に何となく感じる違和感 確かに時代にマッチした提案ではあるが……阿古 真理 : 作家・生活史研究家2024/11/15 09:06:04359.名無しさんhWH8J>>354単なる相関関係それなら大気汚染、洋食化、テレビの見すぎ、ネット社会などあらゆるものが長寿化と相関関係あるエビデンスではない2024/11/15 09:15:22360.名無しさん8HSRS>>233同感だ 江戸時代に比べて家事の時間は1/10に軽減されてる。 にもかかわらず忙しい いうやつは生きていくのに全く無駄なことに時間を費やしている🤔2024/11/15 09:17:24361.名無しさんqsxb9>>356まあ、それでも良いんだよなただ、目玉焼きを入れてカクテキを引っ込めて欲しい2024/11/15 09:19:18362.名無しさんISdjw>>359単なる屁理屈大気汚染→どこでそんなの起きてる?洋食化→→和食がなくなったわけではない、バカでしょ君テレビの見すぎ→は?なんでテレビが出てくるわけ?ネット社会→は?提示されたエビデンスを否定したけどできない頭の悪い人がいいがち2024/11/15 09:27:32363.名無しさんhWH8J>>362相関関係と因果関係の区別くらいつけろそれに358が説明してるが一汁三菜はマスコミによるもの土井の一汁一菜もテレビの教えだどちらもテレビ脳が信じただけだ2024/11/15 09:30:48364.名無しさんhWH8J>>362一汁三菜に長寿のエビデンスあるのなら、一菜一菜の人や一汁四菜の人は短命でないとおかしいぞ2024/11/15 09:33:49365.名無しさんISdjw>>363現実と妄想の区別くらいつけろ得意の論点ずらししてないで答えてよテレビ脳さん大気汚染→どこでそんなの起きてる?洋食化→→和食がなくなったわけではないでしょテレビの見すぎ→なんで長寿の話でテレビが出てくるわけ?ネット社会→なんで長寿の話でネットが出てくるわけ?2024/11/15 09:36:50
【シンママ】絶対に忘れません…〈月収10万円〉〈養育費ゼロ円〉33歳のシングルマザー「もう限界…」と生活保護申請も、悔しくて唇を噛むしかなかった「市役所でのひと言」ニュース速報+661576.12024/11/15 09:35:50
VTRを見た後、料理家でタレントの和田明日香が子供が食事に興味を持つ方法を披露して盛り上がる中、3人の子供を育てるMCの藤本美貴は「和田さんを目の前にして言うのもあれですけど、誰が一汁三菜って言い出したんだと思いません?誰だよ、出て来い!と思う」と本音をポツリ。「海外の食事を見るとパスタとエンドウ豆だけだったりとか、マッシュポテトと肉焼いただけとか映画で見るじゃないですか。これでいいんだと思うと結構料理頑張れる」と続け、家事を頑張り過ぎなくてもいい、という自身の考えを披露した。
この言葉に共演者も納得しつつ、フリーアナウンサーの川田裕美は「それをみんなが足並みそろえてやりたいですよね。ウチだけそれだと明らかに手を抜いているみたい」と話す。
詳しくはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/3e5a7e92eb18ec5806d1a26916a14302b6970eca
「私たちは今の老人ほど長生きできない。添加物の多い物を食べているから」
と言っていたが、どっこい奴ら長生きしてやがる
当たり前やん
食い物なくても、医療なんかなくても生きてきたエリート中のエリートでメンタルお化けやぞ
早死になわけない、世界各国そうだぞ
ドクター中松がそれだよね
土居先生だろ。。
昼はおにぎりとお茶
夜はカレーかパスタ
毎日だと大変なんだからとか難癖つけて
今はレンチンできるからね
仕方ないね
韓国とか北朝鮮に多い遺伝子だっけ?
二郎
なんですぐバレる嘘をつくの?
あれは日に一度朝に炊飯した冷や飯を食うためのものであって
炊きたてを食うなら汁などいらん
勘違いしてる
菜の1つは漬物だ
一汁一菜とはご飯、みそ汁、漬物
ヒャッハー化してるみたいね
日本も平和ボケして移民なんか受け入れてると同じになるよ
ご飯、みそ汁、焼き魚、おひたし、漬物
インターネットに書いてありましたの
ソースは?
これ以上ないエビデンスなんだが枕しか能がないバカまんこには分からないわな
こんなのの遺伝子を3匹も引き継いでるとか
ご飯、スープ、キムチ、カクテキ、ナムル
、一汁三菜を基本形にするのは懐石料理。
多種類の料理が載った膳を何度も出す宴会をシンプルに、という斬新な提案を行ったのは利休である。
もてなし料理の言葉だった一汁三菜が、家庭料理と混同されるようになったきっかけは、
NHK「きょうの料理」の1978年10月2日放送回で、「家庭むきの懐石料理」を紹介する際、
懐石料理の一汁三菜が提案されたことだと考えられる。
その後、一汁三菜はくり返し料理研究家の口から語られ、理想的な食卓像として定着する。
主婦が料理に手をかけた背景はもうひとつある。
1985年に厚生省(現厚生労働省)が、「健康づくりのための食生活指針」を出し、
1日30種類の食材を摂るよう提唱したのだ。バラエティ豊かな食材を使うために、
必然的に料理の品数は増え、毎食違うものを作るプレッシャーが生じる。
「栄養バランスに富んだ多様なおかずがそろう食卓」を日々整えることは、
相当の労働力を要することだ。多くの女性が専業主婦だったから成り立っていた側面もある。
共働きが多数派になり、シングルも増えた今、40年前と同じ食卓を保つことは難しい。
見直しが必要になるのは当然のことで、土井氏「一汁一菜」提案は時機を得たものだったといえる。
「一汁一菜本」の礼賛に何となく感じる違和感 確かに時代にマッチした提案ではあるが
……阿古 真理 : 作家・生活史研究家
単なる相関関係
それなら大気汚染、洋食化、テレビの見すぎ、ネット社会などあらゆるものが長寿化と相関関係ある
エビデンスではない
同感だ 江戸時代に比べて家事の時間は1/10に軽減されてる。 にもかかわらず
忙しい いうやつは生きていくのに全く
無駄なことに時間を費やしている🤔
まあ、それでも良いんだよな
ただ、目玉焼きを入れてカクテキを引っ込めて欲しい
単なる屁理屈
大気汚染→どこでそんなの起きてる?
洋食化→→和食がなくなったわけではない、バカでしょ君
テレビの見すぎ→は?なんでテレビが出てくるわけ?
ネット社会→は?
提示されたエビデンスを否定したけどできない頭の悪い人がいいがち
相関関係と因果関係の区別くらいつけろ
それに358が説明してるが一汁三菜はマスコミによるもの
土井の一汁一菜もテレビの教えだ
どちらもテレビ脳が信じただけだ
一汁三菜に長寿のエビデンスあるのなら、
一菜一菜の人や一汁四菜の人は短命でないとおかしいぞ
現実と妄想の区別くらいつけろ
得意の論点ずらししてないで答えてよテレビ脳さん
大気汚染→どこでそんなの起きてる?
洋食化→→和食がなくなったわけではないでしょ
テレビの見すぎ→なんで長寿の話でテレビが出てくるわけ?
ネット社会→なんで長寿の話でネットが出てくるわけ?