【食】「蕎麦を塩で食べる」は通なのか? - 老舗蕎麦屋のつぶやきに4.3万いいね集まるアーカイブ最終更新 2024/10/30 16:401.KOU ★???お蕎麦好きのみなさん、蕎麦は何で食べるのが"通"だと思いますか?いつから何処からかは不明ですが、蕎麦を塩で食べるというのが通の食べ方だと言う人がいます。江戸時代の文献を読んでも大根おろし汁で食べたり、味噌味の煮抜き汁や、醤油の原点のひしおで食べたの記述はありますが、塩は江戸蕎麦には出てきません。(@kandasarashinaより引用)“蕎麦を塩で食べるというのが通の食べ方”という人がいるようですが、これについて、「塩は江戸蕎麦には出てきません」とつぶやいたのは、明治の初めに東京・神田に店を開いてから蕎麦一筋の老舗店「神田錦町更科」さんです。神田錦町更科さんによると、江戸蕎麦では「大根おろし汁」や「味噌味の煮抜き汁」「ひしお」で食べていたとのこと。“塩”で食べることはなかったんですね。勉強になります!リンクhttps://news.mynavi.jp/article/20241024-3051039/2024/10/24 21:59:21474すべて|最新の50件425.名無しさん1uGhDただの塩で素材がどうのこうの言うのは100歩譲って聞き流せるが抹茶塩やカレー塩なんか言う奴はアホかと思うわ2024/10/26 20:07:16426.名無しさんX63sc別にそうめんに塩で食べても良いだろ?そんなにお前ら目くじら立てることか!恥を知れ!2024/10/26 20:18:41427.名無しさんsGailマヨネーズに合うのはトンカツ2024/10/26 20:36:05428.名無しさんBHxob昭和はおもちゃが塩ビで舐め慣れてるから塩にはうるさい2024/10/26 20:39:27429.名無しさんQccYT塩ビの味はカップ麺の加薬のネギに似てる2024/10/26 20:52:19430.名無しさんL6OqX実際美味いのこれ2024/10/26 23:01:53431.名無しさんgOBZt通は蕎麦をそのまま食べると聞いた2024/10/26 23:24:16432.名無しさんONBO3通とか気にするんや2024/10/26 23:24:28433.名無しさんhqF2yパン通丸見え世代が何を言う2024/10/27 00:13:16434.名無しさんTur5z蕎麦は何も付けずに、塩のみ、薬味のみ、汁を少しの4パターンで楽しむんやで!!2024/10/27 00:30:23435.名無しさんGD5vi七味だろ2024/10/27 00:30:58436.名無しさんBHvre長野に住んでるけど、蕎麦つゆが砂糖たっぷりでやたら甘い店がある逆にそういう店は塩で食えなんて絶対に言わない2024/10/27 00:32:25437.名無しさんtTdKO蕎麦の実を炒って塩味とかはありだろうけど舐め味噌の方がうまいからなぁ。2024/10/27 00:39:16438.名無しさんZExvYおまえらみたいな小汚ないじじいが何つけてようと誰も見てないよ気にするなよ2024/10/27 08:24:00439.名無しさんsSn5n>>392めんどくさいやつだな。好きなように食わせろよ。2024/10/27 09:05:16440.名無しさんSN7j2今年の夏開発した簡単新メニューポン酢すりゴマ素麺2024/10/27 10:37:02441.名無しさんczYD1うどんはだし醤油かけただけでも食える蕎麦はだし醤油だけだとすぐ飽きる2024/10/27 10:40:55442.名無しさんFjTcr熱々で油や脂っぽい食い物は塩でも美味いが、蕎麦は塩じゃない2024/10/27 11:02:26443.名無しさんO0AL7>>442 それだ、蕎麦の麺のペペロンチーノは美味い予感しかしない。今度作ってみよう。2024/10/27 12:48:25444.名無しさんAC28E>>68ちょっとしかツユをつけない食べ方はソバツユが濃い場合の食べ方普通のソバツユなら全部浸す食文化がゴミな東京の文化人がアホな食い方を標準だとして宣伝してただけのこと2024/10/27 14:06:29445.名無しさんf242r塩の結晶だと量の微妙な調整ができないからダメだわ耳かき1/3の違いで塩っぱかったり、薄かったりする塩水に浸けるなら、微調整効くけどさ2024/10/27 15:01:37446.名無しさんOvPcf>>444しょっぱくて食べられないって人が全投入してたから俺は三分の2ぐらいつけるけど、三分の1つけて食べれば?って言ったら何言ってるかわからない感じでキレてたけどね。2024/10/27 15:51:43447.名無しさんLVoKf>>443瓦そばってのがある。2024/10/27 15:58:26448.名無しさんXTIrX>>7中島らもさん乙です2024/10/27 15:59:17449.名無しさんdHKEj>>444どぶ漬けしたり、ズルズル啜るのは田舎っぽくて野暮ったい少量取って半分くらい漬けてズズッて感じで行くのが粋かなやり過ぎるとダサいけどさ2024/10/27 16:41:23450.名無しさん7DR1O食事ってのは味が濃い方が美味しいんだよ2024/10/27 18:10:17451.名無しさんzlIT4塩がうまいんだよって言ってる奴にそれ食べさせたらやっぱつゆの方が美味しいって言うから頭引っ叩いてやったわ2024/10/27 18:12:16452.名無しさんIZEYu「一度でいいから、つゆをたっぷり漬けてそばを食いたかった」 といって事切れる江戸っ子2024/10/27 18:18:40453.名無しさんmJQ8U>>427かつおのたたきだぞ2024/10/27 19:21:55454.名無しさんiPwUN俺は中指に塩つけてペロッてしてご飯いただくよ 通だから2024/10/27 21:11:45455.名無しさん2lCWIワシは生卵入れて食うこれぞ通やろ2024/10/27 23:43:44456.名無しさんjg2jj俺は天ぷらを塩で食べるのが普通なのだが同僚と食事した時に醤油かけてて呆気に取られたどんな親に育てられたらこんな貧相な味覚になるのかおそらくネグレクトに近い悪環境で育てられたのだろある意味、不憫でならない2024/10/28 00:01:15457.名無しさんShvQY天ぷらはソース一択だろ何が塩だ醤油だ育ちが悪いわ2024/10/28 00:05:47458.名無しさん8bir3>>457正しい間違ってない俺はマヨだが2024/10/28 00:19:53459.名無しさんhEkYJ>>456他人の食の好みにケチつけてマウント取ろうとかどれだけ育ちが悪いんだね君は?おそらくネグレクトに近い悪環境で育てられたのだろある意味、不憫でならない2024/10/28 00:23:13460.名無しさんu7VXb塩厨は塩の味しかわからない味覚障害者味音痴塩以外の味付けする知能がない塩分摂りすぎの知障2024/10/28 05:24:37461.名無しさんdMfpT>>456惨めなヤツだな、お前2024/10/28 05:50:13462.名無しさんAdJVN>>460トンカツとか寿司も天ぷらも塩付ければ通と思ってるからな店や職人が塩でお召し上がりくださいっておすすめしてきた時だけ付ければいいんだよ塩くださいとか言ってるのは総じて通ぶってるだけの味覚音痴味が薄いから塩つけたいという場合はちょっと理解するけど2024/10/28 08:15:47463.名無しさん3ciJXサンドイッチに塩振りかける2024/10/28 08:47:46464.名無しさんVpGwd沖縄てんぷらならウスターソースか醤油が一番合う2024/10/28 08:51:22465.名無しさんztgRoパスタには塩入れるよね2024/10/28 08:52:54466.名無しさんFjPbGでもそういうことしていた老舗もあったけどな2024/10/28 08:54:08467.名無しさんtApkV人と一緒にいるときだけ塩を頼む奴がいるんだよ分かってくるとかなりイラっとするw身動きできないようにパワハラして泣くまで怒鳴り声で罵倒と説教をしてやりたい2024/10/28 18:56:08468.名無しさんID6xh食べ過ぎるからそうなる。2024/10/28 19:10:13469.名無しさん5TE6Kわしのポコ◯ンは塩も要らんよ2024/10/28 22:47:59470.名無しさんIVCeZ辛いつゆはあんま好きじゃないから本格的な蕎麦屋には行かないんだわ、量少ないし2024/10/29 05:13:04471.名無しさんrZ2WAなんでキャプテン翼を真剣なサッカー漫画だとおもう馬鹿はいないのに、美味しんぼはグルメの教科書だと信じてるバカは多発してしまうのか?🤔2024/10/29 06:43:33472.名無しさん3CSanじじいが飯食ってるとこ自体が汚い 人様に見えないような店作りをするべき2024/10/29 08:05:09473.名無しさんT1zJLマヨをかけるのが真の通2024/10/29 08:39:11474.名無しさんzqXX3塩は塩でも、ぬちまーす2024/10/30 16:40:16
【高齢者お断りの賃貸住宅】資産があっても家族がいてもダメ、65歳以上入居可能は全物件の5% 「不動産会社は、その人を見るのではなく、年齢だけで断る、極端な例ですが、40歳からお断りという会社もあります」ニュース速報+2021585.32024/11/23 11:30:43
いつから何処からかは不明ですが、蕎麦を塩で食べるというのが通の食べ方だと言う人がいます。
江戸時代の文献を読んでも大根おろし汁で食べたり、味噌味の煮抜き汁や、醤油の原点のひしおで食べたの記述はありますが、塩は江戸蕎麦には出てきません。
(@kandasarashinaより引用)
“蕎麦を塩で食べるというのが通の食べ方”という人がいるようですが、これについて、「塩は江戸蕎麦には出てきません」とつぶやいたのは、明治の初めに東京・神田に店を開いてから蕎麦一筋の老舗店「神田錦町更科」さんです。
神田錦町更科さんによると、江戸蕎麦では「大根おろし汁」や「味噌味の煮抜き汁」「ひしお」で食べていたとのこと。“塩”で食べることはなかったんですね。勉強になります!
リンク
https://news.mynavi.jp/article/20241024-3051039/
何も付けずに、塩のみ、薬味のみ、汁を少し
の4パターンで楽しむんやで!!
逆にそういう店は塩で食えなんて絶対に言わない
舐め味噌の方がうまいからなぁ。
気にするなよ
めんどくさいやつだな。好きなように食わせろよ。
ポン酢すりゴマ素麺
蕎麦はだし醤油だけだとすぐ飽きる
ちょっとしかツユをつけない食べ方はソバツユが濃い場合の食べ方
普通のソバツユなら全部浸す
食文化がゴミな東京の文化人がアホな食い方を標準だとして宣伝してただけのこと
耳かき1/3の違いで塩っぱかったり、薄かったりする
塩水に浸けるなら、微調整効くけどさ
しょっぱくて食べられないって人が全投入してたから
俺は三分の2ぐらいつけるけど、三分の1つけて食べれば?って言ったら
何言ってるかわからない感じでキレてたけどね。
瓦そばってのがある。
中島らもさん乙です
どぶ漬けしたり、ズルズル啜るのは田舎っぽくて野暮ったい
少量取って半分くらい漬けてズズッて感じで行くのが粋かな
やり過ぎるとダサいけどさ
やっぱつゆの方が美味しいって言うから
頭引っ叩いてやったわ
かつおのたたきだぞ
これぞ通やろ
同僚と食事した時に醤油かけてて呆気に取られた
どんな親に育てられたらこんな貧相な味覚になるのか
おそらくネグレクトに近い悪環境で育てられたのだろ
ある意味、不憫でならない
何が塩だ醤油だ
育ちが悪いわ
正しい間違ってない
俺はマヨだが
他人の食の好みにケチつけてマウント取ろうとか
どれだけ育ちが悪いんだね君は?
おそらくネグレクトに近い悪環境で育てられたのだろ
ある意味、不憫でならない
塩以外の味付けする知能がない塩分摂りすぎの知障
惨めなヤツだな、お前
トンカツとか寿司も天ぷらも塩付ければ通と思ってるからな
店や職人が塩でお召し上がりくださいっておすすめしてきた時だけ付ければいいんだよ
塩くださいとか言ってるのは総じて通ぶってるだけの味覚音痴
味が薄いから塩つけたいという場合はちょっと理解するけど
分かってくるとかなりイラっとするw
身動きできないようにパワハラして
泣くまで怒鳴り声で罵倒と説教をしてやりたい