【タコ焼き屋ピンチ】タコ高騰 ついに「マグロ超え」 世界がタコに目覚めてしまったアーカイブ最終更新 2024/10/28 07:021.ボレロ ★???タコの価格がなんとマグロ超えする事態になっています。どうなる、たこ焼きのタコ。 庶民の味として老若男女に親しまれているたこ焼き。大阪府が発祥と言われる日本のたこ焼きは、いまやワールドワイド。世界中から“引っ張りだこ”の人気です。 スペイン出身の2人が熱々のたこ焼きをぱくり。すると…。スペインから来た人(日本在住)「(Q.ホット?)ホット」 口の中でハフハフしながら舌鼓。 観光で来日した男性は明太子とトロトロのチーズが合わさったタコ焼きを注文。スペインから来た人「おいしいね」「たこ焼きを食べてみたかったんです。スペインにもタコを使った食べ物があるので。たこ焼きは3段階あって、最初はよく焼かれた表面。そしてたこ焼きの内側の柔らかさ、そしてタコの味わい。完璧」 東京の「お台場たこ焼きミュージアム」に、たこ焼きの本場である大阪府の名店が集結しています。 インバウンド需要が高まるなかで今、肝心のタコの価格が高騰しています。 都内の鮮魚店を訪ねると、台湾産メバチマグロの中トロが100グラムあたり600円で売られています。 一方、三陸産のマダコはボイルした足1本の価格が1146円。100グラムあたり699円です。 マグロよりもタコの方が100円ほど高くなっています。買い物客(40代)「たこ焼きパーティー時々してて、最近は(タコが)高いから手が出ない」 総務省の調査によりますと、東京都区部のタコの小売価格はこの10年、高騰が続き、今は100グラム507円。マグロは499円で統計以来、初めてタコの価格がマグロを超えました。魚河岸 中與商店 山崎進一チーフ「急激に上がりだしたのは2、3年前。今までタコを食べなかった欧米の人々を含め、世界中のタコの需要が高まったことで一大産地であるアフリカでの漁が乱獲気味になっている。取り過ぎて資源の枯渇。あと一つは円安。2、3カ月前に国内産の価格を輸入品が上回ってしまったので、それ以来、輸入品の取り扱いをやめた。国内産一本」 海外産のタコが特に高騰しているといいます。 日本に輸入されるタコは西アフリカ産がメインで、モーリタニア産とモロッコ産で半数以上を占めています。 モーリタニア産のタコを使うたこ焼き店では、タコ以外の具材も活用して乗り切っています。 タコの代わりに豚肉を入れた「豚トロたこ焼き」。さらに豚肉とアスパラ、チーズの組み合わせや「ホタテバター」などが味わえるセットも。続きはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/6b0863bdf45a300349efa33d459099066b3395682024/10/25 20:34:24135すべて|最新の50件2.名無しさんHcP0Tもうタコも高級品蕎麦もうどんも日本人は何食えばいいのかあ、食わんで餓死やな2024/10/25 20:36:533.名無しさんI5cZpマグロ安いの?んじゃ、マグロ食おうぜ2024/10/25 20:37:244.名無しさん4AdiVナタデココでいいじゃん2024/10/25 20:39:445.名無しさんtwN3zたこが入ってないたこ焼きって物足りないんだよなたこの香料とかあればいいのか2024/10/25 20:40:196.名無しさんGDhgHアベのせいだろ2024/10/25 20:40:317.名無しさんY57aVたこの養殖ジャンジャンやっちゃって2024/10/25 20:41:008.名無しさんFH2qIたこ焼きって庶民の食べ物だったのにね2024/10/25 20:41:159.名無しさんufVI0日本料理を世界各地にばらまいた商社マンのせい2024/10/25 20:41:3810.名無しさんGFtDUタコ焼きのタコ嫌いだし前からいらないと思ってたウインナーとかで代用できないのか2024/10/25 20:41:4711.名無しさんqw93uナタデココでも入れとけばおk2024/10/25 20:43:3012.名無しさんSKFQF害人に日本の食いもん教えんなよガイアとかカンブリアやらで仕掛け人どうたら持て囃すからこーなるんだよ2024/10/25 20:46:5713.名無しさんJuO1u>>10ぶっちゃけ、タコなしでも食えるわ結局ソースの味だし2024/10/25 20:49:0814.名無しさん6Ph7nもう世界に日本文化をアピールするのはやめろ2024/10/25 20:53:2815.名無しさんelFlRまあさっさとタコっぽい蒲鉾作れよって話定期的に値上がり騒動になる度に思うw「磯臭く歯応えのある白身」なんて今日日のハイテク加工でカニカマなんざより余程精細に再現出来る要するに紀文やらあの辺の練り物屋の怠慢でありビジネスセンスの欠如なんだよ2024/10/25 20:53:4216.名無しさんCvHQR米も高騰 タコ焼きも高騰 子供なんて持てたもんじゃないな10年後は悪夢のような国になってるだろうし2024/10/25 20:55:4617.名無しさんZScQHモーリタニアにはタコ御殿が立ち並んでいるらしいな2024/10/25 20:57:4718.名無しさんelFlR>>13タコパやれば分かるけど他に旨いネタは幾らでも有るがならもう一回これで作るかとなると「次はタコがええわ」ってなるカップヌードルにおける醤油味でポテチにおけるうすしおがタコのタコ焼き2024/10/25 20:59:0119.名無しさんg8su2>>2田舎の土地、家屋ただ同然だぞ?自分で作れば?2024/10/25 20:59:4520.名無しさんlcY5Gタコタコ騰がれ2024/10/25 21:00:0421.名無しさんzdcD4伊勢海老、タコ、ナマコは元々漁業権メッチャウルサイ2024/10/25 21:03:4522.名無しさんelFlR別に豚肉やホルモンやチョコレートでも美味しいけどだったらフランスの高級菓子風にするとかアマゾンの原住民料理って体裁にするとかしてたこ焼きに絡む一切を書換えないといけないそれ位「たこ焼き」と言われた瞬間に人はあの磯臭さから滲む出汁とそれを打ち消す薬味+ソースのクドさを「待って」しまうそこにどんだけ高級な食材や甘味をぶつけても満足はしないだろう「タコ焼き用偽ダコ」はそれほど勝ち筋の強い商品なんだわ2024/10/25 21:03:5323.名無しさんzdcD4>>12タコやイカは日本もだけどイタリア料理で有名だろ地中海料理で高騰してるかと2024/10/25 21:04:5024.名無しさん4FxYOたこ焼きの中はイカや豚肉でもいいのでは2024/10/25 21:09:2725.名無しさんkGPWuキリスト教圏は、ウロコがないもの食べないんじゃなかったか?2024/10/25 21:12:3326.名無しさんUVtzF>>5別にいなくてもいいわカップヌードルのエビでもいい2024/10/25 21:13:0127.名無しさん6vKYrデビルなんちゃら言うてたくせに2024/10/25 21:18:5428.名無しさん8iWGFギリシャ、スペイン、イタリアあたりは普通にタコ食ってた筈2024/10/25 21:19:4829.名無しさんMv4sNじゃあマグロ食うわ2024/10/25 21:22:4430.名無しさんTjwYgタコ、イカはタウリンが豊富でアンチエイジングや新型コロナの症状軽減、後遺症予防に良いとの論文がバンバン出ているので世界的に需要が一気に増した2024/10/25 21:41:4531.名無しさんTjwYgエビもそう2024/10/25 21:44:2632.名無しさんoDCuL俺なんか毎日粟と稗しか食ってねーよ2024/10/25 21:48:5633.sage9NWBZかまぼこで代用するしかないか2024/10/25 21:55:0234.名無しさんSso2W>>2雑草だよその辺のw2024/10/25 21:55:3635.名無しさんCShAn自分で釣るか2024/10/25 21:56:1236.名無しさんj7PXFもう竹輪でいいんじゃないの、何とか代用練り物開発してもらえよ2024/10/25 22:07:1337.名無しさんTpLNYラジオ焼きしか食べられないのか・・2024/10/25 22:10:2638.名無しさん4WQ04タコ不漁続きだからなもう戻ることはないだろ2024/10/25 22:16:1539.名無しさんfRiZ7民主党政権時代のたこ焼きは8個で350円だった今は1200円もする民主党政権時代は良い時代だったよね2024/10/25 22:22:2440.名無しさんNgpPW近大で養殖してもらえ2024/10/25 22:27:0441.名無しさんlJe7Rタコがなければい烏賊を食べればいいじゃない2024/10/25 22:31:0042.名無しさんS59RX>>18いやポテチはのり塩やろうす塩なんてタコのないたこ焼きや2024/10/25 22:31:0243.名無しさんDeDIyあんな海の悪魔を食べる日本人は基地外だ!と散々言っていた白人寿司のタコを食べて美味しいとバレてから今に至る2024/10/25 22:32:0444.名無しさんrpErZ最近、タコは頭がいい生き物だから殺すなとか養殖技術開発に反対とか言い出してるらしいな。2024/10/25 22:40:2345.名無しさんr6e0dだから外人に美味いもの教えるのやめろって言ってんだろ死ねよクソが2024/10/25 22:49:2746.名無しさんHiWv8ナダルが近大水産学科卒なんだよな。頭しか共通点がないが。2024/10/25 23:02:5147.名無しさんXCMfpそもそもたこ焼きはタコだけは焼いていない。2024/10/25 23:08:0548.名無しさんF7I4Dあんことかクリームとか2024/10/25 23:22:1449.名無しさんCvHQRお金払えば買えますよ2024/10/25 23:22:4050.名無しさんuxDDlそもそもメバチはマグロなのか?2024/10/25 23:26:2351.名無しさんMv4sN悪魔を食べるくらい食べ物が無いんだな2024/10/25 23:27:1552.名無しさんuxDDl>>22TAKOって読むからいけない今年からYUUKO焼きと呼べばいい2024/10/25 23:28:5253.名無しさんuxDDl>>25マグロにウロコはあるのか?2024/10/25 23:29:5754.名無しさんF7I4D足をつければ永遠にタコ焼き2024/10/25 23:35:3755.名無しさんxa7BY美味しくて元気になるからな2024/10/25 23:36:4756.名無しさんyyTma昭和の欧米人は悪魔だなんだケチつけて食わなかったのに今は良いもん食わすとすぐ味覚えやがるからなバカなまんまでよかったのに2024/10/25 23:39:5157.名無しさんBaTBxまあイカでも良いだろ(^з^)2024/10/25 23:40:5058.名無しさんCBCWRクレクレタコラ2024/10/26 00:08:5459.名無しさんk9glu養殖できるものはどんどん養殖するしかない。2024/10/26 00:19:0760.名無しさん0b8jTマグロ焼き作ればいいんじゃないの?2024/10/26 00:45:0161.名無しさんaCGQn多幸 からきてるんでしょ日本人にとってタコは幸せの源泉なのである2024/10/26 00:53:4662.名無しさんw8uK7道理で。最近の冷凍とか耳クソみたいなのしか入ってない2024/10/26 01:06:1563.名無しさん13XEX銀だこがぁ~2024/10/26 01:20:0564.名無しさんHb9EVアフリカ人にタコの捕り方教えたらもっと高く買ってくれる外国に売り始めたでござる2024/10/26 01:40:5365.名無しさんbdCtA昆布だけは日本と韓国しか食べないか世界中にある大型船が日本や韓国に陸上げした際バラスト水汲み上げて世界中にばら撒いてる他所では漁業の邪魔で日韓へ恨みを募らせてるな今こそ世界に昆布やワカメを目覚めさせる時2024/10/26 01:58:5266.名無しさんdsWUhタコ焼き以外に実質的なダメージはないところが問題2024/10/26 01:59:5667.名無しさんHhjvr地中海地域では普通にタコ食べてるからな2024/10/26 02:10:0868.名無しさんQsOBnかっぱ寿司の生タコ、100円だったのに150円辛いな2024/10/26 02:29:4169.名無しさん4MsjAたこ焼きはタコの代わりにエビとかイカシーチキン入れたらたこにこだわる必要ないやん2024/10/26 02:40:0870.名無しさん3lpZeたこ焼き風の何か2024/10/26 04:04:1271.名無しさん3ayJv6個入り100円のたこ焼きが残ればいい2024/10/26 04:22:2472.名無しさんK4oXOでもこのままだとタコ漁は世界的に禁止になるんだよなぁ2024/10/26 04:34:1973.名無しさんd0NPGタコカマ早よ2024/10/26 04:38:4874.名無しさんdsWUhタコ焼きは美味しいけど 無きゃ困るレベルとは言えないと思う2024/10/26 04:52:5475.名無しさんimpIQその頃、アメリカでは『タコは知能があるので人権がある』という法案をマジで出していた…。2024/10/26 06:16:0576.名無しさんrHl3Uスシローもタコないね今2024/10/26 07:04:1077.名無しさんBlCR1別にそこまでタコは食いたくないな(笑)2024/10/26 07:14:3478.名無しさんdsWUh言うほど大阪人もほんとは食ってないだろ昔の話だろうね食ってたのは2024/10/26 07:21:2579.名無しさんIrtMY時代はイカたこ焼き2024/10/26 07:28:2880.名無しさんm21Gc外国でたこ焼きが流行った程度でタコが不足するとは思えないが2024/10/26 07:32:3081.名無しさんCyIkO>>72獲らなくなったら弊害出てすぐ手のひら返すよ欧米の奴らはいつもそうだから2024/10/26 07:43:4082.名無しさん6fqET置くとパスされるような生き物をなんでそんなにありがたがるんだ2024/10/26 07:45:4583.名無しさん6va9vんじゃアサリで2024/10/26 07:47:5084.名無しさんtPMugアヒージョの食材だろに地中海料理で、タコ料理は明石焼きだけだと思ってんけ2024/10/26 07:48:4085.名無しさんliFVtメバチはマグロとは認めません2024/10/26 07:56:4486.名無しさんqEoA7インバウンド向けにはオリーブオイル使うといいかもね2024/10/26 07:58:2187.名無しさんR9kQiマグロやサンマと同じか正直迷惑なんで広めるのやめてほしいわ2024/10/26 08:18:1788.名無しさん01ZKhたこ焼きの具材は何でもいいこんにゃくだけでも構わんよ2024/10/26 09:51:3489.名無しさんVbyvL>>88それは「たこ焼き」じゃないけどな2024/10/26 10:09:4390.名無しさんKs7u4イカでいい2024/10/26 10:11:1691.名無しさんVgzdGタコ入ってなくてもいいけどホタテとかちくわとかコンニャクとかカニカマとか余計なものは入れないでほしいあとマヨネーズいらん2024/10/26 10:18:3992.名無しさんzOYLSラムーの前にあるたこ焼き屋は神やで6個入り100円2024/10/26 11:03:3193.名無しさんYWeYwイカもイカすぜ2024/10/26 11:08:5894.名無しさんV9iYyデビルフィッシュはたこ焼きの具♪悪魔の食材使うてる〜2024/10/26 11:10:5195.名無しさんV9iYyシーメを喰い食いっ!2024/10/26 11:13:2696.名無しさん0b8jTクジラ食えばいいんじょのいこのぉ2024/10/26 11:44:2297.名無しさんtC7Z6丸いピザ、それだけでで驚き!!2024/10/26 12:16:4298.名無しさん3xh9Lカニカマの次はタコカマか歯ごたえマシマシ2024/10/26 12:17:0299.名無しさん0vPosオクトパス網。2024/10/26 12:27:44100.名無しさん0b8jTドクターオクトパス?2024/10/26 12:29:24101.名無しさんCrdIxぶっちゃけタコ焼きってタコなんて入ってなくて良くね?あれは生地とソースを食べてるものだろ2024/10/26 12:32:05102.名無しさんOuZEv和食の輸出とかいう馬鹿なことを食料自給率の低い国でやった自民はさすがの反日っぷりだよ2024/10/26 12:32:22103.名無しさんf6Rqt黙ってくっときゃいいのに、目立ちたがりのアホが自分の手柄のようにジャップ食を広めようとするもんだから。本当に頭がおかしいわ2024/10/26 12:32:36104.名無しさんHP61v>>101ハッキリいってチヂミのが美味いわたこ焼き甘すぎる。辛めのスパイシーな感じにならんのか2024/10/26 12:34:49105.名無しさんHP61v>>102別に食材を輸出したわけじゃないぞ料理の仕方であってそんなこといったらラーメン、餃子、カレーを日本に輸出したのは馬鹿みたいな話になる世界で誰も食わないミョウガを輸出してるならわかるけど2024/10/26 12:38:00106.名無しさんeRpXmたこ焼き屋「世界進出だ!」結果失業2024/10/26 12:54:52107.名無しさん1kHAE>>75「知的な生物」米カリフォルニア州でタコ養殖禁止法が成立「社会的な絆を大切にする」https://www.sankei.com/article/20241003-65PKXTEVRRGWVH522DSTBOKPBI/“国際的な動物保護団体「コンパッション・イン・ワールド・ファーミング」は2021年、日本や米国など5カ国に対し、「タコの福祉を守る法律がない」として養殖技術の開発を停止するよう求める書簡を出した。”2024/10/26 12:55:27108.名無しさんKNUExデビルフィッシュでまんじゅうこわいやってたのに2024/10/26 13:46:55109.名無しさん5uXu1タコが高ければ鶏の砂肝でも入れておけば?コリコリ食感でいいと思う2024/10/26 13:52:04110.名無しさんaFBfBだから日本人が昔から食ってるもんを外国人に紹介するなって。2024/10/26 14:02:35111.名無しさんXFMDc寿司屋でもタコは高級なねたになるの?2024/10/26 14:03:54112.名無しさん0b8jTおでんのタコも高級品に?2024/10/26 14:06:32113.名無しさんQsOBn>>110梅干しなら良いと思う2024/10/26 14:54:09114.名無しさんw9a5iかまぼこ入れてかまぼこ焼きでいんじゃねカニカマだって蟹なんだし2024/10/26 15:00:11115.名無しさんTKzhcタコは悪魔の化身とかの時代は終わったな2024/10/26 15:01:26116.名無しさん2FWo6貧乏人に食わせるタコはない!2024/10/26 15:24:19117.名無しさんtTTJj高いのは嫌だなあ2024/10/26 15:42:59118.名無しさんWFOwx凧でも突っ込んどけ2024/10/26 16:10:04119.名無しさんWFOwx>>110ヒジキ勧めようぜむっちゃあまってるらしいから2024/10/26 16:11:19120.名無しさんsueg4タコ野郎が!って悪口が褒め言葉になるのか2024/10/26 16:43:30121.名無しさんJQYON目覚める前に買い占めておけば良かった2024/10/26 19:16:12122.名無しさんwoyoYそのうちターコイズっていう宝石はタコからできると言う神話が生まれるな2024/10/26 19:37:20123.名無しさんmwy0uトリュフ、フォアグラ、キャビア、タコの四天王になるね。2024/10/26 19:46:52124.名無しさん4JYx4>>91そう!それそれ!タコに代わる食材に何があるかなと考えていたのよ。ホタテやエビ、豚肉やモツ系、鶏肉、ホルモン系、、、、、色々考えたけれどどれも原価が高くてたこ焼きのタコの代わりにならない。そこで、こんにゃくですよ!こんにゃく!こんにゃくなら食感もタコに近いしコストも安い。ハッキリ言ってたこ焼きなんぞ子供のおやつのC級グルメであって一舟100円で食べていたものなんです。タコの味云々ではなくてソースと鰹節とマヨネーズで味を整えた、粉モンのお好み焼きを丸くしただけのおやつなのです。タコは食感だけなのです。当時タコが安かったから具材に入れただけであってタコでもイカでも砂ずりでもこんにゃくでも何でもいいのです。タコ焼きのタコが高騰して原価割れして銀だこがヒーヒー言うなら、明日から私が『こんにゃく焼き』と言う新しい子供達のおやつを世の中に売り出しますわ。2024/10/26 20:56:24125.名無しさんLATuV>>124こんにゃくだと腹持ちがいいから売れなくなるよ2024/10/27 02:17:54126.名無しさんZExvY外人がタコ焼きを食って俺がビックマックを食うという謎の構図だがそれでいいよ2024/10/27 05:51:17127.名無しさんS3ncNアオヤギとかカマボコとか似た食感なら別にたこじゃなくて良い気がする2024/10/27 09:17:53128.名無しさんMGHjK随分前にも同じこと言って大騒ぎしてたような2024/10/27 15:15:58129.名無しさんMqU5a>>1たこ焼きにタコ要らなくね?タコ無しでも美味しいその分安くすればいい2024/10/27 15:42:13130.名無しさんeL6nIタコの時代2024/10/27 15:45:18131.名無しさんUFa45タコ硬くてたこ焼きと馴染んでないのよねカニカマ作ってるメーカーが柔らかい蛸蒲鉾作ってくれたらもっと美味しくなると思う2024/10/27 15:55:49132.名無しさんtZjL8コンニャクに変えても分からない2024/10/27 18:53:10133.名無しさんQDMRtタコ抜きたこ焼きが好きだからそれで良い無理にタコ入れて値上げしようとするな2024/10/27 18:54:43134.名無しさんtC7RTアホやな世界のほとんどの人が「腹が膨れて、生きれれば良い」みたいな食事で満足していたところに、日本の美食文化が広まったら、もう今後10年で「合成食品しか食べれない貧困層」「月数度にしか、旨いもの、天然品を食べない中間層」「合成品なんか手出ししない上級層」みたいに、日本もなってしまうぞ。てか、なってるのかもな2024/10/28 01:03:18135.名無しさん6oZb6たこ坊2024/10/28 07:02:36
庶民の味として老若男女に親しまれているたこ焼き。大阪府が発祥と言われる日本のたこ焼きは、いまやワールドワイド。世界中から“引っ張りだこ”の人気です。
スペイン出身の2人が熱々のたこ焼きをぱくり。すると…。
スペインから来た人(日本在住)
「(Q.ホット?)ホット」
口の中でハフハフしながら舌鼓。
観光で来日した男性は明太子とトロトロのチーズが合わさったタコ焼きを注文。
スペインから来た人
「おいしいね」
「たこ焼きを食べてみたかったんです。スペインにもタコを使った食べ物があるので。たこ焼きは3段階あって、最初はよく焼かれた表面。そしてたこ焼きの内側の柔らかさ、そしてタコの味わい。完璧」
東京の「お台場たこ焼きミュージアム」に、たこ焼きの本場である大阪府の名店が集結しています。
インバウンド需要が高まるなかで今、肝心のタコの価格が高騰しています。
都内の鮮魚店を訪ねると、台湾産メバチマグロの中トロが100グラムあたり600円で売られています。
一方、三陸産のマダコはボイルした足1本の価格が1146円。100グラムあたり699円です。
マグロよりもタコの方が100円ほど高くなっています。
買い物客(40代)
「たこ焼きパーティー時々してて、最近は(タコが)高いから手が出ない」
総務省の調査によりますと、東京都区部のタコの小売価格はこの10年、高騰が続き、今は100グラム507円。マグロは499円で統計以来、初めてタコの価格がマグロを超えました。
魚河岸 中與商店 山崎進一チーフ
「急激に上がりだしたのは2、3年前。今までタコを食べなかった欧米の人々を含め、世界中のタコの需要が高まったことで一大産地であるアフリカでの漁が乱獲気味になっている。取り過ぎて資源の枯渇。あと一つは円安。2、3カ月前に国内産の価格を輸入品が上回ってしまったので、それ以来、輸入品の取り扱いをやめた。国内産一本」
海外産のタコが特に高騰しているといいます。
日本に輸入されるタコは西アフリカ産がメインで、モーリタニア産とモロッコ産で半数以上を占めています。
モーリタニア産のタコを使うたこ焼き店では、タコ以外の具材も活用して乗り切っています。
タコの代わりに豚肉を入れた「豚トロたこ焼き」。さらに豚肉とアスパラ、チーズの組み合わせや「ホタテバター」などが味わえるセットも。
続きはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/6b0863bdf45a300349efa33d459099066b339568
蕎麦もうどんも
日本人は何食えばいいのか
あ、食わんで餓死やな
たこの香料とかあればいいのか
嫌いだし前からいらないと思ってた
ウインナーとかで代用できないのか
ガイアとかカンブリアやらで仕掛け人どうたら持て囃すからこーなるんだよ
ぶっちゃけ、タコなしでも食えるわ
結局ソースの味だし
定期的に値上がり騒動になる度に思うw
「磯臭く歯応えのある白身」なんて今日日のハイテク加工で
カニカマなんざより余程精細に再現出来る
要するに紀文やらあの辺の練り物屋の怠慢でありビジネスセンス
の欠如なんだよ
10年後は悪夢のような国になってるだろうし
タコパやれば分かるけど他に旨いネタは幾らでも有るが
ならもう一回これで作るかとなると「次はタコがええわ」
ってなる
カップヌードルにおける醤油味でポテチにおけるうすしお
がタコのタコ焼き
田舎の土地、家屋ただ同然だぞ?
自分で作れば?
だったらフランスの高級菓子風にするとかアマゾンの原住民料理
って体裁にするとかしてたこ焼きに絡む一切を書換えないといけない
それ位「たこ焼き」と言われた瞬間に人はあの磯臭さから滲む出汁と
それを打ち消す薬味+ソースのクドさを「待って」しまう
そこにどんだけ高級な食材や甘味をぶつけても満足はしないだろう
「タコ焼き用偽ダコ」はそれほど勝ち筋の強い商品なんだわ
タコやイカは日本もだけどイタリア料理で有名だろ
地中海料理で高騰してるかと
別にいなくてもいいわ
カップヌードルのエビでもいい
雑草だよその辺のw
もう戻ることはないだろ
8個で350円だった
今は1200円もする
民主党政権時代は良い時代だったよね
いやポテチはのり塩やろ
うす塩なんてタコのないたこ焼きや
寿司のタコを食べて美味しいとバレてから今に至る
頭しか共通点がないが。
TAKOって読むからいけない
今年からYUUKO焼きと呼べばいい
マグロにウロコはあるのか?
バカなまんまでよかったのに
日本人にとってタコは幸せの源泉なのである
大型船が日本や韓国に陸上げした際バラスト水汲み上げて世界中にばら撒いてる
他所では漁業の邪魔で日韓へ恨みを募らせてるな
今こそ世界に昆布やワカメを目覚めさせる時
辛いな
エビとかイカ
シーチキン入れたら
たこにこだわる必要ないやん
『タコは知能があるので人権がある』という法案をマジで出していた…。
昔の話だろうね食ってたのは
獲らなくなったら弊害出てすぐ手のひら返すよ
欧米の奴らはいつもそうだから
なんでそんなにありがたがるんだ
正直迷惑なんで広めるのやめてほしいわ
こんにゃくだけでも構わんよ
それは「たこ焼き」じゃないけどな
ホタテとかちくわとかコンニャクとかカニカマとか余計なものは入れないでほしい
あとマヨネーズいらん
6個入り100円
悪魔の食材使うてる〜
歯ごたえマシマシ
あれは生地とソースを食べてるものだろ
食料自給率の低い国でやった自民は
さすがの反日っぷりだよ
自分の手柄のようにジャップ食を広めようとするもんだから。本当に頭がおかしいわ
ハッキリいってチヂミのが美味いわ
たこ焼き甘すぎる。辛めのスパイシーな感じにならんのか
別に食材を輸出したわけじゃないぞ
料理の仕方であってそんなこといったらラーメン、餃子、カレーを日本に輸出したのは馬鹿みたいな話になる
世界で誰も食わないミョウガを輸出してるならわかるけど
「知的な生物」米カリフォルニア州でタコ養殖禁止法が成立「社会的な絆を大切にする」
https://www.sankei.com/article/20241003-65PKXTEVRRGWVH522DSTBOKPBI/
“国際的な動物保護団体「コンパッション・イン・ワールド・ファーミング」は2021年、日本や米国など5カ国に対し、「タコの福祉を守る法律がない」として養殖技術の開発を停止するよう求める書簡を出した。”
コリコリ食感でいいと思う
梅干しなら良いと思う
カニカマだって蟹なんだし
ヒジキ勧めようぜ
むっちゃあまってるらしいから
タコからできると言う神話が生まれるな
そう!それそれ!
タコに代わる食材に何があるかなと考えていたのよ。
ホタテやエビ、豚肉やモツ系、鶏肉、ホルモン系、、、、、
色々考えたけれどどれも原価が高くてたこ焼きのタコの代わりにならない。
そこで、こんにゃくですよ!こんにゃく!
こんにゃくなら食感もタコに近いしコストも安い。
ハッキリ言ってたこ焼きなんぞ子供のおやつのC級グルメであって一舟100円で食べていたものなんです。タコの味云々ではなくてソースと鰹節とマヨネーズで味を整えた、粉モンのお好み焼きを丸くしただけのおやつなのです。タコは食感だけなのです。当時タコが安かったから具材に入れただけであってタコでもイカでも砂ずりでもこんにゃくでも何でもいいのです。
タコ焼きのタコが高騰して原価割れして銀だこがヒーヒー言うなら、明日から私が『こんにゃく焼き』と言う新しい子供達のおやつを世の中に売り出しますわ。
こんにゃくだと腹持ちがいいから売れなくなるよ
それでいいよ
たこ焼きにタコ要らなくね?
タコ無しでも美味しい
その分安くすればいい
カニカマ作ってるメーカーが柔らかい蛸蒲鉾作ってくれたら
もっと美味しくなると思う
無理にタコ入れて値上げしようとするな
世界のほとんどの人が「腹が膨れて、生きれれば良い」
みたいな食事で満足していたところに、
日本の美食文化が広まったら、もう今後10年で
「合成食品しか食べれない貧困層」
「月数度にしか、旨いもの、天然品を食べない中間層」
「合成品なんか手出ししない上級層」
みたいに、日本もなってしまうぞ。
てか、なってるのかもな