魚離れに大革命! 丸ごとガブリ「骨なし魚」研究進む「骨を取るのが面倒くさい」を解決 子供の健康促進へアーカイブ最終更新 2024/11/04 10:101.ちょる ★???滋賀県立大学の杉浦教授。 一体どんな研究をしているのでしょうか。【滋賀県立大学 杉浦省三教授】(Q先生が開発されて、商品化が迫っているものとは?)「一言でいえば”骨なし魚”という言い方していますけども」”骨なし魚”。魚なのに骨がないとは一体どういうことなのか。【滋賀県立大学 杉浦省三教授】「骨がないと死んじゃいますから、もちろんそこまでやってないです。骨をできるだけ柔らかくすることで、骨の成分である『リン酸カルシウム』のうちのリンの方をできるだけ餌から取り除いて少なくする」骨は主にその土台となるコラーゲンと周りを固めるリン酸カルシウムで出来ています。 先生はリンの含まれる量が少ない餌を開発。魚に与えると骨密度が通常の70%前後に落ち、骨はあるけど丸ごと食べられる魚になったというのです。詳しくはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/db9d7bb90125665868ac61e388b70903252647542024/11/02 07:17:51172すべて|最新の50件2.名無しさんxHi4b身もボロボロになってたりして2024/11/02 07:21:213.名無しさんcsw5rそんなことよりタコの大量養殖はよ。2024/11/02 07:26:564.名無しさんGsswo小魚は骨ごと食えよ2024/11/02 07:29:235.名無しさんYkB77寿司とか刺身でいいじゃん2024/11/02 07:33:486.名無しさん4cEkw骨に関する栄養を全く持たない魚が出来そうパッケージには「無骨」とか2024/11/02 07:37:517.名無しさんTgXhX>>1これテレビで見たわ教授のキャラが面白かった2024/11/02 07:38:198.名無しさんxXjLC>>1>骨はあるけど丸ごと食べられる普通に鯖缶じゃダメなんか?2024/11/02 07:43:279.名無しさんLbvN9美味しんぼでそんな話あっただろ2024/11/02 07:45:5710.名無しさんUBqkjあのー、ただ単に高いからなんですが…2024/11/02 07:48:4411.名無しさんfb3dMそんな不健康な魚を食べて健康促進になるのか?2024/11/02 07:49:1912.名無しさんUcpjLセブンの栄養なし野菜食うのと一緒じゃん2024/11/02 07:51:3313.名無しさんHoXLY難しいことせんと魚肉ソーセージでええやん2024/11/02 07:52:2914.名無しさんKVkcTあんこうの唐揚げ好きあの独特な骨の食感が癖になる2024/11/02 07:52:5615.名無しさんctrh3そんな骨粗鬆症みたいなサカナ食ってビョーキにならんの?2024/11/02 07:56:5116.名無しさんar6dIまず何かにつけて面倒臭がるのを修正しないとじゃね馬鹿の短絡的なニーズにコミットする姿勢は社会的にもよろしく無い骨の取り方のついでに魚の捌き方でも学ばせりゃいいのに2024/11/02 08:00:3117.名無しさんbDbJ9>>6強そうだな2024/11/02 08:05:5518.名無しさんsxqlS雑魚すぎるだろエイでも食ってろよ唐揚げ美味いぞ2024/11/02 08:07:2019.名無しさんiavya高齢になると手先も視力も衰えて魚の小骨とか無理になるからね骨を取った魚が販売されたころマスゴミさんは魚は骨を取りながら食べるのが教育にもつながるとか何とかで批判してたな~と2024/11/02 08:13:0220.名無しさんFSxMz3枚にどうやっておろせば2024/11/02 08:13:2021.名無しさん7WK7u骨のないメザシなんて、白いミミズみたいやん2024/11/02 08:13:3222.名無しさんHl7Tg骨を取るのが面倒で魚食わない奴は、骨無くしたからって魚食わないんじゃね2024/11/02 08:14:5323.名無しさんDjZfEピカから考えて過保護というより魚の骨は食べないほうがいい時代だね2024/11/02 08:24:1224.名無しさんAr3fV>>10これな2024/11/02 08:25:1025.名無しさんQ2dev養殖場から大雨で川や湖に流され、生態系が滅茶苦茶に2024/11/02 08:25:5926.名無しさんNPw8x外に出られない歩けないあれを食べられないこれも食べられないというのは種の中の劣勢群だから放置しとけばいいよ世の中の役にたつ個体ではないし自然に寄与もしない存在だから2024/11/02 08:29:1427.名無しさんi0Lpl箸の使い方がますます拙くなるな2024/11/02 08:31:4328.名無しさんy5jSp骨が刺さらない安心安全な魚を目指して2024/11/02 08:31:5129.名無しさんtAKkP骨せんべい美味しいよね😋2024/11/02 08:34:2030.名無しさんtiGPw釜揚げしらす美味すぎ2024/11/02 08:36:0231.名無しさんtoa0d>>1遺伝子が漏洩したら生態系に影響があるのでは2024/11/02 08:36:1232.名無しさんLEAYh骨を取り除かないと食べられないので箸の使い方がうまくなった気がするんだけど2024/11/02 08:42:1733.名無しさんATegwもう10年くらい前の話題じゃないのか2024/11/02 08:50:0134.名無しさんm8nN2いらね2024/11/02 08:53:2035.名無しさんfdPtIそして、魚を食べないので、嬉々としてコオロギを食べるおまえら。まで想像できるw2024/11/02 09:08:3936.名無しさんGShB8骨云々じゃなくて三枚におろせないだけでしょ2024/11/02 09:13:0637.名無しさんSgyVR骨嫌悪するやつは内臓とかエラとか気にしそうだし、鳥や豚のほうが安くてうまいみたくなりそうだが2024/11/02 09:13:4438.名無しさんpe3Lvカルシウムも減ったでござる。2024/11/02 09:17:4039.名無しさんep1bk牛乳飲め2024/11/02 09:19:1940.名無しさんR8QxY魚食べたら美味しんだけどキッチンが生臭くなるから嫌2024/11/02 09:20:2741.名無しさんwYfgs明日レースがあるのに寝られなくなったじゃないか2024/11/02 09:21:2642.名無しさんs71scその魚がうまいのか まずいのかそこが問題2024/11/02 09:22:3043.名無しさんCscjuふにゃふにゃにしても栄養残るんかねえ2024/11/02 09:27:4344.名無しさんNOJfQ嘘は良くないその程度で骨なしと嘯いて商売してるんか2024/11/02 09:28:3845.名無しさんPx4GF高圧鍋で数秒200℃にすれば・・・2024/11/02 09:36:5746.名無しさんQzDKz素晴らしい取り組み内臓も苦いから内臓の無い魚も作って欲しい2024/11/02 09:41:3547.名無しさんrhtvi試み自体は興味深いとは思うんだけどね子供が魚の骨を嫌うのって食感とか生臭みの関係だからな大人になると魚の小骨を感じにくくなるのって、味覚の衰えの関係が高い圧力を掛けて骨ごと缶詰にした魚をミキサーに掛けてスパゲティなんかにしても、にんにく入れた所で臭みは残っちゃうし、そんなに旨くないんだよねちゃんとした魚の捌き方を教える、小魚であっても内臓を取って塩水で洗うとか、本来の教育をしっかりさせたほうがいいと思う軽く炙ってから出汁を採れば臭みも飛ぶし、こしてもカルシウム摂取できるだろう獣肉、牛豚鶏に比べて魚類を捌くのが面倒なのは仕方ない事2024/11/02 09:42:1648.名無しさんHFUhxちくわでいいじゃん2024/11/02 09:45:1849.名無しさんVRYNw高くて買えないから食わなくなるんだろ2024/11/02 09:47:5950.名無しさんrjFNK公立でもFランてあるんだな。2024/11/02 09:54:0251.名無しさんzB9crそんな魚、怖すぎる。三枚おろしして骨を綺麗に取り除く機械の開発とかにしとけよ。2024/11/02 10:00:0252.名無しさんdEXeW魚の缶詰じゃだめなん?2024/11/02 10:02:1853.名無しさん2JiRo体に悪そう2024/11/02 10:03:1854.名無しさんY2hFa遺伝子異常起こして変な毒とか持ってそう2024/11/02 10:03:5355.名無しさん2JiRoまー逆に言うと骨を強くしたければリン食えってことだわなリン抜きヨワヨワ魚の骨食ったって人骨の形成に役立たないってことでもある2024/11/02 10:05:5356.名無しさんQUsXp魚「して…56して…!」2024/11/02 10:11:2657.名無しさんRQ9gs子供も骨なしにならない??2024/11/02 10:14:5758.名無しさんWgBp4小骨は体内で刺さるとガンの遠因になるよ2024/11/02 10:16:0959.名無しさんAeZawサメか2024/11/02 10:20:0360.名無しさんrhtviリン 骨の形成やエネルギー産生に必須のミネラルhttps://www.taisho-kenko.com/special/vitamin-mineral/phosphorus/大正製薬>リンは通常の食生活で不足することはなく、むしろ摂り過ぎることのほうが問題となっています。>ただし、極端なダイエットや長期の薬剤の使用によりリンの吸収が阻害されたり、>ビタミンDの不足によりリンの利用効率が低下したりすると、>骨や歯が弱くなる他、倦怠感や衰弱、食欲不振などの症状が現れることもあります。>一方、リンを摂り過ぎると、副甲状腺機能の亢進を来し、>骨代謝に悪影響を及ぼして、骨密度が低下するリスクが高くなります。>最近では、心臓や血管の病気になりやすいことも指摘されています。>リンが過剰になるのは、幅広い食品に含まれる他、>多くの加工食品にリン酸塩として添加されているためです。主に戦後に成長期だった今のご老人たちは、悪質な添加物に多く含まれていたリン酸化合物の悪影響があっただろうね少ない程良いって印象だろうが最低限は必要なものでもある今回は魚の餌からリンを排除して骨密度を低下させ、小骨を感じにくくさせようって事勿論、人間がそうなったら駄目2024/11/02 10:20:2861.名無しさん9ASaZ>>1 <ヒント> じゃこ天2024/11/02 10:27:4962.名無しさんv0dxK汚い水で育った魚を食べることに抵抗がある2024/11/02 10:28:3163.名無しさん2RQEN水産庁〈食用魚介類の1人1年当たりの消費量は22.0kg〉我が国の食用魚介類の1人1年当たりの消費量(純食料ベース)は平成13(2001)年度の40.2kgをピークに減少傾向にあり、令和4(2022)年度には、前年度より0.7kg少ない22.0kg(概算値)となりました。〈消費者が魚介類をあまり購入しない要因は価格の高さや調理の手間等〉肉類と比べ魚介類をあまり購入しない理由については、「肉類を家族が求めるから」と回答した割合が45.9%と最も高く、次いで「魚介類は価格が高いから」(42.1%)、「魚介類は調理が面倒だから」(38.0%)の順となっています2024/11/02 10:34:1164.名無しさんnN7y7かまぼこ食わせとけ2024/11/02 10:35:0565.名無しさんthspD圧力鍋で調理すると硬い鯛の頭さえ食えるようになるぞ。2024/11/02 10:35:3166.名無しさん5VaFW一昔前に骨なし魚って売り出してたけど大勢が手作業で骨取りしてるだけだったな2024/11/02 10:47:3767.名無しさんbsE9F小型のサメを作ればいい。2024/11/02 10:50:5068.名無しさんyoIKk横着ジャップが加速するだけジャップは棒で叩いて駄馬のように働かせるのが一番2024/11/02 10:52:0069.名無しさんY3NTsこどもの魚離れってか親が買わなくなってんだろ2024/11/02 10:56:5570.名無しさんp1FEE圧力なべでエエやんあれで骨もボロボロになるで2024/11/02 11:04:2071.名無しさんJ6sMRお前らスズキなんで食べないんや?美味いぞ?https://i.imgur.com/4H5WJs4.jpeg2024/11/02 11:04:4872.名無しさん7FXJe魚の骨をどうにかするじゃなく、骨ごと食べられる人間になれ2024/11/02 11:05:2673.名無しさん0j1bG単に値段が高いだけ!圧力鍋で調理すれば無問題2024/11/02 11:09:1374.名無しさん2RQEN■6年以上かけた開発 脂のノリ良い「骨なし」ニジマス実に6年以上の歳月がかかった開発。実験場を見せてもらいました。琵琶湖の水を利用して、5種類の魚で研究をすすめています。水槽の中には「骨なしニジマス」が元気に泳いでいます。(Q味を良くすることは考えて開発している?)【杉浦教授】「あ、考えてない。味を良くするのは別の分野。ところが低リンにすると、必ず脂のノリが良くなる。だから美味しいとは思います。普通の魚より美味しい」■教授が「骨なし魚」をクッキング!「シシャモみたいな感じ」焼いた骨なし魚研究室で先生が「骨なし魚」を調理してくれました。【記者リポート】「味は脂がのった普通の魚。骨に関してはシシャモみたいな感じですごく美味しいです」今は淡水魚がメインの”骨なし魚”ですが、今後は海水魚にも応用していきたいということで、来年春頃までに商品化を目指すということです。2024/11/02 11:11:4975.名無しさんxX9HHそっちの派閥じゃないが魚が可哀想じゃないか?コレ2024/11/02 11:19:0776.名無しさんHJglMまぁ毛唐が残酷だと喚きそうな案件ではある2024/11/02 11:26:5977.名無しさんrhtviジャップガー!・無問題(モーマンタイ:広東語)・魚さんが可哀想、パヨク臭いもともにソースを読んで無さそうな条件反射で「圧力(鍋)を使えばいい」も多数仕込む手間や味までは考えてない、経験を伴った言及も当然せず参考:引用文3行目にある「46歳」まで読む事すらしない>【結婚】「未婚ですが、41歳で閉経しました」>その後、結婚した男性の目的が「生」と「介護費用節約」だったという地獄https://talk.jp/boards/newsplus/1730421089/4>4.ユーザー 名無しさん OnlEn>41歳ならまだ開閉式やろ開くで実在しない幽霊住民に成り済ます事がお仕事になってそうな輩もいる気を付けましょう2024/11/02 11:34:0878.名無しさんrhtvi>まともにソースを読んで無さそうな条件反射で「圧力(鍋)を使えばいい」も多数噛んでたわ、オンボロ翻訳ソフトを詰まらせてやろうって他意は無いぞ2024/11/02 11:36:3279.名無しさん8CXNYトリコの世界線かよ2024/11/02 11:45:1180.名無しさんXH12l俺は背骨のない男♪(ハァ ない男ったらない男♪)2024/11/02 11:48:4581.名無しさんd9mHzしらすでいい2024/11/02 11:49:1282.名無しさんkFi4bこっわ、どんだけ人類に都合よく魚体改造すんだよ小骨があるから食べられない〜とか寝ぼけた事抜かすガイジガキをぶん殴った方がよっぽど早いわ2024/11/02 11:53:2283.名無しさん6eKBAカルシウム的にどうよまぁ骨は食わんけどダシは出る2024/11/02 11:53:5984.sageWGpUw奇形児障害児肥満児ジュマンジ2024/11/02 11:53:5985.名無しさんSvEvr>>60リンは加工食品に大量に含まれてるんだ2024/11/02 11:54:1386.名無しさんXH12l>>84まじマンジ2024/11/02 11:56:5787.名無しさんFpiAD魚食いたいけど高いんだよね肉の方が安い2024/11/02 12:06:0188.名無しさん7fy60サンマくらいの小骨ならよく噛めば食えるよ。2024/11/02 12:14:4689.名無しさんfab0C骨粗鬆症魚2024/11/02 12:18:3190.名無しさんwNaqyイルカの餌を横取りするな2024/11/02 12:32:1491.名無しさんu4OWCさかなクンはなんて言ってるの?2024/11/02 12:33:0292.名無しさんJ9ENX骨無し魚の次は内臓無し魚かな?その次はウロコ無し魚、頭無し魚・・・そのうち切り身が泳ぎそう2024/11/02 12:49:4693.名無しさんQQu1W骨無しの丸干しが食いたい2024/11/02 12:57:2094.名無しさんAQbgt自分が食う魚の骨にも対処できないこんなガキが将来、オトナ扱いされるようになる嘆かわしいことだ2024/11/02 13:07:1295.名無しさんyUVfIリンは要らん2024/11/02 13:08:0096.名無しさんIkLFP魚食えない奴増やすだけだと思いがな2024/11/02 13:19:0297.名無しさんLffQ1友達が秋刀魚は小魚だからと頭からバリバリ食べてた少しカルチャーだった2024/11/02 13:35:0898.名無しさんqa5IO高い以上2024/11/02 13:36:1599.名無しさんb0dYM海産資源保護のためには魚離れを積極的に支援するべきなんでは?2024/11/02 13:36:53100.名無しさんJyI6j>>99シラス漁だけ禁止しとけば問題ないだろ2024/11/02 13:42:00101.名無しさんPIDo5別に魚食べないならそれでいいだろう好きにしろや、そしてその内その弊害を喰らえうちの息子は切り身よりまるっと一匹の塩焼きが好きやでそうなるように親が仕向けないとアカンのよ2024/11/02 13:45:06102.名無しさんWXyp7種無しとか骨なしとか変な品種改良しないでくれ。2024/11/02 13:46:09103.名無しさんBsrlZ>>102いま食べてる家畜も野菜も原種じゃないぞ人間がずっと改良したものだよ2024/11/02 13:47:55104.名無しさんBsrlZ>>101魚食べない本当の理由は高いからだよ2024/11/02 13:49:37105.名無しさんPIDo5>>99日本食ブームで世界中で食されるようになってきた外人は食べないと言われていたタコもやべー状態外人は食べないと言われていたウニもやべー状態温暖化でサンマの生息地が変わったってのが一番の理由だが、台湾と中国がサンマ漁を開始したのもやべー状態寿司が流行ってツナ缶どころですまなくなってしまったマグロもやべー状態うなぎの蒲焼、ひつまぶしが世界で流行ってきてウナギの供給もやべー状態こういったやべー状態になったのを技術でなんとかしてきたのが日本ウニとマグロは既に陸上養殖出来てきたウナギも卵からは無理だが養殖出来てきている日本は頑張ってるでも、サンマだけはなんともならねー2024/11/02 13:52:15106.名無しさんPIDo5>>104そんなに高いだろうか?例えば俺の身近だけどスーパーで適度な大きさのイシダイが3000円肉にするか魚にするか迷うところではないか?サケの切り身とかなら600円も出せば三切れ入り買えるじゃん高いだろうか?2024/11/02 13:54:27107.名無しさんBsrlZ>>105温暖化で日本っていまブリ、タチウオだらけだよ安いだろ?2024/11/02 13:54:51108.名無しさんBsrlZ>>106安かったら買うだろ昭和中期とかまでは牛が高かったからずっとアジイカを消費してたんだし。だから日本人はタンパク質が足りず背が低かった2024/11/02 13:56:25109.名無しさんy2riu食べるのが怖いね2024/11/02 13:57:11110.名無しさんsVpc3安くてうまければ普及する2024/11/02 14:45:14111.名無しさんQoWcK食った人間の骨もボロボロになるのがオチだろ何でそんなもんを食べようと思えるのか理解に苦しみます2024/11/02 14:45:42112.名無しさんQJT0o第二のコロ枠2024/11/02 14:58:34113.名無しさん8sDFAお魚が他の肉類よりも高価になったから食わなくなっただけなんだよなぁ2024/11/02 15:11:34114.名無しさんng9ib肉のが安いもの今はタコだって和牛みたいな値段になってる2024/11/02 15:21:50115.名無しさんsGgmp骨がスカスカの魚なんて食っても栄養になるのか?2024/11/02 15:30:50116.名無しさんgURuL鮭の切り身さえ高級品だもの同じ値段で豚肉買えばタンパク質たっぷり取れる2024/11/02 15:33:48117.名無しさんPJXoA>103そんなの分かってるよ。俺は昔ながらの味のものが食べたいんだよ。種無しの柿とか葡萄とか要らん。2024/11/02 15:33:49118.名無しさんYVXD6>>117自分で生産するしかないでしょう2024/11/02 16:06:35119.名無しさんOsBhZ>>1その調子で 骨なし 人間も作れよ 気持ち悪いな みんな死ね!😡2024/11/02 16:24:35120.名無しさんqKNFi魚によっては骨を綺麗にパージできるけど。2024/11/02 16:29:00121.名無しさんYBRQj魚肉ソーセージでも食わしておけ2024/11/02 16:51:37122.名無しさんZF0pAガキを甘やかしてんじゃねえイワシを丸ごと食わせろ2024/11/02 18:42:02123.名無しさんvJehL魚は大人になったら勝手に食い出すよ子供のうちはなるだけ牛を食わせるべき。魚ばかり食うとチビになるから2024/11/02 18:54:11124.名無しさんFFjiw骨無し魚を食べても人体に影響を与えないんだろうか骨粗鬆症になったりせんだろうな2024/11/02 20:07:35125.名無しさんZj8f9キショイ。その奇形のような魚を食っても、本当に安全なのか?2024/11/02 20:09:26126.名無しさんGDQ8O魚には水銀やセシウムがどうのこうの2024/11/02 20:17:44127.名無しさんV2Pe8>>105寿司を世界に広めた結果だわ。鯖缶すら、以前は100円で買えたのに今はまいばすけっとで一缶160円。ニッスイとか有名メイカーの鯖缶なら200円は超える。2024/11/02 20:26:06128.名無しさんRTQFcドラえもんで、無人島ごっこ(しずかちゃんとのび太だけで漂流した体)の時に出てきたな、骨なしの魚。2024/11/02 20:29:38129.名無しさんthspDもう魚は全部、竹輪か蒲鉾にしろよ。2024/11/02 21:01:43130.名無しさんvJehL>>127関係ないよ船はガソリン代の影響をモロに受けるだけしかも今まで日本の周りには海藻がたくさんあって魚介類が寄ってた。だから小さな漁船でちょいといってすぐ帰るというエコ漁業ができてただけ温暖化で黒潮の流れが変わり海藻がなくなったんでそういう漁業ができなくなっただけだ日本食なんて関係ない。そもそも地中海料理はタコもウニも普通に食うし日本人かそれ以上に海鮮料理上手くつくるよ2024/11/02 21:08:27131.名無しさん5xuPU>>3タコって、共食いするんだってね2024/11/02 23:16:29132.名無しさんsKV7F親が魚の骨の取り方を教えないからだろ。2024/11/02 23:53:36133.名無しさん6l5Ha>>60>戦後に成長期だった今のご老人たち今の長寿を支えてる世代やね加工食品が出回って氾濫し始めたのはずっと後のことだろう2024/11/03 00:01:39134.名無しさん6l5Ha>>129子どものせいにしてるけど実際は竹輪や蒲鉾にするときに骨を取るのが面倒なんだと思うわ子どもなんて教育次第で何とでもなるこの研究も水産加工会社から金貰ってやってんじゃねえの2024/11/03 00:06:54135.名無しさん6l5Ha骨が柔らかければいいなら深海魚食べさせたらどうかねぇ2024/11/03 00:09:53136.名無しさん8JA5fバイオミートの時代2024/11/03 08:09:45137.名無しさんJuy37ママが魚料理したくないから。子供は関係無い。2024/11/03 08:11:22138.名無しさんE5gBl>>137元記事くらいちゃんと読めよw2024/11/03 08:22:34139.名無しさんXJNV2>>107ブダイとかキジハタとか食べたいよ2024/11/03 09:49:03140.名無しさんXJNV2>>132そもそもおかーさんに不人気だもんな敢えて魚買わないもん一匹まるっと買うのが子供にとっては食育になると思うんだけどね調理が面倒くさいと言うか、丸焼きにして終わりなんだけど魚グリルの掃除がめんどいよね2024/11/03 09:50:56141.名無しさんLOswO逆にガッチガチの硬い骨の魚に育てたほうが食べるとき取り除きやすくて良いと思うんだけどね2024/11/03 10:01:18142.名無しさんa87Vx>>140真理さらに魚をさばく場合はゴミの日の前日にしかやらない2024/11/03 10:01:34143.名無しさんjf0jk世界にマグロ宣伝してたら他の国が乱獲して値段が高騰してしまったでござる2024/11/03 10:21:52144.名無しさんXJNV2>>143外人は日本食と聞いただけで飛びついてくるようになってしまったからなワカメを前面に出して日本食は危険という認識をあたえなければならんもうそれすらバレているかもしれないけど2024/11/03 10:32:24145.名無しさんE5gBl>>142昔はテキトウに一緒に捨てて良かったからな。シャインマスカットが売れるのもわかる。ゴミが少ない2024/11/03 10:34:03146.名無しさんXitpCスーパーは切り身しか置いてないようなもんなのに消費者にそこまで関係あるかね2024/11/03 11:56:03147.名無しさん8aw80魚の骨はじっくり煮ればもろくなるよ。缶詰がまさにそれ。骨が箸で崩れるくらい柔らかくなる。ただ、家庭の煮付けではこうはならない。唯一、サンマだけは圧力鍋で煮ると骨が柔らかくなる。焼くよりも味が全体に染みて美味しい!,頭を落としまるごとパクリ!イワシは案外硬い。50気圧くらい掛ければ骨は柔らかくなると思うがここまでくると工場ベースだな。w2024/11/03 12:02:31148.名無しさんGI6tg今の子は切り身がそのまま海の中を泳いでると思ってる2024/11/03 12:09:57149.名無しさんZaRYbそれかまぼこやん2024/11/03 12:16:21150.名無しさん2i1vBかつおのたたき→かつおをしばいた料理3枚おろし→内臓は取らない骨があるものは苦手→小骨を口の中で取れないキャッチ&リリース→意味がわからない小さい卵系が目がない→いくらやうにを食べ過ぎると糖尿になる2024/11/03 12:17:56151.名無しさんnZ8NKそこまでして一人で何も出来ない子供を量産したいのか?2024/11/03 12:45:20152.名無しさんB7g3p>>151別に俺らも豚や牛や鳥なんて捌いてないだろw2024/11/03 13:10:27153.名無しさんKhdi8全ての魚がシシャモやワカサギみたいに食えるようになるのか2024/11/03 13:15:12154.名無しさんTeRpmもう、いっその事、遺伝子操作して魚作ったら?2024/11/03 13:15:54155.名無しさん2i1vB人魚が宇宙人により遺伝子操作で実在した説2024/11/03 13:18:16156.名無しさんHRDmLすり身練りものが実質骨なし魚だろわざわざ食感の悪いまるままで食う必要性がない2024/11/03 14:52:32157.名無しさんHRDmLあらとか圧力鍋で炊くと骨ごと食えるが量的に高カルシウム血症とかにならんか心配になる100g中骨半分なら50g食ってることになるし2024/11/03 14:56:20158.名無しさんtZabNマグロには骨が無いと思ってる子供は多いかも2024/11/03 15:35:32159.名無しさんXqm8Hとりあえずこんな研究はやめとけと思う個人の感想です2024/11/03 15:52:23160.名無しさんK9Fcx親から箸の持ち方を教えてもらえなかった可哀想な人達には骨無し魚は朗報やね2024/11/03 16:04:27161.名無しさんFYJow骨も丸ごと食べられる魚ってだいたい安い小魚の類じゃね?それにコスト掛けて育てて高い小魚にしたら、いっそう魚離れしそう2024/11/03 16:05:57162.名無しさん5WqJO>>161いや海洋魚じゃないぞ淡水魚だろ淡水魚の不人気魚って小骨の多さとかだから例えば鮒、ハス、モロコ、ブルーギルとかがかなり美味しくなるかもしれん2024/11/03 16:13:52163.名無しさんXitpCだから切り身になって売ってるのに魚を食わないんだから骨の問題ではないんじゃないかっての2024/11/03 16:48:43164.名無しさん5WqJO>>163だからこれはあくまで水産の研究だろ。マーケットに合致するかは別2024/11/03 16:52:49165.名無しさんXitpCコウロギよりはニジマスがいいよね?って聞いたらそれはそうってことになるはずなんだが あかんのかな2024/11/03 17:08:00166.名無しさんXG6Wd鮭やタイみたいに小骨でも硬いやつじゃなけりゃ気にならんけど2024/11/03 17:35:23167.名無しさんGXcQP奇形魚?2024/11/03 17:39:40168.名無しさんWVGaWケンコバがビジホ宿でとても上手なサンマの食べ方を伝授してたが、確かに食べ方のほうが大事だと思う。2024/11/04 08:06:07169.名無しさんlAlYk骨を取るのが無理ならば骨ごと喰えばよい鯖や鯛は無理でも秋刀魚や鰯はいけるだろ2024/11/04 09:03:19170.名無しさんqLYyJ>>168焼き魚の食べ方で重要なのは手だからな小骨まで食える魚は箸だけでもいけるけど2024/11/04 10:00:26171.名無しさんaUI1x肉より魚の方が好きだよあとアーモンド小魚バリバリしてて美味しい2024/11/04 10:08:06172.名無しさんfUUwC業務スーパーの冷食コーナーで骨を取り除いた魚の切り身を売ってるだろ2024/11/04 10:10:13
不安に…アルバイト男性、3461万円失う 「刑事告発」「逮捕」、出たキーワードに「支払わないといけない」 指定の口座に73回、最大で1日に4回振り込んでしまう 連絡なくなり被害を申告ニュース速報+112574.62024/12/15 01:08:48
【滋賀県立大学 杉浦省三教授】(Q先生が開発されて、商品化が迫っているものとは?)「一言でいえば”骨なし魚”という言い方していますけども」
”骨なし魚”。魚なのに骨がないとは一体どういうことなのか。
【滋賀県立大学 杉浦省三教授】「骨がないと死んじゃいますから、もちろんそこまでやってないです。骨をできるだけ柔らかくすることで、骨の成分である『リン酸カルシウム』のうちのリンの方をできるだけ餌から取り除いて少なくする」
骨は主にその土台となるコラーゲンと周りを固めるリン酸カルシウムで出来ています。 先生はリンの含まれる量が少ない餌を開発。
魚に与えると骨密度が通常の70%前後に落ち、骨はあるけど丸ごと食べられる魚になったというのです。
詳しくはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/db9d7bb90125665868ac61e388b7090325264754
パッケージには「無骨」とか
これテレビで見たわ
教授のキャラが面白かった
>骨はあるけど丸ごと食べられる
普通に鯖缶じゃダメなんか?
あの独特な骨の食感が癖になる
馬鹿の短絡的なニーズにコミットする姿勢は社会的にもよろしく無い
骨の取り方のついでに魚の捌き方でも学ばせりゃいいのに
強そうだな
唐揚げ美味いぞ
魚の小骨とか無理になるからね
骨を取った魚が販売されたころ
マスゴミさんは魚は骨を取りながら
食べるのが教育にもつながるとか
何とかで批判してたな~と
これな
生態系が滅茶苦茶に
歩けない
あれを食べられない
これも食べられない
というのは種の中の劣勢群だから放置しとけばいいよ
世の中の役にたつ個体ではないし自然に寄与もしない存在だから
遺伝子が漏洩したら
生態系に影響があるのでは
箸の使い方がうまくなった気がするんだけど
三枚におろせないだけでしょ
そこが問題
その程度で骨なしと嘯いて商売してるんか
内臓も苦いから内臓の無い魚も作って欲しい
子供が魚の骨を嫌うのって食感とか生臭みの関係だからな
大人になると魚の小骨を感じにくくなるのって、味覚の衰えの関係が高い
圧力を掛けて骨ごと缶詰にした魚をミキサーに掛けてスパゲティなんかにしても、
にんにく入れた所で臭みは残っちゃうし、そんなに旨くないんだよね
ちゃんとした魚の捌き方を教える、小魚であっても内臓を取って塩水で洗うとか、
本来の教育をしっかりさせたほうがいいと思う
軽く炙ってから出汁を採れば臭みも飛ぶし、こしてもカルシウム摂取できるだろう
獣肉、牛豚鶏に比べて魚類を捌くのが面倒なのは仕方ない事
三枚おろしして骨を綺麗に取り除く機械の開発とかにしとけよ。
リン抜きヨワヨワ魚の骨食ったって人骨の形成に役立たないってことでもある
https://www.taisho-kenko.com/special/vitamin-mineral/phosphorus/
大正製薬
>リンは通常の食生活で不足することはなく、むしろ摂り過ぎることのほうが問題となっています。
>ただし、極端なダイエットや長期の薬剤の使用によりリンの吸収が阻害されたり、
>ビタミンDの不足によりリンの利用効率が低下したりすると、
>骨や歯が弱くなる他、倦怠感や衰弱、食欲不振などの症状が現れることもあります。
>一方、リンを摂り過ぎると、副甲状腺機能の亢進を来し、
>骨代謝に悪影響を及ぼして、骨密度が低下するリスクが高くなります。
>最近では、心臓や血管の病気になりやすいことも指摘されています。
>リンが過剰になるのは、幅広い食品に含まれる他、
>多くの加工食品にリン酸塩として添加されているためです。
主に戦後に成長期だった今のご老人たちは、
悪質な添加物に多く含まれていたリン酸化合物の悪影響があっただろうね
少ない程良いって印象だろうが最低限は必要なものでもある
今回は魚の餌からリンを排除して骨密度を低下させ、
小骨を感じにくくさせようって事
勿論、人間がそうなったら駄目
〈食用魚介類の1人1年当たりの消費量は22.0kg〉
我が国の食用魚介類の1人1年当たりの消費量(純食料ベース)は平成13(2001)年度の40.2kgをピークに減少傾向にあり、令和4(2022)年度には、前年度より0.7kg少ない22.0kg(概算値)となりました。
〈消費者が魚介類をあまり購入しない要因は価格の高さや調理の手間等〉
肉類と比べ魚介類をあまり購入しない理由については、「肉類を家族が求めるから」と回答した割合が45.9%と最も高く、次いで「魚介類は価格が高いから」(42.1%)、「魚介類は調理が面倒だから」(38.0%)の順となっています
大勢が手作業で骨取りしてるだけだったな
ジャップは棒で叩いて駄馬のように働かせるのが一番
あれで骨もボロボロになるで
美味いぞ?
https://i.imgur.com/4H5WJs4.jpeg
圧力鍋で調理すれば無問題
実に6年以上の歳月がかかった開発。実験場を見せてもらいました。
琵琶湖の水を利用して、5種類の魚で研究をすすめています。
水槽の中には「骨なしニジマス」が元気に泳いでいます。
(Q味を良くすることは考えて開発している?)
【杉浦教授】「あ、考えてない。味を良くするのは別の分野。ところが低リンにすると、必ず脂のノリが良くなる。だから美味しいとは思います。普通の魚より美味しい」
■教授が「骨なし魚」をクッキング!「シシャモみたいな感じ」
焼いた骨なし魚
研究室で先生が「骨なし魚」を調理してくれました。
【記者リポート】「味は脂がのった普通の魚。骨に関してはシシャモみたいな感じですごく美味しいです」
今は淡水魚がメインの”骨なし魚”ですが、今後は海水魚にも応用していきたいということで、来年春頃までに商品化を目指すということです。
コレ
もともにソースを読んで無さそうな条件反射で「圧力(鍋)を使えばいい」も多数
仕込む手間や味までは考えてない、経験を伴った言及も当然せず
参考:引用文3行目にある「46歳」まで読む事すらしない
>【結婚】「未婚ですが、41歳で閉経しました」
>その後、結婚した男性の目的が「生」と「介護費用節約」だったという地獄
https://talk.jp/boards/newsplus/1730421089/4
>4.ユーザー 名無しさん OnlEn
>41歳ならまだ開閉式やろ開くで
実在しない幽霊住民に成り済ます事がお仕事になってそうな輩もいる
気を付けましょう
噛んでたわ、オンボロ翻訳ソフトを詰まらせてやろうって他意は無いぞ
小骨があるから食べられない〜とか寝ぼけた事抜かすガイジガキをぶん殴った方がよっぽど早いわ
まぁ骨は食わんけどダシは出る
障害児
肥満児
ジュマンジ
リンは加工食品に大量に含まれてるんだ
まじマンジ
肉の方が安い
その次はウロコ無し魚、頭無し魚・・・
そのうち切り身が泳ぎそう
こんなガキが将来、オトナ扱いされるようになる
嘆かわしいことだ
頭からバリバリ食べてた
少しカルチャーだった
シラス漁だけ禁止しとけば問題ないだろ
好きにしろや、そしてその内その弊害を喰らえ
うちの息子は切り身よりまるっと一匹の塩焼きが好きやで
そうなるように親が仕向けないとアカンのよ
いま食べてる家畜も野菜も原種じゃないぞ
人間がずっと改良したものだよ
魚食べない本当の理由は高いからだよ
日本食ブームで世界中で食されるようになってきた
外人は食べないと言われていたタコもやべー状態
外人は食べないと言われていたウニもやべー状態
温暖化でサンマの生息地が変わったってのが一番の理由だが、
台湾と中国がサンマ漁を開始したのもやべー状態
寿司が流行ってツナ缶どころですまなくなってしまったマグロもやべー状態
うなぎの蒲焼、ひつまぶしが世界で流行ってきてウナギの供給もやべー状態
こういったやべー状態になったのを技術でなんとかしてきたのが日本
ウニとマグロは既に陸上養殖出来てきた
ウナギも卵からは無理だが養殖出来てきている
日本は頑張ってる
でも、サンマだけはなんともならねー
そんなに高いだろうか?
例えば俺の身近だけど
スーパーで適度な大きさのイシダイが3000円
肉にするか魚にするか迷うところではないか?
サケの切り身とかなら600円も出せば三切れ入り買えるじゃん
高いだろうか?
温暖化で日本っていまブリ、タチウオだらけだよ
安いだろ?
安かったら買うだろ
昭和中期とかまでは牛が高かったからずっとアジイカを消費してたんだし。だから日本人はタンパク質が足りず背が低かった
何でそんなもんを食べようと思えるのか理解に苦しみます
今はタコだって和牛みたいな値段になってる
同じ値段で豚肉買えばタンパク質たっぷり取れる
そんなの分かってるよ。俺は昔ながらの味のものが食べたいんだよ。種無しの柿とか葡萄とか要らん。
自分で生産するしかないでしょう
その調子で 骨なし 人間も作れよ
気持ち悪いな
みんな死ね!😡
イワシを丸ごと食わせろ
子供のうちはなるだけ牛を食わせるべき。魚ばかり食うとチビになるから
骨粗鬆症になったりせんだろうな
その奇形のような魚を食っても、本当に安全なのか?
寿司を世界に広めた結果だわ。
鯖缶すら、以前は100円で買えたのに今はまいばすけっとで一缶160円。
ニッスイとか有名メイカーの鯖缶なら200円は超える。
関係ないよ
船はガソリン代の影響をモロに受けるだけ
しかも今まで日本の周りには海藻がたくさんあって魚介類が寄ってた。だから小さな漁船でちょいといってすぐ帰るというエコ漁業ができてただけ
温暖化で黒潮の流れが変わり海藻がなくなったんでそういう漁業ができなくなっただけだ
日本食なんて関係ない。そもそも地中海料理はタコもウニも普通に食うし日本人かそれ以上に海鮮料理上手くつくるよ
タコって、共食いするんだってね
>戦後に成長期だった今のご老人たち
今の長寿を支えてる世代やね
加工食品が出回って氾濫し始めたのはずっと後のことだろう
子どものせいにしてるけど実際は竹輪や蒲鉾にするときに骨を取るのが面倒なんだと思うわ
子どもなんて教育次第で何とでもなる
この研究も水産加工会社から金貰ってやってんじゃねえの
元記事くらいちゃんと読めよw
ブダイとかキジハタとか食べたいよ
そもそもおかーさんに不人気だもんな
敢えて魚買わないもん
一匹まるっと買うのが子供にとっては食育になると思うんだけどね
調理が面倒くさいと言うか、丸焼きにして終わりなんだけど
魚グリルの掃除がめんどいよね
真理
さらに魚をさばく場合はゴミの日の前日にしかやらない
外人は日本食と聞いただけで飛びついてくるようになってしまったからな
ワカメを前面に出して日本食は危険という認識をあたえなければならん
もうそれすらバレているかもしれないけど
昔はテキトウに一緒に捨てて良かったからな。シャインマスカットが売れるのもわかる。ゴミが少ない
消費者にそこまで関係あるかね
缶詰がまさにそれ。骨が箸で崩れるくらい柔らかくなる。
ただ、家庭の煮付けではこうはならない。
唯一、サンマだけは圧力鍋で煮ると骨が柔らかくなる。
焼くよりも味が全体に染みて美味しい!,頭を落としまるごとパクリ!
イワシは案外硬い。50気圧くらい掛ければ骨は柔らかくなると思うが
ここまでくると工場ベースだな。w
3枚おろし→内臓は取らない
骨があるものは苦手→小骨を口の中で取れない
キャッチ&リリース→意味がわからない
小さい卵系が目がない→いくらやうにを食べ過ぎると糖尿になる
別に俺らも豚や牛や鳥なんて捌いてないだろw
わざわざ食感の悪いまるままで食う必要性がない
量的に高カルシウム血症とかにならんか心配になる
100g中骨半分なら50g食ってることになるし
個人の感想です
それにコスト掛けて育てて高い小魚にしたら、いっそう魚離れしそう
いや海洋魚じゃないぞ淡水魚だろ
淡水魚の不人気魚って小骨の多さとかだから例えば鮒、ハス、モロコ、ブルーギルとかがかなり美味しくなるかもしれん
骨の問題ではないんじゃないかっての
だからこれはあくまで水産の研究だろ。マーケットに合致するかは別
それはそうってことになるはずなんだが あかんのかな
鯖や鯛は無理でも秋刀魚や鰯はいけるだろ
焼き魚の食べ方で重要なのは手だからな
小骨まで食える魚は箸だけでもいけるけど
あとアーモンド小魚バリバリしてて美味しい