【タコ焼き屋ピンチ】タコ高騰 ついに「マグロ超え」 世界がタコに目覚めてしまったアーカイブ最終更新 2024/10/28 07:021.ボレロ ★???タコの価格がなんとマグロ超えする事態になっています。どうなる、たこ焼きのタコ。 庶民の味として老若男女に親しまれているたこ焼き。大阪府が発祥と言われる日本のたこ焼きは、いまやワールドワイド。世界中から“引っ張りだこ”の人気です。 スペイン出身の2人が熱々のたこ焼きをぱくり。すると…。スペインから来た人(日本在住)「(Q.ホット?)ホット」 口の中でハフハフしながら舌鼓。 観光で来日した男性は明太子とトロトロのチーズが合わさったタコ焼きを注文。スペインから来た人「おいしいね」「たこ焼きを食べてみたかったんです。スペインにもタコを使った食べ物があるので。たこ焼きは3段階あって、最初はよく焼かれた表面。そしてたこ焼きの内側の柔らかさ、そしてタコの味わい。完璧」 東京の「お台場たこ焼きミュージアム」に、たこ焼きの本場である大阪府の名店が集結しています。 インバウンド需要が高まるなかで今、肝心のタコの価格が高騰しています。 都内の鮮魚店を訪ねると、台湾産メバチマグロの中トロが100グラムあたり600円で売られています。 一方、三陸産のマダコはボイルした足1本の価格が1146円。100グラムあたり699円です。 マグロよりもタコの方が100円ほど高くなっています。買い物客(40代)「たこ焼きパーティー時々してて、最近は(タコが)高いから手が出ない」 総務省の調査によりますと、東京都区部のタコの小売価格はこの10年、高騰が続き、今は100グラム507円。マグロは499円で統計以来、初めてタコの価格がマグロを超えました。魚河岸 中與商店 山崎進一チーフ「急激に上がりだしたのは2、3年前。今までタコを食べなかった欧米の人々を含め、世界中のタコの需要が高まったことで一大産地であるアフリカでの漁が乱獲気味になっている。取り過ぎて資源の枯渇。あと一つは円安。2、3カ月前に国内産の価格を輸入品が上回ってしまったので、それ以来、輸入品の取り扱いをやめた。国内産一本」 海外産のタコが特に高騰しているといいます。 日本に輸入されるタコは西アフリカ産がメインで、モーリタニア産とモロッコ産で半数以上を占めています。 モーリタニア産のタコを使うたこ焼き店では、タコ以外の具材も活用して乗り切っています。 タコの代わりに豚肉を入れた「豚トロたこ焼き」。さらに豚肉とアスパラ、チーズの組み合わせや「ホタテバター」などが味わえるセットも。続きはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/6b0863bdf45a300349efa33d459099066b3395682024/10/25 20:34:24135すべて|最新の50件86.名無しさんqEoA7インバウンド向けにはオリーブオイル使うといいかもね2024/10/26 07:58:2187.名無しさんR9kQiマグロやサンマと同じか正直迷惑なんで広めるのやめてほしいわ2024/10/26 08:18:1788.名無しさん01ZKhたこ焼きの具材は何でもいいこんにゃくだけでも構わんよ2024/10/26 09:51:3489.名無しさんVbyvL>>88それは「たこ焼き」じゃないけどな2024/10/26 10:09:4390.名無しさんKs7u4イカでいい2024/10/26 10:11:1691.名無しさんVgzdGタコ入ってなくてもいいけどホタテとかちくわとかコンニャクとかカニカマとか余計なものは入れないでほしいあとマヨネーズいらん2024/10/26 10:18:3992.名無しさんzOYLSラムーの前にあるたこ焼き屋は神やで6個入り100円2024/10/26 11:03:3193.名無しさんYWeYwイカもイカすぜ2024/10/26 11:08:5894.名無しさんV9iYyデビルフィッシュはたこ焼きの具♪悪魔の食材使うてる〜2024/10/26 11:10:5195.名無しさんV9iYyシーメを喰い食いっ!2024/10/26 11:13:2696.名無しさん0b8jTクジラ食えばいいんじょのいこのぉ2024/10/26 11:44:2297.名無しさんtC7Z6丸いピザ、それだけでで驚き!!2024/10/26 12:16:4298.名無しさん3xh9Lカニカマの次はタコカマか歯ごたえマシマシ2024/10/26 12:17:0299.名無しさん0vPosオクトパス網。2024/10/26 12:27:44100.名無しさん0b8jTドクターオクトパス?2024/10/26 12:29:24101.名無しさんCrdIxぶっちゃけタコ焼きってタコなんて入ってなくて良くね?あれは生地とソースを食べてるものだろ2024/10/26 12:32:05102.名無しさんOuZEv和食の輸出とかいう馬鹿なことを食料自給率の低い国でやった自民はさすがの反日っぷりだよ2024/10/26 12:32:22103.名無しさんf6Rqt黙ってくっときゃいいのに、目立ちたがりのアホが自分の手柄のようにジャップ食を広めようとするもんだから。本当に頭がおかしいわ2024/10/26 12:32:36104.名無しさんHP61v>>101ハッキリいってチヂミのが美味いわたこ焼き甘すぎる。辛めのスパイシーな感じにならんのか2024/10/26 12:34:49105.名無しさんHP61v>>102別に食材を輸出したわけじゃないぞ料理の仕方であってそんなこといったらラーメン、餃子、カレーを日本に輸出したのは馬鹿みたいな話になる世界で誰も食わないミョウガを輸出してるならわかるけど2024/10/26 12:38:00106.名無しさんeRpXmたこ焼き屋「世界進出だ!」結果失業2024/10/26 12:54:52107.名無しさん1kHAE>>75「知的な生物」米カリフォルニア州でタコ養殖禁止法が成立「社会的な絆を大切にする」https://www.sankei.com/article/20241003-65PKXTEVRRGWVH522DSTBOKPBI/“国際的な動物保護団体「コンパッション・イン・ワールド・ファーミング」は2021年、日本や米国など5カ国に対し、「タコの福祉を守る法律がない」として養殖技術の開発を停止するよう求める書簡を出した。”2024/10/26 12:55:27108.名無しさんKNUExデビルフィッシュでまんじゅうこわいやってたのに2024/10/26 13:46:55109.名無しさん5uXu1タコが高ければ鶏の砂肝でも入れておけば?コリコリ食感でいいと思う2024/10/26 13:52:04110.名無しさんaFBfBだから日本人が昔から食ってるもんを外国人に紹介するなって。2024/10/26 14:02:35111.名無しさんXFMDc寿司屋でもタコは高級なねたになるの?2024/10/26 14:03:54112.名無しさん0b8jTおでんのタコも高級品に?2024/10/26 14:06:32113.名無しさんQsOBn>>110梅干しなら良いと思う2024/10/26 14:54:09114.名無しさんw9a5iかまぼこ入れてかまぼこ焼きでいんじゃねカニカマだって蟹なんだし2024/10/26 15:00:11115.名無しさんTKzhcタコは悪魔の化身とかの時代は終わったな2024/10/26 15:01:26116.名無しさん2FWo6貧乏人に食わせるタコはない!2024/10/26 15:24:19117.名無しさんtTTJj高いのは嫌だなあ2024/10/26 15:42:59118.名無しさんWFOwx凧でも突っ込んどけ2024/10/26 16:10:04119.名無しさんWFOwx>>110ヒジキ勧めようぜむっちゃあまってるらしいから2024/10/26 16:11:19120.名無しさんsueg4タコ野郎が!って悪口が褒め言葉になるのか2024/10/26 16:43:30121.名無しさんJQYON目覚める前に買い占めておけば良かった2024/10/26 19:16:12122.名無しさんwoyoYそのうちターコイズっていう宝石はタコからできると言う神話が生まれるな2024/10/26 19:37:20123.名無しさんmwy0uトリュフ、フォアグラ、キャビア、タコの四天王になるね。2024/10/26 19:46:52124.名無しさん4JYx4>>91そう!それそれ!タコに代わる食材に何があるかなと考えていたのよ。ホタテやエビ、豚肉やモツ系、鶏肉、ホルモン系、、、、、色々考えたけれどどれも原価が高くてたこ焼きのタコの代わりにならない。そこで、こんにゃくですよ!こんにゃく!こんにゃくなら食感もタコに近いしコストも安い。ハッキリ言ってたこ焼きなんぞ子供のおやつのC級グルメであって一舟100円で食べていたものなんです。タコの味云々ではなくてソースと鰹節とマヨネーズで味を整えた、粉モンのお好み焼きを丸くしただけのおやつなのです。タコは食感だけなのです。当時タコが安かったから具材に入れただけであってタコでもイカでも砂ずりでもこんにゃくでも何でもいいのです。タコ焼きのタコが高騰して原価割れして銀だこがヒーヒー言うなら、明日から私が『こんにゃく焼き』と言う新しい子供達のおやつを世の中に売り出しますわ。2024/10/26 20:56:24125.名無しさんLATuV>>124こんにゃくだと腹持ちがいいから売れなくなるよ2024/10/27 02:17:54126.名無しさんZExvY外人がタコ焼きを食って俺がビックマックを食うという謎の構図だがそれでいいよ2024/10/27 05:51:17127.名無しさんS3ncNアオヤギとかカマボコとか似た食感なら別にたこじゃなくて良い気がする2024/10/27 09:17:53128.名無しさんMGHjK随分前にも同じこと言って大騒ぎしてたような2024/10/27 15:15:58129.名無しさんMqU5a>>1たこ焼きにタコ要らなくね?タコ無しでも美味しいその分安くすればいい2024/10/27 15:42:13130.名無しさんeL6nIタコの時代2024/10/27 15:45:18131.名無しさんUFa45タコ硬くてたこ焼きと馴染んでないのよねカニカマ作ってるメーカーが柔らかい蛸蒲鉾作ってくれたらもっと美味しくなると思う2024/10/27 15:55:49132.名無しさんtZjL8コンニャクに変えても分からない2024/10/27 18:53:10133.名無しさんQDMRtタコ抜きたこ焼きが好きだからそれで良い無理にタコ入れて値上げしようとするな2024/10/27 18:54:43134.名無しさんtC7RTアホやな世界のほとんどの人が「腹が膨れて、生きれれば良い」みたいな食事で満足していたところに、日本の美食文化が広まったら、もう今後10年で「合成食品しか食べれない貧困層」「月数度にしか、旨いもの、天然品を食べない中間層」「合成品なんか手出ししない上級層」みたいに、日本もなってしまうぞ。てか、なってるのかもな2024/10/28 01:03:18135.名無しさん6oZb6たこ坊2024/10/28 07:02:36
庶民の味として老若男女に親しまれているたこ焼き。大阪府が発祥と言われる日本のたこ焼きは、いまやワールドワイド。世界中から“引っ張りだこ”の人気です。
スペイン出身の2人が熱々のたこ焼きをぱくり。すると…。
スペインから来た人(日本在住)
「(Q.ホット?)ホット」
口の中でハフハフしながら舌鼓。
観光で来日した男性は明太子とトロトロのチーズが合わさったタコ焼きを注文。
スペインから来た人
「おいしいね」
「たこ焼きを食べてみたかったんです。スペインにもタコを使った食べ物があるので。たこ焼きは3段階あって、最初はよく焼かれた表面。そしてたこ焼きの内側の柔らかさ、そしてタコの味わい。完璧」
東京の「お台場たこ焼きミュージアム」に、たこ焼きの本場である大阪府の名店が集結しています。
インバウンド需要が高まるなかで今、肝心のタコの価格が高騰しています。
都内の鮮魚店を訪ねると、台湾産メバチマグロの中トロが100グラムあたり600円で売られています。
一方、三陸産のマダコはボイルした足1本の価格が1146円。100グラムあたり699円です。
マグロよりもタコの方が100円ほど高くなっています。
買い物客(40代)
「たこ焼きパーティー時々してて、最近は(タコが)高いから手が出ない」
総務省の調査によりますと、東京都区部のタコの小売価格はこの10年、高騰が続き、今は100グラム507円。マグロは499円で統計以来、初めてタコの価格がマグロを超えました。
魚河岸 中與商店 山崎進一チーフ
「急激に上がりだしたのは2、3年前。今までタコを食べなかった欧米の人々を含め、世界中のタコの需要が高まったことで一大産地であるアフリカでの漁が乱獲気味になっている。取り過ぎて資源の枯渇。あと一つは円安。2、3カ月前に国内産の価格を輸入品が上回ってしまったので、それ以来、輸入品の取り扱いをやめた。国内産一本」
海外産のタコが特に高騰しているといいます。
日本に輸入されるタコは西アフリカ産がメインで、モーリタニア産とモロッコ産で半数以上を占めています。
モーリタニア産のタコを使うたこ焼き店では、タコ以外の具材も活用して乗り切っています。
タコの代わりに豚肉を入れた「豚トロたこ焼き」。さらに豚肉とアスパラ、チーズの組み合わせや「ホタテバター」などが味わえるセットも。
続きはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/6b0863bdf45a300349efa33d459099066b339568
正直迷惑なんで広めるのやめてほしいわ
こんにゃくだけでも構わんよ
それは「たこ焼き」じゃないけどな
ホタテとかちくわとかコンニャクとかカニカマとか余計なものは入れないでほしい
あとマヨネーズいらん
6個入り100円
悪魔の食材使うてる〜
歯ごたえマシマシ
あれは生地とソースを食べてるものだろ
食料自給率の低い国でやった自民は
さすがの反日っぷりだよ
自分の手柄のようにジャップ食を広めようとするもんだから。本当に頭がおかしいわ
ハッキリいってチヂミのが美味いわ
たこ焼き甘すぎる。辛めのスパイシーな感じにならんのか
別に食材を輸出したわけじゃないぞ
料理の仕方であってそんなこといったらラーメン、餃子、カレーを日本に輸出したのは馬鹿みたいな話になる
世界で誰も食わないミョウガを輸出してるならわかるけど
「知的な生物」米カリフォルニア州でタコ養殖禁止法が成立「社会的な絆を大切にする」
https://www.sankei.com/article/20241003-65PKXTEVRRGWVH522DSTBOKPBI/
“国際的な動物保護団体「コンパッション・イン・ワールド・ファーミング」は2021年、日本や米国など5カ国に対し、「タコの福祉を守る法律がない」として養殖技術の開発を停止するよう求める書簡を出した。”
コリコリ食感でいいと思う
梅干しなら良いと思う
カニカマだって蟹なんだし
ヒジキ勧めようぜ
むっちゃあまってるらしいから
タコからできると言う神話が生まれるな
そう!それそれ!
タコに代わる食材に何があるかなと考えていたのよ。
ホタテやエビ、豚肉やモツ系、鶏肉、ホルモン系、、、、、
色々考えたけれどどれも原価が高くてたこ焼きのタコの代わりにならない。
そこで、こんにゃくですよ!こんにゃく!
こんにゃくなら食感もタコに近いしコストも安い。
ハッキリ言ってたこ焼きなんぞ子供のおやつのC級グルメであって一舟100円で食べていたものなんです。タコの味云々ではなくてソースと鰹節とマヨネーズで味を整えた、粉モンのお好み焼きを丸くしただけのおやつなのです。タコは食感だけなのです。当時タコが安かったから具材に入れただけであってタコでもイカでも砂ずりでもこんにゃくでも何でもいいのです。
タコ焼きのタコが高騰して原価割れして銀だこがヒーヒー言うなら、明日から私が『こんにゃく焼き』と言う新しい子供達のおやつを世の中に売り出しますわ。
こんにゃくだと腹持ちがいいから売れなくなるよ
それでいいよ
たこ焼きにタコ要らなくね?
タコ無しでも美味しい
その分安くすればいい
カニカマ作ってるメーカーが柔らかい蛸蒲鉾作ってくれたら
もっと美味しくなると思う
無理にタコ入れて値上げしようとするな
世界のほとんどの人が「腹が膨れて、生きれれば良い」
みたいな食事で満足していたところに、
日本の美食文化が広まったら、もう今後10年で
「合成食品しか食べれない貧困層」
「月数度にしか、旨いもの、天然品を食べない中間層」
「合成品なんか手出ししない上級層」
みたいに、日本もなってしまうぞ。
てか、なってるのかもな