【経済】「ワタミのサブウェイ」成功率はかぎりなく低いと言える残念な理由…美味しいのに「日本人にさっぱり流行らない」のはなぜなのかアーカイブ最終更新 2024/11/14 12:481.幸水 ★???世界一店舗数が多いファーストフードチェーンといえば? この質問には、おそらく誰もが口を揃えて「マクドナルド」と答えるだろう。では世界で約3.9万店舗を誇るマクドナルドに次ぐ2位のチェーンとは――スターバックス? ケンタッキー? 実はどちらでもない。答えは「サブウェイ」だ。アメリカに本社を置くサブウェイは、世界100以上の国と地域で約3.7万店舗を展開する超巨大飲食店チェーン。その看板商品といえば、天命の由来にもなっている長楕円形の「サブマリン(潜水艦型)サンドイッチ」。手軽にたっぷりの野菜が食べられるとあって、創業から約60年にわたって永く愛されている。一時はマクドナルドを凌ぐ店舗数を誇っていたサブウェイ。そんなチェーン界の《巨艦》が唯一、苦戦を強いられている国がある。そう、日本だ。最盛期となった2014年には国内で約480店舗を展開していたが、その後、閉店が相次ぎ、現在ではピークの3分の1、約180店舗までその規模を減らしている。その数はマクドナルドやケンタッキーはおろか、ロッテリアやバーガーキングを下回っており、世界規模のチェーンとしてはあまりにも寂しい状況にある。だが、ここへきて突然、サブウェイに「救世主」が現れた。10月25日、外食産業の雄「ワタミ」がサブウェイとの間でマスターフランチャイズ契約を締結し、日本サブウェイを完全子会社化すると発表したのだ。続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/7b378f46cccbaaba6f64df215c7d1dfbfd3becd52024/11/12 10:16:59243すべて|最新の50件194.名無しさんTYBllハンバーガーはアツアツの作りたてを食べたいけど、サンドイッチは冷めとてもいいしな。2024/11/12 23:05:11195.名無しさんQTQzqさぶ2024/11/12 23:36:49196.名無しさんj01bB近所にあったけど1年も持たなかった試しに一度食べたけど2度目は無かったなw2024/11/13 00:19:50197.名無しさんuUcQr注文がめんどくせー2024/11/13 00:25:21198.名無しさん17KxW日本のサンドイッチは薄切り食パンに、数種類の具が挟まったものを数種類という文化なのかな、コンビニやスーパーが作ったんだよそれをそこそこでかいパンに具材が入ってて1個食べてお腹いっぱいにしようにも飽きてしまうよな2024/11/13 00:38:31199.名無しさんqHrZqパンが硬いんだよ。あとハーフでも量が多い。日本人には量が多過ぎると思うんだが。ハーフの半分で充分だと思う私はBBA。あ、でもローストビーフでワサビドレは好き。2024/11/13 01:20:55200.名無しさんchyrr>>11あの人はちゃんと生きてるのかねえまだワタミにいるのかねぇワタミに残ってたら体重30キロ台まで落ちてそうで怖い2024/11/13 01:38:11201.名無しさんQQfF4ワタミが仕掛けた唐揚げ店もたまたま行った先にあったから利用したことがあったけどガラガラだったワタミって今やることなすこと全部裏目に出てない?2024/11/13 01:54:10202.名無しさん4mkYvワタミの従業員がかわいそうだから行きません2024/11/13 02:33:29203.名無しさんqkNpd>>199低身長で顎がほっそり噛む力が弱く歯も何本か抜けてるおばさん…お婆さん?えぇ!30代だって!?2024/11/13 04:25:01204.名無しさん9wHobそもそも冷たい食べ物なのよね、これ。2024/11/13 06:55:30205.名無しさんdMqeGサブウェイできたらそっち行く2024/11/13 08:29:54206.名無しさんXPLNd>>182途中で餓死するな2024/11/13 08:47:06207.名無しさんuRmM8次郎より面倒くさそう2024/11/13 09:09:44208.名無しさんaMxMF歯がガタガタで治療にも行けないガリガリの痩せ細ったおじさんが注文受けるの?2024/11/13 09:31:10209.名無しさんqHrZq>>203低身長でガリは合ってる。歯は全部ある。残念ながら30代ではなく40代半ば。何だよ?文句あっか?2024/11/13 10:17:27210.名無しさんtkXow>>18わたしの間違いだろワタミ並の馬鹿2024/11/13 10:24:32211.名無しさんgeutjサブウェイで致命的なのは作り置き出来ない所だろうな、ベチャベチャになるし本来なら売れ筋は10本ほど、その他は5本ほど作り置きのガラス棚を併設すればどちらの客も逃さない仕組みになるんだけど、売りと相反するから出来ないぶっちゃけ、街の惣菜パン屋さんの横や近くに出店した方が双方補えると思うわ2024/11/13 10:43:49212.名無しさんl7FIk注文してるのを見て面倒くさそうに思ったコーヒーだけ頼む2024/11/13 10:43:53213.名無しさんsHQ3T昔イオンのテナントに入ってたサブウェイで各テーブルにトレイが残ったまま、ゴミ箱も溢れかえって、何事かと思ったら店長らしきおっさんがワンオペで回しきれずにパンクさせてたので、バッシングだけ勝手に手伝ってやった。バイトかなんかがバックレたんだろうけど、飲食はバイトからそっぽ向かれると悲惨だなと思ったわ2024/11/13 10:50:13214.名無しさんKcC9V>>199固いしパサパサなのが本場の味でも日本人の舌には合わないから多少ソフトにしてあるけども重量感のある具材を包み込むには逆に合わなくなる2024/11/13 10:56:31215.名無しさんn059U今のオーダーシステムをやめて、メニューをいくつかに決めた方がいいんじゃねで、野菜増しとかハム増しとかできるようにシンプルにした方が日本人好みだとは思う2024/11/13 11:08:10216.名無しさんl7FIk1.ハム2.玉子3.ツナ4.野菜5.ミックスこんなんでいい2024/11/13 11:12:36217.名無しさんnUYwHヘルシーの意味がわからないwこんなものより日本人に合うのは名古屋系モーニングだな2024/11/13 12:30:43218.名無しさんGxLeuhell死ー2024/11/13 12:32:34219.名無しさん98PNfターキーがなくなってから行ってない2024/11/13 12:42:12220.名無しさんq69uB昔アメリカにしばらく滞在したとき、サブウェイ安かったし近くにあったからよく通った4ドルでお釣りきたし英語よく分からんし、最初行った時レタスが通じなくて困ったっけ。発音難しいのよねで、慣れてからは指差し一択黒人の店員も覚えてくれたようで、阿吽の呼吸で注文できたまあ日本でそれやったらアホだしな。注文メンドイのは同意2024/11/13 12:47:03221.名無しさんxLjeb ____ \::::::::::∨〉_ ∠::::::::::::::::::::::::::::⌒> /::::::::::::::::::::::::::::::::::::トミ ∠:::::::::::::::::::y(::( ))ヘ :::| 〈:::::::::::::ノ|/ ,...,,,, ..,, {:ノ ∨::::::::{ 〃 _@, ::.. '@ } Vミ:::Ⅵ| ー~ .: ∨¨ | { ヽ:トヽ::.. (_;;__;;)∨ \__;:.. ` 〃トェェェイ} 365日24時間、死ぬまで働きます V|:ヾ、 {{ `==-'/ _| ヾゞ:..____ノ _/i:i| ー=;..__-=|\___ -=ニ三{i:i:∧ -=し-=リ:i:i:}三三三ニ=- ∠三三三ニヘi:i:∧ /i:i:i:i|三三三三ニ=- ∠三三三三三 |i:i:i∧ /i:i:i:i: |三三三三三ニ=- ∠三三三三三三 |i:i:i:i:i:i\__/i:i:i:i:i:i |三三三三|三ニ=-_∠三三三三|三三三三三三| l |三三三三三三三|三ニニ=-.=ニ三三三三|三三三三三三| l |三三三三三三三|三三ニ=-.=ニ三三三三|三三三三三三| l |三三三三三三三|三三ニニ=-.=ニ三三三三|三三三三三三| l |三三「 和民 |三|三三ニニ=-.=ニ三三三三|三三三三三三| l |三三|.サブウェイ」三|三三三ニ=-.=ニ三三三三|三三三三三三| l |三三三三三三三|三三三ニ=-.=ニ三三三三|三三三三三三l 斗─''´)(二二\___,|\三三ア¨¨2024/11/13 12:59:28222.名無しさんKBarcワタミ系列でググって避けるンゴ2024/11/13 15:49:37223.名無しさんsMGh8アメリカで何度か行ったが、注文するの楽しいよ2024/11/13 15:51:14224.名無しさんzZRyb声が小さいので、頑張って出して注文するちゃんと聴こえているだろうか。緊張するわ2024/11/13 15:57:04225.名無しさんzZRyb>>221あの方 まだ存命なのか?2024/11/13 15:58:01226.名無しさんiym3H寧ろ同じサンドイッチで日本人向けの違うシステムの店作った方が早いロシア方式2024/11/13 16:20:27227.名無しさん7PIwZ高すぎる日本人向けはタマゴサンドのようなシンプルなのが良いわけほら、日本人って戦後になって世界の食べ物パクって自称日本食が昭和の高度成長期から発生したじゃん。ハンバーグもトンカツもラーメンもハンバーガーもつかお前らが普通に食べてる日本昭和って戦後にパクリまくって日本食になったんやで!サンドウィッチも当時は高度なテクニックがなかったからタマゴとマヨでサンドウィッチ!もっと言えばスパゲッティなんてケチャップ絡めてナポリタンとかお隣の中国人も笑ってるレベル。だから日本人は島国で大陸と違って異国文化との接点がモノマネで得たレベルだから、世界の美味しいと日本の美味しいは分からレベルからして日本のは本物に勝てないわけ!2024/11/13 16:22:38228.名無しさんtjSduツナサンドとホットドックがあればいい2024/11/13 17:43:42229.名無しさんygJM8>>1ようわからんけど、成功ラインてそこまで高くないのでは?現時点でも「店舗がどこにあるか知らん」って人少なくないだろ。2024/11/13 18:19:58230.名無しさんygJM8>>3うちの母「ポピュラーなやつで」2024/11/13 18:20:24231.名無しさんszbKHなんで皆細かく注文する前提なんだ?「アボガドベジ普通で」と言えば出てくるだろ?2024/11/13 18:31:23232.名無しさんQnyeD野菜全増しパン要りませんって注文すると野菜ボウルで提供してくれる。フォークもつけてくれるんやで2024/11/13 19:04:41233.名無しさんfIye7塩とかマヨとかカラシとかドレッシングとか…全部盛ってくれメンドクサイ2024/11/13 19:56:19234.名無しさんEeGNIサブウエイ終了のお知らせ?2024/11/13 21:18:57235.名無しさんJldk5料理給仕掃除洗濯白人は歴史的に、これらの職業を蔑視してきた特に料理、給仕に対しては、これでもかと、ワガママを言う習慣が根付いたその名残りが、いちいち、細かいことを、その都度、対面で、言葉で、言いつけるという形態で残ってるわけよ2024/11/13 21:20:43236.名無しさんIJs1Sカスタムして好みを作るより、好みのものを出す店に行く方が楽2024/11/14 03:05:59237.名無しさんRkLVgこの胸にサブウェイ2024/11/14 03:42:31238.名無しさんqz36fいきなりステーキの仕組みがウザいと思ってでてきた俺にサブウェイなど無理だなw2024/11/14 08:17:20239.名無しさんgJPFzセグウェイに乗ってサブウェイ食いながら皇居ランでウェーイがささやかな夢2024/11/14 09:11:33240.名無しさんQiNYx>>232二郎で「ニンニクヤサイカラメ麺ヌキ!」みたいなものか2024/11/14 09:50:45241.名無しさんrgwrRここのトマトや玉ねぎと一緒にパンに挟まれてるピーマンはやたらに苦く感じられて苦手2024/11/14 11:48:15242.名無しさんU8DAV「ご注文お決まりでしたらどうぞ」「えーと」「はい」「えーと普通で」「普通とは?」2024/11/14 12:13:23243.名無しさんvgCtG>>242意外かもしれないが並の頭大盛りつゆだくで結構通じてちゃんと作ってくれるよ2024/11/14 12:48:10
【中居正広の解決金9000万円】福永活也弁護士が訴え 「芸能界で女性タレントが接待要員として、あてがわれている現場を何度も目撃してきた、改善されるべき」ニュース速報+138964.72024/12/26 22:26:19
アメリカに本社を置くサブウェイは、世界100以上の国と地域で約3.7万店舗を展開する超巨大飲食店チェーン。その看板商品といえば、天命の由来にもなっている長楕円形の「サブマリン(潜水艦型)サンドイッチ」。手軽にたっぷりの野菜が食べられるとあって、創業から約60年にわたって永く愛されている。
一時はマクドナルドを凌ぐ店舗数を誇っていたサブウェイ。そんなチェーン界の《巨艦》が唯一、苦戦を強いられている国がある。そう、日本だ。
最盛期となった2014年には国内で約480店舗を展開していたが、その後、閉店が相次ぎ、現在ではピークの3分の1、約180店舗までその規模を減らしている。その数はマクドナルドやケンタッキーはおろか、ロッテリアやバーガーキングを下回っており、世界規模のチェーンとしてはあまりにも寂しい状況にある。
だが、ここへきて突然、サブウェイに「救世主」が現れた。10月25日、外食産業の雄「ワタミ」がサブウェイとの間でマスターフランチャイズ契約を締結し、日本サブウェイを完全子会社化すると発表したのだ。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/7b378f46cccbaaba6f64df215c7d1dfbfd3becd5
ハンバーガーはアツアツの作りたてを食べたいけど、
サンドイッチは冷めとてもいいしな。
試しに一度食べたけど2度目は無かったなw
それをそこそこでかいパンに具材が入ってて1個食べてお腹いっぱいにしようにも飽きてしまうよな
日本人には量が多過ぎると思うんだが。
ハーフの半分で充分だと思う私はBBA。
あ、でもローストビーフでワサビドレは好き。
あの人はちゃんと生きてるのかねえ
まだワタミにいるのかねぇ
ワタミに残ってたら体重30キロ台まで落ちてそうで怖い
ワタミって今やることなすこと全部裏目に出てない?
低身長で顎がほっそり
噛む力が弱く歯も何本か抜けてるおばさん…お婆さん?
えぇ!30代だって!?
途中で餓死するな
低身長でガリは合ってる。歯は全部ある。
残念ながら30代ではなく40代半ば。
何だよ?文句あっか?
わたしの間違いだろワタミ並の馬鹿
本来なら売れ筋は10本ほど、その他は5本ほど作り置きのガラス棚を併設すれば
どちらの客も逃さない仕組みになるんだけど、売りと相反するから出来ない
ぶっちゃけ、街の惣菜パン屋さんの横や近くに出店した方が双方補えると思うわ
コーヒーだけ頼む
店長らしきおっさんがワンオペで回しきれずにパンクさせてたので、バッシングだけ勝手に手伝ってやった。
バイトかなんかがバックレたんだろうけど、飲食はバイトからそっぽ向かれると悲惨だなと思ったわ
固いしパサパサなのが本場の味
でも日本人の舌には合わないから多少ソフトにしてあるけども重量感のある具材を包み込むには逆に合わなくなる
で、野菜増しとかハム増しとかできるようにシンプルにした方が日本人好みだとは思う
2.玉子
3.ツナ
4.野菜
5.ミックス
こんなんでいい
こんなものより日本人に合うのは名古屋系モーニングだな
4ドルでお釣りきたし
英語よく分からんし、最初行った時レタスが通じなくて困ったっけ。発音難しいのよね
で、慣れてからは指差し一択
黒人の店員も覚えてくれたようで、阿吽の呼吸で注文できた
まあ日本でそれやったらアホだしな。注文メンドイのは同意
\::::::::::∨〉_
∠::::::::::::::::::::::::::::⌒>
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::トミ
∠:::::::::::::::::::y(::( ))ヘ :::|
〈:::::::::::::ノ|/ ,...,,,, ..,, {:ノ
∨::::::::{ 〃 _@, ::.. '@ }
Vミ:::Ⅵ| ー~ .: ∨¨ |
{ ヽ:トヽ::.. (_;;__;;)∨
\__;:.. ` 〃トェェェイ} 365日24時間、死ぬまで働きます
V|:ヾ、 {{ `==-'/
_| ヾゞ:..____ノ
_/i:i| ー=;..__-=|\___
-=ニ三{i:i:∧ -=し-=リ:i:i:}三三三ニ=-
∠三三三ニヘi:i:∧ /i:i:i:i|三三三三ニ=-
∠三三三三三 |i:i:i∧ /i:i:i:i: |三三三三三ニ=-
∠三三三三三三 |i:i:i:i:i:i\__/i:i:i:i:i:i |三三三三|三ニ=-
_∠三三三三|三三三三三三| l |三三三三三三三|三ニニ=-
.=ニ三三三三|三三三三三三| l |三三三三三三三|三三ニ=-
.=ニ三三三三|三三三三三三| l |三三三三三三三|三三ニニ=-
.=ニ三三三三|三三三三三三| l |三三「 和民 |三|三三ニニ=-
.=ニ三三三三|三三三三三三| l |三三|.サブウェイ」三|三三三ニ=-
.=ニ三三三三|三三三三三三| l |三三三三三三三|三三三ニ=-
.=ニ三三三三|三三三三三三l 斗─''´)(二二\___,|\三三ア¨¨
ちゃんと聴こえているだろうか。緊張するわ
あの方 まだ存命なのか?
ロシア方式
日本人向けはタマゴサンドのようなシンプルなのが良いわけ
ほら、日本人って戦後になって世界の食べ物パクって自称日本食が昭和の高度成長期から発生したじゃん。
ハンバーグもトンカツもラーメンもハンバーガーもつかお前らが普通に食べてる日本昭和って戦後にパクリまくって日本食になったんやで!
サンドウィッチも当時は高度なテクニックがなかったからタマゴとマヨでサンドウィッチ!
もっと言えばスパゲッティなんてケチャップ絡めてナポリタンとかお隣の中国人も笑ってるレベル。
だから日本人は島国で大陸と違って異国文化との接点がモノマネで得たレベルだから、世界の美味しいと日本の美味しいは分からレベルからして日本のは本物に勝てないわけ!
ようわからんけど、成功ラインてそこまで高くないのでは?
現時点でも「店舗がどこにあるか知らん」って人少なくないだろ。
うちの母「ポピュラーなやつで」
「アボガドベジ普通で」と言えば出てくるだろ?
全部盛ってくれメンドクサイ
給仕
掃除
洗濯
白人は歴史的に、これらの職業を蔑視してきた
特に料理、給仕に対しては、これでもかと、ワガママを言う習慣が根付いた
その名残りが、いちいち、細かいことを、その都度、対面で、
言葉で、言いつけるという形態で残ってるわけよ
二郎で「ニンニクヤサイカラメ麺ヌキ!」みたいなものか
「えーと」
「はい」
「えーと普通で」
「普通とは?」
意外かもしれないが
並の頭大盛りつゆだくで結構通じて
ちゃんと作ってくれるよ