魚離れに大革命! 丸ごとガブリ「骨なし魚」研究進む「骨を取るのが面倒くさい」を解決 子供の健康促進へ最終更新 2024/11/02 12:181.ちょる ★???滋賀県立大学の杉浦教授。 一体どんな研究をしているのでしょうか。【滋賀県立大学 杉浦省三教授】(Q先生が開発されて、商品化が迫っているものとは?)「一言でいえば”骨なし魚”という言い方していますけども」”骨なし魚”。魚なのに骨がないとは一体どういうことなのか。【滋賀県立大学 杉浦省三教授】「骨がないと死んじゃいますから、もちろんそこまでやってないです。骨をできるだけ柔らかくすることで、骨の成分である『リン酸カルシウム』のうちのリンの方をできるだけ餌から取り除いて少なくする」骨は主にその土台となるコラーゲンと周りを固めるリン酸カルシウムで出来ています。 先生はリンの含まれる量が少ない餌を開発。魚に与えると骨密度が通常の70%前後に落ち、骨はあるけど丸ごと食べられる魚になったというのです。詳しくはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/db9d7bb90125665868ac61e388b70903252647542024/11/02 07:17:5189コメント欄へ移動すべて|最新の50件40.名無しさんR8QxY魚食べたら美味しんだけどキッチンが生臭くなるから嫌2024/11/02 09:20:2741.名無しさんwYfgs明日レースがあるのに寝られなくなったじゃないか2024/11/02 09:21:2642.名無しさんs71scその魚がうまいのか まずいのかそこが問題2024/11/02 09:22:3043.名無しさんCscjuふにゃふにゃにしても栄養残るんかねえ2024/11/02 09:27:4344.名無しさんNOJfQ嘘は良くないその程度で骨なしと嘯いて商売してるんか2024/11/02 09:28:3845.名無しさんPx4GF高圧鍋で数秒200℃にすれば・・・2024/11/02 09:36:5746.名無しさんQzDKz素晴らしい取り組み内臓も苦いから内臓の無い魚も作って欲しい2024/11/02 09:41:3547.名無しさんrhtvi試み自体は興味深いとは思うんだけどね子供が魚の骨を嫌うのって食感とか生臭みの関係だからな大人になると魚の小骨を感じにくくなるのって、味覚の衰えの関係が高い圧力を掛けて骨ごと缶詰にした魚をミキサーに掛けてスパゲティなんかにしても、にんにく入れた所で臭みは残っちゃうし、そんなに旨くないんだよねちゃんとした魚の捌き方を教える、小魚であっても内臓を取って塩水で洗うとか、本来の教育をしっかりさせたほうがいいと思う軽く炙ってから出汁を採れば臭みも飛ぶし、こしてもカルシウム摂取できるだろう獣肉、牛豚鶏に比べて魚類を捌くのが面倒なのは仕方ない事2024/11/02 09:42:1648.名無しさんHFUhxちくわでいいじゃん2024/11/02 09:45:1849.名無しさんVRYNw高くて買えないから食わなくなるんだろ2024/11/02 09:47:5950.名無しさんrjFNK公立でもFランてあるんだな。2024/11/02 09:54:0251.名無しさんzB9crそんな魚、怖すぎる。三枚おろしして骨を綺麗に取り除く機械の開発とかにしとけよ。2024/11/02 10:00:0252.名無しさんdEXeW魚の缶詰じゃだめなん?2024/11/02 10:02:1853.名無しさん2JiRo体に悪そう2024/11/02 10:03:1854.名無しさんY2hFa遺伝子異常起こして変な毒とか持ってそう2024/11/02 10:03:5355.名無しさん2JiRoまー逆に言うと骨を強くしたければリン食えってことだわなリン抜きヨワヨワ魚の骨食ったって人骨の形成に役立たないってことでもある2024/11/02 10:05:5356.名無しさんQUsXp魚「して…56して…!」2024/11/02 10:11:2657.名無しさんRQ9gs子供も骨なしにならない??2024/11/02 10:14:5758.名無しさんWgBp4小骨は体内で刺さるとガンの遠因になるよ2024/11/02 10:16:0959.名無しさんAeZawサメか2024/11/02 10:20:0360.名無しさんrhtviリン 骨の形成やエネルギー産生に必須のミネラルhttps://www.taisho-kenko.com/special/vitamin-mineral/phosphorus/大正製薬>リンは通常の食生活で不足することはなく、むしろ摂り過ぎることのほうが問題となっています。>ただし、極端なダイエットや長期の薬剤の使用によりリンの吸収が阻害されたり、>ビタミンDの不足によりリンの利用効率が低下したりすると、>骨や歯が弱くなる他、倦怠感や衰弱、食欲不振などの症状が現れることもあります。>一方、リンを摂り過ぎると、副甲状腺機能の亢進を来し、>骨代謝に悪影響を及ぼして、骨密度が低下するリスクが高くなります。>最近では、心臓や血管の病気になりやすいことも指摘されています。>リンが過剰になるのは、幅広い食品に含まれる他、>多くの加工食品にリン酸塩として添加されているためです。主に戦後に成長期だった今のご老人たちは、悪質な添加物に多く含まれていたリン酸化合物の悪影響があっただろうね少ない程良いって印象だろうが最低限は必要なものでもある今回は魚の餌からリンを排除して骨密度を低下させ、小骨を感じにくくさせようって事勿論、人間がそうなったら駄目2024/11/02 10:20:2861.名無しさん9ASaZ>>1 <ヒント> じゃこ天2024/11/02 10:27:4962.名無しさんv0dxK汚い水で育った魚を食べることに抵抗がある2024/11/02 10:28:3163.名無しさん2RQEN水産庁〈食用魚介類の1人1年当たりの消費量は22.0kg〉我が国の食用魚介類の1人1年当たりの消費量(純食料ベース)は平成13(2001)年度の40.2kgをピークに減少傾向にあり、令和4(2022)年度には、前年度より0.7kg少ない22.0kg(概算値)となりました。〈消費者が魚介類をあまり購入しない要因は価格の高さや調理の手間等〉肉類と比べ魚介類をあまり購入しない理由については、「肉類を家族が求めるから」と回答した割合が45.9%と最も高く、次いで「魚介類は価格が高いから」(42.1%)、「魚介類は調理が面倒だから」(38.0%)の順となっています2024/11/02 10:34:1164.名無しさんnN7y7かまぼこ食わせとけ2024/11/02 10:35:0565.名無しさんthspD圧力鍋で調理すると硬い鯛の頭さえ食えるようになるぞ。2024/11/02 10:35:3166.名無しさん5VaFW一昔前に骨なし魚って売り出してたけど大勢が手作業で骨取りしてるだけだったな2024/11/02 10:47:3767.名無しさんbsE9F小型のサメを作ればいい。2024/11/02 10:50:5068.名無しさんyoIKk横着ジャップが加速するだけジャップは棒で叩いて駄馬のように働かせるのが一番2024/11/02 10:52:0069.名無しさんY3NTsこどもの魚離れってか親が買わなくなってんだろ2024/11/02 10:56:5570.名無しさんp1FEE圧力なべでエエやんあれで骨もボロボロになるで2024/11/02 11:04:2071.名無しさんJ6sMRお前らスズキなんで食べないんや?美味いぞ?https://i.imgur.com/4H5WJs4.jpeg2024/11/02 11:04:4872.名無しさん7FXJe魚の骨をどうにかするじゃなく、骨ごと食べられる人間になれ2024/11/02 11:05:2673.名無しさん0j1bG単に値段が高いだけ!圧力鍋で調理すれば無問題2024/11/02 11:09:1374.名無しさん2RQEN■6年以上かけた開発 脂のノリ良い「骨なし」ニジマス実に6年以上の歳月がかかった開発。実験場を見せてもらいました。琵琶湖の水を利用して、5種類の魚で研究をすすめています。水槽の中には「骨なしニジマス」が元気に泳いでいます。(Q味を良くすることは考えて開発している?)【杉浦教授】「あ、考えてない。味を良くするのは別の分野。ところが低リンにすると、必ず脂のノリが良くなる。だから美味しいとは思います。普通の魚より美味しい」■教授が「骨なし魚」をクッキング!「シシャモみたいな感じ」焼いた骨なし魚研究室で先生が「骨なし魚」を調理してくれました。【記者リポート】「味は脂がのった普通の魚。骨に関してはシシャモみたいな感じですごく美味しいです」今は淡水魚がメインの”骨なし魚”ですが、今後は海水魚にも応用していきたいということで、来年春頃までに商品化を目指すということです。2024/11/02 11:11:4975.名無しさんxX9HHそっちの派閥じゃないが魚が可哀想じゃないか?コレ2024/11/02 11:19:0776.名無しさんHJglMまぁ毛唐が残酷だと喚きそうな案件ではある2024/11/02 11:26:5977.名無しさんrhtviジャップガー!・無問題(モーマンタイ:広東語)・魚さんが可哀想、パヨク臭いもともにソースを読んで無さそうな条件反射で「圧力(鍋)を使えばいい」も多数仕込む手間や味までは考えてない、経験を伴った言及も当然せず参考:引用文3行目にある「46歳」まで読む事すらしない>【結婚】「未婚ですが、41歳で閉経しました」>その後、結婚した男性の目的が「生」と「介護費用節約」だったという地獄https://talk.jp/boards/newsplus/1730421089/4>4.ユーザー 名無しさん OnlEn>41歳ならまだ開閉式やろ開くで実在しない幽霊住民に成り済ます事がお仕事になってそうな輩もいる気を付けましょう2024/11/02 11:34:0878.名無しさんrhtvi>まともにソースを読んで無さそうな条件反射で「圧力(鍋)を使えばいい」も多数噛んでたわ、オンボロ翻訳ソフトを詰まらせてやろうって他意は無いぞ2024/11/02 11:36:3279.名無しさん8CXNYトリコの世界線かよ2024/11/02 11:45:1180.名無しさんXH12l俺は背骨のない男♪(ハァ ない男ったらない男♪)2024/11/02 11:48:4581.名無しさんd9mHzしらすでいい2024/11/02 11:49:1282.名無しさんkFi4bこっわ、どんだけ人類に都合よく魚体改造すんだよ小骨があるから食べられない〜とか寝ぼけた事抜かすガイジガキをぶん殴った方がよっぽど早いわ2024/11/02 11:53:2283.名無しさん6eKBAカルシウム的にどうよまぁ骨は食わんけどダシは出る2024/11/02 11:53:5984.sageWGpUw奇形児障害児肥満児ジュマンジ2024/11/02 11:53:5985.名無しさんSvEvr>>60リンは加工食品に大量に含まれてるんだ2024/11/02 11:54:1386.名無しさんXH12l>>84まじマンジ2024/11/02 11:56:5787.名無しさんFpiAD魚食いたいけど高いんだよね肉の方が安い2024/11/02 12:06:0188.名無しさん7fy60サンマくらいの小骨ならよく噛めば食えるよ。2024/11/02 12:14:4689.名無しさんfab0C骨粗鬆症魚2024/11/02 12:18:31
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【滋賀県立大学 杉浦省三教授】(Q先生が開発されて、商品化が迫っているものとは?)「一言でいえば”骨なし魚”という言い方していますけども」
”骨なし魚”。魚なのに骨がないとは一体どういうことなのか。
【滋賀県立大学 杉浦省三教授】「骨がないと死んじゃいますから、もちろんそこまでやってないです。骨をできるだけ柔らかくすることで、骨の成分である『リン酸カルシウム』のうちのリンの方をできるだけ餌から取り除いて少なくする」
骨は主にその土台となるコラーゲンと周りを固めるリン酸カルシウムで出来ています。 先生はリンの含まれる量が少ない餌を開発。
魚に与えると骨密度が通常の70%前後に落ち、骨はあるけど丸ごと食べられる魚になったというのです。
詳しくはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/db9d7bb90125665868ac61e388b7090325264754
そこが問題
その程度で骨なしと嘯いて商売してるんか
内臓も苦いから内臓の無い魚も作って欲しい
子供が魚の骨を嫌うのって食感とか生臭みの関係だからな
大人になると魚の小骨を感じにくくなるのって、味覚の衰えの関係が高い
圧力を掛けて骨ごと缶詰にした魚をミキサーに掛けてスパゲティなんかにしても、
にんにく入れた所で臭みは残っちゃうし、そんなに旨くないんだよね
ちゃんとした魚の捌き方を教える、小魚であっても内臓を取って塩水で洗うとか、
本来の教育をしっかりさせたほうがいいと思う
軽く炙ってから出汁を採れば臭みも飛ぶし、こしてもカルシウム摂取できるだろう
獣肉、牛豚鶏に比べて魚類を捌くのが面倒なのは仕方ない事
三枚おろしして骨を綺麗に取り除く機械の開発とかにしとけよ。
リン抜きヨワヨワ魚の骨食ったって人骨の形成に役立たないってことでもある
https://www.taisho-kenko.com/special/vitamin-mineral/phosphorus/
大正製薬
>リンは通常の食生活で不足することはなく、むしろ摂り過ぎることのほうが問題となっています。
>ただし、極端なダイエットや長期の薬剤の使用によりリンの吸収が阻害されたり、
>ビタミンDの不足によりリンの利用効率が低下したりすると、
>骨や歯が弱くなる他、倦怠感や衰弱、食欲不振などの症状が現れることもあります。
>一方、リンを摂り過ぎると、副甲状腺機能の亢進を来し、
>骨代謝に悪影響を及ぼして、骨密度が低下するリスクが高くなります。
>最近では、心臓や血管の病気になりやすいことも指摘されています。
>リンが過剰になるのは、幅広い食品に含まれる他、
>多くの加工食品にリン酸塩として添加されているためです。
主に戦後に成長期だった今のご老人たちは、
悪質な添加物に多く含まれていたリン酸化合物の悪影響があっただろうね
少ない程良いって印象だろうが最低限は必要なものでもある
今回は魚の餌からリンを排除して骨密度を低下させ、
小骨を感じにくくさせようって事
勿論、人間がそうなったら駄目
〈食用魚介類の1人1年当たりの消費量は22.0kg〉
我が国の食用魚介類の1人1年当たりの消費量(純食料ベース)は平成13(2001)年度の40.2kgをピークに減少傾向にあり、令和4(2022)年度には、前年度より0.7kg少ない22.0kg(概算値)となりました。
〈消費者が魚介類をあまり購入しない要因は価格の高さや調理の手間等〉
肉類と比べ魚介類をあまり購入しない理由については、「肉類を家族が求めるから」と回答した割合が45.9%と最も高く、次いで「魚介類は価格が高いから」(42.1%)、「魚介類は調理が面倒だから」(38.0%)の順となっています
大勢が手作業で骨取りしてるだけだったな
ジャップは棒で叩いて駄馬のように働かせるのが一番
あれで骨もボロボロになるで
美味いぞ?
https://i.imgur.com/4H5WJs4.jpeg
圧力鍋で調理すれば無問題
実に6年以上の歳月がかかった開発。実験場を見せてもらいました。
琵琶湖の水を利用して、5種類の魚で研究をすすめています。
水槽の中には「骨なしニジマス」が元気に泳いでいます。
(Q味を良くすることは考えて開発している?)
【杉浦教授】「あ、考えてない。味を良くするのは別の分野。ところが低リンにすると、必ず脂のノリが良くなる。だから美味しいとは思います。普通の魚より美味しい」
■教授が「骨なし魚」をクッキング!「シシャモみたいな感じ」
焼いた骨なし魚
研究室で先生が「骨なし魚」を調理してくれました。
【記者リポート】「味は脂がのった普通の魚。骨に関してはシシャモみたいな感じですごく美味しいです」
今は淡水魚がメインの”骨なし魚”ですが、今後は海水魚にも応用していきたいということで、来年春頃までに商品化を目指すということです。
コレ
もともにソースを読んで無さそうな条件反射で「圧力(鍋)を使えばいい」も多数
仕込む手間や味までは考えてない、経験を伴った言及も当然せず
参考:引用文3行目にある「46歳」まで読む事すらしない
>【結婚】「未婚ですが、41歳で閉経しました」
>その後、結婚した男性の目的が「生」と「介護費用節約」だったという地獄
https://talk.jp/boards/newsplus/1730421089/4
>4.ユーザー 名無しさん OnlEn
>41歳ならまだ開閉式やろ開くで
実在しない幽霊住民に成り済ます事がお仕事になってそうな輩もいる
気を付けましょう
噛んでたわ、オンボロ翻訳ソフトを詰まらせてやろうって他意は無いぞ
小骨があるから食べられない〜とか寝ぼけた事抜かすガイジガキをぶん殴った方がよっぽど早いわ
まぁ骨は食わんけどダシは出る
障害児
肥満児
ジュマンジ
リンは加工食品に大量に含まれてるんだ
まじマンジ
肉の方が安い