【食】「蕎麦を塩で食べる」は通なのか? - 老舗蕎麦屋のつぶやきに4.3万いいね集まる最終更新 2024/10/25 02:201.KOU ★???お蕎麦好きのみなさん、蕎麦は何で食べるのが"通"だと思いますか?いつから何処からかは不明ですが、蕎麦を塩で食べるというのが通の食べ方だと言う人がいます。江戸時代の文献を読んでも大根おろし汁で食べたり、味噌味の煮抜き汁や、醤油の原点のひしおで食べたの記述はありますが、塩は江戸蕎麦には出てきません。(@kandasarashinaより引用)“蕎麦を塩で食べるというのが通の食べ方”という人がいるようですが、これについて、「塩は江戸蕎麦には出てきません」とつぶやいたのは、明治の初めに東京・神田に店を開いてから蕎麦一筋の老舗店「神田錦町更科」さんです。神田錦町更科さんによると、江戸蕎麦では「大根おろし汁」や「味噌味の煮抜き汁」「ひしお」で食べていたとのこと。“塩”で食べることはなかったんですね。勉強になります!リンクhttps://news.mynavi.jp/article/20241024-3051039/2024/10/24 21:59:21173コメント欄へ移動すべて|最新の50件124.名無しさんtnMNxケチャップとかマヨネーズとかジャム、ピーナツバター、アンコうまければ何でも有りだ2024/10/25 00:11:04125.名無しさんySro5白米に塩ふって食べるのと同じ。騒ぐほどのもんでもないだろう2024/10/25 00:12:45126.名無しさんFAEvs>>124それはちょっと・・・ (;´・ω・`) 味覚オンチの非常識野郎と思われても困るしな2024/10/25 00:13:16127.名無しさん9aEbdペヤング蕎麦味みたいなもんだろ2024/10/25 00:20:37128.名無しさん0pzM4>>48蕎麦が美味いと自慢するのはお里が知れるって言葉知らんのか?蕎麦は土地が痩せていて米や麦が栽培出来ない地域で栽培された穀物で、蕎麦が名産って時点で低所得地域と見做される作物。蕎麦切りの発祥の地とされる所でも、蕎麦切りはうどんを参考にして参拝者に振る舞われたのが始まりと伝承されていて、発祥からして高級品としてではないしな。2024/10/25 00:21:15129.名無しさんbtHxzわさびはつゆに溶かすより蕎麦に付けた方がうまい気もする。チューブじゃなく鮫皮で擦ったやつで。2024/10/25 00:21:46130.名無しさんHtys3時そばのまくらで「あ~死ぬ前に蕎麦をたっぷり汁に浸して食べたかったなぁ」なんてのもあるから格好付けずに好きな形で食すがよろし2024/10/25 00:27:52131.名無しさん3KLIr>>1291回溶いたら、その味で食わなきゃいかんし、蕎麦に適量乗せて食う方が良いが、スカしてると思われそうなのでコッソリやる2024/10/25 00:29:15132.名無しさんCvHQR通ぶった客って迷惑だからな素人だろうが儲けは一杯は一杯2024/10/25 00:38:12133.名無しさんrnD9Y蕎麦を塩で食うってどんな感じ?粉状の塩にチョン付け?それともダシに塩を入れたつゆがあるん?2024/10/25 00:42:27134.名無しさんWsPemカレーそばが好き2024/10/25 00:44:59135.名無しさんO6905実家が信州のそば屋最初は塩って作法は平成になってから自称グルメたちが考案した食べ方だとさ2024/10/25 00:46:35136.名無しさんclb0Y蕎麦に塩は海老蔵が広めたんだよ2024/10/25 00:49:04137.名無しさんKLd8e>>133待ちたまえポン酢でいこう2024/10/25 00:49:13138.名無しさんFAEvs>>137ポン酢好きじゃない (´・ω・`)2024/10/25 00:50:21139.名無しさん1mOKg塩で食べるのが自称痛でいいやんw2024/10/25 00:50:53140.名無しさんJEbop出石そばには塩が出てくる最初は塩で食べるよう勧められる2024/10/25 00:51:48141.名無しさんetCHf>>39貧乏人で笑った2024/10/25 00:54:12142.名無しさんk3R1X>>68貧しい家庭に生まれた人は老舗の蕎麦屋にも連れて行って貰えないこれこそ格差社会、親ガチャ寿司屋も回ってる寿司しか見た事ないかもな多分、煮切りなんて知らないだろうし2024/10/25 00:54:59143.名無しさんetCHf>>68かなり昔にそれって馬鹿にされて主張する奴がいなくなったと思ったらまだ生きてた老害2024/10/25 00:55:57144.名無しさんKLd8e>>138あまえてるんじゃないぞじゃ、ウイスターソースとか御免、もう寝る2024/10/25 00:56:44145.名無しさんetCHf>>86十割蕎麦ってのど越しが悪いのがなあ2024/10/25 00:58:20146.名無しさんetCHf>>114蕎麦の風味は塩のほうが残るだろアホなん2024/10/25 00:59:49147.名無しさんetCHf>>128すげーバカ2024/10/25 01:01:08148.名無しさんgn072俺はつゆだなああとワサビは欠かせんネギと海苔は最悪なくてもいいけど2024/10/25 01:02:44149.名無しさんetCHfネギ入れて食うと美味いんだけど蕎麦の風味はわからなくなるわな2024/10/25 01:03:40150.名無しさんelFlR救荒食の食べ方でツウだの粋だの言ってる的外れトンキンノビルでも喰ってろw2024/10/25 01:04:29151.名無しさんgn072>>131溶いちゃったら台無しだもんな俺もそばにつけて食うよそのつけどころによって大当たりになったりしてウッとくるのもまたいい2024/10/25 01:05:03152.名無しさんCvHQR外国人とか観光客をもっと呼び込む方向にするべきまだまだ儲かるチャンスは転がってる2024/10/25 01:05:31153.名無しさんgn072大阪もんが蕎麦を語るなよたこ焼きでも食ってろwwww2024/10/25 01:05:45154.名無しさんk3R1Xステーキも塩で食べるのが美味いんだよな岩塩、海水塩、胡椒塩、抹茶塩、レモン塩肉質をステーキソースで誤魔化せないし焼き方も肉質によって加減があるから店の本領が試されるこういう本格的な店に連れて行って貰えない子は大人になっても子供舌のままで悲惨ですわ2024/10/25 01:06:00155.名無しさんgn072>>152でも蕎麦を外国人に食わせるのは怖くねえか?普段蕎麦を食わない人間には未知のアレルギーの可能性あるし少なくとも食物アレルギー持ちはやめた方がいいね2024/10/25 01:07:05156.名無しさんFAEvs>>145市販の乾麺の十割蕎麦はコツがいるんだよまず袋のままめん棒で叩く 叩く で粉々にするそれを大きめの容器に移しそこに小麦粉を2割ほど加える水を少しずつ入れ練るまな板に薄く延ばし細ーく切る トントン切る切れたら鍋で良い感じに茹でて出来上がりのど越しが格段にアップする ( ・`ω・´)b2024/10/25 01:07:58157.名無しさんgn072>>154ステーキもその例えは無意味ステーキと蕎麦は全く違うから天ぷらも2024/10/25 01:08:02158.名無しさんgn072>>156んなバカなw2024/10/25 01:08:34159.名無しさんetCHf>>156おまえさー8割蕎麦を買えって話じゃねーか舐めとんか2024/10/25 01:09:19160.名無しさんetCHf家じゃ十割を食う気がしない八割がいいな外では高級店はせいろの1枚がすげー少なくて半人前程度だからそういうところでは十割が美味く食える2024/10/25 01:12:29161.名無しさんetCHfスーパーで売ってる十割蕎麦って美味くない2024/10/25 01:13:26162.名無しさん2UpuLオリーブオイルにしとけ2024/10/25 01:18:22163.名無しさんOMuHK塩蕎麦 涙蕎麦2024/10/25 01:19:44164.名無しさんHtys3>>163芦原さん何してんすかw2024/10/25 01:25:50165.名無しさんswjkp蕎麦に醤油を少々かけて、きな粉をまぶして食べる2024/10/25 01:39:02166.名無しさんSq2WP騙されたと思って砂糖で食べてみて2024/10/25 01:44:02167.sagexPgjR日本酒を少しかけて一口は通説だけど、京都大徳寺の有名なお蕎麦屋さんでも美味しいお塩が供されたよ。なかなかの味。2024/10/25 01:48:02168.名無しさんSq2WPコロッケください2024/10/25 01:59:44169.名無しさんaboHU日本人なら塩一択だ。塩以外で食べる奴は反日パヨチョン2024/10/25 02:00:23170.名無しさんYJpMP塩で食べるのは通というよりマニアックな人2024/10/25 02:12:45171.名無しさんSq2WP油で揚げて砂糖で食べると美味い2024/10/25 02:15:23172.名無しさんmICo7ハイミー持ってこい2024/10/25 02:17:25173.名無しさんxIZ49バリカタで2024/10/25 02:20:11
【教育費】もう完全に終わったな…手取り月42万円・52歳サラリーマン「父さんの収入では国立大でも無理だ」と息子に謝るしかない「悲しい現実」ニュース速報+469928.22024/10/25 02:21:54
【TBS衆院選終盤情勢調査】日本保守党が5議席以上・・・自民党は60議席近く減、立憲民主党は40議席あまり増、国民民主党は大幅に議席増、公明党は小幅に議席減、日本維新の会と共産党は議席を減らす可能性ニュース速報+941748.22024/10/25 02:14:29
いつから何処からかは不明ですが、蕎麦を塩で食べるというのが通の食べ方だと言う人がいます。
江戸時代の文献を読んでも大根おろし汁で食べたり、味噌味の煮抜き汁や、醤油の原点のひしおで食べたの記述はありますが、塩は江戸蕎麦には出てきません。
(@kandasarashinaより引用)
“蕎麦を塩で食べるというのが通の食べ方”という人がいるようですが、これについて、「塩は江戸蕎麦には出てきません」とつぶやいたのは、明治の初めに東京・神田に店を開いてから蕎麦一筋の老舗店「神田錦町更科」さんです。
神田錦町更科さんによると、江戸蕎麦では「大根おろし汁」や「味噌味の煮抜き汁」「ひしお」で食べていたとのこと。“塩”で食べることはなかったんですね。勉強になります!
リンク
https://news.mynavi.jp/article/20241024-3051039/
うまければ何でも有りだ
それはちょっと・・・ (;´・ω・`) 味覚オンチの非常識野郎と思われても困るしな
蕎麦が美味いと自慢するのはお里が知れるって言葉知らんのか?
蕎麦は土地が痩せていて米や麦が栽培出来ない地域で栽培された穀物で、蕎麦が名産って時点で低所得地域と見做される作物。
蕎麦切りの発祥の地とされる所でも、蕎麦切りはうどんを参考にして参拝者に振る舞われたのが始まりと伝承されていて、発祥からして高級品としてではないしな。
「あ~死ぬ前に蕎麦をたっぷり汁に浸して食べたかったなぁ」
なんてのもあるから格好付けずに
好きな形で食すがよろし
1回溶いたら、その味で食わなきゃいかんし、蕎麦に適量乗せて食う方が良いが、スカしてると思われそうなのでコッソリやる
素人だろうが儲けは一杯は一杯
粉状の塩にチョン付け?
それともダシに塩を入れたつゆがあるん?
最初は塩って作法は平成になってから自称グルメたちが考案した食べ方だとさ
待ちたまえ
ポン酢でいこう
ポン酢好きじゃない (´・ω・`)
最初は塩で食べるよう勧められる
貧乏人で笑った
貧しい家庭に生まれた人は
老舗の蕎麦屋にも連れて行って貰えない
これこそ格差社会、親ガチャ
寿司屋も回ってる寿司しか見た事ないかもな
多分、煮切りなんて知らないだろうし
かなり昔にそれって馬鹿にされて
主張する奴がいなくなったと思ったらまだ生きてた老害
あまえてるんじゃないぞ
じゃ、ウイスターソースとか
御免、もう寝る
十割蕎麦ってのど越しが悪いのがなあ
蕎麦の風味は塩のほうが残るだろ
アホなん
すげーバカ
あとワサビは欠かせん
ネギと海苔は最悪なくてもいいけど
蕎麦の風味はわからなくなるわな
ノビルでも喰ってろw
溶いちゃったら台無しだもんな
俺もそばにつけて食うよ
そのつけどころによって大当たりになったりしてウッとくるのもまたいい
まだまだ儲かるチャンスは転がってる
たこ焼きでも食ってろwwww
岩塩、海水塩、胡椒塩、抹茶塩、レモン塩
肉質をステーキソースで誤魔化せないし
焼き方も肉質によって加減があるから
店の本領が試される
こういう本格的な店に連れて行って貰えない子は
大人になっても子供舌のままで悲惨ですわ
でも蕎麦を外国人に食わせるのは怖くねえか?
普段蕎麦を食わない人間には未知のアレルギーの可能性あるし
少なくとも食物アレルギー持ちはやめた方がいいね
市販の乾麺の十割蕎麦はコツがいるんだよ
まず袋のままめん棒で叩く 叩く で粉々にする
それを大きめの容器に移しそこに小麦粉を2割ほど加える
水を少しずつ入れ練る
まな板に薄く延ばし細ーく切る トントン切る
切れたら鍋で良い感じに茹でて出来上がり
のど越しが格段にアップする ( ・`ω・´)b
ステーキも
その例えは無意味
ステーキと蕎麦は全く違うから
天ぷらも
んなバカなw
おまえさー
8割蕎麦を買えって話じゃねーか
舐めとんか
八割がいいな
外では
高級店はせいろの1枚がすげー少なくて半人前程度だから
そういうところでは十割が美味く食える
芦原さん
何してんすかw